Показати повну версію : что за рыба?
Добрый день всем. По поиску не нашел, фотоаппарата нету. Суть проблемы. У меня в аквариуме (60л) живут десяток мелочи, которую знаю чем кормить. Вчера добрые люди отдали аквариум (около 200л) в котором были темно-зеленые стенки, ледяная вода и самое главное РЫБЫ. Назову их сомиками.
Я их попробую описать, около 15-20см. в длину без луски, на морде много длинных усов, гибкость как у вьюнов, , верх-низ длинные на все тело плавники. 2 темно коричневых, один светло-серый..
Они оччч. долго ничего не ели . Со слов хозяина.
Скажите плиз, ЧЕМ их кормить, красавцев этих???
Jararaka
28.11.2006, 12:21
Я бы предположил мешкожаберных сомов... в этом случае - хищники, хотя есть будут и гранулят.
Кто бы мне ОТДАЛ хотя бы 200-литровую баночку...
Что я могу купить в магазине чтобы срочно их покормить??
Jararaka
28.11.2006, 12:52
Пункты 3.1 и 3.2 Правил форума.
Всем откликнувшимся пасипа. Нашел, перечитал. Дарить никому не буду )))))))) буду выращивать дале. Придецца урезать свою порцию мяса по утрам.
А мелких в другую банку.
Jararaka
28.11.2006, 13:10
Спасибо - это много... чекушка в самый раз. Трёхлитровая. :)
Описываю технологию.
1. Я предположил, что у тебя мешкожаберные сомы (может быть, угадал, а может быть, и нет - слишком скудное описание).
2. Идёшь на www.google.com.ua, www.rambler.ru, www.ya.ru на выбор и в строку поисковика забиваешь словосочетание "мешкожаберный сом", жмёшь Enter.
3. ...лазишь по ссылкам (там, где есть слово forum, не ходи - пошлют туда же, куда и я :)) и смотришь попавшиеся фотографии. Если есть знакомые лица... эээ... плавники и зубы :), читаешь внимательно, что написано и применяешь к своим рыбам.
Ещё один вариант - заходишь в раздел "Рыбы" на этом же форуме и ищешь мешкожаберных сомов - если повезёт, будут и фотографии... если не повезёт, то в правом верхнем углу форума есть ссылки на фотогалереи (там поиск, по моему, тоже есть)...
Успеха !
Jararaka
28.11.2006, 14:16
А мелких в другую банку.
Это необязательно - сытые сомы не будут трогать мелочь (разве что медленно плавающую). В группу риска попадают вуалехвосты и прочие караси, ну и гуппи, наверное, тоже :). У приятеля в аквариуме мешкожабы уживаются с торакатумами, стаей разных барбусов, подростками бирюзовых акар и т.д. и т.п.
Jararaka
28.11.2006, 14:36
Наверное, я всё-таки ошибся - у мешкожаберных спинной плавник короткий, хотя остальное описание подходит. Блин... а фотографии всё-таки некак сделать и выложить ?
А ну, смотри - такое (http://gold-fich.org.ru/article/a-266.html) у тебя ?
http://gold-fich.org.ru/up/article/img/het_fossilis.jpg
А ну, смотри - такое у тебя ?
Оччень похоже. Толком не рассмотрел. Сачком (как чуствовал) выловил, перебросил в свой акву, посмотрел на поведение и пошел ремонтом заниматься, (разваливаю все, знаете-ли, достроил комнатушку 6х6 м)
А 3-й сом серого цветаcode06
В банке сейчас много молодняка. Ж-й. чуствую, что к вечеру ужо чего-то там не будетcode50
Попробую где-то фотик выклянчить....
Выкладу маленький отчетец с впечатлениями, если можно.
Это точно они (мешки).
Мальков к вечеру в банке не оказалось. Выжил один (не знаю названия-взрослая рыбка как самка меченосца, в размере 3-4см, окрас переходит от светло-желтого на боках до оранжевого (или светло-красного) к краям) которая была немедленно отсажена. Поев сырой свининки они начали плавать по всему аквариуму, осваиваться (правда места мало-60л). Кусочки по-видимому были чуть большие-потому что сомы не заглатывали мясо, а рвали кусками как акулы. Остатки пригодились для корма ракушкам (в терминологии пока слаб) большим коричневым (таким как на птичке желтые). Ночью спать не давали-бултыхали. Нуна срочна делать крышку.
Тот аква, который говорил 200л (подаренный) при промере оказался 160л. Сделан из оргстекла на пластиковых уголках. Ждет своего часа. Думаю поставить его под журнальный столик из стекла (или сделать его частью стола)
Гурами с мешками вродь как подружились.))))
Jararaka
29.11.2006, 21:33
1. Мешкожаберные могут иметь как коричневую, так и сероватую окраску (зря ты не почитал ссылку :)).
2. Коли они давно не ели, ясное дело, что пожрут твою мелочь...
3. Моллюски, по-видимому, это ампулярии - на форуме про них много написано.
4. Свининой не корми !!! Вообще жирное мясо рыбам нельзя, лучше купи "мороженое несчастье, которое уже кто-то ел" (с) Жванецкий - хек, и корми ломтиками морской рыбы. Можно кормить и живым кормом.
5. Руками не вздумай брать сомов !!! Читай здесь (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=118416#post118416).
6. И всё-таки, какие у них плавники :) - длинные ? Или короткие ?
7. Насчёт аквариума 160 литров на стеклянном столике - я бы всё-таки передумал :) Разве что живёшь на первом этаже и за потоп только тараканы могут предъяву сделать. :)
8. И зря не читал правила - не стоит цитировать ВСЁ сообщение. За оверквотинг могут наказать. Правда, подозреваю, что модераторы ещё не научились соотносить правила форума с самим форумом.
Андрей Л.
30.11.2006, 09:22
Да действительно они могут больно ужалить. Был у меня случай, пересаживал сомов из аквариума который хотел помыть, закрыл сачок рукой, чтобы он не выпрыгнул, и почувствовал удар в руку и резкую боль в руке которая длилась около часа, на руке была небольшая ранка. После в энциклопедии рыб прочитал что их природные собратья имеют ядовитые шипы и если они попадаются рыбакам в сеть то рыбаки их вырезают вместе с куском сети и выбрасывают. Хотя сейчас когда мою аквариум или пересаживаю растения они подплывают ощупают руку своими усами и уплывают, иногда я их глажу. Никто ни кого не кусает и не жалит, рыба сама не нападает, она только защищается.
Когда то у меня из четырёх мешкожаберных двое выпрыгнули из аквариума (по моей несторожности) вероятнее всего ночью, утром когда я их увидел то один уже помер, а второй был чуть живой. Опустил я его нежно в аквариум, у него бедного плавники и усы отсохли. И наблюдал как его здоровые два сородича его периодически зажав с двух сторон поднимали к поверхности воды, чтобы он набрал воздуха. Так и плавали с ним пока у него не отрасли плавники и он не стал самостоятельно плавать, усы тоже отрасли новые. После увиденного я очень их зауважал. Сейчас вот хочу их кому нибудь отдать или обменять, так как аквариум на 200 литров стал им маловат. Ведь кушают они неслабо( говядина, каша, сухие корма).
Предложение тут aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=10150
Jararaka:
1.Ссылки почитал, спасибо
2....(((((((
3.Спасибо, почитаю еще
4.Ок. Просто что было в холодильнике после работы то и дал. Пойду в магазин в обед, куплю ХЕК )))))))
5.Читал. При пересадке не знал, а не взял руками, а сачком-потому что страшно было))))))
6.Плавники верхний короткий, нижний длинный
7. Не на столике, а под столиком. Аква будет на маленькой подставке на земле, а над ним такой же фотмы но на 20см шире и на 10 см выше стол. Так думаю....
9.Спасиб, исправлюсь.
Андрей Л:
У меня у одного почему-то хвоста нет ((((((((.
Да, прыгают они неслабо. Сегодня ночью наверное не досчитался бы, да у меня банка спрятана в нише в стенке. Расстояние от верха банки до ДСП на стенке около 5см.... Хотя меченосцы - самцы умудрились все повыпрыгивать.
С ними по-моему мои Гурами начали дружить......по крайней мере Гуры к ним проявляют интерес))))
Я так понял, они любят прятаться..... а у меня дно ровное, только водоросли. В том что подарили есть 3 огромных камня (типа ракушняка, но крепких) с дырками. Прочитав по форуму про пенопласт....и все-все. Остановился на этих камнях. Раз они уже там давно лежали....Думаю им там хорошо будет
Андрей Л.
30.11.2006, 12:45
Кстати у меня барбусы когда жили вместе с мешкожаберными сомами, постоянно им обгрызали спинные плавники. Обязательно нужно укрытие, так как рыба ночная, днём больше лежит на дне в укрытии, всплывает когда нужен воздух, или если кто побеспокоит. У меня как то гости ночевали в комнате с аквариумом так расказывали что всю ночь было то буль, то стук о покровные стёкла. А так кто приходит в гости и видит сомов, неразберающийся в акваримных рыбках, а только в той рыбе которая на столе, начинают умничать что поймал мол в реке Днепр, и что пора их жарить и кушать.
Рыба интересная, но нужен большой аквариум, так как вырастают за 20см.
Удачи!
А у меня уже года 2 мешкожаберный сом(похоже самец) (ок. 20см.) живёт с 4 телескопами и никого не трогает.
Появился - был 15см., а телескопам уже было около года.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010