Показати повну версію : Теплица с анубиасами
хвастанусь своим :) 1540х550х9000 свет 4х54 Т5 с отражателями:
red1157, Ваши видел в живую.правда года 2 назад.:)
red1157, Восхищен Вашим паладом.....а можете.... ЕСЛИ НЕ СЕКРЕТ.... описать конструкцию?
Толщина стекла,грунт, УДО ,вентиляция, вода ,подмены, режим освещения?
Фронтальное стекло не цельное? Спасибо.
Да не вопрос, опишу как нить по свободе. Стекло 8 мм крыша 6, хотя реально все можно было из 6 мм делать, но тут я решил перебдеть...
Самый сложный вопрос - борьба с конденсатом, но пару хитростей придумал, опишу попозже.
Идея построить большую теплицу появилась у меня давно, но все как то не куда было, да и времени не было. Проектируя стойку верхняя полка изначально расчитывалась под теплицу.
Геометрия следующая 1540 х 550 высота выбиралась из расчета «под потолок», но так, чтоб светильник поместился, в результате получилось 900 мм.
Долго решал из какого стекла клеить, тем более, что разница между 6мм и 8 мм в цене не велика, в результате решил делать из 8 мм, о чем потом и пожалел :) подымали в четвером :)
Переживал, что 6 мм на пролете 1540х900 будет тонковато, на самом деле 6 мм хватило бы с головой. В конечном варианте из 6 мм сделана крышка и передние боковые вставки.
Конструкция самсой теплицы показана на рисунке, переднее стекло разделено на 4 сектора, по длинне, крайние два вклеены, а внутринние — свободно движутся в салазка, их конструкция так же представлена на рисунке. На стеклах полировал только те грани, которые будут видимы, те что внутри силикона не обрабатывал.
Освещение построено на 4 х 54 Вт Т5 + отражатели парабола. Световой поток оказался на столько мощным, что я был приятно удивлен и настроил контроллер на работу по ступенчатой схеме — 2 лампы с 12 до 19 и две с 14 до 21 часа. Таким образом эмулируется рассвет — полдень — закат.
Внутри установлена мощная, но компактная помпа и обогреватель, по скольку верх заклеен возникла проблема ввода проводов, если бы подумал при поклейке — сделал бы срез уголочка стекла, а так... в общем пришлось сверлить 10 мм дырочку в 8 мм стекле, вертикально, без воды, дешевым китайским сверлом, медленно и печально.. но в конечном итоге просверлил. Подвижные дверцы выполнил из акрила.
В процессе эксплуатации выявилась проблема — конденсат :) с подвижных стекол — дверок конденсат стекает в нижнюю лыжу по которой ходят дверцы и после определенного количества начинает стекать с торца лыжи. Решил вопрос сделав углом не большо абразивного камушка пропил по середине переднего нижнего стекла, на рисунке показан красной линией, в результате конденсат стал стекать во внутрь теплички.
Теплица в эксплуатации уже около месяца — растениям нравится.
Забавно, когда строил думал — вот теперь мне на долго хватит места под растения, а как раставил все анубиасы да лагенандры так чтоб им хоть чуток свободы было и понял — а место то и кончилось :) Так что я снова в поиске идеи где бы еще пару теплиц пристроить... но жене пока говорить боюсь :) :)
red 1157 а зачем полюдариум делать из силиката, если 30 лет назад его делали из оргстекла.Правда на сегодняшний день оргстекло стоит ощутимо дороже силиката. Финансово наверно целесобразно на сегодняшний день изготовлять комби.
red 1157 живешь в квартире или в частном доме.
Квартира, 8 этаж 9 этажного кирпичного дома.
Vadim Art
05.07.2012, 19:08
red1157,
как хорошо быть рукастым и головастым ! Отличная тепличка.
Михаил К
06.07.2012, 18:12
Саша я не заметил большого разнообразия и количества анубиасов и лагенандр.
Перечислите, пажалуста, что растет в теплице и уточните откуда там влажность.
С ув. М.А.
Влажность там от 60 л воды на дне, теплица закрыта полностью, раз в сутки на минут 30 открываю вентилирую
Анубиасы - практически все виды исключая гибриды.
лагенандры овата, меебольда, меебольда. пинк, твайтези и наири.
Эпипремнум пульхрум ну и мхи и хидрокотила по грунту горшков.
На самом деле это старое фото, только только запустил тепличку, сейчас все подросло.
Nataliya72
11.01.2014, 13:39
Добрый день.
Как ваша тепличка поживает ?
Добрый день.
Как ваша тепличка поживает ?
Здравствуйте. Нормально тепличка поживает, но маловата стала :) анубиасы афцели и гигантея и лагенандра овата упираются в потолок, заваорачивают листья, иногда подгорают от ламп... но условия квартиры пока не позволяют расшириться :(
Если не забуду - сделаю пару фото текущего состояния.
Освежу чуть чуть темку :)
В общем все более менее растет, но! 900 мм высоты - мало :( гигантея и афцели, а с ними и овата - дорастают черешком до стекла, а потом загибают лист как придется, гигантею я вообще направляю спиралями в дальние углы пока лист молодой и черешок растет еще :)
Площади дна опять таки мало, но выкрутился - подсаживаю мелкие виды в горшки к крупным, кстати буцефаландры прекрасно себя чувствуют под одним, а то и двумя ярусами листьев более высоких растений.
На фото тепличка на текущий момент:
Mr icemaster
16.12.2014, 21:20
Добрый день!
А можно новые фото посмотреть...
толщина/состав грунта ?водообмен/опыскивание? удо?
Да заросло все под потолок плотным слоем.. перебрал, пересадил, перерезал все что мог, сейчас растения только очухиваются, хвастаться не чем..
Грунт крупный песок + торф + глина (акадама или ада малайзия, сыплю остатки) в горшках все.
Две головки по торцам мешают воду, раз в сутки открыаю проветриваю, удо раньше брызгал распылителем, сейчас лью в воду макро и микро на основе ермолаевского с некоторыми изменениями.
если взадних верхних углах поставить пару кулеров которые будут гнать тёплый воздух от ламп на переднее смотровое стекло. и внизу раздвижных створок насверлить отверствий. для притока свежего воздуха. должны пропасть две проблемы, конденсат на смотровых ст. и проветривание. имхо.
наверно возникнет другая прблемма. 2-х разовое опрыскивание. хоть и её можно обскакать.
Dima001, конденсат это вообще не проблема, наоборот прикольно так, тропически, смотрится квартире и видно все сквозь него на ура.
А тянуть кулеры вовнутрь... да и сколько они выработают в условиях 100 % влажности?
Если уж хочется не запотевшего стекла - мажте глицерином - конденсата не будет.
Самый сложный вопрос - борьба с конденсатом, но пару хитростей придумал, опишу попозже. ???
Грунт крупный песок + торф + глина (акадама или ада малайзия, сыплю остатки)
А можно использовать простую садовую землю, может чернозем или грунт для комнатных растений?
А можно использовать простую садовую землю, может чернозем или грунт для комнатных растений?
Можно конечно, я использую такую смесь потому, что мне так удобно, используйте свои смеси если вам так удобнее. Пробуйте.
red1157, Александр добрый вечер.
На первых фото вода не доходит до верха горшков,на более поздних горшки затоплены...Встречалась инфа,что при затоплении грунт в горшках покрывается водорослями.Есть такое?
Если использовать садовую землю,будет наверное вымывать течение от помпы?code51Как бороться?Чем доступным обкладывать?
Сорри за много вопросов,продвигаюсь к запуску теплички.:)
уровень я не держу, как получится, затопляю если водоросли или плесень вылезает, как правило после жесткой прорезки.. когда в теплице буйство зелени до горшков свет не доходит и проблем нет, а после прореживания приходится затоплять. На счет грунта - почвосмесь (песок + торф / садовая / еще что то) до половины горшка, далше чистый песок, поэтому ничего не вымывается и не пылит.. еще как вариант что то из болотников типа щитолистника бросаю, затягивает все пространство между горшками и лишнее (одоросли) не растут. Ну и не забывайте про тесты / подмены и удобрения.
столкнуля с пролемой насекомых... тлю топил и травил... сейчас есть трипсы, но они жрут старые гнилые листья - борюсь удалением не нужного материала и как мне кажется они не наносят вреда.. так, санитары леса...
Andrew1, просто запускайте, это не сложно, по ходу процесса вы сами все будете видеть и понимать :)
red1157, Я как раз опираясь на Вашу и Прохора темы,и решился попробовать.
Конструкцию теплички выбрал Вашу,т.е. доступ через дверцы,чтобы не снимать светильник.Но дело в том,что делал из того,что было,а именно стекло 3 мм.Дно сделал сдвоенное(3+3 мм),но тем не менее высокий уровень воды напрягает :)Поэтому и интересуюсь высотой затопления горшков.
Эх,всё же нужно залить водой,и если будет всё нормально-тогда создам тему,ну а там буду вопрошать о помощи,в этом новом для меня поприще.
Да не парьтесь, можно держать уровень в 2 см, этого достаточно для влажности, ну а залив выше грунта это бонус, но не обязательно.. стекло 3 мм? а каковы габариты? из тройки можно строить большые теплицы...
65*55*60(ДШВ)
Работники жека пришли после ремонта подъезда стёкла недостающие вставлять,кол-во которых мастер записывал ещё осенью :).Ну а я зимой застеклил старыми стёклами,ну и чтобы не относить назад,решили стекло отдать мне :)
Ну и силикон в тубе всё не заканчивается никак,вот и ...
Andrew1, ну можно и из 3мм .. но я бы фсё же пошел в мастрескую и нарезал из свежей 4верки.. стекло силикатное очень порится от времени и солнца.. купил бы тюб силикона в новой линии / эпицентре и наклеил бы теплички по размерам и пожеланиям... :) просто / надежно / удобно...
П.С. на такой обьем 2х18 ВТ Т8 с головой, а если бюджет позволяет 2х24 Т5 - вообще круто!
red1157, Стекло НОВОЕ 3мм,старым я застеклил окна в подъезде.:)
Насчёт того что стекло на солнышке перекаливается и "стекает"-я в курсе,не зря несколько лет стекольщиком отработал )).
Свет будет 2 *18 Вт+отражатели.
Svetuchka
08.05.2015, 17:48
Александр, а как Вы заводили внутрь приборы? Разрезали провод?
Эх,всё же нужно залить водой,и если будет всё нормально-тогда создам тему,ну а там буду вопрошать о помощи,в этом новом для меня поприще.
Частично залил воды,создал тему (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3080300#post3080300),чтобы не в Вашей не "следить".:)
Александр, а как Вы заводили внутрь приборы? Разрезали провод?
да. разрезал, пропускал в дырку в стекле и соединял.
Svetuchka
11.05.2015, 12:17
Подскажите ещё, какая температура в теплице?
И из какого материала направляющие для дверей?
Как в комнате, я не пользую грелки. Летом до 30 - 32 зимой 22 - 24
Svetuchka
11.05.2015, 15:27
Так лампы же большие, прилично греют, наверное.
Лампы снаружи, хотя наверное добавляют С чуть чуть...
master69
25.06.2015, 13:11
уровень я не держу, как получится, затопляю если водоросли или плесень вылезает
Если можно то по подробней. Просто столкнулся недавно с похожей проблемой. Затопление помогает от плесени и грибка? На сколько и на какое время нужно затапливать анубиасы?
Помогает, затапливаете выше уровня плесени / грибка и ждете пока не пройдет.
fishhelp
25.06.2015, 21:10
Я тоже так спасался...
master69
26.06.2015, 10:51
red1157, затапливается только корневище? Высокие анубиасы нереально с листьями утопить
red1157, затапливается только корневище? Высокие анубиасы нереально с листьями утопить
Фото посмотрите в первом посту, куда там с листьями заливать :) они ростом метр :)
Грунт конечно же.
и как сейчас выглядит тепличка?
да так же все растет и цветет :) сори за слоупочество :) не заметил вовремя вопроса, сори.
Снова твайтези цветет.. и анубиасы так же...
Добрый вечер.
Была ли у Вас в тепличке чёрная борода?
Может быть она там вообще?
У меня очень похожая «фигня» завелась.
Чем бы её вывести?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010