Показати повну версію : Восстановление 500л моря
Решил создать тему про свой аквариум, так как устал задавать вопросы и спрашивать советы в чужихих темах.
Аквариуму в общей сложности 10 лет, пережил переезд из 300л в 500л с сампом на 40л. Был чисто рыбный аквариум, из беспов жили только дискоактинии и креветка. Последний год аквариум был в полном упадке, им никто не занимался, вода не подменивалась почти (раз в пару месяцев может), разрастались кальциевые водросли (халимеда). Последнее что сделал предыдущий смотритель аквариума это установил антифос. С этого момента я и начну свое повествование :)
Аквариум отдали мне после установки антифоса, которые само собой лишил без корма водоросли, которые начали очень быстро и эффектно разлагатся, и покрыли нехилым таким слоем дно аквариума (на дне кстати коралловая крошка индонезийская крупная). Первое время боялся я прикасатся к дну, так как малейшее движение вызывало бурные всплеск мула со дна. Но все таки я решился и вычистил его, достал весь грунт, засыпал новый ( такую же крошку), сделал подмену, поднял плотность до 1.025 (было 1.02). Дискоактишки сразу же почуствовали это и пораскрывались как никогда ранее.
Появилась следущая проблема, лампы в МГ светильнике Аква Медик 10000к, были старые, поползла циана, и затянула все, засыпал ред слим. Ничего не изменилось (как я тогда подумал), красная ерунда в акве не прошла. Вобщем боролся я с цианой долго и нудно, пока не решил глянуть на ее под микроскопом. Выяснилось что ред слим порешал циано, а то что осталось - диатомовые водоросли. в форме палочек и не понятно что в форме кружечков того же цвета ( хоть бы не динофлагелляты), а так же ползающие между этими палочками и кружечками какие-то червяко-образные (может джгутиковые какие?)
Оборудование
Пенник авква медик турбофлотор 5000 шорти компакт с нитратным редуктором на шариках
Светильник аква медик на 2 лампы по 150вт, сейчас стоят 20000к от тима
Антифос аква медик
Уголь нонейм
УФ атман
На течении стоит хидор кораллиа и механический фильтр аквамедик что-то там 1000, завтра гляну как точно
Возвратная помпа атман виа аква на 4200л
Живность
Хирург двухпятнистый ктенохет
Клоун премнас биацелатус
Два дасцилуса
Пузырчатка актиния
Дискоактишки
Каластрея и галаксея кораллы.
И краб вредитель в сампе))
Завтра будут фотографии аквариума и оборудования)
а пока список проблем решаемых мною сейчас:
1) Чертовы водоросли и неведомые червяко-образные демоны
2) Актиния потерявшая щупальца
3) Премнас обсыпаный криптом.
4) Автодолив через осмос и кальквассер.
Роман Одесса
23.01.2012, 20:55
Премнас обсыпаный криптом.
странно, премнасы вообще то дубовые к крипту, скорее бы хирурга сыпануло бы
Роман Одесса, у него утром есть вечером нет, и наоборот( хирург взял с колес, ничего не лечили ничего не передерживали, дубовая рыба как говорится, пылесосит водоросли с первого дня
фото, на красивый аквариум не тянет, но это пока)
Роман Одесса
24.01.2012, 22:24
фото,
у ВАС ЖК с гулькин нос, которому уже наверное 10 лет, хотя бы 30-40 свежего ЖК добавить нужно,может что то и налаживаться начнёт.............
а почему не песок ? а крупная коралловая крошка code47
на втором фото .....это что? так свет с окна лупит что ли?
Роман Одесса, на втором это вспышка бабахнула. Камень купить - это да, но денег на 30-40 кг - это нет, я студент, немного работаю, занимаюсь аквариумами, кроме этого веду еще два своих пресняка, на мне только моей воды почти тонна (в среднем сейчас с МА в месяц я трачу на все обьемы около 1000грн :), но я думаю это потому что море заберает много на восстановление ), а еще то за чем присматриваю. Песок заказал у тима, говорит в конце недели будет, килограм 30-35 смогу купить. Живой камень купить хочу, но 200грн за кг это печально, может в ближайшее время куплю чуть чуть СРК а там не знаю, как получится. Из живности хочу еще собачку купить.
Кстати равновесие в акве снова сместилось, появились мелкие колонии нитчатых.
Один пресняк (50л) думаю переделать под карантин и пролечить там клоуна. Хочу поставить туда АМ биостар флотор, и засыпать лекарство (какое посоветуете?).
А насчет крошки - раньше (10 лет назад) было модно сыпать индонезийскую крошку) считалось что она самая крутая для биологии, но на практике любая ерунда затягивает ее первой) кстати кому нада скоро будет килограмм 20 этого дела). Еще с тех времен остались архаичные АМ дениболс (шарики для бактерий), огромный пакет из Ашана с этими шариками) так что, привет из прошлого всем)
Jericho, не покупай рыб,приведи в порядок акву...рыбам нужны укрытия-там их сейчас нет....
на мой взгляд:нет денег на ЖК,покупай СРК,убери крошку-купи коралловую крошку 1-1,5мм фракцию,попроси у моряков хотя 1кг песочку живого,да живой воды.Тогжа СРК станут ЖК за год где-то,ну и прикупи хотя бы мелкого ЖК,что бы наладить поток бактерий,может кто на форуме подарит ксюху,да может пару каких то примитивных кораллов...будет песня..! :)
Химию убери,там ей нечего лечить,так как нет биофильтра.Прикупи каких то дешевых улиток и срачков отшельников-аква заживет еще как!и только потом подкупай рыбу,если с техникой порядок будет.А пока не мучай животных...
Skiff, Какую химию убрать? Бактерии как бы есть так как биофильтр работает иначе бы тесты нитрата, нитрита и аммиака были бы не в нулях. А улитки и рачки отшельники не уживаются вместе ;)
Skiff, Какую химию убрать? Бактерии как бы есть так как биофильтр работает иначе бы тесты нитрата, нитрита и аммиака были бы не в нулях. А улитки и рачки отшельники не уживаются вместе ;)
на фотках мелкой живности не видел...
всю химию убери,вплоть до угля...
Меняй песок,докупай СРК и пару кг свежих ЖК,и аква сама придет в порядок...
Ну и свет приведи в порядок,если есть возможность,а то не понятно какой он у тебя(опиши)
и не будет ни циано ни другой бяки
Светильник Аква Медик на две лампы МГ по 150 Вт, стоят две по 20к, синий спектр.
Уголь и антифос ну не знаю зачем их убирать и как они повлияют, могу конечно антифос отключить и посмотреть как диатомовым пойдет еще больше корма для роста. Уголь ладно не проблема выключу. УФ если отключить клоуна будет обсыпать еще сильнее. Циано слава богу вывел (под микроскопом не вижу его)
Хочу сделать так: засыпать кораловую крошку в самп (для водослевика) а в акву кинуть свежий песочек. Если Вы считаете что от одного ЖК что-то сильно изменится то в суботу может возьму пару килограмм у Марченкова.
И еще нужен совет по оборудованию отсадника? Что лучше в него поставить, дальше варианты оборудования что имеются:
1) Пенник + биофильтр АМ биостар флотор
2) Пенник миди флотор на распылителе + фильтр механической фильтрации внутрь.
3) На дно коралловая крошка или ничего.
4) Черноморский камень (обкатаный) или один ЖК.
Планируется медь туда залить.
Светильник могу поставить на две лампы Т5. Аквариум 50л.
Светильник Аква Медик на две лампы МГ по 150 Вт, стоят две по 20к, синий спектр.
если для рыбника-то со светом порядок,если жесткие кораллы-то мало,для мягких будет нормально.А Т5 есть?
Почему убрать ВСЕ и почему ЖК поможет-потому что если акву приучить к химии-то она будет зависим.Почему ЖК хорошо-потому что на нем бактерии разные,которые помогают держать баланс систему,по этому и говорят-ЖК мало не бывает.+он как биофильтр.
В самп я бы не бросал крошку,зачем?ДСБ делать?
В акву кидай однозначно-в песке живет куча полезной живности и работает он как фильтр тоже.
Бери ЖК-не пожалеешь и только польза будет+возьми СРК,что бы что-то соорудить для рыб.
На счет отсадника: песок и ЖК туда нет смысла бросать,так как большинство медикаментов основаны на меди-а она губит все живое в море.Для рыбы туда чуть ли не пластмаску можешь кинуть,типа кораблика,что бы было где ныкаться...Света на него хватит с головой двух Т5...
После нового песка и ЖК,у тебя все равно наступит созревание(я бы еще у мерчнекова слил бы литров 20-40 его живой водички)И песочку живого из аквы,хотя бы пару тройку жмень :) ВОт тогда аква начнет радовать,ведь 500 литров-это уже море такое себе :)
Skiff, я думал если не водорослевик то скраббер сделать в сампе, есть ли смысл, что скажеш? Думал чтоб он вытягивал из воды всякое нехорошее тоже по немногу.
Т5 не досвечиваю, думал купить китайчаный светильник на 4 Т5 по 54Вт тогда бы было как раз 1Вт/л
На первый взгляд аквариум и оборудование довольно правильные.Все остальное надо переделывать :).
Так как ничего ценного в аквариуме нет то самое правильное будет в следующем:
1. Те кораллы которые имеются отдать на передержку или продать.
2. Достать все камни и почистить их щеточкой(айптазию при этом вывести не забыть).
3.Добавить 20 - 30 кг СРК и по возможности 5 кг. свежего ЖК.(если есть желание то и засыпать песок)
4.Подменить 50 % воды на свежую.
5.Добавить хотя бы еще две помпы течения.
6.Выключить свет на 2 месяца.
E.K., камни чистил зубной щеткой кстати, они чистые, на них только эта как там ее, каролина помойму и губки с дискоактишками. За 2 темноты месяца меня сьедят дома, будут вечно говорить что угробил акву и так далее) по этому нада искать вариант как вывести диатомовые и нитчатку без радикально радикальных мер. Ну а пока собственно я ничего не принимаю так как уже процентов 10% територии диатомовых отвоевала нитчатка и еще не понятно кто победит и с кем я встречусь в следущем раунде борьбы)
Без радикальных мер не получится. Будут мучения. Диатомы и нитчатка фотосинтетики и в несозревшем аквариуме очень даже размножаются :).
Тогда быть может искать какую-то химию против них? С циано ведь помогло
Skiff, я думал если не водорослевик то скраббер сделать в сампе, есть ли смысл, что скажеш? Думал чтоб он вытягивал из воды всякое нехорошее тоже по немногу.
водорослевик-да,у меня хетаморфа там лежит.А скрабер-много тем на счет него есть...он то вытягивает,но работает только как вспомогательная штука.ИМХО,мне больше водороселвик по душе...
я на счет Т5 спрашивал,что бы синего добавить...
6.Выключить свет на 2 месяца.
ИМХО,но я в корне не согласен...запустил уже 4 моря:
1.120 литров-сразу и на полную.
2.325+50 самп,сразу и на полную
3.25 литров-фазенда,сразу и на полную,и вообще лил и водопроводную воду в том числе,нет диатом,рыжел ток песок и то за 3 дня ушло все.
4.40 литров нэмо,сразу и на полную.
*на полную,это у меня и свет и заселение шло очень быстро.
Фото моих банок все видели.
ЗАЧЕМ 2 месяца себя мучать?????ЗАЧЕМ???
ЗЫ:химией вообще не пользуюсь,если не считать иногда уголь,и корма для кораллов.
Без радикальных мер не получится. Будут мучения. Диатомы и нитчатка фотосинтетики и в несозревшем аквариуме очень даже размножаются :).
без фотосинтеза аквариум нормально не созреет.
Просто нужен баланс-тогда банка все сама поборет и быстро.
Тогда быть может искать какую-то химию против них? С циано ведь помогло
Руки прочь от химии!!!!!code11
зачем лить химию???у тебя нет биофильтра(природного) в банке!естественно будут вылазить бока!
меня камни на песок,покупай ЖК и СРК,световой день сделай часов 6 на первую неделю-две,и и будет тебе счастье.
Не забудь у кого то живой воды взять и живого песка.
В море все связано.В ЖК живут одни бактерии и букашки,которые едят одну бяку.В песке живут другие червячки и бактерии,которые жрут другую каку.
Я у себя в тебе написал на днях:химию не юзал,и море без меня 2 месяца прожило без потерь.ИМХО,считаю ,что какой то баланс нашел.
Еще для себя заметил что эта дрянь усиливается когда доливаю осмос, по сему вопрос как проконтролировать осмос и если что улучшить? И на какие параметры воды в акве он влияет и как контролировать в акве?
Еще для себя заметил что эта дрянь усиливается когда доливаю осмос, по сему вопрос как проконтролировать осмос и если что улучшить? И на какие параметры воды в акве он влияет и как контролировать в акве?
ТДС метр тебе в помощь...ну и поменяй мембраны в осмосе...но тут может кто лучше меня ответит-у меня таких проблем не было:)
ИМХО,но я в корне не согласен...запустил уже 4 моря:
1.120 литров-сразу и на полную.
2.325+50 самп,сразу и на полную
3.25 литров-фазенда,сразу и на полную,и вообще лил и водопроводную воду в том числе,нет диатом,рыжел ток песок и то за 3 дня ушло все.
4.40 литров нэмо,сразу и на полную.
*на полную,это у меня и свет и заселение шло очень быстро.
Фото моих банок все видели.
Я вас поздравляю:). А я вот не видел ни одного аквариума запущенного без проблем. И кто бы мне не говорил знаю точно что баланс достигается не раньше чем через пол года. Рыбу можно и сразу,да и беспов если не жалко... только ничего хорошего не будет. Вот когда нормально СПС будут расти,тогда и можно говорить что все гут. А запустить можно и 20 аквариумов. Яркий пример тому аквариум автора темы (прежний хозяин имеется в виду).
без фотосинтеза аквариум нормально не созреет.
Просто нужен баланс-тогда банка все сама поборет и быстро.
Опять вы не правы, почитайте внимательно форумы.В той же америке ЖК специально по пол года держат в темноте, и только после этого используют для запуска.Баланс кстати за неделю точно не наступит :).Далее 90% ЖК у вас как правило основание рифа и свет туда просто не попадает,да и для бактерий свет не нужен.
Да и аквариум освещать можно,только не ярким светом,а так что бы рыбам было комфортно.
А я вот не видел ни одного аквариума запущенного без проблем.я считаю,что у меня все прошло без проблем ;) да и у многих тут так было :) Ведь на первых порах низшие и нитчатка -это не проблема,а дань морю :) (хотя у меня толком и этого не было)
Рыбу можно и сразу,да и беспов если не жалко...у меня и жесткие были почти сразу :) Все живы и растут ;) ну а за беспов я вообще молчу...
В той же америке ЖК специально по пол года держат в темноте,я много читал рифф централ-они таким образомо оживляют СРК ;)
и пол года никто не держит так камни :) в этом нет никакого смысла,ведь все равно камни переедут на новый песок и в новую воду-и все будет с начала :) Амерекозы просто не любят показывать свои банки в период созревания ;)
Далее 90% ЖК у вас как правило основание рифа
посмотри на мою банку,посмотри на банку Тани и еще многих участников этого форума-"монолитные рифы" уже не в моде :)
Анатолий
27.01.2012, 13:52
посмотри на мою банку,посмотри на банку Тани и еще многих участников этого форума-"монолитные рифы" уже не в моде
А причем тут мода?Нравится человеку "монолит",пусть мостит...тут главное умение оформлять,да было б чем оформлять....Если ни того ни другого,то эта мода до одного места...Знаю "монолиты" в которых упор сделан не на арки и дырки,а на конфигурацию самих кораллов,а также пещер.Смотрится ничуть ни хуже...Большой Барьерный не по моде Высшим Разумом выкладывался,а посмотри какой красивый.....
Анатолий, Спору нет :) Большой барьерный-моя мечта туда попасть да прикинуться каким то хирургом и поплавать там :)
о "моде" я сказал больше в том плане,что 90% не в фундаменте рифа...
Анатолий
27.01.2012, 14:10
90% не в фундаменте рифа..
Фундамент рифа,это его биологическая мощь....Если тут без головы подойти,то можно годами вычухивать банку от низших и т.п.
Анатолий, ну я бы сказал,что вообще камни это его биологическая мощь...и не маловажную роль играет,то ,какие камни(пористость и т.д..)
посмотри на мою банку,посмотри на банку Тани и еще многих участников этого форума-"монолитные рифы" уже не в моде
Во первых я с тобой на брудершафт не пил,детей не крестил так что попрошу на Вы.
Далее в Вашей банке я ничего хорошего и красивого не увидел,в отличии от аквариума "Таки".Зарослей акрапор там не наблюдается,а спинорог в рифе это вообще без комментариев. Банка не только должна быть модной но и красивой,а также биологически стабильной.У меня складывается такое впечатление что Вы себя считаете большим гуру( с опытом содержания морского аквариума ровно год),а на мнение и опыт других внимания не обращаете.С таким подходом у Вас аквариума хотя бы немного похожего на аквариум Макса или Айрифа никогда не будет. А Рома вообще не модный чувак горку посредине насыпал....:)
Тут человек просил советов а вы только поучения раздаете.
Во первых я с тобой на брудершафт не пил,детей не крестил так что попрошу на Вы.
Далее в Вашей банке я ничего хорошего и красивого не увидел,в отличии от аквариума "Таки".Зарослей акрапор там не наблюдается,а спинорог в рифе это вообще без комментариев. Банка не только должна быть модной но и красивой,а также биологически стабильной.У меня складывается такое впечатление что Вы себя считаете большим гуру( с опытом содержания морского аквариума ровно год),а на мнение и опыт других внимания не обращаете.С таким подходом у Вас аквариума хотя бы немного похожего на аквариум Макса или Айрифа никогда не будет. А Рома вообще не модный чувак горку посредине насыпал....:)
Тут человек просил советов а вы только поучения раздаете.
Простите пожалуйста,если я зацепил Вашу гордость,обращаясь на "ты".
Я вовсе не хотел ВАС обидеть. :)
Е.К. если ВЫ в моей "ужасной" банке со спинорогом ничего красивого не увидели-увы,значит моя банка не так хороша,наверное как Ваша???? ;)
Гуру я себя вовсе не считаю,а лишь передаю те знания и опыт,который все же у меня уже есть,который получил тут на форуме,как из тем Макса и Таки и из многих других тем,так и от Анатолия с Алексеем(за что им огромное спасибо code21).
Опыт других я постоянно перенимаю,и применяю по мере необходимости в своих банках. И я не стараюсь сделать свой аквариум похожим на аквариум Макса и уж тем более Айрифа(у меня такого потока кораллов нет).И речь не идет о том какая горка в моде,а о том как камни расположены,и что есть много аквасов,толком без фундамента,и успешных аквасов.О моде я сказал в том плане,что раньше было 90% морей-в виде скал,сейчас это уже не так.
И вроде я не поучения раздавал,а как раз советы,и старался их аргументировать,почему так,а не иначе.Разве не так?
Господин Е.К.(простите не знаю как Вас по батюшки),я вовсе не хотел Вас обидеть и зацепить за живое чем либо,но и не хочу засорять данную ветку,нашими припираниями и выяснениями отношений,и уж тем более меряться,у кого банка "длинней".
И думаю в будущем,нам не стоит припираться в темах,ведь это можно,если есть необходимость,перенести в личные сообщени.
Заранее извиняюсь перед топикстартером и модераторами.
Простите пожалуйста,если я зацепил Вашу гордость,обращаясь на "ты".
Я вовсе не хотел ВАС обидеть.
Дело не в гордости, а в взаимоуважении . И банка у меня короче в данный момент и так как она запущенна всего два месяца назад хвалиться там нечем.А вот в прошлой урожай на пару ведер СПС я насобирал,но это не значит что я все знаю. Например до знаний и умений того же Макса мне еще далеко,у него стаж 10 лет ,а у меня всего 5 :)
Дело не в гордости, а в взаимоуважении . И банка у меня короче в данный момент и так как она запущенна всего два месяца назад хвалиться там нечем.А вот в прошлой урожай на пару ведер СПС я насобирал,но это не значит что я все знаю. Например до знаний и умений того же Макса мне еще далеко,у него стаж 10 лет ,а у меня всего 5 :)
Мне когда то,лет 10-12 назад,один равин сказал:почему ты обращаешься на "Вы"?
-я ответил,что мол дань уважения к старшим...-он сказал:а к Богу ты как обращаешься,на "Вы" или на "Ты"?-я же как и все- на "ты"-а в ответ услышал:"то есть ты меня уважаешь или кого то другого больше чем бога???
да на меня так,количество ведер не главное,главное гармония в банке...ну и эстетическая сторона тоже(все же дома охота кусочек красоты после дневной суеты)
Речь же не идет о количестве знаний у каждого,я думаю Макс знает столько же ,сколько бы мы знали прочитав, пару умных книг,но у Макса опыта больше-а опыт тут важнее.Не научишься ездить на велосипеде по книжке ;) И тот же опыт можно как за 1 год получить,так и за 5 и за 10,все зависит от скорости его получения :)
ну да не будем демагогию разводить :)
2Топикстартер:я свое мнение по переделки высказал,как я бы сделал у себя по поводу света,камней и т.д...а решать уже тебе :)
Я понял) только скажите что мне надо для проверки осмоса тест на силикаты или тдс метр?)
***шерхан***
28.01.2012, 01:50
Я понял) только скажите что мне надо для проверки осмоса тест на силикаты или тдс метр?)
Конечно TDS .
Jericho, на силикаты вроде теста нет(но не уверен),а ТДС-знаю что точно нужен...посмотри тему Саши Lghomer,у него пару раз всплывала тема о осмосе и ТДС метре...Да и вообще очень увлекательная тема...
***шерхан***
28.01.2012, 10:23
Jericho, на силикаты вроде теста нет(но не уверен),
Они есть и много фирм,но для водички осмос они не нужны достаточно TDS.
Вот сылки на тесты.
http://aqa.com.ua/test-na-silikat-jbl-silicate-test-set-sio
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_197&products_id=5228
http://seachem.kiev.ua/catalogue/salt_ad_fresh_water_tests/98.html
Роман Одесса
28.01.2012, 12:44
а осмос со смолой?
вообще зашибись, у меня без смолы выдывал 0.09, со смолой 0.01
Купил смолу в эпицентре за 43 грн) попробую)
вообще зашибись, у меня без смолы выдывал 0.09, со смолой 0.01
у меня так же гдето. на мембране 6-7 после смолы 0-1. А то напугали, что тдс должен быть не выше 2-3 я теперь постоянно контролирую, говорят из за этого могут и низшие лезть. Так что если будете подменивать большую часть воды то хорошим осмолятом
Купил смолу в эпицентре за 43 грн) попробую)
Что это за смола, какая маркировка? Сомневаюсь что она пригодна.
Вставлю своих пять копеек.
Опыт это огромная штука и его много не бывает, и точно могу сказать за год не достигнешь. Мой опыт уже 12 лет, и все равно делаю ошибки.
Пробую постоянно какую-нибудь новую химию, но перед этим читаю на нескольких форумах отзывы авторитетных мореманов, только потом пробую сам, итог после препарата Boyd Chemi-Сlean Red Slime Remover не очень хорош , но благодаря большому обьему и огромному кол-ву камней система справилась почти с новым перезапуском системы.
Насчет запуска нового аквариума проще взять за шаблон успешный аквариум, и сделать все так же, чем набивать ошибки как многие, потому как выйдет дороже учится на своих ошибках. Многие экономят на соли, на кормах, на освещении, на химии, все это вылазит со временем боком.
Анатолий
28.01.2012, 19:53
Boyd Chemi-Сlean Red Slime Remover не очень хорош , но благодаря большому обьему и огромному кол-ву камней система справилась почти с новым перезапуском системы.
Было дело......лучше стороной обходить такие.
купил собачку для борьбы с нитчаткой, так как она заняла уже 25% территории)
Еще такой вопрос, не лучше ли использовать дистилят? Я так понимаю для моря нада чтоб количество солей в используемой воде было 0. Т.е. дистилят. У меня дома есть дистилятор маленький для этих целей. Не лучше ли он осмоса?
Если стеклянный, то можно использовать.
стальной, я его очищу полностью, а там буду раз в месяц протирать.
Можно,но не нужно :) .Из опыта самогоноварения могу сказать что намного проще получить воду от осмоса. Вопрос в том что производительность маленькая, а геморрой большой.
не знаю) полностью автоматическая система) включил, и ждеш) бак 40л, краник, все дела. Единственное что почистить его нада хорошо, а чтоб чистить реже поставить предфильтры каскадом от 100 мкм до 1мкм и уголь, и гемор врядли будет велик, а главное на выходе чистая вода)
купил собачку для борьбы с нитчаткой, так как она заняла уже 25% территории)
Еще такой вопрос, не лучше ли использовать дистилят? Я так понимаю для моря нада чтоб количество солей в используемой воде было 0. Т.е. дистилят. У меня дома есть дистилятор маленький для этих целей. Не лучше ли он осмоса?
Очень трудоемкий процесс.
Я подмениваю 120л воды раз в две недели, я даже не представляю сколько времени мне нужно, чтобы сделать такое кол-во воды.
40л в день, для моих обьемов должно хватить с головой
Еще смущает, что он стальной. Если будет в воде железо , то для кораллов это ни есть хорошо.
врядли оно хоть как-то будь растворятся в воде
Jericho Вы так и несказали какую смолу купили!
Не каждая смола подойдет для доочистки воды.
К примеру такая не подойдет:
http://www.aqua-ua.com/product/ionoobmennaja-smola-dlja-umjagchajushih-filtrov/
http://www.ecosoft.ua/catalog/view/20/753/
а вот такая подойдет:
http://www.ecosoft.ua/catalog/view/20/762/
первая ссылка) такую купил) та все, я ее использовать не буду, дистилятор
Роман Одесса
29.01.2012, 11:16
итог после препарата Boyd Chemi-Сlean Red Slime Remover не очень хорош , но благодаря большому обьему и огромному кол-ву камней система справилась почти с новым перезапуском системы.
а в чём именно выразился этот полный перезапуск? я неделю назад тоже сыпанул ремувер, т.к. циано задолбало, но циано у меня было немного только на песке, так результатом очень доволен, беспы и рыбы не пострадали вообще, ушло только циано, может ты МАКС дозу неверно расчитал?
Jericho мы здесь пытаемся тебе помочь советом, принимать решение твое дело.
Для нормального запуска аквариума тебе нужно:
1.Качественно очищенная вода (мет. дистилятор может привезти к не хорошим последствиям- это больше технический дистилят, в лабораторных условиях используют только стеклянный) или ставь смолу , она не так дорого стоит 100грн. одна заправка и хватит на полгода примерно.
2. Выкинь коралловую крошку (через полгода она станет как асфальт) только нормальный песок типа Carib Sea
3. Нормальный пенник который выдержит двойной объем твоего аквариума.
4. Освещение качественными лампами.
5. CPK+ЖК
6. С химии советую залить PRODIBIO Bioclean Salt
7. Уголь известных фирм , держать постоянно (менять раз в месяц)
8. Антифос известных фирм, на стадии заливки, и раз в полгода для профилактики (держать 1 месяц)
9. Хорошее течение
Ну приблизительно так.
в первую очередь уделите внимание воде, пока не будет чистой воды для замеса, постоянно будете получать "сопли" на каждую подмену, в принцепе макс выше описал все правильно
из антифоса посоветовал бы вам ROWAphos Phosphate Removal Media (http://www.marinedepot.com/D_D_ROWAphos_Phosphate_Removal_Media_Phosphate_Rem over_Chemical_Filter_Media-D_D_ROWA-RW1111-FIFMCHPR-vi.html), он комплексный выводит не только фосфаты но и силикаты
Песок заказал у ТИМа, скажите, кто-то брал? Как он в целом?
Песок заказал у ТИМа, скажите, кто-то брал? Как он в целом?
В целом фракция хорошая, его нужно промыть от пыли или же недели три стоять в воде туман будет.
Песочек хороший и цена на него.
а в чём именно выразился этот полный перезапуск? я неделю назад тоже сыпанул ремувер, т.к. циано задолбало, но циано у меня было немного только на песке, так результатом очень доволен, беспы и рыбы не пострадали вообще, ушло только циано, может ты МАКС дозу неверно расчитал?
По ремуверу нужно создавать отдельную тему. На форуме никто толком не обсуждает, но звонки мне со всей Украины, как все плохо. Особенно тем кто использует химию с присутствием бактерии.
Рома я похож на человека который на глаз отраву сыпет.
Анатолий
29.01.2012, 12:47
Рома,тут нужно еще всегда помнить,что если у кого-то с ремуверами прошел номер,то это не значит,что так должно быть и у других.Здесь Рома присутствуют такие процессы в аквариуме,о которых мы можем и не знать,которые может еще не изучены,(нельзя забывать о том,что это морская вода с ее сложнейшей хим.структурой,а не отстоянная с крана для гурами и скалярий)а надписи на упаковках,мягко говоря не всегда соответствуют текущему моменту в твоем аквариуме...Вот и получается,хотел скажем,циано удалить,а вместе с ним и беспы завалил,хотя от инструкции ни-ни....А у другого,по его словам,все в шоколаде....хотя может через месяц-два потом все это вылезет боком,только это уже будет совсем другая тема.А у третьего совсем дела плохи,но он помалкивает,и на форуме его не видать....Потому резюме-"сыпанул ремуверу,или лечебного препарату,и результатом "очень доволен",считаю преждевременным и необъективным,и не приемлемым,в особенности,если вдруг кто-либо из коллег заметил в дальнейшем,"не тот эффект"....
Роман Одесса
29.01.2012, 14:03
Рома я похож на человека который на глаз отраву сыпет.
да понимаю я МАКС что ты верно дозу расчитал, но ты так и не ответил: в чем конкретно выразился полный перезапуск системы? каковы ещё побочные отрицательные последствия приминения ремувера замеченные тобой?
Просьба по обсуждению Препарата Boyd Chemi-Сlean Red Slime Remover перейти по ссылке:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1774848#post1774848
Обновлю тему в текстовом виде, так как фотографии страшно выкладывать. Все дно затянуло нитчаткой, тест kH показал 5. Кораллы чуствуют себя кто как, лобофитум отлично, растет на галазах можна сказать, эуфилия то открыта, то закрыта, но полностью открытой ее редко видно, каластрея наращивает свой скелет потихоньку, галаксея как-то не очень, частенько присдувается. Из того что я предпринимал это закинул буферные таблетки и поднял kH до 6,5. Еще кинул хетаморфы в самп и на неделе надеюсь обзаведусь СРК. С нитчаткой не знаю что делать, это просто капец, она забила все диатомовые и теперь царствует и я не могу понять почему ей так нравится у меня, все тесты в норме, фосфатов стал полный ноль (может она его и выедает, раньше хоть не много но было?) Из живтоных добавилась только собачка и два коралла.
Анатолий
06.02.2012, 18:44
Из живтоных добавилась только собачка и два коралла.
Добавилась зобачка,а как звать?...а раньше,значит не было....ну и как,нитку ест?
Starcomputer
06.02.2012, 19:40
ну и как,нитку ест?
Вот ни разу не замечал своих сфинксов за этим занятием, а корм жрут на ура :(
Анатолий
06.02.2012, 19:54
Вот ни разу не замечал своих сфинксов за этим занятием,
Саляриас Фасциатус ест нитку,это тропическая зобачка,а сфинксы это Черное море,эти нитку не едят,ну по крайней мере замечены в этом деле не были....
Собачка как раз саларис, сидит или на камнях или на помпе течения, траву не трогает. Не ест. Один раз пыталась щипать стенки аквариума.
Анатолий
06.02.2012, 20:26
Один раз пыталась щипать стенки аквариума.
Возможно она еще не адаптировалась к новым условиям,подождать надо.
Starcomputer
06.02.2012, 20:35
сфинксы это Черное море,эти нитку не едят
Жаль. Не знал. В смысле что нитку не едят не знал. :(
Кто-то содержал морского зайца? Вычитал на аквалого что он страшно прожорлив и сьедает нитку на ура. Думаю вручную уничтожить процентов 75% этой дряни и взять морского зайца. Как думаете он сможет дочистить оставшиеся 25% и держать ее под контролем? Кормить ничем другим не буду, не хочу чтоб получилось так как с хирургом, он напрочь отказывается жрать водоросли, вечно попрошайничает чтоб насыпал сухого корма(
Ixtiolog
07.02.2012, 20:14
Jericho, с зайцем нужно осторожно быть. Да и если решили вручную полоть то и дальше лучше продолжать, а то заяц прожорливый и остатки съест за несколько дней а там чем кормить будете?
Ixtiolog, где его купить лучше подскажите) А чем кормить дальше уж придумаю, главное чтоб ужас этот сьел, ато сил нет боротся дальше
Ixtiolog
07.02.2012, 20:25
Jericho, видел в прайсе у Маченкова, но следующая поставка у них в марте. А так киньте клич может у кого и есть, но по такой погоде рисковано отправлять..
А силы должны быть всегда.. а так пока купите ежика (глобуса или гратилу (http://www.reeflex.net/tiere/724_Tripneustes_gratilla.htm ) и хай он лучше грызет потихоньку..
У Вас есть стромбусы?
Очень хорошие работяги, по удалению нитчатки с грунта.
На Ваш объем 3-х хватит. За 10 дней очистят грунт от нитчатки.
Есть стромбусы, уже второй месяц, на нитчатку ноль внимания.
Собачка как раз саларис, сидит или на камнях или на помпе течения, траву не трогает. Не ест.
Это точно она? У меня жрет так что на колобка похожа. Даже грунт в рот набирает и каждую песчинку пережевывает....Выплевывает уже чистую...
Точнее не бывает, предыдущая тоже как колобок была а эта может не освоилась
У Вас какая-то особенная нитчатка :), что ее никто не хочет кушать.
я вчера ее руками всю уничтожил, выкинул весь грунт, он аж вонял ею. если еще раз вырастет что-то подобное я сдаюсь
Подскажите, кто-то мерял напряжение между водой в аквариуме и нулем (землей)?
У меня сейчас работают четыре электроприбора в акве (помпа пенник, возврат, течение, нагреватель) и они каждый добавляют по 6 вольт АС, итого 24В, а когда включал помпу у которой чуть выдергнуты были провода (но не оголены) было целых 120-140В. Это нормально, 24В напряжения? Я так понял ноля быть не может, но честно говоря не пойму откуда берется АС напряжение в воде, при изолированых проводах? Думал вихретоки от проводов и катушек в помпах, понятно что они наводятся в проводниках при проницании их электромагнитым полем, но вода как бы не такой уж и проводник чтоб так их хорошо принимать. И если это проблема, то могли ли изза этого идти в акве какие-то реакции, высвобождающие микроэлементы для корма чертовой нитчатки?
Jericho, плохо это. морская вода еще лучший проводник чем пресная. я б на вашем месте думал не про электролиз элементов а про СОБСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ!
даже если закоротит через меня, сработает дифф) так что ничего страшного не произойдет, не впервой уже)
даже если закоротит через меня, сработает дифф) так что ничего страшного не произойдет, не впервой уже)211841211843
Вспомнил фильм "Убрать перископ" :patstalom:
211841211843
Вспомнил фильм "Убрать перископ" :patstalom:
бугагагаг:patstalom: пойду еще раз посмотрю этот фильмcode58
Вычистил нитчатку, кинул 20кг срк. Лью карбонатку и кальций от сичема, кораллы расцвели, но черт возьми, опять поперли диатомовые! Эти дурацкие водоросли опять прут из песка тонкими джгутиками вверх, на их кончиках образовываются пузырьки которые отрывают песчинки со дна и тянут на поверхность. Если шелохнуть дно то выглядит приблизительно как на картине - "последний день помпеи". Надоело мне это. Может у меня в аквариуме все бактерии сдохли? Может залить какую-то волшебную баночку с ними или типа того, что еще можна попробывать?
turbik78
22.02.2012, 05:51
кинул 20кг сухаря - считай что почти перезапустил систему - так что на водоросли приёдется любоваться
досыпал в аквариум сичемовсого песка, промыл перед этим и всеравно в аквариуме тупан стоит непроглядный. Скажите, не опасно ли это для живности? Я так понимаю за ночь не сойдет
Камень добавили, вот и диатомовые появились на следующий день, я тоже добавлял СРК при запущенной уже банке (10 дней после закладки ЖК), но у меня никого не было из живности, появились диатомовые, но через время исчезли.
Песок уляжется, как живность на туман будет реагировать не знаю.
отфильтровал туман микронным фильтром, теперь буду переделывать риф на постоянку
фото что сейчас происходит в акве
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8760&pictureid=105344&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8760&pictureid=105344') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8760&pictureid=105343&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8760&pictureid=105343') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8760&pictureid=105342&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8760&pictureid=105342') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8760&pictureid=105341&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8760&pictureid=105341') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8760&pictureid=105340&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8760&pictureid=105340')
Появились новые жильцы в лице ковровой актинии и креветки вундермани. Фото новых жильцов и общий вид аквариума после ручного удаления нитки.
***шерхан***
06.06.2012, 20:56
Jericho,Отлично ,камни чистые ,я бы и не подумал ,что была "нитка" в этом аквариуме .
***шерхан***, на камнях то ее и не было, вся на песке зараза. Даже в сампе где водорослевик нету ее.
Чищу уже второй раз, и второй раз все по одном и тому же раскладу, снял нитчатку, начинается дино.
Боюсь как бы третий раз не пришлось чистить
С правой стороны три камешка плоских друг на друге лежат, я бы верхний большой положил бы на песок, а плоские разложил бы поверх камней.
Я эти камни купил уже склеенными, так что тут никак иначе не разложить
а что за рыбешка на первой фото?
Skiff, групер леопардовый http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=123480
***шерхан***
01.08.2012, 14:40
а что за рыбешка на первой фото?Хорошая ,красивая рыба для рыбника с крупной рыбой .Но требуется очень большой объём, не менее 600 л. Во- вторых, не забывайте, что груперы активные хищники, в связи с чем содержать их можно только с крупными рыбами, способными постоять за себя, ну и групер леопардовый вырастает до 70 см. В аквариуме от 800литров до 50см.
Почитайте тут http://aquarion2.ru/?p=1645
http://akvariumist-dom.ru/epi/27-epi.html
Скажу так, он растет в три раза быстрее любой другой рыбы.
Хорошая ,красивая рыба для рыбника с крупной рыбой .Но требуется очень большой объём, не менее 600 л. Во- вторых, не забывайте, что груперы активные хищники, в связи с чем содержать их можно только с крупными рыбами, способными постоять за себя, ну и групер леопардовый вырастает до 70 см. В аквариуме от 800литров до 50см.
Почитайте тут http://aquarion2.ru/?p=1645
http://akvariumist-dom.ru/epi/27-epi.html
как всегда... :(
как только красивая рыбешка-так в акву ни-ни :(
Заметил,что в германию таких рыб практически не поставляют-разве что на заказ...
красивый) но сьел креветку размером с себя
***шерхан***
01.08.2012, 18:14
Заметил,что в германию таких рыб практически не поставляютПотому что они сначала думают, взвешивают за и против, а потом действуют.
Потому что они сначала думают, взвешивают за и против, а потом действуют.
это да...У них тут сложно вообще найти хищников или рыб,которые вырастают более среднего,которых в акве сложно содержать из-за размеров...
А есть один магазин,где продавцы вообще не продают рыбу:мол спрашивают,вот ты хочешь хелмона-а обьем у тебя какой?ах менее 1000 литров-тогда нет...Хочешь белогрудого-так он очень агресивный-обьем менее 1000 литров-тогда тоже ни-ни...Апогей был,когда я хотел там купить клоунов в 30 литров-не продали:patstalom:
Вообщем у них тут подход конечно правильный-но иногда с перебором...
Анатолий
01.08.2012, 21:51
У меня когда-то давно жила пара леопардовых груперов.Пока были малыми-глаз не оторвать,такие красавцы.Однако с возрастом(а были они у меня до 35см)контрастность пятен уменьшается,они становятся меньше,а молочно белый окрас уступает темносерому.Поведение меняется,они становятся малоподвижными,и чаще лежат на боку,чем плавают,возможно это результат того,что этой рыбе,по достижении огромных размеров, нужны громадные банки,в средних они просто стрессуют.При кормежке стрелой устремляется кверху,обдавая соленой водой все и вся.Делать было нечего,как только продать их в большой(15000л)аквариум в Приватбанк,в другом городе.Дальнейшая судьба их не известна,как и мурены,ушедшей следом,которая нападала на руку,причем даже не вовремя кормежки,и при случае поедала 12см. крылаток.
Анатолий, а где это такая баночка в приватбанке???Интересно было бы посмотреть... :)
Анатолий
02.08.2012, 08:15
а где это такая баночка в приватбанке???Интересно было бы посмотреть...
__________________
Днепропетровск.Так это было,где-то лет 15 назад,там может уже и банки той нет.
Фото для истории. Новые жители ксения, бриареум, родактис, палитоя
Фотографии аквариума на сегодня. Значительное уменьшение видов животных и количества животных. Остались зебрасома, хирург, пинцет, два дасцила и креветка боксер с двумя раками отшельниками, где-то бродит одинокий стромбус. Из кораллов эуфилия, альционум, кауластрея, бриареум, фавитес, поциллопоры, ксения, саркофитон, дискоактнии, родактисы, политойя, зоаунтусы.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010