Показати повну версію : Коридорас Штерба (Corydoras sterbai)
Добрый день, возник вопрос по поднятию малька Коридорас Штерба (Corydoras sterbai), икру откладывают регулярно (раз в две-три недели), икру снимаю и помещаю в "вентилируемый" воздухом отсадник, малек выклёвывается, на третьи сутки начинает кушать, даю резанный трубочник, но на третьей неделе, когда малек уже около 1 см, начинаются проблемы, один-два малька становятся вялыми, и плавают у поверхности воды, примерно в течении суток они погибают, за пару часов до гибели - брюшко белеет, и так постепенно "уходят" все. В чем может быть причина? Чистоту поддерживаю, воду меняю регулярно. Последний раз попробовала отсадить в отдельный малявочник, с такими же параметрами воды - результат одинаковый... Кто может что-то посоветовать? code07
Serj Lars
11.02.2012, 20:07
Что то похожее у меня было с пандами, но когда есть живая пыль, мелкий циклоп, поднимаются без проблем. Возможно дело в стартовых кормах, не весь трубочник съедают, он начинает портится и вследствии чего рыбы гибнут.
slava boroda
11.02.2012, 21:07
Вам нужно посоветоваться с нашими разводчиками и форумчанами Толиком Гасконцем,или Гошей Куценко.Они эту рыбу успешно содержат и разводят.
Была похожая ситуация с трилинеатусами.
икру снимаю и помещаю в "вентилируемый" воздухом отсадник, Оставляю не тронутой в нерестовнике, отсаживаю производителей.
на третьи сутки начинает кушать, даю резанный трубочник Стартую артемией на следующий день, как выклевалась личинка.
Чистоту поддерживаю, воду меняю регулярно. Не каких манипуляций с водой не провожу, подмены начинаю делать, когда малек окрепнет и начинает поедать целый трубочник.
не весь трубочник съедают, он начинает портится и вследствии чего рыбы гибнут. Эту проблему решил с помощью обычных катушек, они с удовольствием поедают остатки резаного трубочника. Результат на лицо. Этим подросткам 14 февраля будет два месяца. Думаю нерест Штерб не сильно отличается, хотя могу ошибаться.
Толик гасконец
12.02.2012, 06:46
Думаю нерест Штерб не сильно отличается, хотя могу ошибаться Нерест Штерб такой же, только икра меньше. Вообще все коридорасы нерестятся одинакого, только не всех разводят. Есть проблемные.
Були і у мене схожі проблеми з мальком. Характерною ознакою є "хитання" і рух малька по гвинтовій. Є думка, що виною цьому інфузорії тетрахімени. Найбільш популярні заходи профілактики -- багаторазова заміна води у виростнику (вода з акви з плідниками); котушки або ампулярії, які під'їдають рештки корму; додавання до води вільхових шишок, листя кетапангу, дуба або їх настою.
Помітив, що різні види по-різному чутливі до цього "щастя". Найбільш дубовими є палеатуси, аенеуси, трилінеатуси, панди. Акселроді і особливо локсозонуси мруть від цього, як мухи.
Найкращим рішенням, на мою думку для первинного підрощування малька (до 1 місяця) є використання протічних культиваторів-відсадників. У мому виконанні -- це пластикові контейнери об'ємом 1-4 л. Вода подається до них трубочками з більшого об'єму (60-70л) і самовільного стікає назад через отвори, що обмежують рівень води у відсаднику. Додатково (2 рази на день) обробляю УФ загальний акваріум. Типове завантаження контейнера 10-20 мальків на літр.
Ікру завжди забираю з нерестовиків і інкубую в скляних банках 0.5-1 л. Перебираю пальцями і не помітив якогось негативного впливу на запліднену ікру. У розпалі сезону заплідненість сягає 100%. Розмір ікри залежить від виду і стану самки. У перші нерести сезону кра, як правило більша. Найбільші ікринки спостерігав у дуплікареусів (3/2 ікри панди). Ікра трилінеатусів,акселроді, локсозонусів і штерб практично такого ж розміру (порядку 3/4 ікри панди). У воду додаю трипафлавін (можна і метиленовий синій). Личинку переношу у чисту воду у пластикові контейнери з площею дна 20х30 см і рівнем води 2,5-4 см. Стартовий корм -- наупілії артемії. Підміна води до і після внесення корму. Корм вношу 3 рази на добу. У вихідні дні 5 разів. На трубочник переводжу десь через тиждень. Тоді і переводжу у протічні культиватори. Котушок докидую одразу після першого внесення корму. Додаю і пару гілочок моху.
Швидкість росту малька у різних видів кардинально відрізняється. Для прикладу трилінеатуси в 2 місяці обганяють штерб майже у 2 рази. Крім цього в рості спостерігаю паузи після досягнення мальком певного розміру. З чим це пов'язано -- не знаю. Можливо це наслідок некомфортного утримання малька у малих об'ємах, а можливо і природнє явище.
Serj Lars
13.02.2012, 15:53
S@nyok, Скажите пожалуйста, а сколько сомиков нерестилось ? Пара или стая ?
Хочу спросить, а кто то разводил Аркуатиса ?
Проблема была обнаружена, знакомый попросил купить ему трубочник там, где я его брала (у нас зимой не сильно им разживешься), к сожалению он "положил" всего своего малька и половину производителей, теперь знаю точно - проблема была в трубочнике.
Чем можно еще поднимать малька (кроме живых кормов)? Какие "сухари" или заморозка подходят??? Культивировать живой корм сейчас нет возможности, катастрофически нет времени, но рыбки об этом не знают, и сегодня в очередной раз отложили икру.
ЗЫ: Осенью на трубочнике без проблем подняла целый выводок без потерь, но корм был из другого источника...
Культивировать живой корм сейчас нет возможности, катастрофически нет времени Культивация артемии, много времени не заберет.
теперь знаю точно - проблема была в трубочнике. Скорей в знакомом. Для поднятия малька, трубочник должен быть хорошо выстоян (я к примеру отстаиваю от одной до двух недель), мелко нарезан и тщательно промыт в капроновом сачке. А на сухарях, сомневаюсь, что поднимется хороший, крепкий малек.
S@nyok, Скажите пожалуйста, а сколько сомиков нерестилось ? Пара или стая ? Стая из пяти особей, 3 самца и 2 самки.
Культивация артемии, много времени не заберет.
К сожалению и на это нет времени (работа + маленький ребенок)
Скорей в знакомом.
Это был единственный человек, у которого можно было купить трубочник, больше нигде...
Для поднятия малька, трубочник должен быть хорошо выстоян (я к примеру отстаиваю от одной до двух недель), мелко нарезан и тщательно промыт в капроновом сачке. А на сухарях, сомневаюсь, что поднимется хороший, крепкий малек.
Я тоже промывала 2-3 раза в день, как минимум неделю, перед тем, как давать. И в мелком ситечке мыла, перед тем, как кормить... Ну уж лучше на "сухарях", чем поголовный мор...
А что на счет заморозки? К примеру замороженный трубочник или циклоп?
А что на счет заморозки? К примеру замороженный трубочник или циклоп? Замороженный трубочник, я Вам искренне не советую.
К сожалению и на это нет времени (работа + маленький ребенок) А Вы ее пробовали культивировать? На мой взгляд, это лучший старт для коридорасов. А если нет мремени на артемию, тогда можете смело бросать идею с разведением Штербов, эта рыба требует и время и внимание.
Не пробовала, как-то оно меня немного пугает...
Наверно придется попробовать, а то все плодятся, как тараканы, а толку никакого, жаль малька.
Не пробовала, как-то оно меня немного пугает... Ничего сложного, а тем более страшного в этом нет.
Не пробовала, как-то оно меня немного пугает...
Наверно придется попробовать.....
В наш век если поискать то науплии и мороженные найти сразу можно. Я не заморачиваюсь с выведением.
Serj Lars
16.02.2012, 15:04
А как на счет нематоды ? Ей тоже можно пробовать поднять малька штерба ?
Нематода тоже хороший стартовый корм и живёт в воде до суток, а науплии артемии несколько часов.
А как на счет пищевой ценности артемии и нематоды???Мне кажется артемия питательней....Кто что скажет???
А как на счет пищевой ценности артемии и нематоды???Мне кажется артемия питательней....Кто что скажет??? Все познается в сравнении, я пробовал артемию и нематоду, свой выбор остановил на артемии, малек растет быстрее на артемии, значит и пищевая ценность у нее выше, это лично мое мнение.
Придерживаюсь такого же мнения.
На артемії мальок коридораса росте значно краще. Крім цього з артемією значно менше мороки. При більшій кількості малька все зводиться до щоденної зарядки пляшки (10 хв). Час на відстоювання, просіювання, промивання наупілій перед годуванням, годування --15--30 хв (з них 10 хв відстоювання найпілій при вимкнутій аерації). Прибирання в у відсаднику з мальками -- порядку 5 хв на відсадник (при кожному годуванні). У мене акваріуми забирають приблизно 2 години щодня. Загальний огляд, годування, заміни води і т. д. На разі ще знаходжу час на все це. Нема часу годувати малька -- не збираю ікру. Крім цього зосереджую увагу лише на цікавих для мене видах.
Пробую инкубировать икру, в связи с этим пара вопросов.
20.02.12 в общем аквариуме отикрились Коридорасы Штерба. Собрала всего ничего 7-8 икринок, те что находились в доступных местах остальное побоялась раздавить, поместила в самодельный отсадничек над флейтой в том же аквариуме где происходил нерест, температура 25.
Икра не белела, сейчас коричневая надеюсь, что вот-вот проклюнется. Отсадник из пластиковой(маскитной) сетки, поскольку не представляю размер личинки боюсь что ее просто вынесет оттуда течением. Суть вопроса в том - пора ли мудрить что-то с другим отсадником или можто пока оставить все как есть?
Есть вариант перевести малька, личинку в 6л. аквариум в котором сейчас находятся 4шт. недельных малька кардинала, когда это лучше делать?
Есть ли смысл для такого колличества малька инкубировать артемию или можно обойтись инфузорией и нематодой?
Буду благодарна если подскажете, когда ждать выклева?
На фото одна из икринок, снимала сегодня.
В отсадник постоянно наползают физы, по несколько раз в день хожу их вынимаю, может зря может они не навредят икре?
Раджу перенести ікру в окремий інкубатор (пластикову ємність). Після проклюнення позбирайте залишки ікринок і підмініть воду у личинок. Таку кількість малька доцільніше нематодою підіймати. Потім переведете на трубочник. Не бійтеся розчавити ікру -- позбирайте її акуратно пальцями у відсадник. При 25 С виклюнуться на 4-5 день. Чим менший об'єм відсадника -- тим частіше необхідно міняти у ньому воду. Вкотре повторюся -- "чистота у виростниках -- запорука здоров'я і хорошого росту ваших коридорасів". Я намагаюся не групувати мальків з різних меток. Однак не завжди виходить. Якщо виникне гостра необхідність -- перекинете до кардиналів через 4-5 днів після початку годування.
aides, так зрозуміла, що можу пристосувати якусь проточну ємність(судочок) саме у цьому акваріумі? Або Ви маєте на увазі окремий аквасік, якщо так, то чи треба хлюпнути туди якоїсь синьки-зеленки для попередження грибка, чи не буде це зайве для личинок які виходить, що можуть почати вилуплятися вже найближчим часом?
Читала що годування починають коли розсмоктується мішок, але боюсь щось прогавити бо це перші проби отримати щось від "икромечущей" риби, сорієнтуйте будьласка на який день після викльову годувати?
На свяк випадок у кардинальчиків вже підміни роблю водичкою з цього ж акваріума, гадаю що якійсь час малечі доведеться пожити разом.
Дякую!
aides, ще раз почитала цю темку, бачу що у 6-ому пості Ви радите до відсадничків додавати трипафлавін, підкажіть в якій кількості?
Використовую трипафлавін виробництва Zoolek (Польща), або акрифлавін (Dajana).
Дозування згідно з інструкцією (для профілактики).
Личинку переношу у чисту воду без лікарств.
Своїм штербам давав їсти на 2-3 день після викьову (залежно від температури). Прослідкуйте за станом жовточного мішечка і все буде зрозуміло.
aides, дякую.
Мені треба було вчора ні питання задавати, а за Вашою порадою з ікрою щось робити. Ці справи відклала на ранок, а вранці у моєму садочку ні ікринок ні рибинок вже не було. Повилуплялись та потікали, маю надію що може знайдуть собі сховок.
Але дякую за Ваші відповіді, наступної спроби буду уважніша.
Хочу поделиться радостью, среди сбежавших личинок есть выжившие, сегодня наблюдала малька в аквариуме.
Взрослые снова собираются отнереститься, точнее уже начали.
Моим малькам, уже около 3-х недель. Выкармливаю артемией, пробую давать различную заморозку - едят. Размер малька около 1см.
Подскажите, до какого возроста(размера) их стоит держать в отсаднике?
Хочу пересадить в 60л, к гуппи(пара взрослых, остальные малышня).
Пересаджувати у виростники можна вже або через тиждень.
Однак до дорослих гупі я б їх не садив. Будуть щипати. Та й молодь гупі теж буде сомам надоїдати поки не привикне. Найкраще їх підростити десь до 2-2,5 см окремо (а це ще з 1,5-2,5 місяці).
Саша Харьов
25.05.2012, 13:51
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8739&pictureid=105092&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8739&pictureid=105092')Понравилась рыбка ,решил завести .
igorberdov
26.05.2012, 17:37
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8739&pictureid=105092&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8739&pictureid=105092')Понравилась рыбка ,решил завести .
Завести или развести????:)
Такой жадной до своей икры сомика не встречал. Не убрал сразу икру- два часа и нет.
Наблюдал за нерестом моей тройки Штерба. Самец, принимавший активное участие в нересте, с самкой особо в поедании икры не были замечены, а вот второй самец специализировался именно на этом. Как пылесос проходил за вышеназванной парочкой и сжирал все икринки. В результате того нереста остались 8 икринок. Я решил посмотреть что из них выйдет если их оставить в аквариуме и не предпринимать никаких дополнительных действий. Вся икра погибла. После этого случая икру с производителями и в аквариуме не оставляю. Всю забираю и колдую.
Терлецький Дмитро
02.06.2012, 22:04
Знайшов інформацію про те, як відівчити коридорасів від поїдання своєї ікри ( німецька мова) : http://www.zierfischzucht-mack.de/index.php?id=182
Поки ще не перевіряв цей метод, в мене штерба їдять ікру, яка була відкладена на стінки акваріума, ікра яка була відкладена на рослини залишається деякий час не ушкодженою.
Присутствие живой дафнии в нерестовике препятствует поеданию икры.
Касается практически всех видов.
XBOPOCT,
Терлецький Дмитро,
вы это проверили на практике. или со слов.Сколько живет дафния в аквариуме, и где у вас под домом есть дафния. А ЧЕЛОВЕКИ то читают.
mavr-v
Из собственного опыта.
Это же элементарные вещи, которые известны многим, кто занимается разведенимем коридорасов.
Да, у меня недалекот от дома лужа с дафнией.
Дафния может жить в аквариуме годами и размножаться. Тоже из собственного опыта.
у меня дафния больше часа никогда не жила. А коридорасы ее очень плохо едят.Мне такой вариант не приемлен.
Serj Lars
11.06.2012, 10:05
Можливо усе залежить від того, яка конкретно дафнія, або у якому стані вона попала в акваріум і який був перепад температури. У моєму варіанті дафнія живе до того часу поки її не з'їдять. Правда бувають випадки, що гине (можливо була придушена).
З часу вилову і попадання в акваріум - до 20 хв.
Всё правильно в отношении выживания дафнии в аквариуме. Она как и рыба должна живой и здоровой попасть в аквариум. Это первое. Второе - она подвержена шоку, как и рыба при пересадке из воды в воду. Надо адаптировать. Пища и для неё должна быть в аквариуме. Если это только что залитая отстоявшаяся вода - ей через какое-то время будет копец. Метод интересен. Можно и применить. Мороженой дафнией кормлю цихлид. Когда держал живородящую рыбку видел мелкую дафнию в аквариуме куда бросал живую дафнию, т.е. она выводилась уже в аквариуме. Тоже самое происходит и с циклопом. Рыбки живут в аквариумах - почему и этим организмам не жить?
Не давно зашёл в один из магазинов и, просмотрев ширпотребовский набор рыбок, собирался уже уйти, как увидел нерестящихся Штерба. Цена стояла 5 долларов за хвост, но что это за цена для, нерестящихся в магазинном аквариуме, рыб? Не раздумывая купил всех 10 штук. Десяток растёт азиатов, старые отдали богу душу один за одним с большими промежутками времени и это приобретение было как раз к стати. Через неделю опять начали нереститься, но икру съедали раньше чем я успевал моргнуть. Пресловутая дафния в аквариуме не давала покоя, отвлекал их чем только мог - результат, вернее отсутствие результата, был постоянным - пара отбитых в боях икринок. Каждый нерест проходил в условиях очередного эксперимента. Освещённость, обилие корма, испуг - всё было учтено, но всё протекало, как всегда. Местоположение субстрата и его количество, а так же качество - учитывалось и на конец-то что-то у меня получилось.
Именно для моего десятка подобрана нерестовая схема при которой обе стороны остаются в выйгрыше. Первая - сомики. Они нерестятся и ни кто им не мешает. Вторая - я, получаю икру. Правда не в ожидаемом количестве, а в какой-то его части. Если раньше удавалось спасать пару икринок то сейчас снимаю на следующий день от 50 до 100 и более икринок. Способ относительно прост - по периметру всех стенок висят метёлки из полиэтилена, на дне лежит комок трубоча и при этом полное отсутствие света. Не знаю какое влияние освещённость оказывает на коридорасов, но при включённом свете в аквариуме количество найденных и съеденных икринок было всё время больше и на много. Возможно этот способ поможет спасти пару десятков икринок. Мне он помог.
ОТСУТСТВИЕ света помогает сохранению части икры наиболие действенно, но на метелки нерестится неохотно.
Виталий, может мои такие не правильные, но на стёкла откладывают в десятки раз меньше икры чем в метёлки. Когда наблюдал нерест в голом аквариуме - естественно икра клеилась на стенки, но с появлением метёлок их предпочтения резко поменялись. Правда, сохранить всю кладку до сих пор не удаётся, но и этот результат меня удовлетворяет.
Сегодня с утра нерестились две самки Штерба. Сейчас 16.30 посчитал снятую икру (так - для интереса) - 176 икринок. Вся икра была в метёлках за исключением 27 штук, которые были приклеены в углах и на стёклах. С десяток раздавил при снятии. Вот, как бы такой результат использования мной метёлок из полиэтилена для Штерба.
У меня наверное рыбы не правильные, в поедании икры замечены не были.
Икру в основном улитки едят. Живут в 45 литровом аквариуме: 4 Штербы, 3 мельких анциструса, 5 галактик и вишни.
http://content.foto.mail.ru/mail/schatr/111/i-118.JPG
В аквариуме много мха:
http://content.foto.mail.ru/mail/schatr/111/i-117.jpg
А это мальки, однодневные:
http://content.foto.mail.ru/mail/schatr/111/i-113.jpg
А это 3-х недельные:
http://content.foto.mail.ru/mail/schatr/111/i-114.jpg
А это они все c кормом :) :
http://content.foto.mail.ru/mail/schatr/111/i-115.jpg
Соответственно между нерестами прошло 3 недели.
Икры было около сотни и в первый и во второй раз, много малька погубил в первый раз, забыл распылитель положить после уборки, задохнулись, во второй нерест икру не всю собрал, уезжал, улитки знатно покушали.
Начинал кормить артемией, потом сухим кормом.
ура! и мои штербики наконец-то щедро отнерестились!
дело было в прошлое воскресенье - на протяжении всего дня я жестоко отбирал у родителей по 1, 2, 3 икринки, отложенные в разных местах аквариума-нерестовика (на 12 литров). в основном клеят к стеклам, в одном случае из 80 на растения. нерестится стая из 5 рыб, количество самцов/самок не знаю. получил около 50 икринок, 7 из них оказались неоплодотворенными. ранее штербики тоже "делились" икрой, но обычно это не более 2-6 икринок, остальная видимо была съедена. инкубировал икру в 0.5 л банке в осмоляте с прибавлением метиленки, температура 27-29 оС, аэрация. каждый день подменивал по 180 мл (три шприца на 60 мл) и т.о. к среде, когда личинка начала выходить, метиленки в воде практически не было. после выклева, личинки переносил в 50% осмос + 50 % из аквариума, в пятницу все личинки перенес в проточный отсадник (помещенный в 72 л акеве с креветосамми и галактиками), сделанный из 1.5 л емкости в противоположных стенках которой сделал 0.7 мм иглой множество отверстий. плюс дополнительная аэрация. для принудительной циркуляции воды на выхлоп внутреннего фильтра приделал трубку от капельницы (видно на первом фото), отрегулировал на 100 мл в минуту, но буду ли использовать пока не знаю - вместе с водой выходит и артемия и инфузория, за кторую Саше Матрос&кинду огромное спасибо! в прошлый раз 10 недельных мальков умерли в течении 2-х дней, но у них не было таких условий, очень надеюсь что в этот раз мальков поднять получится. имею опыт разведения апистограмм рамирези, скалярий, простого анцика, но вижу что штербики это намного сложнее.
нет прошерстил, но может посоветуете чем кормить? натыкался на инфу, что от артемии, даже хорошо промытой рыбки могут умереть.
igorberdov
25.07.2014, 23:47
Нематод берут сразу.
Вы именно про штербиков говорите?
спасибо, завтра поеду на птичку, поищу
igorberdov
25.07.2014, 23:59
Вы именно про штербиков говорите? Да. Хотите поднять малька-следите за чистотой. А ест он все сумеете трубочник смолот в пыль, еще лучше.
Вважаю, що найкращий стартовий корм для мальків усіх без вийнятку коридорасів -- наупілії артемії. Наупілій слід добре очистити від шкаралупок. Далі малька переводжу на різаний трубак. Можна стартувати і на каші з трубака, але тоді більше часу займатиме підтримання чистоти у відсадниках. На нематоді мальок росте значно гірше. Бавитися інфузорією і коловерткою -- змісту теж нема.
Імно, для штерб 12 л акваріум у якості нерестовика занадто малий. Риба, як на коридорасів, досить масивна. У проточних відсадниках краще робити один великий отвір затканий поролоном. корм не буде вимиватися з об'єму відсадника. У відсадники поміщаю котушок. Стінки протічних відсадників чищу від бактеріального нальоту раз на тиждень, у непротічних -- раз на два-три дні.
спасибо за советы! мальки потихоньку растут, но и отход, к сожалению, есть...
около трех мальков постоянно в движении, причем в основном крутятся по спирали - читал что это признак заражения какой-то инфузорией, надо ли использовать антибиотики?
сегодня был очень удивлен! купил у Александра S@nyok пару красавцев - трилинеатусов, после адаптации выпустил их в акву и пока наблюдал - обнаружил в стае наносов чужака - детеныша моих штербиков! размером около сантиметра! размер чуть меньше чем взрослые наносы. я просто удивлен! в акве с другими рыбами, внешним фильтром, сифонкой, улитками и т.д. это чудо выжило, а в отсаднике не получается...
igorberdov
27.07.2014, 21:21
Цитата:
Сообщение от igorberdov Посмотреть сообщение
Спасибо!!! Мне все понятно!!!!! А у вас не бывает проблем в (малявочнике)?? Инфузория (названия как как эта ГИДОТА называется) малька не косит???
Специально взял небольшой выводок панд и отсадил в небольшую ёмкость. Прямо в выходное отверстие из эарлифтного фильтра положил таблетку левомецетина (Chloramphenicol) 500 мг. Этот препарат крайне редко я использую в борьбе с инфузорией в аквариумах. Т.к. использовать живого циклопа в больших аквариумах бесперспективно. Его съедят быстрее чем он инфузорию. Каждый день менял воду и каждый день, в течении трёх дней, ложил таблетку. Можно сказать провёл лечение полным циклом. Понаблюдал на протяжении недели. Как в момент применения, так и в моменты добавления, мальки не реагировали отрицательно на препарат, но это серьёзный препарат и я не уверен в том будут ли способны к репродукции эти рыбки по достижении ими половозрелого возраста? По сему - если стоит цель сохранить выводок - можно применять препарат, а если цель - дальнейшее разведение - я не стал бы рисковать.
интересный опыт... но на счет левомицетина - это чрезвычайно токсичный препарат, в ЕС и США он запрещен для людей, но в Европе его производят для Африки... влияние его на репродуктивность и тератогенность мне не известно
таблетку (500 мг?) на какой объем использовали?
фуразолідон: 1 таб на 10-20л
метронідозол: 1 табл (1 табл=250 мг діючої речовини) на 25-35л
малахітовий зелений, можна у складі ФМЦ.
Лікарства комбіную. З малахітовим зеленим акуратно, бо соми від цього дуже страждають. Я даю ФМЦ 0.5-0.75 від рекомендованого дозування.
тривалість лікування 5-7 внесень препаратів (перші 3 внесення -- щодня. далі через день). Перед кожним внесенням заміна 30% води. Ліки даю на ніч.
igorberdov
28.07.2014, 08:10
igorlab, Я так и не попробывал левомицитн. Доза 500мг мне не известна. Костапур работает хорошо. Но дорого!!!
Вилсурович
17.02.2015, 08:32
У меня стайка штерб, 3 самки и 5 самцов. два раза метали. икру забрал, поместил в сачок и под струю фильтра. Производителей удалил. Икра на второй день побелела. Воду специально не готовил. Блин обидно, что не так делаю. В той же воде метают скалярки и анцитрусы и все в порядке. А тут стопор.
у меня был период когда в акеве почти никого кроме штербиков не было и они метали икру очень часто. по наблюдениям икра очень нежная и минимальный процент отхода был только при использовании оборудования (банка-инкубатор, распылитель воздуха, терморегулятор) обработанного кипятком, и при добавлении в воду метиленового синего. воду брал не из аквы, а свежую, прокипяченную. может это и слишком но результаты были очень хорошие.
можливо я розлінився, а можливо все простіше, ніж описують. ікру збираю і інкубую в банках 0.5 л. якщо вода у нерестовику підпсута -- даю 90% осмосу на 10% води з іншого нерестовика. продувки для штерб не потрібно. у банку додаю акрифлавін і 1-2 вільхові шишки. банки ставлю на акваріумні покрівельні скла. і притінюю. чекаю на прокльовування. підпсуту ікру видаляю (якщо не лінуюся). личинку забираю в чисту воду -- коритця на 1.5 л. помітив, що при інкубуванні ікри більшості видів аерація не потрібна. завантаження -- до 50 ікринок на 0.5 л.
на якість ікри і малька коридорасів сильно впливає підготовка і вік плідників. для штерб норм результати по кількості і якості ікри отримував після 1.5-2 роки. якщо далі є проблеми з заплідненням -- розбивати зграю на гнізда, годувати краще і побавитися з хімією води.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010