КПК

Показати повну версію : Небольшое море 300л.

Victor81
24.01.2012, 11:13
Всем привет!
Возникло желание с братом создать небольшое морьце на 300 литров.
На данном этапе собрали тумбу и аквариум.

Размеры тумбы 1220Д*510Ш*730В. Тумба собрана из ДСП EGGER 18мм. Верхняя и нижняя плита сдвоенные по 36мм, боковины тоже, задняя сторона одинарная. Дверцы с МДФ. В дальнейшем планируется установка поддерживающей рамки из уголка за средней фасадной частью, чтоб была возможность её свободно вынимать. Хотим поклеить уголки на все внутренние углы и вскрыть всю внутреннюю поверхность лаком, что бы предотвратить проникновение влаги в ДСП, также поставить вентиляторы для вентиляции. Как считаете достаточно ли будет жесткости для поддержания аквы? Или еще что-то нужно мудрить? Так же немного интересует вопрос разбухания ДСП, достаточно ли будет проделанных защитных мер?

Аквариум 1200Д*500Ш*600В. Переднее и боковое стекла 10мм Opti Float Китай, заднее и дно 12мм обычное, все торцы полированные. Сделали б все из стекла 12мм, так не было 12-ки просветленной. В дальнейшем поклеим шахту и ребро на переднее стекло. Клеили клеем Den Braven Montage-fix AQ, обезжиривали бензином Zippo для зажигалок + спирт медицинский. Клеили сами с небольшой помощью друга брата Lokki (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=9678), опыта в поклейке не было никакого, поэтому появились некоторые погрешности – боковые стекла немного завалены вовнутрь на 1мм и в швах заметили небольшое количество мелких пузырьков. Стоит ли об этом беспокоится? Толщину стекол выбирали по DIN 32622. По этому стандарту для нашей аквы минимальная толщина стекла должна быть 12мм. Так как мы поставили переднее стекло 10мм, то для усиления мы добавили ребро на это стекло. На форуме встречал аквасы с усиленным дном по контуру, с ребрами и стяжками, даже таких размеров как у нас - у Lghomerа (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=19735) аква со стекла толи 8мм, толи 10мм, точно не знаю. Но после того как увидели его бронированную банку начали сомневатся в своей. Еще видел со стекла 12мм без ребер и стяжек. Стоит ли принимать меры для усиления аквы пока не клеили шахту? Усилить дно, клеить ребро и стяжку на заднее стекло? Я понимаю все пытаются застраховаться и перестраховаться, неужели немцы не закладывали в свой стандарт запас прочности?

Свет планируем на 6 ламп по 54Вт Т5.

Сейчас находимся на этапе подбора оборудования. Чтоб двигаться дальше нужно выбрать пенник. Кто в них разбарается? Мы выбрали пеноотделитель BM105 (http://reef.kiev.ua/ru/products/penodel/bm/3/), что про него можете сказать? Выбираем чтоб было не полная китайская фигня, но на именитых производителей денег тоже нету. Подобрали некий список, посмотрите кто разбирается – может на чем-то можно сэкономить, на чем не стоит? Аквариум будет стоять в зале/спальне хочется что бы он был не сильно шумным.

Зарание спасибо всем за помощь.

Starcomputer
24.01.2012, 11:17
Тумба со стойками посредине. Самп не планируете ?
Стекло должно выдержать. Максимум ребро на переднее.
Света хватит.

Victor81
24.01.2012, 11:24
Планируем. Хотим сначало выбрать пенник, чтоб под него делать самп.

Starcomputer
24.01.2012, 11:27
А куда Вы самп поставите ? Там же стойки. Убирать надо среднюю часть.

Victor81
24.01.2012, 11:33
Средняя часть не закреплена и будет свободно сниматься, для свободного доступа к сампу. За ней сделаем охватывающую рамку из уголков, для жесткости. Установим самп, закрепим эту рамку.

***шерхан***
24.01.2012, 11:38
Victor81, Так вродь бы всё нормально ,что бы я сделал если дно не двойное то по лёгкому пути на дно вклеел полосы с 10мм 5-6 см ширины по всему периметру (Тоесть к дну,и переднее стеклу ,боковое правое ,заднее, и боковое левое ) не заходя в размер шахты,тоесть до шахты. Сверху ребро стяжки с переднего стекла сплошное и с заднего до шахты.(также с 10мм , 6см) Освещение 5шт 54 вт класс .

Starcomputer
24.01.2012, 11:59
Средняя часть не закреплена и будет свободно сниматься, для свободного доступа к сампу
Как правило самп делают практически на всю ширину и глубину тумбы, по принципу чем больше, тем лучше. В таком случае смысла в средней части вообще нет, разве что как декоративная вставка типа дверцы :)
ИМХО

Victor81
24.01.2012, 11:59
Эх, знач нужно усилять. Будет броне аквариум.
Вот есть товарищь Vitysko со своим аквасом (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=95608), размеры почти такие-же, не знает и не переживает ни о ребрах и стяжках.

Victor81
24.01.2012, 12:02
разве что как декоративная вставка типа дверцы :)
ИМХО
Все верно, так и задумывалось, как декоративная полочка. Туда можна будет что-то прикольное положить.

Victor81
07.02.2012, 00:58
Наконец-то стал вопрос о покупке оборудования:
помпа течения Hydor Koralia Evolution 5200 (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_114&products_id=4789) или Sicce Voyager 4 (http://www.sicce.com.ua/akvariumnayaseriya/nasosutecheniya/pompa-techenya-voyager-4.html)
помпа возврата Hydor Seltz L40 (2800л/ч) (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=107_68&products_id=3957) или Sicce Syncra Silent 3 (2700л/ч) (http://www.sicce.com.ua/akvariumnayaseriya/nasos/nasosu-as/syncra-silent-30-2700l30m.html)
нагреватель Tetra HT 300W (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=36_37&products_id=636) или Sicce Scuba 300W (http://www.sicce.com.ua/akvariumnayaseriya/nagrevatelakvariuma/vodonagrevateli-akvariuma/akvariuma-scuba-300.html).
Больше склоняюсь к продукции фирмы Sicce, так как судя по роликам YOUTUBE1 (http://www.youtube.com/watch?v=fSB_39BDbHc&lc=MhM_17n-eWXX9IssEcDFr3cS8gsi8DPMIaC3PFUYve4&context=G279d4c5UCGXQYbcTJ33a5GsfyNWTztZwawLrezxaU q1JNtM1_230&feature=g-user-c), YOUTUBE2 (http://www.youtube.com/watch?v=7I1LjvqTOSM&feature=mfu_in_order&list=UL) помпы практически безшумные. Пользователи помп Hydor отзовитесь. Как они по шумности в сравнении с Sicce? Продукцию китайского прома, как Sun-Sun не расматриваю так как шумят как тракторы (http://www.youtube.com/watch?v=BasgF8xj5-0), хотя и коралия выступила не в лучшем свете - тоже гремит. Так ли это?

***шерхан***
07.02.2012, 01:32
Victor81, Скажу что Hydor Seltz L40 (2800л/ч) я доволен ,тихая. Пол года полёт нормальный . Помпа циркуляционная, Hydor Koralia Evolution, 4000 л/ч. накрылась на 4 месяце работы ,и больше судьбу я не испытовал(брал её примерно около 500гр) ,а накупил "мешок " Циркуляционных помп SunSun JVP-101, и пользуюсь два года шумности нет ,а вот JVP-102, 5000 л/ч. немного гул идёт,я от использования их в жылых помещениях отказался . Про остальное оборудование сказать не могу так не пользовался им.

Starcomputer
07.02.2012, 08:40
Продукцию китайского прома, как Sun-Sun не расматриваю так как шумят как тракторы, хотя и коралия выступила не в лучшем свете - тоже гремит. Так ли это?
Стояли коралии 900 л/ч, заменил на Сан-Сан 3000 л/ч - шума не прибавилось.
По Hydor Seltz L40 абсолютно согласен с Алексеем, тихая надежная помпа.

way-x
07.02.2012, 08:50
Доброго дня, коралию как то юзал нано по моему, пару лет назад, действительно шумела, отнес обратно в магазин! По SunSun согласен с Лешей Шерханом хотя сам использую и JVP-102 тоже, шумит по тихоньку, но аква стоит не в спальном помещении, так что не критично.

Анатолий
07.02.2012, 09:05
аква стоит не в спальном помещении, так что не критично.

Нас это и спасает....Хотя слышен гул,особенно ночью везде.

golova
07.02.2012, 10:19
Что у меня стоит в аквариуме течение сансан 101 тихий, 102 шумный.
Пенник, если Вы хотите БМ 105, то лучше взять 110, потому что меньше по размерам и помпа немного мощнее (самый шумный агрегат в системе у меня).
Шум мне не помеха, даже если отдыхаю в этой комнате, хотя он находится не в спальне.
Еще высота под этот пенник внутри тумбы должен быть не меньше (примерно) 610мм иначе грязесборник будет проблематично вынимать. Самп под этот пенник рекомендую делать (нижний предел лучше)400-450мм в высоту, шириной от 350мм по максимуму что можно всунуть в тумбу, длинна по Вашему усмотрению.

Garritech
07.02.2012, 10:46
Бренды все хороши, но и я вставлю свои пять копеек, помпа течения Voyager 2 и китайская 101 работают через контроллер Wave Surfer от sicce, так вот когда включается китайчег чувствуется что работает(гул, вибрация и пр. зарекался ведь г.. покупать, хотя я ее и доработал) при работе Voyager 2 -тишина, ночью запрограммирована работа только оного. Так, что сказать хочу баночка у Вас хорошая намечается, так не скупитесь покупайте оборудование зарокемендовавшее себя как надежное, чтобы потом не лазить в банку и все менять

E.K.
07.02.2012, 11:49
Sun-Sun не расматриваю так как шумят как тракторы
Если только попадаются бракованные экземпляры.Дешевые надежные помпы.Из 10 используемых мной ни одна не гудела и не сломалась(имеются в виду 101 и 102). На сон не влияют,пенник шумит громче.

golova
07.02.2012, 13:31
Согласен с Женей.
Даже, если выйдет из строя сансан 101 или 102, то можно купить с присосками, а не на магните, поставить на свое магнитное крепление и помпа выйдет 85грн (101), 102 на присосках не помню сколько, кто-то продает их на форуме.

Victor81
07.02.2012, 15:49
На течение скорей всего возьму Sicce, возврат Hydor.
Скажите как задается длинна у ламп Т5? Например Т5 54Вт 1150мм - это размер габаритный, с контактами, или без контактов?

Starcomputer
07.02.2012, 15:56
Скажите как задается длинна у ламп Т5?
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=45399

Алекс П
07.02.2012, 16:15
Wave Surfer от sicce
смотрел тут: http://sicce.com.ua/akvariumnayaseriya/kontroller/wave-surfer.html
описание и видео, но генерации волн не увидел. Он их все же генерирует? Просто сам подбираю помпы на 600 литров.

Garritech
07.02.2012, 17:26
Алекс П, волны не генерирует, только управляет помпами. Штука нормальная, особенно для ночи когда работает только одна, хотя вполне можно обойтись таймерами.

Алекс П
07.02.2012, 19:11
Штука нормальная, особенно для ночи когда работает только одна, хотя вполне можно обойтись таймерами.
т.е. она (штука эта) не понижает обороты помп, а просто останавливает/запускает их?

Garritech
07.02.2012, 19:12
а просто останавливает/запускает их?
совершенно верно.

Denisis
07.02.2012, 19:17
А на мой взгляд останавливать одну помпу на ночь,это не правильно.Получается днём и ночью разные течения,отсюда стрессы.Вот если бы обе помпы равномерно сбрасывали обороты,другое дело.

Garritech
07.02.2012, 19:28
Тут, как в природе, ночью одно днем другое, в морях бывает, что до обеда нисходящее, потом восходящие течение и наооборот( из личных наблюдений), ночью течение меняется в направлении приливов и отливов и ни кто стресов не испытывает. У меня выставлен ночной режим,-все здавствуют. Стресс это от лукавого.

Starcomputer
07.02.2012, 19:40
Прилив - нет течения - отлив - нет течения.

Ixtiolog
07.02.2012, 20:04
Насчет течения могу сказать 1: думал чтобы ночью или уменьшить или переключать на другие помпы.. но после того как появилась актиния об этом забыл напрочь.. Т.к. это милое создание ориентируется по течению и если днем на 1 месте то ночью при изменении силы или направления течения начинает передвигаться и так постоянно, а это не очень хорошо.. Так что могу от себя сказать 1 если хотите актинию то и днем и ночью 1 течение.. Это мое мнение.

Starcomputer
07.02.2012, 20:07
Так и есть. Актинии активно ищут себе место по вкусу. Достаточно изменить направление течения и она переползет. И сам видел и более умные и опытные говорили.

Victor81
07.02.2012, 20:18
Так и есть. Актинии активно ищут себе место по вкусу. Достаточно изменить направление течения и она переползет. И сам видел и более умные и опытные говорили.

Себе тоже хочу на таймеры поставить помны, чтоб по-переменно работали. Тоесть если будет актиния этого нельзя делать? Или все можна, только чтоб это движение было круглые сутки?

Victor81
07.02.2012, 20:23
Вопрос по свету, обязательно ли закрывать светильник стеклом? К примеру опти-флоат или можна обычным? Светильник будет на ножках примерно 100мм от аквариума, патроны не влагозащищенные. Думаю так будет лучше охлаждение.

Ixtiolog
07.02.2012, 20:31
Victor81, можно но чтобы круглые сутки.. Если останавливать помпы или чередовать день-ночь то возникает 2 риска: 1 гуляющая актиния, 2 вовремя пуска помпы и передвижения актинии ее может сорвать и в помпу..

Starcomputer
07.02.2012, 21:29
Вопрос по свету, обязательно ли закрывать светильник стеклом?
Даже наоборот, а вот патроны лучше поставить влагозащищенные, все таки соленая вода.

Алекс П
07.02.2012, 23:48
Я помпу не двигал, но актиния в нее все равно заползла. Месяц вроде восстанавливалась, а сегодня сдохла...

Victor81
08.02.2012, 22:15
Я помпу не двигал, но актиния в нее все равно заползла. Месяц вроде восстанавливалась, а сегодня сдохла...
Сожалею, что так вышло (

CaNeK
09.02.2012, 21:23
Помпу на ночь нельзя отключать еще и по другому соображению. Например, отключается помпа, в нее заплывает например собачка и спит, утром помпа с находящейся в ней собачкой включается, объяснять дальше думаю нет смысла, понятно и так. Чтобы этого не было в фирменных помпах, есть ночной режим, который служит не так для создания течения, как для предотвращения травм животным. У меня есть ночной режим на помпах но я его не программировал, течение одинаково что днем что ночью.

Алекс П
09.02.2012, 23:18
У меня есть ночной режим на помпах но я его не программировал, течение одинаково что днем что ночью
Так этот режим есть только на 12В помпах (ну, еще на Вортеке), правильно?

CaNeK
11.02.2012, 20:21
Дело не в том где ночной режим есть а основное его направление, а ослабление ночного течения но без травм животных. Повторюсь, полное выключение помпы не правильно.

Victor81
19.04.2012, 10:50
Всем привет!
Заказываю стекло на шахту. Скажите какой уровень воды должен быть в аквариуме? 30мм от края аквариума будет нормально? Когда вода проходит через гребенку уровень подымается примерно на 10мм, правильно? И еще такой вопрос стекла 6мм на шахту будет достаточно или нужно потолще?

Алекс П
19.04.2012, 11:22
И еще такой вопрос стекла 6мм на шахту будет достаточно или нужно потолще?
какое в аквариуме, такое и в шахте.
Когда вода проходит через гребенку уровень подымается примерно на 10мм, правильно?
зависит от параметров гребенки, ее чистоты (заростает она, и меньше воды пропускает).

golova
24.04.2012, 00:49
Как по мне, так верхняя часть самой гребенки должна быть ниже на 20мм, чем верхняя часть самого аквариума. Т.е. погрузить ее на 20мм плюс высоту самой гребенки.

Владислав Ч.
24.04.2012, 15:42
А отверстия чем сверлили?

Роман Одесса
24.04.2012, 16:08
стекла 6мм на шахту будет достаточно или нужно потолще?

если есть возможность то делайте из 10 ки. Объясню чего - потом вы когда будете выкладывать РИФ из камней возможно что захотите задекорировать онными шахту, и 6 ка нагрузки может и не выдержать + давление на стенки шахты самой воды.

***шерхан***
24.04.2012, 16:55
если есть возможность то делайте из 10 ки. Объясню чего - потом вы когда будете выкладывать РИФ из камней возможно что захотите задекорировать онными шахту, и 6 ка нагрузки может и не выдержать + давление на стенки шахты самой воды.Не согласен,Рома code11 какое давление? Ну ты и сморозил.Та хоть и с пятёрки стекла шахту делайте, всё выдержит пока сознательно не разобьёте сами.
Примеров могу привести с десяток что много лет успешно всё стоит с 5мм.Не надо городить с аквариума бомбоубежище.code44

Yarick
24.04.2012, 19:37
Алик, ты прав, только если имеешь в виду карман, или если забор воды в шахте идет сверху. Если вода забирается в нижней части, то стенки шахты испытывают то же давление водяного столба, что и стенки аквариума (т.к. по сути являются участком стенки). И даже при заборе воды с верхней части при первом наливе, когда давление еще не уравновесилось водой внутри шахты, возможны варианты.

***шерхан***
24.04.2012, 20:24
Алик, ты прав, только если имеешь в виду карман, или если забор воды в шахте идет сверху.Ярик я прав, так как в домашний (тоисть тех что содержат в жилых помещениях ) аквариумах как правило два варианта шахт.И Рома написал
И шестёрка стекло не выдержит давления от камней и воды на внутреннею шахту.с чем я не согласен.
если есть возможность то делайте из 10 ки. Объясню чего - потом вы когда будете выкладывать РИФ из камней возможно что захотите задекорировать онными шахту, и 6 ка нагрузки может и не выдержать + давление на стенки шахты самой воды.
Ну и ты говориш что...
И даже при заборе воды с верхней части при первом наливе, когда давление еще не уравновесилось водой внутри шахты, возможны варианты.
У меня шахта 15 на 12 с пятёрки аква залита была водой по край шахты почти 650л, и камни давили на шахту Крымские тяжёлые жуть 5 дней ,а в самой шахте воды небыло по причине доработок, и хоть бы хны , это же не давление на стекло метровой длинны. Короче ,шото вы мужики сьели не то.:)

Victor81
24.04.2012, 22:39
А отверстия чем сверлили?

Отверстия делали на фирме на этапе порезки стекла. Сам бы я, наверно, врятли сделал.

Victor81
24.04.2012, 22:48

Не дождавшись ответа, уже поклеил из стекла 6мм синего цвета. По поводу давления Шерхан прав, имеет смысл только на этапе заполнения аквариума водой, когда шахта еще сухая. Поэтому скорей всего буду набирать воду в шахту, а потом заполню сам аквариум. Когда аквариум будет заполнет на шахту будет действовать незначительное давление из-за разности уровней воды.

***шерхан***
25.04.2012, 00:53
Victor81, Не переживайте за эту шахту ,не чего не случится с ней 100% ,заливайте аквариум спокойно и выполняйте все работы,у вас есть в переди о другом беспокоится.

Алекс П
25.04.2012, 07:14
не дождавшись ответа, уже поклеил из стекла 6мм синего цвета.
действительно, до первого ответа было так долго, почти час.
Victor81, а сколько Вы съэкономили, на разнице стоимости стекла, неужели существенно? Работая в Акватике за три года не припомню, что б шахту клеили из стекла тоньшего,нежели сам аквариум.
Хотя дело Ваше.

***шерхан***
25.04.2012, 10:42
Работая в Акватике за три года не припомню, что б шахту клеили из стекла тоньшего,нежели сам аквариум.Чем больше общаемся тем больше удивляюсь.Вы за три года работы в акватике не припоминаете чтобы клеяли меньше из стекла ,отвечу клеят из обрезков в целях экономии мол и так сойдёт .А я за 15 лет изготовления и установки аквариумов не припоминаю чтобы клеяли так ,всегда шахты делали из тонше стекла и очень часто из тёмно синего тем.коричневого,и на протяжении многих лет эксплутации ни в одной шахте сделанной из тоньше стекла небыло и малейшей трещины,тоисть вопросов нет по шахтам на протяжении всего времени. У меня до "морей" стояли два щихлидника по 300л изготовленные кемто из шестёрки 10лет проэксплотировал, и не лопнули и 8 аквариумов из 5 по 150л,и не один не лопнул . Это не пример,но всёже ,а тут шахта в нутри акварима .

Victor81
25.04.2012, 10:43
действительно, до первого ответа было так долго, почти час
Не в том дело. На тот момент волновал больше другой вопрос, на который получил ответ уже позже. Толщина стекла, был второстепенным вопросом.
Хотелось просто тонированное стекло, а кроме как толщиной 6мм не было. Не хочу сказать, что я не обратил внимание на Ваш ответ. Большое Вам спасибо что помогаете!!

Алекс П
25.04.2012, 11:42
Чем больше общаемся тем больше удивляюсь.Вы за три года работы в акватике не припоминаете чтобы клеяли меньше из стекла ,отвечу клеят из обрезков в целях экономии мол и так сойдёт
Ув. Шерхан, пока ни один наш клиент, не завил, что наша продукция изготовлена по принципу
и так сойдёт

Это не десятки аквариумов, а тысячи, от самых маленьких до 18 тонн, начиная с 1999 года.

Не нужно отвечать за нас. Спасибо.

***шерхан***
25.04.2012, 13:03
Ув. Шерхан, пока ни один наш клиент, не завил, что наша продукция изготовлена по принципу
Покажите ваш аквариум,и по какому он принципу сделан? Ну на счет клиентов давайте не будем .

Это не десятки аквариумов, а тысячи, от самых маленьких до 18 тонн, начиная с 1999 года.

Не нужно отвечать за нас. Спасибо.

Вот именно, но професиональным не назовёш делать с 10мм шахту в 300л аквариуме.
За вас я не отвечаю, и не собераюсь отвечать я отвечаю за свои слова. Спасибо!

Skiff
27.04.2012, 16:15
***шерхан***, Вот именно, но професиональным не назовёш делать с 10мм шахту в 300л аквариуме.
я может конечно чего-то не понимаю,но что в этом плохого?
Дельтеки клеят все из одного и того же стекла,к примеру...Лично я всегда руководствуюсь принципом "лучше пере...деть,чем недоб...деть" :) Извините за грубость...Но если есть 10мм стекло,то почему бы из него не поклеить шахту и т.д..?

***шерхан***
27.04.2012, 16:47
***шерхан***,
я может конечно чего-то не понимаю,но что в этом плохого?
Дельтеки клеят все из одного и того же стекла,к примеру...Лично я всегда руководствуюсь принципом "лучше пере...деть,чем недоб...деть" :) Извините за грубость...Но если есть 10мм стекло,то почему бы из него не поклеить шахту и т.д..?Пошла возня ,а еслибы да кабы .
Но есть же разум в конце то концов!
А почему бы шахту и не с 15мм или более толстого стекла,а почему двойное дно ,а не лучше тройное? Надо делать всё правельно и не мудрить вотто гда и не прийдётся как вы говорите ... .
P.S.Думаю хватит уже,всё и так ясно .

Victor81
12.06.2012, 21:58
Всем привет!
Сборка аквариума движется очень медленно, к сожелению. Наконец-то дело дошло к покупке труб. В дне отвертия 35мм, если через муфту, то под трубу 25мм (3/4). Некоторые пишут что на слив достаточно 3/4, на возврат 1/2. Если возвратную трубу поставить тоже 3/4, сильно ли это скажеться на производительности возвратной помпы (hydor selz l40)? Не подскажите где можна купить трубки? Нашел здесь (http://aqualis.com.ua/shop.html?page=shop.browse&category_id=54), цена оказалась не маленькой.
И еще такой вопрос, какой лучше купить светильник-прожектор для водорослевика и где?

***шерхан***
13.06.2012, 00:51
Сборка аквариума движется очень медленно, к сожелению. Наконец-то дело дошло к покупке труб. В дне отвертия 35мм, если через муфту, то под трубу 25мм (3/4). Некоторые пишут что на слив достаточно 3/4, на возврат 1/2. Если возвратную трубу поставить тоже 3/4, сильно ли это скажеться на производительности возвратной помпы (hydor selz l40)?
Помпа хорошая работает тихо и мощненькая работает у меня 11 месяцев нареканий нет.Вот ссылка, может что интересно будет глянуть http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1533110&postcount=77

Victor81
06.11.2012, 23:44
Всем привет!

Наконец-то я, с братом, большую часть аквариума сделал. Сделан самодельный свет, самп, услинено дно аквариума, поклеена шахта и провенены трубы, собран блок управления. В тумбу доваблена металлическая распорка и поклеена шумоизоляция. Остались косметичесике доделки - сделать и поклеить гребенку на шахту, сделать датчики уровней и температуры, подключить автодолив.

Куплено следующее оборудование:
- возврат - hydor seltz l40 (тихая помпа);
- течение - sicce voyager 4, тоже тихая помпа, только вибрирует и вибрация передается на стекло, что создает неприятный гул. Прийдется подкладывать мягкую прокладку для уменьшения шума. Пока одна;
- свет в самп - aqualiter nano marine led-светильник, надеюсь будет достаточно;
- стерилизатор воды - resun 18W, пока не подключал;
- пенник - сделал NOX, самый шумный агрегат в системе. Наверно на ночь прийдется отключать, так как шумит, шумоизоляция даже не помогает.
- основной свет - лампы от Aquatum. Заказал 6шт (2 белых, 3 синих, 1 актиник). Пока доехали, 2 шт разбились, новые не перезаказывал;
- подготовка воды - обратный осмос + 2 литра смолы;
- пробники - PH-метр, TDS-метр ручные, рефрактометр.

Провели водные испытания. Вот такая у нас зеленая водопроводная вода, наверно у всех остальных она не лучше. Все достаточно тихо, не бульчит и не шумит, если не включать пенник. Очень боялся заполнять такой объем водой, так как это наш первый аквариум. Сейчас уже успокоился - ничего не течет, через верх не льется в случае если забьется слив и если отключат свет, то самп тоже не переполнится.

Сейчас очень хочется запустится, ведь очень сильно уже затянул. Купил даже уже соли Tetra marine. Хочу купить примерно 10-15кг ЖК у Марченкова и песка Carib Sea Arag-Alive Bahamas Oolite 2-3 пакета по 9кг на iReefe. Сколько по правильному на мой объем нужно камней и песка?
Что еще мне нужно для запуска? Какие тесты нужны и какой фирмы лучше брать?

Garritech
07.11.2012, 00:00
Хорошо получилось! Я думаю, что еще не позно какой нибудь фон на корму прицепить, да и шахту задраить можно, чтобы труб не видно было.

Ared
07.11.2012, 00:10
расскажите, пожалуйста, как и из чего сделали светильник.

ShAlex13
07.11.2012, 04:47
Всем привет!
Наконец-то я, с братом, большую часть аквариума сделал.

1.Какие размеры аквариума?
2.Объем сампа?
3.Пенник полностью самодельный?
4.Мощность ламп?

Victor81
07.11.2012, 12:47
1.Какие размеры аквариума?
2.Объем сампа?
3.Пенник полностью самодельный?
4.Мощность ламп?

1. Аквариум 1200Д*500Ш*600В
2. Обьем сампа не мерял. Можете сами посчитать.
3. Пенник сделал Nox, за что ему спасибо. Шумноватый правда. Вообще тихие пенники бывают? В этой теме (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=115768) как раз мой пенник.
4. Лампы Т5 54Ватт.

Victor81
07.11.2012, 13:56
расскажите, пожалуйста, как и из чего сделали светильник.

Средняя часть - коричневая Ranilla (делают отливы для окон)
Боковины сделал Nox, за что спасибо.
Патроны китайские от Тима. Сэкономил копейки, а качество фигня. Что тугой, что каждый провод пришлось припаевать.
Лампы тоже китай от Тима.
Отражатели от Fishman_tv. Ребята чертежи читать не умеют, делают как хотят, так что пришлось дорабатывать.
Баласты электронные Tridonic.
Ночной свет - кусок синей светодиодной ленты с регулировкой яркости.
Каркас посажен на клей и силикон, отражатели на саморезы.

Получилось дешевле, чем покупной.
Своей работой доволен :012:.

Victor81
22.11.2012, 13:41
Ура! Свершилось товарищи! Наконец-то и мы запустились. :)

ЖК - 20кг + живой песок. Осталось залить Start Up
Купил 3 пакета живого песка по 9кг, высыпал 2 - слой вроде нормальный, примерно 2см. Теперь делема, что делать с 3-м? Высыпать в акву, только толстый слой не хочеться, толи вернуть обратно? Еще момент, когда нужно подсаживать водоросли в самп?

Garritech
22.11.2012, 13:52
Поздравляю! Вот с этого момента начинается самое интересное. Песок можно досывать до 5см. Я водоросли положил недели через две, им же нужно чем то "питаться"

Victor81
22.11.2012, 14:16
Я так понял сейчас можно только наблюдать и ничего не делать? Свет не включаю, включил только пенник - выгнал немного пены, сейчас просто бульчит. Сейчас же для питания в аквариум ничего добавлять не нужно?

Garritech
22.11.2012, 14:58
Victor81, когда будете добавлять start up, пенник отключите, я на сутки отключал.

Victor81
07.12.2012, 15:38
Прошло 2,5 недели с момента запуска!
Процесс созревания движеться, надеюсь что так и нужно.
С начало все белело, потом стало коричневым, теперь зеленеет (фото 10) и разростается каролина - фиолетовый ковер (фото 2,3), правильно? Также рядом растет ярко зеленый налет - циано? Или что это? (фото 2,3). Немного начали вытыкаться листочки водорослей и какие-то розовые палочки (фото 11), большие листки водорослей пришли вместе с камнями.
Из живности есть краб нелегал, пересажен в самп, улитка (фото 2), появляется когда выключается свет и очень шустро прячется в пещерку при включении, немного красных червей. Фото 14,15 это айптазия? Фото 12, какие-то зонтики. Песок, там где нет течения стал темнеть (фото 13), это нормально?
Подскажите как правильно организовать течение? Сейчас помпа стоит ближе к задней стене и направлена немного вверх, когда направляется немного ниже начинает вымывать песок около передней стенки, также само если возврат направить ниже - вымывается возле задней. Пенник гонит жидкую пену, более сухую не хочет, может глубоко сидит?
Тесты воды:
температура - 26+-0,5
соленость - 1,025
кН - 7 немецких градусов
NO2 - 0.025
NO3 - 5
NH4 - <0.05
PO4 - <0.02
тесты - JBL
PH - померять нечем, кроме как бышеным PH-метром - чем больше стоит в воде, тем большее значение показывает. Где-то встречал тему с похожей проблемой, сейчас найти не могу, и как решить проблему, может кто подскажет?
Из света сейчас горит 4 лампы (2 синих и 2 белых) - 6 часов.
Хочется уже что-то посадить :).
Вообщем больше вопросов, чем ответов. Надеюсь на помощь знатоков и понимание. Спасибо. :)

Макs
07.12.2012, 17:26
Все Ок! живность можешь уже потихоньку подсаживать.
Световой день нужно увеличивать, в день по 15минут, чтобы горело часов 8, через пару месяцев 10часов, через полгода 11-12часов, и добавь 2 актиничных лампы, желательно не китайского производства.
Течение установил правилно, сзади ,чтобы дуло вверх.
Будешь продолжать в том же духе - и у тебя будет все ок!

AzgarD
08.12.2012, 01:26
Всем привет, я так понимаю все предположения по поводу айптазии и циано верны? Серый налет на песке и камнях это тоже циано или это диатомовые, извините, немного запутался. Нигде не могу нарыть вменяемых фоток. Кстати может, кто подскажет хорошую базу, по которой можно определить разные водоросли/кораллы.

Ещё интересует вопрос последовательности заселения рыб и их совместимости между собой и с кораллами. Везде в нете натыкаюсь на вот такую таблицу (http://more.akva.by/poleznye-stati/tablica-sovmestimosti-morskix-ryb.htm) совместимости, и никакой теории. Все ориентируются на нее или есть где-то, что то большее? Ну, вроде пока все, так что не стесняемся, будем признательны за любой совет и пруфлинки. Заранее спасибо!

PS я тот самый братишка который временам помогал все это строить :)

Victor81
09.12.2012, 17:49
Сделали вчера датчик на автодолив. Простояв в воде 18 часов на стержнях образовался налет белого цвета. Стержни сделаны из титановой трубки, порезанной на части. Проверить действительно ли это титан не знаю как. Белый налет это от процесса электролиза или это какая-то гадость выделяется? Может не стоит пользоваться таким датчиком? Сегодня носимая течением была замечена умершая креветка, довольно большого размера - 5мм. Толи её током долбонуло от датчика, толи от не благоприятных условий в аквариуме, хотя червячки, улитка чувствуют на первый взгляд нормально. Кто что может сказать по этому поводу?

Макs
10.12.2012, 10:26
Может она просто полиняла.

Victor81
26.12.2012, 22:23
Моряки! Нужна хетоморфа, поделитесь кто может.

сеня
28.12.2012, 18:31
как приятен это момент запуска сам хочу его испытать занова
непертесь павлик морозо у вас рядом = киев тоже ну если что есть запорозье ну и мы одеситы

AzgarD
28.12.2012, 22:46
Чернигов не совсем и рядом, Киев вроде как рядом, но никто не отозвался ни здесь, ни в соответствующей теме о покупке. Долбить всем в личку тоже вроде как не вариант, но у тех, кому отписался в личку или нету или уже роздали или сами нуждаются :) Пока только Макс сказал, что сможет достать.

Victor81
29.12.2012, 12:37
Всем привет!
После месяца ничего не делания в аквариуме все активно позеленело.
Сейчас включен ультрафиолет, выключены китайские белые лампы, докуплены атишные актиник и корал плюс (включены вместо китайцев). Синие китайские оставили светить. Все на первый взгляд стало менее зеленое. Вместе с этим вода немного помутнела, вкинут активированый уголь - мутность прошла. Еще для профилактики хочу добавить антифос.
Еще хотели добавить хетоморфу, никто не хочет делится - партизаны code47.

Спасибо Maksy за советы. :033:

Если что-то делаем не так, пишите.

полная версия фоток до включения уфо (https://plus.google.com/photos/104746221847857641664/albums/5823766947182472865?authkey=CNf_zNzQyIKLQQ)

AzgarD
17.01.2013, 12:44
Добрый день, уважаемые форумчане! Нужна помощь в идентификации напасти. Напоминают сгруппировавшиеся икринки, на фото серо-зеленого цвета, но при полном освещении в аквариуме скорее больше в сторону коричневого цвета. Фото пока только такие (с мобильного), если найду толковый фотоаппарат, постараемся сделать крупный план.

way-x
18.01.2013, 00:20
Добрый день, уважаемые форумчане! Нужна помощь в идентификации напасти. Напоминают сгруппировавшиеся икринки, на фото серо-зеленого цвета, но при полном освещении в аквариуме скорее больше в сторону коричневого цвета. Фото пока только такие (с мобильного), если найду толковый фотоаппарат, постараемся сделать крупный план.
Здравстуйте, ПЛОХО ВИДНО, могу предположить что может быть губки... фото бы покачественней и "позумовей", хотя если раньше этого не было то вряд ли, губки достаточно долго растут...

AzgarD
18.01.2013, 09:13
Фотки постараюсь переделать. Пробовал на ощупь эту гадость, она действительно как губка, немножко жестковата, при ощупывании на частички не распадается.

way-x
18.01.2013, 11:03
Фотки постараюсь переделать. Пробовал на ощупь эту гадость, она действительно как губка, немножко жестковата, при ощупывании на частички не распадается.

Губки полезны для аквариума, они фильтруют воду собирая частицы взвеси, тем самым питаясь, поэтому я бы на вашем месте не ковырял :) бы до выяснения ...
пс погуглите с запросом губки картинки, может сами сможете распознать...

CaNeK
19.01.2013, 18:11
Китайские лампы от тима никуда не годятся, лучше брать сансаны, они хоть и выгорают, но светят голубым до конца а лампы тима, начинают гореть с зеленоватым оттенком.

Проверить титан или нет, можно проверить при помощи болгарки или точильного станочка. При прикосновении к абразиву, появятся ярко-белые искры, это титан. В любом случае титан не мутнеет.

AzgarD
20.01.2013, 09:35
Лампы две уже от ATI (корал и актиник) остальные в скором будущем тоже думаем поменять на ATI.

Якобы титановые стержни уже заменили на карбоновые, на них так же в течение буквально суток появляются белые отложения.

CaNeK
20.01.2013, 13:52
Странно как-то, по поводу белых отложений, может это просто бактериальная пленка.

Victor81
28.01.2013, 17:05
Всем привет!
Продолжимс. Для истории.
28.12.12 - Появился первые жители: Amphiprion ocellaris (Клоуны).
Зелень начала активно сдавать - побелела, после чего была сметена зубной щеткой.

Victor81
28.01.2013, 17:08
18.01.13
Зебросома и Эуфилия Анкора + жмутик хетоморфы

Victor81
28.01.2013, 17:20
23.01.13
Хирург - Мы с Тамарой ходим парой, младший собрат зебросомы :).
Хоть немного выгоняю клоунов из своего угла.

Victor81
28.01.2013, 17:34
Губки расплодились практически на всех камнях.
На песке появляется зеленоватый и бурый налет пятнами, такой прям тянется. Особенно видно с утра, до вечере значительно уменьшается. Я так понимаю нужно срочно менять свет.
Каролина начала сдавать свои позиции. В начале было много красных обростаний, сейчас они потускнели или начали сходить на нет. Ярких пятен осталось совсем мало. Не хватает, наверно, ей питания. Нужно покупать баллинг.
Тесты:
нитраты, нитриты, амоний, фосфаты - около нуля или не определяются, если тесты JBL не врут
kH - 6
Ca -330

Garritech
28.01.2013, 18:00
kH - 6
Ca -330
Надо подымать оба параметра, поэтому и каролина наверно на нет изошла.

AzgarD
29.01.2013, 11:24
Вчера сделали подмену 50л, сегодня тесты показывают KH 7, Ca 360. Пока ждем баллинг и свет, ищем рефрактометр и тест кальция, а то какие-то не однозначные показатели были при заколачивании в бочке. Жалко, что в Черкассах нету моряков :(

Отдельное спасибо Максу за консультацию и помощь

Victor81
17.02.2013, 19:53
Всем привет!
Нужен совет по выбору баллинга, варианты: Тропик Марин и Фауна Марин.
Тропик по цене примерно будет 250грн - растворы 3 банки по 5 литров. На такой же объем растворов стоимость выходит примерно 430грн (кальция хлорид - 2кг, магния хлорид - 2кг, "сода" - 1кг, трейсы по 25мл.) Слышал мнение что Фауна будет выгоднее брать, я так понимаю тк растворы более концентрированные. Так ли это?
И нигде немогу найти какой вес пакетов Тропик Марина?

E.K.
17.02.2013, 20:17
Стал вопрос о покупке баллинга. А зачем? У вас в аквариуме ничего нет. Баллинг применяется только когда много жестких кораллов.

Victor81
17.02.2013, 20:58
А зачем? У вас в аквариуме ничего нет. Баллинг применяется только когда много жестких кораллов.
Может сейчас много и нет, но со временем надеюсь будет. Несколько пополнений уже есть. Или Вы считаете что при заниженых показателях все будет прекрасно расти? Про каролину я уже писал.

E.K.
17.02.2013, 21:08
Я могу вас заверить что вам баллинг сейчас не нужен. Я одним из первых на этом форуме начал им пользоваться и знаю о чем говорю. У вас сейчас просто некому потреблять кальций. Даже если вы сейчас насадите кучу СПС и то можно ограничится на первое время подменами. Есть соли от которых показатели зашкаливают и без баллинга. Баллинг начинают использовать когда примерно уже можно понять сколько система чего кушает. В противном случае можно просто положить аквариум ,у меня такое было.

E.K.
17.02.2013, 21:25
Щас меня начнут пинать ногами но я вам скажу - 4.5 месяца назад я слил основной аквариум для переделки, и временно запустил БОЮ на 130 литров. За все это время я не сделал ни одного теста, и ни одной добавки не внес в аквариум (в сампе лежат уголь и антифос).Подмены 30 литров в месяц. В аквариуме все ОК. ( Ни дай бог что кто то подумает что так надо делать :), но в будущем СПСнике из тестов буду пользовать только кальций и РН )

AzgarD
17.02.2013, 21:31
Сейчас в аквариуме снова завалился KH 5, и Ca 350, вот и думаем поднять их к оптимальным значениям баллингом. Вливаться он постоянно не будет пока не пойдет значительное потребление.

E.K.
17.02.2013, 21:33
Какую соль используете? (скорее всего Тетра)
КН выравняйте обыкновенной содой. А кальций либо просто кальквассера добавьте,либо кальция хлорида купите немного. И соль смените. Например от соли Ред си кальций зашкаливает до 600...

AzgarD
17.02.2013, 21:44
Соль Tetra Marine SeaSalt, когда делали подмену, Ca в бочке был не выше 380, если верить тесту. Про Red Sea думали, но это будет после того как закончится имеющаяся, не выбрасывать же.

E.K.
17.02.2013, 21:53
Мешать, самый разумный вариант...

Victor81
27.03.2013, 15:35
Появился новый житель актиния малу, как говорит продавец. Живет уже 3 недели. Днем сдувается и почти полностью залазит под камень, ночью распускается - это нормальное поведение? На фото после отключения света. Даю кусочки мороженной криветки (естественно размороженная) - без внимания, за счет чего она живет не представляю. Может кто подскажет как правильно кормить.

V-V-F
27.03.2013, 16:52
Скажите а где брали?

Victor81
27.03.2013, 17:09
Скажите а где брали?

У Тима

mlcn
28.03.2013, 16:30
Появился новый житель актиния малу, как говорит продавец. Живет уже 3 недели. Днем сдувается и почти полностью залазит под камень, ночью распускается - это нормальное поведение? На фото после отключения света. Даю кусочки мороженной криветки (естественно размороженная) - без внимания, за счет чего она живет не представляю. Может кто подскажет как правильно кормить.

Тоже брал у Тима, такое же точно поведение. Как выключаешь свет - стоит здоровенная. Кормлю креветкой, кальмарчиком. Уже месяц в таком состоянии. Ну разве что чуть-чуть больше стала открываться днем.

Victor81
07.05.2013, 16:41
Всем привет!
Всех с праздниками с прошедшими и наступающими.
Нужна помощь бывалых моряков.
С момента запуска пришлоть почисть самп так как зарос слизью и водорослями что страшно было смотреть. Хетоморфа, верхний слой, покрывается бульбашками и налипает на нее слизь. У всех так?
Живые камни выглядят как-то уныло - стали безцветными белесыми, каролина на них так и не хочет расти. За это время уже две подмены сделаны на соли тропик марин по 50л. Особо это показатели воды не улучшило, в плане кальция. До нормы подымали балингом.
Из живности появились несколько коральчиков. За все время прибывания у нас, 3 месяца, немного подросли, только стали безцветными, а такие были яркие в начале. Один только бреарум разросся на весь камешек. Неужели у меня так все плохо?

Свет АТИ: 2 blue plus, 2 actinic, blue special, coral plus - 12 часов.
Са - 415
kH - 8
Mg - 1275
No2, No3, NH4, Po4 - на минимуме.
Никаких добавок, кроме кормежки рыб сухим кормом и добавок балинга не добавляется.

Заранее спасибо за советы.

doctorfish2
07.05.2013, 20:19
Опустить KH до 7 и уменьшить световой день до 10 часов, и будет Вам счастье...

Victor81
07.05.2013, 20:31
Опустить KH до 7 и уменьшить световой день до 10 часов, и будет Вам счастье...
Каким образом опустить кН?
Ок, синие лампы уменьшим до 10 часов. Сейчас белые светят с 12 до 18. Опускать нужно?

doctorfish2
07.05.2013, 22:34
Каким образом опустить кН?
Ок, синие лампы уменьшим до 10 часов. Сейчас белые светят с 12 до 18. Опускать нужно?

Не лейте раствор в Баллинге который поднимает KH, до момента пока он не упадет до 7.
Свет уменьшить лучше белый, пусть светит с 13 до 17 или с 12 до 16, как Вам удобней...