Показати повну версію : сильное течение в аквариуме с золотыми рыбками
Melissanda
13.11.2002, 09:46
Аквариум 100 л, фильтр избыточной мощности (120-170) создает поверхностное течение. Сопло направлено в стену.
Живут оранды.
Не повредит ли им течение?
Ихтиолог
20.11.2002, 17:17
Поясни, пожалуйста Автор оригинала Melissanda
[B]Аквариум 100 л, фильтр избыточной мощности (120-170) Желательно в литрах/час
Melissanda
21.11.2002, 10:09
Увы, не могу.
Коробку с инструкцией уже выкинула (случайно).
Фильтр предназначен для аквариумов объемом 120-170 л. А у меня 100. Вот и получается, избыточная.
Впрочем, проблему я решила. Направила сопло в угол и течение замкнулось в локальной части аквариума.
Ихтиолог
21.11.2002, 13:38
Это не страшно, главное чтобы рыба справлялась с течением.
Единственный минус-увеличение энергозатрат рыбы, икак следствие более высокая потребность в корме. А перемешивание воды во всем обьеме это хорошо. Видел недавно у клиента золотую рыбку 20 см. длиной весом грамм 200 , а брюхо с кулак. И все это в 15-ти литровом круглом аквариуме. Так все это я к тому, что такого эффекта в твоем случае добиться вряд ли удастся.
Kimura San
30.11.2002, 20:46
Что такое фитнесс - знаете - - так вот рыбкам, особенно таким как золотые - -проблема ожирения часто страшнее чем другие болезни - - не бойся - - давай течение, но струю направляй вдоль длинной стены (задней) под углом градусов в 45-50 к стенке, хай себе крутит воду - - не будет застоя и скопление сероводорода в придонных углах+ хорошо вентилируется+ рыбки больше шевеляться. А что бы было место для отдуха - - поближе к фильтру - сооруди большой куст, который бы гасил в центре тягу - - надоест рыбке - переплывет за куст и отдохнет... У меня скалярии так и делают и тернеции кстати тоже... А прокачка у меня вместо 400 литров в час (100 литровый аквариум) -700 литров - - и все в порядке - -вода чище только будет...
Kimura San прав, быстрое течение в ряде случаев даже полезно. В ограниченном объеме аквариума рыбкам трудно сохранять физические кондиции. И течение в данном случае выполняет роль тренажера. Многие рыбы просто любят поиграть в струе потока, считай своего рода физическая зарядка. Лично у меня на игру вишневых барбусов просто можно глядеть часами.
В аквариуме с заметным потоком дно и вода вообще всегда более чисты. Правда фильтр требуется промывать несколько чаще.
Быстрое течение - это еще и способ доставки питания растениям. Но в этом плане есть и нежелательная соторона - на течении борода пояляется в первую очередь.
Если требуется погасить течение от сильного фильтра, есть много способов - более плотный субстрат в самом фильтре, рассекатель струи на сопло фильтра, "флейта"- дождевалка, корзинка с дополнительным субстратом (он же и биосубстрат), направление потока на одну из стенок аквариума.
Всем удач.
Олександр Бешлега
02.12.2002, 10:16
Я, когда даю мощную струю вдоль длинной стенки (138 см), в дальнем углу все растения закручивает в штопор :(.
А как с этим бороться? А то приходится включать фильтр на самую маленькую мощность.
Привет всем!
У меня в 500 литровом аквариуме 12 больших (около 20см) ситцевых комет и 18 небольших карпов-кои (15 с). Фильтр перекачивает 2 тонны в час. Рыбы себя чувствуют просто замечательно!
Вот весной сооружу бассейн и выпущу туда всю эту братию. :)
А бороться с течением не надо, так как чем больше оборот воды, тем больше она обогащается кислородом, тем быстрее разлагаются отходы.
Любс
Melissanda
14.12.2002, 10:59
Саша, направь струю не вдоль длинной стенки, а в ближайшую стенку. Струя будет дробиться и течение уменьшится.
Оборот воды - это здорово, но в течении очень любит расти борода :(
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010