Увійти

Показати повну версію : Вопрос по подмене воды

Shimano
16.11.2006, 17:38
Всем привет!
Вот снова назрел у меня вопрос?
Кто как подменивает воду в акве?
Если к примеру 1раз в неделю 1/5 объема
менять в акве на 200 литров это = 40 литров :)
Пишут, что можно водопроводную code17,
это как, просто налить воды (она же холодная,с хлором и т.д.)
или все таки где-то отстаивать какое-то время?

Jararaka
16.11.2006, 17:42
Лей прямо из-под крана, но !!! Добавляй горячей, чтобы уравнять температуру воду в аквариуме и ведре.
Я обычно делаю так - сифоню дно, сливаю "лишнюю" воду, набираю в ведро воду из-под крана, доливаю в него литра три кипятка - и всё... потому что отстаивать два-три ведра для подмены в двух аквариумах у меня нет ни желания, ни возможности.

...только рыбам не говори ;).

red1157
16.11.2006, 17:47
Я всю жисть лин из под крана, потом у меня был перерыв в аквах, лет 10, а потом я завел 300 л, подменил 30 и 4 рыбы перекинулись :)) сча делаю так, купил 2 ведра по 15 л, в одном вода стоит, второе операционное, короче каждый вечер подмениваю 1 ведро (15 л) набираю его и оно отстаиваеццо до завтра. В таком режиме проблем не обнаружено.
Да, речь идет про Днепр.

Ajar
16.11.2006, 17:52
Религия у всех разная :) , я например отстаиваю около 1-2 часов , в конце концов 40л - 4 пластиковых бутля по 10л , но скоро буду заливать на прямую (уже смонтировал пре-фильтр для водопроводной воды), обычный шланг и в аквас ..

Люда О
16.11.2006, 17:58
Я тоже поначалу кипятила, отстаивала а теперь 50/50 гарячей и холодной, развела до необходимой температуры и в аквариум, правда раз в месяц (на четыре замены) добавляю Аква -баланс

Olexa
16.11.2006, 18:19
Сифоню раз в неделю сливая одновременно 20-25% воды. А потом заливаю прямо из-под крана. + Доливаю переиодически пару литров когда испаряется. Проблем не быто никогда. раньше отстаивал сутки, но потом решил, что это не нужная процедура. Изменений не замечено.

Др. Нилыч
16.11.2006, 19:10
Если стабилизация аквасистемы произошла, то испортить воду в аквариуме можно только СПЕЦИАЛЬНО - ЦЕЛЕНАПРАВЛЕНО(!),
добавив туда (шоб було ЩЕ КРАЩЕ! :) ), какой нибудь "аквабалланс" или, как я - в своё время - "Кристал-ватер"... code49

БЕРЕГИТЕ СЛОЖИВШУЮСЯ АКВАСИСТЕМУ! ЛУЧШЕ ОНА НЕ СТАНЕТ!!!

Breathe
16.11.2006, 19:25
Банка 120л воды - подмены раз в 2-3 дня. Меняю одно - два 12л ведра. Воду беру из крана. Горячая после бойлера.
Так же меняю и в 30л и 50ти. Проблем с рыбой или растениями не испытываю. Растениям это вообще нравится, судя по интенсивному пузырянию спустя 15 минут.

IgLa
16.11.2006, 20:06
По ходу возник вопрос: можна ли лить воду из водопровода, пропущеную через угольній фильтр? Вода выходит без цвета и запаха :)

Mykhaylo
16.11.2006, 20:28
Если без серебра и ионообменной смолы - можно. Я через Аквафор модерн лью уже больше чем пол-года

Ёшка
16.11.2006, 21:00
Интересно, что бы сейчас сказали аквариумисты из Севастополя...?

Чебурген
16.11.2006, 21:06
Если без серебра и ионообменной смолы - можно. Я через Аквафор модерн лью уже больше чем пол-года

А его картридж без вышеперечисленного?
Я снимаю шляпу перед героизмом киевлян и жителей других городов, которые льют в банку воду прямо из крана... Хотя, как сказал Валера Нилыч, стабильную аквасистему сложно испортить, но такой "водой", как у нас в Одессе... люди, блин портятся, не то, что рыбы... Хотя согласен с аргументами, что отстояная вода получает некоторый "бактериальный осадок". Где же компромисс? Я его пытаюсь достичь с помощью аквасейва, хотя в моём "одесском" случае это не выход, может всё же стоит подумать, взвесить, проанализировать и не так категорично относиться к фильтрам с их злополучными "ионами серебра" и прочими "тяжёлыми металлами", невыносимыми на хрупких плечах аквариумистов и их их ещё более хрупких рыб?
P.S. Закаляйте своих рыб! Мы все живём в критических, часто несовместимых с нормальной жизнью условиях. Как ни грустно и жестоко, пусть рыбы тоже привыкают... Ведь они- составляющая часть нашей жизни?

Mykhaylo
16.11.2006, 21:42
А его картридж без вышеперечисленного?
Я снимаю шляпу перед героизмом киевлян и жителей других городов, которые льют в банку воду прямо из крана...

Без, расковырял один посмотрел. Импрегнирование не проверял, но верю производителю - было бы все лейбами "содержит серебро" обклеено

В Киеве, если не ремонтируют под домом трубы, за редкими исключениями вода нормальная - я спокойно пью сырую из-под крана. Хотя уже неоднократно писал после ремонта чего-то наперли в трубы что у меня прилично травы откинулось. Теперь лью через фильтр - вряд ли поможет, то самоуспокаивает :)

P.S. Закаляйте своих рыб! Мы все живём в критических, часто несовместимых с нормальной жизнью условиях. Как ни грустно и жестоко, пусть рыбы тоже привыкают... Ведь они- составляющая часть нашей жизни?
А рыбы в основном устойчивые, в отличие от растений. Например мои харацины и глазом не моргнули, когда на работе из крана минералка пошлаиз крана и рН от 6 уехала до 9 а кН с 9 до 30 (начальные параметры воды неточны ибо не мерялись, но думаю были среднекиевские). А вот траве кедык пришел очень многой.

michail
16.11.2006, 21:55
Год назад я наткнулся на один довольно интересный форум,в переводе на русский звучит "Форум старой воды".На нем встречается народ,который не меняет воду вообще или делает это очень редко.Обслуживание заключается в прополке травы и доливе дистиллята взамен испарившейся воды.Аквы фильтруются открытой биоячейкой или HMF-фильтром.Люди пытаются создать биологическую систему,которая работает сама по себе,как в природе.Вместо дождя - дистиллят,большое количество растений,небольшое количество рыб и умеренное кормление-этим они объясняют секрет успеха.Смена воды считается грубым вторжением в жизнь рыб и вообще в хрупкую биосистему аквариума.Причем многие утверждают,что параметры воды в аквариумах маленького объема держатся стабильнее,чем в больших банках. Сам я такое не практикую,но что-то в этом есть. С уважением.

Др. Нилыч
16.11.2006, 22:47
Год назад я наткнулся на один довольно интересный форум,в переводе на русский звучит "Форум старой воды".На нем встречается народ,который не меняет воду вообще или делает это очень редко.Обслуживание заключается в прополке травы и доливе дистиллята взамен испарившейся воды.Аквы фильтруются открытой биоячейкой или HMF-фильтром.Люди пытаются создать биологическую систему,которая работает сама по себе,как в природе.Вместо дождя - дистиллят,большое количество растений,небольшое количество рыб и умеренное кормление-этим они объясняют секрет успеха.Смена воды считается грубым вторжением в жизнь рыб и вообще в хрупкую биосистему аквариума.Причем многие утверждают,что параметры воды в аквариумах маленького объема держатся стабильнее,чем в больших банках. Сам я такое не практикую,но что-то в этом есть. С уважением.Чувствую, что исподволь, я прихожу к такому-же выводу (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=9638&page=2&highlight=%E3%EE%F4%F0%E8%F0%EE%E2%E0%ED%ED%FB%E9) ... Но... это, как говорится, точка зрения "на данный момент". Посмотрим...

Mykhaylo
16.11.2006, 23:06
Год назад я наткнулся на один довольно интересный форум,
а ссылочку?

michail
16.11.2006, 23:10
www.altwasser-aquarium.de С уважением.

АленкаКиев
16.11.2006, 23:31
То Нилыч
"Мне нравится, что можно быть смешной, распущенной, и не играть словами ... ".:)
Ну, а теперь, несердитые гуру, подскажите, стоит ли ( под полом - в канализацию) провести отдельную трубочку на подачу-слив воды для подмены при наличии приемлимыхых для рыб и растений параметров воды (в кране)?

Чебурген
17.11.2006, 00:23
Ну, а теперь, несердитые гуру, подскажите, стоит ли ( под полом - в канализацию) провести отдельную трубочку на подачу-слив воды для подмены при наличии приемлимыхых для рыб и растений параметров воды (в кране)?
Это волшебное слово- протока...
Я не гуру, и не сердитый, но как не предвзято и шаблонно звучит- попробуйте воспользоваться поиском.

jovdet
17.11.2006, 09:39
Возможно у вас на Украине вода в водопроводе и хорошая, но у нас если сразу залить то на рыбах и на стенках аквариума оседают пузырьки газа. Возможно ничего в этом страшного нет и можно заливать сразу, но я отстаиваю холодную воду в 60л пластмассовом бочонке для питьевой воды сутки или больше. Единственное температура все равно не выравнивается, получается разница почти 5 градусов, после заливки общая температура аквариума из-за этого снижается на 2 градуса. Еженедельно меняю 30% воды, хотя аммиака, нитритов и нитратов по тестам очень мало. Единственное не определился из-за чего нитритов мало, может фильтр слишком хорош, либо рыб слишком мало.

Др. Нилыч
17.11.2006, 15:55
То Нилыч
"Мне нравится, что можно быть смешной, распущенной, и не играть словами ... ".:)
Ну, а теперь, несердитые гуру, подскажите, стоит ли ( под полом - в канализацию) провести отдельную трубочку на подачу-слив воды для подмены при наличии приемлимыхых для рыб и растений параметров воды (в кране)?:)А тут, по-моему, вообще никто ничего не запрещает:) А те, кто просят совет - всёравно, так уж сложилось, всё делают по своему... Пока не появится собственная точка зрения относительно данного вопроса ;).

2 АлёнкаКиев.
Не вижу, чем шланг под полом сможет повлиять на балланс системы. Он только упростит Вашу механическую работу. Или я что-то не так понял?

Игорь Ш
17.11.2006, 16:11
www.altwasser-aquarium.de С уважением.
А как бы это, по русски можно?
С уважением.

Игорь Ш
17.11.2006, 16:13
Возможно у вас на Украине вода в водопроводе и хорошая, но у нас если сразу залить то на рыбах и на стенках аквариума оседают пузырьки газа. Возможно ничего в этом страшного нет и можно заливать сразу, но я отстаиваю холодную воду в 60л пластмассовом бочонке для питьевой воды сутки или больше. Единственное температура все равно не выравнивается, получается разница почти 5 градусов, после заливки общая температура аквариума из-за этого снижается на 2 градуса. Еженедельно меняю 30% воды, хотя аммиака, нитритов и нитратов по тестам очень мало. Единственное не определился из-за чего нитритов мало, может фильтр слишком хорош, либо рыб слишком мало.
Поробуй не с ведра заливать а через шлонг в течении 2-3ч.

Olexa
17.11.2006, 16:14
Банка 120л воды - подмены раз в 2-3 дня. Меняю одно - два 12л ведра. Воду беру из крана. Горячая после бойлера.
Так же меняю и в 30л и 50ти. Проблем с рыбой или растениями не испытываю. Растениям это вообще нравится, судя по интенсивному пузырянию спустя 15 минут.

Сори за вопрос. А что значит "интенсивному пузырянию":confused:

Игорь Ш
17.11.2006, 16:14
Поробуй не с ведра заливать а через шланг в течении 2-3ч.

Breathe
17.11.2006, 17:02
Сори за вопрос. А что значит "интенсивному пузырянию"

Выделение пузырьков кислорода из листьев и стеблей. При подмене воды, хорошем свете и других условиях, растения начинают интенсивно выделять кислород.

Jararaka
17.11.2006, 19:36
... встречается народ,который не меняет воду вообще или делает это очень редко...

Ничего не имею против. Есть мнение, что т.н. "старая вода" (исключительно чистая, слегка желтоватого цвета) очень благотворно влияет на биобаланс и самочуствие рыб. По крайней мере, у меня это раньше практиковалось - потерь не было. Но тогда я не держал цихлид...

... но у нас если сразу залить то на рыбах и на стенках аквариума оседают пузырьки газа...

...температура все равно не выравнивается, получается разница почти 5 градусов, после заливки общая температура аквариума из-за этого снижается на 2 градуса...

Разумеется. Холодная вода, нагреваясь, отдаёт избыток растворённого в ней воздуха - это вполне обычное явление.

Почитай чуть выше - я писал, что добавляемую воду надо подогреть до температуры аквариума, и тогда проблем никаких не будет.

Ёшка
17.11.2006, 21:40
Разумеется. Холодная вода, нагреваясь, отдаёт избыток растворённого в ней воздуха - это вполне обычное явление.

это точно, но есть еще вариант:
если вода в трубах подается при повышенном давлении, то газов растворенных в ней больше, чем может быть при атмосферном, как следствие-пузырьки газа на стенках и рыбках:) - достаточно переждать мин 10-15 до установления нового равновесия

Jararaka
17.11.2006, 21:48
... вода в трубах подается при повышенном давлении, то газов растворенных в ней больше, чем может быть при атмосферном...

Тоже верно, но если в моём городе воду "подадут при повышенном давлении", то вместо дома сплошной фонтан будет... :). Трубы насквозь прогнили, поэтому практически весь город - сплошная зона подтопления.
Так что, скорее всего, вероятен первый случай - просто холодная вода.

Так что ещё раз, для Shimano и jovdet - уравнивайте температуру воды подмениваемой и аквариумной. Меньше проблем будет.

АленкаКиев
17.11.2006, 22:03
:).2 АлёнкаКиев.
Не вижу, чем шланг под полом сможет повлиять на балланс системы. Он только упростит Вашу механическую работу. Или я что-то не так понял?
:) Именно об этом и хотелось спросить. Может кто-то упростил механическую работу таким образом, посоветует диаметр труб, пластик или нет. В доме будет 2 аквариума, и тягать шланги нет желания, водичка нормальная, недавно сдавала на экспертизу, параметры несколько приятней, чем у городской киевской.

Jararaka
17.11.2006, 22:12
...Может кто-то упростил механическую работу таким образом, посоветует диаметр труб, пластик или нет...

Тут у многих протока устроена, если поискать по форуму, я уверен - найдёшь много интересного.

От себя - пластик предпочтительнее, и ложить, и, если потребуется, перемещать или изменять геометрию удобней :). Я бы посоветовал ориентироваться исключительно на свой карман и чувство прекрасного. ;)

АленкаКиев
17.11.2006, 22:32
Спасибо за совет. Видимо стоит заложить трубы, сейчас будет дешевле сломать то, что есть. А со временем, возможно, придем и к протоке. За этот год так много изменилось в сознании, в том числе и аквариумной его части.:)

Jararaka
17.11.2006, 22:45
Упоминая протоку, я имел в виду всего лишь устройство подачи воды - и вовсе не настаивал на её (протоку) необходимости в твоём случае. :)

Др. Нилыч
18.11.2006, 22:51
Хороших вариантов очень много! Это как - распланировать комнату перед ремонтом ;). Но, каждый из них, хорош по своему. На месте проще сориентироваться. Только мне, на ум, штуки три - сразу приходит... а сколько тут ещё СВЕТЛЫХ ГОЛОВ!!! :)