Увійти

Показати повну версію : Гибнет эх горизонтальный

IgLa
23.11.2006, 12:49
Купил 5 дрей назад эхиинодорус горизонтальный. Растение - 4 листика 5-6 см, почти без корней (отросток большой растючки). Посадил, но признаков прогресса нету, наоборот, 2 молодых листика местами покрылись пятнами Д2-3мм, кажись готовится место под дырочки. Новых побегов нет. Что сделать чтоб растючка не пропала.

Serpentarius
23.11.2006, 13:53
Нельзя покупать розеточные растения без корней - они практически нежизнеспособны. Растение только тогда можно отсекать от стрелки, когда сформируется достаточно развитая корневая система и розетка из 4-5листьев. Лучше стрелку с дочерним растением пригнуть к грунту, чтобы оно укоренилось. Тогда оно сможет развиваться самостоятельно. А в данном случае могу только посоветовать молиться... code52 У кого еще будут какие-то предложения?code47

Христенко Юрий
23.11.2006, 19:31
Ира, советовать молиться моя привилегия:) code52
Пусть растение поплавает по поверхности и если условия в аквариуме благоприятные, через несколько дней появятся корни.
А главное - молитесь :)

Nox
23.11.2006, 20:03
Пусть растение поплавает по поверхности
Совершенно, потдерживаю!

IgLa
24.11.2006, 10:58
Я его сразу после покупки посадил в грунт, там было несколько корешков до ~1см. Что выдернуть его из грунта и пусть плавает?

red1157
24.11.2006, 13:04
Да пускай уж торчит в грунте, мое мнение, если переболеет (а болеть будет) то приживется. Тут, по мимо молитв само собой
, может помочь только толковый уход (свет, показатели воды, не травоядные соседи и т.п.).

Христенко Юрий
24.11.2006, 18:01
Не пускай уж торчит в грунте, а в плавание его пустите.

red1157
24.11.2006, 18:25
To Svyatoi - обоснуйте плиз полезность плавания, я не оспариваю, я исхожу из предпосылки, что раз уже закопали, травмировали растение, то пусть так и будет. В таком состоянии, по моему, чем меньше движений по пересадкам, тем больше шансов, что растение прийдет в себя.

Христенко Юрий
24.11.2006, 20:56
Вы не замечали, что растения, приближаясь к поверхности, становятся мощнее и окраска их более насыщенная ?
Альтернантера - долго ростёт в глубине но достигнув поверхности, за короткое время "вылезает" из воды.
Чтобы выжить погруженные растения вынуждены вкладывать свои силы в дорогое фотосинтетическое оборудование (энзимы) для быстрого захвата CO2, когда он имеется в наличии. Однако, когда CO2 в воде истощается, как бывает к обеду при интенсивном фотосинтезе, это оборудование проставивает. В самом деле, типичный уровень фотосинтеза для пресноводных растений работает всего лишь на 38% своих возможностей.
CO2 очень медлено растворяется в воде (т.е., в 10,000 раз медленнее, чем в воздухе). Это простое физическое явление неизбежно ограничивает поглощение CO2, потому что молекулы CO2 просто не достаточно контактируют с литьями растений, чтобы удовлетворить их потребности.
В верхних слоях интенсивней фотосинтез (максимальный свет, омываются корни, молекулы СО2 больше контактируют с листьями).
А в грунте что?
Корневые остатки загрязняют субстрат. Корней нет , нет дыхания - "мёртвая зона", где медленно гниёт корневище и всё растение.

IgLa
24.11.2006, 21:13
А в грунте что?
Корневые остатки загрязняют субстрат. Корней нет , нет дыхания - "мёртвая зона", где медленно гниёт корневище и всё растение.

Так может всё-таки видернуть его?
А рыбсы не способны клевать молодые корни плавающего растения?

sss
24.11.2006, 21:37
Выдёргивай и жди. Гарантий тебе никто не даст. На будущее обращай внимание на состояние растения.

IgLa
26.11.2006, 22:56
Похоже мои молитвы были услышаны, ех пустил один маленький листик. но он пока скрученый и красного цвета. Цвет есть нормальный или что ему нехватает?

IgLa
26.11.2006, 22:59
и растёт, к стати, в песочке :)

Глеб Рыхлевский
29.11.2006, 22:22
При всей видимой простоте многие эхинодорусы в большей или меньшей степени подвержены какой-то для меня не понятной болезни. Начинается все с отмирания корней, потом следуют листья и все члены растения. Иногда мне удается остановить этот процесс, пустив куст плавать, участив смены воды, умягчив воду, увеличив количество света. Всё зависит от того в какой стадии умирания подключены экстренные меры. Горизонталис подвержен таким же явлениям, но еще в большей степени и даже взрослые кусты, приходится выдумывать всякие способы ублажения на свой страх и риск. Делайте тоже самое. Успехов!!!

IgLa
01.12.2006, 14:31
Почему новый лист розового цвета?

Nox
01.12.2006, 15:19
Почему новый лист розового цвета?
Это нормально.

IgLa
12.12.2006, 12:43
Помогите!

Новый лист эхинодоруса вчера ещё был желто-светло-зелёный, а сегодня утром обнаружил необнадеживаючую картину (см. рисунок). Лист как-би подгнил. В акву ничего не лил. Воду подмениваю 10% каждый день-через день.

Что делать?

И вообще из растений у меня растет нормально анубиас нана (стреляет 1-2 листика в 2 недели), криптокорина родственная, папоротник таиландский, чуть хуже криптокорина блестящая, валиснерия, больбитис. А вот лимнофила, людвигия ползучая и этот эх. горизонтальный не хотят. Их молодые побеги желтого цвета и растут медленно. Скажите, мож эта желтизна из-за нехватки железа в воде? Вчера читал на форуме про железо, и как-раз хотел гвоздик бросить. И хорошо что пока не бросил, а то подумал бы что проблема из эхинодорусом в гвозде.

Так что всё-таки по поводу гвоздя, кому помогло?

IgLa
12.12.2006, 21:42
К концу дня почти весь новый лист стал светло-коричневого цвета. И по моему начинают слегка коричниветь стебли и других листьев.
SOS!!!!SOS!!!!HELP!!!!HELP!!!!

З.Ы. Вся другая растючка без изменений!

Христенко Юрий
12.12.2006, 22:03
Пора добавлять удобрение, корни ведь появились?
- растет нормально анубиас нана (стреляет 1-2 листика в 2 недели), криптокорина родственная, папоротник таиландский, чуть хуже криптокорина блестящая, валиснерия, больбитис - потому что они медленнорастущие и успевают что-то усвоить,
а вот лимнофила, людвигия ползучая и этот эх. горизонтальный требуют больше питания и побыстрее.
Нет возможности самому делать, приобретите Tetra PlantaMin и применяйте по рецепту.

olya
13.12.2006, 00:12
К концу дня почти весь новый лист стал светло-коричневого цвета. И по моему начинают слегка коричниветь стебли и других листьев.
Мне кажется, что наиболее вероятная причина - частая сифонка грунта. Попробуйте несколько недель не сифонить грунт, а затем сифоньте раз в две недели.

Для людвигии и эхинодоруса света сейчас не хватает. Есть ли над лампами отражатель? Если нет отражателя, то добавьте хотя бы еще одну лампу 18 Вт.

IgLa
13.12.2006, 11:35
Отражатель есть над каждой из ламп. Но я читал, что от недостатка света растение тянется вверх, то-есть расстояние между мутовками увеличивается. а у меня наоборот - у людвиги буквально между молодыми мутовками буквально 5-6мм.

Так в свете ли дело?

IgLa
13.12.2006, 11:40
Пора добавлять удобрение, корни ведь появились?
Нет возможности самому делать, приобретите Tetra PlantaMin и применяйте по рецепту.

По моему корешков ещё мало, так как держится он в грунте еле-еле.
Как в такой ситуации положить питание в грунт????????

P.S. Шарик из голубой глины подойдет или надо фирменную таблетку.

Nox
13.12.2006, 11:45
P.S. Шарик из голубой глины подойдет или надо фирменную таблетку.
Подойдёт.

IgLa
13.12.2006, 16:50
По моему корешков ещё мало, так как держится он в грунте еле-еле.
Как в такой ситуации положить питание в грунт????????

Так всё-таки, как в такой ситуации положить питание в грунт, что выдернуть его?

А вообще похоже ситуация печальная. Сегодня черенок второго по старшинству листика тоже стал коричневым, и начал коричниветь сам этот листок. Умирает?

Nox
13.12.2006, 19:14
Что у Вас за грунт? Эта борьба за жизнь мне напоминает когда трава растёт в щелочном грунте. Если я ошибаюсь и грунт нейтральный то купите маленький горшочек насыпте в него грунта с глиной и торфом (не много) или старого грунта, заиленого и подвесте его на стенку аквариума при помощи проволоки.
Эту оттелию (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3088) я получил в очень плохом состоянии, была одна розетка - клубенёк с отгнившими листьями и маааааленький корешок.

Христенко Юрий
13.12.2006, 20:07
Так вы его еще не пускали в плавание (ухожу с этой темы "громко хлопнув дверью" :) )

"...пересаживание в большинстве случаев приостанавливает рост; обновляются корни, а растения от пересадки «оставляют след». То есть, если мы решили на место каких то растений посадить другие, необходимо очистить грунт или заменить его, так как в нём остаются поврежденные корни..." - в вашем случае ситуация еще хуже, достаньте куст, очистите корнавище, обработайте крепким торфяным отваром или вотрите активированный уголь и "ПУСТИТЕ ПЛАВАТЬ".

IgLa
13.12.2006, 23:50
... достаньте куст, очистите корнавище, обработайте крепким торфяным отваром или вотрите активированный уголь и "ПУСТИТЕ ПЛАВАТЬ".

Всё сегодня так и сделал. За месяц времени в грунте куст пустил один корешок длинной 5 см. Те коротенькие что были при покупке, стали гнило-желтого цвета - я их почистил. Короче, плавает.

А может плеснуть жидких удобрений в акву, чтоб рослось веселее? Есть в наличии Аква Флора 2 ПРОФЕШИНАЛ - комплекс основний, который содержит макро (Ca, K, Mg,N,S) и хелаты микро (Mn, Mo, B, Zn, Cu,Fe). Что скажете?

IgLa
14.12.2006, 17:34
Сегодня заметил, что рыбсы поклёвывают корешок на эхинодорусе. А если плавать то сколько времени?

Может все-таки посадить его в горшок и подвесить на стенку как советует Nox?

lsk
14.12.2006, 19:04
ИгЛа,не спеши!Пусть поплавает,как говорят,спецы!У меня в банке,эхи плохо растут,наверное,потому,что я их люблю меньше,чем длинностебельку! А если серьезно,пусть пустит хотя-бы еще 2-3 корешка,а потом его в горшок с питательным грунтом.Если хочешь,напишу,как я выращивала нимфею в горшке?Результат превосходный!Сейчас спешу,завтра кину рецепт смеси.Пока!

В личке у меня ничего от тебя нет.

Христенко Юрий
14.12.2006, 20:35
Я вернулся :)
Пусть теперь плавает (но не плавает по аквариуму, а спокойно находится в одном месте)
ничего рыбы корешку не сделают
если за месяц времени в грунте куст пустил один корешок длинной 5 см, то понаблюдайте сейчас (сколько корней и через какое время появятся)
жидкое удобрение в разумных пределах не помешает

semenoff
15.12.2006, 06:54
я не спец конечно и спорить с ними не буду, но у меня с эхами происходит такая шняга: как только они ко мне откуда то переезжают, пусть даже из банки в банку, то около месяца роста я не вижу, хотя есть и со2 и удобрения жидкие и корневые, листья то небольшие новенькие растут, то старенькие загибаются.. в общем, еле-еле душа в теле.. но, проходит месяц-полтора и куст оживает, выкидывает здоровые большие листья и тогда его уже хрен остановишь...

red1157
15.12.2006, 09:54
А что вас удивляет? переезд всегда хуже пожара :), после пересадки растению нужно время чтоб прийти в себя, аклиматизироваться и приспособиться к условиям, этим вызвана задержка в росте, после этого (как вы и пишете - месяц) срока растение начинает активно вегетировать.

semenoff
15.12.2006, 18:06
А что вас удивляет? переезд всегда хуже пожара :), после пересадки растению нужно время чтоб прийти в себя, аклиматизироваться и приспособиться к условиям, этим вызвана задержка в росте, после этого (как вы и пишете - месяц) срока растение начинает активно вегетировать.

не, я не удивляюсь, я в ответ человеку о гибели эха.. может не всё так плохо у него? :)

IgLa
15.12.2006, 18:20
Плавает мой эх, пузыряет понемногу, рыбсы корешок щипают, уже на 2 см короче стал, новых пока не видно. Сегодня добавил в воду жидких удобрений Аква Флора 2 ПРОФЕШИНАЛ.

Ждёмс...

IgLa
17.12.2006, 20:21
Состоянием на сегодня у растения листья продолжают отмирать, корни новые не растут, тот единственный корешок пожелтел. Обидно :( .

Христенко Юрий
17.12.2006, 21:25
У нас говорят: Москва тоже не сразу построилась
Нужно время для восстановления, но может случиться и худшее, от этого никто не застрахован.

IgLa
17.12.2006, 21:45
А по моему не подходят условия моей аквы для эхинодоруса. А то не умирал бы он.

Есть у меня ещё одна банка 25л, из растений криптокорина, ануб, наяс. Аквас не бородатый. Может поменять эху этому условия, бросить в другую банку, или всё-таки не спешить?

IgLa
19.12.2006, 13:16
Так переселять его в другую банку, а то ему совсем плохо, или пусть в этой помирает ?

semenoff
19.12.2006, 17:47
не подходят условия моей аквы для эхинодоруса

а что конкретно может быть такого в вашей банке, что не подходит эху? и что такого в 25-ти литрах что подходит?

IgLa
19.12.2006, 20:56
а что конкретно может быть такого в вашей банке, что не подходит эху? и что такого в 25-ти литрах что подходит?

Мой основной аквас запущен давно, и говорили мне что эра криптокорин наступила. 25л. запущен недавно, борода там не водится, правда есть нитчатка но только на наясе. И пишут, что эхи нормально растут только в свежих аквасах.

Ну а в большой банке эху точно не нравится. Уже весь узел, откуда в нем растут листься и корни стал коричневым. Новыми корнями и листиками и не пахнет. :(

IgLa
20.12.2006, 22:17
???

semenoff
21.12.2006, 07:26
как по мне, то лучше его сунуть туда, где вода посвежей и освещение поярче...
про старую воду судить однозначно не могу, потому как подмены у меня регулярные, и с этими подменами эхи чувствуют себя великолепно! Растут даже в тенистых уголках.. но на свету лучше!
так что, попробуйте... авось и выйдет...

IgLa
30.12.2006, 23:50
Уже неделю как мой эх. плавает в меньшей банке. И похоже ему там не плохо. Как переселял его из основного акваса, состояние его было на букву Х (не подумайте хорошее). Новый лист так и сгнил, даже вонял. Я его удалил. А сейчас на новом месте уже есть пару мелких корешков.
И вообще, не пойму что с большой банкой. Там как жизнь остановилась. Из растений нормально чувствует себя только ануб нана и криптокорина (на которой в последнее время новые листья не зелёные как раньше а баклажанового цвета). Начинает подгнивать и людвигия ползучая, куст высотой 15 см, особенно сверху, снизу пустила новые ветки желтого цвета. Валиснерия обычная очень медленно дает стрелки, кустики не высокие до 10 см, листья желто-красного цвета. Взрослые кусты валиснерии почти не растут, верхушки некоторых листьев отмирают, оникрасного цвета. Амбулия вроде растет но вяло, мутовки очень близо друг к другу, перья желтого цвета. Правда бородишка пропала вообще, зато ксенококус на анубе и криптах процветает.

Вот такие симптомы :(.

И это после того как я увеличил свет с 1х18(33) до 2х18(830)+1х18(33)+1х18(Aquarelle), часто делаю сифонку, подмениваю 1/10 воды, СО2 пузыряю с бульбулятора, однократно добавлял жидкие удобрения, поставил активированный уголь в фильтр. Обидно.

Помогите пожалуйста выяснить, что не так с моей банкой !!! Почему растючка не растет нормально и желто-красного цвета.

З.Ы. Всех с наступающим Новым Годом!!!!!!

Христенко Юрий
01.01.2007, 11:14
Вот такие симптомы :(.

И это после того как я увеличил свет с 1х18(33) до 2х18(830)+1х18(33)+1х18(Aquarelle), часто делаю сифонку, подмениваю 1/10 воды, СО2 пузыряю с бульбулятора, однократно добавлял жидкие удобрения, поставил активированный уголь в фильтр. Обидно.

Помогите пожалуйста выяснить, что не так с моей банкой !!! Почему растючка не растет нормально и желто-красного цвета.

поставил активированный уголь в фильтр ??????????????????
зачем уголь?

IgLa
01.01.2007, 12:01
поставил активированный уголь в фильтр ??????????????????
зачем уголь?

Чтоб всякую гадость ловил, а что может помешать? Во внешники же рекомендуют ставить!?

О чем свидетельствует желто-красній цвет листьев?

olya
01.01.2007, 16:47
Уважаемый IgLa, очень сложно заочно определить, в чем дело. Растения плохо чувствуют себя как при недостатке, так и при избытке удобрений. По рыбам точно перенаселение. Но если сильно часто сифонить, то можно переусердствовать. Удобрения добавлять нужно осторожно, так как можно отравить растения.

Такую ситуацию я наблюдала после отравления удобрениями. Если в Вашем аквариуме хлороз возник из-за отравления, делайте частые (один раз в три дня) подмены воды по 30%.

Михаил Погребиский
01.01.2007, 17:48
Но я читал, что от недостатка света растение тянется вверх, то-есть расстояние между мутовками увеличивается. а у меня наоборот - у людвиги буквально между молодыми мутовками буквально 5-6мм.

Вообще, недостаток света может быть на таком критическом уровне, когда растение не тянется вверх - оно просто "стоит" на месте, не живет и не умирает! Длинные междуузлия - это далеко не всегда признак некоторого недостатка освещенности, но часто признак несбалансированного питания или спектра.

Михаил Погребиский
01.01.2007, 17:56
И вообще, не пойму что с большой банкой. Там как жизнь остановилась. Из растений нормально чувствует себя только ануб нана и криптокорина (на которой в последнее время новые листья не зелёные как раньше а баклажанового цвета).

А можно фото растений из проблемного аквариума на сегодняшний день?

Михаил Погребиский
01.01.2007, 18:13

Предварительно оценивая данный аквариум, скажу следующее - я сифонил бы не часто, но подменивал бы воду часто, добавляяя после подмен качественные удобрения (железо + микроэлементы или, хотя бы, одно железо). При этом не допуская ни малейшей передозировки!
Активированный уголь я бы убрал - хотя бы в целях исключения его в качестве одной из вероятных причин.
Что из себя представляет грунт в этом аквариуме?
Рыб тоже до черта - органика, в том числе жидкая, находящаяся в воде, может оказывать токсическое действие на определенные виды растений.

Кстати, одно наблюдение из практики (возможно никак не касающееся вышеописанного случая) - естественно заиленный грунт в аквариуме, заиленность которого поддерживается на определенном уровне НЕ частой сифонкой не вызывает никаких проблем, в то время как даже в новом грунте в новом аквариуме - регулярно и щедро принимающего в себя несъеденные рыбами частицы сухого корма, (которые также не сьедаются потом и в грунте) вскоре начинаются проблемы с растениями. Частично в этой ситуации подстраховывают определенные виды донных рыб, улитки, особенно грунтовые, креветки - но лучше всего не допускать проваливания в грунт несьеденного сухого или мороженного корма, так как в глубине грунта даже донные гидробионты ничего не достанут. Живой корм в этом плане практически не опасен.

IgLa
01.01.2007, 22:38
Комбинировал сегодня со светом. Исходя из вроде-как нормального развития банки на 25 л., где светит одна лампа-компакт 11вт, 2700К (водорослей нет и растения растут нормально), заменил лампу Акварель на филипс (33 цвет) и добавил 2х11вт 2700К. Итого получилось 94вт, тобиш 0,63вт/л.

На счет грунта: речной песок размер от 2мм до 7 мм, высота ссади 7см, спереди 4см. без подкормки.

Кормлю только мотылем, иногда таблетки для анциков и птерика.

А как поступать при перенаселении?

Михаил Погребиский
01.01.2007, 23:04
Комбинировал сегодня со светом. Исходя из вроде-как нормального развития банки на 25 л., где светит одна лампа-компакт 11вт, 2700К (водорослей нет и растения растут нормально), заменил лампу Акварель на филипс (33 цвет) и добавил 2х11вт 2700К. Итого получилось 94вт, тобиш 0,63вт/л.

Освещенность достаточная - только бы она адекватно была подкреплена питанием (СО2 + макро и микроэлементы).

На счет грунта: речной песок размер от 2мм до 7 мм, высота ссади 7см, спереди 4см. без подкормки.
Кормлю только мотылем, иногда таблетки для анциков и птерика.

А как часто он сифонится и по каким критериям?:) Т.е. не остается ли он постоянно бедным?

А как поступать при перенаселении?

А как ты думаешь? По крайней мере часто менять воду.:)

IgLa
01.01.2007, 23:41
Вот фото моих проблемных растений.

Криптокорина - на черешках черный паразит (диадомовые???) - как его бороть?

Людвигия верхняя чать куста готовиться гнить, снизу молодые побеги (желтые).

Амбулия - желтого цвета и очень плотные междуузолья.

Валиснерия практически не растет, новые побеги желтого цвета. Верхушки взрослых растений отмирают, и краснеют. Спиральная аналогично.

При таком раскладе сколько и как часто воды менять?

IgLa
01.01.2007, 23:47
А как часто он сифонится и по каким критериям?:) Т.е. не остается ли он постоянно бедным?

Весна и лето уже прошлого года сифонил и подменивал 30-40% воды 1 раз на 3-5 недель. Где-то месяца полтора назад, после увеличения света, начал сифонить 2-3 раза в неделю с заменой 10-20% воды. Но не всю полностью поверхность грунта - в зарослях валиснерии не сифонил.

Михаил Погребиский
02.01.2007, 00:17
Весна и лето уже прошлого года сифонил и подменивал 30-40% воды 1 раз на 3-5 недель.

Этого, скорей всего, было мало - учитывая население аквариума и освещенность на то время. Как росли растения при таком режиме?

Где-то месяца полтора назад, после увеличения света, начал сифонить 2-3 раза в неделю с заменой 10-20% воды. Но не всю полностью поверхность грунта - в зарослях валиснерии не сифонил.

А грунт при взрыхлении сильно грязный?

IgLa
02.01.2007, 10:18
Этого, скорей всего, было мало - учитывая население аквариума и освещенность на то время. Как росли растения при таком режиме?
То что растет и сейчас то и расло. И ещё валиснерия росла лучше.

А грунт при взрыхлении сильно грязный?

Теперь в тех местах где можно просифонить несильно грязный, так как я сифонил почти во всю глубину где не было корней растений.

IgLa
02.01.2007, 11:06
А что можно сказать по внешнему виду растений на фото?

IgLa
02.01.2007, 11:34
Собираюсь купить тесты для воды чтобы выяснить химическую ситуацию в банке. Если для моего случая 5в1 не подходят, то какие капельные стоит взять по миниму?

IgLa
02.01.2007, 23:53
Полазил по нэту и нашёл инфу про голодание растений. По внешним признакам моих проблемных растений можно определить недостаток таких элементов:

фосфор - листья краснеют, мельчают и становятся уже;
калий - отмирание старых листьев, начинающееся с краев. Появляются коричневые пятна, которые потом превращаются в дыры. Калий, как и железо, относится к проблемным элементам - его содержания в рыбьем корме часто бывает недостаточно для удовлетворения потребностей растений;
магний - пожелтение листьев. Похоже на дефицит железа, но лист желтеет полностью;

Сейчас добавляю жидкое удобрение Аква Флора, которое содержит эти все препараты, но что-то качество его мне подозрительно. Надеюсь хуже не будет.

И ещё у меня в банке на поверхности воды наблюдается плёнка. Пишут что это проблема с азотным циклом - может кто объяснить мне эту проблему и как с ней бороться?

olya
03.01.2007, 13:36
Растения плохо растут в 150-литровом аквариуме не из-за того, что им удобрений не хватает, а из-за того, что в воде имеется слишком много жидкой органики. Так что, после добавления удобрений ситуация, скорее всего, ухудшится. С таким населением вам надо бы поставить канистровый фильтр, гетеротрофные бактерии которого перерабатывали бы жидкую органику, а хорошая механическая фильтрация позволила бы реже сифонить дно.

Сейчас было бы очень хорошо посадить побольше быстрорастущей длинностебельки. В данном случае целесообразно бросить охапку роголистника, который быстро растет и эффективно потребляет аммоний, нитриты и нитраты из воды.

Михаил Погребиский
03.01.2007, 15:03
Полазил по нэту и нашёл инфу про голодание растений. По внешним признакам моих проблемных растений можно определить недостаток таких элементов:

фосфор - листья краснеют, мельчают и становятся уже;
калий - отмирание старых листьев, начинающееся с краев. Появляются коричневые пятна, которые потом превращаются в дыры. Калий, как и железо, относится к проблемным элементам - его содержания в рыбьем корме часто бывает недостаточно для удовлетворения потребностей растений;
магний - пожелтение листьев. Похоже на дефицит железа, но лист желтеет полностью;

Сейчас добавляю жидкое удобрение Аква Флора, которое содержит эти все препараты, но что-то качество его мне подозрительно. Надеюсь хуже не будет.

И ещё у меня в банке на поверхности воды наблюдается плёнка. Пишут что это проблема с азотным циклом - может кто объяснить мне эту проблему и как с ней бороться?

Слушай Олю:) - она правду говорит.code64
Добавлю немного.
Нет оснований предполагаь дефицит фосфора в твоем аквариуме - который перенаселен. Есть основания считать, что в нем избыток фосфатов! Как, впрочем, и всего остального! С удобрением, которым ты пользуешся, я не знаком, поэтому ничего о нем сказать не могу, но даже если оно хорошее и добавлялось без передозировки, не вижу в нем необходимости. Сначала нужно привести в хорошеее состояние всю систему в целом, а твой вид людвигии - это растение не сложное, которе в здоровой экологической среде и хорошем освещении, будет прекрасно расти без удобрений и даже без дополнительной подачи СО2. Впрочем, последние два фактора не будут лишними, но это на потом.
Освещение, судя по твоей информации, у тебя вполне достаточное. Но нужно решать проблему с перенаселением - частые подмены, большое количество быстрорастущей травы, дополнительный биофильтр; либо вообще - протока.
О неблагополучии в твоем аквариуме, уверен, скажут результаты измерений таких параметров как аммоний-аммиак, нитрит, нитрат, фосфат. Расвторенной органики тоже избыток. А вот надежные тесты я тебе не подскажу - я им не доверяю, поэтому в моем хозяйстве для измерений различных параметров служит иономер.

Nox
03.01.2007, 15:15
Освещение, судя по твоей информации, у тебя вполне достаточное. Но нужно решать проблему с перенаселением - частые подмены, большое количество быстрорастущей травы, дополнительный биофильтр; либо вообще - протока.

В самое яблочко.
Сейчас было бы очень хорошо посадить побольше быстрорастущей длинностебельки. В данном случае целесообразно бросить охапку роголистника, который быстро растет и эффективно потребляет аммоний, нитриты и нитраты из воды.

или срочно завести пузырчатку.

Михаил Погребиский
03.01.2007, 15:15
А что можно сказать по внешнему виду растений на фото?

Стекла, растения и грунт покрыты водорослями - наблюдаю на фото ксеноккокус (зеленые точки) и диатомовые (коричневый налет).
Пока не будет оздоровления аквариума в целом, не вижу смысла углубляться на данном этапе в проблему выведения этих водорослей. Хотя стекла нужно элементарно чистить.:)
Вырви несколько кустиков валиснерии и осмотри корни. Если корни в значительной мере черные - т.е. гнилые и мертвые, то вырви всю валиснерию, грунт на том месте просифонь,оборви больные корни в здоровых пределах и посади заново. Если корни у вырванных кустов вдруг окажутся белыми и здоровыми, то ничего в этом месте не делай.
Итак, данные твоего профиля :
150 литров - фильтр Atman At-F201 - 650 л/ч. С данной моделью не работал, указанной производительности для механичесской фильтрации в твоем объеме достаточно, но что и кто будет осуществлять биологическую фильтрацию (переводить аммоний-аммиак в нитриты, а затем в нитраты), если быстрорастущиих растений очень мало а рыб:"Скалярії 2x3.5см+1х5см, барбус сум. - 4х3.5см, ансцитрус - 2х3.5см, птерихопліт -1 х10см, акулій бала - 1х5см+1х8см, гурамі мраморн. - 2х4см, райдужні -4х4.5см, тетри 8х3.5см, розбори - 3х3см, лабео - 1х5см, меченосець - 1х4см, пульхери 2х3.5см, CAE - 2х3см, птерихопліт 1х10см (всього населення 34 особи, загальна довжина тіла близько 140см."!!
Пора ставить еще один аквариум на 200-300 литров - и половину этого населения переместить туда!
Кстати, в профиле отмечен из растений наяс - это тоже хорошая травка для для таких ситуаций.
Неплохо было бы еще посмотреть фото аквариума в целом.

Nox
03.01.2007, 15:33
Я задавал вопрос о грунте.
Задам ещё разок - Что у Вас за грунт?
Проверялся он на нейтральность, или так, продавец сказал что, "Подойдёт для аквариума". Какая фракция?

Михаил Погребиский
03.01.2007, 15:43
Проверялся он на нейтральность, или так, продавец сказал что, "Подойдёт для аквариума". Какая фракция?

А вот его фото:http://aquaforum.kiev.ua/forum/attachment.php?attachmentid=2665&d=1167687216
Вроде как речная галька фракции примерно 5 мм. По идее должна быть нейтральной. Я такую использую без всяких проблем.

Михаил Погребиский
03.01.2007, 15:50
Есть у меня ещё одна банка 25л, из растений криптокорина, ануб, наяс. Аквас не бородатый.

Говоришь, в 25 литрах лучше ситуация? А ты обрати внимание на население в 25 литрах! Читаю из профиля:"Другие аквариумы:
25л, 2 гуппі, 1 даніо-реріо, 4 молодих неони." ! То-то и оно!
Если будешь мерять количество аммония-аммиака, нитритов, нитратов, фосфатов, то обязательно померяй и в 25 литрах! Очень хочется сравнить цифры.code64 .

Nox
03.01.2007, 16:01
А вот его фото:http://aquaforum.kiev.ua/forum/attachment.php?attachmentid=2665&d=1167687216
Вроде как речная галька фракции примерно 5 мм. По идее должна быть нейтральной. Я такую использую без всяких проблем.
Это фото я видел, поэтому и спросил, у меня похожий был, тож говорили что, речная галька, а когда проверил кислотой, волосы дыбом встали, а я то голову ломал, почему всё плохо растёт.

Nox
03.01.2007, 16:03
Фракция крупновата, при плотной посадке рыбы, сильно забивается и закисает.

Михаил Погребиский
03.01.2007, 16:18
Фракция крупновата, при плотной посадке рыбы, сильно забивается и закисает.

Так тут, как ни крути - а нужно с населением что-то решать либо вводить дополнительные факторы очистки воды. Потому как даже если представить, что в этой же ситуации будет мелкая фракция, то тогда губку нужно будет мыть каждый день и куча взвеси будет висеть в толще воды.

IgLa
03.01.2007, 23:33
В первую очередь всем БОЛЬШОЕ спасибо за ответы и дельные советы!!! :-) :-) :-).

В общем диагноз вы поставили - перенаселение. Я уже тоже задумывался.

Хочеться уточнить, до какого минимума населения (например максимум общей длинны тела) нужно мне опустится, чтобы исправить ситуевину (или скажите, каких конкретно рыб отсадить) ?

По поводу моего фильтра - там стоят родные губки достаточно крупные. Грязь там скапливается ощутимо только после 2-3 недель работы после промывки, хотя вода в банке кристально чистая без взвеси и без неприятного запаха. Есть ли смысл поставить губку помелче?

IgLa
03.01.2007, 23:36
или срочно завести пузырчатку.

2 Nox: Что вы называете "пузырчатка"?

Михаил Погребиский
04.01.2007, 00:08
По поводу моего фильтра - там стоят родные губки достаточно крупные. Грязь там скапливается ощутимо только после 2-3 недель работы после промывки, хотя вода в банке кристально чистая без взвеси и без неприятного запаха. Есть ли смысл поставить губку помелче?

Губки из крупнопористого материала являются подходящим субстратом для бактерий, ответственных за биофильтрацию, в то время как на мелкопористых губках эти бактерии селятся гораздо хуже. Но мелкопористые эффективно вбирают в себя взвешенную органику (и требуют частых промывок) - т.е. хороши именно для механической фильтрации! Поэтому, вопрос неоднозначный. Я бы пока не трогал крупнопористые губки - зачем уменьшать и без того недостающую биофильтрацию. Если вода на вид кристально чистая, то дополнительной головки с мелкопористой губкой можно и не ставить. Кристально чистая вода не обязательно экологически благополучная, поскольку токсические вещества на глаз будут не видимые.
Канистровый фильтр готов покупать?:)
А второй аквариум на литров 200-300 готов покупать?:)
Хотя, если протоку сделаешь, то весь свой зоопарк можно будет держать в прежнем аквариуме!:)

Михаил Погребиский
04.01.2007, 00:10
2 Nox: Что вы называете "пузырчатка"?

Травка такая. Я и Nox ее очень любим, но ты можешь обойтись и без нее.:)

IgLa
04.01.2007, 16:59
Хочеться уточнить, до какого минимума населения (например максимум общей длинны тела) нужно мне опустится, чтобы исправить ситуевину (или скажите, каких конкретно рыб отсадить) ?

???

???

olya
04.01.2007, 17:24
IgLa, а куда денешь рыбу, которая не подходит???

IgLa
04.01.2007, 18:58
IgLa, а куда денешь рыбу, которая не подходит???

Отнесу в зоомагазин :-(

IgLa
04.01.2007, 19:00

Сегодня проверил грунт 9% уксусом - никакой реакции.

olya
04.01.2007, 19:06
Отнесу в зоомагазин :-(

Тогда ничего не скажу:) - жалко всех рыб.

IgLa
04.01.2007, 19:19
Стекла, растения и грунт покрыты водорослями - наблюдаю на фото ксеноккокус (зеленые точки) и диатомовые (коричневый налет).
Вырви несколько кустиков валиснерии и осмотри корни. Если корни в значительной мере черные - т.е. гнилые и мертвые, то вырви всю валиснерию, грунт на том месте просифонь,оборви больные корни в здоровых пределах и посади заново. Если корни у вырванных кустов вдруг окажутся белыми и здоровыми, то ничего в этом месте не делай.
...
Пора ставить еще один аквариум на 200-300 литров - и половину этого населения переместить туда!
Кстати, в профиле отмечен из растений наяс - это тоже хорошая травка для для таких ситуаций.
Неплохо было бы еще посмотреть фото аквариума в целом.

На стеклах у меня всё чисто - на заднем стекле плохо приклеен фон - это те точки что вы видите. Ксенококус только на старых листьях анубиаса и немного на криптах. К стати как бороться с черной заразой которая на черешках криптокорины( см. фото с красными стрелками)?

Валиснерию вырывал, корни белые и здоровые.

Наяс временно переселил в 25л. так как после увеличения света он заболел нитчаткой.

Ставить новый аквас и канистровый фильтр пока нет возможности.

А вот общий вид моей банки состоянием на сегодня:

Nox
04.01.2007, 21:19
Сегодня проверил грунт 9% уксусом - никакой реакции.
Уже хорошо, одной проблемой меньше.
Ждём результатов тестирования водички.

Nox
04.01.2007, 21:22
А нитрифицирующие бактерии давно запускал?

IgLa
04.01.2007, 22:05
А нитрифицирующие бактерии давно запускал?

Не бросайте в меня такими терминами. Никаких бактерий никогда не запускал. А надо было? Что это за бактерии такие и как их использовать?

И опять спрошу по поводу тестов водички. Учитывая приличную стоимость этих тестов, какие параметры воды для моего случая надо контролировать по минимуму?

Nox
05.01.2007, 11:01
Не бросайте в меня такими терминами. Никаких бактерий никогда не запускал. А надо было? Что это за бактерии такие и как их использовать?

Бактерии:
http://arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_77&products_id=984
http://arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_77&products_id=993
http://arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_77&products_id=608
http://arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_77&products_id=781
И опять спрошу по поводу тестов водички. Учитывая приличную стоимость этих тестов, какие параметры воды для моего случая надо контролировать по минимуму?
http://www.ukrop.info/html/aqua/algae/algae.htm#tests

Михаил Погребиский
08.01.2007, 16:50

В первую очередь, меня интересуют достоверные цифры по таким параметрам как аммоний-аммиак и нитрит.Во вторую очередь - нитрат и фосфат.
Если корни у валиснерии длинные и белые - то посади назад ее и не трогай. В месте, где она посажена, можешь не сифонить несколько месяцев.
А рыбу твою я тоже не хочу в зоомагазин отдавать - сейчас она живая и более-менее здорова, а там - кто знает как сложится ее судьба. Вот такой я сентиментальный.
Поэтому, подменивай воду часто. Например, два раза в неделю по 1\3 ПЛАВНО. И подождем пока результатов тестов. Наяс пускай нарастает- он растет быстро и хорошо потребляет аммиак. С коротокй нитчаткой справляются и настоящие сиамцы, с длинной сложнее - креветки амано можно попробовать. Плюс - выбирать ее в ручную, удалять старые стебли наяса, пораженные нитчаткой - оставлять молодые. В крайнем случае, потом попробуем против нитчатки некоторые альгициды.
Людвигию пока не трогай.

Nox
08.01.2007, 18:41
В крайнем случае, потом попробуем против нитчатки некоторые альгициды.

Лучше эту гадость не использовать, временное улучшение, подкашивает траву и потом опять проблемы.
Естественным путём нужно идти!

IgLa
10.01.2007, 23:42
Пришел к выводу, что без внешника мне не обойтись. Только фирменный пока не по карману, по-этому начитавшись самоделкиных решил делать внешник из кан трубы 150мм. на базе головы атман АТ-202 (1200 л/ч).

Но есть мнение, что лучше и проще внешника - ФБФ.

Вопрос к уважаемым форумчанам: посоветуйте, что для моего случая лучше внешник или ФБФ. Если внешник - то какие наполнители и сколько? Хочу всё нужное заказать в ароване или "у водяного". Там и тэсты водички прикуплю.

З.Ы. На сегодняшний день есть прогрэс в росте растючки - тронулась валиснерия и амбулия. Побеги уже не желто-красного цвета, а как положено зелёного. ИМХО помогло удобрение(аква флора 2), которое вношу раз в 1-3 дня. Пока дремлет людвигия.

Nox
11.01.2007, 21:31
ФБФ конечно хорошая штуковина, плоха тем что головка остаётся в акве, занимает место и нуждается в декорации, при чистке нужно всё рушить.
Для баночки в 150л можно прикупить дешевый канистровый фильтр:
Атман (http://arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=27_29&products_id=64)
Атман (http://arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=27_29&products_id=65)
Резун (http://arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=27_56&products_id=1246)
Резун (http://arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=27_56&products_id=1247)
Набить их биошарами (http://arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=131&products_id=1136)
К внешней канистре удобней прицепить реактор СО2.

IgLa
10.02.2007, 17:46
Наконец сегодня нашел где потестить водичку в нашем городе.
Итак:

Ph 7.2-7.4
GH 8
KH 10-15
NO2 0
Других тестов у них нету, а купить пока не могу.

На сегодняшний день уже неделю пашет самодельная канистра.
Растения: тронулись валиснерия обычная и спиральная; Амбулия - макушка зелёная, чуть ниже - желтая, ниже - чёрная. Людвигия даёт побеги от корня, которые выростают 4-5 см и начинают умирать. на грунте, анубах, и амбулии - чёрные точки. Старые листья папоротника - как решето.

Эхинодорус горизонтальный в малом аквасе - осталось два листика, один из которых уже почти отгнил. Вот так печально. :(
И удобрямсы комплексные лил, и железо серовское - чего ещё этим растючкам надо...

Остальная растительность в малом аквасе чувствует себя нормально. Амбулии старая ветка даже дала побег. Водорослей нет.(Тьху-тьху-тьху через левое плечо)

В связи с вышесказаныму меня 2 вопроса:
1. Что можно сказать по результатам тэстов?
2. Может у меня растения не растут из-за несовместимости? (один спец мне сказал что эхи с криптокоринами плохо уживаются)

olya
10.02.2007, 19:12
Может у меня растения не растут из-за несовместимости? (один спец мне сказал что эхи с криптокоринами плохо уживаются)
Вот из-за таких спецов все беды! Прекрасно уживаются эхинодорусы и криптокорины. Только что сфотографировала.
3247

IgLa
10.02.2007, 21:18
Прекрасно уживаются эхинодорусы и криптокорины.

Тогда я уже ничего не понимаю.

semenoff
10.02.2007, 21:22
Тогда я уже ничего не понимаю.

ну, как по мне, то это обычное явление! :)

IgLa
10.02.2007, 23:19
ну, как по мне, то это обычное явление! :)

Спасибо. Успокоили...

VladHNet
11.02.2007, 14:25
а у меня наоборот - у людвиги буквально между молодыми мутовками буквально 5-6мм.

А по скольку Вы газку вносите?
У длинностебельки это ярко выраженный признак лимита по СО2, если ситуация с газом еще более обострится, паралельно с укорачиванием междоузлий станет мельчать лист.

ЗЫ. не так плохо, когда репенс имеет короткое междоузлие (этот момент еще поймать нужно) - она лучше выглядит.

Вадим.

VladHNet
11.02.2007, 15:09
подмениваю 1/10 воды, СО2 пузыряю с бульбулятора, однократно добавлял жидкие удобрения, поставил активированный уголь в фильтр.

Уголь в мусоропровод, срочно! Сифоном не злоупотребляйте.
Меняйте по 50% воды не реже раза в неделю, если столько страшно :) - 2 раза в неделю по 30%, кормите рыбу очень умеренно, лучше раздайте часть, чтобы такое кол-во органики переварить нужен фильтр по габаритам на глаз :) не особо уступающий размерам Вашей банки.
Но !!! ДАЙТЕ траве КУШАТЬ!!!! Калий, магний, железо и микроэлементы запроста могут быть в дефиците (за что спасибо от части Вашему углю).
На форуме есть масса топиков о применении цветочных удобрений, если нет сил самому приготовить - вносите хоть их - это лучше чем ничего.
К в Вашем случае так-же чем-то вносить придется, на корм я особо полагаться не люблю в отношении калия. Почитайте форум - ингридиенты для приготовления K удо есть в тех-же магазинах удобрений (сульфат калия, хлорид калия). Света траве мало. Оно и столько многим хватает, но гораздо легче траву выходить на хорошем свету.

Из тестов самые Важные сейчас "Сера РО4" и "АР NO3".
АР нитрат найти только по инет магазинам, Серовский не берите - отстой.

Не нравится тест на КН. Подозрительно, что буфер более жесткости.
Обычно такое происходит, когда соду в воду сыпят... - не грешите?
Если нет - то ищите источник карбонатов (предварительно потестировав водопроводную воду).

Фух. Дочитал до конца :)

Вадим.

IgLa
11.02.2007, 16:49
А по скольку Вы газку вносите?

СО2 подаю 0,5-1пузырь/секунда круглосуточно. Думаю что достаточно, т.к. валиснэрия, криптокорины и анубы активно пузыряют.

IgLa
11.02.2007, 17:10
Уголь в мусоропровод, срочно! Сифоном не злоупотребляйте.
Выбросил уголь и уменьшил сифонку полтора месяца назад.
Меняйте по 50% воды не реже раза в неделю, если столько страшно :) - 2 раза в неделю по 30%, кормите рыбу очень умеренно, лучше раздайте часть, чтобы такое кол-во органики переварить нужен фильтр по габаритам на глаз :) не особо уступающий размерам Вашей банки.
Меняю 30-40% в неделю, запустил внешник с губкой, биошарами, керамикой, и цеолитом (см ветку: http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=12364). к СТАТИ МУЧАЮТ МЕНЯ СОМНЕНИЯ НАСЧЁТ МУТИ. Может это бактер.вспышка - уже неделю не пропадает. Сегодня поставил фильтр с ватой. Жду.

Но !!! ДАЙТЕ траве КУШАТЬ!!!! Калий, магний, железо и микроэлементы запроста могут быть в дефиците (за что спасибо от части Вашему углю).
На форуме есть масса топиков о применении цветочных удобрений, если нет сил самому приготовить - вносите хоть их - это лучше чем ничего.
К в Вашем случае так-же чем-то вносить придется, на корм я особо полагаться не люблю в отношении калия. Почитайте форум - ингридиенты для приготовления K удо есть в тех-же магазинах удобрений (сульфат калия, хлорид калия).
Лил железо Tropical Ferro Activ и комплексное удобрение Аква-Флора 2 Профешинал. Результат вчера описал. (одним словом хреновый).

Света траве мало. Оно и столько многим хватает, но гораздо легче траву выходить на хорошем свету.
На сегодняшний день - 0.63Вт/литр разве мало?

Из тестов самые Важные сейчас "Сера РО4" и "АР NO3". АР нитрат найти только по инет магазинам, Серовский не берите - отстой. А что такое АР?

Не нравится тест на КН. Подозрительно, что буфер более жесткости. Обычно такое происходит, когда соду в воду сыпят... - не грешите? Если нет - то ищите источник карбонатов (предварительно потестировав водопроводную воду).

Соду не сыпал. А что может быть источником карбонатов?

И ещё одна улика в моем следствии плохого самочувствия растений: из малого акваса бросил в большой несколько улиток - катушек. Спустя неделю-две панцырь у них стал совсем никакой - белый с порами. Что бы это?

VladHNet
11.02.2007, 18:06
СО2 подаю 0,5-1пузырь/секунда круглосуточно. Думаю что достаточно, т.к. валиснэрия, криптокорины и анубы активно пузыряют.

т.е. в сутки Вы грубо вносите 18мг/л газа. Думаю это и есть основная причина короткого междоузлия.
Я сейчас вношу 14мг/л в сутки. Скажем так - это очень мало.
При такой конц СО2 наблюдю сокращение длины междоузлия при крупном листе (т.е. междоуз сокращается, а лист еще не мельчает).
Если не вношу газа вообще - вот тогда уже и лист мельчает.
Когда вносил 85мг/л в сутки (по таблице конц СО2 составляла 50мг/л) - междоузлия репенс составляло от 2х до 3см, лист был еще немного крупнее.

ЗЫ. судить о пузырянии ТОЛЬКО по одному фактору (конц СО2) немного не годится, тут нужно комплекс рассматривать - СВЕТ, ПИТАНИЕ, УГЛЕРОД.
Например не внося газа вообще, но имея подобранное и сбалансированное питание при 2Вт/л анубы, эхи и прочая устойчивая трава к лимиту СО2 пузыряет как газировка, корки карбонатной при этом нет (в устаканившейся банке). Если интересно - вот ветка:

http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=40372

Вадим.

VladHNet
11.02.2007, 19:31
Выбросил уголь и уменьшил сифонку полтора месяца назад.Меняю 30-40% в неделю, запустил внешник

code60

с губкой, биошарами, керамикой, и цеолитом... к СТАТИ МУЧАЮТ МЕНЯ СОМНЕНИЯ НАСЧЁТ МУТИ. Может это бактер.вспышка - уже неделю не пропадает. Сегодня поставил фильтр с ватой. Жду.

Я бы на всякий случай попробовал залить крепким уксусом (не бодягой) сухой образец этого цеолита, керамики (на всяк случай :) ) - на предмет реакции с выделением газа. Если что-то зашипит - долой из банки.

К цеолиту я вообще плохо отношусь, как и к любому иному АКТИВНОМУ грунту/субстрату. Почитайте статью Ковалева о цеолите на Витаватере, неплохо описан эксперимент. В данной ситуации очень грешу на этот цеолит, который кстати может быть и не цеолитом, а кто его знает чем :)

Как субстрат из недорогого - пищевая ПВХ трубка диаметром 8мм (трубки тоньше со временем заростают) порезанная на отрезки по 8-10мм - бактеры неплохо селятся или любой другой химически ПАССИВНЫЙ материал с как можно большей площадью - крупные губки, синтепон.

ЗЫ. Вам нужно сравнительные тесты жесткости и буфера в банке и водопроводе сделать, а то мы тут чуть-ли не гадаем.

Лил железо Tropical Ferro Activ и комплексное удобрение Аква-Флора 2 Профешинал. Результат вчера описал. (одним словом хреновый).

Да. Подбор удо из промышленных немного похож на войну с мельницей.
Удо должно быть комплексное. Но поскольку у Вас нет возможности делать самому удо - придется перепробовать многое промышленное.
Читайте форумы далее, веток много (в т.ч. и на АГЕ).
Я сам не пробовал, но на безрыбье ..... можете такое попробовать
http://www.aqa.ru/images/linza.gif (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=13300)
http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/24/aqa.ru-20060922201332.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=13300)
дозировку если что помогу посчетать.

На сегодняшний день - 0.63Вт/литр разве мало?

Оно и столько многим хватает, но гораздо легче траву растить на хорошем свету.

А что такое АР?

http://www.aqa.ru/images/linza.gif (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=6873)
http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/24/__2.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=6873)

Соду не сыпал. А что может быть источником карбонатов?

Что угодно, содержащее онных в своем составе. Это что-то Вы коим-то образом вносите в банку, либо оно уже давно Вами внесено и не извлекаясь от-туда потихоньку фонит.

И ещё одна улика в моем следствии плохого самочувствия растений: из малого акваса бросил в большой несколько улиток - катушек. Спустя неделю-две панцырь у них стал совсем никакой - белый с порами. Что бы это?

Первое, что приходит на ум - кислота, но судя по Вашему РН ....?
Я бы перед гаданием избавился от цеолита и перемерял буфер и жесткость водопровода/банки, чтобы эти факторы отсечь. Тогда можно будет далее пытаться искать, но что-то мне кажется, что дальше искать не придется.

Вадим.

IgLa
16.02.2007, 13:23
Протестировал цеолит уксусом - не шипит. Муть прошла. Удобрямсы добавляю пока всё те же. Жду пока во внешнике заработают бактэрии.

Irinкa&Maksim
17.02.2007, 20:59
Может все-таки посадить его в горшок и подвесить на стенку как советует Nox?

Я свой эх первое время выращивал в горшке, на дне горшка я положил смесь из песка, глины и древесного угля, само растения прижимаю к этой смеси обычным грунт. И еще не было такого что бы растение погибло в таком горшке. Так что можешь попробовать. Да и еще можешь света попробовать добавить должно эху полегчать.

IgLa
19.02.2007, 22:42
А я уже воспользовался советом Нокса и эх. пытается расти в горшке с песком и глиной в мелком аквасе (от листьев до поверхности 8-10см), где ситуация с другими растениями нормальная. Есть один корешок, но вряд ли он выживет. Листика осталось два самых старых, молодые сгнили, новые не растут. Появился правда был сбоку отросток где-то до сантиметра с чем-то похожим на листик, но все уже тоже пропало. Не любят меня эхи...

VladHNet
20.02.2007, 00:27
Есть один корешок, но вряд ли он выживет.

Думаю не есть гуд хоронить ботву. Она очень живучая, как и человек, нужно только условия дать. У меня за 6 мес отсутствия СО2 от перистолистника 3 веточки без листьев остались (голые палки) - почти все почернели - заменил грунт с морского на нейтральный - дали пусть слабые, но свежие тРоста, дал СО2 - спустя 2 месяца - 10 свежих веток + 20 пеньков с новыми тРоста. Репенс так-же. Если-бы роталу не выбросил - тоже-бы выжила. Не выбрасывайте свой эх, дайте ему шанс - пока не почернел - жив.

Это касается почти всей ботвы, просто иногда случается период адаптации растягивается.

Вадим.