КПК

Показати повну версію : Помогите!!!

nezvan
23.11.2006, 15:48
:confused:
раньше особо не интересовался качеством воды в своём болоте, не требоволось ибо. Все живы и по сей день прекрасно себя чувствуют.
А щас хочу заняться красотой:
1. Новый аква.
2. Контроль за качеством воды в нем.
3. Заросли растений.

не могу найти лакмусовую бумагу и полоски- индикаторы для измерения жёскости, помогите!!!

KeeR
23.11.2006, 15:57
Добро пожаловать! посмотрите такой вариант http://arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_78&products_id=765, сам собираюсь в близжайшее время приобретать.

nezvan
23.11.2006, 16:23
Спасибо конечно, но это я уже видел на ВОДЯНОМ
а то, что ищу - это самое экономное при отсутствии времени на изучение курса химии, конечно, и при недостатке средств

red1157
23.11.2006, 16:31
Могу сказать по своему опыту, не берите полоски 5 в 1 (по крайнем тетра - 120 грн х 25 шт.) точность показаний просто от фонаря..
Рекомендую взять тесты сера, капельные, для начала возьмите на pH и общюю жесткость, они где то по грн 40 стоят. Если бюджет позволяет яб еще контролировал нитриты и нитраты. Ну а дальше по необходимости и финансам смотрите.

nezvan
23.11.2006, 16:38
red1157 5 в 1 - фигня, согласен, жидкие дороговато, но если не найду придётся купить их.

Просто раньше этого добра (полосок) в фотомагазинах было навалом. а щас не знаю где искать магазины...

Юрий Гречаный
23.11.2006, 17:00
Те, что в фотомагазинах продавались годятся разве что для школьных опытов.

nezvan
23.11.2006, 17:06
Юрий Гречаный
Значит всё таки Sera...
а может кто из фотолюбителей что посовременнее, если есть таковые знакомые, что-то подскажет

P.S. А Ph всё таки приемлемо измерять и полосками, но посовременнее,
а по поводу жёсткости - вот бы достать те которые в нефтяной промышленности применяются

KeeR
23.11.2006, 17:07
а то, что ищу - это самое экономное при отсутствии времени на изучение курса химии, конечно, и при недостатке средств
Для использования капельных тестов от любого производителя не требуется особого знания химии! Четко по инструкции капаете определенное количество капель и получаете результат, который сравниваете со шкалой, входящей в комплект поставки. Стоят они недорого и хватает минимум на полгода. Пример, измерения параметров воды произвожу 2 раза в неделю, тесты покупались в декабре прошлого года, хватит мне их еще как минимум на 3 месяца. Потратить 150 гривен на набор необходимых тестов один раз в год может любой аквариумист!
С уважением.

Чебурген
23.11.2006, 17:10
Помню, давно, увлекаясь фотографией, пользовался этими лакмусовыми бумажками. ИМХО, у них тоже точность показаний от фонаря, да и градация помнится, для рН с шагом 1,0 слишком грубо для аквариума.

nezvan
23.11.2006, 17:16
KeeR
Под знанием химии я имел ввиду приготовление химических смесей, в состав входят непонятные для меня элементы(это в принципе не проблема). Проблемы: где достать компоненты и высы(затраты!)?

150 грн. конечно не деньги, но не любля выбрасывать их на ветер, особенно если не уверен в качестве покупки...

nezvan
23.11.2006, 17:17
Чебурген
Всё течёт, всё меняется...

Mykhaylo
23.11.2006, 21:57
не могу найти лакмусовую бумагу
Есть вполне приличные бумажки рН 5-9 50 шт 4 грн.Градация в шкале 1, но вполне можно и 0,5 отличить.
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=10575
В хим конторах бывают бумажки на рН 5-6, 6-7 и т.д. с погрешностью 0.2, но они дороже и быстро портятся.
Но ИМНО если хочется мерять с нормальной точностью и постоянно лучше купить рН метр.

nezvan
24.11.2006, 11:20
Mikhaylo
Теперь бы по жёсткости воды...

Где найти полоски? Не знаеш?

Mykhaylo
24.11.2006, 13:53
Временная (щелочность) нормально меряется с помощью соляной кислоты и метилоранжа - это совсем не проблема. Сам таким пользуюсь. Ссылка на метод http://www.vitawater.ru/aqua/hydro/kh.shtml
Постоянная - там чуть больше компонентов и менее распространенный индикатор, но если очень поискать, мне оно не нужно - постоянная жесткость ИМНО вещь постоянная, можно по санстанции ориентироваться, если ничего не лить и регулярно менять воду

laantane
12.02.2007, 21:21
если я не ошибаюсь,то лакмусовая бумажка для измерения кислотности, и ни как для жескости????!!!! если таковую уже изобрели с большим удовольствием приобрету лично для себя!!!!! я бы рекомендовал tetra тест на кислотность и жесткость!!! очень удобно и просто, и у меня вопрос как можно не заморачиваться на красоту если то что грязное и безобразное, по определению не может быить здоровым.

nezvan
13.02.2007, 09:19
laantane
а здесь никто и не говорил, что лакмусовыми бумажками можно измерчть жёсткость, а вот в нефтяной промышленности применяются полоски которые её таки измеряют ... жаль ссылку потерял..

но вот другая там полоски Aquadurhttp://www.nkj.ru/archive/articles/4048/