Увійти

Показати повну версію : Помогите определить болезнь рыбок.

korsaj
18.01.2012, 11:07
Аква: 100л; 5 месяцев; фильтр Aquael; воздух постоянно на макс.; температура 27 градусов; грунт галька 5 см; свет 1х18вт+подсветка от настольной лампы 100Вт, 13ч; подмена 30% раз в неделю + полная сифонка грунта, воду лью кипяченую (были проблемы при запуске, пока воду не стал кипятить): пластинчатый корм 2 раза в день по 3 мин.

Ростения: лимнофила сидячецветковая 8 стеблей (было больше сожрали), валинснерия гигантская, валинснерия, роголистник, явонский мох (совсем немного), ряска (раз в неделю добавляю из травника в качестве подкормки для гурами).

Население: 8 - молли, 4 меченосца, 5 сум. барбусов, 3 крапчатых сомика, 2 гурами, тьма улиток 3 видов, и 15 мальков молли в отсаднике.

В травнике 6 данио рио и туча мальков. Травнику 3 месяца.

Собственно о болезни: сперва заметил что старший самец меченосца начал уступать меньшему, затем появился белый налет на нижней челюсти, стал менее активен, прятался в валинснерии и иногда почесывался о гальку - похоже на КОЛУМНАРИОЗ (http://www.kvarum.kiev.ua/diseases/kolumnarioz.php). При очередной подмене заметил белый налет на некоторых стеблях лимнофилы и много слизи на деталях внутри фильтра. В магазине дали ФМЦ (я так понял потому что больше у них нет ничего). Залил ФМЦ на сутки (затемнил), вечером подмена 50%, и снова ФМЦ (затемнил на 18ч), вроде налет начал уменьшатся (как бы собираться катышками). На 2 день обратил внимание на одного побледневшего барбуса (полосы стали свело серыми), плавает странно как бы теряет равновесие немного заваливаясь на один бок (градусов на 10-15), аппетит в норме.

Помогите установить диагноз! Надеюсь это просто отравление

Ихтиолог
20.01.2012, 12:18
Если это колумнариоз, вам нужен антибиотик, сера бактопур директ, или тетрациклин с эритромицином по 1 т на 35 л воды ежедневно с подменой 50% воды курс семь дней.

korsaj
20.01.2012, 12:54
Спасибо, я так и буду делать есле ФМЦ (в магазине небыло бактопура) не поможет, посмотрю сегодня сосстояние меченосца есле не помоглото (допустим не манка была, как сказали в магазине) буду искать бактопур, а не найду значит тетрациклин с эритромицином. Он есть в обычных аптеках?

Ихтиолог
20.01.2012, 23:32
Да, в любой аптеке должен быть.

korsaj
26.01.2012, 09:51
Сегодня пятый день лечения антибиотиками (бесиптол + доксициклин) тетрациклиновой группы, но эффекта не вижу. Смотрел с 20 увеличением на рыбку, на вид как водянка (как разбухшая кожа и под ней как бут-то жидкость, но ее там нет, скребком не счищается, слой твердый).

Или я сильно быстрый, рано ждать результата (рыбка проболела 1 неделю без лекарств, 2-ю неделю с ФМЦ, и уже 5-ть дней с антибиотиками)?

Или я ошибся с диагнозом?

Ихтиолог
27.01.2012, 23:48
Пролечите 7 дней хотя бы. А диагноз, конечно, без микроскопирования точный не поставить.

korsaj
28.01.2012, 20:17
Сегодня 7 дней. Результата нет: рот белый, рыбка со вчера держится у поверхности. Незнаю что делать.

Помогите!

Ихтиолог
31.01.2012, 09:14
Я вообщето рекомендовал эритромицин с тетрациклином, а не бисептол, ну да ладно, ищите бактопур директ сера , или фуранол джиби эль.

korsaj
31.01.2012, 22:18
Доксициклин это тот же тетрациклин, только проникает в организм быстрее и в воде хорошо растворяется, а бесиптол усиливает действие доксициклина.
Лекарства которые вы рекомендуете - бактопур директ сера у нас не найти.
Фуранол джиби эль наверно вы имели в виду фураСол, думаю в аптеке найти можно.

Два дня вместо антибиотиков лил метиленовый синий и сегодня обратил внимание что налет выглядит уж очень пушистым, может это все таки какойто грибок?

Спасибо что помогаете. Рыбку очень жалко.

Ихтиолог
05.02.2012, 18:25
Синька вам точно не поможет, лекарство так и называется фуранол. действующее вещество нифурпиринол, аналогичное серовскому. Самый близкий родственник из человеческих лекарств фуразолидон.