Показати повну версію : Определяем общую жесткость (GH) «колхозным» титрованием
Xимик_UA
29.01.2012, 09:14
Определяем общую жесткость (GH) «колхозным» титрованием:
как все правильно сделать неправильно, но получить адекватный результат.
Любой более-менее продвинутый химик-аналитик будет меня пинать ногами за описанный ниже подход, но мы же не ракеты строим и речь идет о допустимых приемах работы, а не оптимальных, впрочем, к вопросу о точности мы еще вернемся.
Итак, Вы – среднестатистический украинский аквариумист, без пипеток, колб, бюреток, но с непреодолимым желанием определить общую жесткость в воде Вашего аквариума с приемлемой точностью. Как это сделать, и что для этого нужно?
1. Капиталовложения:
Приборы и реактивы:
Весы – абсолютно не проблема купить на аукционах/у продавцов аквафорума весы до 100г с точностью 0.01г – примерно 70-80 грн. Впрочем, если у кого-то из знакомых подобные весы уже есть, можно напроситься взвесить или попросить весы «в аренду» на часок.
Дистиллированная вода – ищем настоящий дистиллят, либо используем воду систем очистки обратным осмосом – желательно не больше 20 ppm.
Трилон Б – цена в Октябре 2011 года - 1 кг (чистый для анализа – чда) – 75 грн. Но 100 г хватит года на 4 точно. Варианты: кооперируемся со знакомыми, покупаем 100г на форумах (об уксусе на халяву я уже постил на аквафоруме).
Аммоний хлористый (хлорид аммония) - цена в Октябре 2011 года - 1 кг (чистый для анализа – чда) – 15 грн. Опять же: кооперируемся со знакомыми.
Аммиак водный, 25% раствор - цена в Октябре 2011 года - 1 кг (чистый для анализа – чда) – 12 грн. Опять же – 1л слишком много, но в аптечном, 10% есть сомнения (altum 72).
Натрий хлористый – вполне допускаю возможность использования нейодированной поваренной соли высшего сорта.
Индикатор хромовый темно-синий - цена в Октябре 2011 года - 100 г– 75 грн. «Купи слона! Да мне слон не нужен!» - 1 грамма индикатора хватит лет на 10.
Посуда:
Мерная колба на 1л - литровая бутылка (2 шт) – предпочтительнее использовать бутылки с зауженным горлышком типа водочных (прошу не считать рекламой алкоголя), бутылки с дозатором не подойдут – в них проблематично что-то налить. В идеале, купив бутылку, прогреваем ее часика 3 при комнатной температуре и ставим отметку маркером по уровню жидкости. Впрочем, бутылка, разрисованная маркером, на столе выглядит несколько эксцентрично, потому, отмеряем уровень жидкости от горлышка линейкой, а после опорожнения бутылки ставим метку (допускается ставить метку не сразу, а на следующий день). «Колхозные» мерные колбы готовы.
Коническая колба для титрования – стеклянная бутылка из-под Пепси/Кока-колы0,33л – дешево, сердито и мешать удобно.
Бюретка для титрования и пипетка для отбора пробы воды – т.к. договаривались, что их не покупаем – для отбора пробы воды используем шприц 20 или 50 мл (цена 5-10 грн), вместо бюретки – тоже используем шприцы 1-2-5-10 мл. Если есть на кухне стакан с меткой 100 мл – для отбора пробы, допустимо использовать и его, причем, чем стакан выше и уже, тем точнее меряем.
2. Готовим растворы и индикатор:
Раствор аммиачного буфера для поддержания рН около 10 – в литровую бутылку («колхозную» мерную колбу) засыпаем 20г хлористого аммония, 100 мл 25% раствора аммиака, добавляем 200 мл дистиллированной воды, растворяем соль при перемешивании круговыми движениями бутылки и доводим до метки (1л) дистиллированной водой. Важно: как пахнет раствор аммиака, думаю, знают все, потому, дабы не слушать упреков родственников с ним работаем (не храним, а только работаем) на балконе или, в крайнем случае, на кухне под вытяжкой (в последнем случае, лучше закрыть дверь и после работы провентилировать кухню минут 20). Храним в герметично закрытой бутылке в темном месте. По ГОСТу срок хранения – 2 месяца, реально – полгода простоит точно.
Раствор Трилона Б – 13,3г Трилона Б вносим во вторую «колхозную» мерную колбу, добавляем 500 мл дистиллированной воды, растворяем при перемешивании круговыми движениями бутылки и доводим до метки (1л) дистиллированной водой. Храним в герметично закрытой бутылке в темном месте. По ГОСТу срок хранения – 6 месяцев, реально – год простоит точно.
Важно: при использовании, в оба раствора шприцами не лазим – нужно отобрать - отливаем в стаканчик, осталось что-то в стаканчике после определения – выливаем в канализацию, а не обратно в бутылку.
Индикаторная смесь – смесь индикатора хромового темно-синего с поваренной солью 1 к 100. Сначала подсушиваем соль (этого можно и не делать, если соль не слежалась, но все же), грамм 200 на тарелке в духовке (если перед этим пригорела курица, духовку желательно помыть и прокалить) температура – 150-200 С. Соль остыла, отвешиваем 100г соли и 1г индикатора. Дальше напишу как все: ссыпаем соль и индикатор в ступку и перетираем до однородности. Все – тупик – не каждый аквариумист Баба-Яга со ступой и пестом, однако, нет ступки – и не надо: есть блендер или кофемолка – задача не измельчить – просто хорошо перемешать – 5 мин перемешивания кофемолкой вполне хватит (кофемолка должна быть сухой). Ссыпаем смесь в банку с герметичной крышкой – желательно брать широкогорлую, из-под кофе, например, храним в темном месте. Блендер/кофемолку немедленно промываем проточной водой (возможно легкое окрашивание пластика, хотя у меня не окрасился – специально пробовал).
3. Ход определения.
В бутылку из-под песи/кока-колы (коническую колбу) отмеряем 100 мл воды из аквариума, добавляем 5 мл буферного раствора, индикаторной смеси на кончике ножа, перемешиваем до растворения индикатора.
Из шприца по каплям добавляем раствор Трилона Б до стойкого изменения окраски с красной на синюю, воду в бутылке при этом перемешиваем круговыми движениями.
После перехода окраски – отмечаем количество раствора Трилона Б, израсходованного на титрование и рассчитываем жесткость воды: 1 мл раствора Трилона Б, израсходованного на титрование отвечает 2 немецким градусам жесткости.
Важно: Для каждого раствора используем свой шприц.
То чем отмеряем, промываем тем же, что отмеряем – шприц для отбора пробы воды из аквариума – водой из аквариума, шприц для раствора Трилона Б – раствором Трилона Б, шприц для буферной смеси – буферной смесью (напоминаю: в бутылки с растворами шприц не пихаем – отлили в стаканчик, поработали, что осталось – вылили в унитаз). Емкость для титрования промываем только дистиллированной водой.
При выборе шприца для титрования руководствуемся принципом «Меньше болт – меньше ключ» т.е., если ожидаемая жесткость воды меньше 10 нем.градусов – шприц 5 мл, меньше 4 – 2 мл, меньше 2 – 1 мл.
4. О точности.
Использование бутылок вместо колбы: погрешность налива в бутылки никак не больше 3% - т.е. Вы определили, что жесткость 15,4 градуса – погрешность – плюс-минус 0,5 градуса, при жесткости 5 градусов – погрешность не более 0,2 градуса.
Использование поваренной соли вместо хлорида натрия хч даст погрешность в определении жесткости не более, чем 0,15 нем. градуса.
Использование шприцов вместо бюретки – вероятная ошибка на шприцах – те же 3-5 %.
Впрочем, а нужна ли Вам точность выше 10% от определенного значения?
igorberdov
29.01.2012, 09:44
А я себе через инет купил готовые реактивы. Все вмешается в маленьком пакетике. С подробным описанием всего процесса. И цена приятно удивила. А самое главное ни чего сложного!!!
Любой более-менее продвинутый химик-аналитик
Должен благодарить Вас за популяризацию кухонно-колхозного метода
определения жесткости. И внесение её(методы) в массы!
http://s018.radikal.ru/i518/1201/a8/07e65ee46700.gif (http://www.radikal.ru)
Ну и есс-но Дуремары, продавцы болтушек -- рвать волосы на своём пузе...
Xимик_UA
29.01.2012, 10:54
кирпич, меня больше интересует не накосячил ли я где в циферках... патамушо некоторую рассеяность за собой таки замечаю(((
Есмли 13,3 трилона(дигидрата?) в литре, то получается 0,071Н ?
Тут надо пересчитать всё - по хорошему, на всяк...
Если исходить из формулы расчета жесткости Х= v*N*1000/V
Где Х - ммоль/л жесткость
v - количество раствора трилона Б, израсходованное на титрование, см3 (берём 1 см3)
N Нормальность трилона
V Объем воды взятой на титрование в см3 (берём 100)
То "прибив" жесткость к 1/2.8 ммоль /л (что есть 1 град gH)
получим уравнение на нормальность трилона.
Итого 1/2,8=1*N*1000/100
0,35 = 10N
N = 0.035
При нормальности трилона 0,035 будем получать уход 1 мл на титрование 100 мл при 1 градусе.
Тоесть надо брать 6,51 грамм трилона?
ЗЫ. С математикой я не очень надо ещё себя перепроверить.
ЗЗЫ! О! почти сошлись! Xимик_UA - если к вашей навеске прицепить фактор эквивалентности - то мы сошлись! :012:
http://photohost.info/images/431barashko.gif (http://photohost.info/view.php?filename=431barashko.gif)
kraniumvet-12
29.01.2012, 18:56
Xимик_UA, вроде 9,3 г Трилона Б.
Скажите какую роль играет соль в индикаторном растворе ?
Читал что индикатор эриохром черный Т или хром темно – синий в растворе долго не хранятся ?
Xимик_UA, вроде 9,3 г Трилона Б.
Это не для титрования 1 мл на 1 градус dGh при набранных 100 мл воды.
Это стандартная пропись...
Не, ну конечно можно подобрать так объемом исследуемой воды, чтоб получался 1 мл 0.05Н трилона...
Но это покруче чем варикозное расширение вен прямой кишки...
А соль - играет почти рояль пальмового масла в сметане...
Разбавитель...
(Да простит меня уважаемый Xимик_UA что подал голос вместо него)
Xимик_UA
29.01.2012, 19:24
kraniumvet-12, а затем соль и нужна - "раствор", но сухой. А в сухом виде индикатор может храниться многие годы
Я для себя выбрал такой метод и дозы реактивов меньше необходимы и объёмы бутылочек с пробами.code44code58 персчёт дозы под показатель1 dGH проба состовляет всего 5 мл.
ОТДЕЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛЬЦИЯ И МАГНИЯ.
Этот тест не отличается от большинства других тестов для определения общей жесткости, он основан на титровании кальция и магния трилоном Б в присутствии металлоиндикатора. В качестве индикатора в данном случае используется хром темно-синий, который позволяет определить кальций и магний отдельно.
Приготовление реактивов.
Индикатор:
В 10 мл этилового спирта на кончике ножа внести индикатор (хром темно-синий), порошок растворяется долго. Раствор должен быть темный, как крепкий раствор марганцовки. При отсутствии спирта можно использовать водку.
Титровальный раствор:
500 мг трилона Б (динатриевой соли ЭДТА 2-водной) растворить в 75 мл дистиллированной воды.
Определение общей жесткости (суммы кальция и магния)
К 10 мл исследуемой воды добавить 8-10 капель 10%-ного раствора аммиака (аптечного нашатырного спирта) для создания щелочной среды и 1-3 капли индикатора до появления хорошо заметной розово-сиреневой окраски. Затем по каплям добавлять раствор трилона Б до появления устойчивой сине-фиолетовой окраски (рис.1), перемешивая пробу после каждой капли. При приближении к конечной точке титрования добавлять титровальный раствор следует медленно, так как смена окраски может произойти через 2-3 секунды после добавления очередной капли.
Результат в немецких градусах: 1 капля = 0,5 dGH (для пипетки 1 мл=20 капель), т.е. если на титрование ушло 20 капель, то общая жесткость GH=10.
Определение кальция.
Если предварительно в исследуемый раствор добавить раствор едкой щелочи (NaOH или KOH) и создать рН>12, то магний выпадет в осадок в виде гидроокиси, а в реакции с трилоном Б будет участвовать только кальций.
К 10 мл исследуемой воды добавить 2-3 капли 20%-ного раствора едкой щелочи перемешать и подождать несколько минут. Добавить 1-3 капли индикатора до появления хорошо заметной розово-сиреневой окраски. Затем по каплям добавлять раствор трилона Б до появления фиолетовой окраски (рис.2), перемешивая после каждой капли. При приближении к конечной точке титрования добавлять титровальный раствор следует медленно, так как смена окраски может произойти через 2-3 секунды после добавления очередной капли. При отсутствии магния цвет раствора в конечной точке титрования будет фиолетовым, но переход окраски достаточно четкий. В течение нескольких минут после титрования снова может появиться розово-сиреневая окраска, но добавлять раствор трилона Б в этом случае не следует.
Результат в немецких градусах 1 капля = 0,5 dGH (для пипетки 1 мл=20 капель). 1 dGH = 7,15 мг/л кальция. Если, например, при таком определении получилось GH=7о, то концентрация кальция будет: 7*7,15=50 мг/л
Количество магния определяется по разнице GH, полученной при первом способе определения и при отдельном определении кальция. 1 dGH = 4,35 мг/л магния. Так, если общая жесткость равна 10, а жесткость, обусловленная ионами кальция – 7, то концентрация магния: (10-7)*4,35=13 мг/л.
Xимик_UA
29.01.2012, 22:26
harn, Заявленная ГОСТом точность метода при пробе 100 мл итак не высока, уменьшая пробу Вы пропорционально уменьшаете точность...
Впрочем, и такой вариант имеет право на жизнь - не ракеты строим.))
Впрочем, и такой вариант имеет право на жизнь - не ракеты строимЯ тоже придерживаюсь такого мнения, фирменые серовские показывали такой-же результат а им многие доверяют.
Starcomputer
30.01.2012, 16:16
хромового темно-синего
А какие еще индикаторы используются для титрования ?
Потому как проще и дешевле заказать все реактивы сразу :)
А какие еще индикаторы используются для титрования ?
Для титрования чего? Можно определять многое...
От кальция и через магний к железу, меди...
а, и ещё и оттитровать "карбонатную жесткость" тоже нужен индЮкатор...
на общую жосткость можно использовать Эриохром черный Т
на общую жосткость ...
Mожно
Xимик_UA
30.01.2012, 18:22
на общую жосткость можно использовать Эриохром черный Т
Можно, если другого нет, но имхо, он хуже по контрастности перехода чем хромовый темно-синий...
Starcomputer
30.01.2012, 18:35
Для титрования чего? Можно определять многое...
Хотя бы основное: рН, кН, gH (уже ясно).
Силикаты бы еще :)
Хотя бы основное: рН, кН, gH (уже ясно).
Силикаты бы еще :)
Может мэтры акватестов скажут своё слово в теме?
Хочется услышать и авторитетов...
Можно, если другого нет, но имхо, он хуже по контрастности перехода чем хромовый темно-синий...
Да и рецепт геморный на его основе, я на пол дороги его забросил.
Starcomputer РН . индикаторы митил оранж и бром тиловый синий.
Рабочий раствор 0,1-ный раствор обоих индикаторов, растворитель зависит от индикатора ( водо растворимый или спирто растворимый) использую серовскую шкалу для сравнения результата несколько капель на 20 мл воды и аля результат готов.
Starcomputer
30.01.2012, 19:38
РН сейчас проще прибор купить :)
Starcomputer РН . индикаторы митил оранж и бром тиловый синий.
Эт старая редакция. В новомодных уже 4(не заглядывая в шпаргалку).
Разбег по рН там лучшее. Но мэтры пока молчат... Похоже на секрет...
Xимик_UA
30.01.2012, 19:45
кирпич, Сказать половину - не сказать ничего, сказать все - потерять деньги.
Это их право.
кирпич, Сказать половину - не сказать ничего, сказать все - потерять деньги.
Это их право.
Нууу.. Ща даж по тиви пол правды это уже много...
А пропись есть... Если хорошо покопать книжки.
(Ничто не ново под луной...)
РН сейчас проще прибор купить :)
и то правда :)120 грн и вечный тест на батарейках всегда в кармане
Xимик_UA
30.01.2012, 19:55
harn, не вечный, но если смотреть на альтернативу купить индикаторов на 100грн или простенький рН-метр - индикаторы сильно проигрывают.
slava boroda
30.01.2012, 22:11
А у меня есть раритет,так называемый прибор Алямовского.В 80-е годы реально им пользовался,к стати,он давал вполне приличные результаты,но за многие годы безвозвратно выцвела цветная шкала.А что до методов,конечно самый простенький РН-метр намного удобней и практичней.
Xимик_UA
30.01.2012, 22:17
slava boroda, врядли выцвела - там неорганика - она цвет не теряет - просто стали выше требования - китайские рН-метры таки разбаловали аквариумистов (хотя точность в 0,1 рН и калибровка по двум точкам одним и тем же резистором - скорее рекламный ход, чем правда).
за многие годы безвозвратно выцвела цветная шкала.
На основании чего такое решение?
Может просто индикаторы "грязные" в настоящем?
Я сам замечал разницу в окраске индикаторов разных десятилетий изготовления...
slava boroda
31.01.2012, 03:00
Возможно что и так.Просто очень давно не пользовался этим "мудрым изобретением" наших предков.:)
slava boroda
31.01.2012, 03:05
А вообще то в своем посте я делал акцент на том,что Рн-метр намного удобней.А выцвела шкала,или просто у меня с цветовым зрением не важно-это уже второстепенно.
Starcomputer
02.02.2012, 10:31
Существуют ли методики точного определения малых количеств нитратов и фосфатов ?
Интересуют именно малые содержания, менее 5-10 мг/л.
Xимик_UA
02.02.2012, 13:17
Starcomputer, Титрованием - нет.
Starcomputer
02.02.2012, 13:34
А НЕтитрованием ? :)
Устроит любой метод. Обычные тесты малые концентрации не определяют :(
Xимик_UA
02.02.2012, 13:41
Как нет? А фосфаты?
Титрованием - нет.
А чем есть? Очень интересная тема поднимается однако...
Может у Вас под рукой гдет завалялись пару методик?code21
Фотокалориметр если что - на коленках вроде как уже
научились паять - гдето встречалось...code58
Есть тесты например по нитратам с разной шкалой чувствительности.
Например - ВОТ (http://krevetka.org/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=1618&category_id=22&option=com_virtuemart&Itemid=120)
Просто не хочется по граблям ступать. Реально такое иль как?
Если реально - так и для хоум аквариальной можно и склёпать самому...:012:
Xимик_UA
02.02.2012, 14:13
Фотокалориметр если что - на коленках вроде как уже
научились паять - гдето встречалось...
На нитраты длина волны 520 нм, на фосфаты - 690 нм.
Делаем фотометр, покупаем тесты и дело в шляпе :)
Starcomputer
02.02.2012, 14:18
Как нет? А фосфаты?
В смысле ?
На нитраты длина волны 520 нм, на фосфаты - 690 нм.
Делаем фотометр, покупаем тесты и дело в шляпе :)
А вот как с фильтрами быть?
Светофильтры для КФК-2:
-светофильтр №1 315нм
-светофильтр №2 340нм
-светофильтр №3 400нм
-светофильтр №4 440нм
-светофильтр №5 490нм
-светофильтр №6 540нм
-светофильтр №7 590нм
-светофильтр №8 670нм
-светофильтр №9 750нм
Перекрывать по какой длине волны? по верхней или нижней :patstalom:
Starcomputer
02.02.2012, 14:21
Делаем фотометр,
Это не так просто, иначе он бы не стоил 8-10 тыс. грн. :(
Это не так просто, иначе он бы не стоил 8-10 тыс. грн. :(
Нууу... Так и разного рода девайсы для акваристики тоже не копейки,
которые особо мают брендовое погоняло...
Реально, если 8 тыс укрюаней, то скинем на обслуживание бухгалтерии производства 75-80%
и будем получать думаю цены чуть ближе к реальности...
ЗЫ. Нашел.http://spblab.ru/fotometr_kfk2
Фотометр КФК-2
Цена с НДС - 17500 руб.
А это значит что планка падает... 8 тыщюаней значит уже не факт... причем дважды фактически.
Значит про себестоимость можно ещё подумать. Вопрос остается о целесообразности сего...
ЗЗЫ и к томуж детализация...
Регистрирующий прибор - микроамперметр: М - 1792
Источник излучения - лампа галогеновая КГМН 6.3 - 15
Приемник излучения фотодиод ( диапазон 590 - 980 нм. ) ФД - 24 К
Приемник излучения фотоэлемент ( диапазон 315 - 540 нм.): Ф - 26
Xимик_UA
02.02.2012, 14:28
Starcomputer, Это если с гравицапой брать, а если только на фосфаты, например - таки подешевле)) (http://www.moemgorod.com/index.php?productID=534)
Xимик_UA
02.02.2012, 14:30
Перекрывать по какой длине волны? по верхней или нижней Из двух ближних - где оптическая плотность выше. Да будете работать на плече пика, ну и что?))
Mykhaylo
02.02.2012, 14:31
Это не так просто, иначе он бы не стоил 8-10 тыс. грн. :(
Ну КФК можно купить и за 1500грн. Да и в наш век наверняка есть и китайские решения - не мне вам рассказывать, что те же рН метры есть лаботаторные за тысячи уе, а есть - бытовые.
Еще вариант ион-селективные электроды (темболее что усилитель для вас явно не проблема). У Володи Черепа спросите, он вроде бы таким пользуется
Xимик_UA
02.02.2012, 14:36
Еще вариант ион-селективные электроды
Электроды выйдут дороже - дохнут они таки примерно через год... 400 грн... Хотя, для калия адекватной по цене альтернативы нет (кроме как не мерить вообще).
Starcomputer
02.02.2012, 14:43
Starcomputer, Это если с гравицапой брать, а если только на фосфаты, например - таки подешевле))
Что-то подобное я на ибее видел .....
Только там явно было дешевле.
Starcomputer
02.02.2012, 14:44
ЗЗЫ и к томуж детализация...
Градуировать уморишься.
Градуировать уморишься.
Калибровочный график никто не отменял.
Кстати вот вообще карманный релиз...http://www.ua.all.biz/g679590/
Похоже что все наши беседы - утиль!
Уже давно всё есть портативное а значит на 100500% репрезентативное.
Xимик_UA
02.02.2012, 14:49
Starcomputer, Принцип там простой: есть синий раствор (определяем фосфаты) нужно определить сколько желтого цвета (от желтого ЛЕД монохроматичного) проходит через него.
Starcomputer
03.02.2012, 09:49
Почитал тут инфу на досуге.
Не так все просто с фотоколориметрами.
Самые распространенные Ханна и Милуоки.
На ибее в основном Ханна.
Сам чекер стоит 48 у.е. + реагенты 25 у.е. 100 шт. + пересылка. Итого под 100 у.е. :(
Возможно есть какие-то и другие (читай Китайские :)) модели, но я не нашел :(
Посему вернемся к нашим баранам :)
Можно ли измерить малые концентрации нитратов / фосфатов теми-же тестами Птеро ?
Ну там изменить количество реагентов или тестируемой жидкости ?
Mykhaylo
03.02.2012, 09:56
Теоретически можно взять больше пробы для титрования + титровать в высокой пробирке, которую смотреть не поперек, а вдоль (т.е. чтобы слой жидкости был макс). Но придется соотносить "фирменную" шкалу с реальными концентрациями для даной титровальной емкости. Но все равно это гадание на кофейной гуще.
Можно ли измерить малые концентрации нитратов / фосфатов теми-же тестами Птеро ?
Ну там изменить количество реагентов или тестируемой жидкости ?
Сообщите в каких пределах и с какой точностью желательно для моря измерять данные параметры.Мы подумаем.Я уже кое что просматривал вскользь по морю но конкретно не занимался.Думаю разберемся :)
Starcomputer
03.02.2012, 10:04
Сообщите в каких пределах и с какой точностью желательно для моря измерять данные параметры
В море фосфаты и нитраты должны быть равны нулю, соответственно и тесты нужны 0...10 или 0...5 мг/л. Все что больше - несущественно, все равно шкалит :(
Xимик_UA
03.02.2012, 10:07
Mykhaylo, с титрованием не вопрос - больше проба, меньше концентрация реагента, но фосфаты в принципе титруются, но не в таких малых концентрациях, а нитраты не титруются в принципе.
В море фосфаты и нитраты должны быть равны нулю, соответственно и тесты нужны 0...10 или 0...5 мг/л. Все что больше - несущественно, все равно шкалит :(
Точность до единицы или с десятыми ?
Starcomputer
03.02.2012, 10:20
С десятыми желательно.
Xимик_UA
03.02.2012, 10:21
Starcomputer, Кстати, где-то видел один из самых примитивных визуальных фотоколориметров: два цилиндра, один из них с краном внизу, у обоих белое дно. В цилиндр без крана наливается стандартный раствор с молибдатом и восстановителем скажем, 1 мг/л фосфатов на высоту 20 см, в цилиндр с краном - тестируемая вода тоже с реагентами (допустим 2 мг/л фосфатов там есть). Сливом раствора из цилиндра с краном уравнивается цвет раствора при взгляде сверху. По разнице уровней раствора определяется содержание фосфата. Для случая стандарт 1 мг/л 20 см уровень, уровень раствора с содержанием 2 мг/л будет 10 см.
Естественно, не пробовал.
С десятыми желательно.
Ну так по фосфатам шкала так и есть а вот по нитратам как раз в разработке новый вариант с повышенной чувствительностью в малых количествах.Просто еще есть чисто технические нюансы которые мы пока не смогли решить.И наверное нужна будет более расширенная шкала.
ЗЫ.Прошу прощения у Xимик_UAза флуд в данной теме.
Все таки лучше по этому поводу в другой теме.
Starcomputer
03.02.2012, 11:25
По разнице уровней раствора определяется содержание фосфата.
Из этого можно сделать вывод, что прозрачность раствора прямо пропорциональна содержанию нитратов / фосфатов.
Xимик_UA
03.02.2012, 11:30
Starcomputer, Закон Бугера-Ламберта-Бера: Оптическая плотность раствора при данной длине волны прямо пропорциональна концентрации и толщине поглощающего слоя. А=e*c*l, где А = оптическая плотность, с - концентрация, l - толщина слоя раствора, e - молярный коэффициент поглощения (собственно характеристика вещества).
Starcomputer
03.02.2012, 11:32
На нитраты длина волны 520 нм, на фосфаты - 690 нм.
А на другое ? На что еще есть данные ? :)
И можно ли самому сделать реагент ?
Starcomputer
03.02.2012, 11:34
А=e*c*l,
В таком случае линейная зависимость будет если "е" и "с" - постоянные.
Xимик_UA
03.02.2012, 11:40
Starcomputer, у фотометра постоянные е и l - измеряется зависимость А~c, в варианте с цилиндрами, постоянные е и А - измеряется зависимость с~1/l.
Правда, существенная разница в том, что глаз видит только цвет, а фотометр - природу цвета. Т.е. фотометром мы измеряем поглощение желтого света раствором, а глазом - интенсивность синего цвета.
Starcomputer
03.02.2012, 11:47
Т.е. фотометром мы измеряем поглощение желтого света раствором
А что в фотометрах только желтый свет ? На любые вещества ?
Xимик_UA
03.02.2012, 11:53
Starcomputer, всегда - контрастный цвету раствора цвет, цвет, который данный раствор наиболее сильно поглощает, желтый - для синих растворов.
Starcomputer
03.02.2012, 11:59
всегда - контрастный цвету раствора цвет
В КФК-2МП стоит лампа, судя по схеме, только неясно какая :(
Xимик_UA
03.02.2012, 12:01
Starcomputer, в карманных Ханнах и китайцах стоят монохроматические ЛЕДы - не стоит связываться со светофильтрами.
В КФК-2МП стоит лампа, судя по схеме, только неясно какая :(
Я как писал на 3 странице Источник излучения - лампа галогеновая КГМН 6.3 - 15 (http://www.eandc.ru/catalog/detail.php?ID=8627)
Не думаю, чтобы на каждую модель кфк2 была своя лампа...
Starcomputer
03.02.2012, 13:15
Источник излучения - лампа галогеновая КГМН 6.3 - 15
По виду такая, как в обычных светильниках стоят, только 6,3 В.
Если делать самоделку, то лучше брать светодиод.
Для лампы еще оптика понадобится.
Starcomputer
03.02.2012, 13:16
стоят монохроматические ЛЕДы
Какие конкретно ? На какую длину волны ?
Xимик_UA
03.02.2012, 13:33
Фосфаты - 610 нм (http://www.hannainst.com/usa/prods2.cfm?id=009001&ProdCode=HI 96713) Имхо: если есть на 700нм - лучше их ставить
Железо - 525 нм (http://www.hannainst.com/usa/prods2.cfm?id=009001&ProdCode=HI 96721) На нитраты длина волны та же.
Интерестный метод на калий (http://www.hannainst.com/usa/prods2.cfm?id=009001&ProdCode=HI 96750)
Starcomputer
03.02.2012, 15:43
Фосфаты - 610 нм Имхо: если есть на 700нм - лучше их ставить Железо - 525 нм На нитраты длина волны та же. Интерестный метод на калий
Интересно, что указана длина волны ПРИЕМНОГО фотодиода, а не излучающего.
если есть на 700нм - лучше их ставить
Есть такие:
Инфракрасные от 760 нм
Красные 610 - 760 нм
Оранжевые 590 - 610 нм
Желтые 570 - 590 нм
Зеленые 500 - 570 нм
Синие 450 - 500 нм
Фиолетовые 400 - 450 нм
Ультрафиолетовые до 400 нм
Белые Широкий спектр
В реале:
http://svetodiod.dp.ua/led%20lamps.htm
Скорее всего нужно ставить полноцветный светодиод:
Светодиод 1W PLCC 5050, полноцветный-RGB, RGB 120/120/120 град, 625/525/465нм
И на него коллиматор.
К колхозному методу определения жесткости воды ближе наверное предложенный Г.Ф. Романишеным и В.Н. Мишиным. Если кто не знает сообщаю этот способ: ля измерения общей жесткости аквариумной воды в домашних условиях существует доступный для аквариумистов
простейший способ, заключающийся в титровании пробы мыльным раствором.
Особенность этого способа в том, что 10 мг окиси кальция в 1 л воды нейтрализуется 0,1 чистого мыла. Для анализа
берут 60—72%-ное хозяйственное мыло. Крошат его с торца бруска поперек слоем, где оно распадается на крупинки. Для
приготовления раствора надо иметь отфильтрованный подогретый дистиллят или снеговую, дождевую либо талую воду
из холодильника. Мыла растворяют в бюретке столько, чтобы можно было отсчитывать порции раствора с количеством мыла по 0,1 г.
Если нет лабораторной бюретки, раствор для анализа можно приготовить в стакане, используя соответствующие деления.
В колбу наливают 0,5 л испытываемой воды, а затем добавляют малыми порциями раствор мыла и взбалтывают.
Сначала на поверхности появятся сизые хлопья и быстро исчезающие пузырьки. При следующем доливании раствора в момент,
когда вся окись кальция и магния свяжется мылом, на поверхности воды появятся устойчивые мыльные пузыри с характерным радужным переливом.
Количество порций по 0,1 г мыльного раствора, израсходованное к этому моменту и увеличенное вдвое (пробу брали в два раза меньшую),
укажет на величину жесткости в градусах.
При аккуратном проведении опыта ошибка не превышает +1°.
Если жесткость более 12°, точность измерения несколько снижается. В таком случае рекомендуется провести повторповторную
проверку, разбавив пробу на 50 % дистиллятом, и полученный результат удвоить (при количестве пробы в 0,5 л — учетверить).
Рецепт взят из книги "Мир аквариума" 1986г.
А я себе через инет купил готовые реактивы. Все вмешается в маленьком пакетике. С подробным описанием всего процесса. И цена приятно удивила. А самое главное ни чего сложного!!!
У кого покупали?
Подскажите пожалуйста сколько сейчас может стоить прибор определяющий жесткость воды?
Подскажите пожалуйста сколько сейчас может стоить прибор определяющий жесткость воды?
Вот, например:http://hotzone.com.ua/shop/310/desc/tds-metr-tds-3
А не проще ли купить тесты Птеро? http://rybki.com.ua/testy-c-64_86.html?filter_id=61
Serpentarius
17.03.2014, 07:56
Вот, например:http://hotzone.com.ua/shop/310/desc/tds-metr-tds-3Этот прибор жесткость НЕ измеряет. Он в конечном итоге измеряет общее солесодержание (ведь в воде содержится кроме солей жесткости еще много разных солей, способных влиять на проводимость раствора)
steals81
17.03.2014, 12:41
Сержик, принцип действия TDS метра основан на электропроводимости воды. Прибор вырабатывает электроды, которые создают в воде электрическое поле.
В воде создатели тока - ионы солей и кислотных оснований. Таким образом, Вы получаете точную информацию о наличии в воде "чужеродных" элементов и их количестве но никак не общую жесткость (GH).
Я не претендую на истину(тут академиков хватает). Можно поделить ppm на 17,85 и получите приблизительную жёсткость.
Этот прибор тоже не даёт точной картины: http://ecounit.com.ua/goods_8_233.html
А что, тесты дают?
Складывается такое впечатление, что есть несколько академиков - остальные все полные невежды..
Измеряйте параметры обычными тестами и всё будет хорошо.
Serpentarius
17.03.2014, 18:43
Сержик, вы не кипятитесь. Я не академик, но профессиональный химик-практик.
Делите показания прибора на что хотите, это такое же расхожее заблуждение. Почему? Читайте пост №77. А захотите глубже вникнуть - возьмите учебники по химии.
*Кстати, этот прибор http://ecounit.com.ua/goods_8_233.html даст более точную картину, ибо заточен конкретно на соли жесткости. Но и цена у него соответствующая.
Я конечно извиняюсь, но обратил ли кто-нибудь внимание, что в названии :"Определяем общую жесткость (GH) «колхозным» титрованием", допущена ошибка? Общая жёсткость по правильному обозначается dH, dGH - это постоянная жёсткость, dKH - карбонатная (временная).
Serpentarius
26.10.2017, 22:31
Если уж быть совсем точным, то:
1. КН - ни разу не временная жесткость.
2. dH, или dGH - какая разница? Это не принципиально
Тут об этом написано http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=212412
Если уж быть совсем точным, то:
1. КН - ни разу не временная жесткость.
2. dH, или dGH - какая разница? Это не принципиально
Тут об этом написано http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=212412
Вы наверное невнимательно читали мой пост. Разница в том, повторюсь, что dH это общая жёсткость, состоящая из постоянной и карбонатной, а dGH или так уж и быть GH - это так называемая постоянная жёсткость, обусловленная катионами магния.
Serpentarius
26.10.2017, 23:36
Двойка! В школу! И немедленно!
Serpentarius
26.10.2017, 23:40
Тему закрываю во избежание профанации.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010