Показати повну версію : Фильтр Акваэль не аэрирует воду!!!!
shishka2008
23.01.2012, 22:43
Здравствуйте! Помогите разобраться, в чем дело!
Итак:
Фильтр Акваэль Турбо 500, все с ним отлично, но вот беда, с сопла не идут пузырьки воздуха!!! Что это может быть? Когда фильтр включаешь, пару секунд идут пузырьки, а потом пропадают. Воздухозаборная трубка находится снаружи аквы.
Заранее спасибо за любые предположения!
приподнять фильтр немного ближе к поверхности
угу, или прочистить пимпачку, в которую вставляется воздухозаборная трубка...
еще в воздухозаборную трубку могла попасть вода, тогда тоже булькать не будет.
shishka2008
23.01.2012, 22:55
Спасибо! Так и есть, в трубочке есть вода! Я думала об этом, но потом решила, что наверное так и должно быть. Завтра все исправлю и отпишусь о результатах.
alex.kanaykin
23.01.2012, 23:12
Еще у меня такое бывает если очень сильно забита мочалка и тяги нет.
можно еще в эту трубочку дуть компрессором и тогда фильтр опускается на любую глубину :-)
shishka2008
24.01.2012, 15:11
Еще у меня такое бывает если очень сильно забита мочалка и тяги нет.
Мочалка когда была новая, было тоже самое! А новой она была 3 дня назад ))))
shishka2008
24.01.2012, 15:13
можно еще в эту трубочку дуть компрессором и тогда фильтр опускается на любую глубину :-)
А это идея! Надо будет попробовать. Сейчас у меня живут 3 Петушка, им аэрация не нужна, а компрессор, который я отдельно купила, ОЧЕНЬ шумит. Аэратор на ночь планирую отключать, когда будут другие рыбки, а если из фильтра не будет идти воздух, то остальные рыбки за ночь, без дополнительного компрессора загнуться.......
sector2000
25.01.2012, 11:39
Лучше поставить отдельно компрессор, намного эффективнее аэрируе, и тише, на ночь можно оставить. И нжектор же приходильсь отключать, шумит очень
Здравствуйте! Помогите разобраться, в чем дело!
Итак:
Фильтр Акваэль Турбо 500, все с ним отлично, но вот беда, с сопла не идут пузырьки воздуха!!! Что это может быть? Когда фильтр включаешь, пару секунд идут пузырьки, а потом пропадают. Воздухозаборная трубка находится снаружи аквы.
Заранее спасибо за любые предположения!
Забит фильтрующий элемент, можно попробывать снять контейнер с цеолитом, или мочалку, глубоко погружен фильтр, почистить ротор, продуть трубку.
sector2000
25.01.2012, 12:21
Бывает забивается стык трубки забора воздуха и выходного отверстия воды
Сергей Николаевич
25.01.2012, 12:32
Вода может быть в трубочке только если ее вторй конец не приподнят над аквариумом или в в выхлоп фильтра залезла улитка. А так фильтры не пузыряют при засорении фильтрующего элемента или загрязнении моторного отсека(при этом резко падает мощность). Я эти трубки поснимал т.к. шумят сильно. Часто засоряется стык воздкхопитающей трубки с патрубком фильтра т.к. маленькое отверстие.Лучше поставить флейту или компрессор дополнительный. Еще можно пустить выхлоп поближе к поверхности, но прийдется смирится с течением. Ведь аэрация имеет смысл не в пузырьках, а в перемешивании верних слоев воды.
shishka2008
25.01.2012, 16:48
Лучше поставить отдельно компрессор, намного эффективнее аэрируе, и тише, на ночь можно оставить. И нжектор же приходильсь отключать, шумит очень
У меня отдельный компрессор ОЧЕНЬ громко работает (((
shishka2008
25.01.2012, 16:50
Забит фильтрующий элемент, можно попробывать снять контейнер с цеолитом, или мочалку, глубоко погружен фильтр, почистить ротор, продуть трубку.
Фильтр находится под водой, до поверхности воды 5 см.
shishka2008
25.01.2012, 16:51
Бывает забивается стык трубки забора воздуха и выходного отверстия воды
Сегодня все продула, воздухозаборную трубку вставляла в фильтр над поверхностью воды )))))
Сергей Николаевич
25.01.2012, 17:44
А вставлять трубку над поверхностью воды не надо. Фильтр лучше собирать под водой. Все опускаем под воду, переворачиваем под водой моторный отсек( из него выскочит булька воздуха).Затем его возвращаем в исходное состояние и подсоединяем фильтрующий элемент( который к этому времени уже пропитается водой и освободится от воздуха). Этот пузырь воздуха часто бывает причиной шума( гудения) фильтра и его плохой работы. В частности, фильтр может работать(гудеть), но на выходе долго ничего не бывает т.к. крыльчатка гоняет его ,а не воду.Я так помучался с фильтром на обслужке пока случайно его не перевернул.Когда допер и собрал все под водой, то гудение уменьшилось в разы.А воздухопитающую трубку продуваю ртом, когда фильтр начинает гнать воду.При нормльной работе фильтра он сам вытягивает всю воду из трубки если она приподнята над аквариумом и не скручивается петлей.
sector2000
25.01.2012, 18:53
У меня отдельный компрессор ОЧЕНЬ громко работает (((
Бывает, но это можно исправить, либо поджать котушку. Или поменять мембрану, но ее не всегда можно найти в продаже.
shishka2008, ну так бульки-то пошли?
shishka2008
25.01.2012, 23:01
А вставлять трубку над поверхностью воды не надо. Фильтр лучше собирать под водой. Все опускаем под воду, переворачиваем под водой моторный отсек( из него выскочит булька воздуха).Затем его возвращаем в исходное состояние и подсоединяем фильтрующий элемент( который к этому времени уже пропитается водой и освободится от воздуха). Этот пузырь воздуха часто бывает причиной шума( гудения) фильтра и его плохой работы. В частности, фильтр может работать(гудеть), но на выходе долго ничего не бывает т.к. крыльчатка гоняет его ,а не воду.Я так помучался с фильтром на обслужке пока случайно его не перевернул.Когда допер и собрал все под водой, то гудение уменьшилось в разы.А воздухопитающую трубку продуваю ртом, когда фильтр начинает гнать воду.При нормльной работе фильтра он сам вытягивает всю воду из трубки если она приподнята над аквариумом и не скручивается петлей.
Фильтр собирала под водой, работает отлично, не гудит. А воздухозаборную трубку продувала и подсоединяла ее, когда пимка (куда она крепится) была над водой. Первые 5 секунд бульки были, потом опять пропали. Уже не знаю что делать........
shishka2008
25.01.2012, 23:02
Бульбашек как не было, так и нет ((((((((
фильтр надо поднять...
(хотя эти бульбашки никому особенно не нужны)
Сергей Николаевич
26.01.2012, 00:58
shishka2008, если на конце трубки есть регулировочный клапан, то снимите его.Он может быть перекрыт, а необходимости в нем нет т.к. Вы хотите много бульбашек.
sector2000
26.01.2012, 08:55
Тогда надо включить без наполнителей и мочалки, пороверить регулировку произаодительности - поставить максимум, ну и снять регулировочный клапан на конце трубки. Это даст максимально возможний напор, и тогда проверить бульбашки должны быть наверняка
shishka2008
26.01.2012, 11:25
фильтр надо поднять...
(хотя эти бульбашки никому особенно не нужны)
А как же воздух для рыб, которые дышут им под водой?
Сергей Николаевич
26.01.2012, 12:04
Аэрация воды происходит не из-за прохождения пузырьков воздуха через воду, а на стыке поверхности воды и воздуха. Так как в аквариумах высота почти всегда больше , чем ширина , то получается высокий столб воды с маленькой площадью поверхности. Вот и приходится перемешивать слои воды, чтобы равномерно распределить температуру и насытить воду кислородом. В природе эту функцию выполняют течение и ветер.Отсюда следует, что при движении воды от фильтра аэрация всеравно происходит. Конечно и пузырьки насыщают воду кислородом, но это мизер. Поток пузырьков обеспеивает перемешивания слоев воды и создает движение верхнего слоя. С таким успехом фильтр можно положить на дно и направить струю воды в верх. Но пузырьки создают еще и эстетический эфект. Я всегда ставлю параллельно с фильтром и компрессор. Т.к. один раз в летнюю жару прощелкал момент, когда фильтр забился и произошел замор рыбы. Теперь не рискую. А поток пузырьков из фильтра только шум создает и устраивает бурю в стакане. Если Вы все прочистили и нет результата значит надо разбирать моторный отсек и проверить его ( может, что не дает вращаться крыльчатке) и промыть фильтрующий элемент. Губка может очень быстро забиваться.Губку лучше поставить на крупноячеистую.Если сравните Вашу с другими это легко заметите. У меня есть фильтр, где приходится промывать губку почти каждые 2-3 дня( опять же из-за пузырьков).Он у меня стоит в 30 литрах.
Сергей Николаевич
26.01.2012, 12:06
Только моторный отсек не чистите над раковиной. Много мелких деталей и их можно лишиться.
sector2000
26.01.2012, 12:43
в аукваелевском турбо фильтре вполне сойдет идущая в комплекте мочалка
sheff777
26.01.2012, 12:44
Сергей Николаевич, то есть если у меня есть внешник достаточно мощный для моего аквариума, который создает нормальное течение, то компрессор мне не нужен в таком случае? Эстетики в пузырьках не вижу, не природно как-то, поэтому с радостью обошелся бы без компрессора, но планирую увеличить кол-во рыбы в аквариуме и думаю об аэрации. Сейчас при наличии только внешника я ни разу не видел рыбу у поверхности воды
то компрессор мне не нужен в таком случае?
Если рыба себя чувствует хорошо, то не нужен.
Сергей Николаевич
26.01.2012, 14:09
Я тоже ориентируюсь на поведение рыб.Конечно вполне достаточно и фильтра. У меня в 160 литрах стоит атмановская голова с открытой мочалкой и я проблем не знаю. Обслуживать легко. Мочалку вынул из аквариума, промыл и сунул на место, не выниая головы фильтра. Корпусные фильтры требуют больше времени на обслуживание. Компрессора я поставил , учтя горький личный опыт. Да и в 10 литровиках у меня стоят аэрлифты.
shishka2008
26.01.2012, 15:44
Всем спасибо! Буду включать дополнительно компрессор, когда рыбок докуплю!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010