Показати повну версію : Гарантия и расходы покупателя.
Вопрос такой.
К примеру, купил я на форуме у представителя (иногороднего) производителя прибор. На прибор предоставляется гарантия - по ЗПП должна быть не менее 6 месяцев. У этого прибора сломалась запчасть. Продавец от гарантийных обязательств не отказался, запчасть выслал перевозчиком, правда за мой счет отправка.
Вопрос: за чей счет должна быть отправка?
Как по мне, то я один раз заплатил за товар и в течение гарантийного срока в этот товар больше денег вкладывать не должен.
Есть другие мнения? Может быть следует обсудить этот вопрос, принять решение и закрепить его для продавцов на форуме - касательно новых товаров. Для б/у - продавец с покупателем должны договариваться индивидуально.
Как по мне то если проблема с тем, что я продаю, то я за свой счет осуществляю все отправки и ремонт - репутация дороже.
С ув. Алекс.
Как по мне то если проблема с тем, что я продаю, то я за свой счет осуществляю все отправки и ремонт - репутация дороже.
С ув. Алекс.
+1 Именно так и должно быть. Так и работают уважающие себя и своих клиентов организации.
У некоторых украинских сервисов есть два варианта:
1) товар доставляется в сервис центр (за счет покупателя)
2) производится ремонт на месте специалистом сервис центра (за счет продавца)
Корректно было бы так сказать: расходники - это затраты покупателя, ремонт - вопрос продавца.
Mistreated_
24.01.2012, 12:30
Вопрос такой.
На прибор предоставляется гарантия - по ЗПП должна быть не менее 6 месяцев. У этого прибора сломалась запчасть. запчасть выслал перевозчиком, правда за мой счет отправка.
Вопрос: за чей счет должна быть отправка?
А вот интересно, есть ли об этом в ЗПП ?
Корректно было бы так сказать: расходники - это затраты покупателя, ремонт - вопрос продавца.
в гарантійний термін якраз запчастини і робота - витрати продавця, а от доставка товару в СЦ/запчастин додому - витрати покупця.
І це треба враховувати коли купуєте в інтернеті.
ЗІ просто не раз стикався з такими випадкам, коли в якомусь інет-магазині на 5% дешевше як вмене на місці. При цьому всі забувають, що за доставку звідти треба заплатити і за доставку туди по гарантії теж треба заплатити.
moremen)
24.01.2012, 12:46
Пока нет заключения сервисного центра или эксперта о том, что это есть гарантийный случай, никаких расходов производитель на себя брать не будет.
А вот интересно, есть ли об этом в ЗПП
в законі нічого такого нема
тому і казуси вилазять
Доставка товара осуществляется по договоренности с торговым предприятием, где вы приобретаете товар. Оплата ее может производиться как за счет покупателя, так и за счет продавца.
А вот интересно, есть ли об этом в ЗПП ?
Именно этого момента в ЗПП нет. Но там есть пункт, что продавец обеспечивает за свой счет доставку товара в СЦ и обратно если товар габаритный или тяжелый. То есть вроде как ЗПП защищает покупателя от дополнительных расходов.
Я получал товар, который на гарантии в Германии, после ремонта в ихнем СЦ - так за доставку я здесь не платил. Компенсировал бы мне их сервис отправку товара туда не знаю, так как передавал с товарищем, ехавшим в Германию в командировку.
moremen), предполагается, что такое заключение есть или, как в моём случае, продавец просто сам признал случай гарантийным и никаких проверок не делал. Даже дефектную запчасть не просил выслать, она у меня осталась на память (до первого похода к мусорнику).
такое заключение есть или, как в моём случае, продавец просто сам признал случай гарантийным
Тогда платит он.
Ты же поставил вопрос шире для обсуждения на форуме.
Если бы это была бы лампочка индикации - имхо, она даже по гарантийному сроку - возмещаться не должна. Если же это блок питания или контроллер - должна бть произведена замена за счет продавца.
Т.е. формулировка : на "расходники" гарантия не распространяется.
Ярослав, если говорить конкретно, то речь идет о блоке питания. Ну и сам вопрос естественно касался не расходников, а именно запчастей, на которые гарантия распрастраняется.
Mykhaylo
24.01.2012, 13:29
Если прибор весит менее 5 кг и не является крупногабаритным , то транспортировка до гарантийного центра за счет покупателя.
И главное - если прибор доломают по-дороге (или гарантийщики придумают поломку в результате "неправильной транспортировки") то платить за все от экспертизы до ремонта придется вам. Потому и несоветуют брать дорогую технику если нет СЦ магазина или СЦ производителя в вашем городе.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010