Показати повну версію : Много ли "моряков" посещают раздел Донецкого клуба аквариумистов?
Друзья-"моряки",
Было бы Вам интересно общаться в рамках клуба и популяризировать море?
Чего, по-вашему, не хватает в Донецке, регионе, со стороны ДКА для того, чтобы море чаще встречалось в наших домах?
Starcomputer
27.01.2012, 21:25
Чего, по-вашему, не хватает в Донецке, регионе, со стороны ДКА для того, чтобы море чаще встречалось в наших домах?
Денег.
Морской аквариум дело дорогое, ориентировочно 12-15 у.е. за литр.
Да и живность недешевая, рыбки 250-1500 грн, кораллы 100-1000 грн.
Так что как ни популяризируй, а финансовый базис будет всегда на первом месте.
Я так догадываюсь, что 12-15 у.е. - это за некий промежуток времени. Все же аквариум живет и расходы со временем только накапливаются.
Сергей, ты как моряк с некоторым опытом, можешь назвать способы минимизации этих затрат? Например, напрашиваться на хорошие скидки у поставщиков морских компонент (оборудования, соли, животных и т.д.)или выращивать кораллы и животных и потом "барахолить" в рамках клуба.
Starcomputer
27.01.2012, 21:43
12-15 у.е. - это за некий промежуток времени.
За ОЧЕНЬ короткий. Никто не будет идти по принципу:
1. Поставил пустой аквариум. Подождал полгода.
2. Купил соль. Подождал полгода.
3. Купил ЖК. Подождал полгода.
4. Купил пару кораллов. .....
Терпения не хватит.
напрашиваться на хорошие скидки у поставщиков морских компонент (оборудования, соли, животных и т.д.)
Это единственный способ, но ... малоприменимый.
Вот например, Хелмон с колес стоит 300-400 грн (не факт, что выживет, смертность 30%), Хелмон с передержкой - 600-800 грн, и никто уже скидку делать не будет, это же не перекупка, когда можно без прибыли другу отдать, сюда уже деньги и труд вложены (и мертвые Хелмоны на затраты легли).
Т.е. дешевое в море может обернуться ОЧЕНЬ дорого.
Купил допустим дешевый нагреватель, его закоротило, лег риф стоимостью 1000 у.е.
Ты попробуй, сам узнаешь :)
................
Кстати насчет "помощи".
Перед Новым годом была встреча моряков в Донецке.
Были ребята из Киева, из Луганска, из Мариуполя.
Был Саша Иванов (один из авторов книги "Рифовый аквариум" - библии моряков), вот только из ДКА никого не было. Какая уж тут помощь.
За ОЧЕНЬ короткий. Никто не будет идти по принципу:
4. Купил пару кораллов. .....
Терпения не хватит.
Думаю, что это как минимум не практично
Это единственный способ, но ... малоприменимый.
Вот например, Хелмон с колес стоит 300-400 грн (не факт, что выживет, смертность 30%), Хелмон с передержкой - 600-800 грн, и никто уже скидку делать не будет, это же не перекупка, когда можно без прибыли другу отдать, сюда уже деньги и труд вложены (и мертвые Хелмоны на затраты легли).
Т.е. дешевое в море может обернуться ОЧЕНЬ дорого.
Купил допустим дешевый нагреватель, его закоротило, лег риф стоимостью 1000 у.е.
Сергей, чем вызвана дороговизна? Обычно это либо высокая стоимость доставки того или иного товара (который изначально может быть недешевым), либо очень высокая (жлобская) наценка. Со вторым можно бороться путем мониторинга цен на рынке, со вторым - только увеличивая популяцию морских животных в нашем регионе (понятно, что это не год и не два работы).
Ты попробуй, сам узнаешь :)
Думаю, многим нравиться морской аквариум и они хотели бы попробовать его содержать у себя дома. Но рассказы о дороговизне этого занятия многих отпугивает уже на этапе раздумий. Пробовать буду, меня другое беспокоит - что затянет по полной в эту тему и ввиду немалых затрат дома будут ультиматумы типа "либо я - либо аквариум", "либо я - либо кошка" и т.д. Хотелось бы развить тему и найти возможности создания бюджетного моря, как бы смешно на данный момент это не звучало. Бюджетное - оно более массовое.
Кстати насчет "помощи".
Перед Новым годом была встреча моряков в Донецке.
Были ребята из Киева, из Луганска, из Мариуполя.
Был Саша Иванов (один из авторов книги "Рифовый аквариум" - библии моряков), вот только из ДКА никого не было. Какая уж тут помощь.
Ты не член ДКА? Я думаю, что тема ДКА немного глубже и не для данного топика. Но мне кажется, что при определенных условиях, общественная организация способна на некую поддержку пусть и небольшому кол-ву людей
Starcomputer
27.01.2012, 22:12
Сергей, чем вызвана дороговизна? Обычно это либо высокая стоимость доставки того или иного товара (который изначально может быть недешевым), либо очень высокая (жлобская) наценка.
Первое. ЖК из Индонезии кораблем не повезешь - протухнет, значит самолет. Сколько стоит перевозка 1 кг груза из Индонезии до Киева авиатранспортом ?
То же самое с рыбами / креветками, практически все привозные, на 1 рыбку при перевозке самолетом 1-2 литра (кг) воды. Вот и прикинь стоимость. Плюс падеж в пути увеличивает стоимость оставшихся в живых.
"За морем телушка - полушка, да дорог перевоз."
со вторым - только увеличивая популяцию морских животных в нашем регионе (понятно, что это не год и не два работы).
Из морских рыб / креветок я достоверно знаю только о разведении клоунов (Амфиприон оцелярис), остальные ... увы, только привозные.
Кораллы конечно делятся, но очень уж медленно растут (исключая некоторые "сорняковые" виды типа Ксении пульсирующей), а уход за ними нужен все это время, так что дешевыми они не будут.
.................
Я не отговариваю, просто объясняю причины.
С ценовой политикой более-менее понятно
Но оно ведь того стоит? Что заставляет "моряка" не смотреть на ценник, потратить кучу времени, а потом еще и на семинарах, форумах делиться опытом?
"Моряки", если откинуть барно-ресторанные поводы, какие обычно темы поднимаются для обсуждений? Например, у меня как интересующегося, стал вопрос "С чего начать", и я наткнулся на необходимость прочтения книги Ника Дейкина "Морской аквариум". Вероятно, что как и с "пресняком", после запуска возникнут вопросы баланса и болезней.
Starcomputer
27.01.2012, 23:29
необходимость прочтения книги Ника Дейкина "Морской аквариум".
Лучше С. Савчук, А. Иванов "Рифовый аквариум". Оба автора наши земляки (мариуполь).
Георгий Кузнецов, в опрос еще бы добавить, нет, но хочу стать. Сразу будет ясно на сколько это интересно нашему народу. Вот у меня есть желание попробовать, а денег нет, а есть только аквариум 80л. Если бы набралось желающих, да семинар организовать Для чайников в морской аквариумистике. Читать книги и форум хорошо, но люди готовые помочь (толковым советом) и живое общение вдохновляет!!!
Леонид К.
06.02.2012, 17:49
также очень хотел море, но останавливает цена!
Может когда то и выросту до моря,но не в ближайшие лет 5+.
Леонид К., За ОЧЕНЬ короткий. Никто не будет идти по принципу:
4. Купил пару кораллов. ....., если следовать этому списку, то через пару лет можно и начинить)))
Леонид К.
06.02.2012, 23:39
rumin99 не спасибо)
Starcomputer, можно такой глупый вопрос...что нужно что бы начать заниматься морским аквариумом, если нет денег, но есть желание. Какой минимум оборудования и живности? Без чего невозможно его существование? Можно много книг читать, но ведь для всего есть минимум - что бы был понятней вопрос - пример из жизни, соседская девочка захотела аквариум и спросила с чего начать, в ответ получила: аквариум 12л, компрессор, остатки грунта (кварц), пучок роголистника, валлиснерии и пяток гуппи. Как я считаю этого достаточно что бы начать более глубоко разбираться в устройстве аквариума и его дизайне.
Так вот для морского есть такой минимум - поехать на черное море, набрать воды, песка, поймать пару крабов/раков/креветок - запустить в аквариум и это будет жить или нет!!!
Может этот пост покажется смешным, но я почти 20 лет (с перерывами) эволюционировал от 3л банки до своего нынешного аквариума. И сразу начинать морской с полной комплектацией не смогу финансово, да и знаний не хватит...для меня проще разбираться с проблемами по мере их поступления...
Может есть у нас на форуме или еще где-то есть тема для чайников, где об этом можно почитать???
Starcomputer
13.02.2012, 11:38
Так вот для морского есть такой минимум - поехать на черное море, набрать воды, песка, поймать пару крабов/раков/креветок - запустить в аквариум и это будет жить или нет!!!
ЖК все равно понадобится, и соль, в Черном море соленость ниже, чем нужно для рифа.
А так можно.
У меня отшельники, собачки-сфинкс и палемоны - черноморские. Нормально акклиматизировались к более соленой воде.
ЖК можно тоже с черного моря привезти.
Мы тут в начале июля планируем поездку :)
А так можно. это радует и воодушевляет!!! на море тоже планирую и тоже в июле)))
А каков минимум оборудования, под это дело планирую аквариум 60л?
Starcomputer
13.02.2012, 12:07
Если маленький объем, то лучше взять готовый аквариум, там уже все есть.
Ну а так:
1. Самп.
2. Пенник.
3. Помпы течения 2 шт.
4. Возвратная помпа.
5. Свет на аквариум и на самп.
В принципе 60 литров можно держать без сампа и пенника - чисто на подменах воды.
В принципе 60 литров можно держать без сампа и пенника - чисто на подменах воды.
И как часто необходимо менять воду? Раз в неделю? Какое количество воды необходимо менять?
Starcomputer
13.02.2012, 12:22
И как часто необходимо менять воду? Раз в неделю? Какое количество воды необходимо менять?
Вот это не скажу - не держал подобных систем.
Надо почитать темы про миники.
Хотя навесной пенник я бы поставил.
Starcomputer
13.02.2012, 12:26
Тут много тем о миниках:
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showforum=73
Вот нашел про черное море (http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=204) - воодушевляет!!!
Для желающих пройти курсы по морю тут (http://www.aqualogo.ru/akvariumistika_dljanachinajuwih)
У нас таких курсов не найдешь, да и врядли кто-то будет готов финансово
Igorsula
30.03.2012, 14:47
+1 за деньги,У меня был аквариум морской на 150л., и при скромном его содержании(жк второго сорта, фраги от форумчан, рыбки самые дешовые), стоимость подошла к 8000грн. один пенник вышел в 1500грн. потом осмос 1500гнр. и т.д тому подобное. Потом ,казалось бы , стаблиных условиях(коралы росли, показатели были хорошие), случилось чп(до сих пор гадаю чтоже такое произошло) пришлось все продать/обменять. Не морочте голову, нет денег даже не думайте о море, и никакие курсы не помогут. информации в морской ветке уйма и все ошибки даже "бывалый моряк" не учтет. Люди с 5 летним успешным стажем рифы в 400л. "ложили".
Конечно, море хочеться опять. интересней его у меня не было)))
К примеру, запуск и заселение 20л. аквасика, без пеника на обыном фильтре обойдеться вам в 3000грн. это будет жить креветка или две(от 15 до 40$.), жк 3кг(1кг=200грн. всреднем,а может и больше уже), осмос 1500грн. соль, мягкие кораллы посадить(фраги от 60 до 250грн. за фраг ) стромбуса купить или еще какую нибуть улитку, тестов накупить, ну и т.д. и это не факт что система будет стабильна.
Леонид К.
30.03.2012, 20:15
ну все знают что море очень дорогое удовольствие.
но если хочется почему не попробовать? потому что люди со стажем ложили рифы 400л?
ведь уйма людей у которых всё отлично.
а теперь немного по деньгам.
запуск 27л с размерами 30х30х30 мне обошёлся:
осмос - 1300 (покупался не тока для моря и для травников и для себя в первую очередь)
Аквариум -30х30х30 = 65грн
сампик - 30х13х37 = 36грн (щас в заказе)
помпа течения (Китай обычная) - 40грн
помпа для перелива - 50грн
пеник ресун ск 05 - 60-70грн
грелка акваэль 25В - 100грн
свет 2 светильника акваэль 2х11 марине - 708грн
Соль сейчем - 160грн
пуриген сейчем - 115грн
тесты(диск амония,мульти тест сейчем) 550грн
солемер 80грн
ЖК - 3кг = 600грн
СРК 2кг = 100грн
грунт обычный белый песок 10грн за кг в ароване (просто есть в наличии.)
по химии пока не определился.
Итого:2600-2700 (без осмоса)
Сейчас не куплены тока тесты,
за ЖК и срк проплатил, но вышлют чуть позже, когда полностью будет готова банка.
без сампика и тестов не запускаюсь .
Да получается дорого, но за 2-3 зарплаты, вполне возможно.
Igorsula
31.03.2012, 08:37
Леонид К., ну я тоже самое и говорил, 20л в тершку,а то и больше, но для меня сейчас даже эти деньги оторвать от семьи напряжно, в переди рождение ребенка и аренда квартиры.
немного критики,пеник ваш не более чем аэратор, тэсты я бы брал раздельно тетровские, пуриген зачем? да и химия вам не нужна, при вашем объеме можно подменивать раз в неделю по 7-8л.и будет достаток кальция и магния, соль лучше тетра,проверено. Можете засолиться и так, все равно вспышка амония будет после закладки жк, вот тогда и будете мониторить нитраты и фосфаты. ИМХО.
Леонид К.
31.03.2012, 22:31
чем же вам пеник не понравился? проверял в 300л в знакомого,вроде собирает,и давольнотаки хорошо.
пуриген вроде в в его описании всё написано)
а соль я хз в инете сейчем хвалят. а по поводу тестов, тетра как по мне гавно ещё то,а сейчем я ещё не пробывал.)))
Igorsula
01.04.2012, 16:29
Леонид К., чтобы не оффтопить, создавайте тему в МА и обсудим, а кто знакомый с 300л.?
Печально,что тему забросили,я как раз на море созрела.:)
Daughter of the deep sea
01.11.2012, 20:22
Печально,что тему забросили,я как раз на море созрела.:)
Будете запускатся-поможем,телефон я в личку кинула,удачного запуска
А у меня уже с конца июля ЧМ живность живет в 60л.
А у меня уже с конца июля ЧМ живность живет в 60л.
Где посмотреть? Требуем фото!:)
Где посмотреть? Темы пока нет, особо писать не о чем, аквариум еще "сырой" - морская вода+минимум оборудования.
А вот фото есть...
В июле был в Керчи, там все и началось, наловил 5 отшельников+пару камней, потом поехал на неделю в Щелкино, там раки жили в 5л. банке, там же насобирал еще камней и гальки. А по возвращению был запуск: население было очень небольшое 2 отшельника и всякая микроживность, которая была в гальке.
Где-то через месяц появились Aiplasia - около 10 шт.
А в конце сентября я был в Судаке, где были пойманы раки клинбанарии, несколько собачек, но доехала только одна. Еще были улитки гибулы, но их в течении недели поели раки (а может они и сами померли). Еще камни и галька. Раков переводил на рифовую соленость довольно быстро - каждые 10 минут в бутылку добавлял 50мл воды из аквариума, пока плотность не выравнялась.
Ну, а на фотках все, что пока получилось. Не судите строго, аквариум еще не готов к показам, просто фото живности!!! за названия тоже строго не судите, определял как мог через гугл!
Дейви Джонс
08.11.2012, 18:25
замечательно
Султанок (Барабулек) не хватает:),Люблю чёрное море,а тут круглый год, под боком,можно на отпуске экономить
Вот еще добавлю как аппетитно кушает собачка
_UnAMkC2lok
Старичёк-Моховичёк
16.11.2012, 10:32
Отмечусь!
+1 к начинающим
а вообще прослеживается положительная тенденция по увеличению мореманов в Донецке... Только вот в ноябре стартонуло три замечательных проекта (30, 60 и 100л) которые "засветились" на форуме, и кака я понимаю - готовится еще один ("Daughter of the deep sea" - держите нас тоже вкурсе, интересно же!! )
Starcomputer
16.11.2012, 10:43
Пора ветку открывать "Донецкое море" :)
Вот и я в ваши ряды хочу вступить. Надеюсь примите :)
Пока только изучаю информацию, чтобы при старте дров не наломать.
Хотел бы узнать, в Донецке есть люди у кого можно ЖК прикупить и всего остального (живность, коральчики) для МА? Или только через "морскую барахолку"?
Starcomputer
02.01.2013, 09:00
Есть конечно, магазины Саши Сальникова, Володи Алехина (Дарвин), Зоомагия Артема Мищенко. Думаю достаточно :)
Есть конечно, магазины Саши Сальникова, Володи Алехина (Дарвин), Зоомагия Артема Мищенко. Думаю достаточно
А разве у Артема Мищенко не "фишка" на Ленинском? Сегодня туда заехал, но похоже от магазина осталось только маленькое помещенице. Спросил за соль, а мне сказали под заказ в пятницу :) Они переехали или закрылись?
А у Саши Сальникова как магазин называется?
А у Саши Сальникова как магазин называется?[/QUOTE]
http://www.zoolux.dn.ua/contacts/
Starcomputer
10.01.2013, 18:21
Так и называется "Зоомагазин". На М. Ульяновой, на кольце.
"Фишки" уже нет.
Очень советую всем любителям морского и красивого фильм Deep Sea, вчера посмотрел...фильм великолепный, о жизни рифа. Лучше конечно смотреть в 3d. Его можно свободно вычачать или он-лайн посмотреть.
Друзья моряки, после небольшой реконструкции в акве нужно 2 небольших камешка (ЧМ, CРК, ЖК). Может у кого завалялись, куплю по лояльной цене. Менять пока не на что(((
Человек с ноутбукоМ
01.04.2013, 17:34
А разве у Артема Мищенко не "фишка" на Ленинском? Сегодня туда заехал, но похоже от магазина осталось только маленькое помещенице. Спросил за соль, а мне сказали под заказ в пятницу :) Они переехали или закрылись?
Соль, ЖК и СЖК, морские тесты, химию, помпы и пенники + еще целую кучу морских принадлежностей вы можете купить в "ЗооМАГИИ" Артема Мищенко по адресу бульвар Шевченко 41д - ТЦ АМСТОР 2-й этаж. А Фишки уже по сути нет.
TakedaMaru
13.06.2013, 15:30
Друзья-"моряки",
Было бы Вам интересно общаться в рамках клуба и популяризировать море?
1. Как сказала незабвенная Фаина Раневская :" Общение - это всегда- здорово! :) и очень полезно для нервной системы,при условии, что твой собеседник - не полный му*ак."
И я полностью согласен с данным афоризмом.
2. Менталитет (Обращаясь к той же Раневской, и её "Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.") и недостаток п. 1. (как следствие п. 2).
Что на мешает собраться хотя бы попить кофею/коняка ил ичего угодно? В заведении или на лоне природы? Организация?
Давайте в тему или личку контакты желающих я всех обзвоню-попинаю, да и к двадцатым числам июня месяца можно собраться.
Приятно провести несколько часиков.
Андрюха, я, как говорится, за любой кипишь кроме голодовки))
Starcomputer
14.06.2013, 13:42
На День аквариумиста нашлось аж целых два желающих ...
Вячеслав Сажнев
18.06.2013, 09:26
Доброго времени суток всем "морякам"!
На День аквариумиста нашлось аж целых два желающих ...
Я был вторым :)
Что на мешает собраться хотя бы попить кофею/коняка ил ичего угодно? В заведении или на лоне природы? Организация?
Давайте в тему или личку контакты желающих я всех обзвоню-попинаю, да и к двадцатым числам июня месяца можно собраться.
Приятно провести несколько часиков.
На счёт повстречаться (я всегда ЗА :002:):
1. День рыбака — профессиональный праздник рыболовов (почти аквариумисты :)), традиционно отмечаемый во второе воскресенье июля. В этом году это 14 июля.
2. Cостоится встреча аквариумистов в Бердянске на ежегодном АКВАФОРУМЕ 17-гов августа. Пока обсуждается здесь: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=154101. Принимайте участие в обсуждении!
С наилучшими пожеланиями!
Вячеслав Сажнев
11.07.2013, 10:42
Оживлю слегка тему :)
Был в отпуске две недели на Азовском море в Седово.
Взял с собой старый пластиковый советский аквас и минимум оборудования с целью приобщиться к "морякам" хотя бы на время отпуска :)
Наловили с сыном (9 лет) сачком для бабочек :) разной местной живности: креветок палемонов, крабиков, "селёдок" (атерин и тюлек), игл пухлощеких, червей нереисов, бокоплавов, а также водорослей. Насыпал на дно местного песка из раздробленных раковин ракушек, камешков известняковых. Из оборудования компрессор и фильтр-мочалка с бульбашками. Подмена воды 30-50% в сутки.
Получил море удовольствия от наблюдений:
Поразили хищнические повадки креветок - нападали на хилых рыбок группами и загрызали!
Крабы - они везде крабы :), но были и приколы: один маленький прицепился на дно распылителя воздуха вверх ногами и ловил клешнями подплывающие за потоком кусочки пищи.
Рыбы иглы - это поразительные обитатели! И поведение, и манера питания, и грациозность движений (что характерно, на них креветки не нападали).
Фоткать много не стал, так как особо нечего. Да и вода в Седово мутная (даже рано утром в штиль :(). Под конец первой недели фильтр мой конечно справился с мутью, но не полностью (подмены все-таки внушительные).
Рекомендую всем брать в отпуск на море баночку!
П.с.: Наловил сачком мелких креветок на корм цихлидам (там же и заморозил) - счастью моих рыбасиков не было предела!
Дейви Джонс
17.07.2013, 23:46
Вячеслав Сажнев
Рекомендую всем брать в отпуск на море баночку!
code44 Всем не стоит.А то прийдётся из наших рифовых аквариумов,обратно моря заселять ,с таким подходом:patstalom::patstalom:
Вячеслав Сажнев
18.07.2013, 08:12
Вячеслав Сажнев
code44 Всем не стоит.А то прийдётся из наших рифовых аквариумов,обратно моря заселять ,с таким подходом:patstalom::patstalom:
Так я же почти всех выпустил назад в море :002:
Аквариумная "баночка" много живности за время отпуска, ПМСМ, не изведёт. А вот пивная "баночка" изведёт намного больше живности (варено-копчёной) :patstalom:
прощупываю данную тему..надоел пресняк до тошноты...
Дейви Джонс
27.07.2013, 20:42
прощупываю данную тему..надоел пресняк до тошноты...
Так дело то не хитрое,вливайтесь:)
Дейви Джонс
27.07.2013, 21:42
цены ппц
Не факт:002:
nikityha
27.07.2013, 23:29
Не факт
Привет Олег ! А можно подробнее ! Так же планирую влиться :)))
))) встряну )))) посмотри сколько стоит пенник и помпы (их вроде 3 штуки нужно) + освещение помощнее чем в травнике )))
При желании можно и на пресноводный аквариум потратить кучу денег. А море с неприхотливыми рыбками и мягкими кораллами сильно не разорит (до тех пор пока не захочется большего).
Вот, например акваэлевский нанориф 30, который два года стоял в "Зоомагии", пока не потёк. Конечно, не шедевр аквариумистики, да и живность в нём была обычно проездом, иногда задерживаясь на несколько месяцев - магазин всё таки.
Оборудование - навесной фильтр на 1200 л/ч и обогреватель. Свет - 22 ватта. Никаких пеноотделителей и дополнительных помп. К исходу второго года жизни был поставлен дополнительный коларовский светодиодный светильник, но можно было, наверное, просто родные лампочки заменить на новые.
В аквариуме прекрасно себя чувствовали различные грибочки, саркофитоны, палитои, фотосинтезирующие горгонарии и ещё что-то из мягких. Капризничали только зоантусы. Из твёрдых там весьма неплохо жили эуфилии и кауластреи. Подозреваю, что список живности, которая будет себя хорошо чувствовать в подобных условиях далеко не полон.
Уход - подмена 6-7 литров воды раз в неделю. Мочалка в фильтре почти никогда не мылась. При этом ненужные водоросли росли очень умеренно, а нитраты стремились к нулю. Иногда о подменах забывали на несколько недель, тогда , конечно, стёкла приходилось чистить:)
В общем, банку, если хочется себя попробовать в морском деле можно соорудить и за небольшие деньги. Что касается живности - уже много любителей, которые выращивают мягкие кораллы и продают фраги по умеренным ценам. Опять же, море не очень далеко - некоторые из его обитателей переводятся в океаническую солёность. Живых камней можно для начала совсем немного - только чтобы заселить аквариум всякими пришельцами, а остальные камни - сухие рифовые или даже черноморские-азовские.
Хотя, море - штука заразная. И даже если первая банка много денег не съест, потом остановиться будет трудно:)
Дейви Джонс
28.07.2013, 08:47
Привет Олег ! А можно подробнее ! Так же планирую влиться :)))
Зайдёш в гости я по подробнее расскажу,а то сто лет не был:). Вливайся-давно пораcode44. Заходила недавно девушка Анастасия которая была моей клиенткой ещё с "Золотого" (она тогда ладу пресняку дать не могла). Так вот сейчас у неё Море на 300 литров. И сним всё окcode44
nikityha
28.07.2013, 15:09
Спасибо Олег за приглашение, обязательно наведаюсь :) ! Буду очень рад встрече и полезной информации;) !
Старичёк-Моховичёк
07.08.2013, 11:46
Да, ребята - кому нужна КОНКРЕТНАЯ помощь/совет/подсказки по морской теме, вопросы по запуску и т.д. - стучитесь мне (Андрей), Олегу Владимировичу aka "Дейви Джонс" (Правда ведь? ;) ) или Андрею aka "TakedaMaru" в личку, по возможности- будем рады помочь!!
Кстати - регулярно проходят встречи маленького импровизированного "клуба Донецких нано-аквариумистов", где за чашечкой кофе/пива/"чего покрепче" обсуждаются насущные вопросы. идет обмен мнениями и пр. кому интересно - не стесняемся, присоединяемся!
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2462616&postcount=49
Если что экстренное - мой телефон 066 909 25 69
Starcomputer
07.08.2013, 11:54
Привет Олег ! А можно подробнее ! Так же планирую влиться ))
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=151869
Да, ребята - кому нужна КОНКРЕТНАЯ помощь/совет/подсказки по морской теме, вопросы по запуску и т.д. - стучитесь мне (Андрей), Олегу Владимировичу aka "Дейви Джонс" (Правда ведь? ;) ) или Андрею aka "TakedaMaru" в личку, по возможности- будем рады помочь!!
Правда,правда;) По логике,нам ещё "Акка Кнебекайзе" нехватает:patstalom:
Для тех кто не в курсе-я Анастасия,"Дейви Джонс" -мой Папа!!!
Кстати - регулярно проходят встречи маленького импровизированного "клуба Донецких нано-аквариумистов", где за чашечкой кофе/пива/"чего покрепче" обсуждаются насущные вопросы. идет обмен мнениями и пр. кому интересно - не стесняемся, присоединяемся!
Всегда рады новым знакомствам!!!(хоть сама не присутствовала,но наслышана:027:)
Ещё группа, на стадии развития здесь (http://www.aquaforum.ua/group.php?groupid=136)
TakedaMaru
07.08.2013, 16:58
Ещё группа, на стадии развития здесь (http://www.aquaforum.ua/group.php?groupid=136)
Для развития нужна благодатная почва :) на субботу удобрения приготовлю. Опробовано на людях :024::024::024: :patstalom:
Жду всех в гости или куда двинем..
Вот почему людям страшно/влом/комплекс - позвонить незнакомому человеку по телефону? Звоните - давайте шевелиться.
0504252696
П.С. Дэйви, не нужно клеить обои в шаббат!" :024:
Дейви Джонс
07.08.2013, 20:39
П.С. Дэйви, не нужно клеить обои в шаббат!"
Завтра клеить буду,ладно сейчас с Любимой по совещаемся и отпишусь:)
Может выгорит.code58
Старичёк-Моховичёк
08.08.2013, 08:42
Для развития нужна благодатная почва на субботу удобрения приготовлю. Опробовано на людях
Мож-ж-ж-жевеловые? :008: )))))))) (ми-ми-ми.... !!)
http://kuharka.com/uploads/posts/2011-02/1297435065_33.jpg
цены ппц хочу и от себя добавить по ценам - хороший морской, как и хороший пресный аквариум будет стоить очень дорого + его обслуживание. Но если не гнаться за супер сложными растениями, а в случае морского - кораллами, то можно обзавестись бюджетным МА, который будет радовать Вас и окружающих!!! Аквариуму (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2121068&postcount=31) о котором я писал в этой теме уже год, на сегодняшний день выглядит так (фото), конечно его нельзя сравнивать с аквариумами из морской ветки, но мне он нравится!!!
Друзья донецкие моряки, у кого есть опыт транспортировки креветок с ЧМ поделитесь, очень надо, скоро еду в Крым хочу довезти!!!
Так же хочу из Бердянска попробовать довезти, вроде ближе, может получится!!!
Дейви Джонс
15.08.2013, 18:18
к@стыль из Горловки привозил с моря.с ним пообщайся.он у меня в друзьях.
JimShark
21.08.2013, 12:03
Добрый день.
Вставлю и свои пять копеек. Морской аквариум это красиво и не так уж дорого. Только на стадии запуска расходы на камень и оборудование. Но в пресняке тоже нужно купить оборудование, грунт, бактерии, подложки, СО2. А на счет живности, тут если все и сразу то дорого, а так по чуть 100-200 грн в месяц это нормально. Да и найдутся добрые люди которые могут поделиться фражиком другим или поменяться.
Я на свою живность за полтора года потратил примерно 2500-3500 грн это по 200 грн месяц, не так уж и много, а красота та какая.
Тут главное взять и начать. Глаза боятся, руки делают.
Starcomputer
21.08.2013, 12:09
Друзья донецкие моряки, у кого есть опыт транспортировки креветок с ЧМ поделитесь, очень надо, скоро еду в Крым хочу довезти!!!
Приезжай - все дам :)
Друзья, поменяю на простенькие кораллы свою ЧМ собачку павлин, размер 6-7см, ест мороженный мотыль. Живет в аквариуме с сентября 2012. Причина - стала сильно крупной для моего аквариума!!!
Дейви Джонс
25.09.2013, 14:16
Если что,то мы прячимся тут (http://www.aquaforum.ua/group.php?groupid=136). Заходите! Донецкие моряки, самые отзывчивые и гостепреимные;)
TakedaMaru
25.09.2013, 18:00
Группа в Viber -е.через +380504252696 , там добавляете себе в контакты и стучите - и вас перетаскиваю в чат ( постоянный) группы.
rumin99, без рыбы отдам родактис один, ксюху коричневую, макрофитов всяких (включая один интересненький, у киевлян такого нету), мож из зонтиков Джимшарковских будет фражик. Короче- не стесняйся, приходи на встречи, звони.
https://fbcdn-sphotos-d-a.akamaihd.net/hphotos-ak-frc1/1005514_307449102731267_516405004_n.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/22/Zoanthus-dragon-eye.jpg
http://www.aquacon.com/images/xeniacoolblue2.jpg
TakedaMaru, Спасибо, если можно чуть позже, собираюсь сделать лэд светильник, а то они без хорошего света пропадут!!!
П.С. и все-таки кто собачку заберет???
Starcomputer
26.09.2013, 16:42
П.С. и все-таки кто собачку заберет???
Давай заберу. У меня места хватит :)
Starcomputer
26.09.2013, 16:43
TakedaMaru, а что за макрофиты ? Поделись плиз :)
TakedaMaru
30.09.2013, 14:30
Серёг, водоросль Botryocladia .., но :) "виноградины" чередуются красные с зелёными. форма устойчивая вроде. немножко ещё есть, т.к. двум киянам отправлял.
С большим удовольствием дам водоросли. твой уникальный сад должен иметь такое. (боюсь, моя может вымерзти, генофонд утратим). просто набери меня- состыкуемся.
Заодно надёргаю другой растючки, мож чего попадётся..
Болталка для пиратов донецких морей находится в viber -е. войти просто. установить вибер (он под любую ось), добавить Олега (дэви джоунз) или меня по номеру телефона. дальше переадресуем в комнатку).
TakedaMaru
01.10.2013, 00:57
А с теми, кто прячется - мы потом решим, что делать, ребята.
:024::024::024::024::024::024::024::024::024::024: :024::024:
Gorpinich
05.10.2013, 17:36
Привет всем!
я новичек в этом деле,но очень хочу попробовать
есть аква aquael nano reef 30 (стоит уже неделю без дела)
подскажите пожалуйста где лучше купить соль,песок?
а самое главное ЖК...нигде его найти не могу,и сколько кг мне его нужно в мои 30 литров?)))
Дейви Джонс
05.10.2013, 19:23
Привет всем!
я новичек в этом деле,но очень хочу попробовать
есть аква aquael nano reef 30 (стоит уже неделю без дела)
подскажите пожалуйста где лучше купить соль,песок?
а самое главное ЖК...нигде его найти не могу,и сколько кг мне его нужно в мои 30 литров?)))
Соль и песок- вообще не проблема,продаються в больших зоомагах,если есть терпение то живой песок-не обязателен.
жк на ваш аквариум 2,5-3 кило -достаточно))
По жк ищите spam4eg здесь (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=33373)У него хорошего качества (по отзывам)он из Киева отправляет по Украине
Gorpinich
05.10.2013, 20:17
Дейви Джонс, Спасибо,буду искать ЖК
а самое главное ЖК...нигде его найти не могу,и сколько кг мне его нужно в мои 30 литров?))) В принципе до 5 кг вам хватит вполне. Все зависит от того на сколько объемный и пористый вам попадется камень.
А найти его сможете в морской барахолке (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=226). Если у spam4eg, закончились, то есть еще у TuM (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=158098) и Марченкова (http://aquasm.com.ua/prices/).
И вам стоит привыкнуть к тому, что живность придется заказывать с других городов (это дешевле и проще).
Дейви Джонс
15.10.2013, 19:03
В субботу 19 октября в 17.30(если ничего не помешает,а нам врядли ,что сможет помешатьcode44) Состоиться встреча моряков. Место встречи:кафе Старый Замок, на Ленинском проспекте. Милости просим!
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=372626
:):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):) :):):):):):):):):):):):):):):):):)
TakedaMaru
25.11.2013, 12:03
30 ноября, 2013 г. Планируем очередной движ. Скорее всего, на том же месте.
(хотя, я думаю, новых лиц не прибавится.....)
Вячеслав Сажнев
26.11.2013, 12:30
Эх, млин..., опять не получится к вам заглянуть :(
Еду в Харьков на лекции Х. Блеера.
Может в следующий раз получится - зовите :).
Желаю всем "морякам" хорошего настроения (и пищеварения ;))
TakedaMaru
13.03.2014, 16:28
....
Может в следующий раз получится....
Получилось же, и - не раз ? :)))
Следующие сборы- середина апреля 2014.
Приглашаются все.
Членов клуба- скоординироваться
с Мохом по поводу ДР следующих именинников. :D
Вячеслав Сажнев
13.03.2014, 20:35
Приветсвую всех донецких "МОРЯКОВ" и сочувствующих!
Встречи действительно периодически происходят :) code33
Выдам небольшую "тайну", - в основном они приурочены ко дням рождений членов группы "ПИРАТЫ "ДОМАШНИХ" МОРЕЙ": http://www.aquaforum.ua/group.php?groupid=136 Хотя, мои последние просьбы и пожелания/вопросы в темах ГРУППЫ упорно игнорируются :( :): http://www.aquaforum.ua/group.php?do=discuss&group=&discussionid=3289
На счет следующей встречи, кстати, есть предложение с коррективой code44
Дело в том, что близится т.н. "День аквариумиста", который на нашем форуме традиционно празднуется в первую субботу апреля фотки с последней втсречи: http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1877919&postcount=134!
В этом году День аквариумиста 5 апреля code44 code33
Предлагаю серьёзно подумать на эту тему - "моряки", как самая активная на сегодня часть донецкого аквариумного сообщества :), надеюсь меня поддержат!?!
Кстати, место проведения в 2012-м году было выбрано очень удачно - ставок "Кирша-2" в моей ссылке выше есть карта проезда, - предлагаю там же!
Если есть другие варианты - выкладывайте!
С наилучшими полжеланиями!
Кстати, место проведения в 2012-м году было выбрано очень удачно - ставок "Кирша-2" Скрытый текст
в моей ссылке выше есть карта проезда, - предлагаю там И какова стоимость аренды домика на сутки?
Вячеслав Сажнев
14.03.2014, 09:30
И какова стоимость аренды домика на сутки?
Сейчас звонил, - тот домик, в котором мы были стоит 450 грн.: http://otpusk.dn.ua/rybalka/donetskaya-oblast/park-otdyha-kirsha (он на 3-м фото возле детской площадки). В нем есть холодильник, столы, стулья, мангал с дровами. Пока на 5-е апреля он свободен.
С наилучшими...
Вячеслав Сажнев
14.03.2014, 09:59
Раз пошло "такое дело" :), - создал тему "День Аквариумиста - 2014": http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2755647#post2755647
Пишите туда о своем желании, готовности участвовать и т.п.
С наилучшими...
Igorsula
14.03.2014, 10:40
Я буду. Кстати вот фото с моего на последней встрече))
414741414742414743
TakedaMaru
17.03.2014, 17:11
5го апреля... можно и поучаствовать..
если не заставят обстоятельства из страны слинять на недельку)))
Lesha1986
14.10.2014, 22:16
моряки,поделитесь пожалуйста ксенией .
Дейви Джонс
14.10.2014, 23:42
Лёш ты море завёл?
TakedaMaru
14.10.2014, 23:54
В принципе- самое время. цены упали, многие нахаляву всё раздают землякам.
Алексей, наберите меня до пятницы, у меня прополка будет,
отрежут Вам ксении малость.
Lesha1986
15.10.2014, 00:03
TakedaMaru, ага ))), заскочите Андрей в гости на Континент ,в зоомагазин .
Lesha1986
17.10.2014, 18:59
Всем спасибо ,за ксюх
Вячеслав Сажнев
24.10.2016, 11:50
Привет всем донецким "морякам" и сочувствующим!
Оживлю темку немного :)
Как и многие из местных "моряков" я столкнулся с проблемой приобретения соли для подмен. Старые запасы не вечны, а современные цены и ассортимент в зоомагах, из-за сложившейся сложной ситуации с поставками в регион, оставляют желать лучшего... :(
Но на исходе запасов, к моей радости, появился в городе новый продукт (для меня по крайней мере) под названием "Marinekraft": кому интересно, у них сайт есть - http://marinekraft.ru.
Взял на пробу пакет "ReefBasic", делаю подмены, посмотрим как себя покажет.
567239
Первые впечатления положительные - растворяется быстро, мути много не дает, есть небольшой осадок при растворении, но он тоже довольно быстро растворяется при перемешивании. рН и КН в норме, фосфатов и прочей гадости нет.
По количеству использования разных солей похвастаться не могу, пользовался до этого всего тремя марками - Tetra брал из ведра 20кг, BlueTreasure Китай, но брал ведро 20кг лучшей в линейке, для SPS) и RoyalNature тоже в ведре, 23кг, для SPS.
Из этих трех мне, как ни странно, китайская "БлюТрейжа" больше всего понравилась... Может потому, что брал в ведре, самую дорогую, а может просто повезло, так как многие жалуются на эту марку... "Тетра" - середнячок, ее большой плюс в постоянстве качества, даже если само качество не по высшей пробе (но у меня животные не требовательные, поэтому она меня устраивала, когда не дорого продавали). От "РоялНэйчи" впечатления двоякие... По качеству состава все нормально, но при растворении разочаровала - мутняк долго держится, растворяется медленнее остальных.
Соль "Маринкрафт" по качеству растворения и состава пока для меня лидирует, и соотношение цена/качество очень радует. Насколько она понравится моим гидробионтам - время покажет. :)
Напишите кто какой солью сейчас пользуется, где берете можно в личку и впечатления?
В открытой продаже в последнее время видел только "Тетру" в пакетах в "МастерЗоо" на "Континенте", но цена... заоблачная... :(
П.с.: Если есть вопросы - пишите в личку, отвечу ;)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010