Увійти

Показати повну версію : [B]Помогите: перевозка рыб в мороз[/B]

Inky
26.01.2012, 12:35
Предстоит перевозка мальков молли. Есть ли относительно простые способы поддержания температуры воды на уровне 26С при том, что на улице температура воздуха - 15С. В каких сумках, емкостях лучше перевозить рыб, какие можно использовать утеплители, лучше из подручных средств?
Перевозить буду в пределах города, на что уйдет 1-1,5 часа.

Спасибо

pimass
26.01.2012, 12:39
Пенопластовый короб по внутр пакеты с рыбой и бутылку с теплой водой.

Алекс П
26.01.2012, 12:52
Предстоит перевозка мальков молли. Есть ли относительно простые способы поддержания температуры воды на уровне 26С при том, что на улице температура воздуха - 15С. В каких сумках, емкостях лучше перевозить рыб, какие можно использовать утеплители, лучше из подручных средств?
Перевозить буду в пределах города, на что уйдет 1-1,5 часа.

Спасибо

Пенопластовый короб. Если машиной - то просто в кульке.

Inky
26.01.2012, 12:57
Изготовление пенопластового короба: чем лучше склеиваеть пенополистерол?

Ёшка
26.01.2012, 12:59
Inky, зачем склеивать... в подходящую коробку вставляете пенопластовые стенки

Inky
26.01.2012, 13:01
Всем спасибо за помощь!

ser_b
27.01.2012, 23:03
если есть время и терпение-то жидкие гвозди

Рудницкий Олександр
27.01.2012, 23:17
брал паретик герметичный булавкой прикалывал к свитеру пот дубленку круто пришол домой а он теплый=)

Сергей Николаевич
30.01.2012, 17:42
В строительных магазинах и магазинах,торгующих обоями ,продается полимерный универсальный прозрачный клей для приклеивания пенопластовых потолков ( Дракон, Красс). Этот клей специально для пенопласта т.к. его не растворяет. Стоит копейки.Упаковка удобна для экономной дозировки и хранится без проблем долгое время.

кирпич
31.01.2012, 18:28
Я сматываю скотчем. Это ещё и дополнительная прочность.
Хотя плюс - себестоимость.

break
31.01.2012, 19:14
но таки за пазухой - проще и надежнее.В "термокоробе" возил.Время - часа два, за бортом минус пять, упала температура где-то на 4 градуса.Конструкция склепана была на работе за пять минут из того, что было - пенополиэтилен толшиной 2,5см в канистру от воды.Стенки четыре, дно, крышка.Всю конструкцию - в пакет из пленке с пупырышками и в рюкзак.
Но при нынешнем морозе - я так не повез бы...

чтобы была ясна конструкция - канистра из-под воды, шесть литров, верх срезал и выкинул, внутрь поставил четыре стенки, вырезанных в размер, чтоб плотно входило, распер дном, вставленным внутрь, туда пакет с рыбками, сверху крышка из пенополиэтилена того же плотно - и в путь.

кирпич
31.01.2012, 19:53
пенополиэтилен толшиной 2,5см
Хехе! В такой мороз такую толщу?
Мне по нулю из Кыйва пришли крулетки в пеняпласте 3 см.
Вода чуть не нуль была. Крулетки - выдюжили.
Рыбся бы наверное того... Если лепить то 5 см толщу.
И воды в достатке - чтоб было чему инерционно держать температуру...
А так по местечковому - за пазухой самое то!
У меня спецом армейский солдатский ремень есть.
Свитер перепоясал - и под него пару пакетов...
Максимально ставил до 5 пакетов стандартных 2-х литровых.code58
Но вид у меня был - народ озирался открыто...:patstalom:

break
31.01.2012, 22:27
хе-хе не хехе, но - пенополиэтилен это не пенопласт, сверху завернуто было в пленку с пупырышками, сверху - рюкзак, градус был -5, времени 2 часа, из них именно по улице три раза минут по пятнадцать, остальное время в общественном транспорте, где плюс ощутимый, остыло с 27 до 23.А если б вот так с Харькова в Кыйев - дык полуфабрикат ухи приехал бы.
А в такой мороз - дак только к пузу, ну или грелку какую городить хитрую...

Gerunchik
01.02.2012, 00:10
Один из простых, доступных и надежных способов - термос. Температуру сохраняет очень долго. Нужно только учитывать размер рыбки и соответственно размер термоса.

Inky
03.03.2012, 11:55
Хочу поделиться опытом. При -20С за 1,5-2 часа мальки доехали до нового дома без потерь. Как сделали термокороб: в картонную коробку по всей площади вставили подогнанные по размеру листы пенопласта толщиной около 2 см (не только дно и четыре стенки, но и крышка). Затем выстлали дно и стенки коробки газетой. Затем в один пакет тетра - мальков с водой (плюс прослойка из воздуха, но в идеале, наверное, таблетки подойдут для кислорода). В другой пакет - теплая вода (около +35С) для теплоотдачи. Ставим два пакета в коробку. Между ними прокладку из газет, чтоб равномерно шла теплоотдача. Закрыли крышкой, замотали коробку скотчем, положили в бумажный пакет. Вот и все.

barvinok62
03.03.2012, 12:34
У меня вопрос к форумчанам неоднократно занимающихся транспортировкой рыбы в другие города:в пакеты с рыбой надо закачивать обязательно кислород из баллона или можно просто воздух?

Алекс П
03.03.2012, 12:46
У меня вопрос к форумчанам неоднократно занимающихся транспортировкой рыбы в другие города:в пакеты с рыбой надо закачивать обязательно кислород из баллона или можно просто воздух?
для большинства нужен кислород.

dim0n
03.03.2012, 13:41
Кислород желателен но можно и без него все зависит от количества и размера рыбы количества воды и длительности перевозки . Одна две рыбки 3-4 см в 1.5 литрах воды свободно выдерживают 12 часов пути без кислорода.

Алекс П
03.03.2012, 13:47
Одна две рыбки 3-4 см в 1.5 литрах воды свободно выдерживают 12 часов пути без кислорода.
ну-ну...

Bagira
03.03.2012, 22:04
Кислород желателен но можно и без него все зависит от количества и размера рыбы количества воды и длительности перевозки . Одна две рыбки 3-4 см в 1.5 литрах воды свободно выдерживают 12 часов пути без кислорода.

Все верно. Прекрасно путешествуют и сутки. А могут выдержать и полтора суток.
Главное это количество рыбы и воды. Над водой должен быть воздушный пузырь.

Алекс П, Вы зря иронизируете. Мои апистограммы приезжали во Львов (24 часа пути только поезд) не сбросив окраски, а о недостатке кислорода и говорить нечего.

Inky
03.03.2012, 22:51
Насчет закачки кислорода из баллона. Не подходит лабиринтовым и некоторым видам сомов типа коридораса, которые берут воздух с поверхности. Могут обжечь дыхательные пути

Алекс П
04.03.2012, 09:31
Насчет кислородных таблеток или закачки кислорода из баллона. Не подходит лабиринтовым и некоторым видам сомов типа коридораса, которые берут воздух с поверхности. Могут обжечь дыхательные пути
чистый кислород нежелателен для альтолампрологусов.

Алекс П
04.03.2012, 09:33
Все верно. Прекрасно путешествуют и сутки. А могут выдержать и полтора суток.
Главное это количество рыбы и воды. Над водой должен быть воздушный пузырь.

Алекс П, Вы зря иронизируете. Мои апистограммы приезжали во Львов (24 часа пути только поезд) не сбросив окраски, а о недостатке кислорода и говорить нечего.
а зачем такие эксперименты? Рыбу не жалко? Или червонец на кислород - слишком много?

Bagira
05.03.2012, 00:54
а зачем такие эксперименты? Рыбу не жалко? Или червонец на кислород - слишком много?

Это не эксперимент :) это опыт.
Кто Вам сказал, что кислород это необходимость??? А если самому пораскинуть мозгами и проанализировать процессы протекающие в такой системе :)
Тем более если нет необходимости запихивать сотню рыбех в один литр.
Или червонец на кислород - слишком много?
Фи! Как некуртуазно :), а если нет в данный момент кислорода, то лишний раз потилипать рыбу в пакете по городу да еще и в мороз только чтобы его туда закачать (ни затратив при этом денег) причинив лишний стресс по Вашему лучше? Будучи абсолютно уверенным что это ни есть необходимость...
Да и в теме человек интересуется явно не имея баллона кислородного и возможно не собирается гонять рыбу по стране большими партиями регулярно.

barvinok62, рыбу перед отправкой хотя бы сутки не кормить.

Алекс П
05.03.2012, 08:19
а если нет в данный момент кислорода, то лишний раз потилипать рыбу в пакете по городу
читаем

транспортировкой рыбы в другие города

Кислород найти (если живешь в городе) не великая проблема.А затраты на повторную отправку (сама рыба, дорога на вокзал, все же на кислород, да и само время будут гораздо дороже). Я иногда отправляю рыбу по Украине, и считаю, что потратить полчаса времени и 10 грн на сам кислород все же стоят того, что рыба с большей вероятностью доедет и не задохнется. А думать, доедет-недоедет, к чему это? Чужая жизнь (пусть даже просто рыбья,)в данном случае не стоит экперимента, да и жлобства тоже).
Свое мнение высказал, посему отписываюсь.

Ю.Наумовичь
05.03.2012, 12:01
Пенопластовый короб по внутр пакеты с рыбой и бутылку с теплой водой.
Полностью,согласен, коробка с пенопласта и баклага с тёплой водой и 2-3 часа спокойно можите перевозить
и при -15.Если рыбы мало у вас то в обычном термосе до 3х литров с 10-15неонов тоже удачно всё перевозится.

barvinok62
05.03.2012, 12:40
Да и в теме человек интересуется явно не имея баллона кислородного и возможно не собирается гонять рыбу по стране большими партиями регулярнДа, я имел в виду что может придётся когда нибудь отослать пару рыбок в одном пакете в другой город(до 9 часов в пути) то стоит ли ехать искать кислород.Всем спасибо за советы!Извините что сразу не уточнил что конкретно имел в виду.

Inky
08.03.2012, 17:20
А зачем вам ехать куда-то за кислородом, если можно купить специальные кислородные таблетки? И еще: кроме того, что рыб перед длительным переездом сутки не кормить, воду в пакеты для перевозки наливать необходимо свежеотстоянную, которую немного следует разбавить старой водой из аквариума.

barvinok62
08.03.2012, 21:24
Inky Спасибо за совет!Был личный опыт отправки рыбы в другой город?

Inky
09.03.2012, 19:12
Нет, к сожалению, только по городу (как видите, успешно при минусе). Но я предварительно много читала по этой теме на других форумах (писали люди, которые перевозили рыб) и в книгах, поскольку очень беспокоилась за здоровье рыб. Насчет кислородных таблеток - считаю, что это классный и удобный аналог закачки кислорода из баллона. Зачем себя напрягать, если об этом за нас позаботились. Насчет свежей воды - тоже чистая логика - рыбы будут долго ехать в ограниченном пространстве - конечно, старая вода, в которой показатели нитратов и пр. вредных веществ на некоем пределе, да еще без фильтрации, не годится.

the_art
11.03.2012, 16:42
вот свежая тема, как без кислорода отправлялю рыбок

http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=113661

а по поводу применения кислородных таблеток,
они резко меняют рН воды на щелочную
и какая из дозировка по отношению к весу рыбы тоже неизвестно

Алекс П
12.03.2012, 20:41
вот свежая тема, как без кислорода отправлялю рыбок
да уж... сэкономили.