Увійти

Показати повну версію : Как правильно создать и запустить цихлидник?

Balance
17.01.2012, 16:54
Здравствуйте!
Не нашел тему о создании и "подводных камнях" цихлидника для новичков.
Ответы на некоторые вопросы нашел, но не все.
Содержу травники, но с цихлидали никогда не сталкивался, но знаю, что везде есть свои нюансы.
На данны момент интересует:
Какие наполнители в фильтр для цихлидника лучше использовать?
На сколько мощным должен быть фильтр для цихлидника или сколько объемов он должен проганять?
Какие лампы или какой спектр лучше для подсветки рыбы у т5 и т8?
Нужно ли ставить УФ для цихлидника или можно обойтись без него?
Есть ли необходимость использовать кондиционеры для воды в цихлиднике?
Компрессор. Сколько рыба протянет без подачи кислорода?
Чего стоит опасаться и на что обащать внимание при создании цихлидника?
Возможно должны быть еще вопросы, но не могу их задать так как не имею практики в содержании цихлидника.
Большая просьба не писать ответы- в интернете полно информации-читай!
Возможно ее и полно, но она вся разбросана. Если не тяжело, то дайте ссылку.

КАРЕНИНА
17.01.2012, 17:13
я тоже собираюсь запускать цихлидник, читала вот эту тему http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-176.html и эту http://aqua.web-box.ru/tipy-akvariumov/cihlidniki/

Starcomputer
17.01.2012, 17:18
http://www.tanga-club.com.ua/component/option,com_alphacontent/section,2/cat,1/Itemid,131/

Balance
19.01.2012, 14:21
Спасибо, за ссылки, но вопросы еще актуальны.

Петруха.Киев
19.01.2012, 19:21
Какие наполнители в фильтр для цихлидника лучше использовать?
Идущие в комплекте.
На сколько мощным должен быть фильтр для цихлидника или сколько объемов он должен проганять?
Считается,что от пяти объемов.
Какие лампы или какой спектр лучше для подсветки рыбы у т5 и т8?
Прочтете в характеристике ламп.А Т5 или Т8,дело в удобстве использования.ИМХО.
Нужно ли ставить УФ для цихлидника или можно обойтись без него?
Не использую.Но,возможно,не помешает.
Есть ли необходимость использовать кондиционеры для воды в цихлиднике?
Лучше естественный запуск.ИМХО.
Компрессор. Сколько рыба протянет без кислорода?
А сколько человек?Без компрессора можно обойтись,создав волнение на поверхности,либо подавать при помощи диффузора через фильтр.Опять же-аэратор.
Чего стоит опасаться и на что обащать внимание при создании цихлидника?
Совместимость,перенаселение,Разнообразие питания,и т.д.

Balance
19.01.2012, 20:12
Идущие в комплекте.
Читал, что некоторые используют больше отсеков с керамикой, наполнители для нитратов и т.п. Есть необходимость в таком наполнении фильтра?

Прочтете в характеристике ламп.А Т5 или Т8,дело в удобстве использования.ИМХО.
На обычных лампах не пишут как под ними будет рыба смотреться.))
Если брать обычные спектры, то что лучше использовать?
Аквариум 150х50х60см. какую ватность ламп лучше поставить?
А сколько человек?Без компрессора можно обойтись,создав волнение на поверхности,либо подавать при помощи диффузора через фильтр.Опять же-аэратор.
Возможно, я не правильно поставил вопрос, если не будет света и компрессор не будет работать, то сколь времени рыба без проблем сможет обходиться без подачи кислорода?

And67
19.01.2012, 21:17
Зависит от размера рыб, аквариума, плотность населения.

Garritech
19.01.2012, 21:34
Ну считаю сначала надо определиться с рыбой. Потом с объемом аквы. Наполнители для фильтров стандартные, можно добавить цеолита, но его раз в два месяца надо менять. Аэрация обязательна, объем прокачки через фильтр 3-5 объема. Грунт взависимости от рыбы, многие любят рыться в песочке. Терморегулятор особо не заморачивайтесь, здесь важно качество, лампы только для подсветки рыбы типа аквастар от сильвании(рыбам по барабану какой там свет). Без УФ обойтись можно, за два года ни разу не включал. Одно уточнение для цихлидника желательный объем от 300литров, тогда рыба смотрится естественно.

Петруха.Киев
19.01.2012, 21:49
Я керамику не использую,так как у меня фильтр внутренний с тремя губками.Если ,к примеру, внешник на четыре корзины,то можно две губки,две с керамикой.
На обычных лампах не пишут как под ними будет рыба смотреться.))
Если брать обычные спектры, то что лучше использовать?
Если аквариум 150х50х60см. какую ватность ламп лучше поставить?
Если не планируется растений,рыбам,по большому счету до спыны,какой свет и есть ли он вообще.Но по характеристикам лучше Т5.
если не будет света и компрессор не будет работать, то сколь времени рыба без проблем сможет обходиться без подачи кислорода?
Часа 2-3,я думаю,продержится,а вот бактерии в фильтре здохнут через час.Поэтому надо его тщательно промыть,перед тем как снова запускать.На крайний случай можно сделать "ручной" компрессор из камеры мяча.Говорят,даже есть на батарейках.

Garritech
19.01.2012, 22:00
Часа 2-3,я думаю,продержится опять же зависит от объема и плотности заселения.

Balance
19.01.2012, 22:16
Зависит от размера рыб, аквариума, плотность населения.С рыбой еще не определился, плотность населения будет небольшая.
Что посоветуете по рыбе, чтобы интересная и не очень сложная?

Одно уточнение для цихлидника желательный объем от 300литров, тогда рыба смотрится естественно.
Аквариум будет 150х50х60см.
Скорее всего фильтр будет Fluval FX5 или что посоветуете на этот объем?
Аквариум планирую с большим количеством камней и несколько коряг.

Если не планируется растений,рыбам,по большому счету до спыны,какой свет и есть ли он вообще.Но по характеристикам лучше Т5.Растений точно не будет. Я понимаю, что рыбе все равно, но под какими лампами окраска рыбы хорошо смотриться?

Петруха.Киев
19.01.2012, 22:17
[QUOTE='Garritech;1761096']опять же зависит от объема и плотности заселения.
Объем,я так понимаю 450л,а с плотностью пока не понятно.

Петруха.Киев
19.01.2012, 22:24
http://www.zoospravka.ru/foraqua/aquaeqlamp.htm

Garritech
19.01.2012, 22:32
Что посоветуете по рыбе, чтобы интересная и не очень сложная?
Посмотрите на цихлид малави и танганьики

Аквариум планирую с большим количеством камней и несколько коряг.

Либо камни либо коряги,конечно если не будете заселять америку

Fluval FX 5 хороший выбор с запасом

Garritech
19.01.2012, 22:36
Balance, посмотрите мою тему. может что то подчерпнете для себя http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=78285

Balance
20.01.2012, 09:46
Посмотрите на цихлид малави и танганьики
Скорее всего они и будут.

Либо камни либо коряги,конечно если не будете заселять америку
А почему для других не подойдет сочетание камней с корягами?

yzon
20.01.2012, 12:51
Balance,
Оформление:
http://www.cichlid-forum.com/tanks/
http://www.einrichtungsbeispiele.de/index.php?sortierung=aender&page=1&typ=1&suchbegriff=&suchebeispiele=1&suchebeispiele=1&sucheweb=1
Рыба:
http://www.cichlidenareal.ru/
Прочее:
На фильтрации и аэрации лучше не экономить. Запастись тестами на GH, NO2, NH3/4, Ph. Так же, если не планируются растения, то позаботься о наполнителях в фильтр, устраняющих Амиак, Нитриты и т.п.. Уф стерилизатор желателен, но не панацея. Как скорая помощь купи Api AmoLock.
Моя тема:
http://aquaforum.lviv.ua/forum/showthread.php?t=8016

КАРЕНИНА
20.01.2012, 13:13
yzon, мне понравился Ваш аквариум. Скажите, пожалуйста, у Вас камни лежат просто на грунте или просто присыпан слоем?

yzon
20.01.2012, 13:31
КАРЕНИНА, Камни лежат на пенопласте толщиной 2см, общие количество кг - 54 :) В

КАРЕНИНА
20.01.2012, 13:40
yzon, какой именно пенопласт? Рыбы не достают его?

yzon
20.01.2012, 13:43
КАРЕНИНА, Марку уж точно не скажу, плитами который продается на хоз рынке (1мх1м). По контуру всей композиции (камней) обрезал лишнее, если даже дороются до пенопласта, то не критично.

КАРЕНИНА
20.01.2012, 13:49
yzon, он мягкий или тяжело режется? Если мягкий то его могут покрамсать рыбсы как вырастут)

КАРЕНИНА
20.01.2012, 13:53
yzon, а по какому кол-ву каждого вида рыб Вы брали?

yzon
20.01.2012, 14:00
КАРЕНИНА, Насчет пенопласта думаю все будет хорошо, не я первый не я последний подкладывал под камни его. Стоимость пенопласта просто смешная, по сравнению с оргстеклом.
У меня 7 видов, мальков брал каждого вида 5 штук, пол конечно же не определим. В дальнейшем, для создания гарема, лишних мальчЫков на воздух :)

КАРЕНИНА
20.01.2012, 14:03
yzon, спасибо. Возьму на заметку) а то что-то дорогое неохота класть под камни....и так на создания цихлидника много денег ушло и еще уйдет...рыбс еще же надо купить)

Balance
20.01.2012, 19:01
Так же, если не планируются растения, то позаботься о наполнителях в фильтр, устраняющих Амиак, Нитриты и т.п.
Что посоветуете из наполнителей и что скажете о Seachem Purigen?
Какой компрессор лучше купить на 450л., чтобы он тихо работал был достаточно мощный и надежный? Стоит ли покупать компрессор с аккумулятором или батареей и какой?

yzon
20.01.2012, 20:09
Balance, Сейчас у меня во внешнике JBL 1501 стандартная комплектация. После положенного срока использования, перейду на цеолит. Если из Seachem-а выбирать, то нужен Matrix и Purigen. Компрессор у меня Ferplast AIRFIZZ 400. Немного шумноват, я с пенопласта сделал короб, так теперь слышу только лопающие пузыри, мощный и надежный. На батарейках нет смысла покупать. Есть смысл купить безперебойник, к которому подключить всю аквариумную систему и спать спокойно. Советую уф стерилизатор прикупить.

Петруха.Киев
20.01.2012, 20:44
я с пенопласта сделал короб, так теперь слышу только лопающие пузыри,
Можно поподробней.У меня такой же.Доставать начал :026:

Balance
21.01.2012, 19:33
Если из Seachem-а выбирать, то нужен Matrix и Purigen
А с обычной керамикой не пойдет?
Я посматриваю в сторону компрессора Schego или Eheim, какой тише и надежней?
И какой мощности будет достаточно на 450л.?

yzon
21.01.2012, 20:17
Петруха.Киев, ДА элементарно, с оставшегося пенопласта склеил коробок. Сделал отверстия под шланги и сетевой провод и все, в тумбу.

Balance, Я же писал выше :) По компрессору если денег не жалко то конечно же Eheim, у него есть распылитель очень классный.

Петруха.Киев
22.01.2012, 10:05
с оставшегося пенопласта склеил коробок
Это понятно :).Если можно,какая толщина листа?

yzon
22.01.2012, 10:44
Это понятно :).Если можно,какая толщина листа?

Толщина листа 2см, клеил супер клеем. Ах да забыл сказать, подложка (внутри коробки) синтепон.

Balance
29.01.2012, 12:21
На батарейках нет смысла покупать.
Чем плох компрессор на батарейках или аккумуляторе?
Есть смысл купить безперебойник, к которому подключить всю аквариумную систему и спать спокойно.
Сколько он стоит?
Разве он спасет от отключения света?

Петруха.Киев
29.01.2012, 21:13
Чем плох компрессор на батарейках
Ничем не плох.Может,маломощный,но дело свое делает,в случае чего.
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=1_83&products_id=60

Balance
29.01.2012, 22:32
Если рыба без подачи кислорода действительно начнет падать через 3 часа, то может лучше купить компрессор такого плана и не переживать http://aquaria.net.ua/products/M2K3%20electronic ?

Петруха.Киев
29.01.2012, 22:44
Хозяин-барин.Здесь дешевле http://www.akvariumi.com.ua/product_info.php/products_id/1274

Balance
29.01.2012, 23:17
Ничем не плох.Может,маломощный,но дело свое делает,в случае чего.
http://www.arowana-im.com.ua/product...products_id=60
Сомневаюсь, что за 26грн. можно купить, что-то нормальное. У него наверное срок годности 1 месяц.))
Если на кону стоит жизнь рыбы, то возможно стоит взять хороший?
Хозяин-барин.Здесь дешевле http://www.akvariumi.com.ua/product_...oducts_id/1274
В этом нет аккумулятора.

СЕРГЕЙ_1972
03.02.2012, 13:35
Я

Часа 2-3,я думаю,продержится,а вот бактерии в фильтре здохнут через час.Поэтому надо его тщательно промыть,перед тем как снова запускать.На крайний случай можно сделать "ручной" компрессор из камеры мяча.Говорят,даже есть на батарейках.

у нас пробил кабель который идет к дому пока меняли света небыло 8 часов. аквариум у меня перенаселение так вот рыбы за 8 часов не плавали даже у поверхности с фильром ничего не делал вообще не заметил ни каких изменений кроме температура упала на 2 градуса.

Петруха.Киев
03.02.2012, 15:14
с фильром ничего не делал вообще
Имелся в виду внешник.Там же,типа,колонии бактерий,без потока воды могут крякнуть.

СЕРГЕЙ_1972
03.02.2012, 15:17
Имелся в виду внешник.Там же,типа,колонии бактерий,без потока воды могут крякнуть.

я и имел виду внешник я туда даже не заглядывал когда появился свет он автоматически включился и все. изменений ни каких в аквариуме я не заметил

Петруха.Киев
03.02.2012, 16:24
я и имел виду внешник я туда даже не заглядывал когда появился свет он автоматически включился и все. изменений ни каких в аквариуме я не заметил
По крайней мере,так утверждают бывалые.Честно говоря,мне самому это не понятно.Ведь если бактерии живут в фильтре,то они есть и везде.Так что же получается,если нет света более двух часов-менять полностью воду или,того хуже,делать перезапуск? code13

СЕРГЕЙ_1972
03.02.2012, 16:32
По крайней мере,так утверждают бывалые.Честно говоря,мне самому это не понятно.Ведь если бактерии живут в фильтре,то они есть и везде.Так что же получается,если нет света более двух часов-менять полностью воду или,того хуже,делать перезапуск? code13
бактери те что в фильтре и в воде в аквариме это две большие разницы все эти бактери аэробные тоесть им нужен кислород без него они погибают по теории. по теории в фильтре разлагаеться накопленная органика кислород потребляют бактерии и он быстро заканчиваеться и бактерии погибают ни чего не могу сказать насколько это правда в толще ж аквариума им кислорода хватает
не знаю может у кого подругому а у меня так было. еще один раз свет пропадал на часа 4 перед этим все прошло так же само. конечно когда следующий раз его уже небыло больше 4 часов я начал нервничать сидел возле аквариума наблюдал вообще не заметил что бы рыбы хотя бы забзпокоились как плавали до того так плавали и дальше притом у дна и в средних слоях у меня вненшник выполняет больше функцию механической очистки а биологическая очистка на грунте и донном фильтре. короче у меня за 8 часов без света видимых глазу изменений небыло ничего не могу сказать и это при моем перенаселении.

Balance
03.02.2012, 16:57
у нас пробил кабель который идет к дому пока меняли света небыло 8 часов. аквариум у меня перенаселение так вот рыбы за 8 часов не плавали даже у поверхности с фильром ничего не делал вообще не заметил ни каких изменений кроме температура упала на 2 градуса.
Это больше похоже на правду.
А то до этого была в основном теория.
У меня в травниках неоднократно внешний фильтр стоял без света и по 12часов и никаких проблем, но там рыба другая, по этому и задал такой вопрос.

СЕРГЕЙ_1972
03.02.2012, 17:05
Это больше похоже на правду.
А то до этого была в основном теория.
У меня в травниках неоднократно внешний фильтр стоял без света и по 12часов и никаких проблем, но там рыба другая, по этому и задал такой вопрос.
я написал что уменя было больше ничего добавить не могу. а на счет теоретиков думаю не один из не предоставит заключение лаборатории что там делаеться в фильтре при длительном отключении света думаю что ни кто такие иследования не проводил а просто переписывают друг у друга эти теории которые сами выдумывают

Balance
03.02.2012, 17:40
serg_ki@ukr.net, да, я не о фильтре, а о том сколько рыба может без подачи кислорода.

СЕРГЕЙ_1972
05.02.2012, 09:45
serg_ki@ukr.net, да, я не о фильтре, а о том сколько рыба может без подачи кислорода.
мы подаем воздух а не кислород. я даже не знаю что написать у меня когда был первый 100 литровый аквариум он стоял у меня в спальне там тоже было перенаселение (6 скалярий 6 гурами 2 петушка 2 лялиуса 6 молинезий 4 меченосца 6 неонов штук 10 пецылий) и я выключал на ночь оборудование аквариума кроме обогревателя и аквариум с 10-11 вечера до 8 утра был без фильтра и компресора и ничего не делалось

Balance
03.04.2012, 14:21
Слышал, что если поставить УФ, то обрастания в цихлиднике будут меньше, это правда?
Чем лучше обрабатывать декор от обрастаний?

Balance
27.04.2012, 10:43
Никто не подскажет?

shurban_2008
20.05.2012, 15:40
Никто не подскажет?

у меня 9 ватовый на 240л, включаю 2 раза в неделю на ночь, в те дни когда меняю воду и чищу.+ когда рыбу новую запускаю тоже на ночь.акве чуть больше месяца, пока нигде водорослей не наблюдаю. я думаю что функция стерилизатора не в убийстве водорослей а чтоб заразу занесенную извне убивать.

Атлантида.
20.05.2012, 18:11

У меня стоит оксидатор на перекиси - не бешеные деньги за собственные нервы и благополучие рыб) Тем более, что аквариум (650л) не оборудован внешником, со всеми проблемами легко справляется фито-фильтр (а ему отключение эл-ва не критично)

СЕРГЕЙ_1972
21.05.2012, 08:15
У меня стоит оксидатор на перекиси - не бешеные деньги за собственные нервы и благополучие рыб) Тем более, что аквариум (650л) не оборудован внешником, со всеми проблемами легко справляется фито-фильтр (а ему отключение эл-ва не критично)

у меня нет оксидатора не вклюен компрессор и тоже отключение электричества не критично

Атлантида.
21.05.2012, 08:51
у меня нет оксидатора не вклюен компрессор и тоже отключение электричества не критично
Так у Вас же растений много, в моем случае получится душегубка...

СЕРГЕЙ_1972
21.05.2012, 08:54
Так у Вас же растений много, в моем случае получится душегубка...

может быть у каждого аквариум индивидуален. но ночью растения кислорода не выделяют и у меня перенаселение в три раза по тем нормам которые рекомендуются. правда у меня аерацию проводят фильтры. но было электроэнергию отключили на 8 чосов и тоже ничего не случилось

Атлантида.
21.05.2012, 10:36
правда у меня аерацию проводят фильтры. но было электроэнергию отключили на 8 чосов и тоже ничего не случилось
То, что ночью они поглощают, я в курсе) Но ведь у Вас идет аэрация от фильтров, а это в корне меняет делоhttp://www.jelezka.com/smiles/29.gif. А "8 часов" пришлись на день или ночь?

СЕРГЕЙ_1972
21.05.2012, 10:41
То, что ночью они поглощают, я в курсе) Но ведь у Вас идет аэрация от фильтров, а это в корне меняет делоhttp://www.jelezka.com/smiles/29.gif. А "8 часов" пришлись на день или ночь?
аэрация я имею ввиду перемешивание воды фильтрами воздух принудительно в аквариум не подается
растения поглощают одинаково кислород что днем что ночью (они все время дышут кислородом). только днем они еще и выделяют побочный продукт фотосинтеза кислород. выделяется больше чем поглощается.
пришлось да на день

Атлантида.
21.05.2012, 11:18
аэрация я имею ввиду перемешивание воды фильтрами воздух принудительно в аквариум не подается
растения поглощают одинаково кислород что днем что ночью (они все время дышут кислородом). только днем они еще и выделяют побочный продукт фотосинтеза кислород. выделяется больше чем поглощается.
пришлось да на день
В моем случае, основная аэрация от ФФ, вода падает с 20см, но растений практически нет, перенаселение на "грани"... так что пусть стоит оксидатор (тем более - на покупке внешника существенно сэкономила:) ), если верить аннотациям к девайсу - полезная вещь для цихлидника.

СЕРГЕЙ_1972
21.05.2012, 11:27
В моем случае, основная аэрация от ФФ, вода падает с 20см, но растений практически нет, перенаселение на "грани"... так что пусть стоит оксидатор (тем более - на покупке внешника существенно сэкономила:) ), если верить аннотациям к девайсу - полезная вещь для цихлидника.
подход может быть разный главное что б результат был