Показати повну версію : Бурые водоросли разошлись
shehurin
23.01.2012, 23:33
Со времени запуска аквариума (200л) прошло 2 месяца.
Еще после 1 месяца начали появляться первые бурые водоросли. Я сменил свои две 18-ватные лампы на две по 39 (спектра 865 и 830), после чего водоросли исчезли полностью.
И вот прошел еще месяц, снова началось, к тому же в очень крупных масштабах. Все декорации коричневые, грунт - тоже. Что делать - не знаю. Анцик один не справляется.
Подскажите, что могло вызвать такой всплеск водорослей? Трубки внешнего фильтра уже все коричневые, чистить задолбался.(
Уточню сразу 2 момента: световой день - 12-15 часов, температура в аквариуме 28 градусов. Подача воздуха ведется только на одной половине аквы, распылитель расположен скраю (на той стороне, как ни странно, водорослей нет вообще).
sashulya79
23.01.2012, 23:52
меняйте чаще воду.
проверьте лампы ( могли или выгореть, или б/у). да и маловато света для 200л.
сифоньте дно.
не перекармливайте рыбу.
поставте хорошую фильтрацию.
и заведите анцев штук пять.
Starcomputer
24.01.2012, 12:35
световой день - 12-15 часов
Много. Уменьшите до 8. И больше 10-ти не делайте вообще.
какой грунт в аквариуме? какие рыбы? сколько?
nana_1983
24.01.2012, 13:41
Посадите 10 штук неритин, и они и вы будете счастливы :) Они все быстро съедят.
баланс в аквасе как ручная настройка радио в машине. сколько едешь столько и подстраиваешься на радиоволну. свет удо со2 отрегулируйте + подмены воды.
Точно. Знать бы в какую сторону эту ручку крутить. Чуть не туда и пожалте, "черная борода FM" приветствует вас.
Точно. Знать бы в какую сторону эту ручку крутить. Чуть не туда и пожалте, "черная борода FM" приветствует вас.
то что вы называете это шум и треск в динамиках :)
а когда в приемнике ручку крутите, то точно знаете куда крутить. ихмо.
shehurin
24.01.2012, 15:25
да и маловато света для 200л
У меня цыхлидник, для него в самый раз.
меняйте чаще воду.
поставте хорошую фильтрацию.
С фильтрацией у меня пока не очень, это да. Стоит тетратек 700, который на 150-250 литров. Наверное, он не тянет акву. Может, добавить еще внутрь помпу с губкой?
какой грунт в аквариуме? какие рыбы? сколько?
Базальт. Пара зебр и пара бирюзовых акар.
Много. Уменьшите до 8. И больше 10-ти не делайте вообще.
Однозначно не вариант. Смысл от аквариума, если он будет стоять в комнате выключенным? (ритор.)
Базальт.
Кроме того, того, что уже сказали, добавлю, что дело может быть именно в грунте. По опыту скажу, что сталкивался с базальтом, который при любых раскладах давал вспышку бурых водорослей. Тут на форуме уже это обсуждалось: причина яко бы в том, что при определенных условиях вспышку бурых вызывают силикаты, которые "фонят" и находятся в составе грунта.
В моем случае (вода, свет) смена грунта однозначно решила вопрос.
Интересно, что у всех моих друзей (скажу что они все киевляне) при тех же условиях с базальтом ничего не получилось - сценарий один и тот же - сильная вспышка бурых, которых вывести до конца не удавалось.
У меня есть встречный вопрос: где покупали базальт? Есть подозрение, что это может быть не совсем базальт. Ответ в личку плиз, чтобы не будоражить общество...
Starcomputer
24.01.2012, 15:46
Смысл от аквариума, если он будет стоять в комнате выключенным?
А смысл от аквариума, заросшего водорослями ? :)
Вечером можно включать "вечернюю" подсветку, все видно и водоросли не попрут.
Петруха.Киев
24.01.2012, 18:25
Если не ошибаюсь,речь идет о диатомовых водорослях.В новых аквах,ИМХО,дело обычное и базальт здесь не при делах.У меня,например,не базальт,но тоже через пару месяцев после запуска мой белый грунт,камни и валиснерия покрылись коричневой хренью.Я использовал вот эту штуку http://happyfish.com.ua/index.php?productID=3040.
Пара недель-и все прошло.Хотя,говорят,прошло бы и так,со временем.А вот 15 часов света не встретишь даже в разогнанных травниках,рыб можно наблюдать и включая свет,когда нужно.Растений,я так понял,у Вас нет.
shehurin
24.01.2012, 19:19
Если не ошибаюсь,речь идет о диатомовых водорослях.В новых аквах,ИМХО,дело обычное и базальт здесь не при делах.У меня,например,не базальт,но тоже через пару месяцев после запуска мой белый грунт,камни и валиснерия покрылись коричневой хренью.Я использовал вот эту штуку http://happyfish.com.ua/index.php?productID=3040.
Пара недель-и все прошло.Хотя,говорят,прошло бы и так,со временем.А вот 15 часов света не встретишь даже в разогнанных травниках,рыб можно наблюдать и включая свет,когда нужно.Растений,я так понял,у Вас нет.
А можно как-то поспособствовать исчезновению водорослей помимо как средствами химии?
А растения есть: анубиас, роголистник.
shehurin, не могу гарантировать результат, бицелин 5 возможно Вам поможет...
Я совсем недавно одолел черную бороду без химии... вам нужно улучшить условия для ваших растений чтоб они забирали все полезные вещества из воды, света однозначно многовато!!
shehurin
24.01.2012, 19:59
Да, мне тоже кажется, что света многовато. Выкручу, наверное, одну лампу. Оставлю на освещение 39 вт, должно хватить.
Я совсем недавно одолел черную бороду без химии... вам нужно улучшить условия для ваших растений чтоб они забирали все полезные вещества из воды, света однозначно многовато!!
78вт на 200 литров - многовато?
У меня были проблемы с бурыми при длинном дне. При слишком коротком проблема с зелеными :) В общем сейчас 10 часов - ступенчатая.
Петруха.Киев
24.01.2012, 21:04
Да, мне тоже кажется, что света многовато. Выкручу, наверное, одну лампу. Оставлю на освещение 39 вт, должно хватить.
Много не Ватт,а часов.
Вам доставляти лампи потрібно а не знімати. Спочатку поставте щоб було 0,5 Вт/л.
У Вас на весь акваріум одна капуста і один мох ? Посадіть туди рослин більше і не дорогих. Але в першу чергу зробіть нормальне освітлення. Форум почитайте .
Тривалість освітлення 9-10 год.
shehurin
24.01.2012, 22:44
Вам доставляти лампи потрібно а не знімати. Спочатку поставте щоб було 0,5 Вт/л.
У Вас на весь акваріум одна капуста і один мох ? Посадіть туди рослин більше і не дорогих. Але в першу чергу зробіть нормальне освітлення. Форум почитайте .
Тривалість освітлення 9-10 год.
Нет ни капусты, ни мха.
Да и растений у меня особо не посадишь, рыбы все переворачивают вверх дном. Недавно валлиснерию вырыли, плавала по всему аквариуму.
А форум я читал. И начитал, что бурые растут при недостатке света. А тут получается, что с 36 ватами у меня бурых не было, а с 80 че-то появились.
code11
Пройдіться по особистих даних форумчан. Там є фотографії акваріумів. Також є опис обладнання , освітлення , рослин , живності. Сядьте напроти свого акваріума і порівняйте . Зайдіть в роділ водорослі і прочитайте чому виникають бурі водорослі.
І не робіть висновки за результатами одного місяця.
мне кажется для начала нужно разобраться, что хотим то =)
просто красоту или полноценную биосистему
(а-то и свет не хотите убавлять и химию не хотите =))
Если биосистему:Вам уже опытные люди (которые и мне помогали уже) писали- уменьшить световой день.
Если красоту:химичте
Но повторюсь нужно понять чего ждете от аквариума.
В Торговых центрах, для красоты в аквах рыбу держат в ужасных иногда условиях-красиво, слов нет.
Но то что там рыба гибнет, всем пофиг.
а некоторые на свой 20 литровик не надышаться=)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010