КПК

Показати повну версію : Вопрос. Адсорбционные свойства активированного угля.

Chaiinik
07.01.2012, 21:59
Кто-нибудь может сказать какие конретно группы веществ адсорбирует ИЗ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ активированый уголь.. Не "органические в-ва", а конкретнее.
Больше 5 часов потратил на поиск информации - и одни общие фразы. Возможно я некоррекно вводил запрос - но результат близок к нулю.
Самое конкретное что удалось отыскать Некоторые вещества слабо адсорбируются на поверхности обычных активированных углей. К числу таких веществ относятся аммиак, диоксид серы, пары ртути, сероводород, формальдегид, хлор и цианистый водород. Для эффективного удаления таких веществ используются активные угли, импрегнированные специальными химическими реагентами (http://www.chemsystem.ru/aktivirovannyy_ugol/).но исходя из контекста это касается адсорбции из воздуха, а не из растворов.

Любые ссылки на более менее адекватные(максимально близкие к научным, и максимально возможно - далёкие от торговли и дилетанства:):):)) источники (сайты, книги) - принимаются с великой благодарностью.
Ссылки на аквариумные ресурсы, в данном конкретном случае, - не слишком интересны.

Просто, до этого меня этот вопрос не слишком занимал, а недавно я к своему удивлению обнаружил утверждения, что активированые угли адсорбируют "органику" и при этом не поглощают нитриты нитраты, аммоний, фосфаты ... Мне стало интересно - почему так, и так ли это. Ну и пошло-поехало.. Кстати, причину такой избирательности АУ к нитратам и фосфатам понять так и не удалось.

Ёшка
07.01.2012, 22:05
если " на пальцах", то адсорбция идет по принципу: подобное к подобному,
поверхность активированого угля гидрофобна и не имеет ярко выраженных заряженных(+,-) центров, поэтому и лучше удерживает органику, а не катионы /анионы...

Serpentarius
08.01.2012, 07:21
Алаверды.
Вова, ты потому не нашел информации нигде, что по каждому конкретному соединению надо проводить эксперименты. У меня лично таких данных нет - сколько и каких белков уголь какой марки задерживает и т.д.

Chaiinik
08.01.2012, 07:43
сколько и каких белков уголь какой марки задерживает и т.д.ну, не настолько конкретно:)
мне просто не ясен в данном случае чем отличаются ионы тяжёлых металов, и того же хлора, магния, железа(которые уголь вроде, как задерживает) и высококомолекулярных соединений (которые уголь тоже, вроде как, задерживает), - от иона нитрита-фосфата-аммиака. По размеру молекулы они, вроде как, ввписываются в вилку между скажем газами и антибиотиками, которые уголь способен адсорбировать.
Должна же где-то существовать таблица, или хотя бы принцип, по которому можно будет понять - вот эти ионы будут поглощены, а эти - нет.
Хотя бы для БАУ-А.
Вот в чём собственно и вопрос. Либо, - где искать, либо - как самому составить такую таблицу(по физическому, электрохимическому? или другому признаку, а не экспериментальным путём).
Вбивал в гугл: "Адсорбционные свойства активированного угля", и "спектр адсорбции активированного угля", и "БАУ АДСОРБЦИЯ" - результат 0.:(
Общие фразы, реклама, немножко обзоров и сравнительных физ. свойств(размер зерна, пор и т.д.)....:(

Serpentarius
08.01.2012, 08:10
Так Ира уже ответила - все зависит от природы соединения. Ионы нитратов, фосфатов и пр. минеральных соединений полярны. Органические соединения такой полярности не имеют (или многополярны, т.е. одна макромолекула содержит и + центры и - центры, а в сумме заряд около 0). Такие молекулы имеют большее сродство к поверхности угля и оседают на нем. Тут от размера молекулы или соединения не зависит практически ничего.

Xимик_UA
08.01.2012, 09:13
Таблица (http://www.zeolite.spb.ru/water_zeocarc.htm)
Статья (http://www.chem.asu.ru/chemwood/volume4/2000_02/0002_005.pdf)

Chaiinik
08.01.2012, 17:51
Xимик_UA, Ваша помощь, как всегда лаконична, конкретна и бесценна.code60 ОГРАМАДНОЕ СПАСИБО!
Респект и уважуха! code60

Xимик_UA
08.01.2012, 18:08
Chaiinik, Спасибо)) Однако не все так просто, по углю у меня больше вопросов, чем ответов. Пример: ванна цинкования: хлористый цинк, хлористый калий, борная кислота (в количестве десятки граммов на литр) плюс блескообразователи - органика меньше грамма на литр. Был очень удивлен - выдержка 24 часа с активированным углем (5г угля/литр) блескообразователи не убила вообще, а должна бы.

Chaiinik
08.01.2012, 18:24
Вопросы будут всегда.:) Но время от времени получить ответ, хотя бы на часть из вопросов - это подарок.:)
з.ы.
Вы кстати, к тому же предвосхитили появление подобной же темы по цеолитам.:) Очень ёмкая ссылка.:)