Увійти

Показати повну версію : Навесной фильтр

broveymimo
18.01.2012, 22:28
Перешерстил кучу форумов на предмет изготовления внешнего фильтра, но все сходятся на изготовлении канистровых фильтров. Хотелось бы сделать навесной фильтр из оргстекла. Может кто занимался подобным или встречал материалы, поделитесь.

Badyoruy
18.01.2012, 22:40
Такого не здибав, колись була у мене аналогічна ідея, але все-таки придбав нависний акваель.
Думаю нічого особливого немає, клейте з оргскла чи акрилу, впринципі можна і з силікатного скла замутити нависник. Єдине що бентежить, як буде тримати клеєний корпус фільтра, хоча якщо клеїти по такій технології як акваріуми клеять то все буде гаразд.

fail99
18.01.2012, 23:59
А в чем суть изготовления при цене готового в 40грн? http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=26_30&page=1&sort=3a

Skipir
19.01.2012, 10:11
легче купить или если делать самому ток лепить не навесной а над аквариумный на всю длину аквы

sergeiboicko
19.01.2012, 13:21
Я и сам думаю может попробовать соорудить . Вот нашел, как вариант
http://forum.vitawater.ru/forum/109370/samodelnyi-navesnoi-filtr-dopolnenie-k-fan-mini-plus

Gorn
19.01.2012, 13:53
да легче купить это при СОЮЗЕ были подобные фильтры через компрессор и аэрлифт но ужслишком заморочисто.

Mykhaylo
19.01.2012, 14:03
У меня такие на аэролифтной подаче http://www.aquaforum.ua/blog.php?b=651, доволен. Но у меня аквариумы маленькие (потому и приходится делать что-то подобное, а в 67л исторически сложилось), для больших 100л. ИМНО только с какой-то "головой" для подачи воды, аэролифт это не более 200, ну может чуть больше л/ч.

Тут было несколько тем с такими фильтрами, ,(в т.ч. с посажеными растениями). Жаль сайт Др. Нилыча помер - у него очень красивые решения были .
На форуме есть только "издали"
http://www.aquaforum.ua/gallery/details.php?image_id=1423

Sergeyks
19.01.2012, 17:50
назад в прошлое

sergio2811
19.01.2012, 18:03
Сделайте нано внешник, http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-55.html у меня такой, работает норм, проблем небило

Mykhaylo
19.01.2012, 21:56
назад в прошлое

Меня устраивает, предложите лучшее решение для 6-7 аквариумов на 2-10л :)

broveymimo
20.01.2012, 11:45
Вот меня всегда поражают люди которые советуют купить готовое в разделе "Самоделкин". Если бы меня устраивало готовое решение, я бы купил. Но за 40 грн, меня не устраивает конструкция, а за 500 грн - цена.

broveymimo
20.01.2012, 12:02
вот думаю по поводу такой конструкции
http://rspektr.narod.ru/photoshop/filtr2.gif
помпа стоит в аквариуме (конечно мне это очень не нравится), подает воду первый отсек фильтра по которому вода опускается вниз и под давлением проходит через наполнитель. Во втором отсеке наполнитель в извлекаемых кассетах. Внизу мочалка из лески, вверху активированый уголь.

Сергей Николаевич
20.01.2012, 12:45
Есть полно информации по фитофильтрам. Все они навесные и делаются за 1 минуту.

DEaD_MOPO3
20.01.2012, 12:48
вот думаю по поводу такой конструкции
http://rspektr.narod.ru/photoshop/filtr2.gif
помпа стоит в аквариуме (конечно мне это очень не нравится), подает воду первый отсек фильтра по которому вода опускается вниз и под давлением проходит через наполнитель. Во втором отсеке наполнитель в извлекаемых кассетах. Внизу мочалка из лески, вверху активированый уголь.

Если уж вы хотите и леску и уголь использовать в фильтре, то видимо, у вас большие проблемы с водой?
А посему переживаю, что помпа и недели не протянет при таком расположении - мягко говоря, засорится.

DEaD_MOPO3
20.01.2012, 12:49
Есть полно информации по фитофильтрам. Все они навесные и делаются за 1 минуту.

Человек не хочет фитофильтр, а хочет канистровый вариант с переливом.

broveymimo
22.01.2012, 11:40
нет, больших проблем с водой нет, аквас на 70 литров. леска для грубой фильтрации, уголь для фильтрации растворенных веществ. Решил отойти от стандартной схемы с вертикальными переборками-фильтрами как делается в заводских фильтрах, потому что не устраивает то что вода проходит через них самотеком, а остальная вода просто переливается сверху них. А почему помпа засорится? если помпа берется для садовых фонтанов, там мягко говоря вода не отличается чистотой. Или вы имеете ввиду что она не продавит фильтры в таком положении? или перегрузится?

Xимик_UA
22.01.2012, 11:48
broveymimo, уголь я бы не ставил: фильтрует он далеко не все (хотя если коряга, например, красит воду - поможет) и работает не долго. Скорее аварийный наполнитель (остатки лекарств, например, убрать), чем постоянный...

broveymimo
22.01.2012, 11:56
а нитраты/нитриды он не поглощает?

Xимик_UA
22.01.2012, 11:57
broveymimo, заметно - нет.

broveymimo
22.01.2012, 11:58
тогда что посоветуете? может поставить керамические кольца? или тоже смысла нет?

Xимик_UA
22.01.2012, 12:08
Только два типа фильтров убирают соединения азота из воды: фитофильтр и фильтра с наполнителями, которые имеют ионнообменную функцию (Пуриген, цеолит итп). Анаэробное восстановление нитратов до азота реализовать достаточно трудно.

broveymimo
22.01.2012, 12:27
тогда заменить уголь цеолитом, а как часто его придется менять?

broveymimo
22.01.2012, 13:10
разобрался, будет три отсека: мочалка, уголь и цеолит.

acdc
22.01.2012, 17:27
broveymimo, Хотите убрать нитриты,нитраты,амиак,только цеолит.Спорить не буду.

broveymimo
22.01.2012, 19:14
только цеолит? без фильтра грубой очистки? А как же органика? Без угля ее е убрать.

acdc
22.01.2012, 19:32
Если вода имеет неприятный запах,цвет воды или после лекарств,тогда нужен уголь.В других случаях он не нужен.

broveymimo
22.01.2012, 19:54
весь вопрос в том - не нужен или не желателен?

Xимик_UA
22.01.2012, 20:00
broveymimo, просто не нужен. Есть довольно распространенное мнение, что уголь, достигнув предела накопления нежелательных веществ, склонен залпово сбросить их в воду обратно - в основном - это сказка.

VKabanov
22.01.2012, 23:27
Если вода имеет неприятный запах,цвет воды или после лекарств,тогда нужен уголь.В других случаях он не нужен.

Вас почитать, так от соединений азота только цеолит, а от запаха и цвета только уголь. Хоть бы ради себя поинтересовались предметом обсуждения

Усатый-Полосатый
23.01.2012, 01:19
Помпа внутри аквариума, и качает в навесной фильтр - всегда есть опасение перелива воды со всеми вытекающими последствиями. Причем пропускная способность фильтрующих материалов по мере засорения будет уменьшаться.
Надо регулировать подачу воды помпой, а если Вас дома в нужный момент не окажется?.
Я бы делал подачу воды в навесной фильтр сифонной трубкой (трубка в форме буквы П), а помпу бы расположил в в отсеке навесного фильтра, качал бы уже отфильтрованную воду.
А фильтр бы сделал так - сверху в отсек поступает вода, в отсеке губка или синтепон. Отсек не доходит до дна, а отделен оргстеклом с насверленными дырками, а нижняя часть фильтра общая с выходным отсеком. Т. е. входной отсек как бы внутри выходного отсека, но соединен только через дно (насверленными отверстиями).
В 80-х у меня такой стоял на 300 л. аквариуме, прослужил верой и правдой, пока аквариум не пришлось разобрать. Слив был через аэрлифт (тогда других ни дешевых ни дорогих не было).

broveymimo
23.01.2012, 08:38
аэрлифт меня не устраивает. А по поводу вытяжной схемы я думал. Дело в том что когда фильтр имеет не нулевое гидродинамическое сопротивление, которое особенно увеличивается при засорении фильтра. Соответственно помпа будет быстрее выкачивать воду из выходного отсека, чем она будет туда поступать. Значит помпа работает на сухую, а это не есть гуд.

broveymimo
23.01.2012, 08:41
в той схеме, которую я привел в начале темы входной отсек изолирован от внешней среды, т.е. там вода находится под избыточным давлением, и соответсвенно у нее только один путь - через фильтр и далее в аквас через водопад. Единственное опасение в надежности корпуса входного отсека, который должен выдержать избыточное давление.

broveymimo
23.01.2012, 08:44
broveymimo, просто не нужен. Есть довольно распространенное мнение, что уголь, достигнув предела накопления нежелательных веществ, склонен залпово сбросить их в воду обратно - в основном - это сказка.

ну никто не собирается использовать уголь в фильтре вечно, замена будет производится каждый месяц

Mykhaylo
23.01.2012, 11:07
Думается, что раз в месяц это мало. ИМНО стоит предусмотреть кассетную конструкцию, когда уголь можно ставить на пару дней (пока он еще будет работать) и потом вынимать кассету, возможно, меняя на ту же леску. Была же где-то тема (Vadim Art?) где очистку комбинацией уголь+смола проводят раз в неделю несколько часов. Такая себе альтернатива подменам.

Вот тема http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=72350. Фильтр, кстати, очень неплохой

broveymimo
23.01.2012, 11:35
Думается, что раз в месяц это мало. ИМНО стоит предусмотреть кассетную конструкцию, когда уголь можно ставить на пару дней (пока он еще будет работать) и потом вынимать кассету, возможно, меняя на ту же леску. Была же где-то тема (Vadim Art?) где очистку комбинацией уголь+смола проводят раз в неделю несколько часов. Такая себе альтернатива подменам.

Вот тема http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=72350. Фильтр, кстати, очень неплохой

ну я же писал в начале темы что наполнитель будет в кассетах. на пару дней? это чего это он так мало работает? размеры фильтра предпологаются 250х500х100 ДхВхШ объем порядка 12 литров, примерно треть будет занята углем, разве этого количества не хватит на месяц?

Mykhaylo
23.01.2012, 14:29
Если и хватит теоретической емкости (что тоже не факт), то поры угля в аквариумной воде быстро забьются и толку от него будет немного. Даже когда чистишь воду из-под крана визуально угля БАУ-М хватает на 2, ну макс 3 недели, потом появляется желтизна, запах при объеме колбы около 0,5л...

Ну и главное - сорбция то разная для разных элементов и если планируются удобрения и пр, то трудно будет контролировать такую систему. С цеолитом - тем более, природный материал - есть природный.
Как по мне и как тут уже многин намекают, ИМНО в фильтре кроме мочалок, синтапона, керамики, песка, гравия и пр ничего на постоянной основе быть не должно.

SergP
23.01.2012, 14:45
Може пригодиться конструкція мого саморобного навісного.
Подача води помпою.
Для перегляду (http://aquaforum.lviv.ua/forum/showpost.php?p=79946&postcount=16) потрібна реєстрація на Львівському форумі.

VKabanov
23.01.2012, 15:01
Помпа внутри аквариума, и качает в навесной фильтр - всегда есть опасение перелива воды со всеми вытекающими последствиями. Причем пропускная способность фильтрующих материалов по мере засорения будет уменьшаться.
Надо регулировать подачу воды помпой, а если Вас дома в нужный момент не окажется?.
Я бы делал подачу воды в навесной фильтр сифонной трубкой (трубка в форме буквы П), а помпу бы расположил в в отсеке навесного фильтра, качал бы уже отфильтрованную воду.
А фильтр бы сделал так - сверху в отсек поступает вода, в отсеке губка или синтепон. Отсек не доходит до дна, а отделен оргстеклом с насверленными дырками, а нижняя часть фильтра общая с выходным отсеком. Т. е. входной отсек как бы внутри выходного отсека, но соединен только через дно (насверленными отверстиями).
В 80-х у меня такой стоял на 300 л. аквариуме, прослужил верой и правдой, пока аквариум не пришлось разобрать. Слив был через аэрлифт (тогда других ни дешевых ни дорогих не было).

code58

broveymimo
31.03.2012, 13:51
не стал заморачиваться, сделал так

http://rspektr.narod.ru/aquarium/DSC_2751a.jpg

broveymimo
01.04.2012, 09:15
внутренняя помпа от фонтана (370 л/ч) не достаточно мощная, планирую заменить ее циркуляционным насосом от системы отопления.