Показати повну версію : Харьковское удо) на основе миком(Микро,Макро, железо, калий)
Неплохо было бы подкрепить результатами эксперимента на собственном аквариуме.
кажется где-то потерялся сульфат калия
worlon, спасибо, очепятка)))
_UG, постараюсь сделать фотки, как только поставлю свет в акве, начну фоткать
Добавил рецепт калия, чуть позже добавлю рецепт макро
и макро добавил
Chaiinik
14.01.2012, 22:19
Dee, Называем фирму DeeVoAQUA и начинаем продвигать продукт :):):)
Под отдельным брендом продаём траву на вес.
20% мне, за оригинальную:024: идею.
(Старо-новогодняя шутка.:))
\
Dee, в целях общего развития, насколько корректны значения в таблице, ведь если набирать в шприц, там может получиться плотность меньше
первый пост оформи посимпатичнеежирнее, синее, краснее)) и можно выдвигать на тему месяца
так я уже коммерческую тайну выдал, заведомо убыточная фирма будет)))
так я уже коммерческую тайну выдал, заведомо убыточная фирма будет)))
Ничего, Ермолаев тоже в свое время выдал. А сейчас новый рецепт и фирменную упаковку сделал - и продает.
Насколько успешно скоро узнаю - буду дилером :)
Dee, я бы в Макро калия не совал, ИМХО.
его лучше отдельно. для тех у кого водопровод, как у нас с тобой, он в тему, а кто на ремин осмосе, тому он не нужен.
кстати, вот рецептик с амании обкатал
Раствор фосфат:нитрат 1:15 с амидным азотом
KH2PO4 1.2 чайных ложки или 0.4 столовой ложки порошка.
Мочевина/карбамид (NH2)2CO - 16г
Нитрат калия KNO3 - 53.6г
Вода 1000мл.
результаты устраивают вполне.
я сделал :
KH2PO4= 5 гр
КNO3=50гр
карбамид= 25гр.
(моя дозировка 1кубик в сутки на 36л чистыми. 1ватт\ литр+СО2=25ppm)
пробовал рецептик на основе "Мастерцвет"- жуть как не понравилось. моментально начинают зеленеть стенки акваса,видать что-то лишнее там присутствует....
по поводу кликеров:
они есть разной дозации. и погрешность у них тоже присутствует(около10%) , по спецификации они так и указываются 2-2.2 млл,
или 1.5-1.8 млл.,поэтому себе развел и макро и микро так, чтобы дневная доза выпшикивалась за 3 клика. вдруг какой клик неполноценный будет, а так погрешность меньше.
Мочевина
не в тему но напишу историю code44
купил прошлой весной это удобрение, около 1 кг.
Его в магазине посоветовали для хвойников (для елей). Сказали столовую ложку на ведро воды))))). Начал дома мешать, под рукой оказалась детская лопатка, ну думаю - лишнее не будет. Засыпал лопатку........ ну сыпнул еще одну.
Через два дня вся хвоя осыпалась и две елки высотой 1,8 м и 1,5 м code52
Dee,Ай маладца!
как оформил!!!!!
не в тему но напишу историю code44
купил прошлой весной это удобрение, около 1 кг.
Его в магазине посоветовали для хвойников (для елей). Сказали столовую ложку на ведро воды))))). Начал дома мешать, под рукой оказалась детская лопатка, ну думаю - лишнее не будет. Засыпал лопатку........ ну сыпнул еще одну.
Через два дня вся хвоя осыпалась и две елки высотой 1,8 м и 1,5 м code52
и?
какой вывод?
Mustafa, на амидном считаю еще, калий присутвует и в КNO3-39% KH2PO4-29%
[
и?
какой вывод?
елкам он не равится
Dee, я бы в Макро калия не совал, ИМХО.
его лучше отдельно. для тех у кого водопровод, как у нас с тобой, он в тему, а кто на ремин осмосе, тому он не нужен.
Мне проще добавлять одно комплексное удобрение в осмос+водопровод, чем его реминерализовать и потом микро по каждому элементу отдельно давать.
Внимание!!! в рецепте макро была ошибка! ошибку исправил
Добавил рецепт макро на амидном азоте
Спасибо
С Ув. Денис
А как Вам такоеhttp://amania.110mb.com/Chapters/Tech/liqfert-mikom.html#mikom
точнее? что не так?
Фраза о невозможности применения миком-огурца.
Фраза о невозможности применения миком-огурца.
на заборе написано .., а там дрова
Вы просто увидели эту надпись, решили написать, так вот посмотрев состав некоторых знаменитых ;) удо в Украине, скажу что в одном цинка на 0,2гр/л больше чем в этом, а в другом в два раза больше меди. Их получается тоже нельзя использовать?
http://s018.radikal.ru/i507/1201/33/e7290f5f9d83.jpg
на этой фотке мой погостемон выращенный на старой формуле с миком где было много магнезии.
фото сделано 10,01,2012
на амании ошибок предостаточно.
Про забор согласен,с Вами-более чем. Если можно подробней про Сайдекс+удо(Мустафа).
тысяча извинений, но опять не правильно посчитал макро
Сейчас исправлю и думаю это окончательный вариант
Уважительная просьба, кто дружит с химией, пересчитайте мои расчет на правильность.
Исправил рецепты, я думаю в последний раз, хотя домой доберусь пересчитаю, на работе сильно отвлекают
Спасибо
С Ув. Денис
Константин 47
16.01.2012, 20:07
Ой как интересно,аж голова пошла кругом.Шо нам приходиться вытворять чтобы хорошо росла наша травка.
Спасибо Dee тебе за труды. :009:
Ой как интересно,аж голова пошла кругом.Шо нам приходиться вытворять чтобы хорошо росла наша травка.
Спасибо Dee тебе за труды. :009:
я сам в шоке... вспоминаю школу, где кричал, на что нам эта химия...
ну похоже я макро победил и этот вариант рецепта правильный
Константин 47
16.01.2012, 20:20
ну похоже я макро победил и этот вариант рецепта правильный
Ну и Слава Богу.Будем пользоваться.Ещё раз спасибо.
Если можно подробней про Сайдекс+удо(Мустафа).
немного непонятен вопрос....
кстати, "Мустафа"- это другой человек. я Mustafa.:)
Mustafa,прошу прощения за некорректное поведение. До этой темы была темка "помогите розыскать",кажется так,тоже про удо на Микоме,в последствии переименованная. Так там Вы писали о разведении содержимого Микома с Сайдексом 1:3. Если я Вас правильно понял,то прошу об этом подробнее.
Mustafa,До этой темы была темка "помогите розыскать",кажется так,тоже про удо на Микоме,в последствии переименованная. Так там Вы писали о разведении содержимого Микома с Сайдексом 1:3. Если я Вас правильно понял,то прошу об этом подробнее.
а, да, было такое.
содержимое пакетика(25 млл) вылил в бутылочку из-под капельных тестов, разбавил сайдексом и капал из расчета 3 капли на 100л в день.
зачем разбавлял?
чтобы можно было 3 капли капать.... а то одна ужс слишком размер может гулять. три- самое оно.
сайдекс выступал консервантом, а то были у меня случаи,когда удобрения портились.....видимо со шприцем что-то занёс.
Практикуете сейчас или нет? Какие результаты?
Ой какая хорошая тема!!!И только харьковчанам...:)С Вашего позволения возьму на вооружение.code44
Ой какая хорошая тема!!!И только харьковчанам...:)С Вашего позволения возьму на вооружение.code44
Вельком)) и всегда пожалуйста.
Если модераторы одобрят можно и в другую ветку перенести удобную для всех.
Просто изначально задумывалось не так глобально))))
Коллеги, имея шестилетний опыт применения Микомов - предупреждаю!
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ СМЕШИВАТЬ ДАННОЕ УДО С КАКИМИ-ЛИБО ДРУГИМИ РЕАКТИВАМИ, ОСОБЕННО С МАГНИЕМ!!!
Экспериментировал много раз, постоянно результат применения смесей был хуже.
Фото (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1412734&postcount=20)
Коллеги, имея шестилетний опыт применения Микомов - предупреждаю!
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ СМЕШИВАТЬ ДАННОЕ УДО С КАКИМИ-ЛИБО ДРУГИМИ РЕАКТИВАМИ, ОСОБЕННО С МАГНИЕМ!!!
Экспериментировал много раз, постоянно результат применения смесей был хуже.
Фото (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1412734&postcount=20)
т.е. капаем в чистом виде, а железо вносим дополнительно и отдельно. так?
Константин 47
20.01.2012, 22:56
Пацаны,шото совсем не понимам .Читаю очень внимательно,ОЧЕНЬ.
Mustafa, желательно:)
дополнительно - тут (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1415283&postcount=35), тут (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1494185&postcount=51)
значит для меня ничего не поменялось. :(
а думал-то еще лучше станет.
Пацаны,шото совсем не понимам .Читаю очень внимательно,ОЧЕНЬ.
а конкретнее? что не понятно?
а думал-то еще лучше станет.
Le mieux est I'enneini du bien;)
(Лучшее - враг хорошего. От добра - добра не ищут.)
Константин 47
21.01.2012, 09:52
Шо не понятно .По французки вообще не понятно.Пацаны просто шутка.С утра хорошее настроени,суббота выходной.
Chaiinik
21.01.2012, 11:23
..............
все это, на мой взгляд, пальцем в небо
любые эксперименты требуют "технического тыка")
Создается вопрос, почему нельзя мешать? элементы взаимодействуют друг с другом и в итоге плохой результат? но тогда и в акву нужно лить только миком, они ж там тоже мешаются)
если из личных наблюдений, то тогда каждый участник этой авантюры должен попробовать тот и тот вариант и выбрать для себя оптимальный, ИМХО
если так удобно вносить, то в нашем мире кто как хочет так и вносит)
Лично я, смешал микро как написано в рецепте, пока лью в эджик, так что будем посмотреть
PS Поздравляю всех участников этой темы! Тема перевалила за 1000 просмотров)))
Xимик_UA
21.01.2012, 12:29
Создается вопрос, почему нельзя мешать? элементы взаимодействуют друг с другом и в итоге плохой результат? но тогда и в акву нужно лить только миком, они ж там тоже мешаются)
Не все реакции проходят моментально - иногда для комплексообразования требуется довольно продолжительное время. При раздельном хранении - этого времени нет, а при смешивании времени на "перехелатирование" хватает.
Не все реакции проходят моментально - иногда для комплексообразования требуется довольно продолжительное время. При раздельном хранении - этого времени нет, а при смешивании времени на "перехелатирование" хватает.
сколько нужно времени и при какой концентрации?
и вопрос такой, если вносить раздельно, как вносить остальные компоненты Магний, марганец, калий?
Константин 47
21.01.2012, 13:02
если из личных наблюдений, то тогда каждый участник этой авантюры должен попробовать тот и тот вариант и выбрать для себя оптимальный, ИМХО
Естественно будем экспериментировать,так и так .Хотя в разной воде могут быть и разные
реакции.Будем посмотреть.Попробуем с "Нафтизином".Хотя у меня уже есть "Фармозолин"
Так конечно проще вносить.но без дозатора естественно.
как капать в маленький объём?
Dee, я ж тебе расказывал:)
исходя из того,что изначальная концентрация 1 капля на 100л в день, разбавляем дистилятом или омолятом или сайдексом.
у тебя эджик 25л?
тогда 1млл огурцов+3млл воды.
тогда будет 1 капля на 25л в день.
а если 1млл+11млл,тогда 3капли в день. приблизительно так.
а как же тогда магнезия марганец калий?
Xимик_UA
21.01.2012, 13:21
Dee, ответа на вопрос "сколько времени нужно?" у меня нет - никогда с ОЭДФ не работал. Однако, образование комплекса Трилона Б или щавелевой кислоты с ионами трехвалентного хрома требует более суток (если без нагрева), хотя с кальцием эти же реактивы связываются практически мгновенно.
Добавил рецепт раздельного питания.
а с маленькими аквами нужно подумать.
Mustafa, Почему именно 3 мл воды? а не 4?
Появился новый вопрос, где набрать столько тюбиков от нафтизина?)))Сейчас создам тему ВНИМАНИЕ РОЗЫСК ТЮБИКОВ НАФТИЗИНА джаст э джок))
Смотрите на экранах Вашего города! Аквариумисты в поисках:продавецы Сад-огород в шоке)))
Скоро на экранах! Аквариумисты в поисках 2: Провизоры и милиция сбиты с толку)))
Всем удачи!
С Ув. Денис
PS скоро начнем осваивать смешивание хим реактивов) так что To Be Continued...
http://2.bp.blogspot.com/-EDaS5y9Q7hg/Tt0QU7rkJlI/AAAAAAAAAx0/ztW51eDRbTI/s1600/to_be_continued.jpg
не обязательно нафтизин:)
от любых капельных тестов. у меня осталась от JBL. там пипетка хорошая. могу и тебе подогнать.
или просто развести и даже налить во флакон с дозатором.
для расчетов-размер капли 0.05млл.(от диаметра капилляра зависит,но среднестатистическое значение около этой цифры)
т.е в 1 млл- приблизительно 20 капель.
не обязательно нафтизин:)
от любых капельных тестов. у меня осталась от JBL. там пипетка хорошая. могу и тебе подогнать.
или просто развести и даже налить во флакон с дозатором.
для расчетов-размер капли 0.05млл.(от диаметра капилляра зависит,но среднестатистическое значение около этой цифры)
т.е в 1 млл- приблизительно 20 капель.
никто и не говорит о обязательности, просто нужно было что-то взять за единицу, а там как кому одобно
я сделал :
KH2PO4= 5 гр
КNO3=50гр
карбамид= 25гр.
(моя дозировка 1кубик в сутки на 36л чистыми. 1ватт\ литр+СО2=25ppm)
наконец посчитал)))
вообщем такая гримучка дает
PO4 - 3.49
NO3 - 81.95 (kno3-31г/л, мочевина-50,95г/л)
K - 20.935
в итоге соотношение где-то 1к23
С отказом от смешивания микома, нужно создать рецепт железа отдельно
У кого-нибудь есть мисли?
Ахтунг!
в МИКРО сайдекс не добавлять!
раствор с сайдексом сменил цвет с зеленоватого на коричневый.!
думаю,что микро пошабашили от сайдекса.
думаю,что микро пошабашили от сайдекса.
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ СМЕШИВАТЬ ДАННОЕ УДО С КАКИМИ-ЛИБО ДРУГИМИ РЕАКТИВАМИ
Неужели для того, чтобы поверили и не "химичили" нужно написать все реакции, которые протекают при смешивании данного УДО со всеми применяемыми реактивами в аквариумистике?
Возможно просто стоит поверить???
Хотя, если охота наступать на мои грабли, могу их одолжить;)
Grand-Duke
29.01.2012, 18:31
Что то я не могу разобраться.
Рецепт Макро PO4:NO3 1к10(Последний вариант)
1.76гр KH2PO4 монофосфат калия
19.54гр KNO3 калиевая селитра
500мл воды
Состав:
Азот 5,47гр/л
Фосфор 0,8гр/л
Калий 16,25гр/л
Дозировка:
2мл на 150л день
А вот этот калькулятор показывает совсем другие цифры
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/liqfert-aquatools.html
Что то я не могу разобраться.
500мл воды
Состав:
Азот 5,47гр/л
Фосфор 0,8гр/л
Калий 16,25гр/л
Дозировка:
2мл на 150л день
А вот этот калькулятор показывает совсем другие цифры
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/liqfert-aquatools.html
насколько я вижу,этот калькулятор показывает не азот(N),а NO3.
NO3---12
PO4---1.2
Соотношение 10:1.
если я не прав, поправьте меня.
http://s018.radikal.ru/i515/1201/f9/f858dcd1b041.jpg (http://www.radikal.ru)
Grand-Duke
29.01.2012, 20:08
Вот я ввел все данные этого рецепта.
500мл воды
Дозировка:
2мл на 150л день (14мл в неделю)
Или я что-то путаю?
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=207341
Grand-Duke, не пойму, какие именно цифры вас смущают?
Grand-Duke
29.01.2012, 21:43
Нитрат, фосфат очень далек от рекомендованного.
Коллеги, а зачем вы какие-то рецепты откуда-то берете?
Есть же намного проще вариант:)
За основу берем акву на 100л.
Готовим макро.
2 бутылки по 1л. В одну 163гр. KNO3 (или, для любителей амидного азота, 10гр. (NH2)2CO (мочеви́на, карбамид) и 129гр. KNO3 (получается 21% амидного азота)), в другую 14,3 гр KH2PO4 (дигидрофосфат калия, монофосфат калия).
Получаются 2 раствора с концентрацией 100г/л нитрата и 10г/л фосфата.
1 мл нитрата на 100 л акву подымет нитрат на 1, а 1 мл фосфата на 100 л акву подымет фосфат на 0,1.
Соответственно, для аквы на 25 л этих же удо (для поднятия нитрата на 1, а фосфата на 0,1), нужно будет внести по 0,25 мл.
Считать очень просто, пропорцию внесения регулируете сами, хоть 1:1, хоть 1:100 :)
И обратите внимание на калькулятор (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=109297) :)
Удачи всем! :)
З.Ы. По поводу остальных вопросов:)
На аквариум 100л, СО2 балон, свет 1вт/л. вношу ежедневно по 3 капли тепличного и хелата железа, нитрат держу на уровне 10мг/л в конце дня, ежедневно лью по 4 мл. нитрата и 5-6 мл. фосфата...
Нитрат, фосфат очень далек от рекомендованного.
слабоват растворчик считаете?
....есть такое дело.....
чет я не пойму, что не так с макро?)
Dee, к кому вопрос:)
))) в пустоты ежедневной обыденности
Ув. Grand-Duke написал, что что-то не так с макро
Вроде считал правильно, но я не волшебник, а только учусь:)
за основу макро брался состав из коммерческого удо ;)
Grand-Duke
30.01.2012, 08:29
Если ввести Ваш рецепт в этот калькулятор, то получается фосфата и нитрата вносится в 5-10 раз меньше от рекомендованного.
насколько я вижу,этот калькулятор показывает не азот(N),а NO3.
NO3---12
PO4---1.2
Соотношение 10:1.
если я не прав, поправьте меня.
http://s018.radikal.ru/i515/1201/f9/f858dcd1b041.jpg (http://www.radikal.ru)
чет я не пойму) рецепт на 500мл воды, следовательно ингредиенты в 2 раза нужно увеличить для 1000мл
Если ввести Ваш рецепт в этот калькулятор, то получается фосфата и нитрата вносится в 5-10 раз меньше от рекомендованного.
можно посмотреть рекомендованные значения
Grand-Duke
30.01.2012, 10:01
А Вы в аквариум вносите в неделю на 1000л 1000мл?
Внесите те значения которые у Вас в рецепте и посмотрите цифры.
А Вы в аквариум вносите в неделю на 1000л 1000мл?
Внесите те значения которые у Вас в рецепте и посмотрите цифры.
за основу брался состав МАКРО от ермолаева
Grand-Duke
30.01.2012, 11:00
Ну добавить больше ничего не могу, цифры Вы видели сами. А что показывают у Вас тесты в аквариуме после приминения таких удо?
Ну добавить больше ничего не могу, цифры Вы видели сами. А что показывают у Вас тесты в аквариуме после приминения таких удо?
был раствор половина состава т.е 1/4 от ингредиентов на 250мл
при внесении в акву 16л(32вт) 10мл такого удо, через сутки показывал тест Ермолаева Po4 около 1 NO3 около 40
добавил раздельный рецепт макро от GOREZ
Dee, А как у вас получается развести в 200мл воды 30гр сульфата калия
avg, Доброе утро! если честно, я уже столько перемешал, что не помню калий я просто высчитал или все таки разводил..
Что у Вас не получается?
Dee,Здраствуйте! просто я попробывал развести и не получилось,потом вычитал на форуме что растворимость данной соли 100гр на литр
avg, да. действительно растворим плохо, буду читать и считать)
ps я не волшебник,я только учусь)
PPS главное из бывалых никто не отписался:(
Dee, а как тут отписываться, если первый пост - сплошной карнавал;), мне и прочесть его терпения не хватило...
500мл воды
2 мл на 150л/день...
при разовом внесении - получаем 0,32 мг/л нитратов, 0,033 фосфатов, за неделю (при отсутствия потребления) внесется 2.24 мг/л нитратов, фосфатов 0,23 мг/л.
Вы уверены в своих расчетах или мне попробовать еще раз пересчитать? Лично я не вижу в Ваших расчетах заявленного соотношения по нитаратам/фосфатам, об рекомендуемых дозах молчу...
Прочитайте посты GOREZ, в Вашей теме выше, попытайтесь вникнуть или просто принять за истину....
Salton, да я ошибся в дозировки, но плеваться не надо... мы тут собрались чтобы общаться и помогать друг другу.
Соотношение там есть.
Если есть информация в помощь по теме, пожалуйста, вельком. Если нет то прошу воздержаться от сообщений характера фу-фу-фу...
Ша, ребята, одно дело делаем:)
Salton, да я ошибся в дозировки, но плеваться не надо... мы тут собрались чтобы общаться и помогать друг другу.
Соотношение там есть.
Если есть информация в помощь по теме, пожалуйста, вельком. Если нет то прошу воздержаться от сообщений характера фу-фу-фу...
Никто не фукает... Вы сами просили о помощи "метров".. GOREZ пришел и популярно расписал свой метод. Никто не говорит, что его метод единственно правильный. Но дозировки по его методу можно подобрать более эффективные.
Можно конечно увеличить Вашу дозировку, но как мне кажется, судя по составу Вашего макро оно подойдет далеко не каждому.... Нужно попытатяся людям объяснить, что данная Вами дозировка случайно уменьшена в 10 раз, и в то же время будучи увеличенной в 10 раз может подойти практически только для разогнанных травников...
Никто не фукает... Вы сами просили о помощи "метров".. GOREZ пришел и популярно расписал свой метод. Никто не говорит, что его метод единственно правильный. Но дозировки по его методу можно подобрать более эффективные.
Можно конечно увеличить Вашу дозировку, но как мне кажется, судя по составу Вашего макро оно подойдет далеко не каждому.... Нужно попытатяся людям объяснить, что данная Вами дозировка случайно уменьшена в 10 раз, и в то же время будучи увеличенной в 10 раз может подойти практически только для разогнанных травников...
не в 10, а всего нужно вносить приблизительно 6мл в день на 100л.
сейчас работаю с калькулятором по ссылке от GOREZ
можно такой вариант дозировки... тогда по идее все сходится!
Константин 47
09.02.2012, 11:27
Уважаемые МЭТРЫ.Тогда просто помогите нам не сведущим в химии и откорректируйте правильные соотношения всех рецептов.
Я в свою очередь хочу выразить свою благодарность Денису Dee и также GOREZ по откорректированному рецепту. А я вчера наколотил наконец то Харьковское УДО и сегодня первый раз использовал .за что всем спасибо кто помагал.
uis в частности.
И так первое внесение сегодня МАКРО по 5мл/100 л в свои 300л и 100л каждого р-ра по рецепту GOREZ.Правда протупил ,т.к. первый раз, с перепугу и все смешал токо в 500мл дистилата.И дозировка теперь наверное только так.Вылить ОЧЕНЬ жалко.Но будем посмотреть- хотя бы до выходных.Траву правда сильно подкосил на той недели.Вот и надо наращивать.
Всем спасибо за внимание.
Правда протупил ,т.к. первый раз, с перепугу и все смешал токо в 500мл дистилата.
Ничего страшного, получилось обычное макро с фосфат/нитрат 1:10.
Сделайте еще раздельные растворы для корректировки перекосов и все будет нормально:)
Правда протупил ,т.к. первый раз, с перепугу и все смешал токо в 500мл дистилата.И дозировка теперь наверное только так.Вылить ОЧЕНЬ жалко.Но будем посмотреть- хотя бы до выходных.Траву правда сильно подкосил на той недели.Вот и надо наращивать.
По замесу - зная какаю концентрация раствора у Вас имеется можете смело досыпать нужное количество соли и долить до нужного объема дистиллятом.
Иными словами, имеем раствор нитрата, к примеру 150 гр на 500 мл, добавляем еще 150 гр нитрата и доливаем по объему до 1000 мл. Если Вы использовали допустим 10 мл уже приготовленного раствора, пользуясь выкладками топистартера по рецепту приготовления можно расчитать недостающее количество соли. В случае если использовано 10 мл раствора недостающее количество соли будет 3 гр.
В период "подращивания травы" мне кажется было бы более оптимальным использовать немного другое соотношение элементов в растворе..
Ярослав, там все ок;), просто фосфат и нитрат в одной бутылке:)
А насчет подращивания - ты прав, фосфата нужно больше.
Но на то нам тесты и нужны, перекосы мерять:)
Константин 47
09.02.2012, 12:02
Спасибо коллеги за советы. пройдут морозы и поедим по тесты на Харьков -птичку.По другому никак.Вот голову людям с вопросами и не морочу.
А насчет подращивания - ты прав, фосфата нужно больше.
Добавляю 30мл Ортофосфорной к-ты на 300л чтобы понизить рН до 6,5.Вот оттуда может и фосфаты появяться.Но будем посмотреть.Спс.
Добавляю 30мл Ортофосфорной к-ты на 300л чтобы понизить рН до 6,5.Вот оттуда может и фосфаты появяться.Но будем посмотреть.Спс.
Фосфаты то появятся... и тесты их увидят... но растениям эти фосфаты, ИМХО, не нужны...
Добавляю 30мл Ортофосфорной к-ты на 300л чтобы понизить рН до 6,5.Вот оттуда может и фосфаты появяться.Но будем посмотреть.
Крайне не рекомендую. Не говорите потом, что не предупреждал...
Константин 47
09.02.2012, 13:21
Спасибо коллеги конечно за советы.чесно.Буфер большой по кН,а так сбиваю до кН-4.Все что осталось из тестов(кН) и девайс рН -009 конечно.вот и пришлось попробовать для лучшего растворения СО2.Теперь к 10,00 уже пузыряет(газ в 7,00/полный свет 1вт/л-9,00).А то было не дождесся.Токо по рыбам вверху было видно.И дропчекер даже не реагировал(с кН-4).Но до конца недели посмотрим.Еженежельная подмена 30% воды в понедельник вечером 19,00-- по графику.
На осмос пока денег нет.
константин 47, не ориентируйтесь по перлингу на уровень СО2.. пузыряние зависит от слишком многих факторов...
Ребята, подскажите чайнику, в таблице плотности для расчета с помощью шприца для KH2PO4 1.25г/мл KNO3 1.2г/мл, а в Wikipedia KH2PO4 2.338г/см3, KNO3 2.109г/см3!? Где ошибка, или Я не понял?
YTN77, ошибка в самой попытке месить удо, основываясь на насыпной плотности. Не ИМХО.
2.338 или если округлить - 2,34
ошибка в самой попытке месить удо, основываясь на насыпной плотности. Не ИМХО.
не имхо но факт?
YTN77, ошибка в самой попытке месить удо, основываясь на насыпной плотности. Не ИМХО.
Так разница не 0.1г ,а почти в два раза
Ребята, подскажите чайнику, в таблице плотности для расчета с помощью шприца для KH2PO4 1.25г/мл KNO3 1.2г/мл, а в Wikipedia KH2PO4 2.338г/см3, KNO3 2.109г/см3!? Где ошибка, или Я не понял?
по-этому вопросу не доскажу, увы
У кого есть весы на мал. вес, пожалуйста, взвести соли для получения истины!!
Спасибо!
С Ув. Денис
YTN77,не обращайте внимания... вы спрашиваете о совершенно разных вещах)))
причем тут насыпная плотность к физической плотности? тут (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D 1%8C)...
если в кратце - чем меньше картошка - тем больше ее влазит по весу в мешок...
человек просто набрал в шприц 1 мл фосфата, а потом взвесил... Это для тех, у кого нет весов...
А плотность физическая, указанная Вами, взятая в вики - немного иной показатель, почитайте по ссылке, что я Вам дал..
Salton, получается таблица верна?
нужно искать себе весы))
Salton, получается таблица верна?
нужно искать себе весы))
таблица верна...
если есть сомнения- могу перевесить до 0,01 гр
Подскажите, недорогие весы 0,01. Где лучше купить?
если пост адресовался мне - увы, не знаю((( у меня на работе просто есть весы... до 0,01 и 0,1 гр. вот последними пользуюсь... зачем мне такая точность? у меня пока банки большого обьема и удо не сильно концентрированное..
Барабашово хоз.ряды 100грамм 0,01 около 100гр.code58
Константин 47
27.02.2012, 14:42
Денис,мне нравяться вот такие.Заказал себе.Уже едут,только у другого.
http://aukro.ua/karmannye-elektronnye-vesy-0-01g-tochnost-do-200g-i2151936480.html
Вставлю и я свои 5 копеек относительно Микро "Огурцы". Предистория такова: банка была запущена на биогумусе около года назад. Все росло очень шустро. Пользовался удо "Аква гроу" Дешево и сердито. Спустя 6-7 месяцев действие гумуса стало ослабевать и он скорее делал плохо, нежели хорошо.
Банка потихоньку пришла в запустение и около 2-месяцев назад решил радикально навести порядок. Грунт не подымал, только вынул все растения и усиленно просифонил грунт. УДО пользовался все теми же. Не шатко не валко, банка начала потихоньку вычухиваться. Но в первоначальное состояние упорно возвращаться не хотела.
Антон Mustafa угостил пакетиком Огурцов. Если честно, то я скептично отнесся к такого рода удобрениям, но любопытство вещь затягивающая...
После очередной массированной подменя воды начад вносить "огурцы". Дозировка 3-4 капли на 100 литров. Наблюдения: на 3-4 день ожили погостемоны Хелфера, причем очень шустро обзавелись детьми и приличной мышечной массой:) Очень изменилась людвигия бревипес. Хоть и сорняк, но листик стал 5-7 сантиметров и очень насыщенного рубинового цвета. Остальная растючка? дидиплис, хоттония, ротала макрандра грин тоже заметно повеселели.
Эксперимент продолжался около 2-х недель...до первой моей поездки на птичку, где поддался соблазну и приобрел УДО иностранного производства и харьковского разлива :) Называть его не буду, дабы не сочли за нехороший пиар...Через день антирезультат дал о себе знать: бревипес стала выпустать маленькие и скрученные анемичные листики, через 3-4 дня они становились уже не 5-7 сантиметров, 3-4 см. Рост растючек довольно таки замедлился. Лил я это УДО около недели. Потом вернулся опять к огурцам. На 3-4 день бревипес радовала меня сочными длинными листиками.
Я по натуре скептик еще тот, но в данном случае огурцы меня проперли :) Спасибо за идею и советы %)
Вот так вот все растет на микро(смесь на 790мл), макро(25% амида), железо(смесь из остатка железа от микро), калий(смесь 12,5грK2SO4 на 125мл)
фото с мобильно, просто ничего больше под рукой нет(
http://s47.radikal.ru/i117/1203/f7/b4a71b6e6498.jpg
(NH2)2CO Карбамид (мочевина) В 1МЛ=0.6гр
Это 0.6гр в гранулах или порошке. Просто гранулы достаточно крупные, и разница с порошком будет тостаточно большой! Может кто то может перепроверить, нехотелось бы сильно ошибиться. Зарание спосибо!
YTN77, точно сказать не смогу, но думаю, что гранулы, тк 0,6гр, где порошок там вес около грамма
5tranger
07.03.2012, 22:14
Под рукой не оказалось инсулинового шприца, взял 5ти кубовый. Насыпал гранулированный карбамид так, чтобы верхушки гранул были чуть выше деления на 1мл. Произвел четыре замера, каждый раз, засыпая новую порцию в шприц. Результаты:
1. 0.81гр
2. 0.77гр
3. 0.8гр
4. 0.79гр
217218
из первого поста
Рецепт раздельного питания Микро
6,38гр магнезия
0,9гр марганец
12.14гр сульфат калия
790мл воды
А марганец не хелатируем? Или он не выпадет в осадок?
Рецепт Калий
30гр сульфата калия
200мл воды
как отмерять 30гр сульфата калия, 30гр сульфата калия это 20мл шприца(без комочков)
Рецепт Железо
11,75мл хелат железа(остаток от замеса микро)
0,62гр марганца
176мл воды
почему нет дозировки?
idem_id, марганец MnSO4*5(H2O)
Рецепт калия не правильный, руки не доходят посчитать правильно
Калий и железо, это рецепты дополнительные. если не хватает их в микро и макро, тогда вносятся. Дозировка их рассчитывается самостоятельно.
вот в этом (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1775786&postcount=63) сообщении Ув. GOREZ дает ссылку на очень хороший калькулятор
вчера замешал миком на 390мл воды и калий, магний, марганец в 390мл отдельно.
если вместе выпадает осадок, через пару дней отпишу как в таком замесе дела с осадком
Приветики всем!
Апдейт 1-го поста)
Изменения:
-добавлен калькулятор от Ув. Bozhkov
-изменен рецепт Микро
-добавлен рецепт Калия с дозировкой
-перепроверил дозировки в калькуляторе
-изменен рецепт Макро на амидном азоте
Всем удачи и хэв э найс дэй!
С Ув. Денис
Прошло 5 дней, после разведения раздельно микома
в обеих бутылка осадка нет.
Dee, не разводите Микомы!!! Осадка не будет, но разведенное УДО через месяц абсолютно непригодно...
Я раньше разводил, но максимум на неделю!!! И то, за неделю раствор заметно светлел...
Нет, ну если есть желание непременно самому наступить на все грабли, тогда да, тогда конечно... ;)
Приветики всем!
Апдейт 1-го поста)
Изменения:
-изменен рецепт капельного Микро
-добавлен рецепт капельного Железа
-добавлены дозировки капельного внесения
-изменена дозировка Микро
-изменен рецепт Железа
-добавлена дозировка Железа
ВНИМАНИЕ!!! разбавленный водой Миком имеет маленький срок годности!!!
Около месяца!
Всем удачи и хэв э найс дэй!
С Ув. Денис
Vadim123
06.04.2012, 19:49
хочу уточнить: марганец который нам нада это марганцовка с помощью которой делают промывание желудка?
Vadim123, Марганец сернокислый MnSO4*5H2O (https://www.google.com.ua/search?sourceid=chrome&ie=UTF-8&q=MnSO4*5H2O#hl=ru&sclient=psy-ab&q=%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%86 +%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1%81% D0%BB%D1%8B%D0%B9+MnSO4*5H2O&oq=%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%8 6+%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1%81 %D0%BB%D1%8B%D0%B9+MnSO4*5H2O&aq=f&aqi=&aql=&gs_l=serp.3...23746l23746l0l26508l1l1l0l0l0l0l120l 120l0j1l1l0.frgbld.&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.,cf.osb&fp=962dd93b1ec46462&biw=1366&bih=624)
С Марта этого года Миком введет в продажу удо объемом 1л))
на сайте написано, что цена 1л огурцов тепличных 32грн, 1л железа 29грн
у меня появились мисли)))
если связаться с Микомом, есть такая возможность на сайте, и пообщаться на тему выпуска удо для аква растений, т.е. вывести нужный состав и отправить им.
GOREZ, скажите чтобы Вы хотели добавить убрать из состава Огурцов?
qwertyan
10.04.2012, 23:12
Добавил за раз 7 мл Миком тепличный в 200 литровую банку. После чего жесткость стала 540 вместо бывшего 478. Ампулярии можно сказать загнулись. Мелочь подохла а крупные поднялись вверх на границу воды и воздуха и сжались(почти закрылись)
qwertyan, 7 мл чистого миком? в чистом виде его капают(1мл=20-25капель)
Добавил за раз 7 мл Миком тепличный в 200 литровую банку. После чего жесткость стала 540 вместо бывшего 478. Ампулярии можно сказать загнулись. Мелочь подохла а крупные поднялись вверх на границу воды и воздуха и сжались(почти закрылись)
Если налили не разбавленного, то вы превысили дозировку в 25 раз!
qwertyan
11.04.2012, 21:18
Если налили не разбавленного, то вы превысили дозировку в 25 раз!
То есть, 7 надо делить на 25 и каждый день капать по 0,28 мг для 200 литров. Я правильно понял?
То есть, 7 надо делить на 25 и каждый день капать по 0,28 мг для 200 литров. Я правильно понял?
проще считать так: 3 капли на 100л воды в день.
одна капля около 0.05мл
удобно использовать бутыльки от капельных тестов или нафтизина,или что-то подобное.
Можно еще инсулиновый шприц, там 1мл - 20 делений
грубо говоря 3 деления на 100л
5tranger
12.04.2012, 07:49
Вроде в разделе Рецепт Макро раздельный от GOREZ исчез рецепт 50/50 Азота в форме нитрата и карбамида или мне показалось......
Вроде в разделе Рецепт Макро раздельный от GOREZ исчез рецепт 50/50 Азота в форме нитрата и карбамида или мне показалось......
50/50 это был рецепт не от GOREZ, а от меня и он неправильный.
Правильный рецепт от GOREZ с амидным там указан.
Рекомендованная доза амидного в рецепте до 25%
Можно еще инсулиновый шприц, там 1мл - 20 делений
грубо говоря 3 деления на 100л
Что-то Вы путаете и других путаете! В инсулиновом шприце не бывает 20 делений, а бывают 40 единиц/мл и 100единиц/мл. Если в разные шприци набрать однинаковое количество раствора, то разница в делениях будет в 2,5 раза отличаться! Так про какой шприц и с каким делением Вы имели виду?
Что-то Вы путаете и других путаете! В инсулиновом шприце не бывает 20 делений, а бывают 40 единиц/мл и 100единиц/мл. Если в разные шприци набрать однинаковое количество раствора, то разница в делениях будет в 2,5 раза отличаться! Так про какой шприц и с каким делением Вы имели виду?
точно 40)), перепутал
только смысл не меняет, если человек адекватный, то можно сообразить)
http://i025.radikal.ru/0802/fe/d29ee732a393.jpg
точно 40)), перепутал
только смысл не меняет, если человек адекватный, то можно сообразить)
http://i025.radikal.ru/0802/fe/d29ee732a393.jpg
Смысол как раз есть, если у Вас шприц на 40ед/мл, а у человека 100ед/мл, Вы ему предлогаете вносить 3 ед., тогда у Вас емкость раствора будет в 2.5 раза больше чем у человека!
На шприцах указывают под какую концентрацию инсулина этот шприц(СС40,CC100, U-100, U-40)
ребята я не считал, да и микмом не пользуюсь, но что то мне подсказывает, что какой бы он концентрированный не был в 3 - 5 каплях физически не может быть нужного кол-ва вещества на 200 л, во первых у солей есть пределы растворимости, во вторых никто не делает растворы на этом пределе.
П.С. Уже витала идея обратиться на миком, даже кто то с ними общался, но все загнулось на уровне формулы и размера заказа (две бутылочки миком не станет мешать).
но что то мне подсказывает, что какой бы он концентрированный не был в 3 - 5 каплях физически не может быть нужного кол-ва вещества на 200 л
Ну, на 200 л. будет маловато, а на 100 - в самый раз...;)
Уже витала идея обратиться на миком, даже кто то с ними общался, но все загнулось на уровне формулы и размера заказа (две бутылочки миком не станет мешать
red1157, не нужно рушить бизнес фирм, торгующих водичкой в разноцветных бутылочках... ;)
GOREZ, ничего рушить не будем, просто маленькая теория заговора)))
YTN77, изложенное про инсулиновый шпиц как пример, т.к. тара ровна 1мл, а сколько там делений человек должен определить на месте и сделав не хитрые математические действия определить нужное кол-во делений. А кому нужно проще, в магазин за разноцветными баночками, там написано сколько делений))))
Всем привет!
Не забываем делится результатами применения МИКОМА!
мне поделится нечем((( долго отсутствовал дома, был в отъезде, и все аквасы плохо себя чувствуют
Вопрос к специалистам по Миком. При внесении "Огурцы-тепличные" и "Хелат Железа" также необходимо разделять во времени внесения с макро элементами как в случаи с EDTA?
И еще один попутный вопрос также по Миком. Возможно ли внесения микро и железа через день с удваиванием дозы?
И еще один попутный вопрос также по Миком. Возможно ли внесения микро и железа через день с удвоением дозы?
думаю,возможно.
Так как не являюсь химиком, вопрос к знающим. При использовании Миком-тепличный + Хелат Железа (все капельным методом внесения), возможно ли недостающие элементы (Магний и Марганец) приготовить в одном растворе?
Рецепт капельного Микро
3,69гр магнезия
12.14гр сульфат калия
395мл воды
Дозировка:
5 капель огурцов + 1,7мл раствора на 100л
7раз в неделю
Рецепт капельного Железо
1гр марганца
285мл воды
Дозировка:
3капли железа + 1,7мл раствора на 100л
7раз в неделю
И вносить его одной дозой? Или они не совместимы в одном растворе?
P.S. Интересует под осмосную воду
5tranger
02.07.2012, 22:57
Может кому пригодится.
Я из-за лени дозировать двумя растворами, высыпаю сульфат марганца прямо в миком, в надежде, что возможно избыточное содержание в растворе оксиэтилидендифосфоновой кислоты захелатирует мне еще и марганец. За ночь порошок растворяется в пузырьке с микомом. На всякий случай, у меня MnSO4*H2O одноводный сульфат марганца.
Подобные манипуляции можете проделывать на свой страх и риск, поскольку, процитирую очень уважаемого человека на форуме:
GOREZ
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ СМЕШИВАТЬ ДАННОЕ УДО С КАКИМИ-ЛИБО ДРУГИМИ РЕАКТИВАМИ
Может кому пригодится.
Я из-за лени дозировать двумя растворами, высыпаю сульфат марганца прямо в миком, в надежде, что возможно избыточное содержание в растворе оксиэтилидендифосфоновой кислоты захелатирует мне еще и марганец. За ночь порошок растворяется в пузырьке с микомом. На всякий случай, у меня MnSO4*H2O одноводный сульфат марганца.
Подобные манипуляции можете проделывать на свой страх и риск, поскольку, процитирую очень уважаемого человека на форуме:
GOREZ
как результаты? как долго в эксплуатации такой раствор?
мне сегодня вообще сказали, что миком содержит гадости, поднимает пш, и пригоден только для огорода. Я сказал, что не верю!
Я сказал, что не верю!
А зря, это даже на упаковке написано...;)
5tranger
03.07.2012, 09:30
как результаты? как долго в эксплуатации такой раствор?
Вобще, Микомом начал пользоваться с того времени, когда увидел статью на амании. Разбавлять перестал после того, как попалась на глаза тема http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=88464 . Марганец стал добавлять после перехода на осмос, приблизительно в конце Июля прошлого года. Знакомство с осмосом, вопреки всем ожиданиям, закончилось глубоким изучением форума и перезапуском банки в начале января. Я из числа тех счастливчиков, что купил безводный хлорид кальция и не добавлял магний в составе миком, поскольку его там нет. Так что в период с июля по январь было много эксперементов и в расчет его брать не стоит, так как я сам не знал чего я туда лью :). Но, аквариум у меня не один. Все эксперименты я начинал с наника, и в нем, раздельные растворы использовал примерно с ноября. Как-то так. Приблизительно с февраля 2012 стал замешивать марганец прямо в миком, на мой взгляд, в сравнении с раздельными растворами, я разницы не заметил. А может не знаю куда смотреть code13 .
Вспомнил еще: в наники дозирую Миком со шприца 20мл с иглой, 1мл=88капель.
Приблизительно с февраля 2012 стал замешивать марганец прямо в миком, на мой взгляд, в сравнении с раздельными растворами, я разницы не заметил.
Я тоже разницы не наблюдаю :)
В связи с этим марганец лить перестал. Не утверждаю что поступаю правильно...
5tranger
17.07.2012, 19:57
GOREZ а Вы добавляете борную кислоту?
5tranger, зачем? Ее и так предостаточно, а для осмоса и многовато...
5tranger
17.07.2012, 20:04
прочитал старую тему http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1259695&postcount=20 , поэтому и спросил
5tranger, тогда добавлял, когда еще Микомы разводил осмосом.
Перестал разводить - перестал добавлять. Хуже на стало:)
скажите ,где взять огурцы?????
железо нашел-заказал , а вот О-???
Что-то утихла тема(
Не забываем писать отзывы, наблюдения, можно с картинками)))
5tranger
02.10.2012, 07:32
А когда все хорошо, обычно не пишут :) чаще спрашивают при возникновении проблем.
скажите ,где взять огурцы?????
железо нашел-заказал , а вот О-???оказывается большой дефицит и в Луганске.
в Луганске тоже есть Реаком - вот их контакты
http://reacom.com.ua/ru/contacts/where-to-buy.html
У кого проблемы с Огурцами, могу завтра зайти в магазин глянуть наличие.
Могу отправить в другие города за счет получателя и на его страх и риск. (можно и на растения обменяться(нелюбые))
ориентировочная цена около 10грн за пакет
Сегодня был на Привозе - есть ларёк там с семенами и удобрениями. Просил я уже наверное недели 3-4 назад чтобы привезли огурцов тепличных. Хелат железа у них есть, а про огурцы тепличные сказала что нет в закупке. Странно как-то выходит - во всех городах есть, а для Одессы нет :)
Таки смешно выходит :)
astranavt
22.11.2012, 16:54
Dee подскажите пожалуйста где в Харькове кроме центрального рынка можно купить огурцы тепличные, там они закончились.
Ребята подскажите человеку и мне) где можно купить миком в Харькове
maxim_minton
22.11.2012, 21:11
http://zeleniysvit.com/about/
astranavt
22.11.2012, 22:23
Заходил сегодня к ним, обычные огурцы есть, спросил про тепличные даже не слышали говорят что это наверное что-то новое.
Если кто брал в Харькове тепличные отзовитесь не проходите мимо.
astranavt
22.11.2012, 22:29
Dee а что на счет томатов, там Бора, Цинка и Марганца больше на сколько это критично, ну и желез поменьше, но железо можно внести отдельно.
Krusenstern
22.11.2012, 23:20
Заходил сегодня к ним, обычные огурцы есть, спросил про тепличные даже не слышали говорят что это наверное что-то новое.
Если кто брал в Харькове тепличные отзовитесь не проходите мимо.
я брал две недели назад на в магазинчике на центральном рынке.
astranavt, на счет томатов ничего не скажу, в нашем мире все может быть))
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮБОГО МИКОМА НА СВОЙ СТРАХ И РИСК!
там Бора, Цинка и Марганца больше на сколько это критично,
В огурцах с этим перебор, а если еще больше, то шо ж, то куда ж... ;)
maxim_minton
23.11.2012, 21:29
а какой у микома тепличные огурцы состав, может где пошариться по магазинам, замену подыскать, сезон то закончился, до весны туго будет.
Krusenstern
23.11.2012, 21:42
а какой у микома тепличные огурцы состав, может где пошариться по магазинам, замену подыскать, сезон то закончился, до весны туго будет.
http://www.mikom.dp.ua/images/o_tep.png
http://www.mikom.dp.ua/images/o_tep_s.png
подробнее тут http://www.mikom.dp.ua/product/o_tep.php
Krusenstern
23.11.2012, 21:44
появятся он наверно в феврале. когда там по теплицам начинают высаживать огурчики...?
можно конечно сделать самомес микро с такими же дозировками и пользоваться им, но думаю тут не всё так просто...
фирма секретов приготовления не выдаст никогда.
Горец там что-то бодяжит... :)
Горец там что-то бодяжит... :)
Таки да...
Горцу икается каждый день... раздразнил аквапомешаных... напоминает те времена, когда джинс отменил плату за входящие звонки)
Скоро мир узнает правду)))) Если откроется секрет рецепта, то на всех птичьих рынках люди будут собираться и мешать миком))))))
Ждем от Горца набор для самомеса аква удо)))
GGB, для чего это нужно?
в рецепте монофосфат калия и калиевая селитра, а у Вас сульфат калия
GGB, для чего это нужно?
как для чего.для макро.садовый выпадает осадок.ХЧ- без осадка
тю протупил.для внесения калия.сори.
в шапке есть рецепт калия и таблица содержания элементов
ничего уменьшать не нужно
GGB, в моем рецепте нет сульфата калия;), да и растворы рекомендую делать только из ХЧ и выше, они же и в рецепте.
А калий отдельно - 110-120 гр (сколько сможет раствориться, до насыщеного раствора :)) на литр осмоса, в итоге концентрация раствора около 50 гр/л, при внесении 2 мл на 100 л. воды концентрация калия поднимется на 1 мг/л.
Где-то так...
Горцу икается каждый день... раздразнил аквапомешаных...
:):):)
Стараюсь выловить баги до отправки юзерам...
Скоро, очень скоро будет...
:):):)
Стараюсь выловить баги до отправки юзерам...
Скоро, очень скоро будет...
Держатся нету больше сил))))
при внесении 2 мл на 100 л.???? воды концентрация калия поднимется на 1 мг/л.
Рецепт Калий
Скрытый текст
45гр сульфата калия
500мл воды
Состав
Скрытый текст
40,4г/л калия
Дозировка
Скрытый текст
рек.доз. 20мл/л в неделю ????
если вносить с Макро 5мл/день
GGB, Дозировка рассчитывается из рек. дозы 20г/л в неделю, у меня там очепятка сейчас исправлю)
если аква 100литров 45мл в неделю нужно лить, если только калий
GGB, не забывайте что калий есть в других МАКРО и даже в МИКРО
GGB, не забывайте что калий есть в других МАКРО и даже в МИКРО
нитрат калия 99,8%.......сульфат-0,001%
нитрат калия 99,8%.......сульфат-0,001%
сегодня шо, вечер юмора? ;)
сегодня шо, вечер юмора? ;)
та с меня химик..
KNO3
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5284&pictureid=123417
GGB, рецепты в первом посте, также есть там таблица
http://s018.radikal.ru/i523/1201/5d/16391cf4535a.jpg
на остальное не заворачивайтесь
Какие удо будут макро? отдельно K, РО4, NO3?
Какие удо будут макро? отдельно K, РО4, NO3?
все по отдельности...
GGB, K - 4мл/д , РО4 - 2,5мл/д , NO3 - 2,5мл/д на 100л
а вообще лучше считать самому, чтобы у меня потом уши не горели
В первом посте есть ссылка на чудо калькулятор.
чтобы у меня потом уши не горели
http://s5.rimg.info/c7092b3e3a8ef2c75d1d6e2bc1a6b175.gif (http://smayliki.ru/smilie-482229063.html)
в Харькове остались точки где продают огурцы?
maxim_minton
29.11.2012, 20:47
Не находил, может коллективный заказ организуем?
заходил недели две назад в магазинчик,был миком, огурец -тепличный.
Это в Донецке.в субботу буду ехать на рынок-Соловки,загляну,потом отпишусь.
Dee, если не найдете, и если будет желание, вполне возможна скидка при колзаказе на мое удо (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=136231)... :)
А если есть железо - то могу и без оного растворчик сделать:), добавите железо - и готово...
Варианты возможны...;)
Dee, если не найдете, и если будет желание, вполне возможна скидка при колзаказе на мое удо (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=136231)... :)
А если есть железо - то могу и без оного растворчик сделать:), добавите железо - и готово...
Варианты возможны...;)
смотрел Ваш рецепт, что-то смущает состав. Магния нету. Марганца большое кол-во. И цена в 30грн за 50мл против 9 грн за 100мл огурцов.
И хочется и колется....
Dee, хозяин - барин:) Если бы огурцы были сбалансированным УДО, стал бы я париться с монохелатами после шестилетнего применения и популяризации Микома? Та отож...;)
По цене - так себестоимость монохелатов - 25грн за 100мл, плюс транспортные, плюс упаковка... Хорошо бы в ноль выйти :)
По магнию - в микро он лишний, и при добавлении в любой миком или реаком вызывает разрушение халата ОЭДФ. Факт.
По марганцу - в водопровод можно и не лить, в ремосмосе - большие проблемы. Как для микро под ремосмос + глюконат (самомес или Ермолаева) или железо Миком то его еще и мало.
Что использовать и как - каждый решает сам. Я не жалею...:)
Значит надо брать)
сейчас тему создам на коллективный заказ)
astranavt
01.12.2012, 23:59
Dee брал на Центральном Рынке 25.11.12
заходил недели две назад в магазинчик,был миком, огурец -тепличный.
Это в Донецке.в субботу буду ехать на рынок-Соловки,загляну,потом отпишусь.
миаком нет,остался риаком-бахчевой и то срок годности до март-2013.
5tranger
29.01.2013, 13:59
Сегодня покупал Миком Огурец Тепличные культуры в магазине Дачник. Дата изготовления 20 января 2013г. Упаковка 4х25мл стоит 9грн.
Сегодня покупал Миком Огурец Тепличные культуры в магазине Дачник. Дата изготовления 20 января 2013г. Упаковка 4х25мл стоит 9грн.
это который на центральном рынке?
5tranger
30.01.2013, 16:28
это который на центральном рынке?
Метро Центральный Рынок, Улица Пискуновская, магазины Дачник и Садовод рядом
http://maps.yandex.ua/?text=%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%97%D0%BD%D0%B0%2 C%20%D0%A5%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%96%D0%B2%D1%81%D1% 8C%D0%BA%D0%B0%20%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1 %82%D1%8C%2C%20%D0%A5%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%96%D0%B 2&sll=36.228301%2C50.006174&sspn=0.31035%2C0.17457&ll=36.219463%2C49.994086&spn=0.007339%2C0.001321&z=17&l=map%2Cmap%2Cstv&ol=stv&oll=36.21946308%2C49.99408647&ost=dir%3A27.589851943809993%2C-4.519169432405297~spn%3A90%2C53.26404917687453
maxim_minton
31.01.2013, 22:13
Народ, помогите рассчитать дозу раствора калия необходимую для ежедневного внесения, а то как то я не подружился с калькулятором. Объем аквариума - 90 литров, вода водопроводная отстоянная, макро не вношу, в микро которое вношу калия нет. Вносить планирую каждый день. Рецепт приготовления раствора был взять с первого сообщения.
5tranger
01.02.2013, 08:59
Народ, помогите рассчитать дозу раствора калия необходимую для ежедневного внесения, а то как то я не подружился с калькулятором. Объем аквариума - 90 литров, вода водопроводная отстоянная, макро не вношу, в микро которое вношу калия нет. Вносить планирую каждый день. Рецепт приготовления раствора был взять с первого сообщения.
40,4г/л калия
рек.доз. 20мг/л в неделю
90*20/40.4=44.5 мл в неделю (ИМХО лучше вносить сразу после подмены)
maxim_minton
01.02.2013, 09:35
Всю дозу сразу? Тогда расчет может нужно брать на обьем поменяной воды? В общем чем дальше в лес, тем больше дров :)
5tranger
01.02.2013, 12:13
Всю дозу сразу? Тогда расчет может нужно брать на обьем поменяной воды? В общем чем дальше в лес, тем больше дров :)
Всю дозу сразу, и не нужно пересчитывать на объем подмениваемой воды. Предполагается, что при хорошей загрузке аквы растениями, достаточном свете, наличии большого количества рыбы, за неделю съедается весь калий, внесенный при подмене.
Можно вопрос? зачем Вы планируете вносить калий?
maxim_minton
01.02.2013, 12:28
Листья у растений были дырявые, желтели и опадали, сказали что мало калия, добавлял, растениям получшало, но раствор закончился.
maxim_minton
01.02.2013, 12:30
Просто меня ориентировали на ежедневное внесение.
5tranger
01.02.2013, 12:33
Просто меня ориентировали на ежедневное внесение.
так разделите 44.5 на семь и вносите ежедневно по 6.3мл code44
1 раз на весь объем, в дальнейшем только на объем подмены.
maxim_minton
01.02.2013, 16:26
В общем понял, консенсуса нет
Antoxa106
01.02.2013, 18:00
Я вообще добавляю удобрения только тогда когда растения показывают признаки недомогания!!! А насчет калия то его стараюсь добавлять при каждой подмене воды из расчета на весь объем аквариума.
Народ, тема еще жива? вопрос по дозировке калия 20 г/л в неделю для любого обьема? это что выходит 250 мл сразу в акву (с учетом состава 40г/л на 500 мл воды)?? какой калий брать заказывать хч или поидет тот что в сад огород калий сернокислый?
еще по поводу магнезии 25г аптека что имеется в виду 25% 25 грамм (мл)? магнезия в ампулах есть и 50 % или брать магний сернокислый опять же где заказывать или сад огород?
Antoxa106
25.06.2013, 22:01
Уважаемый Hoti-to, конечно можно брать и Как вы выражаетесь сад огород и хч. Разница только в чистоте продукта. По личному опыту то что покупается в магазине сад огород имеет очень сомнительную чистоту и % полезного вещества, ХЧ ( химически чистый) имеет гост и по этому производитель обязан придерживаться как чистоты продукта так и % содержания полезного вещества, к тому же покупая в магазинах предназначенных для продажи реагентов вы получаете сертификат качества что говорит само за себя!!!!
Если у вас трудности со специализированным магазином в Харькове, то пишите в лычку помогу.
Mykhaylo
25.06.2013, 22:12
а зачем для удо хч ? за глаза "ч" хватит или "чда" если цена не сильно разнится
Mykhaylo, ну я имею в виду вообще стоит ли покупать сад огород или заказывать ибо у нас в подобных магазинах если продается например железный купорос на нем написано железный купорос ферумэсО4 и все ни скольки водный ни валентный вобщем поняла надо недостающие реактивы заказывать, спасибо.
только одно нужно ли пересчитывать удо? или разницы нет в разведении хоть ч хоть чда хоть хч?
Antoxa106, у нас вгороде (луганске) я вобще сомневаюсь найти хотя бы миком, остальное буду заказывать.
, у нас вгороде (луганске) я вобще сомневаюсь найти хотя бы миком, остальное буду заказывать."огурцов тепличных" точно в Луганске нет.
Mykhaylo
30.06.2013, 23:05
ну я имею в виду вообще стоит ли покупать сад огород или заказывать
Если есть выбор - однозначо лучше лучше из химконтор. Там в паспорте все будет написано - формула, водность (но если гигроскопичое, то как повезет). Правда верить сертификатам сейчас не всегда можно, но для аквариумистики точность в любом случае достаточая.
"ч", "хч" и пр - это чистота реактива. Колебания основного вещества между ними не превышают 5% (часто и вовсе 1-2%), потому этим можно пренебречь.
Vl@dimir
09.12.2013, 15:06
Добрый день уважаемые форумчане,очень надеюсь что тема жива. Как я понял калия 20 мл на 100л?
все , разобрался, то я криво прочитал)
и еще, может есть нормальный рецепт на железо? а то в шапке : добавьте остатки оттуда, обрезки отсюда. неужели нельзя было написатьЖелеза столько, марганца столько , а едта столько на ххх воды
Vl@dimir, Добрый! читайте внимательно :) ниже рецепта с обрезками-остатками, есть капельный рецепт железа.
удачи.
PS удобрения миком не желательно мешать с водой для хранения.
Vl@dimir
10.12.2013, 20:05
Добрый вечер, очень рад что тема до сих пор жива.
Есть вопрос, даже парочка.
1. Есть ли необходимость соблюдать последовательность смешивания реактивов при приготовлении микро? чтобы не выпал осадок. или просто взвесил-ссыпал-залил.
2. Хочу приготовить 1л раствора Fe 4.0гр/л из хим реактивов чистоты чда и хч. Для этого мне необходимо:
FeSO4*7H2O 19.9гр
Трилон-Б (он же как я понял ЕДТА) 32.1гр
Опять таки, не выпадет ли железо в осадок?
Извиняюсь, если вопросы дурацкие, просто, как и большинство форумчан школу закончил - химию забыл, вот сейчас вникаю
хочется просто самому месить, чтобы как минимум не от кого не зависеть, купив раз в год хим. реактивов иметь возможность месить когда угодно и в необходимых пропорциях
Vl@dimir, такое никогда не делал, железо в принципе правильно, трилона не знаю. Почему нельзя приобрести миком хелат железа или у Горца уже с марганцем http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2602762#post2602762.
Vl@dimir
11.12.2013, 23:00
просто все равно планирую покупать реактивы и мешать микро макро и калий, почему бы не купить лишних 100 гр железа и эдта и не намешать себе железа)?
Mykhaylo
12.12.2013, 00:32
Будете брать железо - обратите внимание не влажный ли. Я как то упустил (обычно с Симбиасом проблем не было) и получил полкило ржавчины, хотя советский 68года как новый салатово-хрустящий, но он мне для работы нужен :)
Обьясните мне пожалуйста (кто готовил вышеупомянутые растворы), как можно получить в литре воды концентрацию калия в 40 с лишним грамм на литр, если растворить в полулитре 45 грамм сульфата калия? (данные с первого сообщения темы)
кто готовил вышеупомянутые растворы
Неужели в теме на 200 с лишним постов присутствовала лишь одна болтовня , и реально никто не готовил рекомендованные рецепты?!
Все "участники" покупают готовую бадягу?
Люди помогите с Калием, что то я так и не чо не понял 20 мл на 100л?
Неужели в теме на 200 с лишним постов присутствовала лишь одна болтовня , и реально никто не готовил рекомендованные рецепты?!
Все "участники" покупают готовую бадягу?
не ннннадо так кричать, в сульфате калия калия 45%, если развести 45 грамм в 500мл получим 45*0,45= 20,25 грамм калия в 500мл.
если умножить на два получим 40,5 грамм калия на 1 литр.
как то так.
Люди помогите с Калием, что то я так и не чо не понял 20 мл на 100л?
дозировка калия 20г на литр акво воды в неделю
если лить только калий : 100*20= 2000г нужно, в растворе 40,4, 2000/40,4 = 49,5мл раствора в неделю, если вносить каждый день 49,5/7 = 7,07 мл в день
как то так.
Svyatoslaff
21.10.2014, 00:44
высыпаю сульфат марганца прямо в миком, в надежде, что возможно избыточное содержание в растворе оксиэтилидендифосфоновой кислоты захелатирует мне еще и марганец. За ночь порошок растворяется в пузырьке с микомом. На всякий случай, у меня MnSO4*H2O одноводный сульфат марганца.
кто-нибудь пробовал, высыпать MnSO4*5(H2O)(пятиводный), в миком хелат железа? Сколько сыпать на 25мл.
кто-нибудь пробовал, высыпать MnSO4*5(H2O)(пятиводный), в миком хелат железа? Сколько сыпать на 25мл.
я не пробовал, в первом посте есть ссылка на отличный калькулятор удобрений. Задав нужный параметр Вы сможете определить сколько соли сыпать.
Удачи
Добавил видео :)
cRgmiRxFGdQ
рек.доз. 20г/л в неделю
не многовато?:)
не многовато?:)
Очень :)
Исправил
Все привет!
Решил создать Микро удобрение не базируясь на готовых решениях, а приготовить на основе солей металлов.
Состав удобрения:
Fe - 0.73 г/л
Mn - 0.4 г/л
Cu - 0.06 г/л
Mo - 0.02 г/л
B - 0.04 г/л
Zn - 0.02 г/л
Co - 0.02 г/л
В чем отличие от бюджетной системы Ермолаева - сохранение железа в двухвалентной форме на протяжении длительного времени.
Сейчас проходит тест. Для участия в тесте необходимо подать заявку в теме.
В заявке описать параметры тестируемого аквариума и состав растений.
Условия участия - каждую неделю предоставлять фото отчет и описание состояния раствора.
Участникам предоставляется 0,5л удобрения.
Участники тестирования:
1. Ну рога пока не выросли)) Эдогониум тоже не испугался. Трава растет. Можешь приехать в гости и оценить сам.
2. Денис! Удобрение реально работает! Можешь приехать посмотреть тестируемый аквариум! Бликса расфуфырилась, буцефаландры активно выпускают новые листья, глоссостигма пошла ковриком. Наяс индийский начал рости быстрее обычного. Косяков не видно!
3. Хочу принести извинения уважаемому Денису(Dее),за то ,что задержался с обещанным фотоотчетом о влиянии его жидких микроудобрений на флору аквариума.Просто сломался фотоаппарат и не смог сфоткать состояние- до и после.На слово прошу поверить ,что удобрение работает ...и даже слишком интенсивно.Все растения так бурно пошли в рост-,что теперь не знаю ,что делать с аквой-заросла до такой степени,что не могу туда руку всунуть.Короче говоря ,мне очень понравился данный раствор,рекомендую для применения в травниках.Денису спасибо,похоже,удачно подобрал все компоненты.
4Денис спасибо !!!!Удо просто замечательное !!!!На свои 240 литров лью по 8 кубиков перед включением все растет очень быстро и без проблем !!!!Спасибо дружище !!! Надо еще на воскресенье 0,5 л сможете сделать !!!
Желающие посмотреть как все растет на УДО Дениса милости просим в гости на чашку кофе или чая !!!!code33
5По истечении 10 дней применения удобрения,могу сказать,что удобрение замечательное,все растет:синтяг игольчатый до этого сидел на одном месте,а теперь пошел в рост,спасибо за удобрения!!!!!
6 Добавляю пол кубика микро на аквариум 30л, растения - эхинодорус, криптокарины, нимфея сантарем, людвигия оливковая, ситняг 2 вида, глоссостигма, марсилия, буцки. Растения пузыряют, цвет насыщенный правда есть немного зеленки на стеклах, но теодоксусы справятся. Вобщем доволен удо, буду наблюдать дальше:)
7Использую удо более месяца.
После месяца, раствор еще зеленоватый, но уже начинает становиться коричневым. Осадка и грибов не наблюдаю. Храню в холодильнике.
Аквариум 50л. чистыми. Реминерализованный осмос. Лью 0.2 по железу в неделю. Все ок. Можно наверное и больше, но у меня креветки кристаллы.
Растения:
Мхи:
1.Fissidens fontanus
2.Willow Moss
3.Riccardia...
4.Christmas Moss
Busephalandra sp."Kualakuayan-1
майака минима, бликса японика, эриокаулон вьетнам, альтернатера рейнека компакт, микрантемум монте карло, глоссостигма, хемиантус микрантемоидес, гидрокотила трипартита, папоротник винделова, анубиас нана, анубиас нана петит, криптокорина вендта, лимнофила акватика
фотографии
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=526289&d=1449861726
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=526290&d=1449861726
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=526291&d=1449861726
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=526292&d=1449861726
8 1
9 Фото со стаурогином специально высылаю Вам.
Там(на фото) видны крупные листики.
Так вот,крупные листики стаурогина такого размера появились за 1,5 суток.
Удо доволен
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=529909&d=1452534996 http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=529910&d=1452534996
Фото моих растений, пользуюсь удобрением 2 месяца
Это типа микро удобрения? Гуппи, анциком и черикам будет норм?
Это типа микро удобрения? Гуппи, анциком и черикам будет норм?
Да, да
А если у меня кальция не хватает? :)
А если у меня кальция не хватает? :)
http://www.medkrug.ru/web/uploads/eapteka/37/3775/k36591406.jpg
Мы говорим о микро, а кальций уже макро
А по теме, кальций поступает с водопроводом или отдельно солями при реминерализации.
а так обнадёжил :) я уже все таблетки с кальцием стал искать в аптечке :)
Frontozavr
22.03.2015, 14:20
Dee,
В заявке описать параметры тестируемого аквариума и состав растений.
Условия участия - каждую неделю предоставлять фото отчет и описание состояния р
Спасибо,раствор получил.С завтрашнего дня приступаю к тестированию.Аквариум 40 литров,растения не сложные-валиснерия нана,анубиасы бартера,лагоросифон,риччия амановская,2вида эхинодорусов не знамо каких,ломариопсис,мох виллоу.Может в названиях кое-где ошибаюсь,т.к. начинающий травник.Фотографии постараюсь предоставить.Со2имеется-аппарат Киппа.
АлександрZoo
01.04.2015, 01:53
Хотел бы принять участие.
Аквариум 85 л.
СвеТ 0.8 вт на литр 10 часов
со2 есть
рН 6,5
КН 5
СН 5
Ротала индийская, дидиплис , эхи, криптокорина вендта, тропика, гидрокатила, анубиас, мох яванский, перестолистник, бакопа, ротала валлиха, гетерантера остролистая, дубок, ситняг
Хотел бы принять участие.
Аквариум 85 л.
СвеТ 0.8 вт на литр 10 часов
со2 есть
рН 6,5
КН 5
СН 5
Ротала индийская, дидиплис , эхи, криптокорина вендта, тропика, гидрокатила, анубиас, мох яванский, перестолистник, бакопа, ротала валлиха, гетерантера остролистая, дубок, ситняг
Ок, напишите в личку, где удобнее забрать удобрение и в котором часу.
Senturio
04.04.2015, 12:21
Удо работает хорошо - уже недели две пользуюсь данным составом в аквариумах 140 л, 30 л, 84 л, 50 л - везде разные условия, но растения -особенно краснолистные, стали набирать более красный цвет и ускорился рост.
владимир 456
04.04.2015, 21:53
Денис! УДО не годится. Приходится через день пропалывать аквариум - так быстро растет трава. А если серьезно, готов заказать УДО для дальнейшего пользования.
Денис, вот ты говорил что данное УДО для аквариумов на осмосе. Объясни пожалуйста, почему не подойдёт для водопровода? То есть я конечно понимаю что усваиваемость в мягкой и кислой воде лучше, но всё же.
Денис, вот ты говорил что данное УДО для аквариумов на осмосе. Объясни пожалуйста, почему не подойдёт для водопровода? То есть я конечно понимаю что усваиваемость в мягкой и кислой воде лучше, но всё же.
я говорил про целесообразность применения удобрений в водопроводной воде. можно и в водопровод вносить, только для кого? для валиснерии... кучеряво как-то)) в водопроводе нужно делать подмены чаще и все будет гуд)
можно и в водопровод вносить, только для кого?
Ну у меня на водопроводе растёт несколько видов длинностебельки, буцефаландры, папоротники, до десятка разных криптокорин, пару-тройку мхов, погостемоны - неужели эта трава не хочет кушать? Я понимаю что набор растений не особо требовательный, но микро вношу регулярно. Просто микро заканчивается, вот и возник вопрос. Зачем покупать где-то (пересылка и т.д.), если можно использовать твоё? У меня медленный, "ленивый" травник, без разгона и форсажа. Ну травник - это наверное громко сказано, но плотность посадки приличная. Да и рн высокий, но трава растёт потихоньку и меня это устраивает. Я не преследую цели бегать с косой вокруг аквариума каждую неделю. Без УДО держать аквариум я пробовал, не то кино.
А валлиснерию держал ещё школьником, я и понятия тогда не имел что такое УДО.
78lesha, не вопрос, сделаем. только нужно подождать пару дней, закончилась дистиллированная вода
Mavrentiy
05.04.2015, 14:56
Взял бы, приобрёл бы на пробу комплекс Удо.
Senturio
11.04.2015, 23:01
Денис с удо какой-то начался процесс с участием микрофлоры - появились колонии каких-то грибков в жидкости. Цвет серо-черный - осталось вроде немного уже, но хотелось бы узнать как это влияет на его качество.
Mavrentiy
12.04.2015, 09:43
Senturio, та вы же для этого и есть эксперементаторы , тестовики)))
Христос Воскресе
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010