КПК

Показати повну версію : стерилизатор. есть мысль а как сделать пока не знаю

vostap
28.11.2006, 01:46
Доброй ночи.
вот не спиться и думаю.
есть фильтр Atman 881 в нем есть место под нагреватель. место пустует. есть лампа для сстерилизатора на 5вт (от ааквариумного стериализатора, приятель в ггости ехал, слышал что я уувлекся с дуру купил в пподарок запчасть:) ). и еесть желание ее(лампу) ттуда (в фильтр) втулить. нно как. фильтр сползает по стеклу тонет. значит лампу с потроном нужно как то защитить от воды. да и как ее запускать какой патрон то же не в курсе. в общем мысль есть а как не знаю. может кто то подскажет. приму любой совет. с благодарностью

Игорь Ш
28.11.2006, 06:39
Из этого рая не выйдет ни чего хорошего, так как фильтр не предназначен для этих целей. Ведь сама лампа стоит в стерелизаторе стоит в кварцевом стакане и герметично закрыта от попадания на неё воды. А вода проходящая через стерелизатор только омывает этот стакан, получая лучи ультрофиолета. Если есть такое желания поставить УФ то не проще ли купить готовый тот же китайски у Арованы. Правда есть один не достаток у всех УФ, срок работы лампы не менее 6 месясяцев непрерывно, или же какое то определёное количество часов. Потом её нужно менять на новую.

Mykhaylo
28.11.2006, 10:01
Правда есть один не достаток у всех УФ, срок работы лампы не менее 6 месясяцев непрерывно, или же какое то определёное количество часов. Потом её нужно менять на новую.
У УФ через 1000-2000 часов просто теряется интенсивность до 50-60 процентов , но поскольку обычно запас по можности большой, то это не так критично как изменение спектра в обычных лампах.
Это размышления основаные на использовании УФ ламп для стелилизации ламинаров и посуды в научных целях, не думаю, что в аквариумах лампы ведут себя по-другому.

Arowana
28.11.2006, 10:26
4 года проработала УВ 36Вт в магазине, пока не потёк сам стерилизатор.

vostap
28.11.2006, 11:46
Да спасибо. конечно проще купить, тут вопросов нет. да и понимаю что в колбе. кварцевой. так что пока отложу идею в сторону. и займусь просто запуском своей баночки. пусть мысль побродит может... во всяком случае запосная лампа у меня уже есть :)
Спасибо ответившим :)

Arowana
28.11.2006, 12:16
Можно использовать лампу без колбы, первые самоделки были без кварцевой колбы и отлично работали. Надо только придумать как обезопасить чтобы не шарахнуло током. Теоретически лампу можно закрепить на пенопласте, как поплавок, а верхнюю часть изолировать от попадания влаги - и будет работать.

vostap
28.11.2006, 15:04
мысль хорошая, но все же опасное это дело. завтра поеду полажу по рынкам, в поисках чего подходящего. что бы я понял как это сделать, я должен увидить что то подходящее, хотя бы просто случайно

vostap
29.11.2006, 00:54
Все закончил. ерунда. признаю мысль была не важная. как то не подумал
1. лампу ставят после фильтра а место в 881 перед. уже не порядок.
2. что бы фильтр "сосал" должны быть отверстия и они там есть :) и не мало. включил лампу а от туда (из отверстий) такое себе солнце, ну не солнце но все равно светит и весьма не слабо. поставил на лампу экран из фальги... не дело. короче разобрал все. куплю заводской. вечер провозился день продумал. отрицательный результат - то же результат. зато руками что то сделать пытался. это в последнее время редко бывает ... :)
Я в пятницу буду банку запускать завтра все таки за внешником поеду кудысь. я б сразу с лампой внутри взял, да какой и главное где в киеве. ну не хочу я ждать когда куда то его пришлют, этож потом еще в Автолюкс ехать, у меня в понедельник отпуску конец. я такой что бы поехать и сразу купить. если может кто подсказать - спасибо скажу :)

BlackAlex
29.11.2006, 14:36
Узнай на Кошица, Атман там был по приемлимой цене. Хотя с такой спешкой аквариумы не запускают. Если долго не чесатся - за 2-2,5 дня можно получить посылку из Никополя. На разницу в цене сгонять на автолюкс на такси можно. И не фильтром единым, нужна крышка, нужны корма, удобрения, грунт... Дело хозяйское. Если сегодня собрать заказ и отправиь деньги - в пятницу или самое позднее субботу можно получить посылку.