Показати повну версію : Алгоритм совместимости. Помогите разобраться.
Занимаюсь алгоритмом совместимости рыб для 1000 видов (по атласу) + около 200 видов морских, хочу сделать проверку на совместимость типа маленькой программки. Самым сложным оказалось составить пресноводные группы совместимых видов.
Пока не могу понять на, что все таки опираться при создании алгоритма: на сообщества сосуществования(?):
1.Мелкие мирные виды,
2.Робкие мелкие виды,
3.Активные мирные виды,
4.Потенциально агрессивные мелкие и средние виды,
5.Карликовые цихлиды,
6.Озерные цихлиды открытых вод "утака"
7.Озерные "рифовые" цихлиды "мбуна"
8. И т.д.
Либо на родственные группы (?)типа:
1.Сомы коридорасы,
2.Барбусы,
3.Африканские тетры,
4.Южноамериканские тетры,
5.Вьюновые,
6.Икромечущие карпозубые,
7.Броняковые сомы,
8. И т.д.
? Запутался совсем...:confused:
Фартовый
21.01.2012, 14:54
Занимаюсь алгоритмом совместимости рыб для 1000 видов (по атласу) + около 200 видов морских, хочу сделать проверку на совместимость типа маленькой программки. Самым сложным оказалось составить пресноводные группы совместимых видов.
Пока не могу понять на, что все таки опираться при создании алгоритма: на сообщества сосуществования(?):
1.Мелкие мирные виды,
2.Робкие мелкие виды,
3.Активные мирные виды,
4.Потенциально агрессивные мелкие и средние виды,
5.Карликовые цихлиды,
6.Озерные цихлиды открытых вод "утака"
7.Озерные "рифовые" цихлиды "мбуна"
Я бы по этим признакам рекомендовал бы составлять.
Так оно кажется лучше, но есть моменты....к примеру икромечущие карпозубые их хочется вынести в отдельную группу. Дискусы тоже слишком специфические для общей группы...
Serpentarius
23.01.2012, 08:12
Я бы не стала заниматься никакими алгоритмами. Природа - не математика, ее нельзя вогнать в какие-то рамки. Хоть есть какие-то правила, но исключений из них гораздо больше. Я успешно держала несовместимые виды. Но наблюдала и войны внутри популяции мирных рыб. Потому не стала бы доверять никакой программе, а лучше бы спросила совета у практиков, содержащих определенные виды и знающие особенности их поведения.
Согласен с Вами на половину и все таки из-за очень скудной информации на эту тему нужно сделать, что то более обширное чем представлено на просторах нета. Уже почти закончил для морских видов ....значит буду делать и для пресных видов (с ними оказалось все сложнее).
PS Слышал про так называемые Fish List публичных аквариумов, где бы найти их в нете???
Serpentarius
23.01.2012, 09:11
Согласен с Вами на половину и все таки из-за очень скудной информации на эту тему нужно сделать,А как Вы думаете, почему такую программу не сделали раньше? Очевидно, именно потому, что исключений из правил гораздо больше, чем самих правил, а все учесть невозможно. Будет много проблем, и в конечном итоге никакой пользы новичку. А бывалым такая программа не нужна. Они сами знают, в какой аквариум кого, сколько и с кем посадить.
Это же относится и к расчетам количества рыбы на литр воды. Все зависит от того, сколько времени и сил аквариумист готов уделять обслуживанию аквариума.
Андрончик
23.01.2012, 09:51
Я тоже так думаю что у вас ничего не получится.
Я тоже так думаю что у вас ничего не получится.
Я все таки попробую.
Пока все получается (http://acrylicaquarium.ru/fishmap), но до завершения еще пара недель.... Для составления групп - буду мучить вас вопросами (их много):
- Можно ли содержать скалярий с неонами, расборами, данио?
- С кем держать Дистиходусов?
PS Конструктивная критика - приветствуется!
Serpentarius
25.03.2012, 14:48
- Можно ли содержать скалярий с неонами, расборами, данио, гуппи ?Я содержу по желанию хозяев. Но не назвала бы эти виды совместимыми. У себя бы этого делать не стала. Тут такой нюанс: если рыба рассматривает другую рыбу как кормовой объект - рано или поздно сожрет.
Если в новый аквариум сначала запустить мелкую рыбу, а потом скалярий (всех подростками), то жить будут. Но срок жизни неона гораздо меньше срока жизни скалярий. Потому по мере вымирания неонов их надо будет подсаживать. Вот тут кроется засада: если в аквариум запускать даже взрослых неонов - скалярии их все равно сожрут. Не сожрут, так покалечат. Проводила такие эксперименты - все заканчивались одинаково плачевно.
Поэтому еще раз говорю - все эти алгоритмы не имеют смысла. Новичок не сделает то, что сделаю я. А опытному аквариумисты эти алгоритмы до лампочки.
Кроме того, есть такой момент, как эстетика. Предлагаемая смесь воспитывает дурной вкус.
Спасибо за ответ.
Так и впишем: "относительно совместима при условиях..."
PS Все ровно доведу до конца, уже столько сил положено.... понимаю, что это не эталон, но на уровне рекомендаций имеет право на жизнь...
Serpentarius
25.03.2012, 15:12
nemo.by, я понимаю Вас - много труда потрачено. Но на нужное ли дело? Подумайте о том, что какой-нибудь валенок прочтет эти рекомендации, истолкует в силу своего скудного умишки, загубит рыбу, и будет Вам посылать такие добрые пожелания, что лучше отказаться от этой идеи.
Менять характер поздно, не могу бросить начатое....Оставим тему про отказаться от этой идеи. :)
Лучше помогите разобраться. По мере продвижения работы буду с вашего позволения задавать вопросы.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010