Показати повну версію : "Точечное" освещение некоторых видов беспозвоночных.
Анатолий
10.01.2012, 12:05
Практика показала,что и такой способ освещения имеет право на жизнь,но применим строго для тех видов,которые нуждаются в очень ярком свете.Это прежде всего: анемоны,саркофитоны,сем.горгониевые,тридакны,лобоф илии,фавии,акантастреи,галаксеи,нефтии,паразоантус ы,фунгии и т.д.
Суть его состоит в том,что колония или одиночный коралл,при явно плохом росте и общем виде, должен освещаться кроме общего освещения еще и т.н. персональным.Однако здесь еще необходимо учитывать и переносимость спектра,потому источник освещения должен подбираться опытным путем.Обычно,при достаточно продуманной системе освещения,светового потока как правило, вышеперечисленным видам хватает,и развитие кораллов идет в нужном темпе,но бывает и так,что налицо явная недостаточность светового потока на один,а то и несколько экз. и приходится прибегать к т.н. "точечному" освещению,т.е.,освещению,которое светит именно на тот коралл,либо анемон,которым это необходимо..У меня так было с Плексаурой,Саркофитонами,а также Лобофилией и Поритесом и др....Обычно к обилию света,ИМХО,больше всех склонны актинии энтакмеи, сарки и горгонии,которые тянутся к самой поверхности,и в направленном на них световом потоке проявляют чудеса роста,размеров полипов и их цвета.Обычно лучше всего для индивидуального освещения использовать свет средней мощности МГ.Светильник устанавливается над объектом на расстоянии примерно 20-25см. от поверхности воды.Поскольку угол рассеивания прямого света 60 градусов,этого вполне достаточно,чтобы обеспечить ярким пучком света животное,не беспокоя при этом виды,которые не любят яркого света.Опыт "точечного" освещения к примеру, той же Плексауреллы,вообще,и в частности, удивителен.При общем освещении было заметно,что ей его явно не хватает,т.к. ветки были тонкими,а полипы некрупными.Тода было решено попробовать поставить прямо над ней (а ветки располагались в 5см. от поверхности) обычную энергосберегайку:) холодного спектра на 38вт.6400К.Результат был виден уже на следующий день!Коралл просто преобразился.Полипы стали больше,пушистее и буквально за пару суток приобрели естественный цвет.Хочу заметить,что практика "точечного" освещения мной применяется уже лет15.Сбоев не наблюдалось,а позитив есть, и не малый.
Starcomputer
10.01.2012, 12:15
Да. Все гениальное просто.
Вместо МГ или энергосберегалок можно попробовать мощные светодиодные лампы под стандартный цоколь, они уже есть в продаже даже на рынках.
Саму арматуру тоже взять стандартную, но вращающуюся и с наклоном, что-то типа этого:
http://www.svettech.ru/upload/iblock/c32/massive_guava_601890.jpg
Тогда их можно установить и по бокам основного света, направив на нужное место.
Анатолий, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за идею !!!
У меня как раз место по бокам основных ламп есть :)
Колись стояв "місяць" на ось таких світильничках - крутити можна в будь-який бік
http://elektrostandard.ru/components/com_virtuemart/shop_image/product/_________________4eb28319905ba.jpg
Анатолий
10.01.2012, 13:55
http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=354&pictureid=47161
Так выглядит саркофитон в "точечном" свете....
Starcomputer
10.01.2012, 14:00
У меня распускаются и при "обычном", но чувствую, что им маловато ..... :(
Да и красивее наверно при точечном :)
Анатолий
10.01.2012, 14:03
Иногда некоторые источники желтят,нужно ставить только холодного белого спектра.В сочетании с актинниками они четко дополняют картину желаемого светового потока.
***шерхан***
10.01.2012, 16:26
Анатолий, Может быть в более глубоких аквариумах, где глубина превышает 70см, и необходимо "точечное" освещение некоторым беспам. Ну, а моё мнение,что на наши обьёмы в среднем 170х60х60 размерами то достаточно хороших Т-5 80W 6 штук или если необходимо 8шт. то в "точечном" нет необходимости,так как даже бывает переизбыток,и приходится с 8 до 6 уменьшать кол. ламп,так как многие беспы в часности саркофитоны и дискоактинии ужимаются в камни.
Ну и пару фоток, вид Саркофитонов под Т-5 лампами кол.6штук в аквариуме глубиной 60см (состояние их я полагаю отличное,зачем им точечное?).
Анатолий
10.01.2012, 16:39
Может быть в более глубоких аквариумах где глубина превышает 70см и необходимо точечное освещение некоторым беспам. Ну, а моё мнение,что на наши обьёмы в среднем 170х60х60 размерами то достаточно хороших Т-5 80W 6 штук или если необходимо 8шт. то в "точечном" нет необходимости,так ка
Верно,в начале темы там я об этом упоминал,что не во во всех случаях уместна точечная подсветка.Но если в высоком аквасе возникает проблема персонального освещения,то ИМХО, можно,тем более все источники допосвещения малогабаритны и легко вписываются в конструкцию,т.к. располагаются вертикально.К примеру,лампа DeLux-38 вт,имеет диаметр колбы всего ок.4см.,зато светит отлично.К тому же точечная подсветка абсолютно не влияет на остальных беспов,т.к. свет идет в основном на нужный объект,т.е. почти не рассеивается.
Starcomputer
10.01.2012, 16:42
Думаю, что имеет значение еще и то, под каким светом рос коралл ДО того, как попал к нам в аквариум.
Если под ярким МГ, то скорее всего потребуется точечная досветка.
Понятно, что если коралл выращен из фрага в этом же аквариуме, то сии проблемы снимаются.
Анатолий
10.01.2012, 16:46
http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=354&pictureid=2500
Еще Сарк с "точечной" подсветкой.
turbik78
10.01.2012, 22:16
что-то какая-то фиговая идея code11
если кораллу мало света, то надо или менять всю "люстру", или переставлять коралл в другое место, а не завешивать аквариум по периметру точечными светильниками.
кстати, когда светильник почти по всей ширине аквы, то как к нему добавить еще точечный и особенно если это МГ плафон которой по самому минимуму 10х20(фиговый китайский, а-ля "люменарк" от 30х30) и при этом не перекрыв основной свет :confused:
...
по аналогии - если ваш пенник не справляется с нагрузкой системы то стоит добавить еще один или два маломощных -тогда система фильтрации будет в норме code44
ну и т.д.
Анатолий
11.01.2012, 08:08
что-то какая-то фиговая идея
Идея комбинации МГ с актинниками,когда МГ направленно светят на светолюбивые виды фиговая?ЧТО-ТО ТЫ НЕ ПОНЯЛ,ДОРОГОЙ.
кстати, когда светильник почти по всей ширине аквы, то как к нему добавить еще точечный и особенно если это МГ плафон которой по самому минимуму 10х20(фиговый китайский, а-ля "люменарк" от 30х30) и при этом не перекрыв основной свет
...
А это уже самому нужно прикинуть,как выполнить освещение,либо отказаться изначально тогда от этой идеи.Я же еще раз повторяю,не везде и не всегда ее применяют,а тогда,когда в этом есть возможность и необходимость...И опять же повторяю,никому не навязываю свою методику.Ни в освещении,ни в пеноотделении.....хоть не пиши ничего на этом форуме,чужой опыт здесь преследуют,не взирая даже на конечный результат этого опыта.
Почитай рукводство Иванова,Савчука,там четко описаны принципы точечного освещения МГ,стр.140-141.
turbik78
11.01.2012, 09:36
Идея комбинации МГ с актинниками,когда МГ направленно светят на светолюбивые виды фиговая?ЧТО-ТО ТЫ НЕ ПОНЯЛ,ДОРОГОЙ.
А это уже самому нужно прикинуть,как выполнить освещение,либо отказаться изначально тогда от этой идеи.Я же еще раз повторяю,не везде и не всегда ее применяют,а тогда,когда в этом есть возможность и необходимость...И опять же повторяю,никому не навязываю свою методику.Ни в освещении,ни в пеноотделении.....хоть не пиши ничего на этом форуме,чужой опыт здесь преследуют,не взирая даже на конечный результат этого опыта.
Почитай рукводство Иванова,Савчука,там четко описаны принципы точечного освещения МГ,стр.140-141.
если изначально делается т5+мг это одно, а если сначала установить т5, а потом при нехватки света "домудривать" точечную досветку мг, то это совсем другое.
да и как-то туго представляется само понятие "точечное освещение", когда тотже мг на 150ватт засвечивает примерно размер 50х50см? :confused:
...
возможно у нас просто разные понятия о самом понятии "точечное освещение" :confused:
Практика показала,что и такой способ освещения имеет право на жизнь,но применим строго для тех видов,которые нуждаются в очень ярком свете...
"Практика показала" (с), что подобные проблемы возникают, когда или неудачно спроектирована "система" банка-свет, или сэкономили на свете либо купили, что изначально не планировали (а-ля будет рыбная банка, а потом решили держать беспов.)
тема из серии "что люди не делают лишь бы не ставить МГ" (с)
Анатолий
11.01.2012, 09:48
купили, что изначально не планировали
Примерно так и было.Купил летом синулярию молис.Посадил под штатное освещение Т-5.Плохо росла.Только поставил над ней рядышком с люминесцентами Brilux HQI-150 от Шерхана,дай ему Бог здоровья,счас только фраговать успевай.
Анатолий
11.01.2012, 10:08
как-то туго представляется само понятие "точечное освещение", когда тотже мг на 150ватт засвечивает примерно размер 50х50см?
...
Не туго,если длина акваса 2 м.А высота под 70см.Отсюда и плясать надо.И"домудривать" нужно в самом проэкте,а ежли получилось по другому,значит тут сам моряк решает как ему быть,"домудрить",или оставить как есть.
П.С. В домудривании иногда и открытия происходят......:)
Starcomputer
11.01.2012, 10:12
Не всегда все можно расчитать сразу. И не всегда есть возможность поставить МГ в принципе. Идея, предложенная Анатолием, тем и хороша, что позволяет без особой "крови" доработать установленный свет в случае необходимости или желания.
Мне света вроде как и хватает, но попробовать хочется - буду делать :)
turbik78
11.01.2012, 10:20
Мне света вроде как и хватает, но попробовать хочется - буду делать :)
если хочеться попробовать то что писалось выше (лед-лампочка+ арматура под растровики) - идея не очень code11
мощная лед лампочка под патрон не дешева, греется и выгорает быстро (или перегарает из-за отсутствия нормального охлаждения тем более под крышкой.), а арматура скорей всего заржавеет и очень быстро.
http://www.dealextreme.com/p/12w-960-lumen-12-led-light-bulb-silver-42121
http://www.dealextreme.com/p/15w-6500k-1060lm-15-led-white-light-ceiling-lamp-85-265v-95120
через чур шикарно для досветки (или точечной подсветки), особенно если надо будет не одну ставить
Анатолий
11.01.2012, 15:07
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=109621 тренируются люди по лед освещениях,и кое у кого результаты неплохие.Здесь уместно и по точечной леддосветке речь вести,у меня в рыбнике есть такая,а в рифовом луна на светодиодах,горит круглые сутки,по совету Дмитрия.
здесь развернутая инфа по лед освещению и его применению.
http://www.google.com.ua/#hl=ru&sugexp=clfh&cp=36&gs_id=am&xhr=t&q=%D0%9B%D0%B5%D0%B4+%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B 8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8+%D0%B2+%D0%B C%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85+%D0%B0%D0%BA %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC%D0%B0%D1%85&pf=p&sclient=psy-ab&biw=1680&bih=959&source=hp&pbx=1&oq=%D0%9B%D0%B5%D0%B4+%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0% B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8+%D0%B2+%D0% BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85+%D0%B0%D0%B A%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC%D0%B0%D1%85&aq=f&aqi=&aql=&gs_sm=&gs_upl=&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.,cf.osb&fp=df456bd79da0db3b
turbik78
11.01.2012, 16:13
здесь развернутая инфа по лед освещению и его применению.
http://www.google.com.ua/#hl=ru&sugexp=clfh&cp=36&gs_id=am&xhr=t&q=%D0%9B%D0%B5%D0%B4+%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B 8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8+%D0%B2+%D0%B C%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85+%D0%B0%D0%BA %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC%D0%B0%D1%85&pf=p&sclient=psy-ab&biw=1680&bih=959&source=hp&pbx=1&oq=%D0%9B%D0%B5%D0%B4+%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0% B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8+%D0%B2+%D0% BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85+%D0%B0%D0%B A%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC%D0%B0%D1%85&aq=f&aqi=&aql=&gs_sm=&gs_upl=&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.,cf.osb&fp=df456bd79da0db3b
тут попроще и более понятливее ;)
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showforum=75
Толя - ахренительная идея!!! code60 Просто афиздипенная!!!
Чем-бы и как-бы не светить - светим мы сверху и темных зон не избежать. А тут и с боку можно для лайт-дизайну и на нужный коральчик пыхнуть и бэк-лайт и ваще целый новый горизонт для продуманного лайт-дизайну у меня пур гротов есть их можно красиво подсветить сбоку - та ваще - класссссссс - Спасибо за Идею и направление мысли.
Анатолий
08.10.2012, 15:29
Тема закрыта.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010