Показати повну версію : Бодоросли "на оборот"
Привет господа, и с (уже состарившимся) Новым годом, Вас▬ :)
Как всегда я "шиворот на выворот".
Иначе не получиться, как начать из далека.
Почти ровно 4 года назад запустил тот же аквариум (450лтр. наружа).
Примерно через 10...12 дней началось... Нитчатки было ахти!
Свет тогда был "подобран" (безсмыслица) по "вкусовым потребностям" растений, якобы, неважно...
Неа, соврал, подобран, но одна лампа была сильно голубая/белая, для терариумов кажись, с температурой даже за 10 000.
Стояло 6 ламп по 36 ват, общее количество света 8000 (не больше) люмен.
Сейчас, после полного перезапуска (всё вынимал, грунт промывал горячей водой из под крана "до блеска"), весь тазик протерал содой, нейтрализовал солянной кислотой 40%, снова промывал водой, естевственно... стыерильно, вобщем).
Растения кинул "чуть/чуть белизну", небольшой концентрации).
Т.к. не сторонник химии, под грунт подсыпал 16 кг. "пакости" от ПРОДАК-а, ( http://www.zoocentras.lt/prodac-fondo-vivo-natural-substratum-8-kg-pi-1194.html )
Залил воду из под крана....
Сделал всё точь в точь как в первый раз, токо добавилась стерилизация, не совсем новый основной грунт, подправка ака натуральной "почвы" из озёр южных, и... освещение, которое стало на... ни много ни мало, в разы сильнее.
Ну, растений чуть меньше, да и растут то они одинакого ... почти ни как, пока ... после обработки белизной :)
Ламп не подбирал по цвету как бы специально "для аквариума". Просто взял два почти крайних цвета из люминесцентных, именно 3000 келвин и 6500. По 4-е штуки! (24.01.2012 редакция, не 6000 а 6500К)
Теперь о главном вопросе. Почему, нету нитчатки?
Условия для ее роста в разы лучше, чем в предидущий раз.
Свет и тот увеличился от 8000 до 28.000 люмен.
Тот же СО2, температура, всё, кроме света. казалось бы сейчас и в грунте зародышь водоросля имееться, и фильтр акваель унимах 500 (c 2012.01.17 RESUN EF2800) нестирал после перезапуска, хотя и в первый раз, сняв его с 200-литровки, немыл, шоб "занесть" полезную бактерию.
Почему уже на 17-ый сегодня, ещо нету нитчатки? и ни зелёного пятнышка, ни родинки...
Возможно, вы белизной убили нитчатку и не занесли новую на развод.
vladimir14
14.01.2012, 18:42
пень, осторожней . возможно еще все впереди. УДАЧИ.
Фу ты!
Будем надееться на небольшую.
Хотя уже должана была быть водорослЯ
Возможно, вы белизной убили нитчатку и не занесли новую на развод.
Пo идее водоросли, они везде. Как и плесень. Вот на счёт нитчатки, так в воздухе ее наверное нету. А вот в водопроводной воде, точно есть.
mabilochka
24.01.2012, 01:18
вопрос а какой смысл было стерелизовать банку как на операцию а потом всунуть туда грязный фильтр?
с водорослями возможно все впереди:)
возможно биомасса растений куда больше чем прошлый раз.
+ никто толком не знает почему водоросли в одной банке есть а в другой нет. баланс балансом но иногда доходит до смешного.
пример 1:
350л. густо засажен растениями рып много но перенаселенки нет. кормлю мало. свет около 0.65-0.7 на литр. - немного со2 немного удо. хорошая фильтрация. водоросли есть (правда не катастрофически).
пример 2- аквас около 100л. грунта нет. растений 3 горшка с землей. а в них апоногетон. куча прожорливых мальков (радужницы неоновые до 4 см) . кормлю 6-8 раз в день. 2 лампы по 18 ватт. - водорослей вообще нет!
насыпал туда грунта, засадил всю площадь растениями. поставил хорошую фильтрацию, продал половину мальков я, добавил лампу - поперли в рост и растения и водоросли... относительно много....
350л. густо засажен растениями рып много но перенаселенки нет. кормлю мало. свет около 0.65-0.7 на литр. - немного со2 немного удо. хорошая фильтрация. водоросли есть (правда не катастрофически).
Подозрение, высокий П-АШ :)
2- аквас около 100л. грунта нет. растений 3 горшка с землей. а в них апоногетон. куча прожорливых мальков (радужницы неоновые до 4 см) . кормлю 6-8 раз в день. 2 лампы по 18 ватт. - водорослей вообще нет!
Низкий PH :)
вопрос а какой смысл было стерелизовать банку как на операцию а потом всунуть туда грязный фильтр?
Фильтр я несчитаю "грязным" (Грубую механическую мочалку (-и) я промывал!). Он не грязный а "Живой", там бактерия живёт, что всякую нечисть жрёть'с. Так быстрее аквас запускаеться, азотный цикл быстрее нормализуется, без добавления "чего-го-то" из магазина.
Смысла стерилизовать я и нереалиловывал :)
Просто, нужно было помыть банку. В верху, где вх./вых. шланги внешника, да и так, кое где, скопились камни от извести (или как Вы там называете), на стенках, куда в запущенном виде акваса рука с мочалкой недостовала, накопилось другой всячины.
Так и получилось, кое где содой НУЖНО было, кое где кислотой. А полиучилось ВЕЗДЕ содой и кислотой. Небуду же я выберать, там тем, там другим, участки этакие. Постирал всё содой, потом "нейтрализовал" кислотой, в концер водой.
А водоросли, они родные, уже видны. Правда пока только в виде точек и налёта на стёклах, на переднем больше всего (наверное есть и на заднем, незаметил, подойти немогу, стена). Был налёт и на боковой, я для роголистика ЛИЧНО вкрутил 23 ватную (ака эквивалент 125 ват :) ), ""энергосберегалку"", правда температурой 2300, чушь! Выкинул, напомнили, что роголистик зимой спит, чаще всего.
Появились точки и на Анубиасе, но только на более старых листах (естественно) на 3-х новых ещо пока нет. Пересадил в тень.
А фильтр зачем "грязный"?! Так быстрее аквас запуститься.
Ни к какой стерилизации я не стремился.
Самое приятрное, что нитчатка непопёрла, как при первом запуске 4 года назад. А растений на оборот, меньше и по массе и по количеству. Зачем их много сразу сажать (да и как посадить все, когда они повырастали перед перезапуском, чуть не друг на друга), ведь понаростут, так или иначе, месяца (уже) через 2...2,5 выкидывать ведро буду, как минимум :)
Зачем я завёл эту тему?
А потому, как все МНЕ известные случаи запуска "современного" (пойми, цто есть все главные причиндалы: внешник, внутр. фильтр, сильное освещение СО2...), аквариума венчались появлением водослей. При чём уже в первые 10 дней, пёрли зелёные токо так.
О кое чём, (подозрение именно на ЭТО), я пока промолчу. Напишу в следующих постах, нужно удостовериться по лучше. Но в кое чём, о чём со мной почти все спорили, a был прав я. :013:
А! Вот ещо новость. Купил новый внешник.... неупадите со смеху!...
Resun EF2800 ($220). По сравнению c Fluval-FX5 ($450 цена БЕЗ НАПОЛНИТЕЛЕЙ!!!) неделю не держал, отдал на следующий день, ГЛАВНАЯ причина шум за такую цену... да и "сосёт" он на много хуже Resun-на.
http://www.monsterfishkeepers.com/forums/showthread.php?68458-REVIEW-Fluval-FX5-vs-Eheim-Pro3-compared
Там, правда, сравнение с Eheim-ом, но всё же ФХ5-ый получил в кости по всему.
Да и пластмасса, по сравнению c EF2800, у него как у тенисного шарика для стола :)
Идея в том, что важно не только цена или "имя". Важно не смотреть на отзывы или тем более цифры на упаковке. Важно самому "пощупать". Иногда нужны и руки, чтоб (EF2800) утихомирить. Мне получилось 3 дня, пока придумал, увидел, что и как, нашёл материалы, чем утихомирить и сделал за час :)
mabilochka
24.01.2012, 16:36
Подозрение, высокий П-АШ :)
Низкий PH :)
Фильтр я несчитаю "грязным" (Грубую механическую мочалку (-и) я промывал!). Он не грязный а "Живой", там бактерия живёт, что всякую нечисть жрёть'с. Так быстрее аквас запускаеться, азотный цикл быстрее нормализуется, без добавления "чего-го-то" из магазина.
Смысла стерилизовать я и нереалиловывал :)
Просто, нужно было помыть банку. В верху, где вх./вых. шланги внешника, да и так, кое где, скопились камни от извести (или как Вы там называете), на стенках, куда в запущенном виде акваса рука с мочалкой недостовала, накопилось другой всячины.
Так и получилось, кое где содой НУЖНО было, кое где кислотой. А полиучилось ВЕЗДЕ содой и кислотой. Небуду же я выберать, там тем, там другим, участки этакие. Постирал всё содой, потом "нейтрализовал" кислотой, в концер водой.
А водоросли, они родные, уже видны. Правда пока только в виде точек и налёта на стёклах, на переднем больше всего (наверное есть и на заднем, незаметил, подойти немогу, стена). Был налёт и на боковой, я для роголистика ЛИЧНО вкрутил 23 ватную (ака эквивалент 125 ват :) ), ""энергосберегалку"", правда температурой 2300, чушь! Выкинул, напомнили, что роголистик зимой спит, чаще всего.
Появились точки и на Анубиасе, но только на более старых листах (естественно) на 3-х новых ещо пока нет. Пересадил в тень.
А фильтр зачем "грязный"?! Так быстрее аквас запуститься.
Ни к какой стерилизации я не стремился.
Самое приятрное, что нитчатка непопёрла, как при первом запуске 4 года назад. А растений на оборот, меньше и по массе и по количеству. Зачем их много сразу сажать (да и как посадить все, когда они повырастали перед перезапуском, чуть не друг на друга), ведь понаростут, так или иначе, месяца (уже) через 2...2,5 выкидывать ведро буду, как минимум :)
Зачем я завёл эту тему?
А потому, как все МНЕ известные случаи запуска "современного" (пойми, цто есть все главные причиндалы: внешник, внутр. фильтр, сильное освещение СО2...), аквариума венчались появлением водослей. При чём уже в первые 10 дней, пёрли зелёные токо так.
О кое чём, (подозрение именно на ЭТО), я пока промолчу. Напишу в следующих постах, нужно удостовериться по лучше. Но в кое чём, о чём со мной почти все спорили, a был прав я. :013:
А! Вот ещо новость. Купил новый внешник.... неупадите со смеху!...
Resun EF2800 ($220). По сравнению c Fluval-FX5 ($450 цена БЕЗ НАПОЛНИТЕЛЕЙ!!!) неделю не держал, отдал на следующий день, ГЛАВНАЯ причина шум за такую цену... да и "сосёт" он на много хуже Resun-на.
http://www.monsterfishkeepers.com/forums/showthread.php?68458-REVIEW-Fluval-FX5-vs-Eheim-Pro3-compared
Там, правда, сравнение с Eheim-ом, но всё же ФХ5-ый получил в кости по всему.
Да и пластмасса, по сравнению c EF2800, у него как у тенисного шарика для стола :)
Идея в том, что важно не только цена или "имя". Важно не смотреть на отзывы или тем более цифры на упаковке. Важно самому "пощупать". Иногда нужны и руки, чтоб (EF2800) утихомирить. Мне получилось 3 дня, пока придумал, увидел, что и как, нашёл материалы, чем утихомирить и сделал за час :)
вот спецом поеду и померяю завтра Пш))))
вот спецом поеду и померяю завтра
С нетерпением ждём'с!
А вдруг отгадал...
померяю завтра
Уже послезавтра наступило! code51
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010