Показати повну версію : Выбор толщины стекла по DIN 32622
Starcomputer
24.01.2012, 11:51
Данная таблица расчитана на аквариум без ребер и стяжек.
Сам стандарт во вложении.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6039&pictureid=92082
Это не рекомендации. Это просто международный стандарт.
Рекомендовал бы для надежности ставить еще ребра и стяжки (как минимум одну).
Мое море (1700х600х600) с учетом приведенных замечаний соответствует данному стандарту.
sergio79
02.02.2012, 22:50
Данная таблица расчитана на аквариум без ребер и стяжек.
Сам стандарт во вложении.
Это не рекомендации. Это просто международный стандарт.
Ув. Starcomputer, не сочтите за укор..... :)
сам стандарт DIN уже есть рекомендация к использованию...
то есть в нашем случае - стекло будет держать данный столб воды и нагрузку+запас для прочности....
для сравнения давайте посмотрим ещё ГОСТ ...сам ещё не интересовался - нет времени...но уже интересно - есть ли разница в стандартах???
но таблица реальная...при условии Float M0 и М1
sergio79
02.02.2012, 23:00
сам собираюсь клеить 125*45*50см из 8мм Float M0....
НУ БЕЗ РЁБЕР И СТЯЖКИ - я его не вижу....
Классика 21 столетия...
конец80-х и 90-е - это же суриковая+каркас(начинал с таких)
массово на птичке у нас продавали
но больше 100л не видел...???вот так!!!могу ошибаться...
Многое зависит и от качества стекла. Если стекла старые то при дутии аквариума они просто лопнут.
Идея хорошая, только где взять DIN на русском. Меня в этом вопросе интересует толщина силикона при склеивании
sergio79
02.02.2012, 23:23
Многое зависит и от качества стекла. Если стекла старые то при дутии аквариума они просто лопнут.
Идея хорошая, только где взять DIN на русском. Меня в этом вопросе интересует толщина силикона при склеивании
я указал - при условии Float M0 и М1...
думаю на это и упирались в расчётах...
а вот толщина силикона указывается на сайте производителя самого силикона - там свой DIN... они рекомендуют...
при моих размерах выше указанных - рекомендует DEN BRAVEN 1,5мм толщина шва....
читал на сайте производителя - инфа от туда...
я не умничаю а принимаю к сведению...любая критика или дополнение есть - сбор информации для дальнейшего приобретения опыта....
сам клеил 4 аквариума - 110л, 100л и 2 по 50л....
из них первый 100л в каркасе из СССР - 100л всё в силиконе.....год поклейки - 2001
sergio79
02.02.2012, 23:28
кстати 110л клеил с витринного стекла времён СССР...все помнят эти витрины.........
sergio79
02.02.2012, 23:29
Starcomputer, это реальная таблица....
у меня вопросов и сомнений не вызывает...
спасибо!!!!
Если в ней не сомневаться, то на мой аквариум 100мм50мм40мм (200л) нужна толщина стекла в 6мм. Я заказал порезать 8мм. Отменять заказ? Или перестраховаться?
Aqua-waters
05.02.2012, 22:16
Inger, думаю не стоит!
я сейчас самп клею примерно таких же размеров 102,5х58х42в из своих соображений стенки делаю из 8ки, а дно из 10ки ибо то на чём он будет стоять (на 4х поперечинах) не может быть идеально ровным.
Подскажите люди добрые при длине 1700 ширине 450 и высоте 500 по этой схеме не нужны стяжки и ребра? Стекло 10ка. Или высоту сделать 550 до заполнять до 50?
Aqua-waters
29.02.2012, 08:53
Volfram, из таблицы следует что при ваших размерах (стекло 10ка) стяжки и ребра не нужны. вы можете сделать высоту аквариума хоть 1 метр, но набирать не более 50 см.
опять же из таблицы, максимум что вы можете поиметь с этого стекла это аквариум 200 х 50 х 50(водяной столб), см.
Volfram, из таблицы следует что при ваших размерах (стекло 10ка) стяжки и ребра не нужны. вы можете сделать высоту аквариума хоть 1 метр, но набирать не более 50 см.
опять же из таблицы, максимум что вы можете поиметь с этого стекла это аквариум 200 х 50 х 50(водяной столб), см.
Я просто не до конца понял... Исходя из таблицы можно например клеить 170х50х50 без ребер и стяжек не опасаясь?code13
Aqua-waters
29.02.2012, 18:47
Чуть выше таблицы написано: "Данная таблица расчитана на аквариум без ребер и стяжек."
Ответ на ваш вопрос - ДА.
Водяной столб не более 50 см.
всем привет...я новенький.. сейчас хочу склеить аквас 600*250*370(ВЫСОТА)
обём 55 литра.. хватит ли стекла 4мм?...
СМ схему вверху =) По ней хватит.
.....будем надеяться...завтра доклею...потом проверю))) кстатии а сколько ждать после финальной проклейки? ... на тюбике ничего не написано... 24... или лучше два дня подождать
.....будем надеяться...завтра доклею...потом проверю))) кстатии а сколько ждать после финальной проклейки? ... на тюбике ничего не написано... 24... или лучше два дня подождать
Силикон сохнет со скоростью 1-1,5мм/сутки.
если не ошибаюсь, до 10мм разница в цене незначительная.
Так что лишний раз перестраховаться,не грех.Так как все расчеты сделаны. я так думаю для качественного стекла,без брака.И если аквариум будет склен из стекла по толще,
положенных рекомендаций,не проблема,та и выглядит по солидней.
Серж1338
03.03.2012, 20:57
Хочу склеить банку 2000х500х700 высота по таблице получаетс что нужно брать стекло 12мм. А если добавить три ребра и стяжки можно ли использовать стекло 10мм?
Aqua-waters
03.03.2012, 21:43
Серж1338, у меня высота банки 70 см.
её клеила известная фирма. стекло 12мм, 2 стяжки и рёбра!
так что думайте что лучше переплатить небольшие деньги или потом плохо спать!
Серж1338
03.03.2012, 21:54
Спасибо за ответ. Если честно, то хочется максимально бюджетно все сделать, а разница в цене на 10 ку и 12 ку существенная. Да и есть пример на форуме только там банка шириной 400, а у меня 500.
....сегодня залил для проверки, свой 55 литров... вроде всё окей..надеюсь до утра так и останется)) у меня просто дома стекол 4мм куча...вот с него и клеил.... нетерпелось залить..но потом подумал куда спешить, лучше тем временем крышку сделать... нашол старый системник и пошла поехала.. вроде неплохо получилось)...
Volodymyr
12.03.2012, 09:30
Сьогодні забераю скло з порізки, розмір акваріума 1300*60(ширина)*50 висота, скло замовлене 10мм. замовляв звичайно з стажками і ребрами жорсткості, але бачу з таблиці, що можна їх і не клеїти? Можливо хтось вже клеїх такий розмір без стяхок?
Именно твоего размера нет в табл. Но по ходу он между 8й и 10й, наверное можно без стяжек.
У меня 1700х450х550 высота стекло 10мм ребра стяжки сохнет. Залью водой напишу.
Мне вот интересно, 1200х50х50 чисто теоретически по таблице можно свободно делать из 10мм без каких либо стяжек и ребер жесткости. Так ли это?
А то стоимость стекла свыше 10мм уже существенно влияте на цену...
y@roslav
13.03.2012, 12:25
Выдержит стекло 12? Размер баночки 1550х240х1000 высота.
Fishborn
27.03.2012, 21:48
У меня 1700х450х550 высота стекло 10мм ребра стяжки сохнет. Залью водой напишу.
Volfram, ну и?... Жду конца вашего испытания, што бы решить для себя конструкцию.
Volfram, ну и?... Жду конца вашего испытания, што бы решить для себя конструкцию.
Да все склеил, остались только стяжки, было 2 штуки, одну я разбил случайно, времени заказать новую нет т.к. работаю с 8 до 8 без выходных (( вот думаю, может вообще без стяжек сделать, ребра уже приклеены, стяжки сильно портят вид. Да и если верить таблице, мне можно было сделать и без стяжек и ребер.
Пока в раздумиях, может кто чего посоветует.
Fishborn
27.03.2012, 22:52
Volfram, У вас светильник быдет или крышка?
Еще ничего нет, но больше хочу свеильник.
Мне главное безопасность, хоть соседей снизу и нету, но натуральный паркет будет жалко если что... Может как то можно измерять искривления? И если надо потом слить воду и доклеить, или как. Я раньше с большими аквариумами не сталкивался...
Fishborn
28.03.2012, 09:21
Мое море (1700х600х600) с учетом приведенных замечаний соответствует данному стандарту.
....
Так у тебя при таком размере какое стекло и есть ребра стяжки?
Во сколько в месяц обходится содержание такого моря? корм, соль, тесты что там еще в расходниках, а то я думаю мож море с него сделать =) или его травником а море сделать нано на литров 100, но с пенником проблемы, мало таких
Fishborn
28.03.2012, 21:45
Volfram, пост#1 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1767401&postcount=1)
Подскажите кто знает, начал заливать воду и естественно стекла начали по центру немного выгибаться. Стяжки решил пока не ставить, а проверить можно ли без них т.к. планируется подвес. Размер 1700х440 высота 550. Планирую воды наливать 530мм от нижнего края. стекло отечественное 10мм. Налил 370мм выгиб составил 2мм(было 441 стало 443мм). Наливать дальше или сливать и клеить стяжку.
Какой допустимый прогиб при моем размере. Мож кто формулу знает или как? =)
ПС соседей снизу нет, но натур. паркет еси чо жалко.
Только что долил до верху, прогиб составил 6мм.
Сливаю. Что посоветуете. Стяжку ставить ОЧЕНЬ не хочется.
Кстати заливал пустым, если учесть что будет еще грунт и много булыжников, воды станет меньше литров на 100. И прогиб уменьшится до 4-5мм... Т.е. по 2-2.5мм с каждой стороны.
Fishborn
04.04.2012, 18:53
Volfram, обратись в личку к Starcomputerу. У него море 1700х600х600, может раставит все точки над І ....
Так у него может быть со стяжками)
Starcomputer
05.04.2012, 14:05
Так у него может быть со стяжками)
Конечно. И с ребрами жесткости.
Сливаю. Что посоветуете. Стяжку ставить ОЧЕНЬ не хочется.
Взять стекло 25 мм.
если учесть что будет еще грунт и много булыжников, воды станет меньше литров на 100. И прогиб уменьшится
Это заблуждение. Давление зависит от высоты столба, а не от объема.
У Вас что, грунт и камни легче воды и плавают ? :)
Хочу банку 120-150 см длинной и 50 см шириной для травника. но что бы была без ребер и стяжек вверху.
Какую высоту лучше выбрать что бы вписатся в стекло 10мм?
Доброй ночи. Подскажите пожалуйста, склеил палюдариум полный размер 900мм*600мм*400мм (д*в*ш), переднюю стенку сделал 320мм, столб воды будет 300мм, стекло 5мм, никаких стяжек не планировал, выдержит ли конструкция воду, а то хоть и в частном секторе живу, соседей с низу нет, но ставить хочу на втором этаже, и ремонт на первом после неудачи не хочу делать.
Хочу банку 120-150 см длинной и 50 см шириной для травника
толщину стекла определяет длина и высота аквариума.
alambuchik
07.05.2012, 21:20
Хочу банку 120-150 см длинной и 50 см шириной для травника. но что бы была без ребер и стяжек вверху.
Какую высоту лучше выбрать что бы вписатся в стекло 10мм?
Без ребер и стяжек при длине 120-150 я бы не рисковал столбиком воды больше 40см, с ребрами 45-50см, со стяжками 55-60см. У друга банка 110см длина 45см высота воды из 10мм стекла без ребер и стяжек суммарный прогиб стекла в центре 4-5мм! Стекло китайское но довольно хорошего качества, уж лучше чем наше.
Добрый день уважаемые читатели форума и в частности этой темы.
Мене интересует один вопрос:
У меня есть старенькая банка Juwel Record 800 (80*35*40 см.) стекло 6 мм.
Я хочу ее немного переделать а именно: достать коробку от встроенного фильтра, и выкинуть пластмассовою подставку на которой он сейчас стоит.
Вместо этого всего поставлю его на подложку с 1 см. утеплителя, а в средину планирую положить грунт 5-7 см. и природный камень 10-15 кг.
По калькулятору что предлагает АДА для своих банок посчитал что банка должна быть минимум с 8 мм. стекла что бы иметь достаточный запас прочности и допустимый прогиб.
А по таблице DIN 32622 вижу что все нормально и 6 мм. стекла хватить..
Кто что скажет ?
Спасибо...
Андрончик
08.05.2012, 09:10
Тут итак запас есть,конечно не такой как с 8ки или 10ки был бы.У меня аквариум из 6ки ,Д 100 Ш49 В45,ему уже лет 15,и камни и грунт,проблем нет.Здесь главное то на чём стоит.
Fishborn
08.05.2012, 09:15
Грунт и камни будут давить на дно, на остальныее стекла будет давить только столб воды. Если до этого он у вас "работал", то все будет также.
Достаточно будет 3-х мм подложки между дном и крышкой тумбочки, главное чтобы небыло прогибов крышки.
А меня вот другой вопрос интересует, можно ли в полуналитом аквариуме просверлить стенку... чтоб пичальки не получилось.
Можно я у себя сверлил. Аквариум 600 литров слил воду ниже отверстия на 100мм ,отверстие от верхней кромки 50 мм , высота аквариума 750 мм, то есть в акве было 650 мм водного столба. Отверстие диаметром 14мм. Сверлил сверлом по стеклу , для большео диаметра спец головка алмазная.
Спасибо надо попробовать... Стремно... Он еще и к стене стоит той стенкойц что сверлить надо, т.е. надо сверлить из аквариума.
Фирма "Аqualux" делает аквариумы 100(д)х35(ш)х55(в) из стекла 6 мм толщиной. Кто нибудь что-то слышал про этих производителей?
Кто клеил себе банки без ребер и стяжек более 180 см длинной? Отзовитесь пожалуйста.
Хочу склеить банку 200х55х55 (или 200х50х50) из 15 стекла. По таблице вроде надежно, но хочется знать реальный прогиб стекол.
Если информации не найду придется клеить 180х60х60, вроде проверенный размер.
Dimitrii
13.09.2012, 08:31
Я смотрю никто ни слова про полировку граней не сказал. Может выгиб стекла будет и большим, но с полировкой шанс лопнуть гораздо меньше.
Я смотрю никто ни слова про полировку граней не сказалтак это вроде как само собой разумеещееся. Шлифовка - как минимум.
Dimitrii
13.09.2012, 08:43
По таблице вроде надежно, но хочется знать реальный прогиб стекол.
Вот человек отписался
Только что долил до верху, прогиб составил 6мм.(1700х450х550)
Спасибо, Dimitrii, но у него 10 мм стекло. Я же планирую 15 мм. При его размерах из 10мм стекла, ребра желательны.
Полировка шлифовка однозначно, это по умолчанию.
Dimitrii
13.09.2012, 11:03
Сам озабочен вопросами рёбер. Только-что стукнула в голову интересная идейка как свести рёбра и толщину стекла на минимум, и при этом избавиться от стяжек. У нас в городе есть фирма, торгующая цветным металлопрокатом. Так вот, идея в том чтобы сварить по верхнему периметру рамку из нержавеющего уголка 25х25 или 30х30. Сделать её чуть больше периметра и в вдуть силикон в образовавшуюся щель. Другими словами приклеить её к верхнему периметру. Силикон с металлом дружит. Стекло с металлом тоже неплохо сочетается. Таким образом мы не только предохраняем стекло от выгибания но и снижаем усилие на разрыв клеевого шва от боковых стенок. Да есть небольшой недостаточек - непросвечивающаяся полоса вверху аквариума. Но! во первых её можно компенсировать добавив немного высоту аквариума(а у кого крышка, то полоса спрячется за крышку) Во вторых - сколько преимуществ:
- Мы избавляемся от стяжек
- Ширина уголка значительно меньше ширины стеклянных рёбер жёсткости, да и прочность поболее будет
- При правильно подобранном уголке толщину стёкол вообще можно уменьшить вплоть до 8мм (мой аквариум планируется 1300х500х500) ,что вызовет значительное облегчение аквариума и снижение стоимости стёкол.
На амановский конечно не потянет но как вариант...
Имхо такое усиление Вас не спасет, на тонком стекле (8 мм) пучить будет и с металлом. Как вариант сделать тонкую (узкую) стяжку из металла по середине.
А главное Вы посчитайте расходы для 2-х вариантов.
Ваш размер 1300х50х50 будет стоять даже без прогибов на 12 мм стекле.
Если с руками все у вас хорошо, вам только стекло заказать нужно с полировкой, поклеите сами.
И второй вариант стекло 8мм + метал нержавейка.
Имхо, если разница не более 20% то я за чистое стекло без ребер и стяжек.
зы
выигрыш в весе пусть даже в 40-50 кг тоже вам погоды не сделает, тумба из МДФ или подобных материалов держит банки и потяжелее, перекрытия тоже.
Dimitrii
13.09.2012, 11:54
Толстое стекло сильнее преломляет. Особенно под углом -аж глаза болят - как через линзу.
Возможно. Я только собираюсь клеить первую банку из 15 мм стекла.
Сейчас у меня 2-е банки из 10 мм, которое я не замечаю.
Dimitrii
13.09.2012, 12:14
Посчитал только что на калькуляторе. Почти 100$ разница. Это почти 50% от цены...
Это по местным ценам конечно.
Хотя не, это я для 10-ки посчитал. А для 8-ки почти 100 €
запалнировал аквариум
длинна 158 см
ширина 69 см
высота 75 см
стекла ОПТИВАЙТ, ТОЛЩИНА 15 мм, но на заводе сказали что надо сделать ребра жесткости и 3 стяжки.
Я со всем согласен кроме 3 стяжек, по мне кажется что двух хватит.
какое ваше мнение???
Я аквариумы ADA смотрел. которые вообще без ребер и стяжек
ага, только при высоте 75 там стекла 22 мм.
Хочу склеить банку 60*35*40H из 4-ки с ребрами и усиленным дном (полоски стекла по длине), но сомневаюсь не слишком тонкое ли стекло. По таблице это на границе 4 и 6 мм. Пяти там почему-то нет.
Сделали мне стекло из 5-ки. но вместо ребер вырезали два широких куска - мастер посчитал что 30 это сантиметры. Попробую самостоятельно вырезать из них для маленького наника
corvinav
13.12.2012, 12:49
так это вроде как само собой разумеещееся. Шлифовка - как минимум.
А вот если читать статьи в интернете, то иногда наоборот советуют максимум фаски снимать. Дескать к необработанному стеклу силикон лучше пристает (http://bialix.com/amania/Chapters/Tech/diy-glasscalc.html)
"» Для аквариума без ребер жесткости и стяжек шлифовка торцов и снятие фасок ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ! Мельчайшая микротрещина или микроскол оставшиеся после резки стекла могут привести к разрушению аквариума!
» Так как силикон лучше приклеивается к гладкой поверхности, на тех торцах что промазываются силиконом снимаются ТОЛЬКО ФАСКИ, ТОРЕЦ НЕ ШЛИФУЕТСЯ! (фото).
"
Так где правда? :)
Хочу сделать себе маленький креветочник габариты 370x400х300(h) и над ним фитофильтр приклеенный на 3 стенки примерно на 2 литра. По моим размерам 4-ки стекла должно хватить, но у нас в городе предлагают только стекло Лисичанск м1(украина). Кто нить знает как у нас в Лисичанске стекла делают? или брать 5-ку? просто у нас 4ка стоит 110, а 5 150 за квадрат с порезкой ... как то жаба поддушивает .....
запалнировал аквариум
длинна 158 см
ширина 69 см
высота 75 см
стекла ОПТИВАЙТ, ТОЛЩИНА 15 мм, но на заводе сказали что надо сделать ребра жесткости и 3 стяжки.
Я со всем согласен кроме 3 стяжек, по мне кажется что двух хватит.
какое ваше мнение???
У меня похожие размеры. Заказываю два аквариума с одинаковыми передними стёклами 2500мм* 700мм. Ширина аквасов разная. У одного - 750мм, у другого 400мм. Производитель рекомендует первый делать из стекла толщиной 15мм, другой из 10мм. Мне непонятно почему разная толщина. Если вспомнить физику за 7-й класс, давление воды на передние стёкла в обоих случаях одинаковое. Рёбра жёсткости и мостики тоже эдентичны. Какие ещё факторы влияют на выбор толщины стекла? Кто знает подскажите, пожалуйста.
corvinav
20.12.2012, 18:49
inter82, Давление зависит только от высоты, да. Но вот сила действующая на стенки сосуда зависит от площади стенки и объема жидкости. У вас объем первой аквы почти в два раза больше - соответственно и стекло должно быть толще.
inter82, Давление зависит только от высоты, да. Но вот сила действующая на стенки сосуда зависит от площади стенки и объема жидкости. У вас объем первой аквы почти в два раза больше - соответственно и стекло должно быть толще.
Сила действующая на вертикальные стенки аквариума, зависит от площади стекла, высоты водного столба, но ни в коем случае не от объёма. Разве что я забыл школьную программу. Хотелось бы услышать ещё мнения.
corvinav
20.12.2012, 22:12
inter82, забыли :) о чем собственно и говорят таблици различные по толщене стекла от различных объемов :)
Вы собственно путаете давление и силу действующую на ВСЕ стекло ...
Вот освежите память (http://ru.wikiversity.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D 0%B0_7-%D0%B3%D0%BE_%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0/%D0%A4%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0%B0/%D0%94%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5) :
Конечная формула : p =F/S=P/S= gρSh/S = gρh (кг/м2)
Если вы в эту формулу вернете площадь,чтоб узнать силу
F=p*S=gρhS=gρV
то будит как раз вес воды в сосуде (мы говорим о параллелепипеде аквариума и давление на дно).
Суммарная сила действующая на стенки будет неравномерна по поверхности стекла, но все равно так или иначе будет зависеть от объема воды(внимание, не давление а сила на все стекло).
ПС собственно таблица выбора толщины стекла из первого поста содержит все три размера аквариума :)
(мы говорим о параллелепипеде аквариума и давление на дно).
Мы не говорим о давлении на дно. В моём вопросе идёт речь о силе давления на вертикальные стенки аквариумов. В приведённых мною размерах площади передних стёкол эдентичны, следовательно и силы давления на них эдентичны. Если Вы со мною несогласны - обоснуйте. Дно - это совсем другая история. Здесь можно уменьшить толщину стекла путём усиления жёсткости различными способами. При моих размерах разница в 5мм это 1000 долларов. Так что для меня вопрос выбора толщины стекла далеко не праздный. Спасибо за формулы, освежили память.
corvinav
21.12.2012, 13:15
inter82,.
Я вам привел ссылку на теоретический материал за 7 класс, привел формулы, указал на что обратить внимание. В курсе за 7 класс речь идет о давлении на дно и вскользь упоменается о давлении на стенку на определенной глубине. На что я и обратил ваше внимание. Кроме того в курсе 7 класса совсем не учитываются возможные деформации стенок, это уже сопромат по сути.
Обращу ваше внимание на начало вывода этой самой формулы:
"Сила F, с которой жидкость, налитая в этот сосуд, давит на его дно, равна весу P жидкости "
А также конечные выводы :
"Давление внутри жидкости, в том числе давление снизу вверх, также рассчитывается по этой формуле, так как давление на одной и той же глубине одинаково по всем направлениям."
Вас собственно больше всего должно волновать не давление, а сила действующая на стенку, а она равна "весу жидкости".
[QUOTE=corvinav;2182450]inter82,.
Я вам привел ссылку на теоретический материал за 7 класс, привел формулы, указал на что обратить внимание. В курсе за 7 класс речь идет о давлении на дно и вскользь упоменается о давлении на стенку на определенной глубине. На что я и обратил ваше внимание. Кроме того в курсе 7 класса совсем не учитываются возможные деформации стенок, это уже сопромат по сути.
Обращу ваше внимание на начало вывода этой самой формулы:
"Сила F, с которой жидкость, налитая в этот сосуд, давит на его дно, равна весу P жидкости "
А также конечные выводы :
"Давление внутри жидкости, в том числе давление снизу вверх, также рассчитывается по этой формуле, так как давление на одной и той же глубине одинаково по всем направлениям."
Глупо пытаться спорить с физикой, тем более за седьмой класс. Вы намеренно уводите в сторону от сути вопроса. Я ещё раз обращаю Ваше внимание, что речь идёт о силе давления воды на боковые стенки сосуда, а не на дно. Как раз Вы путаете понятия давления и силы давления. Давление на глубине одинаково во все стороны, но не сила давления. Приведите, пожалуйста формулу расчёта силы давления на боковую стенку аквариума и всё станет на свои места. Любой семикласник с этим справится.
corvinav
21.12.2012, 18:02
inter82, Ну вот чисто из житейских соображений - вы собираетесь аквриум на 1300 литров делать из того же стекла что и аквариум на 700? Удачи вам.
ПС. Другой вопрос что может быть не 15. По разным таблицам и программам получается 12 - 13 ....
inter82, Ну вот чисто из житейских соображений - вы собираетесь аквриум на 1300 литров делать из того же стекла что и аквариум на 700? Удачи вам.
ПС. Другой вопрос что может быть не 15. По разным таблицам и программам получается 12 - 13 ....
Извините, но в Ваших методах дискутировать постоянно присутствуют попытки некорректно подать информацию. Я нигде не написал, что собираюсь делать аквариумы на 1300л и 700л из одинакового стекла. Так что Ваши пожелания удачи возьмите обратно. В своём вопросе я, во-первых, утверждал, что давление (следовательно и сила давления) на передние стенки в обоих аквариумах одинаковы. А во-вторых, я задавал вопрос ,какие ещё факторы помимо давления влияют на выбор толщины стекла. Утверждение Вы опровергнуть не можете (не вижу формулы расчёта силы давления воды на вертикальные стенки). На поставленный вопрос не отвечаете. Как-то нехорошо получается.
corvinav
22.12.2012, 12:19
inter82, во первых, я не на экзамене, во вторых свои соображения и выводы, которые исходят из вывода формул за 7 класс я показал, не устраивает - ваше дело.
"Я нигде не написал, что собираюсь делать аквариумы на 1300л и 700л из одинакового стекла. " - сообщение 73.
"Мне непонятно почему разная толщина." - сообщение 65.
Вы уж определитесь ....
Неспособность признать собственную неправоту никого не украшает. Манипулирование выдержками из текстов тоже. Мне кажется, наш спор "перешёл в разряд религиозных". А в них, как известно победителей не бывает. Поэтому, я его прекращаю.
Подскажите пожалуйста, нужно склеить аквотеррариум, дно 50на50 см., высота 40 см. Воды будет налито сантиметров на 10-15. можно ли клеить из стекла 3-ки, и как лучше укрепить дно?
Спасибо заранее)))
Думаю можно и из 3ки, но лучше наверн все таки 4ку =) так чтоб наверняка =) а дно точно из 4ки-6ки там ведь камушки разные будут? или 4ку и стяжки как в аквариумном дне.
Склеили аквариум 1500х500х500 мм, из 10 мм стекла, по этой таблице получается нормально, но в середине аквариума стало не 500 мм, а 506 мм, это притом, что 9 см до края не долили еще. Можно вклеить просто стяжку, или ребра жесткости лучше??
Склеили аквариум 1500х500х500 мм, из 10 мм стекла, по этой таблице получается нормально, но в середине аквариума стало не 500 мм, а 506 мм, это притом, что 9 см до края не долили еще. Можно вклеить просто стяжку, или ребра жесткости лучше??
ребра жесткости - как минимум на эти параметры.
Алекс П, Обязательно ребра из 10 мм, может можно из 8 мм стекла 5 см шириной и стяжку посередине 10 см шириной?
Обязательно ребра из 10 мм, может можно из 8 мм стекла 5 см шириной и стяжку посередине 10 см шириной?
ребра и стяжки, как правило, изготавливают из стекла той же толщины.
Игоревич
30.01.2013, 23:29
какое минимально допустимое расстояние(до торца\верхний край) допускается(по опыту) при вклейке ребр жесткости на лобовое и заднее стекло?
Можно и я вставлю своих пять копеек. Как показывает практика, программы для расчёта разрабатывались с учётом гостов на стекло своего поставщика в Японии это AGS.В нашем случае, что есть на складе или что завозит поставщик. И здесь выбирать не приходится. В реальности прогиб составляет на 2-3мм больше чем заявлено в программе. Так что каждый определяет сам, с какого стекла клеить свой подводный мир такой манящий и уникальный.С ув AQ-CITY
дим-димыч
04.02.2013, 22:49
Добры вечер.Вы делает аквариум под заказ? Если да,то нужна стоимость на изделие.длина 1500мм,высота600мм,(передние стекло панорама ширина300мм,а центр 400мм).И к этому аквариуму нужна крышка белого цвета.Тумбу сделаю сам по своему проэкту,сам занимаюсь изготовлением мебели.Р.S Большое спасибо.
дим-димыч, а у кого спросили то?
П.С. да и тема не о том.
Silvernik
12.02.2013, 13:45
Вопрос к знатокам! кубик д50ш на50на50высота из 6мм нормально будет?! или д50ш на50на60высота тоже из 6мм?! Дно такое же?! или 8мм?!
Господа еще ложка дегдя для раздумий, стекло ето жидкость по своей структуре в весьма полезном для нас состоянии. Так вот, стекла в старых домах снизу толще чем сверху, разница конечно микроны... но все таки оно течет :)
Вопросик по теме, нужен совет, аквариум 2300*800*600 (высота) какую толщину стекла выбрать? (Будет со стяжками).
Вопросик по теме, нужен совет, аквариум 2300*800*600 (высота) какую толщину стекла выбрать? (Будет со стяжками).
можно и 10 мм., но лучше 12.
можно и 10 мм., но лучше 12.
А если поднять до 70?
А если поднять до 70?12 или 15.
самоделкин
29.04.2013, 20:49
где то попадался калькулятор расчета стекол с автоматическим расчетом прогибов стекла, а вот теперь найти не могу. если кто знает подскажите, плиз.
если кто знает подскажите, плиз.
что-то похожее..
самоделкин
30.04.2013, 09:26
birbir, да, что то типа этого было. Большое спасибо !
самоделкин
30.04.2013, 20:26
birbir, у меня пишет что "документ открыт только для чтения", если можно рабочую ссылку.
birbir, у меня пишет что "документ открыт только для чтения", если можно рабочую ссылку.
http://aquaforum.lviv.ua/forum/showthread.php?t=7030
Nikolaykz
06.06.2013, 07:06
Всем здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Аквариум 150ш х 55в х 60ш см. Стекло 12 мм. Склеен без рёбер и стяжек. Залили воду 45 см. Прогиб составил 1,5 мм на каждую стенку. Ширина после заливки составила 603 мм. Насколько это критично? Пока дальше заливать не рискнул. Очень жду ваших советов.
Сливайте воду и вклеивайте продольные рёбра жесткости и посередине поперечину,см 10 ширинной.
Всем здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Аквариум 150ш х 55в х 60ш см. Стекло 12 мм. Склеен без рёбер и стяжек. Залили воду 45 см. Прогиб составил 1,5 мм на каждую стенку. Ширина после заливки составила 603 мм. Насколько это критично? Пока дальше заливать не рискнул. Очень жду ваших советов.
Товарищ склеил 150х50х55В из 12 мм, без ребер и стяжек, прогиб на заполненном полностью аквариуме 1,5 мм на сторону. Стекло ультрапрозрачное. Уже примерно 6 месяцев аквариум.
Прогиб 1,5 не страшно, страшно если он со временем увеличивается.
Для спокойствия максимум вклейте ребра и все.
Вот вам пару ссылок для успокоения:
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=41348&st=0&start=0
http://www.akwarysci-poznan.pl/forum/showthread.php?tid=2371
Планую клеїти акву 50д*40ш*45в без ребер і стяжки. Чи вистачить скла 6мм ???
чуть выше есть калькулятор
Андрончик
14.06.2013, 07:39
У меня с такой же высотой метровый из 6ки,без рёбер и стяжки.Делайте.
В Харькове недавно проходил конкурс, размер банок был 60х45х45 все из 6 мм.
Все супер, даже прогиба я не заметил.
Вообще совет всем, если будете пользоваться калькулятором (http://www.theaquatools.com/building-your-aquarium) ставьте коэффициент надежности 6. Тогда получается толщина стекла реальной.
Добрый день нужен совет по стяжкам
аквариум 1500 -800 - 650-высота, толщина стекла 12 ребра и 2 стяжки. Вопрос
можно ли оставить одну?
Aqua-waters
17.10.2013, 12:43
kryalx,
у меня длина чуть меньше но высота на 5 см больше. мне на фирме сделали с двумя стяжками.
учитывая что у вас он будет длиннее, то думаю две стяжки обязательно.
kryalx, а налив воды сколько будет?
kryalx, у меня один из аквариумов (1500*800*500) изготовлен из стекла 7,5мм (нестандарт) с ребрами жесткости и 1 стяжкой 240мм шириной. Количество стяжек определяется , в основном, длиной аквариума. Проблем нет, стоит года 4. Делаем выводы.
У меня недолив будит примерно 2 см значит водяной столб будет 61 см (дно две десятки )
А фирмы штампуют по своей схеме, и завышают прочность на всякий случай. Ведь вклеить стяжку это самое простое. А вот обслуживать потом нам.
Aqua-waters
17.10.2013, 21:00
две десятки - вот где завышают прочность...
Маркес Ира
19.10.2013, 14:12
Планируется аквариум 132*50*45(высота) стекло 10, 2 ребра жесткости по длине. Вопрос - нужна ли стяжка?
Starcomputer
20.10.2013, 07:02
Я думаю нет.
Андрончик
20.10.2013, 09:12
Я тоже думаю не нужна.У меня с такими размерами,только метр длинной аквариум ,без стяжек и рёбер, сделан из 6тёрки.
Позднешев
22.10.2013, 21:48
Прочитавши дану тему дійшов висновку - що свій акваріум який планую зробити з 10 мм скла буде д.в.ш. 140*52*50 буде з ребрами і з 2 стяжками. 200 літровий , який в мене є 100*50*47 з 8 мм скла з ребрами стоїть 2 роки. Стінки прогину не мають. 140 літровий 70*50 зі скла 5 мм, передня стінка прогнулася при наливі на 2 мм задню не міряв. Так і стоїть трохи більше 10 років. Власне його планую замінити на більший.
интересно ваше мнение господа. д 170см, ш60см, в 60см, стекло 10мл ребра две стяжки. второй д 250см, ш 80см, в 80см стекло 12мл дно из двух частей посередине и по краям штеги, верх обвязан полностью две стяжки по середине. подходит такое стекло на эти банки?
80см стекло 12мл
мл - это миллилитры? если даже мм., то мало. На такую высоту нужно 15 мм.
для 12ки максимальная высота как раз 80см ,учитывая что налив будет75-76 это нормально. а вот длина ?
для 12ки максимальная высота как раз 80см
чем руководствуетесь, делая такое утверждение?
а вот длина ?
именно высота определяет толщину стекла.
ну тогда на такую длину 12ки достаточно,хотя не уверен. прочность стекла определяется по его характеристикам изготовления я интересовался на заводе где делают ,хотя всё относительно ,мало ли что они говорят. ну при высоте 80, 12ки точно достаточно.
ну при высоте 80, 12ки точно достаточно.
Есть расчетные таблицы, программы, они говорят об обратном. Но если по Вашему "Точно достаточно", то делайте.
где таблицы? дайте? чтоб убедится,а то только слова есть?
Андрончик
31.10.2013, 20:11
http://s59.radikal.ru/i163/1310/1f/656c1eb86731.jpg
таких табличек полный интернет,где правда не разобрать. при высоте 80 и наливе 75 12ка пойдёт.
таких табличек полный интернет,где правда не разобрать. при высоте 80 и наливе 75 12ка пойдёт.
dobriy3, не только слова есть, а опыт.
хорошо если высота 75 длина 250-270 ширина 80-90. из 12ки?
http://www.youtube.com/watch?v=soU5Ye3yjZw вот из 10ки приличный объём.
хорошо если высота 75 длина 250-270 ширина 80-90. из 12ки?
при таких параметрах макс. высота налива для 12 ки составит 670 мм.
Glass Thickness Calculator
Height 670
Length 2500
Safety 2,5
Thickness 12,04 mm
Bending 0,75 mm
dobriy3, мы видели большой аквариум, сделанный из 12-ки, хотя по расчетам должен был быть из более толстого стекла. Он простоял несколько лет, пока в комнате сквозняком сильно не хлопнула дверь. Он взорвался. Ву-а-ля...
http://www.youtube.com/watch?v=soU5Ye3yjZw вот из 10ки приличный объём.
аквариум этот нашей работы. Установлен в подвале частного дома у одного из форумчан. Высота 700 это с подложкой, крышкой, залив до ребер и стяжек. Да и как то не помню, что б там 700 было, вроде меньше...
мне мастера говорят д250 в75 ш80 из 12ки по верху полностью обвязан и по низу три штеги, дно порезано пополам ,будет стоять и ещё есть запас прочности.
подскажите пожалуйста, получил тут премию, хочу заказать аквариум себе новый.
120х45х45 обычное М0 стекло но без ребер и стяжек, столб воды получится порядка 43-44 см. Сойдет ли 10мм стекло?
понимаю что 12 мм это вобще уже то что надо, но цена вопроса еще. Я не параноик, и если 10 вполне приемлимо то не хотелось бы переплачивать за 12мм.
подскажите пожалуйста, получил тут премию, хочу заказать аквариум себе новый.
120х45х45 обычное М0 стекло но без ребер и стяжек, столб воды получится порядка 43-44 см. Сойдет ли 10мм стекло?
понимаю что 12 мм это вобще уже то что надо, но цена вопроса еще. Я не параноик, и если 10 вполне приемлимо то не хотелось бы переплачивать за 12мм.
без ребер будет прогиб длинных стекол, эксперементировал когда клеил свой залил водой раздуло на 5-6 мм и аквас "жидкий" при толчке стенки изгибаюца, вклеил ребра - монолит!!! для таких длин ребра думаю обязательны!
склейте из 8мм + ребра
Подскажите советом.
Аква 200*80*70(высота),достаточно ли стекло12мм,дно цельное15мм,столб воды 65мм,сверху ребра вкруговую плюс две стяжки,снизу чистое дно 15мм.
И какая толщина шва должна быть.Заранее благодарю за совет.
Подскажите советом.
Аква 200*80*70(высота),достаточно ли стекло12мм,дно цельное15мм,столб воды 65мм,сверху ребра вкруговую плюс две стяжки,снизу чистое дно 15мм.
И какая толщина шва должна быть.Заранее благодарю за совет.
достаточно, рекомендованую толщину шва указывает производитель силикона
, для таких размеров обычно 2.5 - 3 мм
Товарищи, банка 80*50*35 д*в*ш. Нужны ли ребра? А то они есть, но сделаны так не эстетично, что хочется убрать к чертовой матери. Толщина стекла 10 мм, шва - 1 мм.
Тогда еще уточняющий вопрос: какая минимальная толщина, длина и ширина ребер может быть использована в моей банке и на каком минимальном от верха расстоянии?
StasLangepas
02.02.2014, 16:23
не нужны
StasLangepas
02.02.2014, 16:25
вот адекватный калькулятор
http://www.poseidons-palace.co.uk/Poseidons_Aquariums/Aquarium%20Safety%20Calculator.xls.htm
Есть аквариум 150*52*60(Н)-рёбра,стяжка
Хочу обрезать 150*52*50-без рёбер,стяжек
Стекло 10 мм.
Аквариуму лет 10 наверное.Столб воды получится 48 см.Возможно?Или всё же риск?
Ужасно не хочется рёбра ....:(
Хотелось бы услышать производителей аквариумов в первую очередь code50
А в ответ тишина ...:)Подожду,время есть ...code44
Может кто с Акватики,либо AQ-что подскажут...
А в ответ тишина ...:)Подожду,время есть ...code44
Может кто с Акватики,либо AQ-что подскажут...
для ответа толщину стекла указать надо! да и в калькуляторе посчитать можно, но без ребер как минимум думаю не обойтись, ведь он был изготовлен с ребрами! а вы не намного уменьшили обьем чтобы отказаца от ребер.
для ответа толщину стекла указать надо! да и в калькуляторе посчитать можно, но без ребер как минимум думаю не обойтись, ведь он был изготовлен с ребрами! а вы не намного уменьшили обьем чтобы отказаца от ребер.
Да упустил :)
Толщина стёкол 10 мм.
icetechno
10.04.2014, 14:28
природовские аквариумы такого размера идут тоже из 10мм и с рёбрами и двумя стяжками.
без ребер и стяжек однозначно будет риск, то что стекло выгнется в форме ведра это 100%.
если хотите без стяжек и рёбер то нужно стекло гораздо толще, даже 12мм будет маловато, да и чем они вам помешали? под крышкой их невидно или хотите открытый аквариум?
можно обойтись без стяжек, но ребра жесткости всеже я бы вклеил,
без ребер стекло действительно будет заметно выгибаца (я клеил свой сначала без ребер , выгибалось, при легком ударе по стеклу оно начинало вибрировать, пришлось вклеить ребра,) ваше стекло старое выдержит ли оно без ребер???
icetechno, У вас есть опыт поклейки и содержания аквариумов 400 и более литров?Судя из Вашего профиля-нет.code50Небольших аквариумов(до 200 л) и переклеил в своё время достаточно много.А вот на 450 л. всего три(себе,другу знакомому друга).:)
При поклейке я перестраховывался и вклеил два ребра и шесть стяжек.
Ранее была крышка,и рёбра эстетики не нарушали,теперь подвес.Соответственно,хотелось обойтись без "лишних" элементов!
С каких пор аквариумы Природа стали эталоном?Вы ещё их светильники приведите в пример!:)
Sergeys,профи тоже сказали не рисковать.поэтому решил рёбра вклеить.:)
icetechno
12.04.2014, 01:00
Andrew1,
сейчас какраз готовлюсь к покупке аквариума 450л, общаюсь с разными продавцами и изготовителями, поэтому "в теме".
icetechno, У вас есть опыт поклейки и содержания аквариумов 400 и более литров?Судя из Вашего профиля-нет.code50Небольших аквариумов(до 200 л) и переклеил в своё время достаточно много.А вот на 450 л. всего три(себе,другу знакомому друга).:)
При поклейке я перестраховывался и вклеил два ребра и шесть стяжек.
Ранее была крышка,и рёбра эстетики не нарушали,теперь подвес.Соответственно,хотелось обойтись без "лишних" элементов!
С каких пор аквариумы Природа стали эталоном?Вы ещё их светильники приведите в пример!:)
Sergeys,профи тоже сказали не рисковать.поэтому решил рёбра вклеить.:)
для эстэтики - ребра вклеить прозрачным силиконом и под самый край, если получица все аккуратно то думаю они будут малозаметны )
Fontango
25.08.2014, 12:16
Хочется услышать мнение профессионалов - наших форумчан , а не таблицы.
Баночка 900х40х45(h) ,без стяжек и рёбер жёскости, стекло м0, торцы полированы.
Достаточно ли стекла 8мм и шва 1мм ? Я конечно понимаю, что можно поставить и 10 мм и 12...., было бы надёжнее, но лишний раз не хочу играть на увеличение так как зелень от флоат на торцах, сильно бросается в глаза.
Просто у АДАвских баночек, примерно такого размера, стекло 10мм, потому и задаю сей вопрос.
И ещё, какой прозрачный силикон посоветуете из бюджетного варианта?
Спасибо.
Достаточно ли стекла 8мм достаточно,можно предположить что будет не значительный прогиб по центру, поэтому десятка по лучше будет.
И ещё, какой прозрачный силикон посоветуете из бюджетного варианта?
не давно клеил в магазин вот такие конструкции http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13413&pictureid=189361&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13413&pictureid=189361')
так как это не аквариум брал бюджетный силикон на тубе большими синими буквами надпись 2000, цена 40 грн вполне нормальный для поклейки банки на 200 литров.
Nasty Baster
04.09.2014, 21:46
Приветствую форумчан!
Хочу склеить 50х50х50 из 6 мм. Не порвёт его без рёбер?
Добрый день. Планировал клеить банку 1600*470*600В из стекла 12мм с ребрами, 3-мя стяжками и двухслойным составным дном, тумба хоть и с запасом прочности, но пол в квартире деревянный, боюсь может дать усадку. Клей Dow Corning 881 со струбцинами задувая швы. Как оказалось, в моем городе есть стекло максимум 10мм.
Вопросы:
1. Хватит ли 10мм стекла под мои исходные данные?
2. Стоит ли заморачиваться с передним стеклом оптивайт, как у него с запасом прочности, стойкости к царапанию и т.д. ?
3. Шов 2 мм - нормально для такой банки?
4. Какой толщины брать стекло на двухслойное составное дно и как лучше компоновать сендвич: две части внизу+три ввехру или наоборот?
5. У каких стекол и какие кромки полировать, а какие не стоит ?
Спасибо.
Всем привет. подскажите, поклеил акву, 550*550*900 стекло 8мм.. уже понял что лучше было бы брать 10 но поздно... какую систему стяжек и ребер сделать и как расположить?
Всем привет. подскажите, поклеил акву, 550*550*900 стекло 8мм.. уже понял что лучше было бы брать 10 но поздно... какую систему стяжек и ребер сделать и как расположить?
у меня примерно таких же размеров из 6мм стекла )) сверху на больших стеклах ребра и будет достаточно!
у меня примерно таких же размеров из 6мм стекла )) сверху на больших стеклах ребра и будет достаточно!
Это радует. Друг решил клеить банку 800х400х200. По моему длинновато и высоковато. Стекло 5мм. Я рекомендуют поставить пару стяжек и на верх и на дно. И может не доливать до верху.
Это радует. Друг решил клеить банку 800х400х200. По моему длинновато и высоковато. Стекло 5мм. Я рекомендуют поставить пару стяжек и на верх и на дно. И может не доливать до верху.
мой 900 х 480 х 650 (столб воды 580) 6мм
дело еще и в качестве стекла , если брали у наших стекольщиков то до 6мм это скорей стекло самого низкого качества, начиная от 6мм уже есть выбор стекол нескольких сортов. 5 мм для 800 длины это наверное на грани риска)
День добрый! Хочется услышать людей, может кто пробовал. Есть планы склеить аквариум 400Х900мм высотой 300 мм из стекла 5 мм. Получиться ли без ребер жесткости и стяжек? code51
Viktor Kharkov
03.03.2015, 12:44
ребра по 900 мм нужны
delta 117
01.04.2015, 18:03
Кто-то изготавливает аквариумы с толщиной шва 2мм? Клею банки 475мм(д)х350мм(ш)х390мм(в). Хочу сделать шов 2мм. Расход клея во внимание не берём. Спрашиваю насколько надёжная банка получится.
Viktor Kharkov
01.04.2015, 23:16
у вас стекло порезано не правильно или зачем вам такой шов?
я клеял , стекло 1500мм было с погрешностью в 3 мм , два года стоит - проблем нет и, думаю, не будет , вы только внутри побольше делайте фаску, чтобы стекла держались не только на стыке
Александр Фомуляев
01.04.2015, 23:42
Клею банки 475мм(д)х350мм(ш)х390мм(в). Хочу сделать шов 2мм. Не вижу надобности в такой толщине шва.При таких размерах никаких проблем не должно быть.
вы только внутри побольше делайте фаску, чтобы стекла держались не только на стыке
Жервуем красотой,в угоде прочности :)
Viktor Kharkov
02.04.2015, 09:03
Там жертвы только в количестве силикона , а красота , т.е ровность самого шва выполняется за счет малярной ленты
Ровность шва делается и без малярки.А красота в минимальной ширине шва,в моём понимании.
delta 117
02.04.2015, 20:39
Вопрос не в том.Клею вот этим (http://www.acril.ru/news/Catalogue/Silicone_AQ/) герметиком...Так вот...шов ровный, давлю нормально...половина шва без пузырьков...половина с пузырьками...есть полностью без пузырьков...есть полностью с пузырями...мелкие...но противные...бесят они меня. как шагрень у маляров...Таких банок у меня несколько, нигде ничего не течет...но хочется ж красиво (теперь я понимаю, зачем выдумали черный герметик....возможно, чтоб швов видно небыло)...неужели в герметике пузыри? Я уже идеальный миллиметровый образец сделал для швов...и конструкция зафиксирована...Кто чем клеит? Я пробежался, чемилюкса не нашел...Титан нравится, т.к. клеит намертво...Короче...завтра еще одна банка будет клеиться...Жалко, фотика нет...
Ровный шов хочется после шва без пузырьков...
Ах, да...я подумал, что, возможно, в зазор 2мм герметик будет послушней ложиться....вот к чему был мой вопрос.
Viktor Kharkov
02.04.2015, 21:07
может проблема в подготовке стекла,оно должно быть хорошо обезжирено, я клею акфиксом, денбравен , саудал
delta 117
02.04.2015, 22:30
может проблема в подготовке стекла,оно должно быть хорошо обезжирено, я клею акфиксом, денбравен , саудал
Один раз протираю ацетоном, а когда все собрал - спиртом...Саудалом и я клеил когда-то...может завтра куплю. Спасибо!code33
Viktor Kharkov
03.04.2015, 07:39
для вашей баночки можно очень хорошо обойтись акфиксом (Турция) , он в 2 раза дешевле саудала , но очень не плохой силикон , а вот Титан (Украина) , вспомнил, как то покупал , помню, только стекло вымазал, пришлось все переделывать , может такой попался - не знаю, больше не покупал
Александр С.
03.04.2015, 10:14
...
Один раз протираю ацетоном, а когда все собрал - спиртом...Саудалом и я клеил когда-то...может завтра куплю. Спасибо!code33
я пробовал несколько силиконов , денбравен и соудал понравились больше всех ! пузырьки появляются из за нечистой поверхности или неравномерной колбаски, даже крупная пыль которая осела на стекло тоже может образовать пузырек!
обезжириваю средством для чистки стекла + бумажные салфетки для стекла!
Большие наплывы с внутренней стороны аквариума, в швах никак не могут увеличивать прочность. Клей эластичный, всю нагрузку забирают участки с наименьшей толщиной шва. Все остальное просто болтается. Как и наплывы внутри аквариума, под 45 градусов. Клейте с помощью струбцин, в 4 углах. Остальные способы не аккуратны и не увеличивают прочность. Пример, аквариумы в магазинах с вылезшим силиконом по сантиметру внутрь:) Вид смешной.
Скажите пожалуйста, длинна аквариума 120 см. ширина 70 столб воды 65 см. стекла 10 с ребрами и 2-мя стяжками будет достаточно? + ко всему где-то 2, 2.5 мм пузо на переднем стекле, что делать опускать столб воды? или банку переделывать?:003:
Viktor Kharkov
13.12.2015, 23:23
Скажите пожалуйста, длинна аквариума 120 см. ширина 70 столб воды 65 см. стекла 10 с ребрами и 2-мя стяжками будет достаточно? + ко всему где-то 2, 2.5 мм пузо на переднем стекле, что делать опускать столб воды? или банку переделывать?:003:
десятка с ребрами жесткости и прогиб ? Наверное у вас не 10мм
Viktor Kharkov
13.12.2015, 23:25
опускайте столб воды до 40-50см , а из свободного места сделайте каскадный фильтр
десятка с ребрами жесткости и прогиб ? Наверное у вас не 10мм
Именно 10, поэтому и написал боюсь спать ложится так как аква в 50 см от кровати стоит)
Не понятно...у меня аква-1700*820*700(в) из 10-ки и прогиба нету никакого.Ребра по 100 мм и три стяжки по 200 мм.
Добрый день. Планировал клеить банку 1600*470*600В из стекла 12мм с ребрами, 3-мя стяжками и двухслойным составным дном, тумба хоть и с запасом прочности, но пол в квартире деревянный, боюсь может дать усадку. Клей Dow Corning 881 со струбцинами задувая швы. Как оказалось, в моем городе есть стекло максимум 10мм.
Вопросы:
1. Хватит ли 10мм стекла под мои исходные данные?
2. Стоит ли заморачиваться с передним стеклом оптивайт, как у него с запасом прочности, стойкости к царапанию и т.д. ?
3. Шов 2 мм - нормально для такой банки?
4. Какой толщины брать стекло на двухслойное составное дно и как лучше компоновать сендвич: две части внизу+три ввехру или наоборот?
5. У каких стекол и какие кромки полировать, а какие не стоит ?
Спасибо.
10-ки хватит.С оптивайтом-лишнее.Дно-однозначно 10+10;у себя сделал три внизу и два вверху.Почему решили дно двойное?Если цихлидник будет и море камней-то да(хотя какой цихлидник при ширине 470).Если просто для усиления-киньте ребра по низу по кругу и по центру латку на стык.
Ребра сделайте по 60-70 мм и стяжки две и все будет о.к.
Полировка-либо все стороны,либо только те что склеиваются на торцах(бока и фронт,тыл по высоте).Смотря как нарезано.При полировке по периметру всех деталей точность до 1 мм.
Dow Corning конечно крутой клей,но тяжко с ним работать-очень быстро схватывается.Без опыта очень трудно сделать все красиво.
Soudal и Den Braven полегче в работе.
Может ребра слабо приклеены или на очень толстом шве, вот по силикону они и тянуться.
Доброй ночи. Вопрос такой д100,ш40,в60 стекло 8мм с рёбрами будет достаточно или нужно добавить пару стяжек.
Viktor Kharkov
25.01.2016, 23:57
Стяжки не нужны
Всем доброго дня!
в ноябре 15 запустил отремонтированный аквариум 40х33х30, стекло 4 мм.
Это был акватерр, для заполнения до половины с бережком. Берег срезал. Переклеена треснувшая задняя стенка. Добавил ребра для перестраховки, чтобы заливать по край. Изначально клеил на хреновый герметик, стекло отошло, переклеил только стенку на гермет момент для аквариумов. Ребра оставил на хреновом.
Все было отлично, пока вчера не заметил, что ребра таки начали отходить. Слил часть воды. Можно ли оставить как есть, или переклеить?
Viktor Kharkov
29.02.2016, 12:26
Sacho, в вашей баночке ребра особой роли не играют, но если вам очень хочется - слейте половину воды ( чтобы сохранить биологическое равновесие, если оно присутствует) , аккуратно обезжирьте места склеивания и приклейте ребра жесткости ( вам придется что-то придумывать, чтобы ребро зафиксировалось до полной адгезии силикона). Причина того что у вас ребра отходят может быть: 1) хреновый (как вы говорите) герметик , должен быть специально для склеивания аквариумов и никакой другой; 2) плохо были обезжирены места склеивания.
korom korom korom
01.03.2016, 16:28
korom korom korom,
По делу есть что написать или только флуд? Не засоряйте темы!
Viktor Kharkov, а может быть причиной, что аквариум стоит немного не по уровню и на переднюю стенку давление больше?
korom korom korom, это название герметика, а не клея)
Viktor Kharkov
01.03.2016, 18:41
[QUOTE=Sacho;3210444]Viktor Kharkov, а может быть причиной, что аквариум стоит немного не по уровню и на переднюю стенку давление больше?
Не думаю, если все сделано правильно и герметик качественный , то вы даже при всем желании не сможете разорвать место склеивания)
По делу есть что написать или только флуд? Не засоряйте темы!
Так вопрос как раз о толщине стекла и необходимости ребер!
В общем боюсь пока заливать воду до краёв! Если толщина стекла достаточная, то почему стали отклеиваться ребра, пусть даже приклеенные на хреновый герметик?
Наверно буду переклеивать их...(
то почему стали отклеиваться ребра,
приклеенные на хреновый герметик
В вопросе-ответ.А также подготовление поверхности для поклейки.
Доброго времени суток! Планирую заказывать аквариум 170х55х60 (высота) терзаюсь в выборе толщины стекла на мою высоту. Мне бы совет маститых в этом вопросе.
У меня 1700*820*700 из 10-ки,у товарища 1600*450*650 тоже из 10-ки.
Все отлично никаких проблем не замечено.
а по дну что подскажете? Одного хватит или два стекла или делать как говорят плавающее? Аквариум планирую малавийник будут камни.
Дно однозначно лучше двойное - так и площадь склеивания по низу увеличивается, ну и само собой так безопасней.
Посмотрите тему Loko M- у него на канале предпоследнее видео про аквас на 2500 литров и там есть как они дно делают.Мне понравилось, у меня по - другому, но у них надежней.
У меня дно в два слоя 10- ки, нижний из 3-х кусков, а верхний из 2-х.Само собой делится на куски поперек фронтальным стеклам.
Тарик, Темку посмотрел, спасибо! Представитель фирмы где скорее всего буду заказывать аквариум говорит что дно для усиления можно из двух листов по 10 а вот плавающее дно делают на аквы свыше 2х метров. Ещё буду спрашивать может мне согласятся сделать. Если нет тогда два сплошных листа по 10 пойдёт?
Добрый день!
Подскажите пжлста, нужны ли ребра жесткости для аквариума размером: 90х30х40=108л и толщиной в 6мм?
Спасибо!
Кто подскажет, можно ли клеить аквариум 1200×500×500 из витринного 7 мм. стекла?Столб воды 450мм.
cosmos44
27.11.2019, 13:14
Добрый день!
Подскажите пжлста, нужны ли ребра жесткости для аквариума размером: 90х30х40=108л и толщиной в 6мм?
Спасибо!
Расчет показывае, что нужны
калькулятор https://aquariuma.net/onlayn-kalkulyator
cosmos44
27.11.2019, 13:18
Кто подскажет, можно ли клеить аквариум 1200×500×500 из витринного 7 мм. стекла?Столб воды 450мм.
Расчет показывает нужно стекло 8мм + ребра и стяжка
cosmos44
27.11.2019, 13:20
Если не доверяете калькулятору, вот таблица
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16683&pictureid=269937
Сергій М
27.11.2019, 21:20
Если не доверяете калькулятору, вот таблицаСтранно, на первой странице таблица DIN 32622, по которой аква 1200*500*500 из стекла 10мм можно делать вообще - без рёбер и стяжек. У Вас совсем другая таблица...
cosmos44
28.11.2019, 16:29
Странно, на первой странице таблица DIN 32622, по которой аква 1200*500*500 из стекла 10мм можно делать вообще - без рёбер и стяжек. У Вас совсем другая таблица...
Что бы там ни было, я ориентируюсь на данную таблицу с учетом практических знаний. Еще 5-6 лет назад - аквариум 1000х600мм - подобные расчеты как у вас показали отсутствие ребер и стяжек. В итоге тестирую. Через неделю прогиб в центре составлял 6мм и все говорило о том, что пора сливать воду и "сушить вёсла". Слил, просушил, проспиртил и наклеил ребра жесткости и спал спокойно.
я ориентируюсь на данную таблицу
аквариум 1000х650 стекло 10 + ребра + стяжка
аквариум 1000х700 стекло 10 + ребра но уже без стяжки
Ничего не смущает ?
Таблица DIN 32622 полностью соответствует общепризнаному методу расчета Уоррена Стивела.
Если стекло качественное и Float, то проблем нет. Если куплено у дяди Васи из совдеповских запасов - тогда конечно :)
Сергій М
28.11.2019, 18:56
Через неделю прогиб в центре составлял 6мм 1) А прогиб суммарный или каждого стекла отдельно ?
2) А какая толщина стекла ?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010