КПК

Показати повну версію : Вопрос по количеству грунта

Shimano
16.11.2006, 13:12
Всем привет!
На выхи хочу купить грунт,готовлю запуск :) .
Возник вопрос:
Сколько (кг),какого (цвет,фактура,размер) и где лучше купить на банку 190 литров?Может как-то комбинированно стоит взять (хочу делать терраски + установить несколько больших камней + корягу, ну и растений немного).
И еще вопрос:
Можно ли запускать банку без растений, а потом,
начать подсадку (растений планирую немного)
Спасибо!code60

M.D.Jeorgick
16.11.2006, 14:38
На выхи хочу купить грунт,готовлю запуск :) .
...Можно ли запускать банку без растений, а потом,

Запуск - это не отмашка стартового флажка - это процесс становления биологического равновесия. В твоей ситуации он как раз с засадкой растений и начнется. Если бы ты внес стакан грунта из старого аквариума или %% 10 воды оттуда же, то это был бы запуск без растений.

Shimano
16.11.2006, 14:46
А если внести в воду бактерии в виде Бактозим,
или чего-то подобного, запустить обогрев и фильтрацию,
через недельку улитки-креветки, а потом немного
растений (планирую НЕ травник, а так, совсем немного-пару тройку кустиков для зеленки) и пару рыбок для начала? Как по твоему? Получится?

Shimano
16.11.2006, 14:49
А где можно взять ( $ ) стакан грунта из старого аквариума или воды?

tomjerry
16.11.2006, 15:18
Вычисляешь площадь дна аквы в дециметрах, умножаешь на среднюю толщину грунта в дециметрах, получаешь объём грунта в литрах. Галька весит примерно 2кг 1 литр. Получается, ориентировочно, грунта по весу вдвое больше чем его объём, ну и прибавь сколька надо для террасоки.
Удачи :)

M.D.Jeorgick
16.11.2006, 15:35
Сколько (кг),какого (цвет,фактура,размер) и где лучше купить на банку 190 литров?Может как-то комбинированно стоит взять (хочу делать терраски + установить несколько больших камней + корягу, ну и растений немного).

Сколько?
длина в дм х ширина в дм х 0,5 дм = объем в литрах,

где 0,5 дм = 5 см (средняя толщина слоя: спереди - 4, сзади - 6см)

"На вкус и цвет друга нет", но в любом случае не белый (кроме как для спецэффектов).

Фракция 3-4мм, хотя я лично предпочитаю 2-3мм.

M.D.Jeorgick
16.11.2006, 15:43
А если внести в воду бактерии в виде Бактозим,
или чего-то подобного, запустить обогрев и фильтрацию,
через недельку улитки-креветки...

Ну, во-первых, что там Бактозин есть будет? Бактериям же чем-то питаться надо. Т.е. после внесения бактерий уже садят какое-то кол-во растений и рыб-космонавтов. Ты сильно затягиваешь начальную стадию процесса - это потом лучше не спешить.

Грунт и воду из старого аквариума можно взять тока у друзей.

M.D.Jeorgick
16.11.2006, 15:52
Ты выставку на Рогнединской знаешь?
Там у Лёши, Игоря или Геннадия Александровича можно в личном порядке взять неплохой серый грунт. Там же можешь попросить и поменять литр нового купленного на литр из их старых аквариумов.
Грунт у них дешевле, чем на Птичке, но они используют только 1 вид (опробированный годами). Кстати, растения у них тоже можешь купить.

тел. выставки: 234-19-97
Пароль для личного контакта: "Петрик порекомендовал"

Shimano
16.11.2006, 16:38
[QUOTE=M.D.Jeorgick;115587]Ты выставку на Рогнединской знаешь?

Спасибо!
Я думал, что там уже давно ничего не осталось.
Последний раз там был лет 20 назад.
Обязательно заеду!

M.D.Jeorgick
16.11.2006, 16:54
Она в прошлом году была реконструирована.

red1157
16.11.2006, 17:59
Для ускорения запуска использовал сера нитривек - ниче так...

Jararaka
16.11.2006, 18:15
Всем привет!
Сколько (кг),какого (цвет,фактура,размер) и где лучше купить на банку 190 литров?
Можно ли запускать банку без растений, а потом,

Обычно рассчитывают как 1 кг грунта на 10 литров воды. Цихлидам можно больше...
Цвет, фактура - всё зависит от твоего вкуса. И, опять-таки, от вида предполагаемых к содержанию рыб.
Где купить - ищи в зоомагазинах, но там дорого. Можно попробовать намыть крупного песка (но уже не сезон :)), или насобирать на берегу реки мелкого щебня/гальки. Поищи в форуме, тут типы грунта не единожды обсуждались.
Запускай банку полностью подготовленной к посадке рыб. Т.е., грунт уложен, растения посажены, вода залита, фильтр работает, температурный режим поддерживается. Если не будешь лить химию, то через недельку-две запусти пару-тройку рыб (бета-тестеров). Если всё в порядке - ещё через дней несколько начинай загружать аквариум рыбами.

Удачи !

Чебурген
16.11.2006, 19:29
Обычно рассчитывают как 1 кг грунта на 10 литров воды
Опять эти литро- килограммы, члено- сантиметры, сорри... Выше приводились более реальные цифры и объективные рассчёты. Вот у меня давече, два дня назад на 35 л, дно 2,3 на 3,9 дм гравия 2-3 мм слоем 4 см порядка 6-7 кг ушло. Тениссита ушло бы процентов на 20-30 меньше по весу, из- за его плотности, так что не стоит эти абстрактные "аппроксимации" делать, уж больно много поправок.

Jararaka
18.11.2006, 00:58
Лёша, я писал - "обычно". И, наверное, всё-таки подразумевается "обычный" грунт - песок, гравий, базальт, кварцит etc. Тениссит всё-таки не слишком распространён...

Чебурген
18.11.2006, 01:16
Андрей, так вот по моему вышеприведенному примеру как раз с гравием эта формула не проходит. У меня 6-7 кг на 35 л ушло, и не полбанки засыпал, а 4 см всего....

Jararaka
18.11.2006, 01:50
Наверное, ещё зависит, какие рыбы будут в банке. Я цихлам кварцита сыплю не скупясь, пусть жизни порадуются. Ну и чтоб нерест мёдом не казался. :)