Показати повну версію : Расскажите об антибактериальных средствах
Знаю об УВ фильтре-стерилизаторах, об угольном фильтре, слышал об озонаторе. Кто-то использует их постоянно, кто-то переменно. Последний, вроде, только для моря? А какие еще есть средства антибактеризации/стерилизации? Какая эфективность? Соотношение цены-качества?
А угольный фильтр не только полезен но и вреден?
Озон токсичен для рыб, поэтому нельзя допустить его попадания в бассейны с рыбой. Остаточный озон в такой маленькой концентрации как: 0,01 мг/л, летален для рыб.
Т.е. применять его можно при отсаженной рыбе, при четком диагнозе?
http://www.paludarium.ru/aquarium/outfit06.htm
Ультрафиолетовые лучи при грамотном применении почти со 100-процентной гарантией очищают воду от бактерий, вирусов, спор, водорослей и т.д. Для каждого организма есть свой порог облучения, превышение которого вызывает гибель. В международной практике интенсивность УФ-излучения принято выражать в Вт o сек/см2 (или микроВт*сек/см2, что в миллион раз меньше). Эта размерность связывает мощность лампы (в ваттах или микроваттах), площадь ее поверхности и продолжительность воздействия ультрафиолета на организм. Как правило, чем крупнее организм, тем устойчивее он к воздействию УФ-лучей. Для "убийства" вирусов вполне достаточно 5000-10000 микроВт*сек/см2. Большинство бактерий и водорослей погибает при УФ-интенсивности 15000-25000 микроВт*сек/см2. Доза в 20000-35000 микроВт*сек/см2 смертельна для большинства грибков и их спор, в том числе и сапролегнии. Освободить воду от одноклеточных микроорганизмов можно при 30000-45000 микроВт*сек/см2. А вот для уничтожения яиц нематод или свободноживущих взрослых форм некоторых рыбьих паразитов потребуется 100000-170000 микроВт*сек/см2. Но даже этой дозировки недостаточно для гибели некоторых инфузорий. Например, парамеции погибают лишь при 200000 микроВт*сек/см2, а для хилодонеллы летальная доза ультрафиолета должна быть еще в 3-5 раз больше. В то же время для уничтожения ихтиофтириуса, который тоже относится к инфузориям, вполне достаточно 10000-30000 микроВт*сек/см2. Обычно при расчете конструкций стерилизаторов и определении скорости протекания через них воды за рабочую дозу принимается величина в 50000 микроВт*сек/см2 как вполне удовлетворяющая основным задачам стерилизации воды в аквариуме.
5 Вт в УВ-стерилизаторе Tetratec UV 400 - это сколько микроВт code47?
"Озон токсичен для рыб, поэтому нельзя допустить его попадания в бассейны с рыбой. Остаточный озон в такой маленькой концентрации как: 0,01 мг/л, летален для рыб. "....
Озон токсичен не только для рыб, но и для аквариумиста (и для членов его семьи).... Нужно быть очень осторожным с этой штукой.
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=8226&highlight=%F1%F2%E5%F0%E8%EB%E8%E7%E0%F2%EE%F0
Прекрасная статья прочитайте
Если кому интересно, продолжу тему сам:
http://www.discus-skat.ru/st/text8.htm
Торф часто применяется дискусоводами в системах фильтрации или при водоподготовке.
Он придает воде золотисто-янтарный цвет и явно повышает комфортность условий для дискусов.
Химическая структура торфа недостаточно изучена, и когда идет речь о торфе и содержащихся в нем гуминовых веществах, имеется в виду сложная смесь веществ, практически не разлагаемых биологическими процессами. Наряду с водорастворимыми гуминовыми кислотами торф содержит смолы, минеральные и другие органические вещества.
Нерастворимая в воде, состоящая из больших молекул часть торфа может функционировать как катионообменник и снижает жесткость - однако при dGH более 6° этот эффект незначителен.
Очень стабильные гуминовые кислоты подкисляют воду, и это свойство используют при подготовке нерестовой воды.
Кроме всего прочего, торф имеет определенные бактерицидные свойства.
Все это делает его привлекательным для использования в одной из ступеней фильтрации.
Общие рекомендации по количеству используемого при этом торфа часто предлагают применять 1 литр сухого торфа на 100 литров воды.
На самом деле свойства торфа из разных мест его добычи сильно отличаются, особенно по кислотности. Поэтому в каждом конкретном случае аквариумист сам определяет потребное количество.
Применение в фильтрующей системе активированного угля делает бесполезным одновременное применение торфа, так как продукты его экстракции будут адсорбированы углем.
Надо помнить, что с течением времени, находясь в фильтрующей системе, торф истощается и требует замены. К тому же при существенной подмене воды в аквариуме состав торфованной воды изменяется. Так что лучше делать небольшие (но частые) подмены либо доливать воду, подвергнутую торфообработке.
В любом случае применение в фильтрующих системах материалов с меняющимися во времени свойствами требует контроля параметров воды и своевременной замены этих материалов.
Применение же торфа для дискусных нерестовиков всегда благоприятно, тем более что вода для подмены в нерестовиках всегда специально готовится и по своим параметрам аналогична уже используемой.
С точки зрения общего тонизирующего и бактерицидного эффекта целесообразнее помещать в аквариум листья морского миндального дерева. (Termalia cattappa L.), произрастающего в Юго-Восточной Азии. Двух-трех штук достаточно для обработки 100 л. воды. Эффективность этих листьев против грибкового поражения отложенной дискусами икры уже давно используют азиатские разводчики, добиваясь увеличения количества вылупившихся из икры личинок.
Сразу после нереста они помещают эти листья в нерестовик. Через 3 дня их удаляют из аквариума, а их действие продолжается еще десять дней.
Также целесообразно применение этих листьев в аквариумах, куда высажены дискусы после транспортировки. Они способствуют заживлению ранок, восстановлению слизистого покрова, препятствуют загниванию плавников.
Мне кажется, слово "дискус" можно, в принципе, заменить на слово "рыба".
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=8226&highlight=%F1%F2%E5%F0%E8%EB%E8%E7%E0%F2%EE%F0
Прекрасная статья прочитайте
http://www.msaqua.com/html/aqua/filtration/uv.htm
вот, имхо, еще лучше.
M.D.Jeorgick
28.11.2006, 15:14
Мне приходили рыбы в пакетах с Miracle leafs, в основном, различные виды боций. Обычно 3 листа на пакет. Рыбы доходили гораздо лучше, чем без листьев. Выделяемые ими дубильные вещества, очевидно, хорошо связывают различные азотные вещества выделений рыб и слизь. Вода в пакетах через 2 суток транспортировки практически не имела запаха и была прозрачной, янтарного цвета.
Есть, правда, одно но... я не видел этих листьев у нас в продаже.
Вода в пакетах через 2 суток транспортировки практически не имела запаха и была прозрачной, янтарного цвета.
Есть, правда, одно но... я не видел этих листьев у нас в продаже.
Плохо ищите :) - Препарат Tropical Ketapang 30 гр. (http://arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_77&products_id=1479)
M.D.Jeorgick
28.11.2006, 19:00
Я действительно не искал, но и не видел:)
http://www.msaqua.com/html/aqua/filtration/uv.htm
вот, имхо, еще лучше.
Ну батенька, это азы которые надо читать всем, а вот Олежка Севастополь Положил начало своего виденья проблеммы УФ , почему и обратил внимание.
Плохо ищите :)... [/URL]
Скажите, а вот этот схожий по свойствам препарат (http://arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_77&products_id=978) есть только в разновидности "amazon"? Может он есть и для рыб Юго-Восточной Азии?
Схожих полно, этот торфяной. Торфяные экстракты есть в линейке у каждого производителя. А вот у листьев миндального дерева более широкий спектр.
А точнее? Если можно, список в студию? С сортировкой по качеству и эффективности с убыванием? И про рыб Юго-Восточной Азиив Вы не ответили ;).
Все доступные препараты выложены в том разделе, читаем анализируем заявления производилей, массово покупаем, делаем эксперимент. И выкладываем на форум с сортировкой по качеству и эффективности с убыванием :). Благодарность всех форумчан будет просто безграничной.
P.S. А я не знаю какие рыбы живут в Юго-Восточной Азии. Да и как-то не понятна Ваша мысль в этом топике, чего Вы хотите узнать или добиться.
P.S. А я не знаю какие рыбы живут в Юго-Восточной Азии. Ну например барбусы :). Препарат AquaMedic amazon оптимизирован для рыб из биотопа Амазонии. Заинтересовало - есть ли такие препараты для рыб Юго-Восточной Азии.
Да и как-то не понятна Ваша мысль в этом топике, чего Вы хотите узнать или добиться.
Узнать больше о препаратах и аппаратах по долгой и качественной подготовке и стерилизации воды. О пользе или вреде от их использования.
fishhelp
26.02.2007, 16:30
"Озон токсичен для рыб, поэтому нельзя допустить его попадания в бассейны с рыбой. Остаточный озон в такой маленькой концентрации как: 0,01 мг/л, летален для рыб. "....
Озон токсичен не только для рыб, но и для аквариумиста (и для членов его семьи).... Нужно быть очень осторожным с этой штукой. Начитался товарищ.... .
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010