Показати повну версію : Разное. Новости.
Silvestr
14.01.2012, 10:43
Дневники Arana pollito-Chiken spider-Куриный паук
Нашел интересную информацию об этом пауке на английском, решил перевести.
Думаю будет интересно.
Записи и наблюдения одного канадского кипера.
Дневники "куриного паука":
Хочу поделиться некоторыми драгоценностями полученными из Перу.
Но прежде, чем кто-нибудь спросит, я их не продаю. Я планирую понять, наблюдать, и, надеюсь, развести их популяцию. Эта тема для общего повышения знаний этого вида.
Недавно Перу открыло легальный экспорт (http://www.cites.org/eng/notif/2009/E053.pdf) и торговлю перуанскими тарантулами. Я сделал заказ из коллектора в Икитос. Я начал общаться с поставщиком о заказе и спросил продавца, находил ли он в области Ixtapa и в других областях, тарантулов которые живут коммуной(вместе).
Я знал, что "куриные пауки" были замечены во всем этом районе, вплоть до области Икитос. Он ответил, что да, но он предполагает, что это были Pamphobeteus Аntinous. Восторженный, что эти пауки были обнаружены в незащищенных областях и могут быть законно пойманы с надлежащего разрешения, я начал планировать заказ.
Излишне говорить прошло более года, прежде чем соответствующие разрешения были получены и
сбор-поездка была запланирована (несколько месяцев проливные дожди и наводнения препятствовали его усилиям, а также правительственные реорганизации некоторых отделов).
Он нашел несколько нор в области ( многие норы, содержали более 20 тарантулов), но он сосредоточился на двух норах, которые были найдены в 18 футах друг от друга. Он поймал 25 штук (как указывалось в полученном разрешении).
21го тарантула из одной норы (1 взрослая самка, 1 субадульт, и 19 штук мелочь различных размеров), и 4 из другой норы (1го взрослого, 1 почти взрослого и 2 несовершеннолетних различных возрастов). Были еще норы содержащие большое количество несовершеннолетних и взрослых, но он их оставил.
Наконец груз был мне отправлен, проверен канадской таможней и я получил их ...на день позже, чем ожидалось. Нервно я открыл коробку, котороя была задержана на сутки с города отправки. Термопакет с пауками был холодный. В ужасе я достал контейнеры. Пауки в них не шевелились.
Потом я вспомнил, что гораздо южнее в регионе Мадре-де-Диос, где также находят "куриных пауков", от полярных ветров температура может упасть до заморозков в течение нескольких дней (Поясню в Южной Америке если южнее значит холоднее, ближе к южному полюсу, т.е. к Антарктиде), и если то,что я получил это "куриный Паук" , то может быть что они в состоянии выдержать холодную температуру в коробке в течение короткого количества времени.
Получав в прошлом холодные заказы , и надеясь, что моя теория полярных ветров правильная я знал, что надо нагревать их постепенно и медленно. Так что я ждал несколько часов, и большинство пауков начинала потихоньку шевелиться. В это время я снимал с тарантулов паразитов, личинок мух ( крупнейшая паучиха имела по крайней мере 10 паразитов). К счастью, в моем распоряжении хищные клещи (H.miles).
Через 3 часа все тарантулы уже реагировали, но вяло.
С помощью двух больших контейнеров, в каждом из которых находилась большая пещера, более мелкие и несколько колпачков от бутылок для воды (в настоящее время с камнями, в отличие от фото), я переселил две группы по домам. Я убил несколько сверчков (я использую метод, где вы удалите голову / передний сегмент от тела сверчка, но не полностью, чтобы ноги по-прежнему двигались и дергались) и скормил их паукам, которые, все взрослые и субадульты счастливо взяли.
Удивительно, но в отличие от Pamphobeteus, от чьих волосков у меня остаются на протяжении недели зудящие волдыри и руки как будто огнем горят, этот вид практически не давал реакцию с моей кожей вообще.
После карантина я подготовил 80 галлоный террариум для матери и ее мелочи, размером 6"x2"х10,5".
Вот их фотографии в дикой природе, а затем 3 фото в их контейнерах. Контейнеры 3"x2"x10,5" и в настоящее время температура в моей комнате 80'F(+27С). Листья и мох из моего контейнера, для выращивания хищного клеща, что позволяет использовать большое количество из них для очистки тарантулов от паразитов.
Фото:
686721 686722
686723 686724
686725 686726
686727
Когда я поднял крышу пещеры, группу пауков (со взрослой самкой и 1 крупным молодым детенышем) я был удивлен, обнаружив, что все малыши собрались под взрослой самкой или вокруг нее. На самом деле на спине у нее были два самых маленьких малыша. В тот момент у нее не было еды, учитывая, что они прикончили сверчков, которые я накормил им перед моим отъездом. Так что это исключает вероятность того, что они пришли на совместную трапезу. Я пошел взять камеру, но малыши уже спустились и оставили ее, когда я вернулся.
686728 686729
686730
Переместил всех в большой террариум.Фото:
686858 686859
Здесь фотографии в ночное время моих Pamphobeteus sр. Chiken Spider. трое на выходе из норы прошлой ночью.
686860 686861 686862 686863
686864 686865
686866
Вот случайное фото внутри одной из нор в террариуме. Это лучший снимок который я смог получить моей камерой, поскольку там слишком много препятсвий, растения и коряги на пути. Норы раньше были заполнены большим количеством грунта, создавая более ограниченное пространство, но с течением времени они выдвинули его наружу.
В этой норе было 4-5 пауков, и как вы можете видеть линьку одного в самом конце. Некоторые доказательства того, что они линяют среди своих братьев и сестер и других родственников, даже при размере 5"-6"(12-15см).
686880
Как вы видите из следующей фотографии, малыши P.antinous, имеют красные волоски сзади, в то время как "куриные пауки" остаются скучными сероватыми / коричневыми, без красных волосков. У меня "куриные пауки" разных размеров и ни один не имеет рыжих волосков. Только субадульты и взрослые имеют красный цвет. У меня даже есть ювенилы побольше, с коричневым оттенком,но без красного цвета.
Фото:
686874
Этот самец жил с группой 4х пауков. Это был второй по величине в норе: 1 большая самка, 1 субадульт (самец), 2 ювенила. Это показывает, что самцы продолжают оставаться с семьей в группе, по крайней мере до наступления их половозрелости.
686875 686876
Я спарил одного самца и самку. Они жили вместе в одном большом террариуме около недели.Оба выбрали разные укрытия, но были активны друг возле друга, ползая по террариуму и не проявляя волнения. Сам я не застал момент спаривания.
686885 686886
Так по состоянию на 16 мая 2011 года,одна самка произвела массивный кокон. Ее мешок размером почти с нее. Я удивлен его огромным размером.
Вторая спаренная самка передвигает субстрат в своей норе и в настоящее время начинает плести шелковый коврик. Увидим в ближайшие дни, сплетет ли она кокон.
686877
25 мая 2011 года, вторая беременная самка заложила кокон.
Я не мог хорошо сфотографировать большую сторону кокона. Это только сторона с меньшим гофрированным концом. Мешочек с правой стороны ее тела примерно вдвое больше.
Вот ее фото:
686878 686879
Хорошие и плохие новости.
Первая самка полностью отказалась от своего кокона. Я нашел только два жизнеспособных яйца. Я должен был заранее представить себе состояние кокона из-за потемнения / загрязнения, которое он, казалось, приобрел, а также из-за общей потери размера с течением времени.
С другой стороны, кокон второй самки все еще ярко-белый и в отличной форме. Она его всё время охраняет.
2 яйца инкубируются, и если они выживут, я по крайней мере смогу помочь мне определить, сколько времени до того, как вылупится другой кокон.
Излишне говорить, что все мои большие суб-взрослые CS из большого резервуара находятся в прелиньке, и у меня должно быть несколько MM, чтобы попробовать еще раз.
Два яйца не выжили (они почернели в течение дня), но другой кокон все еще чувствует себя хорошо.
Я держу их в среднем при температуре 77 ° F и влажности 85-90%.
Вторая самка держала кокон 3 месяца. Это обычный период для Pamphobeteus spp. Я думал, что он вылупится в любой день, и однажды она выбросила его. Я открыл его и обнаружил черную лепешку. Она ухаживала за больным коконом
Я жду, когда они снова линяют (должно быть в ближайшие несколько недель), а затем у меня есть 7-половозрелых самца, с которыми можно разводить самок. Я перевожу самок в другой вольер с усиленной вентиляцией, чтобы избежать распространения плесени. Возможно, это было проклятием последних двух коконов, поскольку они находились в очень влажных условиях с низкой вентиляцией.
Обновление.
Спаривание началось со свежей половозрелой самки и свежеполиненной самки. Еще 1 самка находится в прелиньке.
Успешно узнаем через 3-4 месяца. Если будет получено несколько коконов, я сам инкубирую хотя бы один, чтобы молодь выжила на этот раз.
Одна из самок начала создавать в своей норе огромный шар из паутины. Кокон уже в пути.
Сделан кокон №1. Удивительно, но это от самки, которая линяла последней и была спарена только с 2 самцами, а не с 4 полными, которые были у меня в то время (как и другие 2 самки).
Итак, вопреки моей типичной мантре позволить матери держать кокон, я в итоге забрал его сегодня. Это на отметке 32 дня. Никаких яиц с ножками, и я не заметил развития яиц, когда я использовал свет для освещения яиц снизу, хотя средний диапазон температур с самкой на теплой стороне (она была на прохладной стороне) составлял 72-76'F. Я удалил 2 черных и 2, которые начали портиться (маленькие коричневые гнилые пятна на обоих). Поскольку я обычно не инкубирую коконы самостоятельно, я опасаюсь. Они все еще кажутся жизнеспособными?
Свет внизу, но камера моего телефона не смогла уловить свечение.
686883 686884
Кокон держали при температуре около 76-78 ° F в инкубаторе. Никакого развития совсем не было, и на 50-й день яйца начали портиться. Не уверен, были ли они удобрены или нет. У меня еще осталась одна беременная самка, а другая молодая самка только что линяла, поэтому я спприл ее с моим последним самцом.
Это второй недоразвившийся мешок у этой самки. Она была одной из найденных одиноких самок, и мне интересно, не плодородна ли она вообще и просто производит фантомные коконы.
https://arachnoboards.com/threads/arana-polita-chicken-spider-diary.173405/
С чего все начиналось
Статья 2003 года
On the hunt for 'The Biggest Spider in the World'
686754
Днем Мартин Николас обычный парень. Но по ночам он становится Человеком-пауком, прозвище он получил из-за сотни пауков,
которые проживают в его крошечной квартире в Брэкнелле. Мартин окружен миром поиска самых загадочных существ из 35000
известных пауков ... тарантулов.
http://radikal.ua/data/upload/ba193/6895e/1e76bd5203.jpg (http://radikal.ua/)
Сейчас он находится в Перу в поиске претендента на звание крупнейшего паука в мире, в настоящее время принадлежащее 11
дюймовому венесуэльскому Птицееду-Голиафу. Стремление Мартина не-каталогизирование видов. Этого паука называют Куриным
поедателем, потому что очевидцы утверждают, что видели его затаскивающим кур в свою нору на краях джунглей. По оценкам,
его размер составляет около 10 дюймов в размахе лап.
Это дикая страна, в которой некоторые деревья могут ходить и где проживает Бродячий Паук, чей яд в 18 раз смертоносней,
яда Американской Черной вдовы.
Мартин рассказывает историю его поисков.
Существует около 800 видов тарантула в мире - по крайней мере тех, которые были обнаружены.
Считается, что по всему миру в тропических лесах, среди кустарников и саванн могут быть еще много неизвестных видов.
Куриный паук как раз может быть одним из новых видов. Его относят к роду Pamphobeteus.
Например, тарантулы как предполагается строго одиночные существа. Обычно маленькие паучки - быстро разбегаются как только
выбираются из гнезда. Потому что материнские инстинкты паучихи, после созревания молоди, длятся не долго. Она начинает
искать еду, так как ничего не ест во время инкубационного периода. Любой детеныш оставшийся в гнезде оказывается в ее
меню.
http://radikal.ua/data/upload/49112/6895e/1ecfccffda.jpg (http://radikal.ua/)
Это одиночное поведение сводит к минимуму конкуренцию за еду. Тарантулы являются засадными хищниками, все время
находящимися возле своих нор, ожидая мимо пробегающую жертву. Нахождение более одного паука в норе- это меньше пищи
вокруг, следовательно меньших пауков и угрозе популяции.
http://radikal.ua/data/upload/6895e/4efc3/8cf74b4347.jpg (http://radikal.ua/)
Куриный паук, не только терпит потомство после их вылупления, он разделяет нору с несколькими их поколениями.
В одной норе до 50 пауков, процветающая и здоровая популяция в окружающем лесу. Вот доказательство того, что этот
замечательный паук укрощает любые агрессивные действия на его собратьев по норе, и научился сотрудничать в захвате добычи,
что позволяет нападать на более крупных животных, что было бы невозможно охотясь в одиночку.
Этот уникальный тарантул несомненно развился из своей уникальной среды. Заповедник Тамбопата является одним из самых диких
и самых отдаленных районов тропического леса на Земле. Он расположен в Юго-Восточном Перу на самом краю бассейна Амазонки,
где верховья реки Тамбопата заканчиваются Андами. Лес здесь это странные переходные области, где флора и фауна Гор и смесь
тропических лесов создали биологическое разнообразие непревзойденное нигде на земле.
В среде этих смешанных природных мест обитания, куриный паук вырос до гигантских размеров. Наиболее крупные экземпляры
найденные во время съемок программы имели длину тела 95мм размахом лап 25см.
Живет ли истинный гигант мира пауков в лесу Тамбопата? Это вполне возможно.
Picture of a "Chicken Spider" from Tambopata Reserve, Peru.
686748
Еще несколько фото в природе:
686749 686750
686751 686752
686887 686888
686889 686890
686891
vertikal
20.12.2012, 10:19
Судя по всему, ученые любят слушать музыку в стиле «метал». Иначе как еще объяснить тот факт, что американский исследователь Брент Хендриксон назвал новый вид тарантула, обнаруженный им на юго-западе штата Нью-Мексико, в честь фронтмена трэш-метал группы «Мегадет»?
может кому интересно ?! - вот продолжение : http://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/novyy-vid-tarantula-nazvali-v-chest-frontmena-megadet/
Silvestr
21.02.2013, 00:11
Информация с arachnoboards.com
Theraphosa blondi & stirmi comparison.
After quite a bit of time with both Theraphosa blondi and stirmi and little information on comparisons other than setae on patella, here are 'my observations', of which seem to be consistent across all specimens.
Conclusion: T.stirmi is bigger built, more proportional, more agile, more powerful with longer legspan and T.blondi is hairier, less agile, stumpier and but far prettier.
For reference 2 adult females compared both with 4.1cm carapace width.
http://s019.radikal.ru/i626/1302/23/a03ecca93c5a.jpg (http://www.radikal.ru)
Demian28
23.06.2018, 12:26
Нашел относительно новую статью (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1055790317303779?via%3Dihub#!) по этому вопросу.
По словам авторов - это первое в мире исследование такого рода по паукам-птицеедам.
В статье описывается исследование филогенетических отношений внутри семейства терафозид спомощью методов молекулярной генетики. Некоторые данные опровергают соображения, полученные путем морфологического анализа, увы полный текст платный.
Краткое содержание:
Терафозиды Нового Света
Они разделились на две весьма компактные и не родственные группы, по водоразделу наземники/древесники. Что интересно, род Neoholothele оказался в группе древесников, и к остальным наземникам отношения не имеет.
Среди древесников Aviculariinae и Psalmopoeinae не являются близкородственными. Neoholothele ближе к Psalmopoeus, чем авикулярии.
Среди наземников каких-то особых сюрпризов нету, кроме того, что род Aphonopelma близкородственный родам Lasiodora и Nandu. Увы, род брахипельма в исследовании почти не представлен. В целом американские наземники весьма далеки от других птицеедов Нового Света.
Африканские птицееды
Тоже разделены на две очень четко отличимые и не родственные группы, причем, в этом случае, это не связано с делением на наземников/древесников. К первой группе относятся Stromatopelminae и Harpactirinae. Ко второй - Monocentropus, Pelinobius, Hysterocrates. Причем эти группы вообще не родственны, что еще любопытнее, строматопельмы и Ко ближе к древесным птицеедам Нового Света, чем ко второй группе, которая, в свою очередь, довольно сильно разошлась со всеми остальными терафозидами вообще.
Азиатские/Австралийские птицееды.
Как и ожидалось, тут две группы, в одну входят пецилотерии, в другую - Cyriopagopus, Lampropelma, Omothymus. Удивительно, но все остальные австралийские и азиатские птицееды, включая хилобрахий, более родственны древесникам Нового Света и африканским строматопельмам, чем другим азиатским птицеедам!
Короче говоря, молекулярно-генетический анализ, как обычно, ставит систематику с ног на голову. Но теперь, хоть, можно предполагать, как все эти биотопы заселялись. Жаль, время расхождения групп не подсчитано, хотя бы и не точно. Но в целом исследование интересное.
Demian28
23.06.2018, 17:45
Меня и саммари устроит конкретно по этой статье.
Методы я себе представляю, просто потому что сам молбиолог по профессии.
Если материалы не многотомник "Жизнь Животных", то почему нет?)
Я сам, правда, предпочитаю читать в оригинале, потому что так точнее и приятнее, но почему бы и не перевести?) Скидывайте, посмотрю что можно сделать.
Demian28
23.06.2018, 20:59
Спаривание и половой каннибализм у Blue-foot Baboon Tarantula.
Брутально, но интересно.
hosQ-q54aCY
Silvestr
14.02.2019, 22:17
Новый вид Birupes Simoroxigorum ex Selenocosmiinae sp Biru. Кажется скоро появится в коллекциях.
652779
652780
Finally described our collection material from November 2017 trip to Sarawak- Borneo and officially published today
New genus and new species of family Selenocosmiinae
——————Birupes simoroxigorum —————-
Ex Selenocosmiinae sp. Biru
Holotype Male and paratype Female deposited in Sarawak Museum department
Discovered and photographed by Lars Fehlandt and Chien Lee in September 2017 in South Sarawak
Congratulations for awesome discovery guys
Found independently by our Team
02 November 2017 in South Sarawak possibly at different location.
Bit thanks to Ray Gabriel and Daniella Sherwood for their hard work giving this beautiful spider scientific name so it can now be protected by law together with the beautiful habitat.
Disclaimer
Only few specimens were collected for scientific purposes and to start breeding project to introduce it to the hobby and hopefully we can reintroduce it within few years with much greater quantity then were collected to help its natural population .
Наконец описан сбор наших материалов о поездке в Саравак-Борнео в ноябре 2017 года и официально опубликован сегодня
Новый род и новый вид семейства Selenocosmiinae
—————— Birupes simoroxigorum —————-
Ex Selenocosmiinae sp. Biru
Голотип мужского и паратипа женского пола хранится в отделе музея Саравака.
Обнаружен и сфотографирован Ларсом Феландтом и Чиен Ли в сентябре 2017 года в Южном Сараваке.
Поздравляем ребят с открытием.
Найден независимо нашей командой 02 ноября 2017 года в Южном Сараваке, возможно, в другом месте.
Большое спасибо Рэю Габриэлю и Даниэлле Шервуд за их усердную работу, давшую этому красивому пауку научное название, чтобы теперь он мог быть защищен законом вместе с его красивой средой обитания.
Лишь немного образцов было собрано в научных целях и для начала селекционного проекта, чтобы ввести его в хобби, и, надеюсь, мы сможем повторно вывести его в течение нескольких лет с гораздо большим количеством, чтобы помочь его естественной популяции.
Статья с Facebook: https://www.facebook.com/651644814980977/posts/1625197660959016/
Фото c Instagram: https://www.instagram.com/p/Bt3mSLJHunr/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1wi2rc10ni7s2
ваня 1991
14.02.2019, 22:57
Silvestr, Selenocosmiinae sp Biru,уже есть в продаже в Польше,стоит бешеных денег)))
Полностью согласен с Вами! 9к. грн это перебор ))
ваня 1991
15.02.2019, 08:44
Max_13, Кому позволяет кошелек!Я думаю два-три года ждать, не будет)))
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.02.2019, 09:47
Не вижу смысла платить кучу денег, за паука который через 2-3 года будет стоить копейкиЭто цена не для потребителя (новичка хоббиста),а для заводчика ( спеца).Если человек уверен, что сможет развести и ему повезет, затрата окупится и паук сбросит стоимость на 1л после этого разведения 20% -30 %. Если окажется трудноразводимый падение цены затянется , если легко разводимый ,то падение цены ,существенное , произойдет только после разводов уже полученной малышни . За это время заводчик успеет совершить ещё 1 дорогой развод своей взрослой мамашей.
Цена полностью стабилизируется через 4-5 лет, когда будут в ходу разводы 3-го поколения.
Вид открыли ещё пару лет назад? Поляки зарабатывают денежку став монополистами на рынке Европы. Однозначно красивый паук, думаю не дешевле Балфы будет ))
Max_13, вид нашли и привезли в Европу еще в 2016 году причем в большом количестве (никто его не описывал, а так, название от балды дали да пару фоточек в инет слили). И Поляки в этом деле не монополисты первый развод (или просто разродилась беременная самка природница), было это года 2 назад, если я не ошибаюсь, во Франции.
Первое в мире разведение в неволе сп Биру произошло осенью 2018 от разводчика из Северной Ирландии.
По ценам: самка - 700 фунтов, пара фм+ м = 900 фунтов.
Ну что, кто на коллективочку?)
Silvestr
15.02.2019, 14:02
Дайте два 💰
652800
Silvestr
15.02.2019, 14:40
То же и с Monocentropus Balfouri было, редкий вид с закрытого острова Сокотра, кучу денег стоил code21, а сейчас у каждого второго по несколько штук ещё и группами содержат все code16
Silvestr
15.02.2019, 17:36
Мы там проходили рядом, но только с охраной на борту, так как близко к Сомали, это High Risk Area даже все что ближе 400 миль от Сомали это War Risk Area, но на Сокотру можно отдохнуть полететь, туры туда есть. Можно и паучков поискать там и сколопендра там интересная синяя как балфори, вывести только сложно наверное будет. Но лазейки всегда можно найти ;) Остров эндемик, почти все что водиться и растет только там и больше нигде.
сергей232
15.02.2019, 22:29
Может будет интересно такая новость в австралии при помощи пауков надеются остановить нашествие тростниковых жаб цитата Аustralian geographic:
От крокодилов до змей , многие австралийские виды погибли, пытаясь съесть неразрушимую тростниковую жабу. Но кажется, что некоторые местные пауки нашли способ потреблять большое количество большого ядовитого вредителя.
Эксперт по паукам доктор Роберт Рэйвен из музея в Квинсленде говорит, что три семьи пауков - австралийские тарантулы, пауки-волки и гоночные полосатые пауки - возможно, помогают контролировать численность жаб в Квинсленде.
«То, что пауки едят тростниковых жаб, не редкость или новость», - говорит Роберт. «Интересно то, какой размер жаб они могут взять. В одном случае жаба была больше, чем отверстие норы паука птицееда ».
Хотя австралийский тарантул (Theraphosidae sp.) Способен убивать и есть более крупных жаб, говорит Роберт, более распространенный паук-волк (Lycosidae sp.) Может быть более подходящим кандидатом для уменьшения количества тростниковых жаб.
Красота и мощь. Если бы птицееды были более социально- организованными животными думаю не только опоссумам непоздоровилось- бы:025:
Silvestr
01.03.2019, 21:42
Похож на Pamphobeteus sp. Petersi, но опоссум правда мелковат :023: А вы все также не кормите своих гигантов позвоночными :016: ? :017: Дайте им наконец нормальной пищи code16
https://youtu.be/jwctNk1grJ8
Кому достаточно тяжело читать машинный перевод (а ещё хуже версию на английском), предоставляю более локализованную на наш язык версию под спойлером.
Сообщение об открытии нового вида пауков вызвало неожиданный скандал, связанный с обвинением в незаконном сборе животных в дикой природе. Он привлек внимание к проблеме безответственного отношения ученых к легальности добычи исследуемых ими экземпляров. За событиями проследила редакция сайта журнала Science.
Паук, принадлежащий к семейству пауков-птицеедов (Theraphosidae, подсемейство Selenocosmiinae) был описан Рэем Габриэлем (Ray Gabriel) и Даниэллой Шервуд (Danniella Sherwood) в статье, вышедшей в февральском выпуске The Journal of the British Tarantula Society. Сообщалось, что обитает он на северо-западе острова Калимантан, на территории малайзийского штата Саравак. Паук получил латинское название Birupes simoroxigorum, где родовой термин произведен от малайского слова biru, означающего «синий», а видовой эпитет произведен от имен Саймон, Роксана и Игорь, принадлежащих детям трех коллекционеров, предоставивших исследователям экземпляры.
Публикация вызвала протест со стороны лесного департамента штата Саравак. Его представители заявили, что у коллекционеров не было разрешений на сбор и экспорт животных. Даниэлла Шервуд в ответ сообщила, что у нее и ее соавтора не было оснований сомневаться в добросовестности собирателей, приславших ими двух мертвых пауков. «Нам сказали, что они были законно собраны со всеми необходимыми документами», – написала она.
Трое коллекционеров, вокруг действий которых разгорелся скандал, Кшиштоф Юхневич, Эмиль Пёрун и Якуб Сковронек, живут в Великобритании и Польше. Сбор, разведение и продажа экзотических пауков-птицеедов – их постоянное занятие. В октябре – ноябре 2017 года они совершили экспедицию в леса Саравака в поисках новых пауков. Сковронек и Пёрун отказались прокомментировать историю с пауком, Юхневич же заявил, что разрешения на сбор у него действительно не было, так как он не знал, что оно необходимо, но из страны пауки были вывезены не контрабандно, а на законных основаниях с оформлением необходимых документов.
Редакция сайта Science проследила действия собирателей в 2017 году на основе ответов Юхневича и открытых постов в Facebook. Незадолго до их отправления на Калимантан двое фотографов дикой природы Цзянь Ли (Chien Lee) из Саравака и немец Ларс Фелундт (Lars Fehlandt) сфотографировали представителя того самого вида пауков и опубликовали фотографии в интернете 14 сентября 2017 года, указав город, в окрестностях которого был замечен паук. Предполагают, что Юхневич, Пёрун и Сковронек воспользовались этой информацией. 2 ноября они сообщили о находке этих же пауков.
Через некоторое время после возвращения в Европу собиратели передали два мертвых экземпляра ученым для идентификации. Когда арахнологи объявили, что паук определен как новый род и вид, Юхневич разместил новость на странице своего магазина в Facebook, сказав, что его величайшая мечта сбылась.
Сейчас в интернет-магазинах Пёруна и Сковронека молодые особи этого вида предлагаются за триста с лишним долларов. Председатель Британского общества пауков-птицеедов Питер Кирк говорит, что уже видел пауков Birupes simoroxigorum на выставке в Лондоне с указанием, что данные пауки были выведены в неволе. Однако живущий в Великобритании Юхневич утверждает, что двое пауков, взятых им и его товарищами в Европу, умерли, не оставив потомства, следовательно, любые продающиеся Birupes simoroxigorum были выловлены в дикой природе и вывезены из Малайзии контрабандно.
Представитель Wildlife Sarawak Энкамат Ладин (Engkamat Lading) говорит, что у него нет полномочий для предотвращения незаконной торговли дикими видами за пределами страны. Если бы коллекционеры были задержаны в Сараваке, то за незаконный сбор им могло грозить заключение сроком на год. Теперь же Ладин надеется, что ему удастся хотя бы добиться запрета на повторный въезд нарушителей в страну.
Специалист по торговле дикими видами и член экспертной группы по паукам и скорпионам Международного союза охраны природы Эрни Купер (Ernie Cooper) рассказал Science, что в США и Канаде нарушение природоохранного законодательства других стран считается преступлением, но ни в одной из стран Европейского Союза такой юридической нормы нет. В результате Евросоюз стал основным рынком продажи незаконно выловленных пауков-птицеедов. Редкие виды этих пауков пользуются спросом у коллекционеров и продаются по высоким ценам. Если раньше незаконные сборщики пауков действовали в основном в лесах Бразилии и Мексики, то теперь они всё чаще обращают внимание на страны Юго-Восточной Азии.
Часть ответственности лежит и на ученых, хотя те лишь воспользовались плодами труда контрабандистов. Поскольку Великобритания подписала «Нагойский протокол регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения к Конвенции о биологическом разнообразии», исследователи должны были проверять легальное происхождение образцов, которые они изучают. Действия авторов статьи, поверивших собирателям на слово, их коллеги характеризуют как «крайне наивные».
Автор: Максим Руссо (http://polit.ru/article/2019/02/28/ps_tarantula/).
Вась, ну а что ты хотел?) у нас вывозят лес и янтарь(бурштын) там вывозят пауков, другие готовы ради выгоды убить последнюю видовую особь, ответ прост, главное что бы бабла хватило на свой век, мертвого тебя мало будет волновать уничтоженная экосистема. другой вопрос то что можно было бы срубить миллион а не миллиард, при этом и мать природу не обидеть и самому прожить в звании дохерарга, где нибудь на шри ланке)
В серьёзных делах следует заботиться не столько о том, чтобы создать благоприятные условия, сколько в том, чтобы их не упускать.
— Максимы и моральные размышления (Франсуа де Ларошфуко)
Как-то чё-то я сильно сомневаюсь, что природную популяцию прям так уж и "угробили" под корень.
Если учесть, что этот вид достаточно легко плодится (прям утверждать не могу, но в пользу этого многое говорит), то через пару-тройку лет в место их природного обитания уже может наведаться очередной любитель срубить бабла и вывезти ещё пару сотен самок.
Так же стоит учесть, что если самок вывезли реально много и они уже начали давать потомство (как природницы спаренные, так и в неволе начали плодится), то этот вид как бы то ни было уже считай крепко закреплен в хобби (благодаря его окрасу спрос на него будет держаться ещё много лет) и особой надобности вывозить прям большое количество природников нет. Ну это всё так, лишь мои догадки и соображения...
ну да, я конечно утрировал по поводу уничтожения экосистемы, и понятно что для этого нужно десятилетия упорного труда xD, но кто кто, а человек в уничтожении преуспел не хуже вирусов!) (тут даже приуменьшил, наверно))
ждем не вольных поток, тоды будет ясно понятно.
ПС сори за офтопы
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.03.2019, 13:25
Пойдут природники массой - жди наматод. Страшная штука , если коллекцию инвазируют. Природники иногда зло. Симптомы- не жрет,сидит над поилкой. Во влажности контагиозны до невероятности.
Silvestr
02.03.2019, 17:29
Не понимаю чего так переживать из за нескольких выловленных пауков, Саравак это всего лишь часть огромного острова Калимантан, там ещё столько всего не открытого и не найденного водиться в джунглях что вам даже и не снилось. То что эти красивые пауки появились теперь в хобби то это я считаю только большой плюс для нас, появились интересные и новые виды в коллекциях и скорее всего они размножаться и уж точно теперь не пропадут даже если в исчезнут в природе, что почти невероятно, чтобы они исчезли этот огромный остров надо в пустыню превратить))). В Азии в особенности в Камбодже, Мьянме и т.д. пауков сотнями тысяч местные вылавливают жарят и едят каждый день и почему то они никуда не исчезают из природы. Так то что они выловили пару самок из природы то это мизер даже не 1% а какая то маленькая доля процента, то что там обитает. Там ещё столько всего найдут и откроют в этих джунглях, и не только насекомых и пауков, там ещё животных не найденных новых видов хватает.
Если бы товарищ с Германии Вебер не ездил в Южную Америку и не искал и вылавливал там новые виды, то хрен бы мы сейчас имели столько новых Памфобетеусов и Ксенезисовов в коллекциях, а остались бы они там потерянными и не найденными в джунглях и только может местные ими любовались жаря их на костре, хотя им там до пауков мало дела у них своих проблем хватает. Так это делалось всегда открывались новые виды привозились и плодились в неволе. Так что то что у вас есть в коллекциях это все когда то было выловлено в неволе не забывайте это.code44 А если все такие правильные и боитесь что их будут вылавливать и продавать, тогда не покупайте и не держите пауков у себя, а читайте о них и смотрите только на картинках.
Так что я рад что они есть и их размножают и плодят в коллекциях, от этого их количество только увеличиться. :013:
То есть Вы хотите сказать напрасно CITES затеяло опять эти пересмотры,, стоп листы?
Чистые популяции видов вне опасности и не под охраной?
Думаю в пищу потребляют гораздо меньше чем ежегодно вывозят
Проблема в том, что браконьеры добираются к новым видам раньше учёных.
И трое негодяев из поста выше это только малая часть общемировой проблемы. Нет международной системы, границу пересекли- все, не наша юрисдикция.
Max_13, если бы не эти три, как вы выразились, "негодяя" не привезли бы самок, то весь мир, возможно, был бы до сих пор не в курсе о существовании этого вида, а так, о нём знают, он уже описан и мы имеем возможность его купить.
По поводу того, что в пищу их употребляется мало, есть замечательное видео на канале bugsnstuff, где показано, что у продавцов на рынке этих жареных пауков есть ведро, и ещё пару ведер в загашнике, полуживых особей с уже оторванными клыками, которым дорога только одна - на сковородку.
Ссылка на видео: https://youtu.be/P96lrIYP86o
Не так давно я скидывал еще одно фото, уже другого автора тоже с рынка в Камбодже:
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=260684&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=260684')
Если бы тех же хаплопельм вывозили в Европу вёдрами (как их использует в пищу местное население), то, думаю, они бы стоили копейки, но что-то дешевых хаплопельм я как-то ни разу в жизни в европейских магазинах не наблюдал.
P.S.: Может Якуб и его компашка вывезли 2-3, а может 200, а может и 2000 самок, об этом правду никто никому не скажет, но кричать во всё горло о нанесённом ущербе для природы, а, тем более, называть кого-то негодяем, не зная изначальную численность популяции вида и не зная количество вывезенных особей, имхо, невозможно.
Думали ли эти три товарища об ущербе природе, когда вывозили пауков (как сейчас выяснилось, незаконно), - сомневаюсь, сокрее они думали о том, чтобы набить свои карманы. Но, послушайте, человек с начала своего существования разоряет мать-природу, и если бы мы этого не делали, то до сих бы пор ходили в набедренных повязках, жили в пещерах и кидали друг в друга камнями.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.03.2019, 20:02
Кстати , с филиппинусом были сложности ,касательно природников , из-за вооруженных повстанцев ,которые не давали возможность безопасно посещать местообитания паука. Жизнь штука многогранная и природников вроде нежелательно изымать и без изьятия никак ,для безопасности того же вида.
chapni, Каждый останется при своём мнении. В любом случае не слышал, чтобы международным сообществом осуждалось непомерное потребление пауков в пищу.
Негодяи они не потому что первыми нашли этих пауков, а потому, что коммерция( исходя из материала в статье) у этих и им подобных людей стоит на 1ом и скорее всего единственном месте.
Естественно все ИМХО.
Очень многим видам грозит реальное вымирание из-за антропогенной деятельности. И безусловно многие виды будут потеряны без научного вмешательства.
Но, послушайте, человек с начала своего существования разоряет мать-природу, А если бы человек разумно использовал природные ресурсы многие животные остались бы живы.. Это софистика.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
03.03.2019, 10:33
что коммерция( исходя из материала в статье) у этих и им подобных людей стоит на 1ом и скорее всего единственном месте.Деньги всегда во всем стоят на первом месте , если же вперед выдвигается честолюбие ,проще говоря - слава , она все равно базируется на деньгах ,как основе первичного мотива. Если в же в основе первичного мотива находится чистая увлеченность,то опять же, это не альтруизм , а эгоцентричность на собственных удовольствиях , которые можно в основном реализовать только через деньги. Мораль же человеческая, другого поля ягода и является неконструктивным элементом, а навязываемым. Это следует из того ,что она легко подавляется тем, что стоит на первом месте - деньгами.
Отсюда следует, что морализаторство коммерции бессмысленно. Коммерцию ограничить могут только правила и правила эти исходят из потребностей самой же коммерции. Коммерция не противоречит сохранению видов , сохранению видов противоречит коммерция без правил.
Вся загвоздка в том ,что правила никогда не успевают за коммерцией.
Silvestr
03.03.2019, 17:09
Был уверен что мой пост вызовет гнев и раздражение у многих), согласен вырубка лесов и браконьерство ни к чему хорошему не приводит. Но этих ребят которые нашли новый вид такими не считаю, они нашли новый вид, описали его и теперь он есть в коллекциях. Да сейчас он дорогой у нас в стране мы его себе позволить не можем за такую цену, но кто виноват что у нас такая экономическая ситуация, в Европе думаю его цена оправдана. Ничего пройдет год, два может больше и он у нас появиться в стране, всему своё время. Но опять же он появиться, об этом виде теперь многие знают, он появился в коллекциях, а не пропадет безвестно в джунглях Малайзии ни кем не найденый. Ну будут о нем знать местные дикари и толку с того.
Индия мне не нравится очень грязная страна, их там уже как китайцев больше миллиарда поэтому и вырубывают леса безбожно и насаживают плантации прокормить столько ртов как то надо же. Сам недавно смотрел Google map на Индию и удивился что так мало диких лесов осталось. Но это их проблема и мы никак ситуацию поменять не сможем, сами являемся большими потребителями индийской продукции медицина, метал и т.д. и т.п. Разговаривал с Индусом на судне, он говорит что лесов у них ещё много, сейчас даже программа государственная чтобы насадить больше 2х миллионов деревьев вроде, там больше 800 тысяч добровольцев принимают в ней участие. Так что с вырубкой деревьев и как им выжить в Индии думаю они сами разберутся.
И опять же хорошо что Poecilotheria Smithi есть в коллекциях и успешно разводиться, и спасибо энтузиастам коллекционерам теперь этот вид не исчезнет.
Я думаю любой бы из нас хотел бы поехать куда нибудь в джунгли и найти новый вид паука или ещё чего нибудь, а не оставаться диванным экспертом и читать и узнавать только все из интернета как это делают успешно другие.
А если вы думаете что так просто вывезти пару сотен или даже тысяч пауков с другой страны, то советую вам попробовать, мне очень интересно как это у вас получится. Сколько из них выживет в чемодане после перелетаcode11. В ручную кладь вам вряд-ли удастся положить хоть одного.
Так что если у них и получилось вывезти оттуда что то, думаю это пару штук, может с десяток. Калимантан от этого не обеднеет. Калимантан по площади почти как Украина и это всё там джунгли которые растут 365 дней в году, попробуйте там ещё найти что то. Если у них получилось найти только сейчас такой яркий, красивый и заметный вид, то представьте сколько там ещё не найденого. А история рассудит правильно они поступили или нет, не нам судить. Попробуйте оторвите задницу от интернета соберите группу людей для экспедиции и съездите куда нибудь в джунгли в поисках новых видов, если думаете это просто. Меня не забудьте только позвать я обязательно присоединюсьcode33 Пора творить историю, а критиков у нас хватает code75
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.03.2019, 15:47
Аризона, Сабино Каньон, пустыня Сонора. Птицеед смог противостоять жабе и справился с её захватом.
Биолог Майкл Боган стал свидетелем данной сцены , после чего написал :
«Даже когда ты на полпути в жабе, у тебя все еще есть шанс».
https://picua.org/images/2019/03/04/bd9ba743800cd87faed69b16c2de9649.png
На всём этом "поезде хайпа" я обратил внимание на фото с одной странички на фейсбуке. Пост называется "Тараканы штата Саравак", что на острове Калимантан (он же Борнео). Виды самих тараканов не подписаны, что наталкивает на мысль, о том, что они ещё не описаны (но это не точно).
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=265579&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=265579') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=265580&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=265580') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=265581&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=265581')
Silvestr
08.03.2019, 07:27
103 новых вида долгоносиков в пределах 100 км по прямой. 103 Карл code44
https://hromadske.ua/posts/novi-vidi-dovgonosikiv-nazvali-na-chest-jodi-ta-asteriksa-i-obeliksa
https://zookeys.pensoft.net/article/32200/
Так что думаю половина тараканов проживающих в Индонезии ещё не описаны.
Мой небольшой рассказик о поездке в Польшу к Якубу и в сам магазин SpiderShop.
В средине марта я ездил в Польшу и заехал в SpiderShop. Сам магазин находится в небольшом городе Сосновец, что в 20 минутах езды от города Катовице. Найти магазин не проблема, а перемещаться можно запросто пешком и с навигатором, так как городок по площади больше похож на село.
Много фото я не делал, так что показать особо нечего. В магазине достаточно много чучел пауков, скорпионов и прочих членистоногих в рамках, любителям этого дела будет на что посмотреть:
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=265925&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=265925') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=265924&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=265924')
Что касается содержания пауков из того, что заметил я:
- пауки стоят в узких и высоких террах "касетного типа", такие используются во многих больших коллекциях или магазинах;
- кормятся все пауки только сверчком разного размера (по крайней мере, какого-то другого корма я там не увидел);
- на плесень в террах у пауков никто внимания не обращает абсолютно, чего стоит только терр взрослой самки Typhochlaena seladonia у которого не меньше 30% грунта покрыто плесенью
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=265922&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=265922')
- некоторые, казалось бы, не особо коммунальные виды пауков содержаться в месте, вот, к примеру, коммуналка Avicularia sp. Boa vista
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=265923&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=265923')
Я понимаю, что на форуме разное отношение к этому человеку и магазину в целом, но Якуб и хлопцы, которые с ним работают - все вполне адекватные, общительные (не смотря на языковой барьер) и веселые ребята. Сам Якуб более-менее понимает русский язык и слегка говорит на нем, так что общаться с ним особо проблем не составит.
Теперь наконец-то, затронем животрепещущую тему недавнего мини-скандала, относительно вида Selenocosmiinae sp. Biru , ныне именуемого Birupes simoroxigorum.
Информации у меня не много, но поведаю что знаю. Я задал вопрос Якубу, можно ли вживую посмотреть на взрослую самку этого вида, на что получил решительный отказ. Далее я спросил, за всю поднятую шумиху, на что мне ответили, что разбирательства сейчас в процессе и вопрос решатся. Как я понял из разговора и общего настроения по этой теме, прижали всё-таки, не слабо, судя по всему. Думаю, в скором времени информация таки станет известна общественности.
Вживую мне показали только малыша первой линьки этого вида, визуально ничем не отличается от многих малышей рода Selenocosmia sp. - такой же невзрачный коричневый цвет, общий размер по лапам 0,7-1 см. Фото малыша для примера, не моё.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=265927&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=265927')
Philippine airport officials find 757 live tarantulas hidden in Poland shipment (https://www.abc.net.au/news/2019-04-03/tarantulas-on-a-plane-philippine-airport-poland-arachnophobia/10968648)
Филиппинские таможенники открыли красиво упакованные коробки с печеньем и овсянкой, прилетевшие из Польши, и обнаружили там контрабанду, вызывающую ужас: сотни живых тарантулов.
Ключевые моменты:
Сотрудники таможенного бюро в понедельник изъяли 757 пауков птицеедов в центре обмена почтой недалеко от международного аэропорта Манилы.
Чиновники оценили стоимость необычной партии в 310 000 песо (8 347 долл. США).
В сети начали появляться фото нового вида, Ornithoctoninae sp. Hon-sej. Вид относится к подсемейству Ornithoctoninae.
Информации о нем пока мало, так же не указываются координаты находки (возможно, чтобы небыло повторения ситуации, как с видом Selenocosmiinae sp. Biru).
Итак, на данный момент авторы скромно указывают координаты находки как "Asia". Так же известны размеры адультных самок - 4-4,5 см и температура - 24-26°C.
Я пока что нарыл только 2 фото, причём одно из которых нехило так зафотошоплено. Если у кого-то есть ещё фото, охотно бы взглянул. Не смотря на свой небольшой размер, особи самок имеют довольно интересный окрас. Надеюсь, новости по этому виду не заставят нас долго ждать.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17209&pictureid=266625&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17209&pictureid=266625') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17209&pictureid=266624&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17209&pictureid=266624')
Чёт заспамили последнее время нас новыми фото новых видов.
На этот раз порадовал Якуб со спайдершопа, который выложил фотки Guyruita sp. Bolivar.
Если мне память не изменяет, то этот вид уже мелькал в сети, фото было то ли на дереве, то ли на какой-то другой вертикальной поверхности и рядом была его нора. Место обитания подписали как "Venezuela". Какой-либо другой информации по этому виду пока что нет, как нет его и в продаже на самом спайдершопе. Хотя в комментах дописано, что цена будет чуть меньше, чем у блонди:)
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17209&pictureid=266626&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17209&pictureid=266626') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17209&pictureid=266627&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17209&pictureid=266627') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17209&pictureid=266628&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17209&pictureid=266628')
ваня 1991
04.05.2019, 16:19
Вася Босяк, Классcode69
Ещё не описанный вид из подсемейства Ornithoctoninae, найден во Вьетнаме, отличительной особенностью вида является "крышка", которой паук маскирует вход в свою нору. На фото, предположительно, взрослая самка.
by Wild Spiders & Tarantulas
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=266919&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=266919') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=266920&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=266920') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=266921&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=266921') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=266918&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=266918')
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.06.2019, 03:10
National Geographic
A tarantula the size of a dinner plate preys upon an opossum in this first-of-its-kind observation
Как я понял, в этом году на весеннем Рептилиуме состоялась небольшая лекция по паукам-птицеедам, видео с которой вот только недавно загрузили в сеть.
В лекции затрагиваются следующие вопросы:
- как "правильно" убить старого, больного или умертвить для научных целей, паука (с 1 по 10 минуту);
- инбридинг (не так страшен черт, как его малюют, с 10 по 30 минуту);
- гибридизация (более широкий взгляд на вещи, с 30 по 37 минуту);
- общие палеонтологические данные (с 37 по 41 минуту).
Ссылка на само видео: https://youtu.be/6gRinIe-S0M
Так так так! Утро начинается не с кофе, а со свеженайденного вида.
Встречайте, господа - Ornithoctoninae sp. "Phan Cay".
Инфы пока что практически нет. Автор указывает, что на фото молодая половозрелая самка. Сам вид древесный, обитает в лесах Таиланда. По понятным причинам, авторы не указывают точное местоположение находки.
by Damian Marciniak (Asian Theraphosids)
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=268301&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=268301') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=268300&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=268300') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=268299&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=268299') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=268302&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=268302') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=268303&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=268303')
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
09.08.2019, 10:45
https://www.cbsnews.com/news/mass-tarantula-migration-expected-to-crawl-through-colorado-august-2019-08-08/?ftag=COS-05-10aaa0g&utm_campaign=trueAnthem:+Trending+Content&utm_content=5d4d1ac0a281bd0001b001ca&utm_medium=trueAnthem&utm_source=twitter
Колорадо готовится к нашествию самцов.
Важные новости!
Встречайте новый род - Tliltocatl (что означает "черный паук").
В ревизию попали не кто-нибудь, а некоторые пауки из рода Brachypelma.
В новый род входят:
Brachypelma vagans - теперь Tliltocatl vagans
Brachypelma albopilosum - теперь Tliltocatl albopilosum
Brachypelma sabulosum - теперь Tliltocatl sabulosum
Brachypelma kahlenbergi - теперь Tliltocatl kahlenbergi
Brachypelma epicureanum - теперь Tliltocatl epicureanum
Brachypelma verdezi - теперь Tliltocatl verdezi
Brachypelma schroederi - теперь Tliltocatl schroederi.
Инфы пока что крайне мало, а опубликованная статья с ревизией стоит 45$. Думаю, в ближайшем будущем всё станет более понятно.
Купить статью можно тут: https://academic.oup.com/zoolinnean/advance-article-abstract/doi/10.1093/zoolinnean/zlz046/5611858?fbclid=IwAR2Bze_jo3xuytR7kC4vWelk62roRJKRT EDVaoKTx97XFESm1_WH5BZCRYE
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=269731&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=269731') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=269732&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=269732') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=269730&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=269730')
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.03.2020, 07:29
:)...
Вновь новыми фотографиями делится британский ресурс Spider Planet.
На этот раз, взрослая самка Cyriopagopus robustus (ex Haplopelma robustum) (Strand, 1907), так же вид часто встречается под названием Ornithoctoninae sp. Malaysian blue femur.
Довольно интересная участь постигла этот вид. Всё дело в том, что виду присвоили статус nomen dubium, это означает, что вид убрали из мирового каталога пауков и он нуждается в повторном описании.
Под "раздачу" попали еще 180 видов пауков, из них 18 видов из семейства Theraphosidae. Предпосылкой для этого учёные объявили тот факт, что во время Второй Мировой Войны были уничтожены, либо утеряны типовые материалы всех видов, перечисленных в работе. Вследствие чего было принято такое решение, а в апреле опубликован соответствующий документ (https://bioone.org/journals/arachnologische-mitteilungen/volume-59/issue-1/aramit5904/How-to-deal-with-destroyed-type-material-The-case-of/10.30963/aramit5904.full).
https://i.ibb.co/5rRcDht/93565213-3038828712836746-7464902796832145408-o.jpg (https://ibb.co/5rRcDht) https://i.ibb.co/kmjDX1F/93382875-3038828586170092-3984871889884413952-o.jpg (https://ibb.co/kmjDX1F)https://i.ibb.co/JjzjGbg/List-of-Theraphosidae.jpg (https://ibb.co/JjzjGbg)
4-го июля (суббота) в Харькове состоится сходка террариумистов!
Место: рок-паб "Стена".
Ориентировочно с 18:00.
Разговоры о пауках, "за жизнь" и прочее. Будем рады видеть всех, в особенности, приезжих.
За более подробной инфой обращаться в личку или мне на телефон.
Ну что, вот и наступил тот день, когда Omothymus sp. Valhalla (он же Cyriopagopus sp. Valhalla, он же Omothymus sp. South Thailand) поступил в продажу!
Первым пустил вид в продажу ресурс fearnottarantulas. Цена за малышей первой линьки 295$.
https://i.ibb.co/4RwZ2ZL/1.jpg (https://ibb.co/4RwZ2ZL)
Monocentropus, которого вы точно не видели!
В сети появились фото некоего Monocentropus sp., запечатленного в районе горного массива Dhofar, что в Омане.
Есть предположение, что это уже давно никем не виденный Monocentropus longimanus, которого описал Pocock ещё в 1903 году.
Фото сделаны в одном и том же районе натуралистами Vojtěch Víta (декабрь 2015 года, фото самки) и Johanan Lee (июль 2020 года фото взрослого самца).
https://i.ibb.co/mtPmDZG/108164118-3105790652832176-2889104496119707338-n.jpg (https://ibb.co/mtPmDZG) https://i.ibb.co/JKzChQW/109989099-182804819858559-9074221592502156509-o.jpg (https://ibb.co/JKzChQW)
На страничке Spidershop появились новые фото паука с названием Megacarapax sp. Подобное именование пауков лично я считаю вкрай странным, но, хозяин - барин, как говорится.
Перевод подписи к фотографиям следующий: "Вероятно, новый вид из Колумбии. Вид имеет экстремально длинный карапакс (6 см тело, 3 см карапакс)."
https://i.ibb.co/TB13RD4/120391937-3257316344303564-2222170529471141339-o.jpg (https://ibb.co/TB13RD4) https://i.ibb.co/3cSfQtL/120331381-3257316524303546-7510087098404604121-o.jpg (https://ibb.co/3cSfQtL) https://i.ibb.co/QQDjLFd/120315457-3257316570970208-6721206798224433413-o.jpg (https://ibb.co/QQDjLFd) https://i.ibb.co/cYT9v11/120280898-3257317270970138-593249914726448360-o.jpg (https://ibb.co/cYT9v11)
Silvestr
05.08.2021, 21:41
Xenesthis sp. Megaseta
Для фанатиков Pamphobeteus / Xenesthis / Theraphosa это невероятно захватывающе - фотографии ниже относятся к первому успешному выведению этого нового вида из Германии.
Что такого особенного в этом виде? Это довольно просто - они являются крупнейшими представителями рода, известными в настоящее время. Это настоящий зверь размером с Голиафа с великолепной окраской Ксенестиса. Похоже, они больше всего похожи на Intermedia, а также имеют общие черты с sp. Megascopula.
Это тропический вид Xenesthis, который хорошо переносит более высокие температуры в отличие от некоторых высокогорных видов. Они родом из Колумбии, но находятся в двух часах езды от границы с Венесуэлой.
686689
686690
686691
686692
686693
686694
Вот тема на arachnoboards:
https://arachnoboards.com/threads/introducing-xenesthis-sp-megaseta.340033/
Как по мне так это огромный Xenesthis iintermedia, размером с Голиафа.
В Соединённых Штатах продают по 500$ малыша неопределённого.
Будем наблюдать😁
Будет смешно если это подвид уже известного вида, который стал немного крупнее размером, из за ограничения или замкнутости ареала обитания
В разі якщо це виявиться підвид X.intermedia менш самобутнім він від цього не стане.
Silvestr
08.08.2021, 16:57
В 2014 году Вебер уже показывал самку огромного размера, то была Xenesthis sp. White, но тогда такой цены не было за малышей 😁. Вот её фото:
686921 686922
Сейчас он продал code60 кокон кому то из американцев под видом нового паука или американец назвал новым видом чтобы подороже продать :017:
Silvestr
08.08.2021, 18:12
Новый Филиппинский птицеед.
До сих пор не описаный вид. Взрослая форма самки Bloody Red Tarantula (Selenocosmiinae sp. North Luzon).
Фото John Anthony Deloviereis
686923 686924
686925 686926
686927
https://youtu.be/P91aP_bZDEM
Новый род в подсемействе Theraphosinae, встречайте - Antikuna.
Сразу разберемся с этимологией. Antikuna на языке кечуа означает Анды. Так как род высокогорный и проживает в Перуанских Андах, думаю сами дальше додумаете.
Новый род включает в себя 7 видов:
A. cernickai
A. cimrmani
A. cyanofemur
A. majkusi
A. sapallanga
A. urayrumi
A. valladaresi.
Особенностью является тот факт, что все виды из этого рода прям реально высокогорные. Обитают в горах на высоте от 3800 м, а самый высокогорный вид A. valladaresi был обнаружен на высоте 4689 м, что является абсолютным рекордом для вообще всех пауков семейства Theraphosidae! Температуры в этой местности падают до 1°C.
Данный фактор, плюс фактор давления, плюс фактор разреженности воздуха, думаю, сделают невозможным содержание данных пауков в хобби, хотя, это только мои догадки.
С работой целиком я ещё не ознакомился, но прикрепляю ссылку (https://wsc.nmbe.ch/pdfdownload/137e63d79f8c085fff73ceb8cd36f7e4ns8PaOf2eGzJbll) на pdf файл для всех желающих.
https://i.ibb.co/0f585XM/1.jpg (https://ibb.co/0f585XM) https://i.ibb.co/xG7sxP8/2.jpg (https://ibb.co/xG7sxP8) https://i.ibb.co/2jsHpPZ/3.jpg (https://ibb.co/2jsHpPZ) https://i.ibb.co/gtfzWbk/4.jpg (https://ibb.co/gtfzWbk) https://i.ibb.co/wrY4xSs/5.jpg (https://ibb.co/wrY4xSs) https://i.ibb.co/GJZHRPT/6.jpg (https://ibb.co/GJZHRPT) https://i.ibb.co/txg2tg5/7.jpg (https://ibb.co/txg2tg5) https://i.ibb.co/J3Lzn15/8.jpg (https://ibb.co/J3Lzn15) https://i.ibb.co/c1PyngD/9.jpg (https://ibb.co/c1PyngD)https://i.ibb.co/FssP5bw/10.jpg (https://ibb.co/FssP5bw)
Соскучились по свежим описаниям новых видов? Их есть у меня!
Речь пойдёт о новом роде в подсемействе Ornithoctoninae - Taksinus. Пока что род включает в себя только один описанный вид - Taksinus bambus. Необходимость введения нового рода, помимо морфологических признаков, объясняется ещё и географической отдаленностью от всех остальных представителей подсемейства Ornithoctoninae.
Разберемся с этимологией. Родовое название дано в честь короля Таксина, видовое - бамбук. Сложилось оно от того, что особи живут в стволах бамбуковых деревьев.
На самом деле, вид уже несколько лет присутствует в хобби под названием Ornithoctoninae sp. Mae Hong Son. На моей памяти даже было несколько удачных заграничных разведений.
Находки задокументированы в провинции Так на северо-востоке Таиланда, на высоте коло 1000 м над уровнем моря. Температуры в этой местности колеблются в районе 25-29 °C, изредка перемахивая за отметку в 30 °C и 20 °C в самые жаркие и самые холодные месяца соответственно. Что касается осадков, то здесь присутствует ярко выраженная сезонность. Начиная со средины весны и по средину осени дожди могут идти тут практически каждый день. Если усреднить, то в указанный период приходится около 27 дождливых дней на каждый месяц. Зима очень засушливая, в период с декабря по февраль осадков может не быть вовсе.
Из работы можно почерпнуть, что все находки особей этого вида были сделаны в стволах бамбуковых деревьев. Обычно пауки не вредят растениям, а занимают уже существующие пустоты в стволах, оплетая их изнутри паутиной. Если вход в нору будет слишком велик, то он так же будет плотно оплетен паутиной и сужен в размерах, до 3-4 см в диаметре для взрослых пауков.
Немного о размерах особей. Известный ещё из хобби факт, что вид этот не особо крупный. А после описания можно понять, что это один из самых мелких древесных представителей подсемейства Ornithoctoninae. Взрослые самки едва ли дорастают до 5 см по телу, самцы порядка 3-3,5 см.
Прикрепляю ссылку (https://zookeys.pensoft.net/article/76876/list/8/) на pdf файл работы целиком для всех желающих.
https://i.ibb.co/SX70kBX/6.jpg (https://ibb.co/SX70kBX) https://i.ibb.co/hVLMt24/1.jpg (https://ibb.co/hVLMt24) https://i.ibb.co/QK2Jkx5/2.jpg (https://ibb.co/QK2Jkx5) https://i.ibb.co/pnsR0sB/3.jpg (https://ibb.co/pnsR0sB) https://i.ibb.co/1f1pYQZ/4.jpg (https://ibb.co/1f1pYQZ) https://i.ibb.co/Mh1XhkD/5.jpg (https://ibb.co/Mh1XhkD)
Пауками с двойным абдоменом уже никого не удивишь, а вот с двумя карапаксами встречаются гораздо реже. Вот и я из кокона Harpactira pulchripes изъял "нечто" с двумя карапаксами.
Эта нимфа изначально не вселяла надежды на жизнь, так как без моей помощи не могла нормально проклюнуться сквозь оболочку яйца. К сожалению, спустя несколько дней она умерла при переходе во вторую стадию.
https://i.ibb.co/vxtPc4r/e-Xv-Zx-Iz-p-JX7a-CL16p4-Qf-YFHJTSdgu-EGK3b-C2-Cms0-CBHj-x-Brgsjwnlx-Adf-Rie9h16-Vfw-Dl9-CHfup-Tmd-O.jpg (https://ibb.co/vxtPc4r) https://i.ibb.co/sPtBr4m/10.jpg (https://ibb.co/sPtBr4m) https://i.ibb.co/Z8jsfzK/I8s-HR7l-Nbgt-Cn-Uw-Ks957-Afg7z9-OHic4p-9-SKXr-Lw4mx-Ckp-UPhd4-N5a-T9a1ie6-AL-Hsg-La4-I7r-QGPFu1uvds.jpg (https://ibb.co/Z8jsfzK)
Зрение у пауков.
На самом деле, эту тему есть немалое количество исследований, но вот незадача, про птицеедов там всего лишь крупицы информации. Оно и не удивительно, так как птицееды практически слепы. Конечно, они могут видеть общие очертания объектов, смену освещения, по типу день\ночь. Но это поле слишком мало для исследователей, на нём не разгуляешься. То ли дело более "зрячие" семейства пауков, например Lycosidae, Salticidae, Oxyopidae и т.д. Так что эта работа на тему, как устроены и как работают глаза именно у этих паучьих семейств.
Прикрепляю ссылку (https://www.cell.com/action/showPdf?pii=S0960-9822%2820%2931067-8) на pdf файл работы целиком для всех желающих.
https://i.ibb.co/K0H67D7/1.jpg (https://ibb.co/K0H67D7) https://i.ibb.co/T47L85J/2-2.jpg (https://ibb.co/T47L85J)https://i.ibb.co/0yrf1Yf/3-2.jpg (https://ibb.co/0yrf1Yf)
Продолжаем тему паучьего зрения, а точнее, полного его отсутствия. На этот раз речь пойдёт исключительно о птицеедах.
Арахнолог Jorge Mendoza aka Arachnida поделился фотографией неописанного Hemirrhagus sp., у которого полностью отсутствуют глаза. На то, что это самка с коконом пока обращать внимания не будем. Пауки этого вида были найдены в пещерах, вблизи мексиканского города Оахака (Oaxaca).
Как таковой, род Hemirrhagus весьма многочисленный. Насчитывает 27 описанных видов, 23 из которых описал\переописал сам Mendoza. Почти все представители рода обитают в пещерах. Среди них есть два описанных вида, которые максимально похожи на неописанного "слепыша" - это H. kalebi и H. sprousei (фото 2, 3). Глаза у них есть, хотя и очень сильно редуцированы (фото 3, 4). Тогда как у сегодняшнего экземпляра глаза отсутствуют напрочь, осталась только форма глазного бугорка, которая как бы намекает "здесь могла быть ваша реклама (зачеркнуть) глаза".
Отдельного упоминания заслуживает кокон. Как видно по фото, он статичный и в нём очень мало яиц. "Почему так мало паутины?" - спросите вы. На этот счёт есть предположение. Заключается оно в том, что в пещерах куда более стабильные условия по влажности и перепадам температур. Соответственно, яйцам для нормальной инкубации не нужна усиленная защита из многочисленных слоёв паутины.
Прикрепляю ссылку (https://wsc.nmbe.ch/pdfdownload/e524ef462460cf71c9b8f7b1cb67d531LfpTUD0E9gGOGPl) на pdf файл работы целиком для всех желающих.
https://i.ibb.co/XDqYNpr/312196850-486026700219956-6146884558222974575-n.jpg (https://ibb.co/XDqYNpr) https://i.ibb.co/tDmPcr2/2.jpg (https://ibb.co/tDmPcr2) https://i.ibb.co/t3F8qTh/3.jpg (https://ibb.co/t3F8qTh) https://i.ibb.co/wgm4FVP/4.jpg (https://ibb.co/wgm4FVP) https://i.ibb.co/PC5H8DV/5.jpg (https://ibb.co/PC5H8DV)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010