Увійти

Показати повну версію : Прочностные характеристики силиконовых компаундов

самоделкин
12.01.2012, 01:01
Предлагаю форумчанам поделиться знаниями таких характеристик:
Усилие на разрыв,адгезия к поверхности(стекло),устойчивость к различным химикатам.Ато читаеш форум и все оперрируют словами ХОРОШИЙ и ПЛОХОЙ.Простите за придирчивость но такая натура.

EnErGy[CSDX]
12.01.2012, 14:23
От 20 до 30 кг/см3

Starcomputer
12.01.2012, 14:42
Простите за придирчивость но такая натура.
Так почитайте информацию на сайте производителя. Там все это есть.

самоделкин
12.01.2012, 17:45
;1750258']От 20 до 30 кг/см3

Если можно то конкретные данные по конкретным маркам.
О 20 до30 кг/см3 или же все таки см2,разрывная нагрузка или адгезия?

самоделкин
12.01.2012, 17:54
Так почитайте информацию на сайте производителя. Там все это есть.

Хочу собрать максимум данных,сделать таблицу и разместить на форуме,чтобы облегчить выбор всем желающим и для этого не надо было бы перерывать весь инет с форумами в придачу.

Сергей Николаевич
12.01.2012, 18:01
Мне еще в высшем танковом в Харькове говорили, что если здал сопромат, то можно жениться. В какие дебри Вы лезите? Надо ли?

Serpentarius
12.01.2012, 18:03
О 20 до30 кг/см3 или же все таки см2,разрывная нагрузка или адгезия?Конечно, удельная нагрузка. Адгезия измеряется в баллах и определяется характер разрыва - адгезионный, когезионный или смешанный.
Я в лаборатории проводила испытания клеевых соединений аквариумных силиконов на стандартных стеклянных образцах на сдвиг и на разрыв по заказу одной из известных киевских фирм, производящих аквариумы. Жаль, журнал остался в лаборатории - данные там.

самоделкин
12.01.2012, 19:23
Конечно, удельная нагрузка. Адгезия измеряется в баллах и определяется характер разрыва - адгезионный, когезионный или смешанный.
Я в лаборатории проводила испытания клеевых соединений аквариумных силиконов на стандартных стеклянных образцах на сдвиг и на разрыв по заказу одной из известных киевских фирм, производящих аквариумы. Жаль, журнал остался в лаборатории - данные там.

Уважаемая Serpentarius.Удельная нагрузка на что?разрыв,растяжение на какое либо количество % или разрушение в результате сжатия?Адгезия всетаки измеряеться в кг/см2(если мне память не изменяет,на правду в последней инстанции не претендую) и характеризует прочность сцепления(в данном случае силикона со стеклом).Адгезионный характер разрыва говорит о том что адгезия к стеклу меньше чем разрывная нагрузка и в данном случае именно этот показатель будет являться определяющим.
А вот размещение лабораторных показателей на форуме былобы НУ ОЧЕНЬ,если конечно не секрет.

самоделкин
12.01.2012, 19:30
Мне еще в высшем танковом в Харькове говорили, что если здал сопромат, то можно жениться. В какие дебри Вы лезите? Надо ли?

Конечно надо!!! Хочеться верить что не только мне,а еще МНОГИМ,МНОГИМ,МНОГИМ.......

Starcomputer
12.01.2012, 19:36
если мне память не изменяет
Изменяет. В кг/см2 измеряется адгезионная прочность.
Адгезия это явление, оно не имеет единиц измерения.

Serpentarius
12.01.2012, 19:40
Уважаемый самоделкин,Адгезия всетаки измеряеться в кг/см2(если мне память не изменяет таки изменяет.
Что подразумевается под понятием Адгезия, химику-технологу объяснять не надо.
1. Адгезионный характер разрыва говорит о плохой подготовке поверхности перед склеиванием.
2. Естественно, определяющим будет показатель разрывной или сдвиговой нагрузки.
3. Поскольку испытания проводились году так в 2003, раздобыть журнал не представляется возможным. Я бы с удовольствием выложила данные - никаких секретов нет. Но по проведенной серии испытаний были сделаны выводы, что на качество склеивания первостепенное влияние оказывают качество подготовки поверхности и соблюдение технологии. Потом идет шероховатость (микрорельеф) и другие факторы.

самоделкин
12.01.2012, 19:48
Изменяет. В кг/см2 измеряется адгезионная прочность.
Адгезия это явление, оно не имеет единиц измерения.

Согласен.

самоделкин
12.01.2012, 19:49
Уважаемый самоделкин, таки изменяет.
Что подразумевается под понятием Адгезия, химику-технологу объяснять не надо.
1. Адгезионный характер разрыва говорит о плохой подготовке поверхности перед склеиванием.
2. Естественно, определяющим будет показатель разрывной или сдвиговой нагрузки.
3. Поскольку испытания проводились году так в 2003, раздобыть журнал не представляется возможным. Я бы с удовольствием выложила данные - никаких секретов нет. Но по проведенной серии испытаний были сделаны выводы, что на качество склеивания первостепенное влияние оказывают качество подготовки поверхности и соблюдение технологии. Потом идет шероховатость (микрорельеф) и другие факторы.

А жаль.

Starcomputer
12.01.2012, 20:01
Вобщем для нас указываемые производителем адгезионные свойства силиконов не имеют особого значения по причинам:
1. Они меняются от партии к партии, причем еще ОЧЕНЬ важно, где изготовлен и насколько при этом соблюдалась технология.
2. Сильно зависит от подготовки поверхности, самой поверхности и технологии склеивания.
Так что либо:
1. Устраивать где-то в лаборатории повторный "прогон" фирменных (полученных непосредственно от производителя) силиконов. (а смысл ? Что потом каждый раз заказывать непосредственно у производителя ? Так не продают в розницу :().
2. Не париться, говорят "хороший" значит нам подходит.
:)

Serpentarius
12.01.2012, 20:09
Даже не имея в данный момент цифр под рукой, могу с уверенностью сказать - клей соответствовал всем характеристикам, заявленным производителем. И с запасом. Это бы Ден Бравен.

самоделкин
12.01.2012, 22:14
Я так понимаю что составить таблицу с РЕАЛЬНЫМИ данными не получиться.
Поэтому предлагаю: создать отдельную ветку,что-то типа "ПРОВЕРЕННО МИН НЕТ",захотел человек найти качественный силикон-пожалуйста ДЕН БРАВЕН,ищет канистровый фильтр-ТАКОЙ ТО и т.д.
Главное чтоб модераторы не спали.

Serpentarius
12.01.2012, 22:42
Таких данных пруд пруди. И мнения диаметрально противоположные (это касается оборудования). Что касается клеев - тут главное уметь читать, что написано на тюбике: предназначение, состав, технология. Более любопытные могут воспользоваться Гуглом и получить расширенную информацию.
С фильтрами сложнее. Для меня, например, хуже Флювала только Тетра. Китай вообще не в счет. А кого-то вполне устраивает Атман.
Именно поэтому тема бесперспективная.

самоделкин
12.01.2012, 23:34
Таких данных пруд пруди. И мнения диаметрально противоположные (это касается оборудования). Что касается клеев - тут главное уметь читать, что написано на тюбике: предназначение, состав, технология. Более любопытные могут воспользоваться Гуглом и получить расширенную информацию.
С фильтрами сложнее. Для меня, например, хуже Флювала только Тетра. Китай вообще не в счет. А кого-то вполне устраивает Атман.
Именно поэтому тема бесперспективная.

Данных полно но они разбросанны,а я предлагаю собрать их до кучи,не все заявленное в тех-паспорте отвечает действительности,мнение ЛЮБОГО человека субъективно-объективно только тх,а по поводу Китая смотрел на ютюбе рынок Бангкока так там весь базар завален эхеймами,или Вы думаете что они их из Германии везут.Мне кажеться что мы начали отходить от темы.

Serpentarius
13.01.2012, 06:07
Я пытаюсь объяснить бесперспективность самой идеи. Вы недавно на форуме и не успели перелопатить его. За 10 лет создано уже много подобных тем. И они неизбежно превращались в войны между сторонниками и противниками того или иного бренда. Сколько людей, столько и мнений. И практически всегда они противоположны. А как узнать, кто прав, а кто неправ?

Starcomputer
13.01.2012, 09:00
Данных полно но они разбросанны,а я предлагаю собрать их до кучи
Темы типа "Какой внешник лучше ", "Посоветуйте хороший внешник" и т.п. давно считаются на форуме оффтопом. Причины Ирина изложила.
Дело не в бренде (у нас все сплошной Китай), дело в качестве изготовления каждой КОНКРЕТНОЙ партии, как самих фильтров, так и комплектующих к ним. А здесь увы .... дело случая. На оси импеллера не написано, какая это партия, у одних годами служит, у других через месяц летит.

самоделкин
13.01.2012, 11:18
Я пытаюсь объяснить бесперспективность самой идеи. Вы недавно на форуме и не успели перелопатить его. За 10 лет создано уже много подобных тем. И они неизбежно превращались в войны между сторонниками и противниками того или иного бренда. Сколько людей, столько и мнений. И практически всегда они противоположны. А как узнать, кто прав, а кто неправ?Темы типа "Какой внешник лучше ", "Посоветуйте хороший внешник" и т.п. давно считаются на форуме оффтопом. Причины Ирина изложила.
Дело не в бренде (у нас все сплошной Китай), дело в качестве изготовления каждой КОНКРЕТНОЙ партии, как самих фильтров, так и комплектующих к ним. А здесь увы .... дело случая. На оси импеллера не написано, какая это партия, у одних годами служит, у других через месяц летит.

Serpentarius
13.01.2012, 11:22
Понимаете, таблица по лампам составлена на основании паспортных данных. А Вы предлагаете делиться личными наблюдениями.
Как сказал один уважаемый форумчанин и мой друг и Одессы -в кривых руках и Эхейм хуже Атмана. Потому такая таблица будет не информативна и не показательна. И скорее всего, будет говорить о мастерстве или субъективных пристрастиях, чем о действительных характеристиках или качестве оборудования.

Starcomputer
13.01.2012, 11:30
Я мел в виду создание некой сводной таблицы типа этого:http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=45399
Дык еще и такое есть:
http://starcomputer.com.ua/lamp_katalog
и что ? Тоже на основе данных производителей сделано.
И все равно постоянно спрашивают "Какие лампы мне поставить ?".
..........................
По фильтрам человек в конце концов определяется не по бренду, а по деньгам :)

самоделкин
13.01.2012, 12:26
Не знаю что и сказать?