КПК

Показати повну версію : Запускаю наник на земле, вопросы по ходу

Alpes
17.01.2012, 11:11
Начитавшись Юдакова, запустил аквариум (24л) на земле, 2-2.5см земля, 1.5-2см базальт. Неделю простоял без растений, затем все засадил. Сейчас прошло 11 дней как живут растения, которые чувствуют себя в большинстве нормально, есть рост. Несколько дней назад запустил креветок, тоже чувствуют себя нормально. Ну а вчера смотрю вроде все более-менее стабильно, запустил двух самцов гуппи. Вот с ними картина ужасная. Забились в самые дальние углы над растениями у поверхности и не движутся. Прошли сутки, но так и сидят то ли в трансе то ли не пойму почему. Вроде транса у гуппий практически не бывает, а тут такое. Стал задумываться, может что-то не то, земля например начала киснуть. В связи с чем подскажите как проверить это подкисание? А то изредка заметил что гуппи хоть и почти не двигаются, но иногда все же ртом хапнут воздух. ph смотрел, в районе 7. со2 вобще мало, стоит дробчекер все время синий. Подскажите с чего начать проверку или какой тест прикупить?

keepo
17.01.2012, 12:01
Нітрит/нітрат. Акваріум стояв з підмінами тиждень, чи просто кис?

Дельфин&Русалка
17.01.2012, 12:05
Начните проверку с нитратов. Аквариумы на земле первые месяцы жизнивыделят много питательных веществ, и возможно у Вас переизбыток нитратов. Также запускаясь на питательном грунте обязательно засаживать по максимуму быстрорастущими растениями. Заполните профиль свет, растения, оборудование. Не помешала бы фотография.со2 - откуда ему взяться? про подачу со2 ни слова.
Закиснуть через 2 недели да и с таким ph не может.

Alpes
17.01.2012, 12:44
Аквариум неделю стоял без подмен. Затем когда засаживал все слил, так как понял что садить много мелких растений с водой это практически не возможно, когда задевая одно, за ним цепляется другое... Затем залив водой одно растение все же хотелось чуток поправить и таки была запущена цепная реакция по поддеванию соседних растений((( От чего в аквариуме поднялась муть ввиду наверное не большого покрывного слоя базальта. За сутки так и не отстоялось. Пришлось процентов 90-95 воды слить и залить новой, после чего гармония восстановилась)
Подмену после на 1/3 делал только раз, с неделю назад.
Фото всего аквариума чуть позже сделаю добавлю. Пока некоторые фрагменты что были сфотканы:
http://s018.radikal.ru/i504/1201/c5/2d18f5552f1f.jpg http://s017.radikal.ru/i405/1201/99/10028574465c.jpg
По СО2, собственно подавать не планирую, в начале немного хочу подфорсировать рост растений. В связи с чем соорудил простую конструкцию: взял штуцерок от шлангочки накачки велосипедных колес (там как раз резьба на М6), крышку от пластиковой бутылки. Далее замораживаю мин.вод (чтоб со2 не выходило при снятии крышки) и сменив крышку на свою все это подаю через самодельный реактор. Количество пузырьков штук 5 в секунду, но пузырьки очень маленькие, т.к. подаю через инсулиновую иголку. Кроме всего бутылку время от времени приходится тормошить что бы восстановить выделение с минералки со2. Подпитую, но почти в ручном режиме.
http://s41.radikal.ru/i094/1201/92/393bf410487c.jpg

Klykevgenij
17.01.2012, 12:53
Я запустил три аквариума на садовой земле, 120л, 50л и 40л. 120л и 40л запущен около 6 мес назад. 50л неделю назад. Во всех случаях растения высаживал сразу, и как можно больше, особенно много роголистника. Свет первые 4 дня не включать, внесение УДО и СО2 примерно через две недели после запуска, когда будет заметно, что растения начали расти. Рыбу и креветок запускал примерно через неделю. Все живы и здоровы, растения растут. Тестами не пользуюсь, вообще.

keepo
17.01.2012, 12:59
За ідею заморозки мінеральної води - зачот :)

ЗІ якщо креветки живуть, а гупікам і далі зле - може просто занадто різка зміна якогось з параметрів (відносно попереднього місця проживання). Пристосуюця - виживуть, якщо ні - наступних переводьте м"якше на воду з цього акваріума.

sergeiboicko
17.01.2012, 13:38
Не думаю что причина в земле. У меня два аквариума запущеные по технологии Юдакова. Рыб поселял сразу после запуска, и ни разу никаких проблем небыло.
если интересно вот тема про один из них http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=110280

_UG
17.01.2012, 20:24
Я думаю это повышенный уровень нитратов или нитритов - попробуйте заменить воду, проценто по 20 в день

Alpes
17.01.2012, 20:49
Сегодня до тестов не доехал, завтра надеюсь возьму. Гуппи чуток стали пробовать двигаться, хотя все равно еще как лоси стремные, назад забиваются и объявили голодовку)

дух святой истины
18.01.2012, 14:34
Alpes, когда то год назад делал подобный аквариум,только 125 литров,примерно в тоже время запускалось пару форумчан на землице,вот один из достойных примеров (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=58806&highlight=%E7%E5%EC%E5%EB%FC%EA%E5)

Alpes
19.01.2012, 17:05
Провел несколько тестов, с запускаемым аквариумом и банкой где ща рыбы отсиживаются и нормально себя чуствуют:
__ аква /банка
pH: 7.5 / 7.5 (Aquayer)
kH: 10 / 6 (Птеро)
gH: 14 / 14 (Птеро)
NO2: 0.02 / 0.04 (Aquayer)
NO3: 7 / под 160 :confused: (Aquayer)
NH3/4: 0.01 / 0.25 (Птеро)

В параметрах какие должны быть пока не сильно разбираюсь, подскажите где норма где что не так. Но по ходу вроде в акве условия должны быть нормальные. Я правда не выдержал, рыб назад вчера отселил где они сразу нормально себе почувствовали (а может своей компании им не хватало :confused:).
А также NO3 в банке просто зашкаливает, вот где они должны себя ужасно чувствовать а не наоборот.