Показати повну версію : Малавийцы - с чего начать
BlackAlex
24.11.2006, 15:49
Есть аквариум 240литров. Хочу перейти с харацинок на малавийцев. Оформить в стиле псевдо-море, но без коралов, естественно. Еще хочется, если возможно сохранить в аквариуме скалярий, 6 штук. Возможно ли?
С чего начать? какие параметры воды по жесткости, свет, фильтрация? (Есть Атман канистра 1200 и 5Вт УФ) Какие растения можно подселить? Как подобрать рыбок? Хочется ярких раскрасок, но не подбирать же по внешнему виде, а то драк не избежать...
Вобщем с малавийцами я чаник. С запуском не тороплюсь, с удовольствием почиталбы статьи общего харрактера. Подскажите.
На сегодняшний день это лучший русскоязычный ресурс по малавийцам http://www.malawi.cichlids.ru Только скалярии будут не к месту, да и тяжело им придется.
BlackAlex
24.11.2006, 17:36
Со скаляриями ясно, бум отселять, или пристраивать. Или очередную банку покупать. На сайте этом был - ничерта не понял, описание видов мне мало что дает - что бы подобрать рыб - надо перечитывать всех, по содержанию и уходу - только общие данные. Напоминает все энциклопедию, данных много, все правильные, в быту безполезные.
Куча видов, многие просто не под аквас. Какие виды растут в пределах 8-15см?
На малави ру перво наперво почитайте про биотоп, поймете какую среду нужно этим рыбам. Далее я советую пройтись по рынку / магазинам и определиться с тем, что есть в продаже (уверяю, что и половины рыб про которых вы читали на малави ру) в магазинах не будет. Далее исходя из увиденного почитать в сети про тех кто понравился и если все ок - ехаить и покупать! :) Успехов.
Др. Нилыч
24.11.2006, 19:17
Саша, на нашей птичке выбор малавийцев очень большой. Я даже затрудняюсь сказать - чего там нет. Может небыть именно сейчас, но, поговорив с людьми - найдёшь обязательно.
А на счёт банки, так наделай дырок в ракушняке и сели рыбу. Ничего там суперсложного нет. Мелочи выяснишь по ходу.
А второй аквариум завести таки прийдётся. За травой быстро соскучишся. ;)
Хорошо у вас.. у нас блин просто нет выбора. Нет ну кое что есть конечно, но самое расхожее..
Др. Нилыч
24.11.2006, 23:12
Хорошо у вас.. у нас блин просто нет выбора. Нет ну кое что есть конечно, но самое расхожее..
2 Ред одна тыща сто пиисят семь.
Не беда! - 8 часов на паровозе. Звони, пиши. Чтот придумаем! :)
Спасиб большой. Но я пока укомплектован :) вот после НГ планирую баночку еще одну, тогда буду спрашивать.
На сайте этом был - ничерта не понял, описание видов мне мало что дает - что бы подобрать рыб - надо перечитывать всех, по содержанию и уходу - только общие данные. Напоминает все энциклопедию, данных много, все правильные, в быту безполезные.
Куча видов, многие просто не под аквас.
Оно так и должно быть. Кто-то пишет книги, а кто- то занимается рыбой. Совмещать это могут единицы, остальные дерут чужие статьи, часто без ума и с ошибками, потом сайты цитируют последних. Но главную направляющую линию сайт дает:
1. Малавийцы в большинстве своем плотоядные и территориальные при размножении.
2. Самцы одного вида плохо ладят друг с другом, но практически не обращают внимания на другой вид.
3. Малавийцам нужна очень чистая вода средней жесткости.
4. В аквариуме должны быть укрытия и приветствуется небольшое перенаселение рыбами при должном уходе.
Какие виды растут в пределах 8-15см?
Для большинства малавийцев, имеющихся в продаже у нас, это основной размер. Здесь, чтобы не пролететь, как раз и нужны энциклопедии.
До всего остального дойдете сами - личный опыт зачастую лучше всяких книг.
BlackAlex
27.11.2006, 13:39
Мужик на птичке с малавийцами как раз советовал не делать убежищ. Дескать наличие норок, стимулирует рыбу к размножению, и тогда начинается конкретный деребан территории. А так, пока все на виду, никто к друг дургу не лезит... Думаю сделать фон без крытиц, а при нобходимости положить кокосы или из камней сделать. В крайнем случае сделаю пару "скал".
есть такой вопрос - по фильтрации. Хочу фильтра спрятать за объемный фон. Есть две жертвы, Акваэль Фан1 и Атман АТ-Ф104 (прокачка сумашедшая). Что посоветуете? Губка и там и там особым размером не впечатляет. Может взять пэт бутылку и головку и соорудить фильтр с достаточным объемом фильтрата, с каким то подобием био фильтрации?
По грунту, что посоветуете, хочу кварцевый песок, и камни, но не мелковат ли он будет? не подавятся? Мраморную крошку может?
Фан 1 для 240 литров мало. У меня в 130 литрах стоял фан2, и то слабоват был, да и издох быстро...
BlackAlex
28.11.2006, 11:38
Fan1 у меня в 60 литрах стоит. Понятно что он и 100 не вытянет.
На форуме в основом советуют делать убежища для малавийцев. На базаре мне допустим сказали, что малавийцы травоядные. А вообще говорят демассони нельзя держать 2-х самцов, зебры постоянно гоняют друг друга и чернополосок, сони и дельфины очень вспыльчивы, но едят все вместе-это уже из своего опыта.
BlackAlex
29.11.2006, 13:15
Вот и маюсь - кого собрать на 60 литров, так что бы было хоть минимальное разнообразие и яркие расцветки.
Мужик на птичке с малавийцами как раз советовал не делать убежищ. Дескать наличие норок, стимулирует рыбу к размножению, и тогда начинается конкретный деребан территории.
Не волнуйтесь, малавийцы в норках не размножаются. В основном роют ямки в грунте, туда нерестятся, а потом собирают икру и вынашивают во рту. Самцы одного вида действительно бьют морды друг-другу, и не только перед нерестом. Доминантного самца нужно будет оставить, других раздать-продать. На другие виды внимания не обращают, если в рот не влазят.
По грунту, что посоветуете, хочу кварцевый песок, и камни, но не мелковат ли он будет? не подавятся? Мраморную крошку может?
Я использовал коралловую крошку средней фракции. И смотрится красиво, и жесткость воды приподнимает. Дороговато только.
BlackAlex
29.11.2006, 15:54
и достать кораловую крошку трудно. Как на счет мраморной крошки или кварцевого песка?
Вот и маюсь - кого собрать на 60 литров, так что бы было хоть минимальное разнообразие и яркие расцветки.
маловато будет 60 литров...
Jararaka
29.11.2006, 21:22
На 60 литров - наверное, максимум один самец и две-три самки. И укрытий побольше, чтобы самки могли прятаться от самца. А разнообразие расцветки - так существуют у одного вида разные цвета, например, у псевдотрофеусов зебра самки могут быть как жёлтыми, так и синими.
максимум один самец и две-три самки. .
Крутое будет разнообразие...code16
и достать кораловую крошку трудно. Как на счет мраморной крошки или кварцевого песка?
Чего здесь трудного? Берете денежку и едете к Марченкову. Там берете столько коралловой крошки, сколько унесете.
Jararaka
30.11.2006, 00:01
Крутое будет разнообразие...code16
Ну так а что ты хочешь от 60 литров ? :)
BlackAlex
30.11.2006, 12:54
На птичке сказали что 4-5 хвостов можно посадить, не на всегда, пока не подрастут. Самец одного вида в упор не реагирует на самца другого вида. тоесть можно 2-3 пары посадить. Или наврали?
Сколько кораловая крошка стоит? Посмотрел на фото - как то внешне она не впечатлила - похожа на толченый ракушняк, только бЭлый.. ;-)
Самцы одного вида не обращают внимания на самцов другого пока не наступит конкуренция за нерестовые площадки. Т.е. пока они маленькие или если место в акве позволяет разместиться всем. Если таких мест не хватает - будут битвы.
По поводу крошки - очень не эстетично см отриться если чуток обрастет водорослями.
ИМХО - лучший грунт намытый крупный речной песок 3 - 5 мм. Вот только на большие аквы мыть задолбешся :)
BlackAlex
30.11.2006, 15:09
Я бы намыл - у меня ирпень под боком, но там вроде мелкий песок... Кто знает, где в окресностях киева надыбать? А кварцевый песок, мраморная крошка? или тоже позаростает?
Разместится всем... тут кто как любит, я бы всех выселил ;-)
А кварцевый песок, мраморная крошка? или тоже позаростает? А обмен красной мраморной крошки фракция 3-4 мм на теннисит Вас устроит?
BlackAlex
30.11.2006, 15:45
Я хочу белый, на крайняк песочный цвет, так что увы.. У меня лежит где то 4кг серой крошки, думал докупить, но пока в идею не вписывается.
Я свой добывал следующим образом:
На пляжах и отмелях - мелкий и мусорный, это правда.
Я искал скалу (утес / гору) выветренную, подолбленную временем, ковырял ее подручными палками причем повыше, скала крошиться в песок / камешки разного калибра и ссыпается вниз. ссыпаясь ои четко делиться на фракции от самого мелкого, типа пыли, до конкретных булыжников.
В зависимости от типа скалы соответственно приходиться больше или меньше долбить.
Потом все это домой и ситом промывать.
Долго, утомительно - но результат просто бомба.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010