Показати повну версію : Отоцинклюсы
А як з обростаннями справляються отоцинклюси? Хтось "експлуатував" цю рибку ?
А какой внешний вид отоцинклюсов.
А отоцинклюси ? Чи ти із ними не мала справи ?
Serpentarius
21.11.2006, 22:10
Отоцинклюс - отличная рыба для травника с капризной и нежной травкой. Это семейство лорикариевых, но они мелкие (во всяком случае те, которых продают на Птичке), не портят травку и не подрывают растения
И какая от них польза для растений (или аквариума)?
Я собі прикупив парочку, у 40л. :)
И какое впечатление от них.
Serpentarius
21.11.2006, 22:21
Отоцинклюс - донная рыба, не имеющая плавательного пузыря, питающаяся обрастаниями. Из-за небольших размеров не портит листья растений, счищая с них обрастания
И сколько их можно иметь в 100 л. аквариуме.
Serpentarius
21.11.2006, 22:29
Да сколько душе угодно - им нужно только создать хорошие условия - чистую воду, достаточное количество растительного корма (листья салата, шпината, иногда таблетки для анциструсов, желательно наличие коряги)
А какой уних внешний вид. А то, что то немогу их найти.
Serpentarius
21.11.2006, 22:55
А какой уних внешний вид. А то, что то немогу их найти.
Мне трудно рассказать на пальцах. Есть описание у Цирлинга, есть фотографии в атласах по рыбам. Это небольшая серая рыбка, тело веретенообразное, нижний рот.
Отоцинклюс - отличная рыба для травника с капризной и нежной травкой.
Полностью согласен, второй год содержу этих рыбок, никаких намеков на нездоровый интерес к растениям нет. Размер взрослых около 3 см, правда окраска не яркая. Но по-моему, они лучше справляются с обрастаниями чем всякие сиамские водорослееды и т.п. Кстати в Google можно найти кучу фотографий.
Только желательно подкармливать. Без подкормки - потихоньку выдыхают. ИМНО. У меня так было.
Otocinclus affinis - Отличная рыбка для травника.
Геннадий Басистый
22.11.2006, 09:28
А какая у них сейчас цена на птичке? И есть ли они постоянно? Давно хочу купить, но в нашу дяревню не завозят.
Геннадий Басистый
22.11.2006, 09:43
to Nox
На Куреневке или у себя?
На куренівці теж бувають. Я у соботу брав по 8грн. штука ~ 2 см розміром.
Геннадий Басистый
22.11.2006, 11:59
to Vanessa
а у кого? примерно, месторасположения можно?
У Андрія. Від головного входу, самий правий ряд(напроти контейнерів), десь посередині від поперечного проходу.
Геннадий Басистый
22.11.2006, 12:04
Спасибо, понял.
M.D.Jeorgick
22.11.2006, 13:27
Вот еще несколько видов, но наиболее частый гость у нас все-таки O. affinis.
Отоцинклюсы вообще интересны тем, что при своих маленьких размерах они в состоянии засовывать свои носы даже в пазухи листьев такого нежного растения как ротала Валиха, но их любимый размерчик - гигрофила многосемянная (Г. полисперма). Но с "черной бородой" им не справиться - слишком грубая пища для них.
Прошу прощения за отсутствие ссылки на источник фотографий, просто не помню откуда они у меня в архиве.
Юрий Гречаный
22.11.2006, 13:40
Обрастания на стенка и декоре скоблят, но водоросли не едят. Может их нужно как креветок заводить огромной кучей и не подкармливать?
А ваще прикольные. Лучше, чем другие лорикахи с сиамцами вместе.
M.D.Jeorgick
22.11.2006, 13:47
Обрастания на стенка и декоре скоблят, но водоросли не едят.
Это как понимать.
Если аквариум нормально функционирует, то на литров 200-300 среднестатистического травника достаточно одного отоцинклюса, чтоб он поддерживал растения в идеальном состоянии.
Юрий Гречаный
22.11.2006, 13:57
А понимать так: жрут не все водоросли. :) Большинство не жрут.
M.D.Jeorgick
22.11.2006, 14:16
Я не в смысле отоцинклюсов, а в смысле терминов "обрастания" и "водоросли". Я понял из последующего пояснения, что имеется в виду, но, думаю, что новичкам бы дать более подробное пояснение почему между этими двумя понятиями ты не поставил в данном контексте знак равенства. немного заумно у меня получилось :)
Юрий Гречаный
22.11.2006, 14:21
Так это другая тема совсем для обсуждения на которую пока тратить время не буду по причине его отсутсвия.
Юрий hifi
25.11.2006, 20:25
Уже месяц имею три отоцинклюса. Насчет, что они лушче САЕ - вопрос спорный, так как видно ,как САЕ грызут налет на аннубиасах и рвут (едят ли) старую бороду на коряге (новая тьфу три раза - не появляется). За этот месяц ни разу не видел как отоцинклюсы едят хоть какой- то корм. Один может ерзать вроде как по чистому листку растения - двое других как правило висят на стекле,или на градуснике или на растении задумается. Вполне возможно, что они питаются ночью. Некоторие источники писали, что они не совместимы с САЕ и др, водорослеедами, но конфликтов не было замечеено. Отоцынклюсы вообще как-то сами по себе и не обращают внимания ни на рыбу ни на меня - при чистке переднего стекла может сидеть пока его пальцем не отодвинешь. Старые листья аннубиаса ощищаются от темного налета - чья это заслуга , САЕ , которые суют рыло во все щели , или отоцинклюсов - которые "вечно отдыхают" - трудно судить. Они дополняют друг друга и не мешают друг другу.
Полностью согласен, второй год содержу этих рыбок, никаких намеков на нездоровый интерес к растениям нет. Размер взрослых около 3 см, правда окраска не яркая. Но по-моему, они лучше справляются с обрастаниями чем всякие сиамские водорослееды и т.п. Кстати в Google можно найти кучу фотографий.
Смотря с какими обрастаниями. Например бороду они не трогают.
Ну, по-моему, нет такой рыбы которая могла бы справиться с бородой. Все водорослееды и приближенные к ним, максимум что могут сделать, это немного сдерживать развитие бороды, да и то если сидят на голодном пайке.
И меня сеамцы хорошо справились с бородой да и неседели на голодном пайке.
Кроссохейлус бороду скоблит на "ура". Он в поисках поесть постоянно и не надо держать его на голодном пайке.
У мене тоже САЕ бороду їли.... поки вона була.... :) в акваріумі :)
А как можно есть бороду если ее нету!!!
Ого! а я думал это у меня сомики живут! Оказывается Отоцинклюсы. )))
Ого! а я думал это у меня сомики живут! Оказывается Отоцинклюсы. )))
Отоцинклюсы - это сомы.
Юрий hifi
01.05.2008, 12:43
За подтора года "эксплуатации" САЕ и отоцинклюсов 100% предпочтение отдам отоцинклюсам. Взрослые САЕ некакие обрастания не трогают - привыкают к обычному рыбьему корму. А отоцинклюсы только обрастания грызут, не обращая внимания на "падающую с неба манну". Не трогают никого из соседей. На 120л поселил 5 сомиков.
кто еще может поделиться впечатлениями от этой рыбки? И есть ли она сейчас в продаже на Куреневке, может кто знает...?
Fancy, в Одессе продают. Может буду заказывать.
VladOleg
19.11.2008, 18:50
кто еще может поделиться впечатлениями от этой рыбки? И есть ли она сейчас в продаже на Куреневке, может кто знает...?
Хорошая рыбка:). Что-то там чистят в аквариуме всё время. Только они стайные, точнее любят толпу. Ну и с учётом их размера (если хотите от них какую-то пользу), надо достаточно много сажать в аквариум, может из расчёта 10л на рыбку, но не меньше 5-6 штучек. На куреневке бывают, даже нескольких видов. Я брал простых (афинис) пару недель назад по 15гр, полосатые были по 40-50 гр.
Когда они в группе они спокойные, а по одиночке ужасно пугливые, всё время в стрессе. Не стоит держать их с крупными агресивными рыбами типа цихлид, или с анцитрусами-плекостомусами в одной акве.
Чесно говоря расчитывать на них как на уборщиков не стоит, но просто в аквариуме с мелкими рыбками смотрятся прекрасно:)
VladOleg, спасибо. Хочу их в 10 л парочку. Прочла, что они маленькие. Другие чистильщики туда никак (те же анциструсы уже великоваты). Значит, можно? :)
Sem, будете заказывать - вспомните обо мне?)
Fancy, еще не звонил. Заказ зависит от цены.
VladOleg
19.11.2008, 19:58
Значит, можно?
Ай, ну я же писал про парочку:). У меня тоже в одной маленькой акве сидит один, но им лучше когда их стайка. Тот один просто сидит, ничего не чистит. А стайка всё время в работе:)
Sem, ок, если что - не забудьте, отпишите мне. Спасибо)
Добавлено через 1 минуту
VladOleg, хм...а сколько ж их можно в 10 л, что б это уже была стайка?)) шт 5?
Хотелось бы их в 100л, то там злые анциструсы, обижать будут?
VladOleg
19.11.2008, 20:03
VladOleg, хм...а сколько ж их можно в 10 л, что б это уже была стайка?)) шт 5?
Ну стайку в 10л нельзя, будут голодать. А один-два будут жить, но будут чувствовать себя не очень...
Уж лучше к анцитрусу, если не можете от него отказаться:).
вот так всегда)) спасибо)
Честно говоря. Я не особенно заметил "эффект" от ото у меня в акве. У меня их было три на 75л. Видимо их нужно действительно не менее 1 на 10 л.
VladOleg, хм...а сколько ж их можно в 10 л,
Мое личное мнение: в 10 л. сажать отоцинклуссов не стоит.
Минимум от 20 л. Хотя могу ошибаться.
Каких-же рыбок лучше взять, отоцинклюсов или SAE? Появилось чуть-чуть бороды (свет изменила, воду подмениваю) и кончики листьев бурые.
"В природе сиамский водорослеед (Crossocheilus siamensis) и отоцинклюс (Otocinclus affinis) встретиться не могут, но оказавшись в одном аквариуме прекрасно сосуществуют. Друг друга они просто не замечают, причем даже тогда, когда берутся чистить один и тот же лист. В данном случае они дружно отскабливают зеленые водоросли, но сиамский водорослеед еще может есть "вьетнамку", а отоцинклюс является специалистом по уничтожению диатомовых водорослей."
Возьму и сиамских и отоцинклюсов. Если мои анциструсы будут их обижать, прийдется анциструсов подарить.
Gloom Demon
27.02.2009, 13:54
Если Вам нужно бороться с бородой, то САЕ - отоцинклюсы ее не едят.
купил в 200л 4 отоциклюса... прошло 2 дня а они все на стеклах висят... не работают короче!
может еще 6 купить чтобы 10 было ??
дорогие, зараза... 37 гривен просят за них....
САЕ лучше, имхо.
у отоцинклюсов действительно есть дурацкая привыка висеть на стекле. А сайка куда милее.
roman1967
28.04.2009, 01:30
купил в 200л 4 отоциклюса... прошло 2 дня а они все на стеклах висят... не работают короче!
может еще 6 купить чтобы 10 было ??
дорогие, зараза... 37 гривен просят за них....
На 200л 4 шт вполне хватит, не работаю - или сытые, или перебаливают, они плохо переносят транспортировку и резкий перепад хим. состава воды.
На стеклах, ближе к поверхности?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.04.2009, 01:53
roman1967, Согласен ,рыба тонкая.
САЕ лучше, имхо.
Это все равно,что холодильник с телевизором сравнивать.:)
Считаю,что отоцинлюсы всегда не помешают(травник),а вот с сиамцами Вам мхи в аквариуме выращивать не удастся.
roman1967, нет на среднем уровне или внизу
у меня вот такие зебры
http://i061.radikal.ru/0904/6e/3c748e0b62aa.jpg,,,,
интересные рыбсы,,,но бороду обходят десятой дорогой
roman1967
28.04.2009, 16:09
roman1967, нет на среднем уровне или внизу
Ну наверно с водой все в порядке, просто привыкают, хотя если все окей через сутки уже должны травку кушать
roman1967, ну только через 2 суток начали но как-то вяло....
Элеонора
28.04.2009, 19:28
Ну стайку в 10л нельзя, будут голодать:).
Если будете кормить, то голодать не будут:) Но стайу в 10л таки нельзя, объемчик маловатcode50
roman1967
28.04.2009, 20:49
Если будете кормить, то голодать не будут:)
Чем Вы их кормите если не секрет.
Элеонора
28.04.2009, 21:33
roman1967, отики едят все и на кормежке они в первых рядах. "Оранжи" еще и в драку кинутся за еду - очень темпераментные рыбки:)
roman1967
28.04.2009, 22:07
У меня проблема их накормить, выглядят вот так
По моему, приобретя не много отоцинклюсов, нужно иметь запас аквариумов . куда их переселять, когда они очистят очередной аквариум от обрастаний, а то они будут голодать или нужно их специально подкармливать водорослями , которые нужно где то выращивать.
roman1967
28.04.2009, 22:44
Почему я и удивился что у Элеонора они едят все, мне кажется что у нее не отики
Элеонора
28.04.2009, 23:37
Почему я и удивился что у Элеонора они едят все, мне кажется что у нее не отики
Ребята, вы что издеваетесь? Или это подпольная реклама отоцинклюсов - как незаменимых уничтожителей водорослей:023: Так вы маякните:) и я скромно оставлю свое мнение при себеcode10 Фото моих ото есть в моем альбомеcode50 Пока инфу с подробным расписанием их меню выкладывать не буду:), но водоросли далеко не на первом месте.
:027:
roman1967
28.04.2009, 23:45
Ни кто и не издевался, у меня действительно кроме водорослей ничего не жрут, ни как не получается приучить их к другому корму
Потому и спросил
Фото Ваши я посмотрел, у меня отики такие же
Элеонора
29.04.2009, 00:05
Я надеюсь у меня все-же отоцинклюсы в акве живут? Или прийдется предьявлять притензии продавцу:023:, т.к. предпологаю, что в моей акве присутствует два вида ото - конечно со слов того-же продавца:027:
Едят с большим удовольствием и в любое время суток: таблетки для сомов спирулина+ (фирмы Тетра), какие то польские хлопья с растительными добавками, мороженные корма разного состава (это фаворит в меню:) ), живой трубочник. Предлогала ошпаренную карейскую капусту - арнольди да-же не нюхали, оранжи проявили небольшой интерес, но без фанатизма, к водорослевым обрастаниям более чем равнадушны:027:
masyanya
14.05.2009, 16:37
Подскажите, сколько стоят сейчас Отоцинклюсы в Киеве?
Александр Карацюба
04.08.2009, 06:10
У меня парочка. Работники отменные, но видно нужно больше, т.к. переборщил с удо. и они не справляються. А так они мне очень по душе, ничего не ломают, только и того, что чистят. Хотя при боковой лампе на стекле есть зел. обрастания и они его не могут убрать.
Они кроме водорослей что-то едят? Трубача,мотыль,гранулы для сомиков и т.п.?
_ALeXX_, здрасте.
Они кроме водорослей что-то едят? Трубача,мотыль,гранулы для сомиков и т.п.?
Нет, при достаточном количестве водорослей, они даже цукини, кабачек, листья салата и прочие прелести игнорируют.
Читал мнение, что если отик, с голоду сожрет что-то мясное, то к водорослям и прочим своим естественным лакомствам больше не притрониться.
Из собственного опыта, анцики, когда попробовали трубочника, явно перестали облизывать стекла. Сидят, удоды, и ждут маны.
У меня есть отики, уже довольно долго.
Когда у меня появился свет (98 Ватт на 120 литров чистой воды), начали рости сильно водоросли, но! Но отики боролись с ними аки не нормальные.
Но когда поперла борода, увы, отики её таки точно не едят. Видел как отик облизывал листок анубиаса, но бороду обходил стороной.
Уверен, для моего случае их надо штук 10-15, а то и целых 20. Но когда все идеально сбалансировано,тогда парочки хватит, но....! Надо следить чтобы им было что есть. Так как например после Сайдекса, в акве днем с огнем водорослей не найдеш, и отики начинают голодать, что не совсем гуд!
А как, в общем, рыбки прикольные, мне безумно нравяться )!
MasterWind
14.12.2009, 17:55
Бороду стороной не обходят, но они с ней физически не справятся :)) — силенок отодрать не хватит :)), видел как пытались. САЕ покрупнее значительно будет, и бороду треплет как пит-буль, но... борода крепче :).
Мои ото не едят ничего из кормов и глазом не ведут даже если на голову падает. Меня это вполне устраивает.
Народ, подскажите, у кого-то эти рыбки живут в одной акве с анциструсами? Уживаются?
MasterWind
14.12.2009, 20:22
У меня живут в одном. А какая связь? Анциструсы ж не водорслееды :))
Сорри, не пояснила суть проблемы. Купила пять отиков - сидят на карантине, но в общем аквариуме уже есть четыре анциструса. Боюсь чтоб они не обижали будущих новых жильцов.:)
ребята, а как у вас ото реагирует на СО2?
Silent, привет.
ребята, а как у вас ото реагирует на СО2? а что? есть преценденты?
MasterWind
15.12.2009, 01:11
Tetra, они ж не пересекаются в интересах :)
Silent, привет.
а что? есть преценденты?
Есть один падший ОТО. Причина: или сайдекс, или чего то не то съел, или перебор СО2 так как перешел на Хидор арио4
Есть один падший ОТО. Причина: или сайдекс, или чего то не то съел, или перебор СО2 так как перешел на Хидор арио4
У меня 2 отоцинклюса здохло именно после сайдекса.
У меня 2 отоцинклюса здохло именно после сайдекса.
как себя вели перед смертью, какая схема применения сайдекса и дозировки?
как себя вели перед смертью, какая схема применения сайдекса и дозировки?
Никаких особых изменений в поведении ВООБЩЕ не было, вели себя как обычно.
А где-то через неделю после того, как закончил применять сайдекс, обнаружил сначала один трупик, а на следующий день - второй.
Как пользовался сайдексом - описано тут
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=687207&postcount=2254
Никаких особых изменений в поведении ВООБЩЕ не было, вели себя как обычно.
А где-то через неделю после того, как закончил применять сайдекс, обнаружил сначала один трупик, а на следующий день - второй.
Как пользовался сайдексом - описано тут
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=687207&postcount=2254
Спасибо за информацию...дозировки и схема у меня оч.похожая.
Есть один падший ОТО. Причина: или сайдекс, или чего то не то съел, или перебор СО2 так как перешел на Хидор арио4 у меня тоже 1 Богу душу отдал, через неделю как нам их привезли. Но могу сказать со 100% гарантией, что ничего у меня в аквасе, точно не происходило.
На счет водорослей, их у меня в изобилие, из-за хорошого света ) Так что, не понравилось ему что-то, вот и помер. Говорят рыбки такие, умирают по причине только им известной!
Vitaliya
04.03.2010, 13:52
а как он отнесётся к Т 27-28С
а как он отнесётся к Т 27-28С
У меня живут при Т 27С, всё нормально.
Взял отиков. В акве есть анцыстры большие и молодняк 3 недели, подкармливаю ошпареным одуванчиком. Заметил отики не брезгуют тоже подъедать. По поводу сайдекса,проверял на всех аквариумах при правильной дозировке никто не пострадал из рыб, креветок, улиток. Пострадала валисснерия, рогалистник и растворяет ряску. После подмены воды валисснерия восстанавливается в росте, главное не выбрасывать корневую систему. Сайдекс применяю одноразово 15мл на 100л объема, если аква больше 200л применяю дозировку 20мл на 100л объема одноразово. Главное затем не перекармливать рыб и удерживатьсяот кормления трубочником. Желаю успеха.
Всем огромный привет любителям отков.Приобрел год назад 7 афинес.Поместил в банку 30 на карантин.В банке было растючки столько что глазом не просматривалось.В основном анубиас,криптокарины разной,эхинадорусов,людвигии,лимонники и сагитарии.Травник был изрядно усеян водорослями.Эти проныры вычистили его за неделю.Понемногу подкармливал спирулиной и ошпаренным цукини.Переселил трех в 300 л травник,там вообще джунгли,еле еле справлялись.Так что невыдумуйте по поводу сайдекса и всякой дряни,откики справляються со всеми водорослями,да ещё и отнерестились прямо в травнике.Как это они сделали-невядомо,только через пару месяцев заметил малышню,штук 15.Вот теперь беда,нехватат им писчи.Думаю расселять и продовать.
виталик5
24.03.2011, 18:07
ну ну
idzanami
25.03.2011, 20:16
Скомики отоцинклюсы справляются с бурыми водорослями. У меня в 190 литрах 25 штук. Аквариум чистейший. Всем рекомендую.
В каждом травнике отоцинклюс самая необходимая рыба из расчета на 100 литров 5-10 штук.
igoritto
07.04.2011, 08:27
Отики с Лабео конфликтовать не будут?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.04.2011, 13:42
igoritto, Лабео будут гонять этих малышей.
idzanami
10.04.2011, 22:22
igoritto У меня барбусы гоняли сомиков, пришлось отселить.
можно ли отиков держать со скаляриями?
idzanami
20.06.2011, 18:59
Лидасик, планировала содерждать скалярии и отоцинклюсы.
Усатый-Полосатый
20.06.2011, 19:19
Лабео будут гонять этих малышей.
У меня в травнике 3 лабео биколор и 4 зеленых. Все взрослые. Выросли у меня, в аквариуме почти полтора года, за все время ни разу не видел, чтобы гоняли отоцинклюсов, и тех и других запускал в аквариум почти в одно и то же время.
Они на них вообще внимания не обращают.
Еще живут 2 ацика - так те наоборот, лабео от корма на дне отгоняют. На оциков внимания не обращают.
Отоцинклюсов за 1,5 года ни разу не видел возле корма - кормятся исключительно обрастаниями на растениях и стеклах.
Главное для водорослеедов - обеспечить их пищей, то есть посадить достаточное количество растений, чтобы не было пищевой конкуренции. И не выводить водоросли под 0, оставить и им чуть-чуть... :) А чистоту растений они обеспечат. code44
От голодухи на кого угодно буром попрешь...
Лидасик, Если исходить из профиля(56л), то скаляриям там не место. Отиков можно.
Лидасик, Если исходить из профиля(56л), то скаляриям там не место. Отиков можно.
я запустила новую банку - 240 л. там ии будут потом скалярии. отиков хочу запустить, т.к. боюсь будет водорослевая вспышка поначалу - запустила на питат. грунте
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010