КПК

Показати повну версію : Вопросы и проблемы возникающие при создании травника.

viv1976
11.01.2012, 13:37
Уважаемые форумчане, мне часто задают вопросы по содержанию травника в л.с. Всегда помогал никогда не отказывал, но тут возникла мысль, а почему бы не создать такую тему в которой сообща решали-бы проблемы с которыми сталкиваешься при создании травника. Вообщем что-то не получается или просто нужно посоветоваться давайте писать здесь . Как думаете нужна эта тема?

Atilla
11.01.2012, 15:57
Конечно нужна! А можно уже вопрос? Почему красная тигровая нимфея меняет цвет с красного на темно-зеленый при добавлении удобрений? Через 10-12 дней цвет снова меняется на красный... Как светофор какой-то...:)

igoritto
11.01.2012, 16:00
Atilla, При высоком содержании нитрата красные растения могут менять окрас.
Ротала макандра зеленая при нитратах меньше 10 начинает краснеть и только добавляешь нитрат становится зеленая.

Olegova
11.01.2012, 16:03
Здравствуйте! Помогите посчитать как увеличится ph при внесении калия 1мг/л из гидроксида.

viv1976
11.01.2012, 16:28
Olegova, спросите у человека он с химией на ты http://www.aquaforum.ua/member.php?u=10185

Скринник Дмитрий
11.01.2012, 16:42
Нужная, интересная и своевременная тема , давно думаю завести травник .С чего посоветуете начать так сказать по полочкам 1,2,3 и т.д. С уважением Дмитрий.

viv1976
11.01.2012, 16:49
Скринник Дмитрий

ну по полочкам примерно так

1. аквариум-высота не должна превышать 50см если выше надо ставит МГ светильник.
2. аквариум чем шире тем лучше-будет легче создавать композицию.
3. грунт должен быть нейтральным(тест уксусом)и мелкой фракции желательно не больше 4мм
4. если мало опыта то лучше обзавестись тестами рН, кН, N03, РО4, что-бы на первых порах научиться правильно обслуживать травник.
5. правильная водоподготовка.
6. правильный свет.
7. ну естественно правильный запуск.
8. УДО(микро, макро, калий, железо)
9. правильный подбор жильцов.
10. спешка при создании этого вида аквариума очень не желательна, лучше продумывать каждый шаг, тогда будет счастье в виде красивых растений и здоровой рыбы ИМХО:)

а дальше будет ли со2 или нет, будет ли подложка питательной или грунт оставлять голым, будет осмос или нет. Все это нужно учитывать что-бы со временем не усложнять себе жизнь во время обслуживания травника.:002:

Карача
11.01.2012, 17:40
От себя добавлю,что травник дело не для ЛЕНИВЫХ...
В зависимости от вышеперечисленного Валерой,придется повозиться,особенно если форсированный.Надо подумать ,найдется на это время и ТЕРПЕНИЕ особенно на первых порах(потом конечно гораздо легче).
Да и вообще,пока не прочувствуешь сам каждую банку...Но оно того стоит.

Xимик_UA
11.01.2012, 18:02
Здравствуйте! Помогите посчитать как увеличится ph при внесении калия 1мг/л из гидроксида.
Это невозможно сделать - разная вода по разному реагирует на кислоты и щелочи.
Или Вас интересует чистая теория: какой рН будет у раствора КОН 1мг/л в абсолютно чистой воде воде, свободной от углекислоты?
Мол. масса КОН = 56
Молярность раствора: 0,001/56=1,7857*10(-5)
Логарифм молярности с обратным знаком: 4,75 (это рОН)
рН=14-рОН= 14-4,75 = 9,25.

viv1976
11.01.2012, 19:52
Xимик_UA, как всегда професионально и понятно, ех и че я химию в школе не любил.:)

Olegova
11.01.2012, 20:41
Xимик_UA, спасибо! да на практике далеко не так, ph меняеться совсем незначительно. при внесении калия 1мг/л ph ув на 0,5 и снова падает.этот вопрос интересует как возможность внесения калия + повышение ph .

Xимик_UA
12.01.2012, 10:29
Olegova, Неважно гидрокарбонат, карбонат или гидроокись калия Вы вносите - все равно в конце концов получаете гидрокарбонат. Только при внесении гидрокарбоната сильного удара по рН нет, и содержание СО2 не меняется. При внесении карбоната рН увеличивается сильнее, содержание СО2 немного уменьшается (потом опять приходит в норму в зависимости от интенсивности подачи - откат по рН). При внесении щелочи рН увеличивается еще сильнее, содержание СО2 уменьшается тоже сильнее (потом опять же приходит в норму в зависимости от интенсивности подачи - опять же откат по рН).

Olegova
12.01.2012, 11:54
Xимик_UA, спасибо за исчерпывающий ответ! Я раньше в акву сунул кусочек строительного ракушняка, он карбонатку подымал до 2. рН не падал. В моём случае лучше всего использовать поташ.

pel
13.01.2012, 01:26
1. аквариум-высота не должна превышать 50см если выше надо ставит МГ светильник.
3. грунт должен быть нейтральным(тест уксусом)и мелкой фракции желательно не больше 4мм
4. если мало опыта то лучше обзавестись тестами рН, кН, N03, РО4, что-бы на первых порах научиться правильно обслуживать травник.
6. правильный свет.
10. спешка при создании этого вида аквариума очень не желательна, лучше продумывать каждый шаг, тогда будет счастье в виде красивых растений и здоровой рыбы ИМХО:)

а дальше будет ли со2 или нет, будет ли подложка питательной или грунт оставлять голым, будет осмос или нет. Все это нужно учитывать что-бы со временем не усложнять себе жизнь во время обслуживания травника.:002:

Если самый простой травник с нетребовательной быстрорастючкой, без СО2 и удо, то можно так:

1. высота - лучше (для растений у грунта) 40, но никак не больше 45;

2. Неплохая идея ориентироваться на размер Т5-х ламп (они и помощнее, и дольше служат). На 24 Вт - длина их 55 см, на 39 Вт - 85 (если не ошибаюсь) см. Поэтому в длину - 60 см. или 90-100. С этой точки зрения 80 см аквас - не лучший вариант, по краям будет заметно темнее чем в центре.

3. 2-3-5 мм. Насчет уксуса - правда.
Хороший вариант для начинающих - базальт или кварц. Но это непринципиально.

Слой грунта - 5-7 см.

4. Да на первых порах зачем вам эти тесты? Если вода водопроводная, нет СО2 - рН будет около 7, кН тоже непринципиален, с NO3 и PO4 боретесь немаленькими подменами воды.

5. Вполне может хватить просто отстаивать воду.
Если бюджет позволяет - применяйте кондиционеры воды (типа AquaSafe и им подобных). Желательно применять эти кондиционеры весной (когда паводки, с полей в реки смывает всякую гадость и поэтому на водоканалах сыплют больше хлорки).

Если есть желание и позволяют финансы - для стабильных результатов и уверенности в том, что какая-то гадость не попадет в акву - покупаете осмос и пользуетесь реминерализованным осмосом (в долгосрочной перспективе это может оказаться даже дешевле, чем пользование кондиционерами). Но это со временем.

6. правильный свет.

6. Ну да, с этим не поспоришь.
Только "правильный свет" - понятие очень растяжимое.
Если позволяют финансы - лучше сразу на Т5-е лампы переходить, но и на простых Т8-х (типа филлипс 840-й) можно добиваться очень неплохих результатов.

Использование обычных экономок имеет существенный минус - освещение очень неравномерное, и под лампой светло и даже водоросли появляются, а по краям темно. Но если решили на них остановиться - не используем с температурой 2600К (желтое свечение), а хотя бы 4100К (синевато-холодное свечение).

7. И это понятие очень растяжимое.
Если коротко и по-простому - залили воду, начали аэрировать. Важно - посадить много-много растючки. Через недельку запускаете рыбсов. Но с рыбсами не переусердствуйте (например, на 120-140 л. более чем достаточно два десятка барбусов) - а то они имеют свойство какать, а это фосфаты, от их (фосфатов) избытка - водоросли.

Если надо запустить за один раз - залили воду,

8. В простой акве - этого не нужно. Можно под корни давать подкормку.
Если будет желание - как по мне, лучше начать с подачи СО2.
А без СО2 подавать удо - с высокой долей вероятности можно получить водорослевую вспышку.

9. Об этом немного сказано в п.7. Но в любом случае - советуемся по поводу количества и совместимости с более опытными товарищами :)

10. спешка при создании этого вида аквариума очень не желательна, лучше продумывать каждый шаг, тогда будет счастье в виде красивых растений и здоровой рыбы

10. Это точно.

Я бы добавил 11-й пункт. Хотя его лучше сделать 1-м. Итак:

1.
а) Читаем аквафорум и вообще - аквасайты, советуемся с опытными людьми;
б) Много думаем.

Подпункты а) и б) проходим несколько раз. За это время в числе прочего определяемся, что нам по душе (из травников - огород, голландец, акваскейп. Мож, потянет на цихлидник или море?).

И только потом:

в) покупаем акву, оборудование и все прочее.
Желательно через несколько месяцев после начала раздумываний. А то потом может быть печаль от нерационально потраченных денег.

В теме "Аквариум начинающего аквариумиста" хорошо и ёмко написано для начинающих >>> (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=145145&postcount=2)

Очень советую почитать сайт http://amania.110mb.com/. Может, вы "заболеете" акваскейпом и не выздоровеете? code44

viv1976
13.01.2012, 01:44
pel, может вы знаете параметры полтавского водопровода?
Если вода водопроводная, нет СО2 - рН будет около 7, кН тоже непринципиален,
не обижайтесь ну вот-это фраза расставила все точки над И советую думать прежде чем давать такие советы.
зы: ничего личного просто констатация факта. И никак немогу понять че умничать там где это совсем не нужно.:confused:
viv1976, Вы не имеете права использовать инструменты модератора

pel
13.01.2012, 16:58
pel, может вы знаете параметры полтавского водопровода?

Нет, параметры полтавского не знаю. Он у вас какой-то особенный? Без тестов у вас никак не обойтись?
Тогда тем более желательно на осмос переходить - хоть будет известно, что в акву попадает. И в средне- и долгосрочной перспективе дешевле выйдет (да и стабильнее результаты), чем кондиционеры-тесты.

Сужу по винницкому - в свое время делал и сейчас на некоторых аквах делаю как описано, и все боль-мень норм :)

не обижайтесь ну вот-это фраза расставила все точки над И советую думать прежде чем давать такие советы.
зы: ничего личного просто констатация факта. И никак немогу понять че умничать там где это совсем не нужно.:confused:

И почему такая нервная реакция?
Извините, что отписался в вашей теме.

Карача
13.01.2012, 17:23
Полезная темка получается.Учитывая параметры водички Полтавского региона.
Думаю районов с такой водой на Украине много.Вот и получается полезная в двойне.Может Валера в название добавить слово "перекос" как то.И желающих прочитать будет больше.

Serpentarius
13.01.2012, 17:40
По составу воды в разных регионах есть тема http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=74837

viv1976
13.01.2012, 17:44
Serpentarius, знаем эту тему, полезная. Не сдержался даже не по поводу троллинга моего поста, а услышав эту рекомендацию

Если вода водопроводная, нет СО2 - рН будет около 7, кН тоже непринципиален, с NO3 и PO4 боретесь немаленькими подменами воды.

Может я что-то непонимаю?:)

Serpentarius
13.01.2012, 17:47
viv1976, будьте снисходительнее, человек мог не все принять во внимание. Хотя бы по той причине, что не сталкивался с проблемой, а применил свой личный опыт, выпустив из виду особенности Вашего региона. Он же хотел, как лучше.

viv1976
13.01.2012, 17:49
Serpentarius, я не спорю, может и хотел как лучше, но троллинг не лучший способ ИМХО:)

зы: Впредь буду сдержанее.

Карача
13.01.2012, 18:01
По составу воды в разных регионах есть тема
Только что делать с этой водой?.Как раз здесь и отражается.

Serpentarius
13.01.2012, 18:03
Только что делать с этой водой?.Как раз здесь и отражается.Об этом расскажу, когда приеду;) Есть разные варианты.

viv1976
13.01.2012, 18:07
Интересно будет послушать о гидрохимии воды. Володь, способов не один и не два, ты кстати выход тоже нашел со своей лечебной миргородской.:)

Salton
13.01.2012, 18:32
viv1976, Валера, просто - не заморачивайся... по сути ведь не троллинг, а оверквотинг. В дальнейшем - ставь копипаст под своими постами.. и человек прежде чем цитировать будет подумает.
Ну а думать перед ответом - разве что жизнь научит.. если человек не вносит СО2 и не пользуется тестами - и при это утверждает, что рН будет 7 - пускай! Не трать время на его убеждение.
Тема была создана для нас - полтавчан. Поэтому любой сознательный полтавчанин читая ответы в теме подумает - а стоит ли прислушиваться к ответам человека знакомого с условиями винницкой воды и знающего всего один заведомо верный и правильный вариант запуска и обслуживания травника.
Лично мне будет намного проще опираться на советы человека живущего "под боком" и достигнувшего прекрасных результатов в условиях идентичным моим, тем более, что методы достижения результатов таки приемлемы мне лично и соответствуют методам отписанным в других темах на этом форуме и на других источниках!

Я сказал, что хотел и как думал.
Позже попробую поделиться своим опытом)))

viv1976
13.01.2012, 18:35
ставь копипаст под своими постами обЪясни темному в л.с чей это?

GOREZ
13.01.2012, 18:49
Дааа...
Пора вступать в Полтавский клуб;), хотя территориально немного не того:), но единомышленников из Полтавы - ну очень много...:)
Друзья, будете проходить мимо ПКИ - махните приветственно рукой моей "alma mater":)

Карача
13.01.2012, 19:03
Пора вступать в Полтавский клуб
Так только за.Ставишь под аватаркой Кировоград-Полтава и подаешь заявку о вступление В Полтавский Клуб.Всегда рады.

L.I.N.K.
13.01.2012, 21:03
Если самый простой травник с нетребовательной быстрорастючкой, без СО2 и удо, то можно так:

4. Да на первых порах зачем вам эти тесты? Если вода водопроводная, нет СО2 - рН будет около 7, кН тоже непринципиален, с NO3 и PO4 боретесь немаленькими подменами воды.

Неужели?? Я года 3 пытался выращивать растения при карбонатке 17-18 градусов. Толком почти ничего не росло. Даже СО2 не особо помогал. Такой у нас водопровод. Только сбил и дело пошло. Да и нитратов с фосфатами в водопроводе хватает. Бороду не реально было вывести, даже меняя по 50% в неделю.

viv1976
13.01.2012, 22:38
L.I.N.K., я думаю вам будет интересно http://aqua-plant.com.ua/statya.php?vstat=109 Немного разложить по полочкам никогда не помешает. Для нехимиков каковым и я являюсь в доступной форме написано.:)

Korleone
14.01.2012, 19:01
Очень даже нужная тема, и не только тем кто знает , но и тем кто только начинает делать травник всегда столько вопросов возникает, а вот получить ответ на них не всегда получается, так что viv1976 молодца что создал эту темку)

Salton
14.01.2012, 19:32
Как уже упоминалось при создании травника не маловажную роль играет уход...
Одним из аспектов ухода является регулярная подмена воды. Как часто и каком количестве - отдельный вопрос. Но полтавчанам, я думаю, стоит обращать внимание именно на качество подменной воды.
Вчера к примеру из крана горячей воды в районе Левады текла "кислая вода". рН примерно был 4. На проверку остальных параметров даже не стал тратить время - так как горячей водой в аквариумистике не пользуюсь. Но иногда и в кране с холодной водой наблюдал "интересные параметры"... к примеру - фосфаты этим летом...

viv1976
14.01.2012, 19:53
Salton, рН 4 это конечно круто, только рыба, креветки точно не поймут.:) А фофат и нитрат в водопроводе "гуляет" это точно, сам мониторил когда-то як тестами пользовался. Вот и ответ людям которые только начинают постигать азы травника. С опытом можно обойтись без тестов, хотя если водопровод то на подстраховочку я бы держал в шкафчике(тесты):)
Тесты нужны на первых порах, что-бы человек быстрее разобрался с процесами которые протекают в травнике, а не гадал на кофейной гуще, и надеялся только на подмены да еще из водопровода. ИМХО

Afra
14.01.2012, 21:45
рН 4 - это даже объяснить сложно... Вода в водопроводе у нас артезианская. Это что же там должно было ,,скиснуть" в котельной? :confused:

viv1976
14.01.2012, 21:51
Afra, та может в трубах скисло, частенько прорывает и гарячую и канализацию.

igoritto
15.01.2012, 17:19
Прошу поделится наблюдениями аквариумистов кто как видит обнуления фосфатов без тестов, при свете 1 Вт/л?

viv1976
15.01.2012, 21:18
тоже интересно услышать, так как такого явления еще небыло(грунт прилично заряжаю) А, что у тебя было при обнулении, радикулиты вылазили?

igoritto
15.01.2012, 21:41
viv1976, мгновенно появлялись зеленые точки на стеклах и растениях (ксенококус) еще замечал растворение листьев у гигрофилы кринклед и стауругина.

GOREZ
16.01.2012, 04:53
Коллеги, буду писать правду, как бы не было стыдно...
2 месяца подряд лил (во все стандартные аквы) вместо фосфора - магний, перепутал солиcode11.
Сразу уточню, что в аквах рыбка была, я ее кормил, так что мизерное ко-во фосфора таки поступало... Грунта в аквах отродясь не было:), т.е. питание только из водыcode44
Из негатива - уже описаные проблемы с гигрофилами и ксенококкус, замедленный рост травы, растворение нижних листьев...
Из плюсов - такого фиолетового цвета макрандры я не видел никогда, хотя по теории она должна была стать зеленой (магний?)...
Вода - водопровод 12/6(к)...

viv1976
16.01.2012, 08:29
GOREZ, жестко, какая интересно жесткость была по окончанию?
растворение нижних листьев... как при недостатке калия?

GOREZ
16.01.2012, 13:45
viv1976, жесткость была обычная, до 13, у меня подмены 50% два раза в неделю:)

как при недостатке калия?
почти, немножко со ржавчиной...

Viktor Sh.
29.01.2012, 12:05
Viktor Sh. а куда делись те, что мы дали?:confused: С ними все хорошо :) Это просто еще один аквариум есть code44

Salton
29.01.2012, 21:16
дык... а шо от зеньковской куда-то далеко?
я вас просю.. не смешите меня.. 25-30 мин на маршрутке и вы там где ваша душа желает!
Коль надо - пишите - нарежу... но отдать смогу Левада, м-н Алмазный ул. Серегина...

viv1976
29.01.2012, 22:08
Salton, нарежь мне ситняга, но токо на 23 Сентября:) зы: шютка

Heet
04.02.2012, 22:37
Ребяты, не хоцца позориться, и выходить за рамки Полтавы - нужен совет. После перезапуска все сначала рвануло в рост, потом так же резко остановилось и сейчас наблюдается перманентное поглощение аквы бурыми водорослями. Было очень большое подозрение на качество спектра - ибо уже ничего не осталось.
Сегодня установил в подмогу двум 54 Втх4 (10000+830) простую Осрам Флора.... И все задымилось (нифеи пустили цепочки пузырьков в разных местах аквы)! Я поверить не могу, неужели спектр так сильно влияет на рост??

viv1976
04.02.2012, 22:47
так сильно влияет на рост Виталь, еще как влияет, а 2*54вт на твою банку маловато.

Salton
04.02.2012, 22:49
угу, и количество света тоже...

Heet
04.02.2012, 22:55
та блин... 4х54 :) на 300 литров )) +36 ватт флоры...

viv1976
04.02.2012, 22:56
Heet, тогда дело в лампах, подозреваю, что 10000 китайский-китай. И сколько каких ламп стоит?

Heet
04.02.2012, 23:19
viv1976, Валер, не зря подозреваешь :) Китай шел в комплекте, не виноватая я, что все сразу на Сильванию не поменял - бедные мы :) Но ситуация была такая - стояли 2х54 Осрам 830 спектра + 2х китайские 10к - в принципе, хорошее соотношение синего и красного спектров. Что изменилось сейчас???

viv1976
04.02.2012, 23:30
Heet, да дело в том, что попробуй скайвайт вместо 10000 одной поставить. Ведь хто его знает какой спектр у китая.

Heet
04.02.2012, 23:55
Чисто зрением - они ярко голубые... а чего мы не видим- хз... Спектрометра нет :) А лампы большие, и заразы дорогие, у нас не купишь :(

Heet
05.02.2012, 00:00
Спасибо Влад, я долго думал куда вопрос задать )) (о перемещении в другую ветку)

Koroba
05.02.2012, 00:06
Маркес аднака заругал бы:)))

Koroba
05.02.2012, 00:08
У меня щас большинство растючки тоже находится как бы в спящем положении-связываю это может быть с временем года. До зимы ничего не нужно бы ло вобще-и от СО избавился и от удо (-все буйствовало и так:))) Щас все это уже стоит опять-будем пробуждать от зимней спячки:)))

Heet
05.02.2012, 00:25
У меня раньше (об этом ты в курсе - до развода) было 5 или 6 лимонов. Киевский, павловский, пандероза, остальные не помню. Дык некоторые расцветали в средине февраля. Как то не хочется верить, что аквариумные травки впадают в спячку... Не на трифолиате же привиты ))))

viv1976
05.02.2012, 10:59
Heet, http://www.aquasvet.com.ua/lampy.html Ну не на столько они дорогие было-бы желание, тем более, что ресурс у них намного больше чем у т8. У меня самая дорогая лампа это 54вт скайвайт, остальные 830, 840 осрам.

Heet
05.02.2012, 11:35
viv1976, Валер, спасибо, я Антона хорошо знаю, и лампы 830 спектра брал тоже в Аквасвете :) Он даже поменял разбитую в дороге лампу. В общем, сам пользуюсь и всем рекомендую - хороший магазин.

Koroba
05.02.2012, 14:37
Как то не хочется верить, что аквариумные травки впадают в спячку...-Апанагетоны знаю точно любят-"отдыхать"))))))

Heet
05.02.2012, 14:42
Эти да... но когда гигрофилы, нимфеи не растут?...

viv1976
05.02.2012, 15:29
Апанагетоны знаю точно любят-"отдыхать" у меня за три года нийакый не отдыхал перли як дурные, два дня назад с помощью ножниц послал на вечный отдых.

Koroba
05.02.2012, 18:39
перли як дурные,Валер тыж их преж анаболиками вот они и им и некогда отдыхать-ктото же должен пожирать весь допинг.У меня тоже живородящий всей акве своими волнами покоя не давал-больше чем уругваец был.Щас утихомирился.Правда я всю подкормку прекратил из за постоянной периодичесности отсутсвия дома.Вот они и вошли в природные ритмы-но все это может быть.А вобще внезапное замедление роста встречается у многих.Переизбыток одних веществ и н едостаток других.Баланс-легко нарушитью
А про Апанагетон мадагаскарский читал когдато,что вобще в определенное время клубень выкапывают во влажную тряпку и на отдых,потом садят опять.

viv1976
26.07.2012, 12:43
Надо бы оживить темку, вроде как немного подобных в ветке:)

70 литров делал прополку, аквариуму больше двух с половиной лет перезапусков небыло:)

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6860&pictureid=110975&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6860&pictureid=110975')

через полчаса

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6860&pictureid=110976&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6860&pictureid=110976')

Vampir
19.09.2012, 20:01
Перезапустился 2 месяца назад, на питательной тетровской подложке, грунт гранотсев пополам с базальтом, СО2 - покупная с балончиком и реакторчиком))).
Вода:
КН 14
GH 0
PH 9
Фосфатов\Нитратов 0
Через день лью по совету Ярика микро и макро, подмена раз в неделю по 1\3
Но ростения чтот оч вяло ростут. Выложу фотки мб ктот чтот посоветует

Маркес
19.09.2012, 20:12
Фосфатов\Нитратов 0

Может тут проблема...

Vampir
19.09.2012, 20:15
а РН не высоковата? я просто точно не знаю, но меряли с крана - тоже 9(

KiD
19.09.2012, 20:41
Поднимайте нитрат и фосфат до нормального уровня. Ато если вы говорите что там питательная подложка то не верится чтоб такие параметры были... да еще и при кран-коле :)
А че с вспышкой бактерий? Или это постоянное явление?

Олежище
19.09.2012, 21:02
Vampir,
PH 9 - это в аквариуме? чем тогда занимается ваш "реакторчик" ? :-))

там питательная подложка то не верится чтоб такие параметры были... - вот именно :-))
Вы уверены в результатах тестирования?
З.Ы. кальция и магния добавть бы еще :-))

Koroba
19.09.2012, 23:36
Перезапустился 2 месяца назад,-У вас за это время еще почему то даже аквариум не "прослезился":confused: (вода мутная когдбудто запуск был несколько дней назад)-хотя на это уходит при нормальных раскладах до 2-3нед.максимум...Может вам надо подкоректировать вобщем свои действия по уходу и содержанию?)))....

Vampir
20.09.2012, 08:09
прошу прощения наверное я неверно немного дал информацию. Акв. был запущен на питательной подложке действительно 2 мес назад, ростения сразу пошли в рост, потом приостановились. Две недели назад был произведён замер параметров воды, после чего и было принято решение поставить "реакторчик и балончик" также начал лить калий, калцийхлор, и микро\макро удо. После установки реактора и начала ввода химии параметры не замерялись ещё. Но после начала ввода СО2 и химия - полезла нитчатка и неделю назад было принято решение внедрять сайдекс.

viv1976
20.09.2012, 08:55
Общая жесткость 0, рН=9? Народ что за советы? Какие нитраты, какие фосфаты? Без нормализации этих параметров растения вообще есть не будут. Почему у меня ничего не растет? А как машина поедет без масла? Сначало масло, потом бензин ИМХО

Ну и посты перенести в соответствующею тему не мешало-бы.:)

Koroba
20.09.2012, 16:54
Посты перенес.Внатуре различайте темы.Та для безпроблемных ,эта для проблемных ..-травников имею ввиду:)))

Salton
21.09.2012, 09:34
товарищи, Антон указал устаревшие данные, вернее неправильно высказался.. параметры указанные им были у него до того как он: начал лить магний/кальций, калий, дуть СО2 и вносить ермолаевское удо...
что сейчас - можно немного спрогнозировать....
КН 14
GH 5
PH 7.5-8
Нитраты по прежнему 0 (при вносимом уровне 5-6 выедаются на раз бедными растениями)
Фосфаты около 0.5

и... никакой питательной подложки не было... был тетровский песок с мелкими кусочками торфа...

А теперь все в кучу - удо, магний/кальций, калий, СО2 и... Антон забыл сказать, что льет сайдекс...

Vampir
21.09.2012, 09:51
Но после начала ввода СО2 и химия - полезла нитчатка и неделю назад было принято решение внедрять сайдекс.

Ну чё ж забыл то?
И, к стати опять ( после еженедельной подмены ) начала мутнеть вода, скорее даже не мутнеть а зеленеть и стёкла заростают очень быстро

Giochi
07.12.2012, 19:16
Очень нужен совет знающих людей!
Хочу сделать что-то http://www.proakvariumy.ru/uploads/posts/2010-12/1291563184_akvarium2.jpg такое!
вопросы ))
1. У меня сейчас аквариум 80 см длинной 40 в. 35 ш
какой нужен свет (если можно по подробней, какого спектра, сколько шт и на сколько ват должны быть лампы) И может кто посоветует хороший баласт.
2. Что за камушки лучше брать для этих целей.
3. Фильтр (тоже если можно по подробнее)
4. Обязательно ли нужны СО2 и осмос?
Сейчас у меня
GH - 6
KH - 5
Может еще какие-то нюансы. Буду признательна за любые советы.

y030378
07.12.2012, 19:20
Пока подпишусь а потом почитаю.Но тема очень полезная,автору респект.

Salton
08.12.2012, 16:25
Giochi,уважаемый (ая), это Полтава, а у нас немного разные условия по воде.. в целом, если так интересно, следите за темой - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=134003 , делайте выводы и применяйте полученный опыт в поправками на свои условия!
В остальном Вам поможет поиск по форуму, читайте теме о запуске различных банок, кто что применял итд..

Успехов Вам!

s2dd
24.02.2013, 16:16
Граждане форумчане, подскажите пожалуйста, такое пузыряние нормально или многовато?
1nZtnRoP_es
прошу прощения за посторонний звук в кадре, тестирую windows 8, видео пока без обработки

Карача
24.02.2013, 16:38
Не увидел Дропчекер.
Поставь и все станет на свои места )))А то на глазок тебе вряд ли кто скажет.

s2dd
24.02.2013, 16:47
Не увидел Дропчекер.
Поставь и все станет на свои места )))А то на глазок тебе вряд ли кто скажет.

ну это чуток попозжа, спасибо!!!

viv1976
24.02.2013, 17:00
s2dd, а какой у вас фильтр стоит в аквариуме? (фирма, название)

viv1976
24.02.2013, 17:02
Граждане форумчане, подскажите пожалуйста, такое пузыряние нормально или многовато на ваш объем может и многовато. Счетчик пузырей есть?

s2dd
24.02.2013, 17:06
Счетчик пузырей есть?есть но что то он мне после третьего запуска разонравился, на днях планирую переделать. Раньше он показывал 10-11 пузырьков в минуту и теперь даже и не знаю, но довольно таки много, около 2-3 шт. в секунду. я подозреваю что он травит на шланге

s2dd
24.02.2013, 17:07
а какой у вас фильтр стоит в аквариуме? (фирма, название) Акваэль фан 2

viv1976
24.02.2013, 17:27
А где брали если не секрет, и за сколько?

s2dd
24.02.2013, 18:05
viv1976, брал в эпицентре года три назад, где то в районе от 100 до 150 грн.

КОТ*7777*
24.02.2013, 18:45
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10337&pictureid=134529&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10337&pictureid=134529') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10337&pictureid=134530&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10337&pictureid=134530') Всем привет!!! Просьба помочь мне. У меня в аквариуме появился запах земли как в погребе, а на ростениях нарост зеленый..., что делать??? ПОМОГИТЕ...!!! ЗА РАНЕЕ БЛАГОДАРЮ...

s2dd
24.02.2013, 18:57
Heet, попробую на ночь прикрутить, надеюсь система не лопнет code10

KiD
24.02.2013, 19:04
Если выглядит как темно-зеленая пленка, которую легко можно снять, то это циано скорее всего. Это не совсем водоросли. Бактериальные колонии. С ними эфективнее всего бороться антибиотиком и затемнением на пару дней. Загуглите.

Salton
24.02.2013, 19:07
как говорил Подеревлянский - "зливайте воду"!

Ветаха
24.02.2013, 19:09
Дропчекер очень важен
Ветаха там же в нем цвет меняется от РН?
Если измерять электронным РН метром какой РН должен быть?
или как он работает?

s2dd
24.02.2013, 19:13
А что за система?
БражкоБутыльСделайСам

КОТ*7777*
24.02.2013, 19:27
как говорил Подеревлянский - "зливайте воду"!

Зливать воду не хочется, а по бороться я думаю стоит...:):):)

s2dd
24.02.2013, 20:16
А подскажите ка мне ещё,пожалуйста, где у нас можно отнести воду на тестирование и скок это стоит?

Salton
24.02.2013, 20:21
s2dd, на мелькомбинат, в магазин "Живая планета", водоканал.. за цены не знаю... тебе дешевле будет и быстрее к Андрею sae)))

Afra
25.02.2013, 11:29
-временно нельзя!Сашка звонил, сказал магазины за комерцию ктото забанил:confused:.....code54:024::)

Влад, ну что ты чудишь? :)
Закрыли не магазин, а тему о зоомагазине на этом форуме. А магазин наш, слава Богу, не виртуальный, а реальный. Он работал, работает и будет работать.
Воду померять - можно. Это БЕСПЛАТНАЯ услуга для наших покупателей. Нужно просто прийти в магазин и принести с собой 200-300 мл воды.

s2dd
25.02.2013, 20:31
О Великие и Могучие Всея Аквариумной среды code21
растолкуй неуку следующие данные:
gh =5
Kh = 15
po4 = 2
No3 = 5
что это означает? что норма а что наоборот? и главное как его поправить если что не так

Олежище
25.02.2013, 20:45
данные:
gh =5
Kh = 15
po4 = 2
No3 = 5
что это означает?
Мягкая щелочная вода (вероятно с высоким РН) с повышенным содержанием Фосфатов (po4) относительно нитратов (No3), могу предположить о возможном перекорме рыбы ...

Карача
25.02.2013, 20:50
что это означает?
Отвратительная водички ...Карбонатку нужно понижать.

s2dd
25.02.2013, 20:51
Карбонатку нужно понижать.
как?

s2dd
25.02.2013, 20:53
могу предположить о возможном перекорме рыбы ...вероятнее всего но не факт, за рационом питомцев стараюсь следить тщательно. СПАСИБО!!!!
а каким образом можно поправить если кормление не учитывать?

viv1976
25.02.2013, 20:54
s2dd, у вас травник?

s2dd
25.02.2013, 20:56
у вас травник? хочется верить что да :)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10560&pictureid=134465&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10560&pictureid=134465')

viv1976
25.02.2013, 20:58
учитывать надо все. Легких путей нет.

s2dd
25.02.2013, 21:03
учитывать надо все. Легких путей нет.

верю, точнее знаю не по наслышке. значит объявим голодовку на пару дней, потом глянем.
Всем отозвавшимся ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Если есть ещё какие-нибудь варианты-жду с радостью :)

viv1976
25.02.2013, 21:08
вам голодать не объязательно, рыбе тоже, голова потом плохо думает.:)

s2dd
25.02.2013, 21:13
с моей женушкой голодать не получится :)
что по существу тогда предложите?

viv1976
25.02.2013, 21:19
подмены, правильное кормление, дозировки удо правильно рассчитать.

валико
06.04.2013, 08:27
Здравствуйте. Пока Вы не приведете КН в придел 2-5 не какого травника у Вас не будет, а будет без системная система систематических проблем. короче один - гиморой . Хотя, смотря что собираетесь в этом травнике содержать, одна валлиснерия это тоже травник.

Salton
06.04.2013, 10:45
валико, откуда такая уверенность? или скорее - шо за бред?
у меня всю жизнь была kh - 12-14 (только водной банке держал 4-5). И прекрасно росло (имело отличный габитус) все кроме тонин и эриокаулонов...

sae74
07.04.2013, 08:34
валико Ты прав и Salton и Ты прав....
Конечно чем меньше Кн то растениям лучше в аквариуме, но кто мешает подобрать растения под Кн? (подразумеваем Полтавскую воду).

viv1976
07.04.2013, 10:45
sae74, и ты прав, правда есть маленькое но. При кН=0 любой косяк вылезет быстро и сильно, при том боком.:)

валико
07.04.2013, 18:13
Добрый вечер всем. О КН-0 я и не говорил. Буфер должен быть обязательно.Но приведите параметры своей воды рН- 6,8 - 7; GH-5 - 8; KH-2 - 5; + СО 2,и не нужно не чего подбирать, а держи что тебе нравиться.Правда возникнет другая проблема - куда это все потом девать.Оно ж прет как дурное. ЖЕЛАЮ ВСЕМ УДАЧИ.

viv1976
08.04.2013, 10:00
валико, при выращивании эрикаулонов и тонин о буфере никакой речи быть не может.ИМХО

Salton
08.04.2013, 13:31
viv1976, не совсем так))) о кН - речи быть не может... а вот буфер есть, полюбому))) просто не за счет карбонатов...

viv1976
08.04.2013, 16:18
Salton, вот именно, я имел ввиду щелочность воды.

s2dd
25.04.2013, 12:40
Поднимем тему.
На сегодняшний день имею следующие параметры:
ph=7.5
Kh=5
Gh=6
po4=1
no3=15
использую осмос, из удо - флорастим 3мл. на прошлой недели при подмене, немного питательной подложки,свет примерно 0,6в/л., co2 пока не подаю лень, да и с рабочим графиком некогда новую брагу колотить, думаю заменять небольшим количеством сайдекса.
Следующий замер параметров планирую провести в субботу.
Что посоветуете? Что поднять, что понизить? Или дождаться нового замера?
Сегодня утром заменил 8 литров воды.

viv1976
25.04.2013, 13:07
рН надо понизить, все остальное зер-гуд

s2dd
25.04.2013, 13:15
viv1976, примерно до какого значения лучше понижать?

viv1976
25.04.2013, 14:08
6,5

s2dd
27.04.2013, 15:16
Ну что, как и обещал, провёл новые замеры параметров
ph=7.5
Kh=3-4
Gh=6
po4=3-4
no3=15
видно что поднялись фосфаты, подмен пока не делал (последний раз была 25.04 8 литров). Удо не подавал, из-за чего они могут скакать?!

sae74
27.04.2013, 16:53
s2dd, po4 за день не могло так изменится - если не чего не добавил.
А может у тебя перекорм рыбы и перенаселение? Ну или грунт сильно загрязнен?
Есть еще одна причина - под разным освещением сравнивал цвет теста со шкалой....

s2dd
27.04.2013, 18:01
s2dd, po4 за день не могло так изменится - если не чего не добавил.
А может у тебя перекорм рыбы и перенаселение? Ну или грунт сильно загрязнен?
Есть еще одна причина - под разным освещением сравнивал цвет теста со шкалой....

Андрюх, у меня смог. на счёт перекорма сильно сомневаюсь, но дозу ещё уменьшу, с перенасилением - 5 неонов, 10 креветок и 2 мелких анциструса, так что думаю что тоже всё в норме, грунт 2 недели назад полностью перемывался а тесты делаю при дневном (солнечном) освещении, так что как то вот так. http://www.topglobus.ru/skin/smile/s11900.gif (http://www.topglobus.ru/besplatno-smajliki-forum-blog-web)

GOREZ
27.04.2013, 19:55
s2dd, налицо активный процесс разложения органики гетотрофами. Пленки на воде нет?

s2dd
27.04.2013, 20:03
GOREZ, нет :(

s2dd
02.05.2013, 13:51
GOREZ, скажите, а если есть плёнка на поверхности воды, что делать?

GOREZ
02.05.2013, 17:33
s2dd, да ничего не делать, ждать, когда аква стартанет.

s2dd
02.05.2013, 17:35
s2dd, да ничего не делать, ждать, когда аква стартанет.

?!? а если она у меня запущена около месяца назад, а на осмос начал переводить буквально 2-3 недели назад

GOREZ
02.05.2013, 17:45
s2dd, вот после того, как устаканятся параметры воды, как раз и НАЧНЕТСЯ процесс запуска аквы. До того времени - качели.

s2dd
18.05.2013, 16:55
Ну вот, что имеем на сегодня (подмена воды неделю назад, долив воды 3 дна назад)
ph 6
Kh 0
Gh 6
po4 2
no3 до 30

GOREZ
18.05.2013, 16:57
s2dd, ниче так, но КН ниже 2 я бы не опускал...

s2dd
18.05.2013, 17:08
но КН ниже 2 я бы не опускал...

Дык, осмос же:confused:

msn74
19.05.2013, 00:13
Извиняюсь, что встреваю в ваш разговор, но у меня та же проблема, что и у Евгения - после осмоса карбонатная жесткость (тесты sera и tetra) - 0, pH (китайский желтый pH-метр показывает 5,5, подается СО2). Рыбы ведут себя нормально. Чего стоит опасаться? :confused:

GOREZ
19.05.2013, 00:29
s2dd, а водопровода плеснуть?
msn74, http://www.aqualogo.ru/co2-1

L.I.N.K.
19.05.2013, 01:06
Дык, осмос же:confused:
А реминерализация? :confused:
Рыбы ведут себя нормально. Чего стоит опасаться? :confused:
Радикулита у растений в первую очередь и при подаче СО2 обвала РН ниже плинтуса.

s2dd
19.05.2013, 09:10
А реминерализация? ну ясен пень, что я его туда не в чистом виде лью. Сегодня как раз буду делать подмену - поглядим что покажет

s2dd
19.05.2013, 10:57
Параметры на сейчас
ph 5,5
Kh 2
Gh 6
po4 2
no3 30

sae74
19.05.2013, 11:12
no3 30 шо ты туда льешь? и сколько?

s2dd
19.05.2013, 11:14
шо ты туда льешь? и сколько?
Ничё и не сколько code47

Шо, перезапуск делать?!:confused:

sae74
19.05.2013, 11:37
нет, подменами сделай нормальные показатели

L.I.N.K.
19.05.2013, 15:08
ну ясен пень, что я его туда не в чистом виде лью.
Тогда каким макаром у вас Кh получился равным нолю? :). Кстати, Кh = 2 для начинающего сложновато будет. Нужно четко мониторить подачу СО2. Лучше 4 сделайте.

Олежище
19.05.2013, 15:15
Тогда каким макаром у вас Кh получился равным нолю? скорее всего, минерализация заключается не в смешивании с водопроводом, а путем внесения растворов, повышающих GH

L.I.N.K.
19.05.2013, 15:22
скорее всего, минерализация заключается не в смешивании с водопроводом, а путем внесения растворов, повышающих GH
Все верно, только при повышении GH, параллельно и Kh стараются немного поднять. По моему смешивание с водопроводом неправильно реминерализацией называть...

Олежище
19.05.2013, 15:26
L.I.N.K., так вопрос ваш же не в том был. Минерализация разная бывает и в том, что карбонатка = 0 нет ничего удивительного, Кто-то ее повышает, кто-то нет.

GOREZ
19.05.2013, 15:52
L.I.N.K., применимо к аквариумистике, неправильно - это внесение солей в осмос. Так как вносим сущий мизер от необходимого. Добавление очищеной водопроводной воды (из рек) при реминерализации до КН 2 позволяет устранить минимум 50% проблем, связанных с некачественной реминеразизацией солями.
Проверено неоднократно.
Повышение КН до 4 имеет смысл при круглосуточной (или с неконтролируемым источником) подачей СО2.

s2dd
19.05.2013, 22:05
Тогда каким макаром у вас Кh получился равным нолю? . Кстати, Кh = 2 для начинающего сложновато будет. Нужно четко мониторить подачу СО2. Лучше 4 сделайте.
Спросили?! А я откуда могу знать code47, моё дело маленькое - меняю, подмениваю, доливаю, кормлю, УДО и то крайне редко вношу.
скорее всего, минерализация заключается не в смешивании с водопроводом, а путем внесения растворов, повышающих GH
Минерализацию делаю сугубо по инструкции: 5 мл. раствора на 10л. осмоса, об водопроводной воде и речи идти не может. CO2 подаю второй день.

radiys
28.05.2013, 16:14
пара вопроса по теме...
1) стоит ли пробовать травник без осмоса (для начала, потом можно разжиться и на установку)?
2) если нету осмоса, стоит ли менять свет на правильный?
3) что первым изменить, свет или человеческую подачу со2 (ну балон, а не бражку) ?

ну и помогите с приоритетами: свет, осмос, со2 (расположите в первоочередном порядке плиз)

цена то все почти одинаковая

GOREZ
28.05.2013, 16:54
radiys, была бы в Полтаве нормальная водопроводная вода, то и проблем у большинства не было бы...
Но, увы... Посему я начинал бы с осмоса (и семья спасибо скажет), затем свет, а там, гляди и СО2 не понадобится...