КПК

Показати повну версію : Использование цеолита в качестве грунта

Goblin
26.01.2012, 21:29
Всем привет! Прошу сильно не пинать так как я новенький. Перейду не посредственно к вопросу: Имеется цеолит с фракцией 3-5мм возможно ли его использовать как грунт? Бороздя просторы интернета для себя конкретного ответа не нашёл ибо всё как то поверхностно и не окончательно, в общем 50 на 50. Больше всего интересует не вреден ли он для рыб? Рыб пока нет, планирую опять начать с неприхотливых рыб(определился что одни из рыбок будут барбусы, либо только они либо ещё какие нибудь рыбки которые уживутся с ними) Растения так же планируются быстро растущие и не прихотливые.
По цеолиту интересуют только мнение людей которые используют, использовали. Просьба предположения, догадки и прочее оставить при себе ибо устал читать это всё, а то опять будет и за и против которые лишь основываться будут на догадках и предположениях. Заранее всем спасибо! code58

Mustafa
26.01.2012, 22:13
использовал фракцией 3-5мм в цихлиднике.
рыбам нормально,никак не отреагировали, ни положительно,ни отрицательно.
про растения ....
трудно сказать, я тогда с растениями только знакомился....
но простые росли. гигрофила иволистная,лимонник,криптокорины ,анубиасы.
если сделаете нормальный свет, то и растения будут себя чувствовать нормально.

Starcomputer
26.01.2012, 22:13
Для рыб не вреден но использовать не стоит. Это сорбент, а не грунт.

Goblin
27.01.2012, 22:31
Большое спасибо. Перечитав кучу инфы окончательно запутался какой всё же использовать грунт. Будьте так любезны разложите по полочкам что и куда использовать для нормального роста растений. Хочется что бы все компоненты были доступными и с наименьшем шаманством. Заранее спасибо

Mustafa
27.01.2012, 22:41
Goblin, травник хотите, или просто аквариум с рыбками и чуть-чуть растючки?

Fly
27.01.2012, 22:56
1) использовать в качестве грунта можно. Вреда не будет
2) не стоит - цвет таков, что сильно видно какашки, плюс пористость - цвет быстро становится не серо-белый, а рябой, ближе к грязному.
3) фракции разные - можно подобрать понравившуюся.
4) несколько склонен к слеживанию. Нужно или сифонить или изредка перемешивать иначе будет застаиваться. При использовании фальш дна менее актуально.
5) Влияние на состав воды неоднозначное. В целом на среднесрочное применение годится (от нескольких месяцев до пары лет)
6)я бы поискал другой вариант грунта. Есть вероятность обратной реакции (выдача накопленного обратно в воду), хотя народ юзает в фильтрах меняя раз в 6-12 месяцев, а там интенсивность повыше, чем в грунте...

Goblin
28.01.2012, 14:49
Mustafa, рыбки и растючки не сильно много)

Mustafa
28.01.2012, 17:13
Mustafa, рыбки и растючки не сильно много)
тогда лучше используйте простой квацевый песок 3-5 мм или базальт такой же фракции.
каких либо особенных преимуществ в качестве грунта цеолит не даёт.

igorberdov
28.01.2012, 19:35
Мой личный опыт!!! Полтора года было все нормально. Во всяком случае не жаловался. Росли растения эхи, крипты,трава разная. И как-то подцепил заразу. Принес с озера. Начиная с ихтиоза и все твари по паре. И понеслась (эпопея) с лечением. Что спас, что потерял, но дело не в этом. А лечил я в общей акве! Так вот!!!! Весь мой цеолит стал СЕРОБУРОМАЛИНОВЫЙ. Вид я вам скажу!!! лучше не скажу!!!! И после этого лечения....... Ни чего (растения) расти не хочет. Прошло пол года. Все что не посажу не пропадает. Но и расти не хочет.

Goblin
28.01.2012, 19:35
тогда лучше используйте простой квацевый песок 3-5 мм или базальт такой же фракции.
каких либо особенных преимуществ в качестве грунта цеолит не даёт.

в том то всё и дело что найти базальт или кварцевый песок не получается найти. из доступного имею цеолит и балласт :) ну и в зоо магазинах не понятные крашеные камни.