Увійти

Показати повну версію : Синезеленые и бурые...


yamabikay
29.01.2012, 14:28
Народ, нид хелп! Измордовался уже... Проблема с сине-зелеными и бурыми, что не делаю, они прут и прут.
1) Пробовал с сине-зелеными бороться при помощи перекиси... Да, помогает, но страдает растючка и со временем они снова появляются, не смотря на то что в моих 300 литрах аэрация очень не кислая (вот думаю, может поставить второй компрессор сегодня, имеется в наличии).
2) пробовал класть в фильтр уголь, ибо не мало читал: если хош побороть водоросли, положи в фильтр уголь, не факт, что это понравится жителям банки, но водорослям будет кирдык. Через не хочу положил и судя по тому что я вижу, с точностью да на оборот. Нифига не кирдык, лезут как не нормальные.
3) Пробовал лить сайдекс на протяжении недели по 15 мл на 100 литров, нифига не помогает, а увеличивать дозу не хочу, как собственно и продолжать его лить, ибо вижу что результат нулевой.
4) По свету 2 лампы Grolux, одна Hagen Sun Glo, одна Aqua star. Самые старые - 4-5 месяцев гролюксы все 4 по 30w? на всех лампах отражатели. Протяженность светового дня - 9 часов.
5) Есть стерилизатор, подключен, работает, толку ноль.

Собственно говоря, нид хелп, начитался уже не пересказать сколько, кто что подскажет, за раннее очень благодарен.

СЕРГЕЙ_1972
30.01.2012, 16:57
Народ, нид хелп! Измордовался уже... Проблема с сине-зелеными и бурыми, что не делаю, они прут и прут.
1) Пробовал с сине-зелеными бороться при помощи перекиси... Да, помогает, но страдает растючка и со временем они снова появляются, не смотря на то что в моих 300 литрах аэрация очень не кислая (вот думаю, может поставить второй компрессор сегодня, имеется в наличии).
2) пробовал класть в фильтр уголь, ибо не мало читал: если хош побороть водоросли, положи в фильтр уголь, не факт, что это понравится жителям банки, но водорослям будет кирдык. Через не хочу положил и судя по тому что я вижу, с точностью да на оборот. Нифига не кирдык, лезут как не нормальные.
3) Пробовал лить сайдекс на протяжении недели по 15 мл на 100 литров, нифига не помогает, а увеличивать дозу не хочу, как собственно и продолжать его лить, ибо вижу что результат нулевой.
4) По свету 2 лампы Grolux, одна Hagen Sun Glo, одна Aqua star. Самые старые - 4-5 месяцев гролюксы все 4 по 30w? на всех лампах отражатели. Протяженность светового дня - 9 часов.
5) Есть стерилизатор, подключен, работает, толку ноль.

Собственно говоря, нид хелп, начитался уже не пересказать сколько, кто что подскажет, за раннее очень благодарен.
одна таблетка еритромициня на 20 литров воды внести два раза. второй раз через три дня после первого внесения я правда вносил три раза от водорослей и следа не осталось вот уже год и они не появляються потерь среди рыб и растений небыло правда антибиотик убьет бактерии

Anya_V
31.01.2012, 08:38
И я тоже так делала. Сначала устраивала растениям эритромициновые ванны в тазу. Когда поняла, что масштабы сине-зеленой катастрофы гораздо серьезней, решилась на внесение антибиотика в аквариум. Для полного уничтожения сине-зеленых было достаточно однократного применения 9 таблеток эритромицина на 180 литров (1 таблетка на 20 л).
Рыбы и растения живы. И появилась вот такая "красота" (борода?).code13
207654
Одно лечим-другое калечим. Теперь от применения сайдекса, фуразолидона, перекиси водорода, альгицида и им подобных буду воздерживаться. Только биологические методы борьбы.

СЕРГЕЙ_1972
31.01.2012, 08:50
И я тоже так делала. Сначала устраивала растениям эритромициновые ванны в тазу. Когда поняла, что масштабы сине-зеленой катастрофы гораздо серьезней, решилась на внесение антибиотика в аквариум. Для полного уничтожения сине-зеленых было достаточно однократного применения 9 таблеток эритромицина на 180 литров (1 таблетка на 20 л).
Рыбы и растения живы. И появилась вот такая "красота" (борода?).code13
207654
Одно лечим-другое калечим. Теперь от применения сайдекса, фуразолидона, перекиси водорода, альгицида и им подобных буду воздерживаться. Только биологические методы борьбы.
да у меня тоже чуть появилась борода это из за того что антибиотик уничтожил биофильтрацию зато лучше пошли расти растеня. а после востановления биофильтрации где то через месяц черная борода пропала сама собой. с другими водорослями согласен я только биологическими методами борюсь хотя у меня их не много а вот с синезелеными думаю другого выхода нет кроме антибиотиков

Anya_V
31.01.2012, 09:33
с другими водорослями согласен я только биологическими методами борюсь хотя у меня их не много а вот с синезелеными думаю другого выхода нет кроме антибиотиков

Пожалуй, Вы правы. И автор темы будет вынужден пойти на эту крайнею меру. Но предупреждён - значит вооружён.

СЕРГЕЙ_1972
31.01.2012, 09:42
Пожалуй, Вы правы. И автор темы будет вынужден пойти на эту крайнею меру. Но предупреждён - значит вооружён.

да потму как другие водоросли не приносят почти ни какого вреда рыбам да и практически растениям если там их не слижком много то сине-зеленые выделяют всякую гадость и воняют

shon
31.01.2012, 10:30
мдя. на деле все просто. для того чтобы избавиться от водорослей (уже который раз повторяется) нужно создать баланс. это уже не открытие это элементарная аксиома.
баланс = удо + свет + СО2.
или баланс (аквариум с здоровой растительностью) = наличие необходимых питательных веществ для растений + нужное количество света + наличие достаточного количества СО2 в воде.
сколько это достаточно ориентировочные мерки см по форуму, но четкой математической формулы нет, есть только рекомендации.
наличие водорослей в аквариуме (не путайте с вспышкой роста) в определенных местах без распространения по всему объему есть нормальное явление. ихмо.
тем кому лень добиваться баланса и тот кто видит в химии панацею для борьбы с водорослями могу посоветовать другой, но очень действенный способ избавления от таковых. уберите из аквариума рыбу и растения (отдайте их в добрые руки или продайте) спустите воду из аквариума... это все... водоросли без воды не растут.

СЕРГЕЙ_1972
31.01.2012, 11:02
мдя. на деле все просто. для того чтобы избавиться от водорослей (уже который раз повторяется) нужно создать баланс. это уже не открытие это элементарная аксиома.
баланс = удо + свет + СО2.
или баланс (аквариум с здоровой растительностью) = наличие необходимых питательных веществ для растений + нужное количество света + наличие достаточного количества СО2 в воде.
сколько это достаточно ориентировочные мерки см по форуму, но четкой математической формулы нет, есть только рекомендации.
наличие водорослей в аквариуме (не путайте с вспышкой роста) в определенных местах без распространения по всему объему есть нормальное явление. ихмо.
тем кому лень добиваться баланса и тот кто видит в химии панацею для борьбы с водорослями могу посоветовать другой, но очень действенный способ избавления от таковых. уберите из аквариума рыбу и растения (отдайте их в добрые руки или продайте) спустите воду из аквариума... это все... водоросли без воды не растут.
никто точно не знает от чего появляються синезеленые водоросли а на счет баланса все знают да только это проще говорить чем сделать у меня вроде и баланс был и все нормально но на начальной стадии все же появились немного сине-зеленые водоросли и бурые с бурыми я и так справился а с сине-зеленами решил не ждать

shon
31.01.2012, 11:33
никто точно не знает от чего появляються синезеленые водоросли...

ну не совсем так. сине-зелёные во́доросли (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D 1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8). читайте тут (http://ryba.com.ua/articles/vodorosli/klimovitskiy-sine-zeleniye-vodorosli)

...а на счет баланса все знают да только это проще говорить чем сделать у меня вроде и баланс был и все нормально но на начальной стадии все же появились немного сине-зеленые водоросли и бурые с бурыми я и так справился а с сине-зеленами решил не ждать

я тоже был из тех кто недоумевал по поводу водорослей. у меня были и нитчатка и борода и синезеленые... читал массу литературы и следовал советам химиков, но покуда не пошел путем решения проблем при помощи биологии все было напрасно. меня болтало от одной проблемы к другой. убрал синезеленые, появилась вьетнамка, убрал ее, появилась нитчатка.

сейчас я могу запустить аквариум умышлено (по лени своей или в связи с отсутствием времени на обслуживание) увидеть бороду и нитчатку (синезеленые уже не появляются т.к. в этот период рыба недоедает и органика не зашкаливает), но я знаю точно, что водоросли для меня уже не проблема. я не жалею больные растения и удаляю все зараженные листья. могу на некоторых растениях оставить только корень и растение пустит новые листья здоровые, красивые.
В аквариуме я не веду борьбу, но создаю то, что хочу видеть. в этом залог успеха.

СЕРГЕЙ_1972
31.01.2012, 11:44
ну не совсем так. сине-зелёные во́доросли (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D 1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8). читайте тут (http://ryba.com.ua/articles/vodorosli/klimovitskiy-sine-zeleniye-vodorosli)



я тоже был из тех кто недоумевал по поводу водорослей. у меня были и нитчатка и борода и синезеленые... читал массу литературы и следовал советам химиков, но покуда не пошел путем решения проблем при помощи биологии все было напрасно. меня болтало от одной проблемы к другой. убрал синезеленые, появилась вьетнамка, убрал ее, появилась нитчатка.

сейчас я могу запустить аквариум умышлено (по лени своей или в связи с отсутствием времени на обслуживание) увидеть бороду и нитчатку (синезеленые уже не появляются т.к. в этот период рыба недоедает и органика не зашкаливает), но я знаю точно, что водоросли для меня уже не проблема. я не жалею больные растения и удаляю все зараженные листья. могу на некоторых растениях оставить только корень и растение пустит новые листья здоровые, красивые.
В аквариуме я не веду борьбу, но создаю то, что хочу видеть. в этом залог успеха.

я все перечитал что можно уже давно и практически все знаю но не во всех случаях так получаеться как пишут я делаю все почти так же как и Вы но один раз я убил синезеленые эритромицином и больше они не появляються. вот например у моего знакомого у него магазин зоо там стойка из девяти аквариумов в три этажа на все аквариумы один САМП тоесть вода во всех аквариумах должна быть одинакова правильно? но вот что получилось во всех аквариумах вода прозрачная и по анализам вроде все в норме но в верхних трех аквариумах появились синезеленые бурые и нитчатые водоросли в шести нижних нет ничего все чисто можете обьяснить причину??? ( все остальное там одинаковое я имею ввиду свет таже пролжительность теже лампы) что поможет прочитаное вами??7

shon
31.01.2012, 11:54
я все перечитал что можно уже давно и практически все знаю но не во всех случаях так получаеться как пишут я делаю все почти так же как и Вы но один раз я убил синезеленые эритромицином и больше они не появляються. вот например у моего знакомого у него магазин зоо там стойка из девяти аквариумов в три этажа на все аквариумы один САМП тоесть вода во всех аквариумах должна быть одинакова правильно? но вот что получилось во всех аквариумах вода прозрачная и по анализам вроде все в норме но в верхних трех аквариумах появились синезеленые бурые и нитчатые водоросли в шести нижних нет ничего все чисто можете обьяснить причину??? ( все остальное там одинаковое я имею ввиду свет таже пролжительность теже лампы) что поможет прочитаное вами??7

могу. разная рыба разное освещение, это приводит к разному объему кормления. чтобы не говорили двух одинаковых аквариумов не бывает.

СЕРГЕЙ_1972
31.01.2012, 11:58
могу. разная рыба разное освещение, это приводит к разному объему кормления. чтобы не говорили двух одинаковых аквариумов не бывает.

вопервых там вода вся перемешиваеться в сампе очень быстро стоит насос на 4000 литров. вовторых рыбы там мало и видовой состав почти одинаков он недавно запустился я ж писал это как один большой аквариум они все зациклены один на другом

shon
31.01.2012, 12:23
вопервых там вода вся перемешиваеться в сампе очень быстро стоит насос на 4000 литров. вовторых рыбы там мало и видовой состав почти одинаков он недавно запустился я ж писал это как один большой аквариум они все зациклены один на другом

да какая разница. у аквариума есть один вход и один выход. в любом аквариуме есть зоны. где-то вода передвигается быстрее где-то медленнее. это как комната с открытым окном(окнами) пыль ведь в комнате распределяется неравномерно. есть участки где она скапливается, есть участки где она равномерно распределяется по поверхности. пыль мы в комнате тоже видим где больше (там света больше) и наоборот.
одним словом я это веду к тому, что при всем желании нельзя говорить о том, что во всех аквариумах все одинаковое. там разное количество органики, там разное освещение, там по разному рыбки (сори за слово) какают.

СЕРГЕЙ_1972
31.01.2012, 13:14
да какая разница. у аквариума есть один вход и один выход. в любом аквариуме есть зоны. где-то вода передвигается быстрее где-то медленнее. это как комната с открытым окном(окнами) пыль ведь в комнате распределяется неравномерно. есть участки где она скапливается, есть участки где она равномерно распределяется по поверхности. пыль мы в комнате тоже видим где больше (там света больше) и наоборот.
одним словом я это веду к тому, что при всем желании нельзя говорить о том, что во всех аквариумах все одинаковое. там разное количество органики, там разное освещение, там по разному рыбки (сори за слово) какают.

согласен но в чем причина тут именно. естественно что она есть и если нанять институт то он разберется и найдет причину это понятно а так это все гадание на кофейной гуще. я тоже не сторонник химии и практически ни какой химии не применяю но иногда удобнее и проще применить какой то препарат это вообще дичскусия у нас с вами не об чем. так что читать конечно нужно но не всегда оно действует во всех случаях все то что пишут а тут еще и целую кучу всякого бреда пишут. как вы сами написали каждый аквариум разный и каждый загадка :024:

shon
31.01.2012, 13:33
ага. и еще я написал, (читайте между строк:)) "клин клином вышибают" а применение химии не есть клин :patstalom:

СЕРГЕЙ_1972
31.01.2012, 13:36
ага. и еще я написал, (читайте между строк:)) "клин клином вышибают" а применение химии не есть клин :patstalom:

иногда есть

shon
31.01.2012, 13:55
иногда есть

каждому свое

СЕРГЕЙ_1972
31.01.2012, 13:57
каждому свое

тоже правильно хотя еще повторюсь я тоже не стронник хими в аквариумимстике и не применяю ее вообще

barvinok62
31.01.2012, 14:51
Химия устранит данную проблему но причина останется а значит риск появления водорослей остаётся.Что то надо менять всё равно.

СЕРГЕЙ_1972
31.01.2012, 14:53
Химия устранит данную проблему но причина останется а значит риск появления водорослей остаётся.Что то надо менять всё равно.
согласен но что бы не распространялись синезеленые пока разберешься что к чему эритромицин можно применить я больше года назад применил и посей день они больше не появлялись

shon
31.01.2012, 14:54
Химия устранит данную проблему но причина останется а значит риск появления водорослей остаётся.Что то надо менять всё равно.

"ЗОЛОТЫЕ СЛОВА ЮРИЙ ВЕНЕДИКТОВИЧ!"code44

shon
31.01.2012, 14:55
согласен но что бы не распространялись синезеленые пока разберешься что к чему эритромицин можно применить я больше года назад применил и посей день они больше не появлялись

только применил и все? ни сифонки, ни подмен воды?...

СЕРГЕЙ_1972
31.01.2012, 15:06
только применил и все? ни сифонки, ни подмен воды?...

я грунт не сифоню ни когда до того (до появления водорослей) сифонил как только перестал сифонить так проблема с водорослями и пропала сразу а так после каждой сифонки грунта была мелкая вспышка водорослей. а насчет подмен у меня дискусы как вы думаете они выживут без подмен???? подмены два раза в неделю и до появлений водорослей и после по 20-25 процентов каждый раз и что? я думаю вы столько не подмениваете

shon
31.01.2012, 15:20
я грунт не сифоню ни когда до того (до появления водорослей) сифонил как только перестал сифонить так проблема с водорослями и пропала сразу а так после каждой сифонки грунта была мелкая вспышка водорослей. а насчет подмен у меня дискусы как вы думаете они выживут без подмен???? подмены два раза в неделю и до появлений водорослей и после по 20-25 процентов каждый раз и что? я думаю вы столько не подмениваете

при вспышке водорослей подмениваю воду не менее 30% ежедневно...
serg_ki@ukr.net наш спор закончился :) фразой "каждому свое"

СЕРГЕЙ_1972
31.01.2012, 15:30
при вспышке водорослей подмениваю воду не менее 30% ежедневно...
serg_ki@ukr.net наш спор закончился :) фразой "каждому свое"
согласен да это не спор а просто дискусия. просто не бывает одного ответа на все вопросы.
у меня никогда не было таких вспышек водорослей что бы пришлось подменивать каждый день воду. если немного что то где то появлялось я просто или увеличивал чуть подмены или уменьшал и все и все становилось на место

Giochi
31.01.2012, 15:52
Извините что вмешиваюсь в борьбу титанов:013: Но может и мне поможете?code42
Была у меня такая проблема- http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=110676, справилась с ней, но тут появились бурые водоросли, это кошмар фильтр мою каждый день, иначе он просто облеплен, И появляются они там где больше света!!
Пока продолжаю подмены, может еще что-то посоветуете!
P.S. До проблемы №1 у меня в акве было все хорошо, даже когда было перенаселение, стекла чистила раз в месяц, а сейчас.... не могу понять причину!! Ничего не поменялось (как мне кажется), но видимо это не так. code11

СЕРГЕЙ_1972
31.01.2012, 16:15
Извините что вмешиваюсь в борьбу титанов:013: Но может и мне поможете?code42
Была у меня такая проблема- http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=110676, справилась с ней, но тут появились бурые водоросли, это кошмар фильтр мою каждый день, иначе он просто облеплен, И появляются они там где больше света!!
Пока продолжаю подмены, может еще что-то посоветуете!
P.S. До проблемы №1 у меня в акве было все хорошо, даже когда было перенаселение, стекла чистила раз в месяц, а сейчас.... не могу понять причину!! Ничего не поменялось (как мне кажется), но видимо это не так. code11

нет тут никакой битвы.
а насчет бурых тоже тож самое могу сказать черт их знает от чего они появляються если то еще бурые а не другие например синезеленые они есть и коричневого и черного цвета у меня они пропали после применения эритромицина. пишут что они растут от недостатка света туфта это все они так класно на самых освещенных местах растут что капец. у меня они на начальной стадии появились потом пропали и больше я их не вижу я ничего такого не делал просто налаживал балан с помощью фильтрации и подмен.

Giochi
31.01.2012, 16:30
А единственное что поменялось, это фильтр(Баръер), через который готовлю воду для подмены, раньше брала стандартный, а сейчас для мягкой воды, может это быть причиной или нет?

СЕРГЕЙ_1972
31.01.2012, 16:40
А единственное что поменялось, это фильтр(Баръер), через который готовлю воду для подмены, раньше брала стандартный, а сейчас для мягкой воды, может это быть причиной или нет?
в принципе для них все может. но что б конкретно попытаться ответить на этот вопрос нужно знать что там смягчает воду я б такое не ставил

shon
31.01.2012, 17:17
А единственное что поменялось, это фильтр(Баръер), через который готовлю воду для подмены, раньше брала стандартный, а сейчас для мягкой воды, может это быть причиной или нет?

про фильтры в аквариуме Вода и бытовые фильтры ! (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=40930)
я для себя сделал вывод, что лучше не использовать.

igoritto
31.01.2012, 19:43
пишут что они растут от недостатка света туфта это все они так класно на самых освещенных местах растут что капец.
это бурые так ростут а синезеленые (циано бактерии) любят пересвет и большое количество микро удобрений!

СЕРГЕЙ_1972
01.02.2012, 08:26
это бурые так ростут а синезеленые (циано бактерии) любят пересвет и большое количество микро удобрений!

у меня как раз синезеленые когда былди чуть чуть они появились как раз в самых затененых местах по углам между грунтом и стеклом так что это не факт

igoritto
01.02.2012, 08:29
у меня как раз синезеленые когда былди чуть чуть они появились как раз в самых затененых местах по углам между грунтом и стеклом так что это не факт Согласен что могут как угодно вылезти, озвучил свои наблюдения в своем аквариуме!

СЕРГЕЙ_1972
01.02.2012, 08:31
Согласен что могут как угодно вылезти, озвучил свои наблюдения в своем аквариуме!
я тоже свои наблюдения и еще из моих наблюдений водоросли у меня начинают рости когда повышаеться содержание нитрита и аммония. тесты этого не показывают потому что нитриты и аммоний ноходяться в норме и тест показывает 0 но лабораторные анализы показывают увеличение определенное

СЕРГЕЙ_1972
01.02.2012, 08:35
А единственное что поменялось, это фильтр(Баръер), через который готовлю воду для подмены, раньше брала стандартный, а сейчас для мягкой воды, может это быть причиной или нет?
и это может быть причиной но не только это вы думаете что ничего не поменялось. но в это время особенно в зимний период ухудшаеться качество воды в реке (если вода в водопроводе с реки или другого водоема) сответственно ухудшаеться качество воды и в водопроводе.

Giochi
01.02.2012, 12:59
если вода в водопроводе с реки или другого водоема а откуда ей еще быть)))
в общем, за то время которое увлекаюсь рыбой и судя по не малому количеству прочитанного, лично мой вывод таков, что от периодичных налетов водорослей никуда не деться (если конечно не использовать химию), эти моменты просто надо пережить и чтобы минимизировать их проявление во время вспышки - не лениться и делать каждый день подмены! А все остальное это просто переливание из пустого в порожнее, потому как есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке не известно!

СЕРГЕЙ_1972
01.02.2012, 14:22
а откуда ей еще быть)))
в общем, за то время которое увлекаюсь рыбой и судя по не малому количеству прочитанного, лично мой вывод таков, что от периодичных налетов водорослей никуда не деться (если конечно не использовать химию), эти моменты просто надо пережить и чтобы минимизировать их проявление во время вспышки - не лениться и делать каждый день подмены! А все остальное это просто переливание из пустого в порожнее, потому как есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке не известно!
например из скажины, из колодца. капец я заводил аквариум для того что б он мне приносил удовольствие а не я жил ради него и каждый день после работы бегал с ведром возле него я понимаю когда аквариум 20-50 литров можно и подменивать и каждый день если нечего делать а мне что б подменить существенную часть воды в моих 450 литрах это не так просто и это не 10 минут занимает. у меня никогда не было вспышки водорослей просто так я практически всегда знаю почему так например: рыбы подросли добавил количество корма перестарался немного пошли водоросли - уменьшил количество корма, на время увеличил подмены все нормализовалось, креветки рыли траншеи и переместили честь песка от задней стенки на средину и перед я решил добавить свежего песка и засыпал половину задней части дна новым песком повидимому накрылась честь биофильтрации так как у меня донный фильтр и биофильтрация висит на грунте на донном фильтре - в этом случаее ничего не делал грунт новый заселился бактериями и водоросли ушли.

yamabikay
01.02.2012, 17:02
О, давненько не заходил:) Преобрел сегодня еритромицин Завтра сделаю подмену и использую этот препарат...

Giochi
01.02.2012, 22:47
капец я заводил аквариум для того что б он мне приносил удовольствие а не я жил ради него и каждый день после работы бегал с ведром возле него я понимаю когда аквариум 20-50 литров можно и подменивать и каждый день если нечего делать
Если вы считаете что мне нечего делать, то вы ошибаетесь, у меня ребенку 10 месяцев, так что работы хватает!!!!! А заниматься аквариумом для меня - отдых! Это мое хобби, которое мне доставляет удовольствие! Да и тем более "с ведрами бегать" надо не постоянно. Я убеждена что чем больше вкладываешь, тем больше получаешь.Но это лично мое мнение, а сколько людей - столько и мнений.

СЕРГЕЙ_1972
02.02.2012, 08:46
Если вы считаете что мне нечего делать, то вы ошибаетесь, у меня ребенку 10 месяцев, так что работы хватает!!!!! А заниматься аквариумом для меня - отдых! Это мое хобби, которое мне доставляет удовольствие! Да и тем более "с ведрами бегать" надо не постоянно. Я убеждена что чем больше вкладываешь, тем больше получаешь.Но это лично мое мнение, а сколько людей - столько и мнений.

почти со все согласен только надо постаратся зделать так что б меньше вкладівать и больше получать

shon
02.02.2012, 09:03
...я заводил аквариум для того что б он мне приносил удовольствие а не я жил ради него и каждый день после работы бегал с ведром возле него ...

а шланг протянуть слабо?

СЕРГЕЙ_1972
02.02.2012, 09:06
а шланг протянуть слабо?

слабо у меня планировка комнат такая что не позволяет протянуть и мне только шлангов по квартире не хватало вот тогда красота будет.

shon
02.02.2012, 09:25
слабо у меня планировка комнат такая что не позволяет протянуть и мне только шлангов по квартире не хватало вот тогда красота будет.

да не горячитесь :)
когда уборку делаете пілесосом пользуетесь? а там провод тянется... эстетики тоже маловато, но ведь потом убираете пылесос все возращается на круги своя. так и шланг. это тот же провод, только толще будет.
ссылка прикола ради :) (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1770452&postcount=17)

СЕРГЕЙ_1972
02.02.2012, 09:28
да не горячитесь :)
когда уборку делаете пілесосом пользуетесь? а там провод тянется... эстетики тоже маловато, но ведь потом убираете пылесос все возращается на круги своя. так и шланг. это тот же провод, только толще будет.
ссылка прикола ради :) (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1770452&postcount=17)

а в таком смысле. я уже сделал с прошлой недели меняю с помощью шланго и насоса
но главное мне ненужно менять каждый день я менял два раза в неделю но хочу попробовать перейти на раз в неделю

yamabikay
02.02.2012, 11:04
Шланг - это хорошо, но от такой холодной воды, мои диски на бок ложаться:( Но потом подымаются при достижении 28

СЕРГЕЙ_1972
02.02.2012, 11:09
Шланг - это хорошо, но от такой холодной воды, мои диски на бок ложаться:( Но потом подымаются при достижении 28

я заливаю ведрами шлангом не получаеться. температура не падает я смешиваю гарячую воду с холодной

Anarhist
06.02.2012, 16:45
Все очень просто! Нет нитратов - есть "сине-зеленые". Если они у Вас появляются, значит стоит задуматся о внисении макро!

СЕРГЕЙ_1972
08.02.2012, 10:17
синезеленые появляються от дисбаланса между фосфатами и нитратами соотношение должно быть 1-20 если много фосфатов мало нитратов появляються синезеленые если наоборот много нитратов мало фосфатов появляються зеленые

Anarhist
08.02.2012, 10:40
синезеленые появляються от дисбаланса между фосфатами и нитратами соотношение должно быть 1-20 если много фосфатов мало нитратов появляються синезеленые если наоборот много нитратов мало фосфатов появляються зеленые

ЧЕПУХА! Малый ток воды и полное обнуление нитратов приводят к появлению сине-зеленых. И нету такого как синие и зеленые по отдельности! Это все называется одним словом - цианобактерии, которым уже 1 млрд лет!
Учите мат часть и не пишите бред!

синезеленые появляються от дисбаланса между фосфатами и нитратами соотношение должно быть 1-20

Я сейчас вношу 1/5 у меня их нету в аквариуме! Что я делаю не так? Каждый день в моем аквариуме соотношение нитратов и фосфатов скачит, постоянного как 1/5 или 1/15 нету и сине-зеленых нету! Что я делаю не так?

СЕРГЕЙ_1972
08.02.2012, 11:12
ЧЕПУХА! Малый ток воды и полное обнуление нитратов приводят к появлению сине-зеленых. И нету такого как синие и зеленые по отдельности! Это все называется одним словом - цианобактерии, которым уже 1 млрд лет!
Учите мат часть и не пишите бред!



Я сейчас вношу 1/5 у меня их нету в аквариуме! Что я делаю не так? Каждый день в моем аквариуме соотношение нитратов и фосфатов скачит, постоянного как 1/5 или 1/15 нету и сине-зеленых нету! Что я делаю не так?
мне особо з безграмотными нулями не охота спорить но все же:024::024::024:
и не вводи людей в заблуждение вопервых сине-зеленые пишуться через тире а мне его облом ставить это для особенно безграмотны
вовторых им глубоко плевать где поселяться в на течении или нет у меня они первые появились на флейтефильтра и в ней где течение самое большое так что могу гарантировать НА 100% ЧТО ИМ ТЕЧЕНИЕ ДО ЛАМПОЧКИ
redfield ratio / пропорция Редфилда
Эта информация фундаментальна для понимания баланса экосистемы аквариума и поддержания почти полного отсутствия водорослей. Для "сухопутных" растений соотношение фосфор:азот имеет значение только в смысле обеспечения оптимального роста, для аквариума же не менее важным является и влияние этой пропорции на присутствие водорослей как таковых или их определенных видов.
"Пропорция Редфилда рассматривает оптимальное соотношение Углерода и Фосфора необходимого для Жизни. Так как потребности в энергии наземных и водных растений одинаковы, оптимальным соотношением C:P является 106C:1P для обоих. Таким образом, полная Пропорция Редфилда (оптимальное соотношение C к N к P) для наземной и водной жизни: на суше - 106C:16N:1P; в воде - 106C:13N:1P. (прим. перев.: атомарное!) Мы уже знаем, что потребность в N на суше больше так как им нужно больше протеинов для создания жесткой конструкции своего организма. Обратной стороной этого является то, что так как потребность в N в водных системах меньше, относительная потребность в P выше потому что фосфор равномерно распределен между водной и наземной формой жизни. Таким образом, в водоемах обычно рост лимитирует именно фосфор". (Tне phosphorus cycle)
Исследования показали, что рост водорослей имеет место при дисбалансе в водоеме пропорции фосфор:азот. Эта пропорция называется пропорцией Редфилда (Redfield ratio, RR-ratio).
В 1934 году американский ученый Alfred C. Redfield (1890-1983) обнаружил что атомарное соотношение C-N-P в зоопланктоне во всех океанах было 106C:16N:1P. Отклонения были не более 20%. Это соотношение также изучалось с целью определения влияния этих двух элементов на появление тех или иных видов водорослей в водоемах (см. Левич/Булгаков англ., рус.) и было обнаружено, что смещение пропорции в ту или иную сторону характерно для доминирования определенных видов. Зеленые водоросли есть при сравнительно большом количестве нитратов (NO3>5мг/л) по отношению к фосфатам в воде*, и наоборот, малое количество или отсутствие азота и много фосфатов (PO4>0.15мг/л) приводит к появлению сине-зеленых водорослей (Cyanobacteria¬). [не путать конц. в воде с дозировкой в неделю!]
"Пропорция Редфилда (Redfield Ratio¬) рассматривает оптимальное соотношение Углерода и Фосфора необходимого для Жизни. Так как потребности в энергии наземных и водных растений одинаковы, оптимальным соотношением C:P является 106C:1P для обоих. Таким образом, полная Пропорция Редфилда (оптимальное соотношение C к N к P) для наземной и водной жизни: на суше - 106C:16N:1P; в воде - 106C:13N:1P (атомарное). Мы уже знаем, что потребность в N на суше больше так как им нужно больше протеинов для создания жесткой конструкции своего организма. Обратной стороной этого является то, что так как потребность в N в водных системах меньше, относительная потребность в P выше потому что фосфор равномерно распределен между водной и наземной формой жизни. Таким образом, в водоемах обычно рост лимитирует именно фосфор P". (Tне phosphorus cycle)
Кроме общего для водоема соотношения Редфилда (см. ниже¬) каждый живой организм или колония имеет свое. Например водные растения содержат P:N~1:8-10 (Garten 1976), а водоросли ~1:14 (Redfield 1958). Перевод в PO4:NO3 по массе даст для растений ~1:5.3-6.7, и ~1:9.3 для водорослей. Это можно использовать чтобы определить какого именно элемента станет недостаточно первым при определенной пропорции PO4:NO3 в удобрении/воде/грунте: нужно разделить концентрацию вещества на его долю в пропорции Редфилда. У какого элемента полученное число будет меньше, тот и станет лимитирующим (»).
Например если вносить раствор с атомарным Redfield ratio P:N=1:7.5 как в Estimative Index¬ (с PO4:NO3 по массе 1:5), условно примем что вносим PO4 на 1мг/л с NO3=5мг/л что даст по массе чистых P~0.33мг/л и N~1.15мг/л. Получим 0.33/1=0.33 и 1.15/10 = 0.115, то есть в данном случае быстрее закончится азот N. Если же вносить раствор PO4:NO3 1:19 по Tropica с атомарным 1:28.5 и дозой P=0.33мг/л а N=4.37мг/л получим: 0.33/1=0.33, 4.37/10=0.437), то есть фосфор закончится чуть раньше, что дает огромные преимущества¬ в случаях лимитирования растений по CO2. При пропорции в удобрении PO4:NO3=1:15 азот и фосфор заканчиваются одновременно.
Сравним три системы используя данные состава растений (атомарный P:N=1:8-10):
Общая практика и Seachem с PO4:NO3=1:15 -> atomic 1: 22.5 –> 2.25…2.8 (быстрее закончится фосфор P)
Tropica с PO4:NO3 1:19 = atomic 1:28.5 -> 2.85…3.56 (быстрее закончится фосфор P)
Estimative Index с PO4:NO3=1:5 -> atomic 1:7.5 –> 1:0.75…0.93 (быстрее закончится азот N).
То есть акцент делается на том чтобы азота N было ВСЕГДА¬ с избытком относительно фосфора P !
Жидкие удобрения ADA специфичны - так как основной источник азота субстрат Aqua Soi, в воду вносится почти только PO4. Попорции PO4:NO3~1:1.695 для Lights, и 1:1.915 для Shade.
Часто Redfield ratio неправильно используется аквариумистами.
Чтобы использовать это соотношение верно для составления удобрений нужно сначала перевести атомарное Redfield ratio в соотношение P:N по массе, а затем в соотношение по массе в PO4:NO3. Коэффициент перевода масовое PO4:NO3->атомарное P:N грубо принимают 1.5. Атомарный Redfield ratio 106C:16N:1P. Перевод в соотношение по массе даст 41C:7.2N:1P, перевод в PO4:NO3 по массе даст 1:10.4.
Допустимый диапазон атомарного Redfield Ratio 1:15-30 (далее RRatomic), PO4:NO3 по массе 1:~10-20.
Лучший атомарный Redfield ratio с максимальным ростом растений и минимальным водорослей судя по графику Adriaan Briene - 1:24 , что соответствует PO4:NO3=1:16.
Перевод атомарного Redfield Ratio в соотношение PO4:NO3 по массе: RRatomic = (NO3/PO4) x 1.5.
Прим.: азот в аквариуме содержится также в аммонии NH4+ и нитрите NO2, но их концентрация в здоровом аквариуме столь мала, что этим можно пренебречь.
В Интернет также существует несколько статей¬ с неправильным переводом атомарного RR в соотношение PO4:NO3 по массе. Вместо формулы RRatomic = (NO3/PO4) x 1.5, где RRatomic это атомарный Redfield Ratio а NO3 и PO4 концентрация по массе, использовалась ошибочная формула с множителем 0.7 вместо 1.5.
Правильные рассчеты, Калькулятор, Таблица и перевод атомарного Redfield Ratio в соотношение PO4:NO4 по массе есть в статье Adriaan Briene: De Redfield Ratio, de basics часть 1, часть 2. (голл.)
C.Baddendorf приводит пример стабильной пропорции PO4=0.2 и NO3=5мг/л в прекрасном аквариуме-чемпионе конкурса в Голландии, которая поддерживалась годами. Это соответствует RRatomic~1:37.5, то есть PO4:NO3=1:25 дает хороший результат т.к. улучшает активность Rubisco¬ = потребление СO2 (PJAN).
Определение атомарного соотношения Redfiled ratio по соотношению NO3:PO4 по массе.
Phosphate [PO4], mg/liter Nitrate [NO3], mg/liter
1 1.5 2 2.5 3 5 7 9 12 15 18 21 24 27 30
0.05 30 45 60 75
0.1 15 22.5 30 37.5 45 75
0.175 8.6 13 17 21 26 43 60 77
0.2 7.5 11.2 15 19 22.5 37.5 52.5 67.5
0.25 6 9 12 15 18 30 42 54
0.3 5 7.5 10 12.5 15 25 35 45 60
0.5 6 7.5 9 15 21 27 36 45
0.6 5 6.2 7.5 12.5 17.5 22.5 30 37.5 45
0.8 5.6 9.4 13 16.9 22.5 28 33.8 39 45
1.0 4.5 7.5 10.5 13.5 18 22.5 27 31.5 36 40.5 45
1.2 6.25 8.8 11.2 15 18.8 22.5 26 30 33.8 37.5
1.4 5.4 7.5 9.6 13 16 19 22.5 26 29 32
1.6 4.7 6.6 8.4 11.3 14 16.9 19.7 22.5 25 28
1.8 5.8 7.5 10 12.5 15 17.5 20 22.5 25
2.0 5.3 6.8 9 11.3 13.5 15.8 18 20.3 22.5
2.5 5.4 7.2 9 10.8 12.6 14.4 16.2 18
3.0 6 7.5 9 10.5 12 13.5 15
- минимальные шансы роста водорослей
- возможен рост сине-зеленых водорослей
- возможен рост зеленых водорослей
Оптимальный Redfiled Ratio (атомарное) 20-24
Оптимальный диапазон Redfield Ratio (атомарное) 15-30
минимальный предел (сине-зеленые водоросли) <15
максимальный предел (зеленые водоросли) >30
Как это использовать на практике? Нужно просто делать раствор фосфат:нитрат с правильной пропорцией ~1:10-15 (RRatomic=15-22.5), а в случае временного дисбаланса регулярные подмены воды приведут все в норму. Для ступенчатого метода освещения¬ фосфата нужно меньше - PO4:NO3=1:15-25 (RRatomic=22.5-37.5. Отклонение от этих параметров в сторону нитрата (RRatomic>1:45) может способствовать к бурному росту зеленых водорослей, а в сторону фосфата (RRatomic<1:10) - сине-зеленых¬.
Недостаток азота намного хуже чем фосфора¬, так как это резко снижает способность растений потреблять CO2, а их правильная пропорция является Главным правилом внесения N и P¬. Именно такая пропорция используется при внесении азота и фосфора с продуктами Seachem Flourish Nitrogen™ и Flourish Phosphorus™¬.
Соотношения PO4:NO3 (по массе) используемые в удобрениях для водных растений:
Tropica PLANT NUTRITION+ liquid по массе PO4:NO3~1:19 (1.34 N-0.1 P-1.03 K), что равно RRatomic~1:28.5
Seachem Flourish Nitrogen™ и Flourish Phosphorus™¬ PO4:NO3 по массе ~1:16, что равно RRatomic~1:24
PPS-pro по массе PO4:NO3~1:10, что равно RRatomic~1:15
Estimative Index¬ по массе PO4:NO3~1:5, что равно RRatomic~1:7.5
PJAN (PJ Magnin) в ступенчатом методе освещения¬ (т.е. по ADA) PO4:NO3 по массе ~1:15-25 (RRatomic~1:22.5-37.5) {намеренное ограничение роста растений для улучшения стабильности отсутствия водорослей и сохранения композиции}
Как можно видеть, широко используемое в нашем хобби PO4:NO3=1:10-15 полностью соответствует оптимальному атомарному Redfield Ratio 1:15-22.5.
В аквариумах Такаши Амано уровень фосфатов не более 0.05-0.1мг/л, а нитратов не более 1-3мг/л. Это не означает что может быть недостаток азота - субстрат Aqua Soil работает настолько хорошо что растения никогда не испытывают недостатка N и в воду вносится почти только PO4 (в жидких удобрениях ADA¬ PO4:NO3~1:1.695 для Green Brighty Special Lights и 1:1.915 для Green Brighty Special Shade), то есть ADA использует соотношение PO4:NO3 = 1 к бесконечности и растения сами берут азота сколько им нужно.
Можно предложить идеальную пропорцию для аквариума с растениями по системе ADA: PO4=0.1-0.2мг/л при NO3=1.5-3.0мг/л с PO4:NO3=15, что даcт атомарный Redfield Ratio ~1:22.5. Для систем с внесением удобрений только в воду - та же пропорция удобрений только дозировка на большую концентрацию - на 1.5-3мг/л PO4 в неделю.
Более высокие концентрации фосфатов, 0.2мг/л тоже возможны так как сам по себе высокий уровень фосфата (как и нитрата) в воде не является прямой причиной появления водорослей. Например по системе Estimative Index¬) можно дозировать на 3мг/л в неделю не имея водорослей вообще. В системе ADA дозировки в воду значительно меньше так как большинство питания растения получают через богатый субстрат. Разница между ними в стабильности - EI с PO4:NO3 1:5 менее стабильна т.к. больше подвержена воздействию недостаточной дозировки удобрений и колебаниям концентрации CO2.
При стабильном аквариуме с нормальной дозировкой не лимитирующей(!) рост растений пропорция Редфилда особой роли не играет и PO4:NO3=1:5 не будет прямой причиной появления водорослей (см. - permalink). Но это пока дозировка достаточна и стабильна, а что в случае недостатка питания? Я считаю что когда растения будут испытывать недостаток питания от слишком малой / нерегулярной дозировки удобрений, недостатке CO2, или при больших подменах воды во время избавления от вспышки водорослей пропорция PO4:NO3=1:10-15 дает преимущество выражающееся в меньшей интенсивности роста водорослей при нестабильном аквариуме и дает аквариумисту больше времени на исправление ошибки - система будет стабильнее (подробнее¬). Это далеко не панацея от всех бед, но использование удобрений с PO4:NO3 1:15 можно смело назвать "хорошей привычкой" которая никогда не принесет никакого вреда - только пользу. Такая пропорция используется очень давно. Самую высокую стабильность и дружественность к пользователю имеет система ADA с большинством питания в субстрате, минимальной концентрацией питательных веществ в воде, и особым режимом освещения (подробнее¬).
Иногда можно видеть претензии что пропорция 1:10-15 вызывает появление зеленых точечных водорослей¬, но эту проблему так же легко решить как и недостаток азота в системе EI - просто временно увеличить дозировку удобрений или внести пару доз KH2PO4 без малейшей опасности вызвать этим рост водорослей.
Прим.: Такие низкие концентрации¬ фосфатов и нитратов как у Takashi Amano не означают что он их вносит в таком малом количестве. Это означает что после внесения удобрений благодаря оптимальным освещению¬ и подачи CO2¬ растения за день-два практически полностью их потребляют/запасают, и концентрация этих веществ в воде остается крайне низкой уменьшая скорость роста водорослей в случае дисбаланса (сама по себе более высокая концентрация PO4, NO3, Fe и пр. не является прямой причиной роста водорослей!). Кроме того в системе ADA¬ основной запас питания находится в субстрате¬, что и позволяет без недостатка питания для растений максимально ограничить концентрацию в воде. При бедном субстрате PO4:NO3 вносят больше - на 1.5-3мг/л PO4 в неделю.
Прим.: Значительное влияние на дозировку и саму пропорцию NO3:PO4 оказывает метод освещения аквариума. Подробно об этом смотри в разделе Ступенчатый метод освещения¬.
Redfield Ratio не отменяет других основных правил предотвращения водорослей: - оптимальный рост растений и их большая биомасса за счет оптимальной интенсивности освещения¬ и соответствующей ей подачи CO2¬, внесения достаточного количества PO4:NO3, микроэлементов¬ и соблюдения правильной длительности освещения¬ аквариума. Никакое Redfield Ratio не поможет если растения не растут достаточно хорошо (можно и медленно) и их биомасса недостаточна - водоросли все равно будут присутствовать в аквариуме независимо от пропорции, и прежде всего потому что будет много аммония NH4+.
^
Трофический статус / Trophic State.
Кроме пропорции Редфилда (Redfield ratio) существует методика определения здоровья природных водоемов по так называемому Трофическому статусу (Trophic State). При этом тоже используется соотношение Фосфор:Азот. Если водоем с низким количеством питательных веществ, то говорят что он имеет низкий Trophic level - то есть он Oligotrophic (дословно "малая питательная база"). Если питательных веществ достаточно но не избыточно - Mesotrophic (среднее количество), а водоемы с избытком пищи называют Eutrophic (слишком много).
Считается что соотношение азота к фосфору 10:1 уменьшает рост водорослей, причем добавление азота будет стимулировать их рост; соотношение между 10:1 и 15:1 считается переходным; а при пропорции более 15:1 считается что в водоеме не хватает фосфора, причем при таком и выше соотношении увеличение доли фосфора усиливает рост водорослей. В принципе это соответствует сказанному выше. Фосфор считается главным лимитирующим фактором роста зеленых водорослей, в то же время очень низкая концентрация азота в воде не гарантирует такого сдерживания роста водорослей, как недостаток фосфора. Нашествие сине-зеленых водорослей¬ происходит от очень малого количества азота в водоеме, и более высокие концентрации нитратов даже лучше - другие виды водорослей подавят сине-зеленые, что существенно улучшит состояние водоема.
Прим.: заметьте что указан Total Phosphorus, а не концентрация PO4 в воде!
Oligotrophic
Общий фосфор (Total Phosphorus) 0.005-0.1 мг/л.
NO3<0.3 мг/л.
- водоем в общем чистый, глубокий и свободен от растений и вспышек роста водорослей. Хотя он и красив, в нем мало питательных веществ для поддержания больших популяций рыб. Тем не менее Oligotrophic водоемы часто развивают хорошую пищевую цепь способную поддерживать желаемую популяцию для больших хищных рыб (fishery for large game fish).
Eutrophic
Общий фосфор (Total Phosphorus) 0.03-0.1 мг/л.
NO3=0.5-1.5 мг/л.
- в водоеме высокий уровень фосфатов, много питательных веществ, большое количество донного осадка, и он может поддерживать большую биомассу (много животных и растений). В них обычно растут водоросли или часто случаются их нашествия. В них много рыбы, но они подвержены дефициту кислорода. Небольшие, мелкие Eutrophic водоемы особенно подвержены зимним морам, которые могут уменьшить количество и разнообразие видов рыб. Часто в них живут выносливые рыбы. Лишенные кислорода поздним летом, hypolimnions (нижний слой водоема) более глубоких Eutophic водоемов ограничивают число холодноводных рыб и служит причиной высвобождения фосфора из осадка.
Nature Aquarium похоже относится к Eutrophic водоемам.
Mesotrophic
Общий фосфор (Total Phosphorus) 0.01-0.3 мг/л.
NO3=0.3-0.5 мг/л
- занимает промежуточное положение между стадиями Oligotrophic и Eutrophic.
Hypereutrophic
Общий фосфор (Total Phosphorus) >0.1 мг/л.
NO3>1.5 мг/л.
- слишком большое количество питательных веществ приводит к полному зарастанию водорослями.
^
В английской версии статьи C.Baddendorf, Free of algae with Redfield ratio Таблица и Калькулятор неправильные! Хотя на той же странице во врезке Buddy ratio можно видеть правильную формулу (просто множитель 1.45 вместо 1.5 как говорил Adriaan Briene).
В оригинальной голландской версии той же статьи C.Baddendorf, Algenvrij met Redfield ratio Калькулятор неправильный, но Таблица и врезка про Baddy Ratio правильные.
Вот в этой статье та же ошибка: De Redfield Ratio - Een gastbijdrage van John Juijn (использован множитель 0.7 вместо 1.5).
В статье Голландского журнала "het Aquarium" (Голландия) от C.Baddendorf и A.Briene тоже неверные расчеты и Таблица {неправильная формула RRatomic=(NO3/PO4) x 0.7}: Doorbraak in algenbestijding “Algenvrij met Redfield Ratio. Вот фрагмент в котором ошибка: ”RR = (nitraat x 14/62) / (fosfaat x 31/95). Ofte wel: Redfield Ratio = (nitraat : fosfaat) x 0,7”.
Неправильный Калькулятор и Таблица и здесь тоже: Redfield Calculator.

Redfield Ratio Calculator, [http://members.lycos.nl/brieneoord/aqua/redfieldcalc.html];
Redfield ratio, Adriaan Briene - (внизу страницы калькулятор);
The nitrogen:phosphorus ratio, статья Левичь и др. (англ., Глава 4 на русском.) [http://www.chronos.msu.ru/EREPORTS/levich_the_nitrogen/levich_the_nitrogen.htm];
Massachusetts Water Watch Partnership Fact Sheets - [http://www.umass.e du/tei/mwwp/factsheets.html]
Aquatic Plant life, unifying principles, Tom Barr
National Nutrient Guidance Documents;
Trophic level, Fact Sheets
Tне phosphorus cycle
Lake Classification

Anarhist
08.02.2012, 12:46
serg_ki@ukr.net, много букаФФ не осилил, пробежался мельком по копипасту и настроение на чтение пропало!

Я задал конкретный вопрос тебе, а ответа не получил. Поскольку ты чепуху пишешь, нормального ответа от тебя я чувствую не получу!
Я повторяю для бездарных, тупых и убогих, что соотношение для этого вида водорослей значения не имеет! И это взято не откуда-то, а из собственных наблюдений за аквариумом!

СЕРГЕЙ_1972
08.02.2012, 13:06
serg_ki@ukr.net, много букаФФ не осилил, пробежался мельком по копипасту и настроение на чтение пропало!

Я задал конкретный вопрос тебе, а ответа не получил. Поскольку ты чепуху пишешь, нормального ответа от тебя я чувствую не получу!
Я повторяю для бездарных, тупых и убогих, что соотношение для этого вида водорослей значения не имеет! И это взято не откуда-то, а из собственных наблюдений за аквариумом!

з даунами не спорю:024::024::024::024:
если б ты научился читать тогда может ты б начал хоть что то понимать в аквариумистике

Kristoff
08.02.2012, 13:39
Я нарушаю ЗАКОН Редфилда отношение фосфат нитрат 1/6 нет ни синих ни зеленых водорослей. Видимо всетаки он закон не закон.При всем этом растет красивая травка.

СЕРГЕЙ_1972
08.02.2012, 13:56
Я нарушаю ЗАКОН Редфилда отношение фосфат нитрат 1/6 нет ни синих ни зеленых водорослей. Видимо всетаки он закон не закон.При всем этом растет красивая травка.
может и так сильно спорить не буду но я доверяю тем кто провел какие то научные иследования.

yamabikay
09.02.2012, 00:15
Добавил эритромицин. На пятый день почти все сине-зеленые померли, сделал обильную подмену в размере 50% и добавил на свои 300 литров 8 таблеток, чтоб наверняка добить оставшиеся. Среди рыб падений нет, растения чувствуют себя отлично и вижу как они начали подыматься.... Это видно не вооруженным глазом, если ровнять до и после...

СЕРГЕЙ_1972
09.02.2012, 08:23
Добавил эритромицин. На пятый день почти все сине-зеленые померли, сделал обильную подмену в размере 50% и добавил на свои 300 литров 8 таблеток, чтоб наверняка добить оставшиеся. Среди рыб падений нет, растения чувствуют себя отлично и вижу как они начали подыматься.... Это видно не вооруженным глазом, если ровнять до и после...

правильно так и будет эритромицин грохнул не только цианобактерии (сине-зеленые водоросли) но и почти все бактерии которые перерабатывали нитриты и аммоний/аммиак, а нитриты и аммоний енергетически лучше усваивать как растениям так и водорослям, а потому естественно что растения рвонули в росте но теперь возможно рвонут и водоросли некоторые больше всего борода но это ничего страшного когда закончиться действие еритромицина и востановяться (бактерии) биобаланс водоросли пропадут тоже. все у тебя происходит как я и писал. а с рыбами и растениями 100% ничего не случиться. просто может после окончания лечения тоесть через три дня после последнего внесения лучше подменить побольше води чуть увеличить количество подменяемой воды (но я вижу что ты и так подменил 50% то многовато столько не нужно хватит и 30% лучше увеличить частоту подмен на неделю) и на неделю увеличить количество подмен.