Увійти

Показати повну версію : Анубиасы - вопросы по содержанию, проблемы

Сторінки : [1] 2

барракуда
02.11.2003, 11:13
Вот по глупости был приобретен мною АНУБИАС, а как стал читать, что это за растение, пожалел сразу, оказываеться, в аквариуме растет оно плохо, и грунт ему надо 10-15 см... вообщем, из всего этого следует, что он у меня погибнет и все такое. У кого есть опыт содержания, поделитесь пожалуйста, как лучше за ним ухаживать в условиях моего аквариума

Vadim Art
02.11.2003, 12:40
ерунда всё это.
Какой именно анубиас?
у меня "nana" растет вообще без грунта. Прикрепил его к коряге, и он растет. Что значит "плохо растет"? Анубиасы растут медленно, нетребовательны к условиям содержания, величина зависит от вида.
Например, «нана» - большими не вырастают, а «афцели» (у меня) высотой ок. 60 см, с шириной листа 5-7 см.

dreaMaster
02.11.2003, 13:03
для барракуда:
много инфы по анубиасам:
www.anubias.narod.ru

барракуда
02.11.2003, 13:12
что за вид , не знаю((( купил на птичке, листья 5-7 см в длинн и где-то до 4 в ширину, невысокие, 20 см где-то, все растут из такой зеленой палки(см 30 длинной), корно мне продавец сказал глубоко не закапывать, до месте, где они зеленые.
Может, заодно и подскажете, что за вид?

барракуда
02.11.2003, 13:25
Это с В оранжереях они хорошо растут и размножаются, имеют оригинальную форму листовых пластинок и, несмотря на то, что они не пригодны для содержания в аквариуме, являются интересным исходным материалом для селекции.

это на вышеуказанном сайте((( не пригодны?? (в разделе исходные разновидности)

Vadim Art
02.11.2003, 13:43
этот?
http://www.aquaplants.nm.ru/101.htm
или этот?
http://www.aquaplants.nm.ru/101C.htm

барракуда
02.11.2003, 14:03
очень похоже на первое!!

барракуда
02.11.2003, 14:05
только я его в грунт посадил, так лучше к камню привязать??

Vadim Art
02.11.2003, 23:22
можно к камню, а можно положить на грунт и придавить камешками.

Melissanda
03.11.2003, 11:29
к камню - леской.

барракуда
03.11.2003, 21:35
Спасибо за ответы! буду на выходных на птичке куплю корягу какую-то и привяжу, пусть пока в грунте погниет)))
Но вот появилась такая еще проблема: листья этого самого анубиаса(некоторые) по краям стали желтеть (как-бы сохнуть). Из-за чего подобное может приключиться и как с этим бороться?? может, удалить эти листья(3 штуки), хотя они пока высохли только немного скраю

сергей Х
05.11.2003, 10:11
Насколько я знаю, все анубиасы необходимо раз в год, месяца на три отправлять в поллюдариум, т.к. без этой необходимой меры они начинают перерождаться и мельчать.

Chebur
05.11.2003, 13:35
у меня анубиас nana. Посадил в грунт (толщина грунта 5-7см) при запуске аквариума. Приживался около 3 недель. На второй неделе многие листья стали черно-бурыми по краям. Стал для профилактики капать раз в неделю Серовское удобрение (не помню какое, вроде как для всех растений "общеукрепляющее"). Через неделю листья перестали чернеть-краснеть, а сейчас пускает по 2-3 новых листа в неделю. Старые листья с бурыми краями не срезал пока.

dreaMaster
05.11.2003, 16:28
карликовый анубиас(нана) в переносе в полюдариум ненуждается
проблемы с окраской листьев - временные
вообще это очень нерихотливое во всех отношениях растение

Андрей Б
08.11.2003, 19:56
Главное не понижать температуру меньше 25.А рости в твоих условиях он должен.Конечно в палюдариуме они растут лучше.

Dimma
16.09.2004, 14:11
Аквариум: 130 л., свет 11-12 часов, лью удобрения и подмена регулярная. Почти совсем не растет анубиас, если выбрасывает листья, то только небольшого размера.... Остальные - валлиснерия, гигрофила растут отлично. Какие есть мнения?

Sebastian_
16.09.2004, 14:13
Какая температура воды в банке? и как давно был посажен анубис?

Dimma
16.09.2004, 14:17
Температура 24-25 град., по возрасту ему год или около того.... старые листья в довольно жалком состоянии, новых несколько и те маленькие

Sebastian_
16.09.2004, 14:44
у меня была похожая проблемка, но это из-за сомиков :( они подрывали корни и очень долго растение не могло укорениться..пока не обложил крупными камушками ничего не вышло...температура - 26 градусов.
вот и все...
не исключено что ему не хватает удобрений....я свой садил с шариками глины.

Dimma
16.09.2004, 15:33
есть еще аквариум.... в нем и света и меньше и температура ниже..... анубиас растет - листья нормального размера и все такое.... странно

Sebastian_
16.09.2004, 15:39
странно...измеряй рН в аквариумах...хотя это мало влияет...

Михаил Погребиский
16.09.2004, 19:26
есть еще аквариум.... в нем и света и меньше и температура ниже..... анубиас растет - листья нормального размера и все такое.... странно

Может света слишком много? Какой вид анубиаса? Какой грунт?

Иван
16.09.2004, 19:44
Ребята!
Мне кажется для анубиаса укоренение не так важно...
Читал, что его даже привязывают к корягам и что корни у него "воздушные"
А вот растет он очень медленно,мой за год прирос на 4-5 листиков.

zhdanick
16.09.2004, 22:41
А о каком анубиасе идет речь? Если о нана, то он очень даже растет. У меня за 3 недели выпустил два листа больших. Там сначала как-будто веточка вырастает, а потом она разворачивается и получается лист.

сергей Х
17.09.2004, 08:50
Для анубиуса очень важно какой-то период в году побыть в паллюдариуме. Когда у меня происходило мельчание листьев, я пересаживал анубиас в горшок и ставил в 20 литровый аквариум. Воды наливал ровно столько, чтобы были прикрыты корни. Аквариум закрывал стеклом для парниковоко эффекта. Кроме этого регулярно его листья опрыскивал. Простаивал он у меня так на окне около месяца, а затем снова в аквариум. Листья он давал очень хорошие. Некоторые аквариумисты рассказывали, что так боролись с бородой на анубиусе.

Др. Нилыч
17.06.2005, 04:08
Попало ко мне корневище какого-то анубиаса. Живое, без листьев. Таким оно пребывало в воде минимум месяц. Какими были листья никто не знает, но, вродебы "на длинных черенках" (со слов). Как вернуть его к жизни?

Koka
17.06.2005, 09:38
как по мне так я бы взял банку(не более 1 литра) и насыпал туда земли с торфом, залил водой (2 см поверх воды ) посадил туда этот корешок и накрыл банку стеклом. ТО, что проклюнется это факт

Serpentarius
17.06.2005, 10:32
Валера, тебе правильно советуют. Только надо учесть еще одну существенную деталь: корневище у анубиаса должно обязательно находиться над поверхностью грунта. Его нельзя закапывать. Его нужно либо привязать к камню или коряге, либо прижать небольшим камнем к грунту (в зависимости от размера конревища). Еще для ускорения образования новых листьев Дмитрий Игоревич советует чуть надломить корневище до легкого хруста. В этих местах образуется гормон заживления и стимулируются точки роста

Христенко Юрий
17.06.2005, 19:07
Может достаточно ему плавать на поверхности, а то питательный грунт , летом -опасен.

Валерий
17.06.2005, 22:32
Валера, тебе правильно советуют. Только надо учесть еще одну существенную деталь: корневище у анубиаса должно обязательно находиться над поверхностью грунта. Его нельзя закапывать. Его нужно либо привязать к камню или коряге, либо прижать небольшим камнем к грунту (в зависимости от размера конревища). Еще для ускорения образования новых листьев Дмитрий Игоревич советует чуть надломить корневище до легкого хруста. В этих местах образуется гормон заживления и стимулируются точки роста+
эти правила касаются и нормальных растений анубиаса?

Serpentarius
17.06.2005, 23:27
+
эти правила касаются и нормальных растений анубиаса?
Практически все, за исключением засыпки земли с торфом. Достаточно немного заглубить корешки в грунт, оставив корневище над ним, или привязать растение к коряге, как это продемонстрировал Костя Смирнов на семинаре (см. отчет о семинаре по траве). А надломами корневища можно формировать растение желаемой формы.

Авось
23.06.2005, 15:58
Попало ко мне корневище какого-то анубиаса. Живое, без листьев. Таким оно пребывало в воде минимум месяц. Какими были листья никто не знает, но, вродебы "на длинных черенках" (со слов). Как вернуть его к жизни?
Надламывать корневище я бы не советовал. Такие эксперименты можно проделывать, если растение сильное и здоровое. Проснутся ли спящие точки роста – это еще вопрос, а вот вблизи надлома точки роста точно травмируются и погибнут. У меня есть опыт и условия для выращивания Анубиасов (см. http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1044). Предлагаю следующее: Вы мне корневище, я Вам здоровое растение, или
Anubias barteri var. nana или Anubias barteri var. caladiifolia ("на длинных черенках").
Ваше корнавище постараюсь выходить и, если оно оживет, верну. Об этапах выращивания Вашего корневища могу отчитываться ежемесячно (или по требованию) фотографиями на Ваш e-mail.

Siniy
13.07.2005, 12:02
Такой вопрос:
купил маленький анубиус и т.к. у меня маленький слой грунта, чтобы его рыбы не выкорчовывали посадил его в маленький горшочек, а вот недавно зашел в зоомагазин и увидел большой анубиус не посаженный, смотрю а у него то корневая система то огромная, вот теперь и думаю как мой, будет ли расти в горшке или нет.

И вообще интересует можно ли садить растения в горшочки и как это может на них отразится?

Михаил Погребиский
13.07.2005, 15:00
Привяжи его корни к камню или коряге - и все.
В горшочке целесообразно, если крупные рыбы, которые все вырывают. Если горшочки замаскированы или зарыты, то это одно. Но вот эстетическая ценность аквариума, в котором понатыканы горшочки еще та!:)

Feeshmen
13.07.2005, 18:45
Анубиас не нуждаеться в толстом слое грунта , над грунтом необходимо оставить корневище и около 1.5 см корня.В минеральной подкормке он не нуждаеться.Очень боиться обростаний так , что береги от прямых солнечных лучей и черезмерного освещения . После посадки старайся не беспокоить и не пересаживать , а то он и так очень медленно растет , но зато когда укорениться и разрастеться равномерным ковром по всему дну - это шедевр !
P.S.
Кстати расстение называеться Ануби(А)с. code64

Авось
25.07.2005, 19:08
И вообще интересует можно ли садить растения в горшочки и как это может на них отразится?
Садить Анубиасы в горшочки можно, а в некоторых случаях даже необходимо (например: если в дальнейшем планируете переносить его в др. аквариум или вынести на "птичку", или в аквариуме содержится довольно крупная роющаяся живность, способная выдернуть растение). Вынимая растение с горшком из аквариума Вы повредите минимум корней – только те, которые уже вылезли из горшка, а большая часть останется невредимой и на новом месте Анубиас быстрее двинется в рост.
Горшочек обязательно должен иметь отверстия – они необходимы кроме всяких диффузионных процессов также для выхода вновь отрастающих корней (из горшка без отверстий новые корни прут через верх, а старые подгнивают). Если в будущем (при пересадке растения) планируете избавляться от горшка, то он должен быть легко разрушаемым.
Анубиасы, посаженные с горшочком, прекрасно приживаются в любом грунте. В дальнейшем, по мере отрастания стебля, новые корни укореняются уже за пределами горшка. Часть стебля, корни которого находятся в горшочке можно отрезать, извлечь вместе с горшочком и пересадить на новое место. Новые точки роста (обычно две-три) просыпаются очень быстро и хорошо растут.
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1260
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1263
Для эстетов рекомендую изготавливать горшочки из того же грунта, который находится у вас в аквариуме.
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1268
Если это крупный песок или мелкий гравий, то технология следующая. Перемешиваю песок (естественно промытый высушенный и желательно прокаленный) с эпоксидной смолой и выкладываю тонким слоем в заранее изготовленную форму из материала, к которому смола не пристает. Через сутки извлекаю готовый горшочек из формы. Прокаливаю его (~ 200 град по C) в течение 10 мин (можно в старой кастрюле на костре). За это время смола "умирает" окончательно, а все ненужное и вредное выгорает и улетучивается. Для верности можно еще и прокипятить. Изделие получается пористое, довольно прочное и в тоже время его легко можно разрушить пальцами. Кстати, по такой технологии можно изготавливать фальшдно любой формы (как в плане, так и в профиле), различные гроты и др. элементы интерьера, но это уже отдельная тема. По поводу вредности смолы - эта тема уже не раз обсуждалась на форумах. Сейчас можно найти немало импортных экологически безопасных смол, но мои первые горшки, изготовленные из банальной самой доступной смолы ЭД-20 находятся в аквариуме не один год, и никто из рыб на них не жалуется (во всяком случае по их поведению не замечал).
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1261
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1262
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1259
Если в аквариуме используется крупный гравий (галька), то в качестве связующего использую аквариумный прозрачный герметик. Перекачиваю из тубы герметик в небольшой одноразовый шприц и не спеша, приклеивая камешек к камешку (камешки промытые и высушенные), создаю "горшочек" (обычно за просмотром телевизора – приятное с полезным :002: ). Герметик наношу точечно только в точках контакта камешков. Дно такого горшочка – из стекла.
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1267
В изготовленные такими способами горшки помещаю растение (речь идет об Анубиасах, если Вы не еще не забыли), вернее его корни, притягиваю стебель к горшку резинкой (наверное можно и ниткой), расправляю пинцетом корни (художественная укладка :002: ), засыпаю грунт. При этом надо постоянно следить, чтобы листья растения не обсохли (пульверизатор должен быть под рукой). code50
Заглубленный в основной грунт аквариума токой горшок абсолютно не нарушает эстетический вид аквариума. При этом, если сразу не "угадал" положение растения в аквариуме, его можно безболезненно передвигать на другое место. Резинка (или нитка) со временем перегнивает сама и извлекается пинцетом.
Вообще Анубиасы очень удивительные растения с точки зрения укоренения - цепляются за все что угодно (коряги, камни, ракушечник, стекло и т.п.),
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1264
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1265
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1266
при этом эстетический вид корней не менее прекрасен чем вид их листьев и корневищ.
Спасибо всем, кто прочитал все это до конца. code69

Antonio
26.07.2005, 08:59
2Авось.
Большое спасибо, я с огромным удовольствием дочитал до конца!
Как раз сейчас я придумываю куда и как прицепить анубиас.

Bober
15.08.2005, 09:27
А не подскажет ли уважаемый All, можно ли пообрезать/пообщипывать корни var. nana. до разумных пределов, без ущерба для его здоровья? Имеется корневище пару см. в длину с корневыми отростками по 15-20 см. и точками роста - то есть листьев пока нет, а корни как у ехинодоруса :)

Serpentarius
15.08.2005, 13:05
Анубиас получает питание через эти корни - зачем же их общипывать?
К тому же, корневище у него стеблевого происхождения, которое никогда нельзя закапывать в грунт - оно должно находиться на поверхности. А корнями он прикрепляется к любому субстрату (камням, керамике, коряге).
Поэтому, для того, чтобы растение было здоровым и имело эстетический вид, корневище поначалу привязывается к коряге или камню, декорируется яванским мхом, а потом, когда оно прирастет к субстрату и пустит новые корни, проволока или нитка удаляется. Тогда и растение будет чувствовать себя превосходно, и будет радовать глаз.
Как работать с анубиасом, очень хорошо и нагладно показывал Константин Смирнов на семинаре по оформлению аквариума http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=5236

Bober
15.08.2005, 14:07
Ясно! Значит оставим в первозданном виде - пусть будут длинные, если ему так лучше.

Serpentarius
15.08.2005, 14:14
Если нет листьев на корневище, Д.И. Кучер-Томченко советует его чуть надломить (чтобы только чуть хрустнуло). Тогда в месте повреждения образуется гормон заживления, и там образуется точка роста.

Юрник
23.08.2005, 17:56
Спасибо за прекрасный совет по горшочкам

Юрник
23.08.2005, 17:59
Подскажите, пожалуйста, почему желтеют листья у мощного крупного анубиаса.
Что можно предпринять?

Авось
31.08.2005, 15:17
Что можно предпринять?
Трудно что-то подсказать не зная условий содержания растения и не видя характера желтизны.
При содержании в палюдариуме начинают отмирать (предварительно пожелтев) листья, которым не менее 2-х лет. Обычно это листья, расположенные в начале корневища, но могут быть и листья не самые старые, а те, которые развивались при неблагоприятных условиях (недостаток света, пониженная влажность, высокая температура воздушной среды, недостаток питательных веществ). Обращаю внимание, все эти факторы очень влияют на лист именно при его развитии – от момента появления почки до окончания роста листа и приобретения им темно-зеленого цвета. Если по окончании своего развития лист получился по размеру меньше предыдущего, значит чего-то ему не хватало, и постареет (пожелтеет и отомрет) он раньше предыдущего. Кстати, пока лист молодой, он имеет ярко светло-зеленый цвет и в этот период он способен поворачиваться на свет.
Но возвращаемся к нашим баранам, то есть к вопросу. Если это крупный и мощный анубиас, значит до этого ему жилось неплохо – скорее всего в палюдариуме. У такого растения при пересадке в аквариум процесс старения листьев ускоряется (уж слишком много сразу появляется неблагоприятных факторов). Если отмирают (предварительно пожелтев) листья в начале корневища, то это просто от старости, а если желтеют более молодые листья, то это от азотного голодания (особенно если это вновь запущенный аквариум, где малочисленная донная микрофлора не справляется с переработкой органики в удобоваримую для растения форму). Я думаю надо добавлять азотные удобрения, какие именно - зависит от параметров воды. "Облысевшее" от листьев корневище отрезать и пересадить на новое место – оно пустит несколько новых отростков.

Кокан
31.08.2005, 18:33
если желтеют более молодые листья, то это от азотного голоданияСогласен, только такое голодание может наблюдаться и при достаточно высоком содержании азота в среде (у анубиасов обычно желтеют старые листья, а молодые вырастают деформированными. Часто это быает при избытке фосфора, т. е. дисбалансе азота и фосфора, так что с добавками азот содержащих удобрений я бы не спешил, лучше добиться наибольшей активности роста растений (углекислота, свет, микроэлементы и прэ. гэ.)

Авось
02.09.2005, 14:36
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1383
Эти корневища были отрезаны примерно одновременно два месяца назад.
Маленькое на переднем плане - не моё, скорее всего Нана. Большое - от гибрида.

kran
02.09.2005, 14:45
А вообще как оно лучше растет? У меня в акве очень уж слабо code51
Что надо добавить??? Какие удобрения и ГДЕ(???) купить?

Авось
02.09.2005, 16:11
Согласен, только такое голодание может наблюдаться и при достаточно высоком содержании азота в среде...
Все может быть. Все-таки хотелось, чтобы Юрник дал больше информации об условиях содержания растения и, главное, не менялись ли они (эти условия) резко в последние месяца два. Ведь Анубиасы довольно "медленные" растения, и реакция на изменение параметров содержания у них запоздалая.

Авось
02.09.2005, 16:47
К вопросу о горшочках. code50
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1385 – съёмный горшочек на стенке палюдариума.
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1384 – он же - в руке.
На стенке на герметике приклеен плоской стороной гранитный камушек (площадь контакта примерно 3 кв. см). В горшочке на задней плоской стороне имеется углубление под камушек. В принципе, такие горшочки можно навешивать и ниже уровня воды (приклеивать камушек, естественно, надо на сухое стекло). Рекомендую данную конструкцию применять для Анубиасов code69 , подвешивая горшочки поближе к поверхности воды, т.к. они не очень любят большую глубину.

serdiskus
03.09.2005, 08:05
Про аквариум и палюдариум. На сегодняшний день появилось великое множество сортов (а гибридов ещё больше) анубиасов. Подскажите пожалуйста какие из них сугубо для аквариума , что-бы зря не мучать ни растения ни себя. А то както на птичке купил "безимянный" анубиас, а он ни в какую не растет, хотя какой-никакой опыт имеется. Анубиас нана растет шо бурьян Бартера и Каладифолиа процветают т.е. регулярно цветут. После цветения правда последующие листья часто идут ослабленные т.ч. я цветки чаще обламываю чтоб не ослаблять куст.
Так какие-же выдерживают долговременное пребывание под водой ?

Авось
06.09.2005, 12:41
... Так какие-же выдерживают долговременное пребывание под водой ?
Что значит - "долговременное пребывание под водой"? Сколько это в годах? Если до самой его смерти (Анубиаса), то для Наны – это примерно года два. Для других видов у меня статистики нет, так как я не сторонник содержания анубиасов под водой. Слышал, что если подкармливать СО2, то в подводном состоянии нормально живут и развиваются почти все некрупные виды Анубиасов неограниченное время, но я лично сомневаюсь.

Авось
06.09.2005, 14:25
А вообще как оно лучше растет? У меня в акве очень уж слабо code51
Что надо добавить??? Какие удобрения и ГДЕ(???) купить?
Лучше всего растет, когда листья находятся над водой. Неплохие темпы роста, когда растение находится на небольшой глубине – для каждого вида она своя, думаю, Анубиас сам чувствует, сможет он добраться до поверхности воды или нет. Если у него появилась надежда дотянуться до воздуха, то он продолжает жить: выпускает новые (хоть и уменьшенные) листики, корневище задирается вверх (как пишут, – "приподнимается на корнях-ходулях") и даже может выпустить цветонос, в надежде, что хоть цветок выберется на свет божий. В противном случае растение останавливается в росте, чахнет, но еще долго сохраняет способность возродиться, попав в нормальные условия. Пока корневище, даже потеряв все листья и корни, имеет темно зелёный цвет, оно ещё способно выпустить побег, а если появились на нем оттенки желтого цвета, значит – кердык. Поэтому, если очень хочется иметь в банке красивый, иногда цветущий, правильно сформированный (это когда корневище стелится, а не свечкой устремляется вверх), не обросший водорослями Анубиас долгое время, расположите его у самой поверхности воды. Вариантов много: на островке, на плавающей коряге, на настенных элементах интерьера. Но в этом случае банка должна иметь надводную закрытую часть, в которой поддерживается высокая влажность. Высота этой части банки зависит уже от конкретного вида Анубиаса.
Народ, пора уже культивировать не только банальные аквариумы. Стройте аквариумы совмещённые с флорариумами. Хватит мучить болотные растения, пытаясь сделать их водными. Очень многие растения, которых аквариумисты "утопили", в надводном состоянии гораздо красивее.
Простите меня, аквариумисты, но растениям в большинстве ваших банок гораздо хуже, чем рыбкам.

Кокан
08.09.2005, 01:57
для Наны – это примерно года два
Полная ерунда. В самых "любительских" условиях он растёт под водой десятками лет.

serdiskus
08.09.2005, 18:21
Полностью согласен с Костей. Лично у меня А.Barteri var.nana растет в аквариуме уже шесть лет . Красивая лиана с кучей деток и ктому же периодически цветет. Но А.нана в расчет не берем он в наших аквариумах живет и здравствует уже больше четверти века и известен как самый неприхотливый из Анубиасов. Вопрос в том и состоит, что кто еще кроме А.нана?

serdiskus
09.09.2005, 06:02
Продолжая тему и какбы отвечая самому себе .
У меня прекрасно чувствуют себя "утопленики" А.Бартера и А.каладифолиа . Растут в аквариуме с дискусами при повышеной температуре (28-30) и не жалуются .Цветут и единственная проблема - обрастание водорослями, но в этом вопросе помогают сиамцы (вопреки некоторым мнениям действительно помогают) и молодые анциструсы. Единственно не справляются они с жестким налетом водорослей обычно (вовсяком случае у меня обычно) остающемся по самому краю листовой пластины. В декоративном аквариуме из эстетических соображений я эти листья удаляю и ползучий корень-ствол на котором они держались обрезаю. В технических банках они растут как хотят, я не вмешиваюсь.
Об этих видах с увереностью могу сказать , они вполне подходят для содержания в аквариуме.
Может в палюдариуме они бы выросли крупнее, цвели бы и давали бы при определенных условиях семена но это другая тема.
А на конкретно поставленый вопрос так никто и не ответил. Не скромничайте !

Авось
22.09.2005, 13:38
Что можно предпринять?
В связи с недавно созданной темой "Регуляторы роста растений" (Fotokiev ) просматривал материалы в своем архиве и вот что вычитал в статье "Гормоны растений" Максимовой Т. В.: "…Но, пожалуй, самым замечательным фитогормоном является этилен. Да-да, тот самый газ, который изучают на уроках химии! Вы замечали, что на кухне с газовой плитой хуже себя чувствуют комнатные растения, быстрее вянут срезанные цветы? Это действие этилена, который в небольшом количестве выделяется при сгорании газа. Он вызывает листопад, увядание цветков, созревание плодов.
Этилен обильно выделяется стареющими частями растения. Поэтому если вы хотите подольше сохранить букет, то из него нужно удалять уже увядшие цветы …"
Так вот я думаю, может причиной отмирания листьев у анубиаса является этот самый этилен, который выделяется при гниении других растений. Советую удалить все гниющие и старые листья на растениях и не забыть, что в грунте есть также гниющие корни.

Авось
22.09.2005, 16:46
А на конкретно поставленый вопрос так никто и не ответил. Не скромничайте !
В 2002 г. Сергей Бодягин отвечал на этот вопрос (см. www.anubias.narod.ru). Вот его ответ: "Постоянно находясь полностью в погружном состоянии, хорошо растут все вариации А.бартери, все разновидности А.гетерофила, А афцели. Хуже, но все же растет А.габон. Очень плохо, но при определенных условиях растет в воде А.гиллети и совсем не растет А.хастифолия. Два последних вида используются в селекционной работе из-за оригинальной формы листовой пластинки."

С тех пор утекло много воды, в том числе и аквариумной. Может быть ему удалось вывести новые гибриды, способные выживать под водой. Задайте вопрос ему (на его сайте есть страничка "КОНТАКТЫ").

Я думаю, если что-то нормально растет в "любительских" аквариумах, то оно было бы массово представлено на "птичке", ведь излишки куда-то надо девать, не в унитаз же, тем более такие растения как Анубиасы. А что предлагает "птичка"? Сужу по киевской - Анубиасов очень мало, и в основном это Нана, и в основном в "зачуханном" виде. code27 Вывод – кроме Наны пока ничего культивировать в "любительских" подводных условиях не научились.

Михаил Погребиский
23.09.2005, 17:14
Сужу по киевской - Анубиасов очень мало, и в основном это Нана, и в основном в "зачуханном" виде.

У меня в асортиметне есть различные формы А.бартери.

Авось
28.09.2005, 14:04
У меня в асортиметне есть различные формы А.бартери.
Приобрел бы Anubias barteri var. glabra, скорее всего он выглядит так - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1492. Если есть в ассортименте - напиши мне, встретимся на "птичке".

Butcher-Max
24.01.2006, 03:10
Аква перенасилась в другое место... всё как положенно: вода слилась почти вся от грунта 2-3см оставалось. А всё это время анубиас провёл над водой, и сейчас наблюдаются ужосающие ожоги на 5-7 верхних молодых листках...code43 Дума через время срезать листья, хотя....
Если есть варианты предлогайте, жалко всётаки самые крупные, красивые и молодые листики...Школа на всё жизню вышла!

Сергій
24.01.2006, 11:11
Скільки ж це часу треба анубіасу провести в таких умовах, щоб листя "попекти"? Щось мені підказує, що причина в іншому ;)
Я в подібних випадках нічого не роблю. Молюски підчищають листя, залишаючи неуражені ділянки. Так, рослина втрачає декоративність, але у неї залишається більше листя для фотосинтезу, відповідно вона швидше приходить до норми...

Breathe
24.01.2006, 18:13
20 минут на воздухе без воды и он остается на долго с пересушенными листьями и болеет :(

Сергій
24.01.2006, 18:20
Гм. Цікаво. Хіба що в пакетах, в яких мені доводилось транспортувати анубіаси, було вологе повітря...

zhdanick
24.01.2006, 20:00
У меня, именно нана, нормально на воздухе растет. Я как-то пытался на нем таким образом бороду вывести - не меньше месяца листья на воздухе находились, только ризоид в воде был.
Правда есть у меня еще какой-то анубиас с узкими маленькими листьями, вот у него да, очень быстро листья высыхают.

Butcher-Max
25.01.2006, 00:45
Да нет, у моего тоже листья не быстро высыхают, прость от2-х ламп включённых минут 5-10, на растоянии 15-20см прстоял...

Юрий Гречаный
25.01.2006, 04:29
Мы когда с ребятами в детдоме банку запускали, то анубиасы у нас без воды простояли 30-40 минут. И тоже на некоторых листья попересыхали, появились желтоватые пятна, позакручивались концы листьев. Правда после погружения через пару месяцев всё восстановилось.

А вот тёплой лампой листья пересушить можно без проблем.

Butcher-Max
26.01.2006, 01:20
Виделиб вы мои пятна... края листьев (4-х) на сантиметр вокруг полностью уничтожены, без каких либо предпосылок на востановление. К томуже криветки и прилепала фактически полностью сожрали обожжонные области! Новые листья, я думаю, спрячут со временем мой непростительный грех...

Breathe
26.01.2006, 09:22
Мой подсушеный только спустя месяца два начал выпускать новые листья. :(
Т.ч. надейся и жди..

Butcher-Max
27.01.2006, 00:42
Да ладно...жди...месяц... Какой там меся!? Мой уже выкинулпо листу на каждой обожжонной ветке!!! Ине только на обожжонных листья попёрли. А те листики, что обгарели давно сьедены криветкой и прилипалой... Сегодня добавлен кусок коряжки (навоиспечённой)!!! и на неё посажен кустак анубиаса... Так что моя печаль и скорбь закончена!!! Но Всёравно спасиба за трепетную поддержку у лыху годыну!!!

bel
21.08.2006, 15:52
Прошу кто знает подскажите. В аквариуме анубиас нана растет класно и листья нормальные, анубиас двух других видов тоже гонят лист за листом, но последние три листа у одного и второго края выворачиваются внутрь, а не плоский лист, как было до этого. Что делать?

Христенко Юрий
21.08.2006, 20:46
Не все виды анубиаса долго растут в аквариуме , только несколько переносят долгое затопление в природе. А как другие растения растут в вашем аквариуме ?

bel
22.08.2006, 06:37
Остальные растения живут нормально.

Христенко Юрий
22.08.2006, 19:09
Какие виды выворачивают внутрь края листьев?

bel
31.08.2006, 05:45
Листья сворачиваются у Anubias barteri var. angustifolia (''afzelii'')

Кокан
31.08.2006, 13:50
Так и нана себя вести может, вот только причину я не знаю.

Авось
01.09.2006, 14:12
Без фотографии трудно понять характер "выворачивания" листьев Анубиаса. Вот фотография чего-то подобного у моих Анубиасов - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2714 (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2714) (обратите внимание на левый верхний листик). Это происходит каждым летом, когда температура в водной части палюдариуме подымается выше 30 градусов. У меня от этой напасти страдают в основном Anubias barteri var. nana, реже - Anubias barteri var. caladiifolia. Остальные виды ведут себя нормально. По поводу воздействия высокой температуры на растения вот статьяВадима Грачёва - http://www.paludarium.ru/aquarium/aqua34.htm (http://www.paludarium.ru/aquarium/aqua34.htm). Может быть здесь найдёте ответ на свой вопрос.

По поводу фразы Листья сворачиваются у Anubias barteri var. angustifolia (''afzelii'')
Что Вы имели в виду? Anubias barteri var. angustifolia и ''afzelii'' – это два абсолютно разных растения. Общее у них только то, что их обоих можно назвать узколистными анубиасами, но по размеру листьев они очень сильно отличаются. Длина листа у них соизмерима только когда afzelii очень молодой, а angustifolia уже очень взрослый. Но у angustifolia черенки красновато-коричневого цвета.
Вот фото моего среднего по размерам куста Анубиаса Афцели - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2715 (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2715), а это - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2716 (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2716) – лист взрослого Анубиаса Афцели в сравнении с Нана.

В понедельник постараюсь выложить фото angustifolia в сравнении с afzelii.

seegofer
02.09.2006, 15:39
... Это происходит каждым летом, когда температура в водной части палюдариуме подымается выше 30 градусов. [/FONT]У меня от этой напасти страдают в основном Anubias barteri var. nana, реже - Anubias barteri var. caladiifolia. Остальные виды ведут себя нормально.[FONT=Verdana]

у меня летом в аквариуме на июньскую жару (выше 30С, да я еще и световой день сократила сильно) анубиас нана ответил такой же (как на фото) деформацией центральной жилки, а Anubias barteri var. caladiifolia дал листы очень мелкие на очень длином черешке. Нормальные листы начинают выпускать только сейчас.
Anubias barteri "coffeefolia", angustifolia, "гетераклита" внешне не изменились, если не считать некоторого торможения в росте.

Авось
04.09.2006, 10:25
В понедельник постараюсь выложить фото angustifolia в сравнении с afzelii.
Вот на фото angustifolia в сравнении с молодым afzelii - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2721 (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2721).
А здесь angustifolia в сравнении со взрослым afzelii – http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2722 (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2722).

Авось
04.09.2006, 14:37
у меня летом в аквариуме на июньскую жару (выше 30С,В Москве что тоже жара такая бывает? Лично у меня банки стоят на лоджии с южной стороны, поэтому и прогреваются сильно.
если не считать некоторого торможения в ростеКакие темпы роста у Вашего angustifolia. У меня он растет ну очень медленно, примерно 1 листик в два месяца, а может быть и еще медленнее. Такой же медлительный и Anubias gracilis.

seegofer
04.09.2006, 21:21
В Москве что тоже жара такая бывает?
Это лето было очень жаркое, выше 30С было многократно и подолгу.
Какие темпы роста у Вашего angustifolia. У меня он растет ну очень медленно, примерно 1 листик в два месяца, а может быть и еще медленнее.
Аналогично получается с темпами роста angustifolia - очень медленно растет, с июня по сейчас - один лист, не до конца еще развившийся. Фактически все лето растение простояло без изменений.

bel
05.09.2006, 06:30
Уточняю у меня Anubias afzelii. Я думаю тоже из-за температуры высокой.
Сейчас пошел лист новый посмотрим что будет.

Авось
05.09.2006, 14:04
...Anubias barteri "coffeefolia", angustifolia, "гетераклита" внешне не изменились, если не считать некоторого торможения в росте.А нельзя ли фото этого А."гетераклита"?

seegofer
05.09.2006, 21:42
А нельзя ли фото этого А."гетераклита"?
Вот оно: http://photofile.ru/users/seegofer/1229862/33888152/
Высота не более 10 см, лист мягкий и достаточно тонкий, с обратной стороны-немного такой серебристый
"Не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка...".

bel
19.09.2006, 16:21
code60 Я думаю все стало ясно. Сейчас температура в аквариуме 26 градусов. У анубов вышло 2 новых листа оба нормальной формы и размеров. Вывод: причина была в жаре, когда в акве температура было 30 градусов. Все большое спасибо.

bel
19.09.2006, 16:21
code60 Я думаю все стало ясно. Сейчас температура в аквариуме 26 градусов. У анубов вышло 2 новых листа оба нормальной формы и размеров. Вывод: причина была в жаре, когда в акве температура было 30 градусов. Всем большое спасибо.

Floyd
19.09.2006, 16:51
Ув. знатоки анубов, может кто поможет советом? У меня листья свернул афцели в палюдариуме. Затем выпустил два новых листа нормальной формы и замер в росте. Подозреваю, что куплена была водная форма (уж больно листики были узкими), а при резком переводе в палюдаоиум наступил стрес, и вот - результат. Можеть сымитировать ему сезон дождей, дабы пробудить к жизни? Грунт - гранитная крошка + капельки земли, свет - ЛЕЦУ22, банка 20*40 (площадь).

Авось
20.09.2006, 14:16
Я тоже заметил что, когда я пересаживаюанубиас в горшочек с грунтом, даже если это происходит в том же палюдариуме, в котором он рос до этого, то происходит заметная задержка (иногда два-три месяца) появления нового листика. Но при этом усиленно развиваются новые молодые корешки, которые расположены в активной части ризомы. Это хорошо видно, когда горшочек прозрачный – я используюили одноразовые прозрачные стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки. Так вот, пока анубиас молодыми корнями не укоренится хорошо на новом месте, то новые листики не появляются. Бывает, что продолжается рост молодого листа, который начал развиваться еще до пересадки, но он обычно вырастает меньшего размера, чем предыдущий.
Я думаю, происходит следующее. Во время извлечения корневой системы изгрунта, во время транспортировки, а так же во время посадки в новый грунт обрываются и травмируются самые тонкие корешочки, которые в основном и обеспечивают питание всего растения. На старых корнях анубиаса они практически не возобновляются. Вот и получается, что весь запас питательных веществ, накопленных в ризоме идет на восстановление корневой системы растения, а не на листообразование. Потому и создаётся впечатление, что анубиас затормозился, но на самом деле он активно прирастает корнями. Убедиться в этом можно примерно через месяц-два, попытавшись легонько выдернуть его из грунта. Если держится крепко, значит всё нормально, скоро полезут новые листья. Все это касается палюдариума. Под водой накладываются ещё и другие стрессы.
А за имитацию сезона дождей анубиасы скажут большое спасибо.

Floyd
20.09.2006, 15:56
2 Авось
Спасибки, значитца полъём их дождичком и напасёмся терпением.

PrettySky
27.07.2007, 22:33
Полтора месяца назад запустил маме акву на 45 литров. Запуск прошел нормально, засадил разными растючками.
В данный момент: освещение две лампы по 18 ватт, фильтр атмановский внутренний (какой именно не знаю), рыб десятка два живородок (гуппи, мечики) плюс пара сомов таракатумов и пара гурам.
Все растения растут нормально, я бы даже сказал отлично, а вот анубы успели пустить листика по три, а потом начали гнить в точке роста. Что это? Анубиас, как я знаю - растение неубиваемое, но вот...
Нашел на аква.ру, что кто-то уже сталкивался с таким же, но ничего конкретного.
Что кто скажет и посоветует?

Авось
29.07.2007, 13:53
Первый раз столкнулся с болячкой анубиасов чуть больше года назад. Но не придал этому значения. Второй раз уже по полной программе в конце этой зимы. Вспышка "гнили" совпала с сильными морозами – палюдариумы у меня стоят на неотапливаемой лоджии, поэтому температура воды иногда опускалась до 20 градусов. В обоих случаях анубиасы были из-за бугра. После покупки растения обрабатывал фунгицидом "Максим" (4мл на 2л воды 30минут). Не помогло. Вернее помогло но всем растениям. Сделал для себя выводы. Первое – болячка импортная. Есть две болячки, одна протекает быстро и с жуткой вонью, вторая медленная (о такой я писал здесь - http://upc.paludarium.ru/viewtopic.php?t=418&start=0 ), запах гнили еле уловимый. Может быть это две формы одной и той же болячки, тогда есть ещё и третья форма - скрытая. Просыпается болячка, думаю, в результате стресса и микротравм. Заразная – перекинулась и на мои анубиасы, которые никогда до этого не болели. Всю весну травил лошадиными дозами "Максима". Все прекратилось с наступлением первой затяжной жары, по-моему в мае, когда температура воды у меня в палюдариумах несколько дней держалась выше 30 градусов. Не знаю, что повлияло, толи "Максим", толи жара. Зима покажет. Обратите внимание, "Максим" токсичный для рыб.

PrettySky
29.07.2007, 15:22
думаю, что температура не влияет, потому как в акве шас около 31.

Авось
09.08.2007, 16:36
Как там поживает больной анубиас?

ilia
13.06.2008, 09:32
Практически сразу после посадки начал "загибаться" анубиас: окончания листьев стали коричневыми и начали "засыхать". На зеленой части листьев появились черные пятна (налет водорослей?) Помимо этого потемнели старые побеги лимнофилы и весь яванский мох, появились черные пятна на старых листьях людвигии.

Тем не менее, пошли в рост лимнофила, людвигия и, как ни странно, бакопа. Волиснерия, напротив, не очень то растет.

30 мая были поставлены 3 лампы (2 FLORA-GLO и 1 AQUA-GLO по 20 Вт), 0,75 Вт/л. 31 мая началась подача СО2 в аквариум при помощи бутылки с "бражкой". 1 июня в грунт были высажены растения. 6 июня под корни лимнофилы и волиснерии были положены шарики глины.

Чем может быть обусловлено потемнение побегов лимнофилы и яванского мха и в особенности сильное потемнение и отмирание листьев Анубиас нана (это же вроде бы самый неприхотливый из видов анубиасов)? Что-то не то с водой? Ведь со светом и СО2 вроде бы все в порядке...

Отмечу, что по тестам "НИЛПА" в аквариуме очень высокое содержание нитратов (не менее 20 мг/л) и фосфатов (не менее 10 мг/л) по тестам "SERA". Ежедневные подмены в течение двух недель по 15-20% и несколько разовых подмен по 50% не помогли. В ближайшее время засажу все свободное место Ceratophyllum))

red1157
13.06.2008, 11:27
Если вы их посадили 6 числа то говорить о растет не растет еще рано, трава могла попортиться от того что не правильно хранилась у продавца, перевозилась в жаре и т.п. По химии - нитраты у вас в норме (для растений), а вот фосфаты довольно высокие, в результате перекоса будут водоросли.
По мимо света и СО2 обратите внимание на микроэлементы, но на данном этапе не рекомендую применять удобрения, даже глину. Дайте растениям прийти в себя и пойти в рост.
П.С. лимнофиле и прочим длинностебельным травам подкормка глиной под корни практически не дает эфекта, разве что в качестве обогащения грунта в новом аквариуме. Длинностебельные травы гораздо активнее питаються листьями выедая элементы питания из толщи воды. Хотя корнями тоже кое чего добывают, но больше все же корни у них выполняют якорную функцию.

ilia
13.06.2008, 18:41
но на данном этапе не рекомендую применять удобрения, даже глину. Дайте растениям прийти в себя и пойти в рост.

А когда можно начинать подкладывать шарики глины (через сколько дней)? И какие растения требуют именно такой подкормки?

red1157
14.06.2008, 14:34
начинайте применять удобрения тогда когда растения более менее пошли в рост, когда аквариум стабилизируется и установиться биобаласн. Т.е. через месяц другой (в каждом случае индивидуально) вносить корневую подкормку имеет смысл под крупные кусты с хорошо развитой корневой системой. Например эхинодорусы, нимфеи, кринумы, криптокорины.

Михаил
14.06.2008, 16:44
red1157, Помогите, проблема, у эхинодорусов все листья в дырочку пошли и лимонник тудаже. Свет 20х15000к и 20х4500к

Elenka
22.02.2009, 15:33
Подскажите пожалуйста, что с растением не так, чего ему не хватает?:011:
http://s56.radikal.ru/i152/0902/20/4fbb9d3b8893.jpg (http://www.radikal.ru)

Евгеша
22.02.2009, 15:34
Если он недавно куплен,то ето могут быть последствия очистки листьев от водорослевых обрастаний,к примеру,той же белизной.

Elenka
22.02.2009, 15:36
Суть вопроса не в виде ( или правельном названии), а втом, почему на нем появились пятна и что с этим делать?!:033:

fail99
22.02.2009, 15:41
Скорей всего нехватает пит.веществ! Удобрения льёте?

Peresvet
22.02.2009, 15:49
похоже на недостаток марганца и (или) железа...

Elenka
22.02.2009, 16:15
Нет, я в аквариум только 15.02.2009 набрала воду, засыпала грунт и посадила немного растений. Вот спустя неделю на анубиасе такие вот пятна появилисьcode27

fail99
22.02.2009, 16:18
Нада удобрямсов!

Elenka
22.02.2009, 16:22
я конечно плохо во всем еще разбераюсь....а водоросли не попрут?

serdiskus
22.02.2009, 16:24
Анубиас недавно покупали

serdiskus
22.02.2009, 16:33
Я подобное наблюдал когда мне принесли анубиас который долгое время провалялся в тазу с водой и отдельные участки его листьев пересохли. Я бы даже сказал высохли. После помещения в аквариум через какое-то время получилась приблизительно та же картина. Пересушеные участки просто растаяли.

fail99
22.02.2009, 16:34
а водоросли не попрут?

Если не превышать норму- не попрут!

Шаман
22.02.2009, 16:43
Ненодо ни чего лить, этот ануб долго продовали было нарушение теплового режима, он прийдет в надлежащий вид, подпорченые края можно акуратно обрезать манекюрными ножницами.

Elenka
24.02.2009, 09:13
...а травке моей хуже(

fail99
24.02.2009, 13:44
...а травке моей хуже(

А Вы сходите с этой травой к продавцу и по морде надавайте!

Elenka
24.02.2009, 21:45
fail99, да, но все же, может это все таки моя вина, от моего какого-то не правельного содержания это происходит?! Может свет или грунт или еще что-то...Просто если у меня и в этот раз не получится ничего с аквасом, перестану верить в свои силы((

fail99
25.02.2009, 00:11
Да не расстраивайтесь Вы- всё получится. code60 А запуск нужно производить с более дешёвыми и неприхотливыми растениями.

Elenka
25.02.2009, 09:03
Да все остальное вроди как и не очень дорогое. Хотя покупала я и не много, спасибо форумчанам, поделились разной растючко:012:

kaban
06.04.2009, 19:19
Сбросил листву, остался только корень, корень вроде хороший. Не подгнивший, но новых отростков не дает. Можно как-то оживить?
Жалко, корень и правда хороший.

kat
06.04.2009, 19:32
Какой анубиас?

конфеткина
06.04.2009, 20:10
Прошу прощения у автора. Не хочу создавать новую тему. Может и мне кто-то подскажет по поводу анубиаса? Растет хорошо и выглядит тоже. Только не могу понять, почему в правой части аквариума новые листья растут зелеными, а новые листочки тех кустов, что в центре и у левой стенки - бледные и желтые.
В качестве соседей справа имеются довольно крупные кусты криптокорин, слева растет не очень крупный кринум и всего-лишь пара кустиков криптокорины, а в центре вообще относительно свободно. Еще левую часть у стенки занимает большой куст больбитиса.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
06.04.2009, 20:20
kaban, Следует положить корень в небольшую ёмкость с грунтом мелкой фракции и залить воду так ,чтоб только прикрывала верхние части растения,при хорошем свете, температуре 27 -30 . Условия -полюдариумные , исключающие испарения и засыхание растения. Лучше подоконник,пока нет яркого летнего освещения.
конфеткина, Пересадите.

конфеткина
06.04.2009, 20:22
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, :) спасибо, но в таком случае нарушится и без того сомнительная композиция! ;)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
06.04.2009, 20:49
конфеткина, Ну так вы же ,как я вижу аквахудожник,придумайте что-нибудь ,по любому борьба с данной проблемой выйдет сложнее и морочнее ,чем то,что я советую.

конфеткина
06.04.2009, 23:15
Мне интересна природа возникновения этой проблемы. Неужели никто не подскажет, а?

kaban
07.04.2009, 08:39
Какой анубиас?
Нана

kaban
07.04.2009, 08:43
kaban, Следует положить корень в небольшую ёмкость с грунтом мелкой фракции и залить воду так ,чтоб только прикрывала верхние части растения,при хорошем свете, температуре 27 -30 . Условия -полюдариумные , исключающие испарения и засыхание растения. Лучше подоконник,пока нет яркого летнего освещения.
А если в землю?

Леночка
07.04.2009, 09:15
kaban, Следует положить корень в небольшую ёмкость с грунтом ........

А можно узнать цель этого действия? Завтра начнутся проблемы с водой, вы посоветуете вылить воду из аквариума в таз и подменивать ее там? Может имеет смысл, задать человеку вопросы типа, какой грунт, фракция, слой грунта, когда купилось и высадилось растение, удобрения какие вносились, какой свет, рыбы, на какую глубину высажен анубик, не гниют ли корни, еще можно фото попросить, может это и не анубиас нана вовсе (у нас все что хочешь продать могут)

Леночка
07.04.2009, 09:19
Прошу прощения у автора. Не хочу создавать новую тему. Может и мне кто-то подскажет по поводу анубиаса? .

А вы попробуйте его вырыть, перевернуть и снова в грунт.:)

kaban
07.04.2009, 09:49
Грунт - гранитный гравий до 3 мм фракция. Началось после эксперимента с посадкой лука в фитофильтр. До того там росла только маранта (медленно и неторопливо) Лук быстро выжрал из воды все излишки. Как оказалось даже слишком. Загнулась в неделю вся валлиснерия и ануб впал в спячку. Сейчас потихонечку растет папоротник индийский 1 кустик, валлиснерия 1 кустик, сагиттарии куста 4, пистия, мох яванский хорошо себя чувствует и еще какая-то трава названия не определил, брал у Бобика.

ОлегО
07.04.2009, 09:58
Презапускал банку.
Осталос 10 кочерыжек нана.
Поднимал в тепличке следующим образом:
1.Берете одноразовый стаканчик 250 мл.
Пробиваете на дне отверстие.
Засыпаете в стаканчик на половину грунтом из аквариума,можно мелкий керамзит.Сверху слой садовой земли из супермаркета примерно на 0.5 -1 см . Ставите кочерыжку анубиаса вертикально, так чтобы сама кочерыжка была над 1-2 мм выше стаканчика, а кончики корней касались грунта. Подсыпаете аквариумный грунт (базальт, гранит и т.д. ) до верха стаканчика.
Так прделываете с каждой кочерыжкой.
2. Берете любую пластиковую емкость, главное чтобы высота емкости была в 2-3 раза выше стаканчиков.Ставите стаканчики в емкость Заливаете емкость водой из аквариума до уровня садового грунта в стаканчиках.Накрываете емкость куском оргстекла или стекла.Ставите на не!!!!! солнечное окно или на балкон в тень, если летом.
3. Постоянно раз в 1-2 недели подмениваете воду на 50%. Берете воду из аквариума.Ежедневно опрыскиваете кочерыжки из опрыскивателя для растений.
Ждете примерно месяц, пока оживут спящие почки на кочерыжках.
Главное терпение, ибо адаптация анубиасов к тепличным условиям дело не быстрое.
3. См п.4. + ждете до отрастания листьев нужных Вам размеров.
В этот период в воду для опрыскивания можно добавлять удобрения для кактусов.
Все!!!!!!!!!!!!!!

kat
07.04.2009, 22:38
Попробуйте разрезать корневище надвое не вынимая его из грунта, это стимулирует появление отростков. А вообще я первый раз слышу что анубиас сбросил листья. Это в каких условиях его нужно содержать.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.04.2009, 05:21
kaban,Если в землю ,то тогда нужны условия теплицы,тоесть воды -чтоб тлько земля блестела. Растение тогда без окунания в воду. Но земля -земле рознь. Я пользовался в такой ситуации глиной. Но у меня оставались над корневищем листья.По идее и без листьев должен пойти в рост.Главное вывести растение из водной среды.Анубиасы на суше растут куда лучше ,чем под водой. Опрыскивать поверхность растения следует 1-2 раза в день. Если речь о нана то не закапывайте корневище ,а только отростки.

kaban
08.04.2009, 10:53
Зарядил вчера по методу ОлегО. посмотрим. Когда вынимал из воды, обнаружил на боковом отводе несколько молодых листочков (за большим корневищем их просто не было видать под корягой. Разделил, часть с листьями вернул в акву.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.04.2009, 12:59
kaban,С листьями именно и нужно было на подоконник. То что я советовал проверено неоднократно.

ОлегО
08.04.2009, 13:03
kaban,С листьями именно и нужно было на подоконник. То что я советовал проверено неоднократно.
И без них пойдет. Спящие точки роста проснутся по любому.
Вопрос времени. А старые листья с большой долей вероятности отойдут в мир иной.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.04.2009, 13:10
ОлегО, Вопрос времени.В том то и дело,что анубиасы очень медленно растут , особенно под водой. Под рассеяным солнечным светом в полюдариуме эти показатели выше на порядок . Листья более тостые .Выглядит растение более здоровым. Анубиас по природе своей в местах произростания больше времени находится вне воды.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.04.2009, 13:41
А старые листья с большой долей вероятности отойдут в мир иной. Вы вообще содержали это растение?

ОлегО
08.04.2009, 13:56
Вы вообще содержали это растение?
Вообще сейчас в тепличке штук 15 есть, и старые листья отошли на 50%,сейчас новые на всех кочерыжках.
а в баночке....там кустов 10 . Банка 2 месяца после полного перезапуска.
Вообще держу более 10 лет. Начинал с 1-го махонького кустика.
26510.
Хотя о чем мы:confused::confused::confused:
Методики практически совпадают.
Спор считаю неуместным!!!! За сим удаляюсь.
P.S. Фотка примерно 10 дневной давности. Все кусты за это время выкинули по 1-2 листа.От неумелого содержания наверное:023::023::023:
P.S P.S
До перезапуска все анубиасы были практичесски убиты бородой и реанимированы после перезапуска.
Просто был временный спад интереса к аквариумистике.
Состояние анубиасов "до" смотри на врезке последней фотки....
26511

Люблю_растения
08.04.2009, 14:17
Началось после эксперимента с посадкой лука в фитофильтр. До того там росла только маранта (медленно и неторопливо) Лук быстро выжрал из воды все излишки. Как оказалось даже слишком. Загнулась в неделю вся валлиснерия и ануб впал в спячку. Сейчас потихонечку растет папоротник индийский 1 кустик, валлиснерия 1 кустик, сагиттарии куста 4, пистия, мох яванский хорошо себя чувствует и еще какая-то трава названия не определил,

У анубиаса обмен веществ очень медленный. Если бы дело было в недостатке каких-либо микро или макро элементов в воде аквариума, то по анубиасу это стало видно бы в последнюю очередь (за исключением избытка органики, при которой его листья и корневище быстро покрываются водорослями).
Мне и самому стала интрересной проблема по причине которой у вас стали не очень хорошо чувствовать себя эти растения. В конце-концов, дело не может же быть в фитонцидах, вырабатываемых луковыми корнями в воду аквариума?!..
Сам я с подобными вещами не сталкивался (лук и анубы в замкнутой аквасистеме), поэтому с интересом буду следить за дальнейшими развитиями событий в данной теме.

Люблю_растения
08.04.2009, 14:23
С листьями именно и нужно было на подоконник. То что я советовал проверено неоднократно.

А по-моему, опасно на подоконник. От яркого дневного света быстро обрастут водорослями не только листья но и корневище растения.
Сам я никогда не имел проблем с анубиасами, если садил их в тени других растений и не опускал температуру воды в аквариуме ниже 24 градусов.
В условиях палюдариума анубы чувствуют себя намного лучше, чем в аквариуме. Но и в паллюдариуме они предпочитают (по моему опыту) произростать в условиях затенённых либо с рассеяным освещением, будучи закрытыми от прямого попадания солнечных лучей на листья и корневище растения.

ОлегО
08.04.2009, 14:29
Хотя и обещал прекратить спор.Еще разок...
Цитирую сам себя.
не!!!!! солнечное окно или на балкон в тень
Само растение находится выше уровня воды.См ссылку выше....

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.04.2009, 17:37
Люблю_растения, Если между окном и ёмкость установить бумагу ,обычную для принтеров, а4 такого светофильтра впоолне хватит даже на солнечной стороне. По моим наблюдениям при такой затенке и опрыскивании мягкой водой нана выдерживает довольно вычсокое поднятие температуры. На западных и северных расположениях окон можно без светофильтра. Водоросли если и заводятся то разрстающийся ануб не обращает на них внимания ,что там у него в корневищах происходит ,как я заметил, даже густой слой сине-зелёных он в палюдариуме игнорирует. Несколько раз удалить сгустки синезелёных вполне хватит. Зато какой лист у ануба при такох условиях лезет -любо дорого посмотреть.

ОлегО, Спора не будет,нана моё любимое растение.code60 Забросил его в тёмную акву на зиму грудой,зиму занимался пауками http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=35655 ,часть анубов пораздавал на форуме .Сейчас у меня штук 30 довольно длинных корневищ,буду реинкарнировать как раз тем способом ,что предлагал хозяину темы.Все точки роста кончились, прёт гора деток,резать пока не буду .

ОлегО
08.04.2009, 17:49
ОлегО, Спора не будет,нана моё любимое растение
Согласен на 100% и в моей планируемой композиции они займут не последнее место!!!!!!! См пост#21.code60code60code60

kaban
08.04.2009, 18:01
У анубиаса обмен веществ очень медленный. Если бы дело было в недостатке каких-либо микро или макро элементов в воде аквариума, то по анубиасу это стало видно бы в последнюю очередь (за исключением избытка органики, при которой его листья и корневище быстро покрываются водорослями).
Мне и самому стала интрересной проблема по причине которой у вас стали не очень хорошо чувствовать себя эти растения. В конце-концов, дело не может же быть в фитонцидах, вырабатываемых луковыми корнями в воду аквариума?!..
Сам я с подобными вещами не сталкивался (лук и анубы в замкнутой аквасистеме), поэтому с интересом буду следить за дальнейшими развитиями событий в данной теме.
Буду информировать. Фитонциды - нет. не могли. Луг прожил неделю в фильтре, к концу недели вымерла вся валлиснерия, думаю, что была нехватка каких-то микроэлементов и ануб незаметно терял форму, портом неделя всеобщего голодания и неделя попыток поднять кормовую базы раствором Кноппа раствором Хогланда. Инерционная система за это время восстановиться не смогла. Поэтому ануб с листиками возвращен в акву, бу посмотреть.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.04.2009, 18:16
Поэтому ануб с листиками возвращен в акву

У вас водяной столб - 50 см, для анубиаса нана столб воды в 40см уже критический. Только очень тонкая система в акве способна удерживать это растение в надлежащем виде при столбе 50 см и выше.

kaban
08.04.2009, 19:47
а с чем это связано? Я думал приживить его к коряге, таи до поверхности см 15 будет, а реаль воды 40см.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.04.2009, 20:20
kaban, В корягу быстро врежется только сильное и здоровое растение. Глубина до 30 см идеальная для этого вида анубиасов.

Злой клоун
01.06.2009, 11:05
Вот есть вопрос
Есть возможность взять анубиас помоему Нана (бесплатно шикарный куст) :)
1. у меня довольно сильно освещение, переносит ли он яркое освещение?или начнет желтеть и тп.
2. У меня качестве грунта-мраморная крошка, тоесть вода жестковата(криптокарины ростут как на дрождях)
грунт чуть заиленый.
вот хочу узнать или он у меня приживется:confused:

***Полина***
01.06.2009, 20:02
http://aqua-plant.com.ua/statya.php?vstat=47

Dimok
04.06.2009, 11:34
подскажите чего недостает растению,края некоторых листочков подгнивают

http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=759&pictureid=6387

Den_FL
04.06.2009, 12:16
унубиасы в грунт не садят,на корягу или камень посадите)
да плюс,что можно сказать у вас не понятно сколько света, когда запущен аквас,и.т.д трудно сказать,явно условия у вас не очень если даже анубиасу плохо, заполнить профиль . там уже можно что то сказать..

VKabanov
04.06.2009, 12:23
Анубиасы в грунте и выращивают... Анубиас нана желательно не заглублять в грунт основную часть корня (толстую) и поэтому их обычно приращивают на камни и коряги. Похоже на нехватку калия но я могу ошибаться. лучше обратиться к RED1157, он большой спец и любитель анубов

Dimok
04.06.2009, 14:35
на самом деле у меня в грунте только корешки,сам " стержень" пока придавлен камушком

освещение 0.5 Вт на литр,еженедельная подмена воды по 30%...из удобрений пользуюсь тетравским плантамином,посажена растючка три недели назад в давнозапущеный аквас

Люблю_растения
04.06.2009, 15:08
А как давно вы посадили в грунт этот экземпляр анубиаса?

Dimok
04.06.2009, 20:24
]посажена растючка три недели назад

Люблю_растения
05.06.2009, 00:17
посажена растючка три недели назад
У анубиасов очень замедленный обмен веществ по сравнению с другими растениями.
То, что вы можете наблюдать на листьях в данный момент времени, является отображением процессов которым подвергалось растение определённый период времени назад (до того как вы его посадили, оно могло какое-то время находиться в неподходящих условиях или быть немного переохлаждённым или пересушенным по краям листьев).
Если здоровый и сильный, не испытывающий недостатка в питательных веществах анубиас перенести сразу, из одного аквариума с благоприятными условиями в другой с аналогичной средой, то анубиас даёт непродолжительную задержку роста, после которой продолжает расти дальше.
Но если перед помещением в ваш аквариум кустик анубиаса долго мучили, оставляли при пониженной температуре, в бедной полезными веществами среде, или просто тягали с места на место, то он может дать длительную задержку в росте. У меня было такое, что анубиас гетерофилла, (над которым долго издевались заставляя его существовать в аквариуме с золотыми рыбками в полностью погружённом состоянии длительное время) давал задержку почти в пол года. И уже после этого начинал понемногу отходить и выбрасывать новые, более сильные и здоровые листочки.
А теперь объясню, к чему я это всё подводил : в вашем случае, в подводное положение был помещён маленький кустик анубиаса nana, который срезали с недостаточно большим запасом корневища и самих корней. Не знаю, что он перенёс до того, как попал к вам в аквариум, но вижу, что листья на нём соответствуют по внешнему виду растению выращенному в надводном положении. Если это так, то из-за недостатка запасов питательных веществ в коротком для поддержания жизнеспособности стольких листочков корневище, и из-за того, что вместо надводных листьев ему необходимо формировать подводную форму листа, он просто таким образом "избавляется от ненужного балласта" который в ближайшее время ему (сидящему под водой) скорее всего не пригодится. Короче,- он пытается сохранить балланс и с наименьшими потерями приспособиться к новой среде обитания. Новые листики которые придут им на смену, будут здоровыми и красивыми, а эти старые быстро отойдут. Только посадите прямо возле него какое-нибудь другое растение, чтобы оно затенило анубиас. Эти старые листья очень легко обрастут под водой водорослями. Ему от этого будет только тжелее приспособиться. И не беспокойте его. А там уже он сам разберётся, куда ему предпочтительнее рости. ))

Dimok
05.06.2009, 09:41
благодарю.новый листик уже один вырос(справа с белым пятнышком) =))

а удалить самому эти отмершие листочки можно?

Люблю_растения
05.06.2009, 15:15
а удалить самому эти отмершие листочки можно?

Удалять отмирающие листочки самому не нужно.
Старые (в том числе и отмирающие) листья, довольно интенсивно участвуют в процессе дыхания растения. Удалив старые или начинающие подгнивать по краям, листья растений, вы тем самым ослабите его и затормозите нормальное развитие. Растение само определится когда и какие листочки ему скинуть. Остальное ему помогут сделать креветки или улитки живущие в аквариуме.
Потерпите немного. и растение окрепнет и обновится. Судя по всему, кустик у вас сильный и жизнеспособный. Лично я бы притенил его всё-таки, каким-нибудь другим растением. Потому. что когда листики обрастают водорослями, растению становится тяжелее дышать и усваивать из воды полезные вещества.
Но решать вам. Смотрите по его самочуствию.

Dimok
05.06.2009, 21:42
да над ним связка роголистника плавает,но тени мало попробую чтото еще...нет в аквасе ни криветок ни улиток

Люблю_растения
06.06.2009, 11:08
да над ним связка роголистника плавает,но тени мало попробую чтото еще...нет в аквасе ни криветок ни улиток

Если не секрет, по какой причине?

Dimok
06.06.2009, 12:52
по той причине что в аквариуме живут две повзрослевшие скалярии...насчет улиток-есть маленькие очень,с куплеными растениями в качестве "бонуса" шли

Сержик
07.06.2009, 15:22
У меня отошла малюсенькая детка(2 листочка) от дочернего куста. Наверное анцик постарался. Посадить не получается - корневище без корней. Плавает на поверхности. Кто знает, в дальнейшем его можно будет посадить, или в унитаз? code47code47code47

Dimok
07.06.2009, 19:29
ну я сам пробовал отламывать-получилось коряво и отламался кусочек стержня с одним листиком.придавил "стерженек" к земле камешком не закапывая его и на следующий день укоренился двумя корешками

Сержик
07.06.2009, 19:43
Dimok, Спасибо!

Senturio
07.06.2009, 19:44
У меня отошла малюсенькая детка(2 листочка) от дочернего куста. Наверное анцик постарался. Посадить не получается - корневище без корней. Плавает на поверхности. Кто знает, в дальнейшем его можно будет посадить, или в унитаз? code47code47code47

У меня и по полтора года плавают такие малыши и корни постепенно пускают когда рука доходит сажу в грунт. Так что смело оставляйте дрейфовать.:)

Сержик
07.06.2009, 19:48
Senturio, Спасибо!

Senturio
07.06.2009, 19:50
Анубиас он вообще живучий жутко - у меня полгода аквас иногда не менялся токо вода из под крана доливалась - и ни один анубиас не погиб даже росли молодые листья.

Люблю_растения
08.06.2009, 10:16
Кто знает, в дальнейшем его можно будет посадить, или в унитаз? code47code47code47

В унитаз анубиасы не надо выкидывать в любом случае.
Достаточно оставить плавать на поверхности кусочек корневища, чтобы через определённое время на нём проснулись "спящие почки" и появились молодые растения.
Бывает и так, что корневище желтеет и умирает, либо покрывается водорослями и долгое время не подаёт признаков жизни. В первом случае, оно станет источником пищи для улиток и креветок в аквариуме, в во втором случае спящие почки могут проснуться и через год, нужно только ждать.
Кстати, анубиас nana можно очень долгое время вообще не укоренять в грунт. Оно будет замечательно расти и развиваться свободно плавая возле поверхности воды. Если освещение сильно яркое и растение будет обрастать, тогда конечно желательно его укоренить (на дне ему будет проще спастись в тени других растений.). А если освещение неяркое или в аквариуме присутствует ряска или риччия, то можно первые пол года-год анубиас не укоренять. Он отлично будет расти и без грунта, и даже развиваться быстрее, чем будучи укоренённым. Дело здесь в том, что вода у поверхности всегда теплее, а так как анубиас является тропическим растением, лучше развиваться (в осенне-весенний период) он будет в более тёплой воде. Единственным большим минусом в попытках проращивания анубиасов у поверхности воды, может стать склонность обрастания этих растений различными водорослями, которые не только замедляют рост растения, но могут его полностью погубить. Если же условия в аквариуме таковы, что обрастание водорослями анубиасам и их корневищу не грозит, то лично я за то, чтобы проращивать молодые кустики (по-крайней мере до образования 7-8 листочков) в плавающем состоянии у поверхности воды.

Smouki
17.08.2009, 15:26
Дорогие форумчане, я стал замечать что края листьев у моего анубиаса стали как бы обгрызенными и по краям буттобы высохли и приобрели коричневую окраску помогите пожалуйста. что делать????

red1157
17.08.2009, 16:14
Если в тепличке - увеличить влажность, а вообще то фото нужно.

Ставридка
01.10.2009, 10:10
Поскажите, опытные анубиасоводы! У меня растет в грунте полянка анубиасов нана. На ней скапливается огромное количество ила, а просифонить, не потревожив и не поломав растения, проблематично. Хочу примотать анубиасы к коряге, но будут ли они расти так же хорошо, как и в грунте (или вообще расти будут)? Ведь у растения есть корни, которыми оно поглощает питательные вещества из грунта, а на коряге они будут этого лишены.
Разъясните, пожалуйста.

zimba
01.10.2009, 10:46
У меня ануб нана примотан на корягу. В мае покупал, было около 5-6 листочков. Сейчас на нем больше 20....

Ставридка
01.10.2009, 10:52
Так получается, он может питательные вещества из воды получать. Пишут в книгах и в инете, что нужен заиленный грунт. А вы какие-то удобрения используете? У меня, правда, переизбыток рыб, так что удобрений должно быть много....

zimba
01.10.2009, 11:00
Читал много всякой инфы, но в основном всё сводится к тому, что Нана не рекомендуется садить в грунт, потому что корням необходимо находиться именно в воде... чтобы они обмывались... в противном случае, корни начинают гнить.

А что касается переизбытка рыб и достаточного колличества УДО, то тут с Вами не соглашусь. Из рыбок получаются макро удобрения, а микро для растений так же необходимы. Нужен баланс.

Я даю УДО+СО2. УДО использую Ермолаевские.

Benjamen
01.10.2009, 11:01
Так получается, он может питательные вещества из воды получать. Пишут в книгах и в инете, что нужен заиленный грунт. А вы какие-то удобрения используете? У меня, правда, переизбыток рыб, так что удобрений должно быть много....

Ось підтвердження, що росте без грунту
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=949&pictureid=8033

У правому верхньму куті камінчик з анубіасом лежить на кутовому декорі, який закриває фільтр та грілку. Але тут у мене інша проблема: нове листя тягнеться до світла й обгорає. Коли мию фільтр, камінець з анубіасом знімаю , його теж можна помити та видалити присмажене листя, або просто підстригти.:) Дуже зручноcode69

Принципово не використовую ніякої хімії, гази... Але частіше підмінюю воду, ніж це роблять зазвичай: двічі на тиждень по 1/3-1/4

shon
01.10.2009, 11:05

Выходит, что коряга - твердый ил.:)

Benjamen
01.10.2009, 11:09
Можливо , що якщо ануб росте на шляху потоків, що фільтруються, то й сам частково відфільтровує для себе потрібні поживні речовини. Може тому він у мене добре росте без грунту, але біля фільтра...

Ставридка
01.10.2009, 11:13
Мои анубиасы хорошо растут на грунте, длинные корни я присыпала грунтом, а само корневище находится над водой. Было бы жалко выдернуть, прирастить на корягу и получить отрицательный результат.
Добавляю микроудо Флорастим.

Ставридка
01.10.2009, 11:15
Може тому він у мене добре росте без грунту, але біля фільтра... Мои анубиасы растут в углу, где скапливается много ила (там потоком сносится разные остатки). Коряга будут стоять там же. Надеюсь все будет расти.

Benjamen
01.10.2009, 11:19
Мои анубиасы растут в углу, где скапливается много ила (там потоком сносится разные остатки). Коряга будут стоять там же. Надеюсь все будет расти.

а куди він дінеться?? будеcode69

shon
01.10.2009, 11:29
Немного моих наблюдений. ануб более двух лет в акве возле и возле входа воды был. не нравилось ему. и возле выхода. немного лучше. там он бедненький как собачка на задних лапках. корешки выпускал и как бы в верх тянул. отломал кусочек и примотал на коряжку в микрике. Вот тут ему стало хорошо. погнал листочки.

Cotick
01.10.2009, 11:49
Лена, в заиленном грунте растут действительно быстрее, но и на коряге хорошо себя чувствуют, проверено. Авось выращивает маленькие кусты вообще без субстрата в лотках на проточной воде: http://aqua.od.ua/?s=1&m=info&n=82

Ставридка
01.10.2009, 11:55
Всем спасибо! Пошла приматывать мою Прэээлесть к коряге.

corrie
03.10.2009, 12:00
примотать анубиасы к коряге, но будут ли они расти так же хорошо, как и в грунте (или вообще расти будут)? Ведь у растения есть корни, которыми оно поглощает питательные вещества из грунта, а на коряге они будут этого лишены.

Ставридка, приматывайте к коряге - и все будет хорошо. У меня несколько лет они так растут. Не волнуйтесь, анубиас своими корнями достанет куда ему надо и что ему надо. Тем более под корягой всегда будет "грязнее" и тем самым питательнее для них, т.к. под корягой, как обычно, сифонится редко.

helenel
03.10.2009, 13:49
из собств. опыта - анубиасы пошли в рост гораздо лучше, когда корягу с ними расположила так, что на нее стал попадать поток воздуха из помпы

DenisL
03.10.2009, 14:19
Добрый день! Можно свой небольшой ворос вставить? У меня анубиас на коряге мопани растет. Так вот новые корешки за дерево хорошо держаться, а старые почему то не хватаются. Конечно все примотано леской, но многие говорят что леску через месяц снимают. А у меня уже 2,5 мес. и все никак :(

Ставридка
03.10.2009, 17:42
Так вот новые корешки за дерево хорошо держаться, а старые почему то не хватаются. Цепляться за опору могут только молодые корни, они как бы забуравливаются в верхний слой древесины (то же самое происходит и у сухопутных корнелазящих растений - плющ, например).

Karas'
12.11.2009, 13:44
Возникла проблема с анубиасом нана, листья начинаю желтеть и постепенно подгнивать, в чем может быть причина, CO2 не использую. Заранее спасибо за помощь!

LionCub
12.11.2009, 13:54
ИМХО нехватка микро, в частности железа.

Karas'
12.11.2009, 16:24
Что его лучше "подкормить"?

LionCub
12.11.2009, 16:35
Любое ежедневное удо с микроэлементами, есть с повышенным содержанием железа. Вариантов масса - от самостоятельного изготовления по рецептам до покупки готовых комплексов, коих великое множество. Не буду преводить примеров, чтоб не сочли за рекламу:). Можете зайти в любой инернет магазин и посмотреть примерные цены. Для растений с корневым питанием лучше использовать не жидкое удо а так называемые глиняные шарики.

ань
03.11.2010, 17:49
Анубиасы нана у меня ростут больше 2-х лет, достались вместе с акваирумом. Были такие больше, красивые кусты! но сейчас...:confused: листья мелкие, покрыты темным налетом водорослей, молодые листья совсем маленькие ростут, меньше ноготка розмером. и периодически отгнивают части ствола, листья у основания. погибли уже два небоших кустика, и один крупный разваливается.
в аквариуме за последний год появилисьскалярии, исчезли улитки-катушки, недавно появились 2 сомики-переветрыши и 2 анцика. живут ампулярии взрослые и детеныши ( малышне месяц или около того).
другие растения ростут нормально.

раньше все кусты росли в грунте, сейчас один в грунте, один к коряжке прикрепила - везде плохо:(.

в чем причина? что делать?
я в растерянности.......

Starcomputer
03.11.2010, 17:55
Органики много. Анубиасы не любят ее.

ань
03.11.2010, 18:00
ограники в воде или в грунте?
сифоню, воду меняю..

Starcomputer
03.11.2010, 18:01
В воде. Из грунта она в воду элементарно переходит :)

ань
03.11.2010, 18:41
переселение у меня, значит?

а что, если, пока рыбу лишнюю пристраивать буду, взять анубиас в банку с чистой водой да трошки мелких ампулях к нему пустить? и камушком привалить?
пойдет больной на поправку?

Starcomputer
03.11.2010, 18:43
Должен. И ампулярии там ни к чему.

Люблю_растения
04.11.2010, 12:46
а что, если, пока рыбу лишнюю пристраивать буду, взять анубиас в банку с чистой водой да трошки мелких ампулях к нему пустить? и камушком привалить?
пойдет больной на поправку?
Ампулях не надо. Воды в банке тоже.
В условиях паллюдариума лучше всего реанимировать анубиасы, с нарушенным (в следствие обрастания водорослями) обменом веществ. На мой взгляд, в условиях паллюдариума, самый большой процесс выживаемости даже среди анубов, которым в условиях аквариума однозначно близится гибель.

ань
04.11.2010, 14:47
Ампулях не надо. Воды в банке тоже.
В условиях паллюдариума лучше всего реанимировать анубиасы, с нарушенным (в следствие обрастания водорослями) обменом веществ. На мой взгляд, в условиях паллюдариума, самый большой процесс выживаемости даже среди анубов, которым в условиях аквариума однозначно близится гибель.

вы имеете ввиду, что листья растения должны быть над поверхностью воды?
как это сделать? налить воды на 1/3 банки для корней, а сверху закрыть крышкой, чтоб влажность была?
температура воды тогда имеет значение? и освещенность?

пока банку на подоконник поставила. там светло и прохладно.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.11.2010, 14:51
Хороший свет,температура 29С ,100% влажность и слой воды может быть очень низкий,корни будут развиваться и в воздушной среде.

ань
04.11.2010, 15:43
100% влажность - это дождь:)

как добиться таких условий, о которых вы пишете?
новый аквас покупать? с "начинкой"?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.11.2010, 17:00
Достаточно любой подходящей по размеру ёмкости,разумеется не металлической. Верхнее освещение.100% влажность -прикрываете ёмкость стеклом и ежедневно сбрызгиваете содержимое мягкой водой ,желательно 2 раза -утром и вечером .

ань
04.11.2010, 17:21
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, спасибо.
а температуру как такую сделать? настольной лампой?

уточню: на дно наливаем немного воды (изначально) и грунт/камни нужно ли?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.11.2010, 17:25
Грунт ,это область для экспериментов.Можно сделать смешанный, ведь теперь реагенты входящие в его стрруктуру не будуть воздействовать на лист , "камни" при этом желательны размером 2-4 мм. . Температуру все уважающие себя аквариумисты делают акваобогревателем ,подогревается низ(вода) палюдариума иначе спалите лампой листья.

на дно наливаем немного воды (изначально)

Да.

ань
04.11.2010, 19:30
интересно.
никогда такого не делала, но попробую.
теперь главное - найти емкость, в которую влезет обогреватель... он большой, в банке на дне, увы, не поместится.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.11.2010, 19:45
Ну вообще-то палюдариум очень красив, если его обустроить как аквариум,многие водные виды подойдйт для содержания в нём,причём будучи в палюдариуме они приобретают совершенно другой вид и не будут столь требовательны ,как в аквариуме,многие будут в разы быстрее расти. Так что рекомендую сделать всё в небольшом аквариуме.

Люблю_растения
05.11.2010, 14:45
как это сделать? налить воды на 1/3 банки для корней, а сверху закрыть крышкой, чтоб влажность была?

Хотел рассказать, но Вам уже всё ответили за меня. Я бы написал точно так же.
Для создания паллюдариума из аквариума, по сути, нужно сделать только две вещи : слить воду (до уровня около 5-8 см над грунтом) и плотно накрыть сверху стеклом.
Освещение можно оставить то же самое, а можно сделать его умереннее. Потому, что без воды, с теми же самыми лампами, в паллюдариуме будет намного светлее чем до этого в аквариуме.
Фильтр и компрессор не нужен. Установка CO2 тоже.
Нужны лишь термометр и обогреватель, для поддержания 25-28 градусов температуры в воде паллюдариума.
От лучей открытого солнца, растения паллюдариума лучше затенять. особенно, если там у вас растут анубиасы.
В качестве примера, могу привести фотографию паллюдариума, который стоит у меня на подоконнике. Я в него вообще не лажу. только раз-два в год доливаю немного воды, и периодически достаю оттуда кусты растений. А в остальное время, они там сами по себе растут, куда им хочется. Освещение там стоит 2х18вт. И этого более чем достаточно для паллюдариума на 80л объёмом. Недавно вынул оттуда два больших куста анубиасов, и там осталось три из пяти. У оставшихся растений сейчас период адаптации, а потом они вновь "заколосятся". К Новому Году зарастёт всё обратно и будут сплошные джунгли.

ань
15.11.2010, 00:06
спасибо за советы и идею с паллюдариумом.
к сожалению, пока с паллюдариумом не получится - под рукой нет стеклянной емкости и обогревателя (тот, который у меня, по инструкции ставится вертикально и совсем не миниатюрный).
в нескором будущем эту идею, я постараюсь воплотить, ну а пока...

я посадила свои анубиасы в прозрачное пластиковое ведерко, на дно - немного грунта и залила водой. поставила на подоконник. стоят неделю без изменений.
не умирают, но и особо восторженно не выглядят из-за перемены места жительства.

спросить хотела, все ли правильно то, что я делаю? и как скоро должны анубиасы прийти в нормальное состояние после улучшения условий?

в родительском аквариуме отсифонила и поменяла половину объема воды за 3 дня, отдала часть рыбья...вот.

ань
15.11.2010, 00:06
Люблю_растения, у вас в паллюдариуме всегда такое запотевшее стекло?

pimass
15.11.2010, 00:18
100% влажность - это дождь это туман ;)

Люблю_растения
15.11.2010, 01:26
Люблю_растения, у вас в паллюдариуме всегда такое запотевшее стекло?
это туман
Наоборот. Стекло обычно всегда не запотевшее.
Предыдущее фото сделал после того, как достал из паллюдариума пару кустов ануба (это можно заметить и по непривычно торчащим из грунта корням. Но так-как корни крупного куста могут простираться по всему дну, из одного угла ёмкости в другой, то при доставании любого куста, приходится распутывать корни всех остальных и его с том числе), и было приведено скорее в качестве общего наглядного примера уровня воды и уровня освещения. В ответ на Ваши вопросы.

Это банка не видовая, а скорее "огород", в котором я предоставил анубам полную свободу действий. И они растут там так, как им хочется. Я даже отгнивающие со временем листья не трогаю, предоставляя разбираться с ними местным улиткам. Такой себе, условно дикий кусок биотопа.
Запотевшее стекло бывает в течение пары часов после того, как открываешь паллюдариум для проведения каких-либо внутренних вмешательств. Влажность там довольно быстро уравновешивается с комнатной. И последующее запотевание стёкол происходит в процессе её восстановления до нужных растениям, кондиций.
Вот какое стекло в нём обычно. И даже более прозрачное. Потому, что фотоаппарат фотографирует блики и отражения от стекла, которые в реальности глазом не замечаются.

sendler
19.04.2011, 00:29
Хочу аквариум для выращивания карликовых анубиасов, просто маленькая баночка с этими замечательными растениями, как бы травник одного вида :). Потом пересажу в большой аквариум с астрами.

Вопрос вот в чем, что мне нужно приобрести для их нормального роста? Ну там, какое оборудование? Аквариум будет на литров 20.

Михаил.
19.04.2011, 01:58
Да особо мощного оборудования не нужно, у меня ростет прекрасно в 15л без никакого оборудования, работает только аерация для рыб которые там живут, но для анубис она не существенна.
Возможно можна какоето удобрение добавить в грунт для старта, но лично я не добавлял.

sendler
19.04.2011, 10:11
У меня там рыб небудет, просто как бы рассадник. Хватит маленького внутреннего фильтра с аэрацией?

red1157
19.04.2011, 10:17
эхх... поищите по форуму на предмет палюдариум / теплица.
Если двумя словами - возьмите какой нить хороший грунт, типа флюваля (не дорого) или подороже что то или у Павлика Морозова самодел не плохой и дешево смешайте 50/50 с крупным песком - насыпьте в горшки в горшки натычте анубиасов, для большей скорости размножение можете порезать ризому на черенки (у больших здоровых растений) см по 5, залейте водой по уровень грунта, больше не надо, закройте стеклом чтоб создать влажность. Самое главное свет - не слушайте советов, что анубиасы любят тень, сделайте им нормальный аденкватный свет. Все!
Желательно но не обязательно еще грелка (на Т 26-27С) и маленькая помпочка (мешать водичку).
Вы будете удивлены темпами роста.
После этого растения можно смело садить под воду, правда скорость роста замедлится.

Михаил.
19.04.2011, 14:35
Совсем забыл про палюдариум, это наилучший вариант для анубиса.

Авось
22.04.2011, 13:00
Совсем забыл про палюдариум, это наилучший вариант для анубиса.
Почитайте апрельское сообщение "Anubias plants rotting: facts, rumours and guesswork" (http://anubias-engl.blogspot.com/) и вы поймете, что содержание анубиасов в палюдариуме тоже достаточно проблематично.code44 Но отчаиваться не стоит.

Авось
22.04.2011, 15:41
Начну перечислять непрошеных гостей палюдариума, с которыми мне пришлось лично сталкиваться.
Прошу любить и жаловать – ногохвостка.
http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/305/aqa.ru-20101011125421.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=98156) http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/305/aqa.ru-20110422153148.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=127183)
Но может это и не ногохвостка. Я в них не очень разбираюсь. Не в этом суть.
В принципе, это безобидное насекомое. Длиной - не более 3 мм. Окрас может быть различный: серый, зеленый, почти черный, блестящий. Легко передвигается по поверхности воды. Очень хорошо прыгает. Своими челюстями (или что там у нее?) вреда анубиасам не наносит.

Полностью избавиться от этих насекомых я не пытался. Но эксперимент в отдельном маленьком палюдариуме без улиток и рыбок проводил. Включенный электрический фумигатор с жидким фумигантом за пару часов отправил всех насекомых на тот свет.

Смотрим, как это насекомое двигается - http://smotri.com/video/view/?id=u1940090a83d
Оператор из меня некудышний.code47 До конца можно не смотреть.

Короче, на первый взгляд, вреда от этих ногохвосток вроде бы нет, если бы не…

Михаил.
22.04.2011, 21:27
Почитайте апрельское сообщение "Anubias plants rotting: facts, rumours and guesswork" (http://anubias-engl.blogspot.com/) и вы поймете, что содержание анубиасов в палюдариуме тоже достаточно проблематично. Но отчаиваться не стоит.
Может и так, я лично в полюдариуме не выращиваю, но видел хорошие результаты, такого метода.
Ногохвостку видел много раз при поливе комнатных растений их кучя из грунта вылазит, ни врда ни пользы не замечял, хотя они проявляли особый интерес к быстропортяшимся продуктам.

Авось
26.04.2011, 17:17
...Ногохвостку видел много раз при поливе комнатных растений их кучя из грунта вылазит, ни вреда ни пользы не замечял, хотя они проявляли особый интерес к быстропортяшимся продуктам.
Верно подмечено. Осталось выяснить, почему продукты начинают быстро портиться?

Знакомьтесь, очередной непрошеный гость палюдариумов с неласковым собирательным названием "серая гадость".
http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/305/aqa.ru-20110426163102.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=127701) http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/305/aqa.ru-20110426163345.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=127702)

Может это серая плесень, может белая, может сизая плесень. Та, которая попала в мой палюдариум, имеет резкий неприятный запах. Кстати, в моих палюдариуме с анубиасами, где ее нет, и не было, присутствует едва уловимый запах арбузных корок.

Кто смотрел ролик в моем предыдущем сообщении, мог задаться вопросом, а что это такое ногохвостка так внимательно исследует? Ногохвостка случайно попала в объектив. Я тогда собирался рассмотреть совсем другой объект. Я фотографировал "серую гадость" в отдельной баночке, специально выращенную с целью испытания воздействия на нее различных отравляющих веществ.:)
http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/305/aqa.ru-20110426174906.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=127716) http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/305/aqa.ru-20110426175045.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=127717) http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/305/aqa.ru-20110426175156.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=127718) http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/305/aqa.ru-20110426175331.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=127719) http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/305/aqa.ru-20110426175447.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=127720) http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/305/aqa.ru-20110426175601.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=127721)

Меня удивило, как это ногохвостку не пугает ни резкий запах плесени, ни ее отвратительный вид. Создалось даже впечатление, что насекомое с предвкушением проверяет, а не пора ли уже собирать урожай на этом огороде?:) Вот тогда я и заподозрил, что ногохвостки могут вольно или невольно распространять споры этой плесени и не только этой.

"Моя" "серая гадость" вроде бы для анубиасов безвредна. Я не замечал, чтобы анубиасы погибали от нее. Любит влажные места. Чаще всего селится на границе между водой и "сушей", может развиваться на влажном грунте, а может и на черешках растений, не касаясь воды. В этом случае, непонятно, чем она питается. Легко смывается струёй воды, но не обольщайтесь, смыть окончательно ее водой практически невозможно. Не убивается она и полным погружением под воду. Горшочки с анубиасами, на которых присутствовала эта плесень, я погружал под воду в надежде, что ампулярии их почистят. Даже через два месяца пребывания горшочков под водой запах этой плесени так и не улетучивался, и в надводном состоянии на этих горшочках через некоторое время она появлялась снова.

Раньше для борьбы с плесенью я использовал эритромицин тотально во всех палюдариумах одновременно. Результатов положительных не было. Через какое-то время очаги с "серой гадостью" снова появлялись там же, где и были до этого.

Образец плесени в баночке я обработал железным купоросом (идея с железным купоросом отсюда – http://www.tropica.ru/forum/index.php?showtopic=16905&st=40&p=223270&#entry223270) Просто из пульверизатора брызнул на нее раствором купороса (2 ст. ложки на 1 л воды). Как оказалось, после разовой обработки плесень в баночке благополучно загнулась. Когда убедился, что плесень в баночке не возродилась (примерно через 2 недели), обработал пульверизатором все найденные очаги серой плесени в палюдариуме, да притом с пристрастием (может в этом ошибка). Плесень исчезла, но загнулись и два молодых анубиаса в горшочках. Получается, что железный купорос против плесени работает, но надо подобрать безопасную концентрацию для анубиасов.

red1157
26.04.2011, 18:01
Авось, Сережа, а какими нибудь системными фунгицидами по плесени шарахнуть не пробовал??

Авось
26.04.2011, 20:58
Саша, вот это по-нашему!code58 Я тоже проходил это. С перепугу, когда впервые столкнулся с "анубиасной ризомной гнилью" "шарахал" системными фунгицидами. Не помогло. Но "серую плесень" травить системными фунгицидами не обязательно. Системные применяют, когда инфекция сидит внутри растения, а не снаружи.

Раньше я думал, что после обработки системным фунгицидом все растение сразу станет здоровым.:)

Вот, что нам подсказывает Google - "Системные фунгициды — современные химические препараты, способные передвигаться по сосудистой системе растений и защищать новый прирост, появившийся после обработки"

Саша, обрати внимание на слова "по сосудистой системе" и "новый прирост, появившийся после обработки"! Т.е. в лучшем случае, если правильно выбран фунгицид, здоровыми будут только новые(!), выросшие после обработки части растения, ну и старые, в которых еще функционирует сосудистая система. Но, во-первых, надо знать, какой именно фунгицид применить. Во-вторых, убить "того, кто во мне сидит" – это только пол-дела. Теперь надо думать, что делать с трупом внутри растения?:confused:

red1157
26.04.2011, 22:00
Авось, Спасибо за разъяснения, я честно говоря, считал, что системные значит широкого спектра действия, т.е. не разборчивые к семействам / родам грибов... век живи - век учись :)
У меня плесень в виде ватного налета белого была, но чуть чуть, и спасло затопление, но была другая беда, после экспериментов с грунтом появилась такая как бы пыль коричневого цвета, по началу думал, что это что то минералное, но когда оно снова появилось после полной перемывки и замены грунта - я склонен считать это какими то одноклеточными (типа дрожжей) грибами, в микроскоп выглядят как приплюснутые шарики, более детально рассмотреть у меня разрешение не позволяет...
Купил фунгицидов, смотрел на них, смотрел - но так и не решился использовать :)
Использовал грунты из лесных опадов - получил эту гадость.
Сейчас на песке с примесью фирменных грунтов (амано, оливер кнот) - тфу тфу вроде бы пока тихо.. будем посмотреть что дальше будет.

Михаил.
27.04.2011, 00:11
"серая гадость".
Похоже эта плесень самапосебе ростет и к растениям отношения не имеет. А так как все плесени дают много спор, которые обнаружить почти невозможно, то она появится может в любом месте и в любое время, только чтоб условия подходили. Вобщето похожая плесень появляется на консервированых огурцах если их открытыми надолго оставить.

Авось
27.04.2011, 17:32
Есть одна характерная особенность у анубиаса – по его внешнему виду не сразу определишь, что с ним что-то не в порядке. Может пройти не одна неделя, прежде чем растение начнет чахнуть. Можно заполучить внешне здоровое растение, которое неделю назад до этого было переохлаждено, или перегрето, или отравлено или перенесло обезвоживание. По сути, мы получаем красивый труп анубиаса, который в нашем аквариуме (палюдриуме) через неделю начинает распадаться, разлагаться и иногда при этом дурно пахнуть.

Стоишь потом над остатками анубиаса, чешешь репу и думаешь, вот, блин, нехорошие люди заразили мой такой стерильный аквариум страшной инфекцией. Как правило, диагноз, ставится неверный, т.к. следствие принимается за причину. Это все равно, что найти в лесу труп животного, изъеденный червями, осами, воронами, мышами, собаками и т.п. и гадать, кто же из них был убийцей? На самом деле гибель могла наступить от чего угодно, но только не от перечисленных стервятников и трупоедов.

Приведу простой пример.
Думаю, многие сталкивались с такой ситуацией, когда заванивается вода в вазе с давно увядшим букетом цветов. Вспомните этот отвратительный запах, хотя в вазу заливалась чистая вода из-под крана, а стебли цветов были на вид чистыми и без всяких намеков на гниль, а превратились в расползающуюся вонючую слизь. Можно сделать вывод – цветы завяли потому, что их убили какие-то патогенные организмы. На самом деле цветы убил тот, кто их срезал.

Иногда гниение анубиасов тоже сопровождается отвратительным запахом.

К чему я это все рассказываю? А к тому, что в каждом аквариуме (палюдариуме) уже давно присутствует большой набор возбудителей всевозможных инфекций, которые ожидают, когда же им подадут очередную порцию мертвечины. В чистом ухоженном аквариуме они сидят на голодном пайке, поэтому практически ничем себя не проявляют. Но иногда для них наступают и праздники - мы подбрасываем им уже мертвое или очень ослабленное вновь купленное растение, или неумелым содержанием убиваем уже имеющиеся растения.

Вот пример, как сапролегния расправляется с вновь приобретенным анубиасом. Тупо наблюдал это безобразие несколько дней, но ничего не предпринимал.
http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/305/aqa.ru-20110427180436.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=127826) http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/305/aqa.ru-20110427180546.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=127827)

Через два дня с анубиасом было покончено. Противный запах присутствовал, но не очень сильный. Знакомая, для многих картинка.
http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/305/aqa.ru-20110427180705.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=127828)

Думаю, что это действительно одна из разновидностей сапролегнии. Она нередко появляется в аквариумах даже на хорошо обработанных корягах в виде белого паутинистого налета.
Анубиас предположительно, был уже мертвым, хотя и не факт. Но мне почему-то кажется, что при транспортировке он переохладился и погиб.

Все собираюсь провести эксперимент по переохлаждению анубиасов в морозилке, но рука не поднимается угробить здоровый анубиас.

red1157
27.04.2011, 17:59
К посту Сергея добавить практически нечего, все четко расписано.
ОТ себя могу добавить, что я имел опыт покупки и пересылки анубиасов зимой (этой в морозы) и по не согласованности с отправителем кустик пролежал в неотапливаемом складе 4 дня (правда грамотно упакованный) и ничего! жив!
А были случаи покупал летом, не в жару, да и везти то сутки и получал то о чем пишет Сергей.
Как правило, если внимательно осмотреть куст, то можно понять в каком он состоянии, но сюрпризы и ошибки вполне возможны ...

blazny
12.07.2011, 14:55
Коли і як можна розділити анубіас нана на 2 рослини? Як це правильно зробити? Зараз анубіас повзе по дну і досяг десь 10 см...

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.07.2011, 01:30
blazny, Рубите корневище пополам и у Вас два растения. На одном останется точка роста,на другом появится со временем.

blazny
13.07.2011, 08:19
а чим рубати? рубати на повітрі чи у воді? чимось зріз обробити?

Cotick
13.07.2011, 10:39
blazny, IMHO, краще ділити, коли кожна з части буду не менш ніж 8 см. Якщо у акваріумі немає сапролегніі, то обробляти не потрібно.
Над/ під водою не важливо. Я і ножицями різав і руками ломав.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.07.2011, 11:25
Cotick, Так это ещё ждать и ждать, в принципе я ломал и короче и все нормально было.Но чем длиннее,тем конечно ,надежнее.

Люблю_растения
15.07.2011, 15:59
Коли і як можна розділити анубіас нана на 2 рослини? Як це правильно зробити? Зараз анубіас повзе по дну і досяг десь 10 см... В иделае,- разломить рукамиТогда на корневище будет меньше механических повреждений его тканей. Но ломать получается не во всех случаях. Иногда приходится резать.
Лично я, если приходится ломать, или резать, обрабатываю места среза путём затирания их таблеткой активированного угля, растолчённой в порошок.

SGorenko
21.07.2011, 14:46
В качестве примера, могу привести фотографию паллюдариума, который стоит у меня на подоконнике. Я в него вообще не лажу. только раз-два в год доливаю немного воды, и периодически достаю оттуда кусты растений.

Очень красиво! А откуда растения получают питание? Если там нет живности, а Вы льете туда только свежей воды 1-2 в год, то... просто не верится, что они такими вырастают.

Михаил.
22.07.2011, 18:02
просто не верится, что они такими вырастают.
а мне очень даже верится...

Люблю_растения
25.07.2011, 01:16
Очень красиво! А откуда растения получают питание? Если там нет живности, а Вы льете туда только свежей воды 1-2 в год, то... просто не верится, что они такими вырастают.Живность там есть. Это некоторое количество улиток, несколько креветок (неокардина), грунтовые бактерии и прочие полезные микроорганизмы.
Воду я действительно доливаю туда очень редко. В основном, когда достаю большие кусты анубиасов и оставляю там молодняк.
Обмен веществ у анубиасов настолько замедлен, что лить специально для них удобрения не нужно. Им достаточно веществ, образующихся от обменных процессов в грунте и в самой воде.
Меня вообще улыбают люди, которые добавляют в воду удобрения, в рассчёте на улучшение роста анубиасов. Это бесполезно. Потому что, если анубиас устраивают окружающие условия, то он будет расти. А если не устраивают, то удобрения здесь никак не помогут. добавляемые в воду удобрения, намного быстрее усваивают любые другие аквариумные растения.

Для тех, кто недавно занялся содержанием анубиасов, могу дать несколько простых советов, которые помогут вашему растению чувствовать себя хорошо:
- Анубиас не любит беспокойства (рыб роющих грунт, частых пересадок и "поправлений" его положения в аквариуме, аквариумистом). Не беспокойте растение хотя бы месяц после посадки на новое место, и у него будут все шансы, намного быстрее тронуться в рост.
- Анубиас не любит низкой температуры. Держите температуру не ниже 24градусов. *Некоторые виды (например "нана") могут расти и при 20градусах. Но это не будет являться для их содержания благоприятными условиями. Оптимальная температура 26-28 градусов.
- В подводном положении, анубиасы не любят яркого света (и уж тем-более открытого солнечного освещения). Затеняйте растения другими, более длиннорастущими видами, либо декоративными элементами аквариума.
- Не обрезайте и не обрывайте старые, начинающие желтеть листья. Особенно у недавно посаженного в аквариум растения. Они всё ещё участвуют в дыхании и прочих обменных процессах растения. Если их удалить принудительно, то это может дать задержку роста анубиаса, или он начнёт выбрасывать более мелкие листья (потому как растение ослаблено удалением старых листьев). Куст сам сбросит лишнее, когда сам посчитает необходимым. Понятно, что если лист стал совсем коричневым, то его можно удалить (если он при этом, легко отрывается от корневища сам).
-Не спешите ломать корневище, едва оно начало давать новые отростки. Дайте им сначала окрепнуть и набрать зелёную массу. Это будет им подспорьем в будущем. Когда, будучи отделёнными от материнского растения, молодые кустики будут расходовать накопленные питательные вещества, для укоренения и начала роста на новом месте.

red1157
25.07.2011, 12:37
.....
Меня вообще улыбают люди, которые добавляют в воду удобрения, в рассчёте на улучшение роста анубиасов. Это бесполезно.

Да... что сказать.. продолжайте улыбаться, у меня в 370 л теплице растет более 60 взрослых кустов и куча мелочи, добавление 10 мл макро по ермолаеву на 80 л обьема хватает на 3 - 4 дня, потом тесты по фосфату и нитрату обнуляются, а если еще недельку не вносить то начинается классическая деградация старых листьев по азоту...

red1157
26.07.2011, 17:01
Вот немного фото накопал, если присмотреться видны пожелтевшие старые листочки - следствие нехватки азота...

Люблю_растения
28.07.2011, 22:29
Вот немного фото накопал, если присмотреться видны пожелтевшие старые листочки - следствие нехватки азота...Красивые фотографии.
У меня примерно так же выглядят растения. И я ничего при этом не добавляю им в воду.
Думаю, что спорить здесь бессмысленно. А истина в дискуссии, постоянно будет где-то рядом.

red1157
29.07.2011, 10:28
Красивые фотографии.
У меня примерно так же выглядят растения. И я ничего при этом не добавляю им в воду.
Думаю, что спорить здесь бессмысленно. А истина в дискуссии, постоянно будет где-то рядом.

Совершенно с вами согласен, спорить мы не будем, если с моей стороны это выглядело как спор - прошу меня извинить, мы будем делится опытом.
Дело в том, что у меня в теплицах растут не только анубиасы, там есть криптокорины, некоторые мхи и длинностебельки и эхинодорусы, вот они как раз наиблее показательны в плане нехватки макро, да к тому же я систематически тестирую водичку в ьеплицах и поэтому пришел к выводу о необходимости внесения удобрений.
это мое мнение и моя практика, которая не претендует на безоговорочную правоту.

GOREZ
07.09.2011, 19:20
Прошу помощи специалистов в определении анубиасов.
1. на фото справа на переднем плане.
Получил из Белоруси без названия 2 года назад сантиметровый кусочек с 1 листом. Лис очень нежный, почти как у лимонника, на воздух перевести не могу, сохнет.Ксенококус бьет враз, при малейшем перекосе.
2. на фото слева на переднем плане.
Тоже безымянный оттуда-же. Жилки торчат вверх...
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6177&pictureid=77498&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6177&pictureid=77498')
Какие будут мнения?

Cotick
07.09.2011, 20:01
GOREZ, на фото слева - Аnubias sp. heteroclita.
Справа - растение которое я купил под названием "Ан. Бартера", который на самом деле не он. Фото моих аналогичных и цитату Бодягина по поводу второго смотрите здесь:
http://aqua.od.ua/?s=1&m=info&n=150

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.09.2011, 08:25
Какую минимальную влажность воздуха выдержит нана переведенный в надводное положение.Кто-нибудь замерял?

ань
08.09.2011, 13:29
подскажите, пожалуйста,
мелкие листья на анубиасе - следствие чего?

Михаил.
08.09.2011, 13:32
Какую минимальную влажность воздуха выдержит нана переведенный в надводное положение.Кто-нибудь замерял?
Тоже хотелбы знать.

Михаил.
08.09.2011, 13:34
подскажите, пожалуйста,
Следствие чястой пересадки или потери большого количества листев и корней, потом со временем листья снова будут большие выростать. Могут быть и другие причины.

red1157
08.09.2011, 13:40

Замерять не замерял, но если горшок и ризома в воде а остальное в воздухе и аквариум ничем не накрыт - растет и в ус не дует :) думаю что и меньшую влажность выдержит.. судя по фото из природы они вообще чуть ли не на полянах возле берега растут...

red1157
08.09.2011, 13:42
подскажите, пожалуйста,

Да чего угодно :)
частые пересадки
недостаток питания
нехватка освещения
болезни
не качествепнная вода
молодое растение
не правильная посадка....
Могу еще много чего говорить ... Вы бы дали чуть больше инфоормации о условиях содержания, меньше гадать бы пришлось...

ань
08.09.2011, 14:16
по поводу частой пересадки - да.
уже полгода прирости не могут - все время улитки выкапывают, а у привязанных к коряге нитку сдвигают и отвязывают.
буду надеяться на то, что это временно.

Floyd
09.09.2011, 11:50
Соратники, кто-нибудь пользовал в палюдариумах в горшочках грунт Павлика Морозова? Какие впечатления?

red1157
09.09.2011, 13:40
Соратники, кто-нибудь пользовал в палюдариумах в горшочках грунт Павлика Морозова? Какие впечатления?

Я пробовал и продолжаю пользовать :) паралельно с амазонией и оливером кнотом - разницы нет :) трава радуется. Единственно что я добавлял немного поверсанда и латерита (микроэлементы).

Алексей1
09.09.2011, 13:45
барракуда, Здравствуйте!У меня у анубиуса чернеют листья по краям.Что это такое,может что -то подсскажете?

red1157
09.09.2011, 13:46
барракуда, Здравствуйте!У меня у анубиуса чернеют листья по краям.Что это такое,может что -то подсскажете?

Фото бы показали :), а так гадать сложно, да и опишите хоть чуть чуть, как и где он растет.

@link@
19.09.2011, 17:17
у меня 5 анубиасов но я никак не отличу где "нана" а где "афцели". ПОМОГИТЕ, А?