КПК

Показати повну версію : АЗИАТСКИЕ АРОВАНЫ Scleropages Formosus (общая информация для новичков)

Vadim_
27.01.2012, 11:23
АЗИАТСКИЕ АРОВАНЫ Scleropages Formosus (общая информация для новичков)

Природное место обитания Азиатских Арован — Индонезия, Малайзия, Таиланд. Из-за активного спроса на этих рыб в природе их практически не осталось. Арована относится к древнему семейству костеязычных рыб, которое сохранило первоначальное строение тела до сегодняшнего дня. Ориентировочный возраст этого реликтового вида составляет 25-55 миллионов лет.

Согласно учению Фэн-Шуй, именно Азиатская Арована (ее еще называют Рыба-Дракон, Рыба-легенда), и только она, является энергетическим центром дома, талисманом удачи, символом силы, успеха, богатства и здоровья. В Азии, а теперь уже и во всем мире, каждая семья мечтает иметь дома своего "дракона", который приносил бы удачу и благополучие.

Азиатские Арованы делятся на три основные группы: зеленая, золотая и красная Арована. Ведение селекции в течение уже более ста лет позволило получить множество цветовых вариаций Арован, таких как: Chilli Red, Super Red, Blood Red, Red Tail Gold, Violet, Electric Blue и т. д. Арованы делятся также по категориям, классам качества. Следует заметить, что зеленые Арованы обычно не получают высоких оценок качества, т. к. имеют слабый окрас.

Стоимость отдельных экземпляров Азиатских Арован, имеющих уникальный цвет и форму тела, может достигать 150 000 долларов США. В Азии регулярно проходят выставки, на которых разводчики демонстрируют свои достижения в области селекции и разведения этих уникальных рыб.

Очень важно не путать Азиатскую Аровану (Scleropages formosus) с Южномериканской Серебряной (Osteoglossum bicirrhosum), черной арованой (Osteoglossum ferreirai), жемчужной и пятнистой арованой (Scleropages leichardti) и (Scleropages Jardini)! Эти Арованы не представляют высокой ценности и никакого отношения к символам учения Фэн-Шуй не имеют. Они выглядят намного слабее, имеют отличия по форме и строению тела и практически бесцветны по сравнению с Азиатской Арованой. Конечно, тех, кто не может позволить себе Азиатскую Аровану, Южноамериканская или Австралийская тоже будет радовать своего хозяина в своем аквариуме, но сравниться с Азиатской, эти представители Арован, никогда не смогут.

В связи с чрезмерным выловом и продажей Азиатских Арован, в 1975 году Международная конвенция (CITES) по торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения, признала эту рыбу вымирающей. Азиатская Арована занесена в Конвенцию (CITES) как наиболее охраняемое животное. Согласно Конвенции, разрешена торговля только ограниченным числом Азиатских Арован, разведенных и выращенных в неволе, имеющих сертификат соответствия и вживленный в тело электронный чип (электронный паспорт), в котором отражена информация об Ароване и ее идентификационный номер, который считывается специальным электронным сканером. Этот номер должен совпадать с номером, указанным на сертификате, и именно он подтверждает происхождение каждой Арованы и гарантирует ее элитарность. Мы имеем такой сканер в Украине и каждому клиенту документально и наглядно подтверждаем качество Арованы и ее соответствие определенному виду и сертификату, который выдан производителем. На сертификате имеются печати фермы разводчика, которая включна в общий реестр фирм-производителей Арован, ветслужб, соответствующих департаментов и, конечно, идентификационный номер и дата рождения рыбы или дата чиповки.

Ближайшие родственники Азиатских Арован, Scleropages leichardti и Scleropages jardini) из Австралии и Новой Гвинеи находятся в более благоприятном положении и потому они более доступны по цене. К самым не дорогим видам этой рыбы можно отнести их дальних родственников – серебрянных арован (Osteoglossum bicirrhosum) и черных арован (Osteoglossum ferreirai) из Южной Америки.

Если Вам предлагают Азиатскую Аровану без сертификата и электронного чипа, следует остерегаться и иметь в виду, что такой товар — это как минимум отбраковка по тем или иным признакам (никогда разводчики и экспортеры не продадут качественную Аровану без сертификата и чипа! Это нужно помнить!); оценивается такая рыба в разы дешевле и, как правило, она не легально вывезена из Азии. Наша рекомендация приобретать только чипованную рыбу, чтобы иметь уверенность в том, что из нее гарантированно вырастет именно та рыба, нужного вам окраса и качества, которая указана в сертификате.

Азиатские Арованы живут долго. Купив Аровану и создав для нее все необходимые условия, Вы можете быть уверены, что она будет жить рядом с вами всю жизнь и, может быть, даже переживет своего хозяина. Эта реликтовая рыба наделена огромным запасом силы и здоровья, поэтому болеет крайне редко.

К условиям содержания и кормления Арованы неприхотливы. Для их содержания необходим аквариум объемом не менее 400 литров, хотя мы, конечно, рекомендуем большие объемы, т. к. взрослая рыба может достичь 50–70 см в длину. Аквариум обязательно должен иметь крепкую крышку с защищенными лампами, т. к. Арованы энергичны, часто прыгают и могут разбить лампы или выпрыгнуть из аквариума. Учитывая уникальность и стоимость рыб, во избежание не приятных ситуаций, также обязательно должны быть предусмотрены все технические факторы оборудования.

Температура воды в аквариумах с Арованами должна быть 28–30 °С. Подмены воды следует проводить 1–2 раза в неделю в количестве 20–25% от общего объема. Допускается делать подмены водопроводной водой непосредственно из крана, а вот резких температурных скачков необходимо избегать. Кормить Арован можно крупным мотылем, креветкой, сверчками, зофобасом, мраморными (серыми) тараканами, живой рыбой и т. д. Не рекомендуется часто баловать Арован при кормлении живой рыбой, т.к. они просто перестанут есть основные корма и будут требовать от своего хозяина только живую рыбу!

Необходимо помнить, что Арована — хищная рыба, поэтому в аквариуме с Арованами может жить любая крупная рыба, по размерам большая ее рта, которая близка по условиям содержания.

mikhailfish
27.01.2012, 13:56
Vadim_, спасибо за обзорную информацию по фен-шуйным склеропагусам! Но, к сожалению ничего не сказано, а хотелось бы знать, совсем немного, по их воспроизводству. В каком реальном размере и возрасте они уже способны к размножению? Велика ли необходима ёмкость, в которой склеропагусы могут развестись? Планируете ли Вы разводить склеропагусов, а может Вы уже разводите:)?

Vadim_
27.01.2012, 14:57
1. Созревают Азиатские Арованы в возрасте 3-5 лет. К этому возрасту должны достигать размеров 60-70 см. при правильном содержании и кормлении.
2. Объем имеет большое значение и в первую очередь он необходим для того, чтобы сформировалась пара! Рыба достаточно агрессивная, территориальная и в группе арован есть четкая иерархия. Объем воды нужен для того, чтобы более слабую рыбу (как правило это самки) не "загнали" крупные (самцы). Рыба должна свободно уйти если к ней направлена агрессия, а не быть загнана под корягу и т.д. Когда приходит момент и формируется пара - лучше всю рыбу из аквариума или бассейна убрать или поместить пару в меньший объем (1000-2000 л.) и постараться защитить от всех внешних неудобств... Азия разводит Арован в небольших прудах и особых условий не создает! Чтобы уменьшить затраты! Помогают рыбе только тем, что дают место в пруду для нереста (это может быть мелкая горизонтальная сеть, куда рыба заходит нереститься или спец места), чтобы самец мог свободно видеть и подобрать икру! Нерест на илистом не освещенном дне и, к тому же, в мутной воде не даст самцу взять всю икру на инкубацию, а это потеря $.
3. Конечно мне интересно по-эксперементировать с разведением. 2,5 года назад я взял партию рыбы лично для себя. Растет и много ест :)! Что будет - посмотрим.

dmitriy
28.01.2012, 01:22
У тебя какие из этих есть? Я видел только серых. В природе они выпрыгивают очень высоко из воды и хватают на деревьях насекомых?

Vadim_
28.01.2012, 11:08
У тебя какие из этих есть? Я видел только серых. В природе они выпрыгивают очень высоко из воды и хватают на деревьях насекомых?

У меня есть Chilli Red, SuperRed, Electric Blue Cross Back, Red Tail Gold. Собственно именно такие виды как показаны на фотографиях.

В природе Арованы хватают все что на воде или близко к ней. От птиц до животных которых могут проглатить...

Саша Харьов
08.05.2012, 13:50
добрый день.вадим подскажите в украину попадают драконы отдругих ферм кроми qian hu ?

Vadim_
08.05.2012, 13:57
Qian Hu сами перепродают часто. Попадают и от других конечно... Qian Hu просто сильный экспортер с развитым рынком сбыта...

Люблю креветок и дискусов
23.06.2012, 00:35
где можно купить азиатов?пару дней назад наткнулся на инет магазин http://vodyanoy.ru/menu/10/ но там цены уж очень малы на арован...может развод?или это нормальная цена?

Vadim_
23.06.2012, 11:38
арована ароване рознь, как и кои. если говорить о дешевых видах, о таких как зеленая, красная 2й категории (2RED называют) то цены там нормальные... вам будет необходимо в случае таможенной проверки иметь помимо чека и ветеринарного свидетельства, еще и разрешение на вывоз из России и на ввоз в Украину от министерства сельского хозяйства! рыба под Сites!
мы тоже привозим, но малышей сейчас нет. в наличии есть взрослые отобранные по качеству с сертификатами и чипами.

user temporary
05.08.2012, 19:16
Добрый день Vadim_,
не поделитесь информацией относительно всех подвидов Азиатской Арованы?
например, тот же Кроссбэк может быть разной окраски (блюбейс и т.п.) или я ошибаюсь?
Заранее благодарю за ответ.

Vadim_
05.08.2012, 19:25
Вы не ошибаетесь! Окрас и форма тела разные практически у всех подвидов... рыба с одним названием может стоить и 1000 долл и 10000 долл. соответственно. К сожалению сейчас не поделюсь информацией, т.к. полной (верной на мой взгляд) - не владею... очень много подвидов Азиатских Арован имеют коммерческие названия... каждая ферма может называть одну и туже (похожую без координальных отличий), по факту рыбу, - по разному... это маркетинговые уловки для того, чтобы в прайсе человек видел разные названия и захотел купить "новость". Я заказал 3 каталога и буду их сравнивать... как мониторинг проведем - я обязательно выложу на сайт фото с описаниями, размышлениями что стоит денег а что может стоить и дешевле и на форум тоже будет информация.

user temporary
05.08.2012, 19:59
Да это понятно, что маркетинг правит бал.
Мне бы просто найти описание основных типов..., а то я сам запутался и вариациях. Называть можно по-разному, но описание должно быть одно.

user temporary
05.08.2012, 20:04
я обязательно выложу на сайт фото с описаниями, размышлениями что стоит денег а что может стоить и дешевле и на форум тоже будет информация.
Это будет полезно, т.к., признаюсь, мне дали аж 4 книги по азиатским арованам, мне лень это всё читать... и я вернул их хозяину.
А так - лично я ориентируюсь не на цену, а нравится мне рыба или нет, и мне всё равно мнение окружающих. Рыба моя и мне ею любоваться. Думаю что, если цель не хвастовство, то человек выбирает то что ему нравится, а не что другие считают красотой. Мне, например, только кроссбэки нравятся, а черноспинные - не очень нравятся, но есть и такие не совсем кроссбеки, которые мне нравятся, но я их названия не знаю... увы, а то спросил бы прямо по названиям.

Vadim_
05.08.2012, 20:08
Азиатская Золотая Арована
Red Tail Gold Arowana

Red Tail Gold Arowana – вид, обитающий в речной системе Pekanbaru в Суматре. Его окрас варьируется от голубого до зеленого и золотого с золотыми краями на каждой чешуе, только до четвертого ряда чешуи. Верхние ряды чешуи на спине темного цвета и не имеет блеска.

High Back Golden Arowana

High Back Golden Arowana имеет сходство с Red Tail Gold Arowana за исключением золотых краев на пятом уровне чешуи, что и отличает этот вид от более низкого по категории качества Red Tail Gold Arowana. Если смотреть сверху, шестой уровень чешуек на спине темного цвета и не имеет блеска.

Азиатская Красная Арована
Super Red Arowana

Этот вид Азиатской Арованы обладает естественной окраской красного цвета и происходит из вод реки Kapuas на острове Kalimantan. Вдоль реки Kapuas также можно встретить популяции этой рыбы с некоторыми внешними отличиями и, которые считаются подвидами Азиатской Арованы. Блеклая молодая особь Арованы превращается в потрясающе красивую взрослую рыбу с чешуей зеленого, оранжевого или фиолетового цвета в основании, а края чешуек приобретают красно-оранжевый оттенок. Цвет взрослой рыбы может варьироваться от оранжевого, темно-оранжевого до красного. Некоторые особи приобретают яркость окраса на втором году жизни, а другие – в более зрелом возрасте.

Chilli Red Arowana

Chilli Red Arowana представляет особую разновидность Red Arowana с чешуей оттенков зеленого, оранжевого или фиолетового цвета в основании, а края чешуек приобретают красный оттенок.

Electric Blue Crossback Gold Arowana

Electric Blue Crossback Gold Arowana имеет голубой оттенок чешуи в основании и золотой окрас по краям. Как правило, золотой окрас краев чешуи у этого вида тоньше, чем у Gold Arowana. Издалека Electric Blue Crossback Gold Arowana кажется голубой, а вблизи – золотой, и ее окрас переливается в голубой, когда она двигается под лучами света. Арована такого окраса пользуется большой популярностью.

Violet Fusion Super Red Arowana

Violet Fusion Super Red Arowana представляет особую разновидность Super Red Arowana с чешуей фиолетового цвета в основании и формой тела большей, чем у остальных. Больший размер хвоста и более длинный брюшной плавник позволяют Ароване грациозно двигаться с царской важностью. Цвет у этого вида проявляется раньше, чем у остальных представителей Red Arowana.

Premium High Gold Crossback Arowana

Premium High Gold Crossback Arowana – это вид Арованы, обитающий в озере Bukit Merah, Perak, Малайзия. Premium High GoldCrossback Arowana – одна из самых красивых представителей Азиатских Арован с множеством, отличающихся между собой, популяций, которые можно встретить в притоках озера. Как у всех молодых особей Premium High Gold Crossback Arowana золотые края чешуек достигают только четвертого уровня, которые доходят до шестого уровня к зрелости. Именно поэтому название этой рыбы означает «крестоспинная золотая». Full Gold (полностью золотая) Арована, имеет золотой окрас не только в основании, но и на краях чешуек. В зрелом возрасте эта рыба выглядит как слиток золота. И чем больше золота, тем рыба ценнее. Заметим что золото Арованы намного ценнее и дороже по сравнению с золотом (металлом). К отличительным чертам Full Gold Арованы относят более светлые плавники и глаза по сравнению с другими видами Crossback Arowana. Все Crossback Gold Arowana различаются по тому, насколько быстро золотой окрас доходит до шестого уровня чешуи.

Super Grade Electric Blue Crossback Gold Arowana

Super Grade Electric Blue Crossback Gold Arowana имеет ярко-голубой окрас чешуи в основании и золотой окрас по краям. Как правило, золотой окрас краев чешуи у этого вида тоньше, чем у Gold Arowana. У некоторых рыб в зрелом возрасте золотой цвет распространяется дальше по чешуе. Издалека Super Grade Electric Blue Crossback Gold Arowana кажется полностью голубой, а вблизи – золотой, и ее окрас резко переливается в голубой, когда она двигается под лучами света. Арована такого окраса пользуется большой популярностью.

Super Grade Red Splendour Cross Back Arowana

Super Grade Red Splendour Cross Back Arowana – это вид, полученный путем скрещивания Crossback Golden Аrowana и Red Аrowana. Благодаря гибридному происхождению этот вид достаточно экзотичен, поскольку он наследует окрас двух видов рыб. Super Grade Splendour обладает еще более ярким окрасом, лучшей чешуей и роскошным телом.

user temporary
05.08.2012, 20:18

Как у всех молодых особей Premium High Gold Crossback Arowana золотые края чешуек достигают только четвертого уровня, которые доходят до шестого уровня к зрелости. Именно поэтому название этой рыбы означает «крестоспинная золотая».
Благодарю, но лучше по кроссбэкам. Для меня была бы полезной информация по окраске чешуек - т.к. у какого кроссбэка она как окрашена эта чешуя. Это более важная информация, чем то как грациозно движется рыба в описании вида.
Я Вам в личке уже писал что у Вас на сайте много неточностей, не хотел я это публично показывать, но раз Вы паписали здесь, то:
«крестоспинная золотая»
нет такого понятия - крестоспинная.
Кроссбэк значит - пересекающая спину - это окраска пересекает спину, т.е. спина не черная. У Вас неточность с переводом слова Crossback.

Vadim_
05.08.2012, 20:25
Кросбек может еще означать обратное скрещивание (как рыба полученная путем срещивания потомства с предками)... не все кроссбеки со спиной окрашенной. Фулголд может быть и не кроссбеком.

не точностей больше у самих азиатов :), но есть у нас конечно
с азиатскими понятиями и наименованиями можно голову сломать, одно и тоже слово - означать может разное...

user temporary
05.08.2012, 20:31
Кросбек может еще означать обратное скрещивание (как рыба полученная путем срещивания потомства с предками)...
все может быть.... маркетинг.. азиаты мастера в этом, что есть - то есть.
Если про спину - то это не крестоспинная, а если про разведение - то она не может быть названа крестоспинной... так что..
не все кроссбеки со спиной окрашенной. Фулголд может быть и не кроссбеком.

не точностей больше у самих азиатов :), но есть у нас конечно
с азиатскими понятиями и наименованиями можно голову сломать...
именно поэтому и я спрашивал у Вас про нюансы в подвидах кроссбэков. Это же надо сидеть пару недель (для меня) не вылезая из книг и интернета чтобы потом поехав на ферму и знать что требовать... по фотографиям (скачанным из интернета), а не по названиям.

Vadim_
05.08.2012, 20:38
Хочешь-не хочешь - а почитать лучше изданные книги, чем интернет. Время конечно и не все понятно, но это нужно... Если на ферму поедете - говорите - хочу фулголд и блудред и их подвиды... это лучшие представители и дороже конечно... супергрейд говорит о красивом теле в первую очередь...

если я буду готов к поездке - можем поехать вместе :)

user temporary
05.08.2012, 21:01
Хочешь-не хочешь - а почитать лучше изданные книги, чем интернет. Время конечно и не все понятно, но это нужно... Если на ферму поедете - говорите - хочу фулголд и блудред и их подвиды... это лучшие представители и дороже конечно... супергрейд говорит о красивом теле в первую очередь...

если я буду готов к поездке - можем поехать вместе :)

В книгах сидеть желания нет - мне просто нужно знать что мне нравится и всего того что есть. Я даже названия не знаю.
Не поможете с названиями этих рыб? все они кроссбэки:
http://i294.photobucket.com/albums/mm101/LINLQ/GoldB_champIMG_3286.jpg
http://farm3.static.flickr.com/2294/2352128478_1078abcc9c.jpg?
http://i294.photobucket.com/albums/mm101/LINLQ/Pic_1zzzz.jpg

в особенности этот условно №2:
http://i247.photobucket.com/albums/gg121/Peifengaquatics/IMG_7064.jpg
http://i247.photobucket.com/albums/gg121/Peifengaquatics/IMG_7068.jpg
http://i247.photobucket.com/albums/gg121/Peifengaquatics/IMG_7038.jpg

и эти условно №3:
http://i247.photobucket.com/albums/gg121/Peifengaquatics/IMG_7062.jpg
http://i247.photobucket.com/albums/gg121/Peifengaquatics/IMG_7055.jpg
http://i247.photobucket.com/albums/gg121/Peifengaquatics/IMG_7052.jpg
http://i247.photobucket.com/albums/gg121/Peifengaquatics/IMG_7044.jpg

это что за подтипы кроссбеков? Особенно №2 интересует - окрас очень красивый.

Vadim_
05.08.2012, 21:15
Ну нет желания - значит не будет возможности... Без труда не выловишь рыбку из пруда! :) просто так вам мало кто даст всю информацию...

О ваших ссылках...

Все это однозначто - золото.
Однозначно рыба высокого качества!
Те, что по-темнее это хорошая рыба и я бы лично ее приобрел для своей коллекции! склонны азиаты ее называть как любые названия включающие слово блю. Голова (верх) светлого цвета и это тоже один из моментов качества! и чем длиннее название, тем как правило больше работы было сделано и рыба дороже.

Те что по-светлее могут быть и разновидностями фулголда, но не уверен т.к. есть моменты со сбитой и востанавливаемой чешуей...

Точно вам скажет только тот человек который держит ее в руках :) Он знает производителей.
Чтение книг в обасти определения подвидов приведет только к общим понятиям... Каждый подвид азиаты могут придумывать быстрее чем книги и каталоги издаются :)

Но вся эта рыба отличная! и мне приятно, что есть люди которые ценят такую рыбу в наших странах...

user temporary
05.08.2012, 21:48
Вы знаете, я скажу прямо.
Есть информация, которой я не засоряю себе голову - я это понял когда увидел какую атмосферу создали вокруг азиатской арованы. Мне незачем забивать голову всякой этой, извините за выражение, туфтой. После покупки рыбы - уже все равно какого она качества и т.д., рыба просто живет и радует владельца. Просто столько информации про подвиды - что смысла нет этим "жить".... это из разряда - узнал и после покупки - выкинул из головы.
Второй момент - для меня все виды арован равнозначно ценны, поэтому я не делаю разницы между видами исходя из цен на них. Того кто держит - пока не спрашивал, не хочу ради этого регистрироваться на форумах.
Насчет чипов - не надо делать из этого элемент фетиша, объясню почему:
В моей стране, все азиатские арованы должны быть с чипом, иначе это контрабанда и импортер получит реальный срок. Если у человека арована без чипа - то он может сесть в тюрьму и/или заплатить крупный штраф. Так что - чип не есть элемент элитарности, а банальное требование закона. В США, например, если я не ошибаюсь -импорт любой (с чипами, без чипов) азиатской арованы запрещен, также как и владелец будет посажен в тюрьму (если не докажет что его рыба была у него до введения бана). Я могу ошибаться, но если в США этот бан не на федеральном уровне, то тогда на уровне штатов точно многие штаты запрещают.

user temporary
05.08.2012, 21:54
Все это однозначто - золото.
Однозначно рыба высокого качества!

Огромное спасибо!
Это фотки у меня в "каталоге", теперь буду знать что это золотой кроссбэк.

Vadim_
06.08.2012, 10:11
Вы знаете, я скажу прямо.
Есть информация, которой я не засоряю себе голову - я это понял когда увидел какую атмосферу создали вокруг азиатской арованы. Мне незачем забивать голову всякой этой, извините за выражение, туфтой. После покупки рыбы - уже все равно какого она качества и т.д., рыба просто живет и радует владельца. Просто столько информации про подвиды - что смысла нет этим "жить".... это из разряда - узнал и после покупки - выкинул из головы.
Второй момент - для меня все виды арован равнозначно ценны, поэтому я не делаю разницы между видами исходя из цен на них. Того кто держит - пока не спрашивал, не хочу ради этого регистрироваться на форумах.
Насчет чипов - не надо делать из этого элемент фетиша, объясню почему:
В моей стране, все азиатские арованы должны быть с чипом, иначе это контрабанда и импортер получит реальный срок. Если у человека арована без чипа - то он может сесть в тюрьму и/или заплатить крупный штраф. Так что - чип не есть элемент элитарности, а банальное требование закона. В США, например, если я не ошибаюсь -импорт любой (с чипами, без чипов) азиатской арованы запрещен, также как и владелец будет посажен в тюрьму (если не докажет что его рыба была у него до введения бана). Я могу ошибаться, но если в США этот бан не на федеральном уровне, то тогда на уровне штатов точно многие штаты запрещают.

Про чипы! Я уже где-то говорил тут на форуме... В первую очередь чип нужен для того чтобы правильно идентифицировать рыбу! Чип (его цифровой код) должен соответствовать коду сертификата, а в сертификате написано правильно какой вид арованы у вас. Если бы небыло чипа то сертификат могут продать с другой рыбой! Скажем вам продали рыбу как какой-нибудь суперкроссбек и сертификат от кроссбека а на самом деле рыба оказалась редтейлголдом...(в мальке обычный покупатель не поймет отличий, а вот когда вырастет - будет обидно что продавец обманул) + если есть чип и сертифиакт вы знаете производителя, возраст рыбы, ее правильно название и у вас подтверждение что эта рыба разведена в неволе и только такая рыба может перевозиться и продаваться... и нужно помнить что хорошая рыба без чипа не бывает...

Vadim_
09.11.2012, 20:42
Решил немного обновить тему найдя в сети очередное подтверждение разведения Азиатскиой Арованы в аквариумах. Мне лично это тема очень интересна.

1. Видео http://www.youtube.com/watch?v=ll8cEEFURgU&list=FL9OxsThUniFEJFczESyB69w&feature=mh_lolz

2. Видео http://www.youtube.com/watch?v=i2rDBlfDVv8&feature=BFa&list=FL9OxsThUniFEJFczESyB69w

А вот так ведет себя сформировавшаяся пара с определенным "рычанием" в момент встряхивания на 50 сек.

http://www.youtube.com/watch?v=J66yi9KaxL0&feature=related

Kot2010
11.01.2013, 19:45
Уважаемые участники форума.Прошу дать мне совет.
Какие 2 лампы лучше поставить в акву,население(арована(сербристая) и скат моторо)
1. Hagen Aqua-Glo
2. Hagen Flora-Glo
3. Hagen Life-Glo
4. Hagen Marine-Glo
5. Hagen Power-Glo
6. Hagen Sun-Glo
С ув. Костя

Vadim_
12.01.2013, 22:45
Для Азиатский рекомендовал бы Аквамедик Плант гло. Дает серенево-розовый оттенок и для декора с корягами очень красиво получается. Для американок особо заморачиваться не стоит...

Vadim_
21.12.2013, 18:46
Так содержим полученных малышей арован (см видео) и ниже на фото Вы можете видеть как выглядят сертификаты для каждой арованы...

http://www.youtube.com/watch?v=JnvAwQGmTgM

http://www.youtube.com/watch?v=_ugDI8-LHE0

http://www.youtube.com/watch?v=BIMZD4vtXZk

http://www.youtube.com/watch?v=TIfZOD1_S8w

Вячеславович А.
27.12.2013, 14:19
Vadim_, подскажите , чем начинаем кормить 12 см аровану ( мотыль ....?)
И какую температуру поддерживать в акве ?

Vadim_
27.12.2013, 18:29
Vadim_, подскажите , чем начинаем кормить 12 см аровану ( мотыль ....?)
И какую температуру поддерживать в акве ?

Температура 30.
Кормить креветкой, живой рыбой, насекомыми...
Проще креветкой обычной из маркета. (предварительно разморозить, почистить и кусочками кидать). если будете много давать живой рыбы или насекомых то арована потом кроме этого есть ничего не будет... так что смотрите сами... рыба и насекомые (сверчек, серый таракан, зофобос и т.д.) стоит значительно дороже чем креветка и дороже питание будет обходится

Вячеславович А.
30.12.2013, 11:30
Интересный зверь - эта арована, какой то характер проявляется . То кушать хочу , то нет. Надо как то приспособиться .
Может есть какие то наработки?

Уговорил мотылём.

Вячеславович А.
12.01.2014, 17:17
Vadim_, Чешуя сбитая востановится?
Произошла непредвиденная встреча двух арован( перепрыгнула разделяющую перегородку).

Vadim_
12.01.2014, 17:18
Vadim_, Чешуя сбитая востановится?
Произошла непредвиденная встреча.

Конечно восстанавливается...

Kot2010
13.01.2014, 17:49
Я своей когда начал давать мидии,отказывалась напрочь.Но поголодала и пошла есть :)

Вячеславович А.
13.01.2014, 23:07
Нельзя голодать маленькому растущему организму( моё мнение),
вот махнёт за 30 см тогда и воспитывай как хочешь.:)
Если я не ошибаюсь , у японцев есть такое , правило :
до пяти лет- ребёнок ЦАРЬ,
после пяти лет- ребёнок РАБ.
Воспитание штука тонкая и сложная.

Vadim_
14.01.2014, 14:57
Да, маленьких арован (та и не только арован) нужно кормить много и часто...

Вячеславович А.
27.04.2014, 20:20
Вчера поймал майского жука и бросил арованке в акву. Результат шикарный , классный ужин. Она схватила его и держала во рту минут 10 , а потом оп и приятного аппетита. Залетела пчела в дом , тоже приятного аппетита. Муравьи с крыльями , туда же. Купил червей на рыбалку , и они оказались очень по вкусу Арочке.
Надо испробовать маленькую ящерку , результат думаю всё тот же будет.

Вячеславович А.
01.05.2014, 15:41
Ящерица очень питательный корм. Проверено.

Сегодня случайно , в огороде поймал медведку(ужасного вида насекомое)
Отрезал голову и лапки ( извиняюсь за подробности), Ароване привет. Выплюнула
только жёсткие части панциря, остальное съела.

Вячеславович А.
08.05.2014, 08:30
Может ещё у кого есть АЗИАТСКАЯ АРОВАНА не молчим ,
подключаемся к переписки.
Интересно увидеть у кого что выросло.
Продавцы ведь разные и каналы и фермы тоже.
Чипованые по дорогому , или как у меня подешевле без чипа,
какая у них разница в форме и цвете.
Это же так интересно .
Или нет?

вот моя красавица:Фоткал мобилкой
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12711&pictureid=180377 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12711&pictureid=180376 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12711&pictureid=180375 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12711&pictureid=180374

Chizh
08.05.2014, 10:07
Если не секрет сколько денег стоит красавица?

Вячеславович А.
08.05.2014, 15:30
Секрета нет 7000 грн. Это сегодня при размере 25+
а покупалась 10 см.

Vadim_
08.05.2014, 15:34
Секрета нет 7000 грн. Это сегодня при размере 25+
а покупалась 10 см.

если при долларе 8,5 грн то на будущее мы могли бы вам привезти золотую аровану с сертификатом и чипом по такой же цене... а если ящик то еще дешевле...

Под каким названием вам ее продали?

Вячеславович А.
08.05.2014, 16:43
если при долларе 8,5 грн то на будущее мы могли бы вам привезти золотую аровану с сертификатом и чипом по такой же цене... а если ящик то еще дешевле...

Под каким названием вам ее продали?

Название расплывчатое:) КРАСНАЯ :):002::)а денег стоила 4000грн.
Увидим что вырастет .

Vadim_
08.05.2014, 16:59
Название расплывчатое:) КРАСНАЯ :):002::)а денег стоила 4000грн.
Увидим что вырастет .

Рыба которая на фото - красной никогда не будет! Это максимум 2Ред. т.е. красная 2й категории или ред банжар (следующая по ценообразованию за зеленой! зеленая - самая дешевая)... в этой рыбе может быть чип! найдите сканер чтобы проверить...

Окраса красного вы не получите но форма тела - хорошая! Окрас будет бледным как сейчас но плавники могут стать более светлыми...

Вячеславович А.
08.05.2014, 17:08
Рыба которая на фото - красной никогда не будет! Это максимум 2Ред. т.е. красная 2й категории или ред банжар (следующая по ценообразованию за зеленой! зеленая - самая дешевая)... в этой рыбе может быть чип! найдите сканер чтобы проверить...

Окраса красного вы не получите но форма тела - хорошая! Окрас будет бледным как сейчас но плавники могут стать более светлыми...

Ну не будет да и ладно, мне она всё равно нравится.:009::009::009:
Спасибо за оценку рыбы !

Вячеславович А.
08.05.2014, 17:48
Vadim_, Покажите своих АРОВАН для ориентировки , сравнения .
Похвастайтесь , что бы у нас слюни доброй зависти потекли.
У вас же есть что показать.
Подросток красный в пол года , лично меня интересует .
Есть такое?

Vadim_
08.05.2014, 17:53
Нет! можем привезти малька любого или предложить 4х летнюю рыбу скажем золотую.. как на видео...

lkiGbOPJPX0

Vadim_
08.05.2014, 17:56
Вот еще одно из давних видео ...

VoaTGDZeaUs

Vadim_
08.05.2014, 18:21
Вообще всем советую покупать как можно более красивых, дорогих и качественных арован! Вы покупаете ее практически на всю жизнь если сможете создать ей условия для содержания! Арована это рыба, которая зачастую живет дольше своего хозяина и она должна Вас радовать своей грацией и крастотой и контрастом, а не вызывать каждый год у Вас желание купить более красивую, контрастную, дорогую и ставить Вас перед вопросом куда деть уже имеющуюся... В Азии Арована как недвижимость и всегда в цене! Их даже страхуют от гибели и болезней...

Vadim_
09.07.2014, 17:26
Альбино...

Chizh
09.07.2014, 17:34
Альбино...

Где такая рыбка плавает? И сколько стоит.

Vadim_
09.07.2014, 17:38
Осенью дам ответ. пока доступной к продажи - нет! Рыба не дешевая.

Chizh
09.07.2014, 17:55
Интересно как бы такая рыбка выглядела в 4-5 летнем возрасте .

Android76
27.03.2017, 00:05
Вообще всем советую покупать как можно более красивых, дорогих и качественных арован! Вы покупаете ее практически на всю жизнь если сможете создать ей условия для содержания! Арована это рыба, которая зачастую живет дольше своего хозяина и она должна Вас радовать своей грацией и крастотой и контрастом, а не вызывать каждый год у Вас желание купить более красивую, контрастную, дорогую и ставить Вас перед вопросом куда деть уже имеющуюся... В Азии Арована как недвижимость и всегда в цене! Их даже страхуют от гибели и болезней...
Более красивую арована можно отличить уже в достаточно большом размере.
Как понимаю, они берут потомство и далее от выводка идет отбраковка экземпляров с ростом рыбы. У них уже глаз наметан на рыбу. Очень много вариаций баз цвета арован. Азиаты по Фэн шуй стараются содержать в аквариуме дракона( арована) Тигра( тигровый окунь) феникса( семипрохилодус многоштриховый). так же арованы есть с длинными плавниками ( вариаций очень много)

Vadim_
27.03.2017, 16:29
Более красивую арована можно отличить уже в достаточно большом размере.
Как понимаю, они берут потомство и далее от выводка идет отбраковка экземпляров с ростом рыбы. У них уже глаз наметан на рыбу. Очень много вариаций баз цвета арован. Азиаты по Фэн шуй стараются содержать в аквариуме дракона( арована) Тигра( тигровый окунь) феникса( семипрохилодус многоштриховый). так же арованы есть с длинными плавниками ( вариаций очень много)

Ну там не отбраковка, а селекция и каждая рыба стоит своих денег... Все верно! как правило дешевые Арованы (ну все они конечно не дешевые и разница в 500-10000х долл.) продаются в размере от 10 см... Все более дорогие виды приходят в более крупном размере! "Вуалевые арованы" как-то мне лично не сильно нравятся, та и содержать и нужно по одиночке или все эти плавники превратятся в "рваность"

Android76
28.03.2017, 00:18
есть не вуалевые а long fin они мне больше нравятся

Vadim_
28.03.2017, 15:10
есть не вуалевые а long fin они мне больше нравятся

"вуалевые" это образно для тех, кто англ. не знает :) мне лично, как уже говорил, не очень нравятся... я больше ценю насыщенность цвета и контрастность в азиатских арованах... Азиаты пытаются сделать новые вариации, но как-то не удачно на мой взгляд.. (см. фото... дискус, астронотус, арована)

Vadim_
28.03.2017, 16:12
Думаю пройдет время и азиаты сделают Арована ГЛО ФИШ :) и так по многим видам... (пока этот тренд идет по мелким рыбкам)

Android76
06.04.2017, 00:06
"вуалевые" это образно для тех, кто англ. не знает :) мне лично, как уже говорил, не очень нравятся... я больше ценю насыщенность цвета и контрастность в азиатских арованах... Азиаты пытаются сделать новые вариации, но как-то не удачно на мой взгляд.. (см. фото... дискус, астронотус, арована)

Мне вот как на второй фото(красная арована) нравятся только с передними плавниками немного покороче