КПК

Показати повну версію : Стандартеный баллон CO2. Продолжительность работы?

sergineus
09.01.2012, 07:28
Всем здравствуйте. Скажите, пожалуйста, при применении данного баллона, на сколько должно хватает его, при скорости расходования газа 2 пузырька в секунду. Дело в том, что я уже второй баллон меняю после 14-15 месяцев работы. Проверял всю магистраль, утечек , вроде как, нигде нет. Неужели его на так мало хватает? Раньше был 2 литровый баллон. Так я его заправлял каждый месяц...

EVGENIYS
09.01.2012, 07:31
если подача круглосуточно то это нормально

zimba
09.01.2012, 08:08
sergineus, я свой двухлитровый тоже каждый месяц перезаправляю. Подаа приблизительно 2-4 пуз/сек

sergineus
09.01.2012, 08:15
если подача круглосуточно то это нормально
Нет, время работы света - 10 часов в сутки...

EVGENIYS
09.01.2012, 09:43
Нет, время работы света - 10 часов в сутки...
Вы за свет или со2 , подача со2 круглосуточно?
У меня 5лит. баллон то же 2-3 пуз. в сек. и хватает на 4-5мес.-при круглосуточной подаче.

sergineus
09.01.2012, 11:27
подача со2 круглосуточно?
Подача углекислого газа только во время включения света = 10 часов в сутки.

Skif
09.01.2012, 13:52
Всем здравствуйте. Скажите, пожалуйста, при применении данного баллона, на сколько должно хватает его, при скорости расходования газа 2 пузырька в секунду.
Чисто теоретически:
- 2пуз/сек это 2*3600=7200пуз/час
- при 10час подаче получаем 72тыщ. пуз.
- 20пуз ~= 1мл
- в сутки расходуется 72/20=3,6литра газа
- 1л Со2 весит 1,98г, т.е. в сутки расходуется 3,6*1,98=7,2г газа

- в 40л баллоне 28кг газа
- баллона должно хватить на 28000/7,2=3888дней, т.е. более 10лет. размер пузырей у всех разный, расчёт может солидно отличаться от действительности, но суть где-то такая

ИМХО, надо искать утечки. Особенно по штоку вентиля. В этих баллонах они особенно замученные и часто там травят. Вентиль надо откручивать полностью до ощутимого упора.

Говорят, узкая малярная кисточка и бутылочка мыльных пузырей позволяют обмазать практически всю систему и выявить протечки в самых недоступных местах.

GGB
09.01.2012, 14:42
Skif, даже если взять чисто теоретически.если 5 литровый баллон-3,7 кг.на 4-5 месяцев,то 28 кг.должно бы хватить на ........4 года может я и не прав !!!

generik
09.01.2012, 15:01
Забываете весь. обьем меняется при нахождении в баллоне и диффузоре.

Skif
09.01.2012, 17:21
generik,?
Перефразируйте, плз., а то я что-то не догнал.

generik
09.01.2012, 17:26
Skif,

ну как то не всё учитали при подсчетах.

1 дм3 газа весит 1,98 г это при каких условиях? температура, сжатие.

В баллонах газ сжижается под действием высокого давления, плотность и масса соответсвенно увеличиваются.

В диффузор после редуктора клапан поступат под определенным давлением и в промежутке. Диффузор так же пропускает газ под определенным давлением.

Соответсвенно 1 пузырек в счетчике будет содержать разное количество газа в массовой доле, из за степени сжатия.

sergineus
09.01.2012, 17:28
ИМХО, надо искать утечки. Особенно по штоку вентиля. В этих баллонах они особенно замученные и часто там травят. Вентиль надо откручивать полностью до ощутимого упора.

Да вот и меня все время мучали такие сомнения. Думал 1 баллон был не полностью заправлен, а потом второй баллон так быстро закончился, что я начал обращаться к Вам, к форуму. Признаюсь честно, ввиду наличия полной безграмотности по этому поводу, вентиль баллона не был откручен до ощутимого упора, а так, чуть-чуть. Считаю, что это моя ошибка. Спасибо всем, кто откликнулся. Хотелось бы, чтобы моя безграмотность не была причиной таких неприятностей у других!

Skif
09.01.2012, 17:58
1 дм3 газа весит 1,98 г это при каких условиях? температура, сжатие.
При 20*С и 1атм.
Ваше замечание верно, я просто не стал расписывать все подробности, а сделал приписку что размер пузырьков может существенно отличаться в каждой системе.
Если система нагружена на атомайзер высокого давления или счётчик стоит до игольчатого регулятора (кому такое взбрести в голову может я не знаю) то пузырьки будут находится при повышенном давлении и их вес может быть выше "расчётного".
Мало у кого в системе давление выше 2атм т.е., максимум, это 3-х кратная ошибка в подсчёте. Обычно система нагружена на проточный реактор, колокол или рябину, особого повышения давления они не создают, т.е. расчётный вес 1л газа вполне справедлив.

П.С. эти расчёты только для прикидок. я вот тоже рассчитывал что моего 5л баллона хватит на год-полтора. Прошел год, взвесил, оказалось израсходовал только 700г газа. Был удивлён но потом вспомнил что большую часть года подачу сильно уменьшал, а то и выключал вовсе вот и наэкономилось :)

Skif
09.01.2012, 18:02
[/B][/COLOR]Думал 1 баллон был не полностью заправлен, а потом второй баллон так быстро закончился

Вполне реально вес баллона и расход газа контролировать напольными весами. Можно определить сколько было заправлено и сколько расходуется в месяц.
Обычно вес пустого баллона (с вентилем) выбивается на самом вентиле, сбоку. Значение в граммах. Отталкиваясь от этой цифры можно узнать сколько осталось газа в баллоне.

sergineus
09.01.2012, 18:08
Отталкиваясь от этой цифры можно узнать сколько осталось газа в баллоне.
Я бы с удовольствием это делал бы, но как взвешивать баллон? Поднимать и ставить на напольные весы? Или можно как-то по другому?
P.S. А если баллон все время будет стоять на напольных весах, весы испортятся?

Skif
09.01.2012, 21:51
поднимать и ставить придётся :(
Долго груз на весах держать нельзя - пружина теряет упругость и показания "плывут".

sergineus
14.01.2012, 17:28
Приобрел я новый баллон с углекислотой. Открыл вентиль до упора, промазал пеной и увидел (Рис 1), что, все-таки даже при открытом вентиле идет выпуск углекислого газа в атмосферу. Пришлось делать приспособление: вырезал резиновую прокладку( Рис2), одел кусок трубки (взял из старой раскладушки, Рис 3), сверху - резиновая прокладка ( Рис 4),шайба, затем обмотал паклей и промазал гермепластом или автомобильным герметиком, сверху шайба и гаечка (Рис 5). Закрутил, проверил пеной - не травит (Рис 6). Ну теперь, благодаря Skif (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1745661&postcount=7) баллон будет служить, я надеюсь, не один год.

P.S.В связи с этим у меня опять появились вопросы: как у других? сколько служит баллон? сталкивались кто-то с этой проблемой? Как решали или не решали?
Такое ощущение, что никто не пользуется баллонами СО2 или у них нет таких проблем - баллоны с идеальными вентилями...

SARAFEY
20.01.2012, 20:38
Нужно подтянуть гайку (хорошо видно РИС 1) и этого было бы достаточно если вентиль новый. Лучше новую фторопластовую прокладку (фторопластовую,а не типа фторопласт который восновном сейчас продают). Любую деталь желательно "притереть" по месту(как говорится чтоб нашла свое место). Вентиля бывают разные (конструкция вентилей).

sergineus
20.01.2012, 21:19
Спасибо! Я этого не знал, так как не знал устройство вентиля. Подтяну. Еще раз Спасибо!
Лучше новую фторопластовую прокладку
Вместо резиновой? И как отличить фторопластовую,а не типа фторопласт?

Mihailisz
21.01.2012, 17:03
ставят вентеля мембранные!как мне сказали проблема исчезает!

sergineus
21.01.2012, 19:53
Так ведь ставят такие мембранные вентиля на баллоны, а приезжаешь баллон менять - не будешь же ты носом крутить и требовать мембранный вентиль!?...

SARAFEY
21.01.2012, 23:00
Мембранный вентиль для СО2 - хорош (главное при закрытии вентиль не перетягивать).Мембранные вентиля ставят на малолитражные баллоны (то есть до 12л).
Вместо резиновой? И как отличить
Резины там нет! Я имел в виду,что в местах продаж под видом второпласта продаётся пластмас,капролон и т.д. они мягче не такие эластичные,более хрупкие при изгибе и нагрузке (могут сразу лопнуть).Одним словом дешиво и не практично. Необходима практика чтобы отличить.

FuSi0N
26.01.2012, 17:38
Уже второй год "дую". В среднем пузырёк в секунду, жду когда закончится, чтобы взвесить пустой баллон. Баллон на 5 литров.

ТоптуновПотапов
01.03.2012, 15:01
Так ведь ставят такие мембранные вентиля на баллоны, а приезжаешь баллон менять - не будешь же ты носом крутить и требовать мембранный вентиль!?...

Можно заправлять не меняя. Но для этого его нужно сдать на ответственное хранение на станции. Через 3 дня заберёте свой.

Я свой так и заправляю. Специально покупал НОВЫЙ баллон и НОВЫЙ мембранный вентилль.

Уже второй год "дую". В среднем пузырёк в секунду, жду когда закончится, чтобы взвесить пустой баллон. Баллон на 5 литров.

Эти данные выбиты на шильдике баллона. Его рабочее давление, дата поверки, масса пустого баллона БЕЗ вентилля. Вес вентилля можно узнать в его паспорте.

Цитата с сайта centrogas.ru

http://s017.radikal.ru/i428/1203/50/cf9002828e61.png
1. Только для ацетиленовых баллонов. Символы "ЛМ" или "ПМ" - тип наполнителя баллонов (ЛМ - литая масса, ПМ - пористая масса). Запись "ПМ" не всегда соответствует действительности, т.к. случается, что завод заменил наполнитель не сделав об этом отметки на корпусе.

2. Заводской номер баллона.

3. Фактическая вместимость баллона по воде при изготовлении в литрах. При превышении мерной вместимости балона над заводской более чем на 1.5% баллон к дальнейшей эксплуатации не допускается (нарушение геометрии корпуса, риск образования микротрещин).

4. Фактическая масса корпуса баллона при изготовлении. При уменьшении массы корпуса против номинальной более чем на 7.5% баллон к дальнейшей эксплуатации не допускается (унос массы, коррозия и истончение стенки). [иногда массу выбивают без запятой, нужно это иметь ввиду]

5. Рабочее ("Р") и проверочное ("П") давления баллона в атмосферах.

6. Дата изготовления и следующей переаттестации в формате "MM.ГГ.АААА", где "MM" - номер месяца изготовления, "ГГ" - две последние цифры года изготовления, "АААА" - год следующей переаттестации (либо "АА" - две последние цифры года следующей переаттестации). Буква "N" - клеймо завода, свидетельствующее о том, что запись относится к сведениям об изготовлении баллона.

7. Буквенно-цифровой шифр, обведенный в круг - клеймо завода или лаборатории, где проводилась переаттестация.

8. Сведения о дальнейшей переаттестации баллона в формате "MM.ГГ.АААА", где "MM" - номер месяца переаттестации, "ГГ" - две последние цифры года переаттестации, "АААА" - год следующей переаттестации (либо "АА" - две последние цифры года следующей переаттестации). Если баллон проходил несколько переаттестаций, то сведения о них, как правило, выбиваются друг под другом или, что реже, к существующей записи добавляется год следующей переаттестации в формате ".АА" и эта запись заверяется клеймом. При этом надпись приобретает следующий, например, вид: "R 1.92.97.02 R", что следует читать так: баллон переаттестовывался в январе 1992 года и, затем, в январе 1997 года снова прошел переаттестацию, которая будет действительна до января 2002. (символ "R" изображает здесь клеймо участка переаттестации.)

Надписи на приведенном на рисунке баллоне следует читать так: баллон № 36847 изготовлен в феврале 1990 года. Масса корпуса 63.4 кг, вместимость 40.1 литра. Проведены гидравлические испытания корпуса на 225 атм, разрешенное номинальное (рабочее) давление 150 атм. В марте 1995 года баллон прошел очередную переаттестацию на участке "Ц4", дата следующей переаттестации - март 2000 года.

ТоптуновПотапов
01.03.2012, 15:04
Удалил сообщение...