Показати повну версію : фильтр Eheim-3 2080 стал плохо качать воду
фильтр Eheim-3 2080 на аквариум 500л.
купил и запустил в марте месяце. Когда установил фильтр, струя воды из флейты легко била на сантиметров 70... Очень скоро максимальный поток стал уменьшаться.. Обычно чистка происходит по мере того, как падает напор воды - примерно раз в месяц, которая заключается в том, что мою на заборных губках фильтр (там у меня в один слой капрон, чтоб всякую мелочь не засосало) и крупнозернистую губку в канистре. Сейчас струя воды выталкивается не больше 10-15 см. После чистки фильтра напор воды значительно лучше не становится и бегунок показывает максимум на половину, через пару дней падает до 1/3..
В общем, проблема: качает воду значительно хуже чем раньше и даже капитальная чистка не помогает. Чистил все, даже крыльчатку и внутренности адаптера. Ну, кроме трубок из аквариума (пока нет ершика. куплю - почищу и их), но они не настолько грязные чтоб создавать препятствие потоку воды: местами всего лишь тонкий налет на стенках. Еще с последней чистки поменял синтепон, а синяя черновая крупнозернистая губка осталась.
Помогите, как определить в чем проблема?
Вот Вам весь вопрос.Проблема ТОЛЬКО в трубках.Немядля почистить.
уже успел сбегать за ершиком, сейчас по-любому займусь чисткой дабы исключить и и эту возможность. Но трубки ведь прозрачные и когда я их отсоединял, то было видно насколько они грязные: лишь небольшой налет на стенках. при таком диаметре трубы это незначительно.
Но скоро мы это узнаем! ))
у меня была вот такая проблема с 2080, проверьте:
Ответ, я думаю, таков. Надо снять головку и изнутри около ротора белый резиновый конусовидный защитный чехол. Он наверняка выскочил из-под прижимной гайки ротора. Открутить гайку, с усилием подать чехол в направлении ротора (он должен попасть в два паза) и завинтить гайку, чтобы она прижала чехол в пазах и не давала ему выскочить. При запуске не пользоваться подсосом, иначе эта хрень может опять выскочить из пазов. Это болезнь 2080. У меня это происходило на обоих 2080, пока я не освоил запуск без подсоса вообще.
Аквалюбитель
09.01.2012, 21:48
ПоХожая ситуация. Правда фильтр JBL е1500 брал и установил в мае 2011. Только что специально снял шланги и почистил + колена к шлангам. Ну что сказать стало на 15% лучше , фильтр чистил неделю назад. Стоит у меня в 140 литрах. Новый когда включил струя с флейты от задней стенки Аквы до передней била ужас , ставил регулятор на 50% мощности, а сейчас стоит на 100% и еле бьет. Где- то на форуме читал что ротор со временем размагничивается и падает скорость вращения.
Лабиринт
09.01.2012, 22:21
ПоХожая ситуация. Правда фильтр JBL е1500 брал и установил в мае 2011. Только что специально снял шланги и почистил + колена к шлангам. Ну что сказать стало на 15% лучше , фильтр чистил неделю назад. Стоит у меня в 140 литрах. Новый когда включил струя с флейты от задней стенки Аквы до передней била ужас , ставил регулятор на 50% мощности, а сейчас стоит на 100% и еле бьет. Где- то на форуме читал что ротор со временем размагничивается и падает скорость вращения.
Нужно чистить не только шланги и колена,но еще и съемный блок кранов,и роторную камеру.
У меня JBL 1500,пол года не чистил,почистил все тщательно,работает как новый.
Возможно наполнители нужно промыть.
Аквалюбитель
09.01.2012, 23:44
Лабиринт, В том то и дело что руки у меня растут правильно. И блок кранов промыл и колена и наполнители и ротор ,особо не изменилось. Но мне больше интересно что у топикстатера получиться... Может Эхеймы другие слабые стороны имеют? Хотя у меня внутренний был , я доволен был его работой.
Profundis
10.01.2012, 12:13
у моего ехейма та же проблема, за 2 месяца непрерывной работы упала мощность. Попробую сегодня с чехлом проверить, может точно соскочил, т.к. последний раз очень усердно использовал подсос при запуске, теперь запускаю без него. Созрела пара вопросов:
Как этот чехол может влиять на мощность прокачки?
При чистке ротора его нужно чем то смазать или достаточно хорошо вымыть от налета?
Как этот чехол может влиять на мощность прокачки?
При чистке ротора его нужно чем то смазать или достаточно хорошо вымыть от налета?
Этот чехол направляет напор, когда он соскакивает ротор вращает воду вокруг себя.
Налет на нем не особо то образуется.
Profundis
10.01.2012, 19:21
вскрыл посмотрел, резиновая штука на месте стояла, промыл ее и ротор тоже, напор в норме.
Аквалюбитель
10.01.2012, 21:54
mrzed, Ну как напор? После чистки шлангов изменился?
вот, добрался до компа.
Вчера почистил только одну заборную трубку и выходной шланг с флейтой.
Напор стал ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше. Сегодня вечером прочищу вторую заборную - посмотрим. Но уже радует. здорово.
Хотя и грязи было ну совсем немного.
Лабиринт
11.01.2012, 13:11
Грязи хоть и не много,но она по всей внутренней площади,к тому же у нее не ровная поверхность и в целом достаточно сильно сбивает напор.
Я же Вам говорил.Только трубы.
Аквалюбитель
17.01.2012, 09:11
Да-ааа и в моём случае
acdc, прав был!
sapsanych
17.09.2013, 22:09
Ответ, я думаю, таков. Надо снять головку и изнутри около ротора белый резиновый конусовидный защитный чехол. Он наверняка выскочил из-под прижимной гайки ротора. Открутить гайку, с усилием подать чехол в направлении ротора (он должен попасть в два паза) и завинтить гайку, чтобы она прижала чехол в пазах и не давала ему выскочить. При запуске не пользоваться подсосом, иначе эта хрень может опять выскочить из пазов. Это болезнь 2080. У меня это происходило на обоих 2080, пока я не освоил запуск без подсоса вообще.
Господи, спасибо тебе дружище! code21
Я часа три провел, бегая с фильтром 2080 то в ванну, то к аквариуму.
Пока не плюнул и не полез в интернет искать решение.
Суть проблемы:
2080 стоит на 700 литрах, цихлидник.
Почти год его не чистил, все ок... но сегодня решил, что пришло время для его чистки. Помыл субтракт, губки... на удивление все было почти чисто, пока мыл, нашел одного малька, и одного уже подростка в фильтре.
После промывки корзин решил помыть крыльчатку, после собрал все на место, подключил фильтр, прокачал шланги и охренел от того что напора почти нет, красный индикатор уровня загрязнения фильтра в кране лежит на дне... что я только не делал... после того как прочел твой ответ сразу все понял.
Спасибо тебе за мой спокойный code55, сегодня ночью.
ЗЫ. Даже зарегился специально, что бы по благодарить тебя)
sapsanych, Не стойте особых иллюзий, если резиновый канал белый, то его лучше заменить на нового образца, т.к. Через какое-то время ситуация повторится..
sapsanych
18.09.2013, 20:51
sapsanych, Не стойте особых иллюзий, если резиновый канал белый, то его лучше заменить на нового образца, т.к. Через какое-то время ситуация повторится..
канал черный, нового образца, просто когда открутил гайку удерживающую ротор канал выскочил... вот и все.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010