КПК

Показати повну версію : 2 способа "поклейки" аквариума


nezvan
27.11.2006, 16:48
Собираюсь сделать 250 литровик, посему:
Существует 2 координальноотличающихся способа изготовления клееного аквариума, итак:

1. К дну приклеиваются последовательно сначала боковые стенки, потом к уже приклееным боковым и дну клеятся последовательно зудняе и смотровое стекло, потом клеятся рёбра жёсткости и перемычка.

2. К задней клеятся боковые, потом сверху обзорное и на собранную (правилино) коробку "ложится" дно. Потом рёбра и перемычка.

P.S. Склоняюся ко второму варианту, но если в первом сделать двойное дно, т.е. прямо сверху 1-го дна наклеить (с захватом стенок) ещё одно дно - надежность 100%, но +вес и затраты (на силиконcode69 и стекло).

P.P.S. И вообще можно поподробнеее о том, как сделать такие ровные и красивые швы???:confused:
Клеил 15 и 40 литровик (служат нормально).

Aqua_md@mail.ru
28.11.2006, 11:08
Собираю аквариум способом дно внутри.Причин очень много:удобнее(мне),даже если дно вырезано не так,то оно не будет выступать за границы аквы(так как внутри),про надёжность сказать не могу ни чего,так как клеил и так и так,и всё стояло,а основная причина для меня:оракалом удобнее обклеивать!!!По посоду швов:ограничте распространение силикона с двух сторон скотчем,промажте,только не стоит оставлят на долгое время,если есть большие излишки силикона то потом не отдерёте скотч.Удачи.

Mordaka
28.11.2006, 15:10
Аквы больше 100л. советуют клеить ТОЛЬКО способом No1, когда стенки обклеиваются вокруг дна. Оно так надежнее, потому что при первом способе вода давит на стенки "на отрыв", а при втором "на смещение"- понятно, что шов устойчивее к отрыванию чем к сдвигу.
Вот тут все предельно понятно описано, есть ответы на практически все возможные вопросы, и про оба способа склейки в т.ч.
http://www.aqa.ru/doc.php?docid=39
Советую еще порыться в разделе "Самоделкин",там много полезного...правда-правда!:023:

Швы можно ровнять пласт. карточкой, подрезал ее аккуратненько- и вперед. А выдавить идеально ровную колбаску силикона поможет только нехилый опыт, твердая рука и пневматическая давилка:)

хат
28.11.2006, 15:19
когда-то давно 2-м способом сам клеил 180л. Держало...

nezvan
28.11.2006, 15:45
Посмотрел вот это,
http://aqua.web-box.ru/raznoe/poklejka-akvariuma/
доходчиво и понятно.
Спасибо Павлик Морозов

Mordaka, ту статью уже читал.

M.D.Jeorgick
28.11.2006, 16:23
Я здесь уже объяснял как со швами боротьсяhttp://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=10497

Для 250л не принципиально еще стоят ли стекла на дне или дно внутри стекол, но в любом случае во 2-м варианте дно аквариума пластичнее (лучше держит перекос и коробление столешницы) и легче соблюсти толщину клеевого шва вокруг дна. Для того, чтобы дно вообще вело себя хорошо в аквариумах большой емкости или высоты дно еще делают наборным, склеивая полоски в стык.
2-е дно (как ты предлагаешь поверх первого с захватом стенок) клеят лишь дилетанты. Ибо никакое (зачастую мнимое) усиление при этом не окупит сложности и рискованности склеивания 2-х громадных плоскостей.

nezvan
28.11.2006, 16:34
M.D.Jeorgick, если я правильно понимаю, берутся полоски длинной, к примеру 50 и шириной 25 склеиваются стык в стык 6 штук и получаем более-менее пластичную плиту размером 150х50.
Для каких размеров дна это оправдано, как себя ведёт в целом?

M.D.Jeorgick
28.11.2006, 16:44
Для любых размеров. Так мною собраны днища в климатической камере "Мангры" на Острове зверей в Киевском зоопарке. Там длина 7м при ширине 2,2м и форма - трапеция. Такие днища оправданы, когда существует вероятность коробления столешницы даже для маленьких аквариумов или когда нет подходящего размера стекла на дно, но есть куски.
Каждый кусок при этом лежит сам по себе.
Прочность на разрыв силиконового клеевого шва в 1,5 раза (всреднем) выше, чем прочность стекла. Естественно, речь идет о паре миллиметров (максимум) "гуляния" столешницы.

nezvan
28.11.2006, 16:53
Естественно, речь идет о паре миллиметров (максимум) "гуляния" столешницы.
ну это понятно
это актуально для обоих способов? Зазор (силикона сколько) между стыками стёкол (10мм) какой при дне 40х120 и сколько полосок советуете?

M.D.Jeorgick
28.11.2006, 18:05
Толщина клеевого шва ни чем не отличается от всех остальных швов 1/3 - 1/2 толщины стекла. Для такого днища достаточно 2 полотна, можно больше.

Кстати, при стенках, собранных на дне, дно обычно клеят сверху на уже готовый периметр. При этом если не положить дистанции на толщину шва стекло своим весом выдавит клей и вплотную сядет на торцы стекол периметра. Это увеличивает опасность трещин в днище.

nezvan
29.11.2006, 09:28
а какой вариант лучше(надёжнее)?
1. клеить дно из 3-х квадратов (40х40) стык в стык
2. усилить дно по примару Павлика Морозова

M.D.Jeorgick
30.11.2006, 09:42
Прочность на разрыв силиконового клеевого шва в 1,5 раза (всреднем) выше, чем прочность стекла.

Извини, за цитирование самого себя, но какой при этом смысл в "усилении" клеевого шва. Страховка для тех, кто не умеет клеить?

Я вааще не знаю какой "мудрец" (это было задолго до Павлика Морозова и ни в коей мере его не касается) придумал эти накладки - он просто не понимал сути технологии склейки и "писал кипятком" от страха.
Первый раз увидел их, по-моему, лет 15 назад у поляков. Сразу решил, что это "маразм", но не думал, что он приживется. Дальше это подхватили, очевидно, подумав, что так надо и не размышляя над сутью.

Теоретически, дно все может быть силиконовое - стекла просто вставки, как щебень в бетоне - для удешевления и чтоб переносить можно было.

Arowana
30.11.2006, 10:27
Мангры клёвый комплекс, в живую на порядок лучше, на фото не так симпатично.

M.D.Jeorgick
30.11.2006, 10:58
Ценность "Мангров" в том, что это прототип - они были первыми. Все остальное там сделано уже по их образу и подобию, но без качественного улучшения и без меня. В остальной экспозиции там тоже есть удачные дизайнерские решения, но полно просчетов по условиям содержания животных и растений.
Но, в любом случае, это что-то, что сделали "в натуре", а не пустой "базар". И за это спасибо всем, принимавшим и принимающим в этом участие.