Показати повну версію : Разведение попугаев
Птерогоплихт
15.01.2012, 13:26
Не могу развести попугаев.Пять попугаев содержались в одном аквариуме,после созревания образовалась пара.Которую я и не могу развести.Условия сделал как и описано в литературе.Пару разсадил на неделю,хорошо кормил.Отдельный аквариум на 20 литров,укрытие(горшок глиняный с отломаной стенкой для входа),воду взял 50% с аквариума и 50% свежей,температуру поднял до 28 С,грунт мелкий.Что я не сделал?Почему не идет нерест?Уже не знаю чего им не хватает.
В горшке или какосе должнобыть 2 дырки, вход - выход.
У меня нерест всегда происходит в общем аквариуме после подмены воды с крана 40-50%. Гдето один нерест в месяц полтора. После нереста(когда их ввыводят с какоса) я сифоном сливаю мальков в отсадник и пересаживаю туда мамашу. Главное не прозивать. В этот период к какосу на 20 см никто даже бигом приблизится не может, лупят всех и даже бальшущих скалярий. Стартовый корм артемия или сухие мелкие корма. Жрут все. Отход малька с сотни 10-20.
Птерогоплихт
15.01.2012, 16:19
Сегодня сделаю второй вход или выход в горшке,подменю еще воду на 50%.Надеюсь поможет.
Первый раз слышу, чтобы нужно было две дырки делать в кокосе... Рыбка же должна иметь возможность защищать жилье, а голова у нее одна и глаза смотрят в одну сторону. К тому же у всех нерестятся в укрытиях с одним входом, в том числе и у меня. У меня нерестились пара попугаев (если речь идет о пельвикахромисах :) ) в 20 литрах, чистыми там было 17л воды при 26 градусах. Может, ваша пара просто не готова. Самка, если готова, то заигрывает с самцом, да и по цвету должна меняться - краснеть. Вот тогда и пересаживать, ну, или в общем, если обстановка позволяет.
В какосе 2 дырки. Раз 5-6 малька подымал. Незнаю в чем вопрос?
Может это и не принципиально. Но если у парня не получается, пусть пробует.
Если не получается, то не из-за дырок в кокосе. У меня тоже бывает, что не хотят нереститься, самка полная, а нереста нет (как сейчас - один раз отнерестились, а больше не хотят). Сомневаюсь, что если сделаю еще одну дырку в кокосе, то это исправит ситуацию :).
Не буду спорить. Я просто поделился своим опытом.
Птерогоплихт
16.01.2012, 21:28
В любом случае спасибо Вам за советы.У меня пока без изменений.
Птерогоплихт
19.01.2012, 11:22
Нерест не идет.Чем можно еще спровоцировать нерест?
Попробуйте смягчить воду при подмене.
Про отверстия не скажу , у меня с одним справляются .
(моё мнение )
Подмену 50% воды , температура +28 и подсените воду .
Птерогоплихт
19.01.2012, 14:01
Подмену 50% воды делал,температура +28 тоже поднимал.Подсенить воду,я так понял синькой?
В горшке или какосе должнобыть 2 дырки, вход - выход.
У меня нерест всегда происходит в общем аквариуме после подмены воды с крана 40-50%. Гдето один нерест в месяц полтора. После нереста(когда их ввыводят с какоса) я сифоном сливаю мальков в отсадник и пересаживаю туда мамашу. Главное не прозивать. В этот период к какосу на 20 см никто даже бигом приблизится не может, лупят всех и даже бальшущих скалярий. Стартовый корм артемия или сухие мелкие корма. Жрут все. Отход малька с сотни 10-20.
А мамашу то зачем в отсадниk?
Птерогоплихт
19.01.2012, 19:08
Предпологаю для ухода.
igorberdov
19.01.2012, 19:31
20 литров маловато! Ни разу не сажал в такой маленький акв. Спорить не буду. А какой у них возраст? Как вы узнали что они созрели?
Сажаю в 19 литров , только он высокий , я сам его так склеил .
РS- подсинить , синькой -да .
обьем надо дать нормальный, литров 50, если в таком пару недель нет нереста то простимулировать можно понижением жесткости, к-во дырок в укрытии им до одного места хоть 1 дырка хоть 10
Птерогоплихт
19.01.2012, 22:27
20 литров маловато! Ни разу не сажал в такой маленький акв. Спорить не буду. А какой у них возраст? Как вы узнали что они созрели?
Не скажу что места у них слишком много,но мне кажется,что живут они не в тесноте.Грунт сыпите,растения?Возраст 1.5 года.Образовалась давно эта пара,у самочки сейчас явно животик не пустой.Я их перед этим рассаживал.
Птерогоплихт
19.01.2012, 22:28
Сажаю в 19 литров , только он высокий , я сам его так склеил .
РS- подсинить , синькой -да .
Синьки сколько надо на этот объем?
а на кой лить мителеновый синий? Как он подтолкнет рыб к нересту? Или это зарание обеззараживаем воду в надежде на нерест?
Птерогоплихт
20.01.2012, 20:15
Интересно услышать ответ.
Афродита
20.01.2012, 20:17
а на кой лить мителеновый синий? Как он подтолкнет рыб к нересту? Или это зарание обеззараживаем воду в надежде на нерест?
Это уменьшает возможность поражения икры грибковой заразой:)
Это уменьшает возможность поражения икры грибковой заразой:)
это понятно, и обычно его добавляют после нереста... а вот каким образом это подтолкнет рыбу к нересту? По-этому и был задан вопрос.
Птерогоплихт
20.01.2012, 22:15
Может попробовать опять разсадить попугаев?
Афродита
20.01.2012, 22:51
Tonis, к нересту он не подталкивает.
Может попробовать опять разсадить попугаев?
зачем?
написал же - дайте рыбе обьем
igorberdov
20.01.2012, 23:04
Птерогоплихт успокойтесь и не нервничайте!!!!! Попугай рыбка своеобразная. Сделайте ей условия и она будет нерестится в общей акве! Без напрягов аква (желательно) 40-50л. Аква (прямоугольник). Нельзя сказать что рыба донная (НО)!! Ей важна площадь! Вы это поймете когда родители начнут выгуливать малька. Соседей поменьше. Стимул прост!!!!!!!!!!!!!! Живой разнообразный корм, плюс подмена свежей воды.Как по мне параметры в вашей (МЕСТНОСТИ) не сильно влияют! Им подходит. Рыбка (чувствует) сможет она вырастить в этих условиях свое потомство. Из своего опыта. По весне, на озере одна пыль!!!!!!!! Взрослых (производителей) спецом кормлю только ей! НЕРЕСТИТСЯ ВСЕ!!!!!!!!
Птерогоплихт
21.01.2012, 18:29
igorberdov, спасибо за содержательный ответ,надо будет попробовать.
Bubenator
28.01.2012, 08:59
вчера отложили икру в 30 литровом травнике.
насчет дырки в к окосе фигня все это.
у меня отложили икру вообще в глиняной коряге с 4мя дырками а когдато вообще на корни анубиаса и грунт :)
но вот раньше правда сказали. нужно соседей поменььше чтобы рыба не нервничала.
дА ГНЕЗДО ЗАЩИЩАТЬ будут , но без жертв . Будут пугать и прогонять .
У меня нерестятся в 40 литрах
Птерогоплихт
29.01.2012, 10:19
Если сейчас дождевой воды нет,может попробовать смягчить воду?И еще попутный вопрос,меняется состав воды если ее заморозить?
Да проще всего снег растопить.
Да проще всего снег растопить.
главное не желтый :)
Птерогоплихт
03.02.2012, 23:20
Он сейчас уже не белый,а серый.Экспериментировать с ним не хочу.
igorberdov
03.02.2012, 23:38
У меня нерестятся в 40 литрах (но можно и 20) парочка формируется в общем аквариуме, розсаживать не надо, пересаживаю в отсадник и понемногу добавляю дождевую воду, ложу 2-3 скорлупы кокоса, растения обязательно (я использую индийский папоротник, что бы плавал на поверхности) и свет по времени как в общем. Грунт можно песок. Добавляю температуру до 26 град..
Начнут копать грунт под кокосом и через несколько дней будет кладка на внутренней стороне кокоса.
Малька кормлю мороженной дафнией.
Большие сомнения!!!! Не будут они в 20 литрах нерестится!!!:confused:
igorberdov
03.02.2012, 23:46
Вода из снега Ph минимум 8,5!!!!!!!!! Да и по тяжелым металлам зашкалит! Дело ваше но ни чего хорошего из снеговой воды сразу не получится. Возни с ней много.
slava boroda
04.02.2012, 00:11
Полнейшая ерунда.Пульхеры нерестятся и дают нормальный выход в обычной водопроводной воде.У меня в некоторых случаях показатели жесткости доходили до 20,а РН до 7.8.Разумется есть и другие ,более проблемные виды пельвикахромисов и там без смягченной воды уже не обойтись.
Полнейшая ерунда.Пульхеры нерестятся и дают нормальный выход в обычной водопроводной воде.У меня в некоторых случаях показатели жесткости доходили до 20,а РН до 7.8.Разумется есть и другие ,более проблемные виды пельвикахромисов и там без смягченной воды уже не обойтись.
все так, но есть нюансы - в мягкой и кислой воде у пульхеров стимулируется нерест и больше выход малька
slava boroda
04.02.2012, 10:44
Ув.Ragnar.Абсолютно согласен.Я просто сказал,что в принципе для пульхеров эти показатели не критичны.
Птерогоплихт
05.02.2012, 13:35
Пока нереста нет.Позже попробую переместить в банку по больше и покормить пылью.А кто,где берет пыль?Не все же ездят на водоемы ее ловить.
Да какая пыль? Делайте почаще подмены и когда рыба будет готова, она Вас отблагадарит.
Птерогоплихт
05.02.2012, 15:58
Пробовал,не помогает.
Если стимулмрование нереста непомагает, значит пара просто не готова (самец или самка стерильны), я так понял они ещё не нерестились у вас...К сожалению не вся взрослая рыба способна нереститься,всегда есть исключения из правил.... Попробуйте подсадить ещё пару..,может "переженяться" и новая пара даст потомство
Птерогоплихт
05.02.2012, 18:06
Спасибо,приму к сведению.
А кто,где берет пыль?
зачем она попугаям?
Если стимулмрование нереста непомагает, значит пара просто не готова (самец или самка стерильны), я так понял они ещё не нерестились у вас...К сожалению не вся взрослая рыба способна нереститься,всегда есть исключения из правил.... Попробуйте подсадить ещё пару..,может "переженяться" и новая пара даст потомство
:patstalom::patstalom::patstalom::patstalom::patst alom:
Большие сомнения!!!! Не будут они в 20 литрах нерестится!!!:confused:
----------------------------!
igorberdov
06.02.2012, 12:48
Баночка 40см*30см*20см отнерестились 3 недели назад.
Я лапки к верху!!!! :confused: Видать им деваться не куда было. Я их лет 20 развожу. То есть они сами разводятся. Но чтоб в таком объеме???? Сознаю был не прав.
У меня первый раз в 17 литрах нерестились (чистыми). Сейчас пытаюсь в общем отнерестить (точнее не отсаживать готовящуюся к нересту пару), но что-то тормозят... наверное за 17 литрами соскучились :).
igorberdov
07.02.2012, 10:10
Птерогоплихт!!!!!!!!! Вы их не слушайте!!!! Они плохому научат! В дурдоме и валенок целуют. Если вас интересует коммерческая сторона вопроса, мое мнение то вам рановато. Почему???? Научитесь развести с начало в идеальных условиях. Для чего??? Для своего опыта. А когда он появится тогда и будете пробовать в 20л. 17л. Я уже не сомневаюсь что кто-то скоро начнет хвастаться что разводил в ВЕДРЕ!!!
serg yalta
07.02.2012, 10:36
Нерестовик-это общий аквас,где помимо попугаев предпочтительно мелкая(мирная) рыба.Скалярия не пощадит ни одного малька,она же "стрессует" попугаев. Кокос или труба керамич.лучше заглушенная с одного конца.При частой подмене воды пара(хорошая,незатянутая) нерестится регулярно,водит малька и сама комит вначале,пережёвывая корм. Но науплиуса артемии надо давать с первых дней.Подростки периодически отлавливаются. И всё идёт по кругу...
20 литров это жесть.....!!! Это не аквариум, это приспособление для уничтожения рыбы.....
На вряд ли попугаи переженятся, у них довольно стабильные пары. У меня они нерестятся в общем 120 л. аквариуме. Первые дней 10 мальки плавают там же, питаясь местными инфузориями и коловратками (они по идее есть в каждом аквариуме). Родители их в это время тщательно охраняют. Затем шлангом откачиваю их в выростной аквариум, в котором полно неокаридинок. Мальки неокаридин служат неплохим доп. питанием для мальков.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4584&pictureid=93856&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4584&pictureid=93856') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4584&pictureid=93853&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4584&pictureid=93853') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4584&pictureid=86488&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4584&pictureid=86488') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4584&pictureid=93854&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4584&pictureid=93854')
Красивые фото!!! У меня когда то была пара, не нерестилась...., взял ещё пару самок (так вышло)....,самец поменял "жену"....дело пошло... Правда первая самка вскоре почему то отошла в мир иной...
Ну, что вы так принципиально-то. Если рыбка нереститься в 20л, то значит ее такой объем устраивает, все же не астронотус. Конечно, лучше бы больший объем, но говорить, что 20л - это некий фактор уничтожения рыбы - это глупости. Она ж не живет там все время, а лишь нереститься. Я своих, когда нерестил в 17л, после того, как мальки поплыли отсадил в общак, а малька в подростковый аквас вообще на 11л - родители половину икры за нерест успели слопать (может посчитали, что испортилась), поэтому мальком рисковать не стал. Конечно, малька в таком возрасте трогать не следовало, но из тех, которые пережили экзекуцию, не помер ни один и росли, как на дрожжах (раньше и не думал, что рыбка может так быстро расти). Кстати, мои пельвики скалярий совсем не замечают - слишком медленная это рыба для пельвикохромисов. А нереститься уже неделю хотят - самка бегает красная и раздутая, от самца, который больше ее в два раза, бегать перестала, но нет нереста. С другой стороны, спешить-то не куда...
Задам свой вопрос по попугаям, может подскажите мне ответ.
1 - Роют грунт постоянно, горшок бедный уже набок лег, а они никак не успокоятся. Чем им можно помочь?
2 - В акве самец и 2 самки, может одну отсадить????
Спасибо за ответы...
igorberdov
08.02.2012, 19:11
Какой аквариум?
Сидят в общем аквариуме на 260л.
nikolaha1
08.02.2012, 22:39
можно устроить голодовку на неделю-полторы.в моем случае растительная диета.общий аквариум-150 л боковая подсветка 100 вт .забыл выключить .отсутствовал две недели. вернулся валиснерияи боковое стекло в сине-зеленых водорослях у попугаев 10 мальков .потом нерестились регулярно и в50 и в100 л аквариумах без проблем в нормальных услових.
igorberdov
09.02.2012, 08:19
Сидят в общем аквариуме на 260л.
В таком объеме вторая самка проблем ни себе ни паре не создаст.
В таком объеме вторая самка проблем ни себе ни паре не создаст.
Проблемы возникнут когда мальки выплывут....
У меня было два самца и самка.... так, в наследство достались...
Так образовалась пара..., а "третий-лишний" стал жить в кусте папоротника. Аквариум общий, и в нем еще 5 скалярий.
Когда выплыли мальки - поставил перегородку... И "третий-лишний" осмелел. Он возле перегородки как тигр в клетке маячит. Может инстинкт подсказывает уничтожать малька, может аппетит.
А с перегородкой, и со скаляриями можно поднять малька.
igorberdov
10.02.2012, 16:41
Iavrin !!!!! Вы на меня не ссылайтесь!!!! А читайте правильно вопрос!!!! А то получается у вас только не уверенные догадки. А на с чет перегородки и скалярий я вопрос не понял?
igorberdov, та я ни на кого и не ссылался... Я описывал как попугайчики у меня, в общем аквариуме, нерестились...
А по сути вопроса думаю что попугаев нервировать (отсаживанием в разные аквариумы, а потом в нерестилище) неправильно....
По крайней мере в первые нересты...
Да и если выросли они в большом аквариуме, а потом их в 20 литров...
Не захотят они там нереститься... Нужно время для адаптации...
Я не следил ни за химией ни за подменами (хотя могу поднять записи) - сами захотели, сами отнерестились...
Небольшое описание в теме http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=30478
igorberdov
10.02.2012, 21:42
Iavrin вот с этого и надо было начинать! Согласен на все 100%. И ссылка мне понравилась. Для многих будет полезной!
Птерогоплихт
16.02.2012, 23:08
Да ссылка интересная!Спасибо!
Ростик2012
30.03.2012, 00:08
Добрий вечір , папугаї нерестяться регулярно, але захищають ікру 4 дні і зїдають, чому вони так роблять??:(
igorberdov
30.03.2012, 00:23
Ростик2012, А чуток больше информации?
Ростик2012
04.04.2012, 23:38
Папугаям є по 1,5 роки , нерестяться кожні 3 тижні , потім зїдають її може через інших жителів?
slava boroda
05.04.2012, 20:14
Папугаям є по 1,5 роки , нерестяться кожні 3 тижні , потім зїдають її може через інших жителів?
Можете попробовать инкубировать икру отдельно.
Мені б таких пельвіків - мої нерестяться з періодом більше місяця, самка постійно кругла, але виношує до останього. І теж з'їдають. Першу свою кладку вони почали їсти ще з ікри, другу протримались до появи малька і потім, коли вже ті вже вилипились, тоді вже поїли - мене не було вдома і прогавив. Тепер буду слідкувати і відсаджувати ікру чи мальків, як тільки побачу, що їдять.
Есть такой вопрос:
Самка, после того как выплыла с мальками, через недели 2 ушла в мир иной. Самец сейчас сам ухаживает за мальками, их немного, пару хвостиков.
Если отсадить малька и подсадить к нему вторую самку - он её не забьет???
igorberdov
05.04.2012, 23:14
Если самка взрослая и по размеру не сильно уступает самцу??? Она себя в обиду не даст!!! А чего боитесь ??? Пустите и все увидите! А чего у него (самца) там на уме??? Одному богу известно.
Ростик2012
05.04.2012, 23:30
Я теж буду забирати ікру:)
igorberdov
05.04.2012, 23:37
Попугай рыбка которая ухаживает за своим потомством ВСЕГДА!!! А если кушает икру ищите причину в условиях содержания. Виновата не рыбка!!! А хозяева.
А если кушает икру ищите причину в условиях содержания А можно подробнее про условия содержания!!!
У меня попугаи тоже регулярно нерестятся, но малька еще не разу не видел...Думаю поедают икру. После нереста становятся очень пассивными: самка сидит в домике...самец тоже далеко не отплывает, а в домик ни ногой...В этот период почти не едят, ну, или крайне плохо реагируют на кормление. Раньше с ними плавали гуппи и анцики - попугаи были активны и гоняли соседей. Сейчас всю рыбу убрал.
По своим условиям содержания скажу так: температуру поднял до 28, фильтр работает постоянно, подмены 2-3 раза в месяц, вода после фильтра (3 колбы - механика, уголь, смола). Ph где-то 7,5-7,6. Других параметров не знаю, но анцики там нерестились и малек был и есть (но уже в другой акве, попугаи охотились на него)
Вот, что советует аквафанат (http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-6.html) Некоторые, особенно молодые, пары поедают икру. В этом случае субстрат с кладкой переносят в отдельный сосуд объемом 15—20 л. Воду берут из аквариума с производителями. В отсадник помещают фильтр-губку. Аэрация интенсивная. В воду по каплям добавляют метиленовую синь до бледно-голубого окрашивания. Температура 28—29 °С.
Сейчас самка снова набралась и "горит всеми красками", после нереста попробую убрать икру!
Возраст моих рыб - год!
igorberdov
06.04.2012, 09:34
А какой объем посуды? Если тест на Ph правильный немного водичку подкислите. Да и полазьте по вашему форуму узнайте параметры воды!!! Икру они едят потому что она портится!!! И смысла забирать нет ни какого. Я повторюсь!!! Попугаи одни из лучших родителей.
igorberdov, 60 литров.
узнайте параметры воды!!! Я не вижу смысла узнавать необходимые параметры, т.к., тестов не делаю и делать не планирую (тест на Ph мне дали взамен растючки в нашей ветке), да и для меня их нерест не принципиален, просто интересно будет малек или нет.
полазьте по вашему форуму так я вроде уже здесь)))
igorberdov
06.04.2012, 10:33
Я имел в виду узнать параметры воды в вашем городе. Если водичка не подходит значит икра будет пропадать. А если у вас нет интереса к разведению. Тады нэма пытань!!!!!!
Всем доброго дня. Мои отнерестились, вывели на прогулку штук 20, через неделю никого не осталось, кол-во уменьшалось каждый день. Укрытия есть. В банке живут кр. неоны, родостомусы, панды, криль.
написано с мобильного устройства
igorberdov
06.04.2012, 11:01
Всем доброго дня. Мои отнерестились, вывели на прогулку штук 20, через неделю никого не осталось, кол-во уменьшалось каждый день. Укрытия есть. В банке живут кр. неоны, родостомусы, панды, криль.
написано с мобильного устройства
:confused::confused::confused:Наверное кто-то поохотился за ними??? Харацинка вполне возможно! Она шустрая. В этом случае если нужен малек можно его сифоном выловить. Ну чтоб соседей не убирать.
slava boroda
06.04.2012, 11:16
А можно подробнее про условия содержания!!!
У меня попугаи тоже регулярно нерестятся, но малька еще не разу не видел...Думаю поедают икру. После нереста становятся очень пассивными: самка сидит в домике...самец тоже далеко не отплывает, а в домик ни ногой...В этот период почти не едят, ну, или крайне плохо реагируют на кормление. Раньше с ними плавали гуппи и анцики - попугаи были активны и гоняли соседей. Сейчас всю рыбу убрал.
По своим условиям содержания скажу так: температуру поднял до 28, фильтр работает постоянно, подмены 2-3 раза в месяц, вода после фильтра (3 колбы - механика, уголь, смола). Ph где-то 7,5-7,6. Других параметров не знаю, но анцики там нерестились и малек был и есть (но уже в другой акве, попугаи охотились на него)
Вот, что советует аквафанат (http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-6.html) Некоторые, особенно молодые, пары поедают икру. В этом случае субстрат с кладкой переносят в отдельный сосуд объемом 15—20 л. Воду берут из аквариума с производителями. В отсадник помещают фильтр-губку. Аэрация интенсивная. В воду по каплям добавляют метиленовую синь до бледно-голубого окрашивания. Температура 28—29 °С.
Сейчас самка снова набралась и "горит всеми красками", после нереста попробую убрать икру!
Возраст моих рыб - год!
Пульхеры это рыба,которая уже давно адаптирована к жизни в аквариуме.По этому допускается довольно широкий диапазон условий при которых возможен удачный нерест и поднятие малька.На сколько я знаю,в Донецке и области вода достаточно жесткая и ее необходимо смягчать.У меня пульхеры успешно нерестились в воде с параметрами до 22 градусов общей жесткости и РН 7.5,но конечно в таких условиях больше 60-70 малька получать не удавалось.Подготовте для них банку литров на40 с некрупным грунтом и некоторым количеством растючки,кокос,или горшок с вырезом с боку,смягчите воду любым удобным способом,температура 27-28 и вперед.
Вы понимаете... с попугаями, как и с нашей жизнью, не все так просто и однозначно...
Но нельзя не согласится с тем что рыба первые нересты - набирается опыта...
И я, первые три нереста, тоже набираюсь опыта... Причем каждый раз думаю что буду забирать икру.... но оставляю... надеюсь что природа возьмет свое...
Хотя с другой стороны.... почему пара должна выходить сотню мальков?
Что эта сотня будет в аквариуме делать дальше?...
У меня получается так что выклев мальков приличный...
Первый нерест - около 60... потом 80... третий нерест явно больше сотни....
Отсаник не проблема, но хочется получить удовольствие от наблюдения...
Поэтому никого не отсаживаю... Перегораживаю аквариум сеткой... (я писал раньше...) Так вот, после третьего нереста самка просто убивает самца, хоть он намного крупнее ее... Почему?... Малек жил неделю, питался... все хорошо...
Вечером прихожу... осталось штук 20. Я в розпачи... Думаю: все буду малек в выростник сливать... А потом успокоился и понял: самка самца не зря гоняет...
Видать у него рыло в пуху... Четвертый нерест, если будет, решил только самца отсадть... Самка пока на икре сидела похудела вдвое... Думаю она "надежная"...
Это я к чему....
Не стоит сразу расстраиваться... если первые нересты неудачны..
Самое главное что они есть... Посадите больше маскировочных растений...
Кормите сытно... Подмените водичку помягче... Поднимите на пару градусов температуру...
Не проверяйте горшок.... не тревожьте рыбу... Ведь вы этим занимаетесь для души...
Да можно рыбу испугать... и она с перепугу съест и икру и малька...
А может и по другой причине... Лично я не видел кто съел моих мальков... и их трупов не видел...
Всем хочу пожелать удачи и наблюдательности.... а рыба подскажет чего ей не хватает....
Олег Максимов
25.05.2012, 14:51
Лично у меня нерест всегда проходит в общем аквариуме (220л) у меня две пары и они постоянно выясняют между собой отношения , когда совпадает период вывода мальков у обеих пар -остальные рыбки(неоны барбусы одним словом ВСЕ) получают довольно таки непохой террор и держаться одной кучкой в равном растоянии от пар попугаев.Впервые слышу,что самку с мальками нужно отсаживать.Самец вместе с самкой выводят мальков на прогулку отганяя других рыб,особенно неонов (попугачики каки-то образом понимают какии рыбки опаснее для мальков и первым делом отганяют именно их)скажу сразу,что неоны искусные охотники на мальков-много раз в этом убеждался-стоит родителям отвектись или кому-то с мальков отбиться от общей стаи как неоны как пираньи делают свое дело.
Так-же хочу сказать,что первый нерест пары может пройти неудачно,так-как родители еще не опытные(могут плохо смотреть за мальками,чем удачно ползуються другие рыбки или-же елементарно неосторожно съесть свое потомство).Так-же первый нерест как правило беден количеством мальков (15-30 шт),каждый след.нерест почти удваевает количество малков (я наблюдал у пары попугаев на 3-4 нерест от 50-80 мальков)
Пара заботиться о мальках пока самка опять не станет готова к нересту,как только откладываеться икра,предвыдущее потомсво входит в состав рыб,которые особо преследуються самцом и самкой попугаев(так-как они тоже оч любять полакомиться меньшими своими собратьями)
Лично я заметил,что нересту может помешать наличие например кроме пары еще одной половозвелой самки,готовой к нересту. Она постоянно заигрует уже с *женатым*самцом-чем вводит его в замешательство(у меня был случай,что самец бросил свою самку с которой неоднократо нерестился и образовал пару с новенькой самкой,причем свою бывшую неистово начал преследовать.но по каким-то причинам эта новая пара так и неотнерестилась).
Короче попугайчики как-раз те рыбки у каторых я неоднократно наблюдал Санта-Барбару)
И еще как было сказано выше:количество отверстий в нерестилеще не сущесвенно.
Как видете что самка постоянно заигрует с самцом и все чаще приглашает его на *чай* в нерестилеще, почаще меняйте воду да и вообще я заметил,что эти рыбки стают более подвижны после подмены воды(я меняю так 3-4л. отливаю 6л. добавляю-желательно через день можно раз в три дня)
При первом нересте вход в нерестилище можете немножко засыпать груном -так как перед нерестом просходит чистка нерестилища,а она укрепляет связь между самцом и самкой.
Олег Максимов
25.05.2012, 15:23
и еще при моем первом опыте я не знал чем кормить мальков-артемия сильно геморно для меня. Как по мне идеальный корм для малышей это отвареный в крутую яичный желтокт тем-более, что другие рыбки его охотно едят - главное не перебощить (маленького кусочка 1см*1см вполне достаточно,что-бы и мальки наелись и родители и другие обитатели аквариума)
так-же огромную роль в удачном выводе потомства играет свет, но не его характеристики,а то как он выключаеться в аквариуме,а именно: при резком тушении освещения(особенно когда общий аквариум) мальки в панике быстро разлетаються кто куда ,а самец и самка не могут ничего поделать так-как елементарно тоже плохо видят в темноте. Таким образом мальки становляться легкой добычей для других обитателей аквариума=(.(сужу со своего опыта)
И я с отцом нашли выход с данной ситуации.Отец сделал преспособление которое само гасит и зажигает свет в акве причем после погашениие основных ламп(люмисцентных)третья лампочка(накаливания) гаснит медленно. Теперь свет в акве гаснит медленно(еффект заката-рассвета)и самка после гашения основных ламп постепенно заводит мальков в *домик*,где они успешно ночуют,а самец ночует у домика охраняя ближ лежащую територию. Если же нет возможности сделать такую штуку или купить (я знаю продаються такие сам видел )можно просто перед тем как выкл свет в акве -оставлять свет в комнате в которой стоит аквариум-но ефект уже не тот.
Вкратце хочу сказать,что нюансов по развидению и содержанию пульхеров дейсвительно очень много.Но ведь в этом и вся соль)
Птерогоплихт
29.05.2012, 19:17
Спасибо за информацию!Очень интересно все изложено.Но пока я экспериментировал,у меня умерла самка.Теперь вот подыскиваю новую.
Привіт!
У мене ситуація-попугаї насипали гірку камінців перед входом,на наступний день самка весь час всередині,тільки голову інколи висувала.До цього кілька днів тусувались разом,у неї черево сильно роздулось і почервоніло,і яйцеклад став сильно видимий. Два дні слідкували за гніздом,я відлучився на 2 дні у відрядження,коли повернувся-плавали,ніби нічого не трапилось,самка худенька,до горщика навіть не дивляться.Тобто,ікру з"їли?Нерест перший
Підкажіть,чим підняти малька-вилупилось десь 100 шт в нерестовику.Чим годувати далі-не знаю
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010