КПК

Показати повну версію : Я - полный чайник. Посоветийте.

Будущий аквариумист
18.11.2006, 17:58
Здравствуйте.
Я хочу приобрести аквариум. облема в том, что я совершенно ничего в этом не понимаю и посоветоваться мне не с кем. Собираюсь купить махонький аквариум (максимум 20л) буквально на пару рыбок. Посоветуйте оборудование, растения, грунт. Очень хочу красивых рыбок с ярким экзотическим окрасом. Каких лучше взять?
Зараннее спасибо за ответ.

Олександр Бешлега
18.11.2006, 18:01
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=4819 - тут ты получишь базовую инфу, почитай внимательно. Многие вопросы отпадут.

jovdet
18.11.2006, 18:02
Начинать стоит с гуппи. Самцы очень красивы. Рыбки очень неприхотливы и для твоего объема они как раз.

Олександр Бешлега
18.11.2006, 18:11
Я с этим совершенно не согласен. Гуппи очень не проставя рыба.

Будущий аквариумист
18.11.2006, 18:23
Если я правильно понимаю, для маленького аквариума не нужны фильтация, обогрев и особенное освещение. Это супер. Регулярный уход за таким маленьким мирком тоже только в радость. А система подачи кислорода нужна? и какая?

Игорь Ш
18.11.2006, 18:28
Будущий аквариумист

А система подачи кислорода нужна? и какая?
----------
Маломощный компресор, при помощи которого будет работать эрлифтный фильтр, при этом обогащая воду кислородом.

Goldenfish
18.11.2006, 18:30
Если я правильно понимаю, для маленького аквариума не нужны фильтация, обогрев и особенное освещение. Это супер.

Как это не нужно? Наоборот, чем меньше аквариум тем легче там сбить биоравновесие, охладить его и от этого будут страдать и умирать рыбы.
И фильтрация нужна и аэрация и обогрев! Даже больше нужны чем в больших обьемах.

Олександр Бешлега
18.11.2006, 18:35
Оксана, почитай ссылку, которую я дал в самом начале темы и не вводи в заблуждение новичка.
Мы уже неоднократно все это прошли. Результаты все видели на конкурсе микроаквариумов.

Goldenfish
18.11.2006, 18:44
Александр Бешлега, прочитала. Но я все же думаю, что для новичка это будет сложно, это приемлемо людям с опытом. Может легче учиться с оборудованием ( для подстраховки) ?

Олександр Бешлега
18.11.2006, 18:59
Маленький фильтрик я бы поставил, иначе пыль будет осаждаться в аквариум и висеть в нем. А вот обогреватель можно смело не ставить - если не на сквозняке стоит и в комнате не 15 градусов.

Будущий аквариумист
18.11.2006, 19:05
А где лучше совершать покупку? Можно ли доверять птичке (собенно в плане рыбок)? По опыту знаю, что что-то здоровое там купить очень сложно.

Юрий hifi
18.11.2006, 19:28
В далеком 1983 г у меня было три 20-х литровых аквариума . В одном из них я держал гуппи. Грунт: крупный песок + очень мелкая галька, пару камешков. Растения : валлиснерия , элодея и лимнофила. Никаких обогревателей и помп не было и в помине. Если температура не падает ниже 18-17 С - рыбам побоку. Раз в две недели подменивал 3 литра воды ( банку советскую) с поднятием какашек(сифонкой по-научному). Рыбки жили,плодились очень счастливо по-моему, так как одна из банок была специально под вырастник гуппи. Я даже не освещал этот аквариум ни как - это минус.Хотя разместил его так,чтобы солнце непрямыми лучами как-то попадало на него( на родительской радиоле).
Этот вариант аквариума настолько простой и быстрый, что испортить все - это надо уметь, а когда все "устаканиться", то то можно туда подселить еще пару соответсвующих интересных сожителей.
P.S. У меня ,кстати , никогда не біло там ни нитчатки, ни бороди.

vanessa
18.11.2006, 19:28
У мене у 12л стоїть
Фан Міні (http://arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_69&products_id=1303), брав на Аровані.

Олександр Бешлега
18.11.2006, 19:33
У меня тоже какой то маленький стоит. Брал там же.

Mykhaylo
18.11.2006, 19:58
Выскажу 2 своих ИМНО
1. 20л ничем не отличается от 100 по устойчивости
2. Лучший фильтр на 20л - банальный надаквариумник их коробки из подручных материалов объемом 200-400 мл (скажем советский пенал) с аэрлифтной подачей. Не занимает места в аквариуме, хорошо чистит, аэрация. Минусы - шум, особенно если неправильно настроен - булькает. И нужно час-второй потратить на сборку.
Есть схожая тема - http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=10962 там похожее обсуждение.

Nikola
18.11.2006, 20:00
Все намного проще или наоборот сложнее. Ставить оборудование или не ставить и какое ставить, советов будет тьма и очень противоположных. Ответьте себе на вопросы: что вы хотите держать в этих 20 л. каких и сколько рыбок, каких и сколько растений? Поставьте банку 3 литра на то место где вы планируете держать 20л. опустите в нее градусник так вы за 10 минут поймете нужна ли вам грелка, учтите что во время включения/отключения центрального отопления температура в квартире может снижаться в аквариуме соответственно тоже. Но так же учтите что такой объем примерно на 1-2 градуса может подогревать лампа освещения. Нужен ли фильтр? Скажем так, без него можно прожить, но фильтр по мимо того что будет обеспечивать мех. фильтрацию он еще и будет постоянно перемешивать воду, плюс при наличии фильтра можно отказаться от компрессора. Ну а со светом в 20 л. довольно дешево можно экспериментировать, обычные лампы накаливания, энергосберегалки, лампы дневного света, компакты и т.д. По поводу покупки на птичке поищите здесь на форуме есть тема о проверенных продавцах с птичке или договоритесь встретится на птичке с кем то из форумчан, вам помогут советом и покажут продавцов или найдите на птичке Мишу Погребиского он почетный форумчанин плюс он на птичке продает отличные растения.

Mykhaylo
18.11.2006, 20:06
Еще похожая тема
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=10719
Может для таких тем делать единый подзаголовок в скобках ("как завести аквариум" или что-то подобное), что бы искать было проще? Или требовать более понятных названий тем

Олександр Бешлега
18.11.2006, 20:12
Может проще как в яндексе строку поиска под шапкой сделать на всех страницах? Ввел слово и получил кучу ответов.

corrie
18.11.2006, 20:25
В моем 18-л есть и обогреватель, и фильтр Фан-мини, хотя конечно можно было бы обойтись и без них:) Но когда чищу фильтр раз в неделю и и вижу то количество грязи, которое оно собирает, убеждаюсь, что с ним все-таки лучше. Подмениваю воду где-то 30% каждые 2-3 дня. С маленьким аквариумом не так уж и трудно возиться, очень даже быстро все получается. Важна регулярность, ни вкоем случае не запускать это дело...А еще главное, чтобы остатки корма вовремя удалялись, если некому доесть со дна. В маленьком аквариуме это особенно важно..

Mykhaylo
18.11.2006, 22:57
И еще о "неустойчивости", ссылки на которую куда не глянь. У меня на работе 27л 3 года и 8л уже почти год. Отпуск у меня 4-5 недель. Во время отпуска коллеги кормят рыбу 2-3 раза в неделю и подливают дистиллят, но бывает, что 2 недели вообще никого нет. И ничего никто ни разу не умер. Хотя, как правильно заметил Nikola, население на работе подобрано с учетом подобных форсмажоров - макроподы, данио, раньше были крупные харацины, коридорасы и акантафтальмусы. В 8л креветки, сейчас еще и кардиналы.
Фото 8л без чистки (http://dybkov.kiev.ua/M/PHOTOG/DIGITAL/AQUA/8/2006-09-12%2013-06-26.jpg) в течении 5 недель с 3 часами прямого солца и 9 часов света 1,5 Вт\л при 18 см столбе. Плюс еще и трубку аэрлифта кто-то пережал, т.е. и аэрации не было. Страшно, но достаточно было соскрести ксенококкус и подменить треть воды чтобы убедиться, что внутри все живы, причем число креветок выросло наверное раза в 1,5 - только раздал штук 30 :)

Будущий аквариумист
18.11.2006, 23:43
Действительно страшно. До такого лучше не доводить. Прочитала про твою двухлитровую прелесть. ХОЧУ!!!!!!

Mykhaylo
19.11.2006, 00:10
Ну до прелести моим банкам далеко, но спасибо. Сразу 2л может и не посоветую - трудно будет удержаться и не накупить рыб, а 15-20л вполне нормальный старт для новичка. А там время покажет в какой вы лагерь подадитесь - минималистов, максималистов или космополитов code33