КПК

Показати повну версію : Бесшумная аэрация

loko M
30.01.2012, 12:15
Бывает ли такая?
Компрессора бесшумные - да, но слышно как лопаются пузыри, если ставить диффузор на помпу то помпа начинает гудеть, кто что посоветует?

Лабиринт
30.01.2012, 12:44
Положить на дно внутренний фильтр или помпу и направить сопло вверх.
Ну конечно смотреть,чтобы поток не бил в лампы и чтобы никого не засосало в помпу.:)

fail99
30.01.2012, 12:47
Чем меньше размер пузырей- тем меньше шума. А если ещё и аквариум крышкой накрыть, то вообще не будет не слышно.

Фартовый
30.01.2012, 12:53
У меня фильтр с аэрацией и я на трубочку для захвата воздуха одел зажим от капельницы, чтобы регулировать силу потока.

loko M
30.01.2012, 13:09
Положить на дно внутренний фильтр или помпу и направить сопло вверх.
Ну конечно смотреть,чтобы поток не бил в лампы и чтобы никого не засосало в помпу.:)

К сожалению не воплотимо,т.к. грунт песок.
Чем меньше размер пузырей- тем меньше шума. А если ещё и аквариум крышкой накрыть, то вообще не будет не слышно.

как его уменьшить? распылители вроде приблизительно одинаковый размер выдают, накрыт покровным стеклом,слышно будь здоров.

Starcomputer
30.01.2012, 13:18
распылители вроде приблизительно одинаковый размер выдают,
Вот именно, что "вроде". Поставьте керамический распылитель (фото не найду, но он выглядит как длинная зеленая узкая коробочка и с одной стороны вклеена керамическая пластина) он дает очень мелкие пузырьки, поднимаются они медленно и не лопаются - шума нет.
Но для этого распылителя нужен мощный компрессор, оптимально Shego (http://www.aquamir.kiev.ua/product/kompressor-shego-ws3-350lch-/)

VKabanov
30.01.2012, 13:32
У меня фильтр с аэрацией и я на трубочку для захвата воздуха одел зажим от капельницы, чтобы регулировать силу потока.

Я на трубочку поставил краник для регулировки подачи воздуха, а за краником камушек распылителя. Звук забора воздуха глушится капитально.

Лабиринт
30.01.2012, 15:54
К сожалению не воплотимо,т.к. грунт песок.

Почему не воплотимо?
Поставить на песок голову,чтобы плевала вверх,а вход закрыть губкой,чтоб никого не засосало.

loko M
30.01.2012, 16:53
Почему не воплотимо?
Поставить на песок голову,чтобы плевала вверх,а вход закрыть губкой,чтоб никого не засосало.

губку забьет песком в таком случае, рыбы-роющие.

Mustafa
30.01.2012, 17:18
организовать интенсивное движение верхних слоев воды. если есть насадка на выхлоп помпы-то ей, если нет, то помпу небольшую установить т.о. чтобы выхлоп был максимально близок к поверхности. я так давно пользую. эффективно. Шум равен 0. если интересно могу привесить видео.

Eugen77
30.01.2012, 18:23
Starcomputer, Весь вопрос, где купить такой распылитель?

В Харькове на птичке продают иногда, в прошлое воскресенье не выносили. Так что я пролетел. Может где-то в иннет купить можно?

Сергей Николаевич
30.01.2012, 19:41
Eugen77, так Вам нужна аэрация или пузырьки?Одно без другого отлично работает.

Eugen77
30.01.2012, 19:51
Сергей Николаевич, У меня методы указанные выше(выхлоп направленный вверх) не работают. Пару часов без пузырьков и рыба вся на поверхности глотает воздух.
П.С. Может я конечно как-то не так экспериментировал...

Сергей Николаевич
30.01.2012, 20:09
Можно фильтр на дно и не ложить. Установите его на половину глубины на заднюю стенку. Выхлоп направте на переднюю. Увидите, что верхний слой воды будет двигаться . Этого должно быть достаточно. Если направить струю воды аквариума, то получится буря. А для подстраховки я устраиваю аэрацию и при помощи компрессоров, но вынес их на балкон и лоджию. При помощи краников установил минимальное пузыряние, которое не мешает спать.Еще хорошо аэрирует флейта . Если из флейты направить воду по задней стенке, то звука практически нет , но видно , как вода ,насыщенная кислородом( с пузырьками) достигает дна аквариума.Для аэрации надо добиться перемешивания слоев воды в аквариуме - вот цель. Это же делают и пузырьки. Они тоже растворяются в воде , но незначительно. Они тупо перемешивают воду.Для их полного растворения необхидим реактор, как для СО2.А вообще , заведя акариум, необходимо было готовиться к определенным неудобствам.

Eugen77
30.01.2012, 20:12
Сергей Николаевич, Я выхлоп фх5 вверх направлял, вода нормально так двигалась, но не особо помогло. Попробую на выходных(дабы постоянно наблюдать и не задушить рыбу) помпу еще покрутить...

А вообще, давно хочу себе распылитель из камня, который дает очень мелкие пузырьки. Видел его в работе, это не только бесшумно, но и очень красиво :-)

Сергей Николаевич
30.01.2012, 20:14
Попробуйте флейту. Вам понравится. Главное, что придонные слои будут онтлично циркулировать.

Eugen77
30.01.2012, 20:45
Флейта да, вариант.

sheff777
30.01.2012, 20:45
Попробуйте флейту. Вам понравится. Главное, что придонные слои будут онтлично циркулировать.
то есть опустить выход с фильтра у дна, одеть флейту и направить вдоль грунта в противоположную сторону аквы, или вверх?

Старченко Андрей
30.01.2012, 21:03
сегодня аэрация громоко_лопаются пузерьки ,что завтра :) еще безшумние рыбы******аквариум это кайф получай удовольствие;;;;или я что то не понимаю:)

Сергей Николаевич
30.01.2012, 21:51
sheff777, флейту поставить над поверхностью воды и направить на заднюю стенку. Шума не будет никакого. Вода ,опускаясь по задней стенке, захватывает воздух и протаскивает пузырьки воздуха до дна аквариума. Конечно все зависит от высоты аквариума и мощности фильтра.

Eugen77
30.01.2012, 22:18
аквариум это кайф получай удовольствие;;;;

Йоу code58

loko M
30.01.2012, 22:48
организовать интенсивное движение верхних слоев воды. если есть насадка на выхлоп помпы-то ей, если нет, то помпу небольшую установить т.о. чтобы выхлоп был максимально близок к поверхности. я так давно пользую. эффективно. Шум равен 0. если интересно могу привесить видео.

оно организованно,и оно не справляется, флейта с сампа гонит воду по поверхности,а насос там 4т в час+ выхлоп фх 5, но без пузырьков рыба дышит тяжело.

Можно фильтр на дно и не ложить. Установите его на половину глубины на заднюю стенку. Выхлоп направте на переднюю. Увидите, что верхний слой воды будет двигаться . Этого должно быть достаточно.
не достаточно к сожалению.

Еще хорошо аэрирует флейта . Если из флейты направить воду по задней стенке, то звука практически нет , но видно , как вода ,насыщенная кислородом( с пузырьками) достигает дна аквариума.
зависит от производительности насоса, на фх 5 флейту не одеть, а если одеть на 4т насос, то это не то что не бесшумно, а очень громко.

акариум, необходимо было готовиться к определенным неудобствам.
я далеко не дилетант в этом вопросе, просто было интересно возможно ли обойтись малой кровью, течений и распылителей в самп хватало ровно до тех пор ,пока не закинул роголистник, вода значительно улучшилась с его появлением,но кислорода стало не хватать,пока остановился на внутреннике с диффузором, хоть он и тарахтит.

sector2000
31.01.2012, 17:27
в основном шум не от лопающихся пузырей, от "свистящего" через распылитель воздуха. Гибкие распылители меньше шумят.

Eugen77
31.01.2012, 18:02
Гибкие распылители меньше шумят.

А каменные вообще не шумят. Весь вопрос, где его взять?

sector2000
31.01.2012, 18:05
А каменные вообще не шумят. Весь вопрос, где его взять?

Каменные? Скорее всего обычная прес керамика, а она шумет, еще как

Eugen77
31.01.2012, 18:30
sector2000, еще раз напишу )) Есть каменные распылители, которые дают ОЧЕНЬ мелки пузырьки, не шумят, процесс аэрации выглядит красиво.
Видел своими глазами.

sector2000
31.01.2012, 18:38
Тогда я тоже хочу посмотреть!

Eugen77
31.01.2012, 18:41
Тогда я тоже хочу посмотреть!

Если получится достать, выложу видео.

sector2000
31.01.2012, 18:43

И НАПИШИ ГДЕ ДОСТАЛ! Ну и как впечатления, шуп, производительность и т.д.

loko M
31.01.2012, 19:02

А где купить такое чудо? Даже в зарубежных инет магазинах нет такого.Сегодня честно продержался 15 минут с диффузором,уж очень тарахтит помпа, поставил ее на таймер.

Eugen77
31.01.2012, 19:17
loko M, говорят, в Харькове на птичку выносит человек такие(самоделки, наверное). Я что-то никак не могу его там застать...

Mustafa
31.01.2012, 21:55
течений и распылителей в самп хватало ровно до тех пор ,пока не закинул роголистник, вода значительно улучшилась с его появлением,но кислорода стало не хватать,пока остановился на внутреннике с диффузором, хоть он и тарахтит.
а до этого рыба страдала?
думаете это из-за роголистника?
кстати,а возможен вариант что это не от недостатка кислорода, а от пристствия чего-то еще, затрудняющего дыхание?
не знаю... было у меня однажды- просчитался с дозой макро удобрений- и бухнул значительно больше нитрата- так рыба к верху пошла глотать воздух...

Мона
01.02.2012, 00:15
А у меня компрессор включается только иногда - для созерцания так сказать, тоже шум. А вот на фильтр Ювель надета флейта от Акваэль. Можете глянуть фото у меня в профиле. Так вот , она висела у меня сначала, как на фото - в паре сантиметров над поверхностью воды. Так вот, вся толща воды была в мельчайших пузырьках, как пыль прямо, компрессор нервно курит в сторонке. Но тут появляеися шум воды от флейты, журчание такое водное. Тогда надо опустить флейту ниже чтобы отверстия были на уровне воды, шум исчез, пузырьнов тоже поменьшало, но всегда можно подвигать её и найти подходящее соотношение пузырьков и шумности. Кроме всего, мои растения не улетают теперь все в левый угол от струи фильтра, они вообще не колышатся, а плавающие равномерно сдвинулись к переднему стеклу и вдоль него распределились. И главное, компрессор не гудит на голове. А если чуть журчит флейта, так это приятный природный звук водяных струй. Пониже поставить над водой и всё - чтобы и пузырьки были, и тихонький звук.

loko M
01.02.2012, 08:17
а до этого рыба страдала?
думаете это из-за роголистника?
кстати,а возможен вариант что это не от недостатка кислорода, а от пристствия чего-то еще, затрудняющего дыхание?
не знаю... было у меня однажды- просчитался с дозой макро удобрений- и бухнул значительно больше нитрата- так рыба к верху пошла глотать воздух...

думаю да,потому что до этого проблем не было,больше ничего не добавлял, да и тесты в порядке.

Andrew1
01.02.2012, 08:42
Веточка рябины даст мельчайшие пузыри!;)
Но не факт что компрессор продует,а если и продует-будет гудеть "не по деццки".:rolleyes:
К чему пишу?Может поискать веточку,но из более пористой древесины?code50

Chaiinik
01.02.2012, 08:57
оно организованно,и оно не справляется, флейта с сампа гонит воду по поверхности,а насос там 4т в час+ выхлоп фх 5, но без пузырьков рыба дышит тяжело.проверить воду, если нечем, то провести подмену - посмотреть. Или уголь-цеолит в фильтр - посмотреть. Или "биостартёры" в фильтр -посмотреть.
Если с водой порядок, проверить здоровье рыб на предмет моногеней и бактериалки, гексамитоза и пр.(я варвар и дилетант, поэтому проверяю - по действию соответствующих лекарственных ванн на рыбу:D.)

Роголистник можно привязать к присоске и убрать с поверхности. Но, имхо, причина не в нём.

loko M
01.02.2012, 10:30
проверить воду, если нечем, то провести подмену - посмотреть. Или уголь-цеолит в фильтр - посмотреть. Или "биостартёры" в фильтр -посмотреть.
Если с водой порядок, проверить здоровье рыб на предмет моногеней и бактериалки, гексамитоза и пр.(я варвар и дилетант, поэтому проверяю - по действию соответствующих лекарственных ванн на рыбу:D.)

Роголистник можно привязать к присоске и убрать с поверхности. Но, имхо, причина не в нём.

все в порядке с водой и рыбами, а что изменит то что роголистник будет не на поверхности?
Не хватает именно кислорода,т.к. если диффузор работает даже 12 часов то никаких проблем нет.

Chaiinik
01.02.2012, 11:00
все в порядке с водой и рыбамиКак знаете.
а что изменит то что роголистник будет не на поверхности?увеличится площадь газообмена.

loko M
01.02.2012, 11:54
Как знаете.
увеличится площадь газообмена.

Роголистник занимает 1\6 поверхности, не думаю что это так радикально влияет. Кстати , подумал я что дело в нем в связи с тем что рыбы собирались у поверхности именно на утро, днем тоже проблем нет, а вот ночью видимо кислорода не хватает.

Chaiinik
01.02.2012, 15:19
loko M, попытаюсь ещё раз...: если по поверхности постоянно идёт активное течение , а значит перемешивание воды, а рыбам этого, тем не менее, не хватает - имхо, надо искать другое объяснение "тяжёлого дыхания". В обычных условиях, этого более чем достаточно. ИМХО
Ищите более качественные распылители. Или поставьтена шланге распылителя помпы - воздушный винтовой краник и глушитель(плотно набить ваты в пластмассовый наконечник ) . Чем иельче пузырьки, тем меньше шума.
Полного отсуствия звука всё равно не достичь. С другой стороны, к звуку привыкаешь и перестаёшь замечать, как к тиканью механических часов.

loko M
01.02.2012, 17:13
loko M, попытаюсь ещё раз...: если по поверхности постоянно идёт активное течение , а значит перемешивание воды, а рыбам этого, тем не менее, не хватает - имхо, надо искать другое объяснение "тяжёлого дыхания". В обычных условиях, этого более чем достаточно. ИМХО

Полного отсуствия звука всё равно не достичь. С другой стороны, к звуку привыкаешь и перестаёшь замечать, как к тиканью механических часов.

а кто сказал что условия обычные? Плотность посадки значительно выше обычной, но раньше до роголистника,хватало. А вот согласно тестам вода стала лучше после появления роголистника.
У меня видимо какой то слух своеобразный, я легко привыкаю к ровному гулу, но звук когда разрываются пузырьки или тарахтит помпа-вообще переварить не могу.

Mustafa
01.02.2012, 17:31
Может попробовать поставить распылитель сразу под выхлоп помпы? прямо в поток. тогда пузыри не будут успевать надуваться,их сразу будет сносить течением и они станут мельче.

Лягушка
09.03.2012, 18:20
На Харьковской птичке был человек который продавал распылители дающие очень-очень мелкие пузыри, мы гдето полтора года назад ездили и покупали знакомому для криветочников в 5л. такие распылители. Не знаю из чего они но пузыри были действительно очень мелкие и практически не было шума. Но компрессор надо мощнее обычных, так как продувать такой распылитель сложнее... Можно поспрашивать у Харьковчан, кто стоит на птичке, может знают у кого есть эти распылители...

red1157
09.03.2012, 18:53
Сергей Николаевич, Я выхлоп фх5 вверх направлял, вода нормально так двигалась, но не особо помогло. Попробую на выходных(дабы постоянно наблюдать и не задушить рыбу) помпу еще покрутить...

А вообще, давно хочу себе распылитель из камня, который дает очень мелкие пузырьки. Видел его в работе, это не только бесшумно, но и очень красиво :-)

Ну если рыбы 70 кило на 100 л :) то да :)

Есть еще такая чудесная штука Hydor Airo - внутренний компрессор - выдает крайне мелкие пузыри (если зажимом отрегулировать) которые вообще не слышны, собственно как и сам хидор.
Использую как распылитель СО2 уже года четыре - крайне доволен.
П.С, а через систему обратных клапанов он же у меня и воздух распыляет.

Витьок
12.03.2012, 14:37
loko M, Уважаемый дам вам дельный совет... КУПИТЕ себе Валерианки в аптеке и не будет вас ничо раздражать))):)

sector2000
12.03.2012, 18:11
Да поставить гибкий распылитель hagen ellite, необходимой длинны (есть от 10-70 см). Он подороже чем китайские вонючие, но зато работает бесшумно, не свистит, и не гудит. себе поставил такой.
только его надо чистить, когда покроется налетом.

loko M
13.03.2012, 19:16
loko M, Уважаемый дам вам дельный совет... КУПИТЕ себе Валерианки в аптеке и не будет вас ничо раздражать))):)

спасибо за заботу о моей нервной системе, а теперь жду от вас обещанный дельный совет;)

***Полина***
13.03.2012, 20:05
Насчёт каменного распылителя: а как его промыть если что? Ведь он забьётся рано или поздно

red1157
13.03.2012, 21:07
Насчёт каменного распылителя: а как его промыть если что? Ведь он забьётся рано или поздно

Чеэто он забьется? а уж если и так - прокипятить хорошенько :)

FENIX_DEN
13.03.2012, 21:09
***Полина***, банально хлоркой (белизной) 100 мл. на 500 мл кипятка и заквасить на 10 минут. Потом промыть и хорошо высушить.

sector2000
13.03.2012, 23:32
я опускаю гибкий распылитель в трубку большего диаметра с закрытым одним концом, и наливаю только один раствор отбеливателя (для экономии). Хватает пару минут на очистку. Еще пробовал уксус, тоже чистит.

Сергей Николаевич
14.03.2012, 10:24
Лабиринтовые решают все проблемы с аэрацией. Я все аквариумы на обслужке советую заселять ими. И летом проблемы решаются малой кровью.

Сергей Николаевич
14.03.2012, 10:26
Полина, не промыть, а прокалить на газу.

Грин
14.03.2012, 11:25
Лабиринтовые решают все проблемы с аэрацией. Я все аквариумы на обслужке советую заселять ими. И летом проблемы решаются малой кровью.

Полина, не промыть, а прокалить на газу. Лабиринтовых? ;) :024:

ivanaxion
29.01.2013, 23:01
Так кто-то нашел "каменный распылитель"??

Kristoff
29.01.2013, 23:32
Аэратор хидор работает безшумно и очень эффективно, Но это только тот который 1 (самый маленький) и закрепленный на боковую стенку.

TANYUSHA
30.01.2013, 03:05
Эхейм распылитель регулируется для любой глубины и создаёт тишину, мёртвую :)

гарфилд
30.01.2013, 12:19
про хидор
http://www.youtube.com/watch?v=05OVamgvcj4&feature=player_embedded#!

Kosyan80
05.02.2013, 22:24
Распылитель JBL ProSilent Aeras Micro Plus M.
Вот такую штуку нашел в магазине http://www.aquariumhome.ru/shop/215/27095.htm
По описанию довольно похожа,сам пока не пробовал.

Лабиринт
05.02.2013, 23:23
Распылитель JBL ProSilent Aeras Micro Plus M.
Вот такую штуку нашел в магазине http://www.aquariumhome.ru/shop/215/27095.htm
По описанию довольно похожа,сам пока не пробовал.

У меня такой есть. К нему нужен компрессор как минимум 100л/ч , иначе он будет пузыриться не по всей длине. Можно зарыть в грунт, но чтоб тихо работал нельзя ставить близко возле стенки

alex87
06.02.2013, 10:21
Аэратор Hydor H2shOw Bubble Maker--- кто нибудь
пользовался?

Zaga
12.10.2015, 18:48
подниму тему...т.к аквариум стоит в спальной комнате, стал вопрос более тихой работы компрессора, именно компрессора а не бульбашек...покупался новый, но вечером-ночью слышно сильно как гудит((( есть вообще тихие компрессоры или они все гудят?

Селкит
12.10.2015, 19:11
подниму тему...т.к аквариум стоит в спальной комнате, стал вопрос более тихой работы компрессора, именно компрессора а не бульбашек...покупался новый, но вечером-ночью слышно сильно как гудит((( есть вообще тихие компрессоры или они все гудят?
У меня стоит eheim ipump. Совершенно не слышно его. Пузырьки воздуха громче лопаются)))

Zaga
12.10.2015, 19:31
У меня стоит eheim ipump. Совершенно не слышно его. Пузырьки воздуха громче лопаются)))
Да пузырьки хрен с ним, пускай лопаются, а компрессор напрягается

Селкит
12.10.2015, 19:44
Да пузырьки хрен с ним, пускай лопаются, а компрессор напрягается
Реально бесшумный, но не из дешевых.

Zaga
12.10.2015, 19:45
Реально бесшумный, но не из дешевых.
Например?

Селкит
12.10.2015, 19:52
Например?
Ну мы свой 200-й за 630 грн брали. Как для компресслра, я считаю, не дешево.

Zaga
12.10.2015, 19:54
Ну мы свой 200-й за 630 грн брали. Как для компресслра, я считаю, не дешево.
Что такое 200-й?)) Как то не совсем понятно)

Селкит
12.10.2015, 20:00
Что такое 200-й?)) Как то не совсем понятно)
Eheim Air pump 200. Их целая линейка, есть 100, 200 и 400. 200-й уже двухканальный. Выбирайте в зависимости от размера аквариума и высоты водяного столба.

Zaga
12.10.2015, 20:03
Eheim Air pump 200. Их целая линейка, есть 100, 200 и 400. 200-й уже двухканальный. Выбирайте в зависимости от размера аквариума и высоты водяного столба.

да не из дешевых, в пределах этой цены есть тетра апс 150 или 200, пишут что тихий, но как на деле? не вкурсе?

Zaga
12.10.2015, 20:10
у меня сейчас стоит Million Air MA-200, новый в районе 200грн, будет ли Тетра АПС-150 эфективнее???

Селкит
12.10.2015, 20:19
да не из дешевых, в пределах этой цены есть тетра апс 150 или 200, пишут что тихий, но как на деле? не вкурсе?
Слушала тетру в магазине мне показалось, что он громче ехейма, но, однозначно, тише акваеля))

Селкит
12.10.2015, 20:21
у меня сейчас стоит Million Air MA-200, новый в районе 200грн, будет ли Тетра АПС-150 эфективнее???
Насчет эффективности - читайте их характеристики и сравнивайте

Олег_
12.10.2015, 20:36
Був у мене Ехейм Аір Пап 200 - гудів шо той трактор. Продав. Купив Collar aPump - його зовсім нечутно. Шум викликають самі бульбашки на камінчику - коли виходять з нього. Якщо каміньчик близько до скла - зявляється резонанс і шум посилюється.
Пробував і синій шланг і велику кількість камінців - прийшов до висновку, що менш за всіх шумить і робить дрібні бульбашки наша вітчизняна зелена трубка (дуже дешева).
А синій шланг хоч і був тихим, але бульбашки в нього дуже великі були. Уся біда в неправильному зберіганні в продавця - на морозі він дубіє і зявляються великі тріщини.

Селкит
12.10.2015, 20:42
Був у мене Ехейм Аір Пап 200 - гудів шо той трактор.

Я прямо в замешательстве. Конечно у каждого свое восприятие децибел, но если вам ехейм гудел как трактор, то ваш коллар просто вообще бесшумный тогда)))

Zaga
16.10.2015, 13:52
а если флейту поставить чтобы вода булькала с флейты, заменит это воздух из компрессора или нет?

Сергій М
25.10.2015, 13:18
Zaga, Да, все знатоки форума об этом и твердят - что именно "волнение" поверхности воды более всего насыщает воду кислородом. Поэтому чем ближе флейта к поверхности воды (если флейта под водой), и чем сильнее выход воды "волнует" поверхность воды - тем лучше. Если флейта над водой - то думаю это ещё лучше, но звук журчащей воды не лучший выход )))

Zaga
25.10.2015, 13:49
Zaga, Да, все знатоки форума об этом и твердят - что именно "волнение" поверхности воды более всего насыщает воду кислородом. Поэтому чем ближе флейта к поверхности воды (если флейта под водой), и чем сильнее выход воды "волнует" поверхность воды - тем лучше. Если флейта над водой - то думаю это ещё лучше, но звук журчащей воды не лучший выход )))
Решил вопрос частично, поставил фильтр так, что сбивает потоком воды бульбашки, и они не так шумят)))

Rulik
25.10.2015, 23:36
Zaga, У меня компрессор Eheim 100. Тихий и мощный. Он мощнее трактора Ferplast AIRFIZZ 200. Но у Эхейма шумный распылитель.
Какой у Вас распылитель?
Инет пишет, шо Hagen Elite Curtain Air тихий. Кто-то пользуется?

Рита
26.10.2015, 08:26
Zaga, У меня компрессор Eheim 100. Тихий и мощный. Он мощнее трактора Ferplast AIRFIZZ 200. Но у Эхейма шумный распылитель.
Какой у Вас распылитель?
Я использую. Да, тихий ( по сравнению в тех же условиях с конкурентами ), но не совсем уж бесшумный. Для того, чтобы не слышать пузырьков вообще нужно ставить краник регулировки напора.

Сейчас только хагеном и пользуюсь, остальные валяются в тумбочке на экстренный случай.

Zaga
26.10.2015, 08:29
Какой у Вас распылитель?
Распылитель длинная зеленая трубка. Сейчас решил проблему так - вынес компрессор в шкаф, почти из комнаты, и напор воды из фильтра на поверхности направил на бульбашки, их сметает напором и они почти не булькают...вот как то так))

Шалєний Летун
31.08.2016, 20:50
Был и умения эхейм 100 - бесшумным его никак не назовёшь, но и не громкий. Чтобы компрессор стал тише его нужно подвесить, тогда шума в разы меньше. Ну и распылитель у эхейма мало того, что красивый, так ещё и размер пузырьков регулируется, можно почти в пыль их накрутить)
Одна беда - сломался)

Zaga
31.08.2016, 22:06
Из личных наблюдений - распылители НЕЛЬЗЯ ВОЗЛЕ ЗАДНЕЙ СТЕНКИ СТАВИТЬ, т.к обычно вот длинную зеленую трубку присосками к задней стенке крепят, но тогда шум ужастный!!! Т.к у меня двухканальный компрессор, взял обычные распылители в виде боченочков, по 5грн, и положил не возле задней стенки, а на 5-10см от задней стенки, шума от бульбашек НА ПОРЯДОК МЕНЬШЕ

Maryen
02.09.2016, 17:28
Zaga, являюсь обладателем именно такой трубки длинной 100см по задней стенки работающей от компрессора WS2 от Schego шума практически нету и это у меня аквариум без крышки.

Рябь от помпы у меня на воде тоже есть, а вот оценить эффективность такой аэрации не могу. Нужно мерять кол. кислорода при разном варианте с компрессором и без. Думаю еще кол. рыб в аквариуме будет сильно влиять на то хватит ли флейты без компрессора или нет.

Выскажусь по поводу аэрации через компрессоры и распылители. Шум при аэрации от состоит нескольких состовляющих:
1)Звук от лопающихся пузырей, он зависит от размера пузырей и их скорости(чем больше пузырь тем быстрее всплывает и громче лопается), тут можно решить покупкой крутых распылителей из дерева, но они дорогие. Камни и тд мне не понравились(причем брал и дорогие, может не те, что нужно), он тих пузыри больше чем от этих дешевых зеленых трубок.
2)Звук работы компрессора, тут все уже зависит от качества компрессора и его мощности. брал Schego уже 3м компрессором после советского АЭН 3 и китайского Resun(а). Да он тише, но если плохой распылитель то разница не особо ощутимая. АЭН 3 при этом еще и сильно вибрирует.
3)И третий в принципе можно отнести и к 2му, это звуки вызванные работой компрессора шум от вибрации и тд. Тут если поставить компрессор с резиновыми ножками на пол и придавить то вибрации довольно сильно гасятся, советуют еще в банках подвешивать и еще как то изголятся что бы избавится от этой проблемы которая усугубляется если его ставить внутрь тумбы или глубокой ниши в мебели.

В общем к вопросу нужно подходить комплексно, если хочется идеально тишины, то мне кажется нужно соблюсти несколько условий:
1) Купить хороший и тихий компрессор, желательно брать значительно мощнее чем вам нужно по объему. Например если пишут, что компрессор до 100л аквариумов, то лучше взять тот который для 200л и который будет работать на 50% мощности, в этом случае он обычно будет значительно тише работать и дольше...
2) Купить хороший мелкодисперсный распылитель который сможет прокачиваться вашим компрессором.
3) Установить компрессор внутри тумбы обклеенной вибро и шумо изоляционными материалами, например для авто. Сюда же можно установить и внешник.

Торопыжка
02.09.2016, 18:47
Вот насчёт "не могу померить содержание кислорода" - это звучит как-то неубедительно. Надо прошерстить чужой опыт аэрирования с помощью флейты, направляющей поток вдоль поверхности. Насколько я помню, приходилось читать, что этого "может хватить".

Чисто визуально кажется, что суммарная площадь пузырьков меньше площади поверхности воды в аквариуме. Если приток воздуха под крышку обеспечен и быстрое течение не противопоказано, то почему бы не флейта.

Люди, ау! Отзовитесь те, кто аэрирует флейтой. Нужны примеры с цифрами объёма и животной массы.

Maryen
02.09.2016, 19:14
Торопыжка, Ну я таким не пользуюсь, а покупать тесты на О2 и мерять не доводилось.
На счет:

Чисто визуально кажется, что суммарная площадь пузырьков меньше площади поверхности воды в аквариуме. Если приток воздуха под крышку обеспечен и быстрое течение не противопоказано, то почему бы не флейта.

Вот тут не согласен, даже без течения на поверхности кислород проникает через зеркало воды, пусть и меньше, выходит, так что с компрессором мы получаем компрессор + зеркало воды. А в случае с флейтой только зеркало воды.

К тому же компрессор прокачивает скажем 300л в час, что визуально больше(если допустимо сравнивать муху со слоном =)) чем площадь поверхности воды в акваруме.
А примеры из жизни приветсвуются, тоже интересно может ли жить аквариум с перенаселением без компрессора.

Торопыжка
02.09.2016, 19:56
А сейчас я буду занудой. code13

Вот тут не согласен, даже без течения на поверхности кислород проникает через зеркало воды, пусть и меньше, выходит, так что с компрессором мы получаем компрессор + зеркало воды. А в случае с флейтой только зеркало воды.
Если (не совсем правильно) принимать во внимание только поверхность воды, то разницу надо мерить отностиельную, а она будет близка к единице (то есть к 100%). Но если более правильно, то надо сравнивать "новую" площадь контакта в единицу времени. Эта величина пропорциональна скорости движения воды у поверхности.

К тому же компрессор прокачивает скажем 300л в час, что визуально больше(если допустимо сравнивать муху со слоном =)) чем площадь поверхности воды в акваруме.
Объём с площадью не сравнивают. Применительно к флейте объём воздуха (удельный ко времени) - это приповерхностный объём, увлекаемый движущейся водой за счёт аэродинамического трения. Об этом гадать трудно.

Итак, нъюансов много, поэтому просто зовём чужой опыт.

Zaga
02.09.2016, 20:47
Zaga, являюсь обладателем именно такой трубки длинной 100см по задней стенки работающей от компрессора WS2 от Schego шума практически нету и это у меня аквариум без крышки.

Рябь от помпы у меня на воде тоже есть, а вот оценить эффективность такой аэрации не могу. Нужно мерять кол. кислорода при разном варианте с компрессором и без. Думаю еще кол. рыб в аквариуме будет сильно влиять на то хватит ли флейты без компрессора или нет.
Ну я говорю по своим наблюдениям, прислушиваясь в идеальной тишине, т.к акава в спальне. Распылители на порядок громче работают если они находятся на присосках на задней стенке, чем если их отодвинуть подальше от стенки. По громкой работе компрессора - купил apump maxi двухканальный - вообще безшумный!!! Лежит в тумбе, даже в идеальной тишине не услишу его работы т.к бульбашки издают небольшой шум плюс сам фильтр внешний, мне на 220литров этого компрессора хватает, рыбы чувствуют себя прекрасно

Maryen
02.09.2016, 23:35
Отвечу Вам в таком же духе code50
А сейчас я буду занудой. code13

Объём с площадью не сравнивают. Применительно к флейте объём воздуха (удельный ко времени) - это приповерхностный объём, увлекаемый движущейся водой за счёт аэродинамического трения. Об этом гадать трудно.

При желании сравнить можно, если быть совсем занудным и сравнивать только на основании площадей и скоростей, то можно найти средний диаметр пузырька воздуха от вашего распылителя, после чего посчитать объем такого пузыря и найти его площадь. А потом относительно литров прокачеваемых компрессором найти среднее количество пузырей за отрезок времени и зная их среднюю скорость искать время контакта с водой и общую площадь этого контакта =)

Если (не совсем правильно) принимать во внимание только поверхность воды, то разницу надо мерить отностиельную, а она будет близка к единице (то есть к 100%). Но если более правильно, то надо сравнивать "новую" площадь контакта в единицу времени. Эта величина пропорциональна скорости движения воды у поверхности.

Но Вы же не будете спорить, что при наличии любой помпы в аквариуме будет какое то движение воды на поверхности? И моя мысть заключалась в том, что по моему мнению компрессор + это движение воды даст больше количество растворенного в воде кислорода. Мне кажется, что с компрессором может соперничать только флейта которая сливает воду с определенной высоты , тогда поверхностный слой воды достаточно, на мой взгляд, перемешивается и дополнительно насыщаются кислородом, но это далеко не бесшумный вариант.

Но как вы правильно заметили:
Итак, нъюансов много, поэтому просто зовём чужой опыт.
И тут я полностью согласен, говорить про теорию можно часами, а на практике она работает далеко не всегда это я как инженер гидравлик с опытом работы знаю. Хотя дипломы сейчас ничего не значат, я вот даже формулы уже все забыл =)

Торопыжка
03.09.2016, 12:32
Мне кажется, что с компрессором может соперничать только флейта которая сливает воду с определенной высоты , тогда поверхностный слой воды достаточно, на мой взгляд, перемешивается и дополнительно насыщаются кислородом, но это далеко не бесшумный вариант.
В следующем посте даю реализацию этой мысли, совершенно бесшумную. Журчание устраняется падением струй на наклонное стекло. Мне, впрочем, когда-то сказали, что это практически то же, что флейта чуть ниже поверхности воды, но громоздко.

Торопыжка
03.09.2016, 12:37
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=559894&stc=1&d=1472895197
Это бесшумная реализация. Струи падают на наклонное стекло, поэтому нет журчания.

Тут эстеты порой бродят. Так вот: если кто-то опять возникнет насчёт непонтовости вида, то я его уже послал по подходящему эротическому адресу.

Сергій М
03.09.2016, 23:01
Торопыжка, Фото невидно((( ...

Торопыжка
04.09.2016, 08:33
Торопыжка, Фото невидно((( ...Мне видно... Но раз так, я просто продублирую:

Сергій М
04.09.2016, 22:29
Торопыжка, Скажу лично от себя, смотря на фото - то за что Вы посылали "по подходящему эротическому адресу", в большей степени объективно )))
Без обид, это исключительно моё мнение !!! возможно данный "девайс" кто-то и сможет пережить над своей аквой... Я понимаю что это не видовой аквариум - но не настолько же ...

Торопыжка
05.09.2016, 08:00
Я понимаю что это не видовой аквариум - но не настолько же ...
Я вижу, что у некоторых просто не укладывается в мозгу, что аквариум может существовать для целей, отличных от тех, ради которых вешают картинку на стену.

От использования этой схемы я отказался по тем соображениям, что вода в струе имеет контакт с воздухом мизерное время. Нисколько не пропагандируя это, я просто показал, что дождь из флейты может не журчать.

barvinok62
05.09.2016, 11:39
А не пробовали сопло выхода воды из фильтра направить вверх,так чтобы на поверхности воды образовалась водяная горка?
Я пробовал),четыре года в аквариумах где только камни и песок,жили и нерестились танганийские цихлиды без единого пузырька воздуха при абсолютной тишине.
Даже в выростнике на 200л. где плавало около полста подростков,достаточно было этой "водяной горки" от внутреннего фильтра,чтобы рыба спокойно дышала и прекрасно росла.

Торопыжка
05.09.2016, 15:22
А не пробовали сопло выхода воды из фильтра направить вверх,так чтобы на поверхности воды образовалась водяная горка?
Практически это то же, что и струи параллельно поверхности. Многими людьми проверено. Вопрос только "чуть лучше, чуть хуже".

:003: Вот ещё что хочу сказать. Я знаю, что можно жить без пузырьков, но во всех моих банках бульканье. Причина дурацкая - моя рассеянность. Слишком часто бывает, что я забываю включить водяную помпу. Порой это остаются незамеченным неделю. Аэратор спасает.

barvinok62
05.09.2016, 15:39
Слишком часто бывает, что я забываю включить водяную помпу.
А у вас водяная помпа не задействована как фильтр,т.е без губки.

Торопыжка
05.09.2016, 15:46
Боже упаси! Я трепетно отношусь к планктону. Всасывание только через губку, причём с большой поверхностью. Чтобы если кто и засосался, то мельче циклопа.

barvinok62
05.09.2016, 16:06
Боже упаси!Всасывание только через губку, причём с большой поверхностью.

Получается что вы периодически отключаете внутренний фильтр,но это же....code07

Торопыжка
05.09.2016, 16:22
Обычная очистка губки. Впрочем, я, в соответствии со своим псевдонимом, иногда вношу конструктивные изменения, при которых приходится отключать помпу. Да плюс банальная смена воды, если помпа вверху. Правда, у меня последнее мало где: я предпочитаю "кверху тормашками" (помпа у дна, губка вверх), чтобы на время подмены воды можно было не отключать помпу и чтобы она гарантированно заводилась. Беда в том, что некоторые модели в традиционном положении (губка снизу) могут крутиться, но при этом бесполезно молотить порцию воздуха.
Ой, чой-то мы ушли от темы...

Рыбачок
06.09.2016, 17:24
кто пробовал "ГЛУШИТЕЛЬ" ? я так понимаю, чтобы сам компрессор не гудел.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7463&pictureid=233418&thumb=1 (http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7463&pictureid=233418)
Фото кликабельно.

источник на том же сайте.

Торопыжка
07.09.2016, 00:15
Такой глушитель может сократить гуденье компрессора, излучаемое распылителем. Но распылители очень различаются в этом плане. Порой рёв + шум пузырьков, порой только шум пузырьков при одном компрессоре. Затрудняюсь с пониманием причины.

Maryen
07.09.2016, 14:28
кто пробовал "ГЛУШИТЕЛЬ" ? я так понимаю, чтобы сам компрессор не гудел.

Вообще то это не глушитель, а бак пневмоаккумулятора идея его в том, что при наличии обратного клапана перед бутылкой(можно еще 1 и после нее) бутылка играет роль аккамулятора набирая в себя приличный объем воздуха под давлением единственное чем это может помочь - сгладить выброс пузырьков воздуха т.е если не хватает мощности(а точнее расхода) компрессора для равномерного продува трубки длинного распылителя.

На практике и по назначению это используют когда используют пневмосистему скачкообразно:
типо есть бак скажем в 300л в него нагоняется воздух до определенного давления заданного в системе, потом начинает работать какое то оборудование и ему для работы нужно определенное давление и расход, если это оборудование потребляет скажем 100л\мин и работает 3мин нам хватит объема заряженого аккумулятора независимо от возможностей компрессора по обеспечению нужного расхода. А если мы будем использовать только компрессор у которого предустановлен такой бак скажем на 5л то мы не сможем сделать то, что нам нужно ибо оборудование может не работать при недостаточном расходе или давлении.

В нашем случае короче это вообще вряд ли что даст, потому, что система работает постоянно, в плане шумоизоляции тоже по идее никаких изменений быть не должно гудит то компрессор при вибрации и пузыри, а трубопроводы в виде пвх трубок от такого давления не вибрируют и не шумят. Но это опять таки теория, на практике это в принцепе может как то более равномерно распределять пузыри по длинному распылителю...

ЗЫ вон даже на схеме подписано 2м названием аэрокомпенсатор) Не заметил сразу) Так что даже автор картики это не задумывал как глушитель.

Торопыжка
07.09.2016, 17:53
Но я лишний раз подтверждаю, что бывают мощные 50 гц именно от распылителя, не только от самого компрессора.

Maryen
07.09.2016, 20:51
Вот у меня сейчас кстати в 35л аквариуме фильтр мелкий с флейтой, струи бьют с 1-1.5см под углом примерно в 45* и течение небольшое есть и при падении струи в воде образуются пузырьки воздуха(довольно мелкие) так что по сути 2 в 1м.
По громкости это слабее чем компрессор на 2 канала который в этот и соседний аквариум, но далеко не бесшумно. Правда распылители там валяются самые самые дешевые которые пускают крупные пузыри(китайские синие камушки которые где то шли в комплекте). У меня аквариум на 240л в этой же комнате с метровым распылителем на всю заднюю стенку - его слышно слабее.

Рыбачок
08.09.2016, 10:25
Maryen,автор утверждает, что таким образом уменьшается шум именно от компрессора, гасятся толчки воздуха. Почитайте источник.

Maryen
08.09.2016, 13:41
Рыбачок, Вот попробовал на примере советского компрессора и никакой разницы ощутимо не заметил. Единственное, что бутылка по шлангу от компрессора начинает вибрировать и стучать об прилагающие предметы, но это можно частично(или полностью) исправить увеличив длину шланга, но у меня при увеличении длинны шлангов не хватает напора продавить на этом одноканальном компрессоре 2 канала по 1-1.5м.
http://s019.radikal.ru/i640/1609/1e/d7a1a5c44319t.jpg (http://s019.radikal.ru/i640/1609/1e/d7a1a5c44319.jpg)

ИМХО шума от толчков воздуха нету, в основном шум внутри трубопроводов возникает в местах сужения или расширения трубопровода(например недостаточно широкое отверстие для выхода с компрессора), но тут не тот расход что бы свистеть-гудеть на дросселе.
Да, компрессор без нагузки шумит значительно громче, но он при аэрации подгружен и так и нет необходимости создавать такие баки, они для другого нужны. По моему мнению весь шум от компрессора это объедененный шум от вибрации и пузырьков воздуха.

ЗЫ Мне кажется, что лучше тогда использовать метод с подвешиванием компрессора внутри банки(тоже видел на каком-то форуме), это будет значительно эффективнее и убедительнее для шумоизоляции =)

Торопыжка
08.09.2016, 20:12
Очевидно, что автора идеи этой бутылки двигала мысль о пульсации давления (больше объём - меньше пульсации). Но распространение звуковой волны сложнее. Потому ожидаемого эффекта нет.

Меня посещала мысль о глушителе в виде веера шлангов. То есть, сначала шланг разветвляется, потом разветвления опять сходятся. Длина ветвей веера равномерно распределена в пределах от нуля до длины волны звука (около 6 м). Конечно, раздумал. Проще распылитель с заметным сопротивлением. :)

Maryen
08.09.2016, 21:01
Торопыжка, дак и в этом если честно особого бонуса не вижу. Чем длиннее шланги тем больше потерь по длине следовательно они хуже будут продуваться и нужно будет увеличивать выкручивать мощность компрессора на максимум - что повысит шумность компрессора. Не легче ли все таки покупать мощный компрессор который будет работать на мин громкости с запасом мощности? Он при этом меньше вибрирует, а значит - меньше шумит + мембрана дольше проживет.

Торопыжка
08.09.2016, 21:22
Вы не поняли. Речь НЕ о глушении звука от компрессора, а о глушении звука, распространяющегося по шлангу. На выходе из глушителя складываются звуки, которые являются разными сдвигами по фазе от входного звука.

Maryen
09.09.2016, 00:59
Торопыжка, или Вы не поняли мою мысль, я считаю, что звука в шлангах нету вообще, так как он возникает только на дросселях при больших расходах и давлениях, а у нас не те компрессоры что бы такое выдавать.
Воздух сам по себе не шумит, он спокойно себе ходит по трубкам шумят утечки этого воздуха в атмосферу, а этого быть не должно ибо опять таки низкое давление и все плотно сидит. Так, что я считаю что источниками слышимого шума только сам компрессор - вибрации и все с ними связано и звук лопающийся пузырей.

Рыбачок
09.09.2016, 18:13
тут еще частота важна. Низкие частоты, которые издает компрессор, слышны как раз начиная с 5-6 метров, о чем пишет Торопыжка
Лопанье пузырей - выше по частоте - методы другие.

Maryen
09.09.2016, 23:38
Рыбачок, дык низкие частоты это гул от вибрации компрессора как мне кажется. Я довольно часто был около промышленных пневмосистем, гул там стоит дикий в помещении, где стоят компрессоры и не менее дикий гул около конечной точки, где через трубу диаметром 10-20см задувается за минуту-полторы объем пассажирского самолета(около 2-х больших автобусов). Там где фильтры стоят и выпускные\предохранительные клапаны тоже шум есть, с теорией это согласуется - в фильтрах шум при изменении диаметров труб + возможно внутри фильтроэлементы болтаются и вибрируют из за неравномерности подачи воздуха, а на выпускном клапане это вообще как свисток на чайнике...

Рыбачок
10.09.2016, 11:47
Низкие частоты, которые издает компрессорага

Maryen
14.09.2016, 12:05
Ничего нового не скажу:
1) Подвесил компрессор тупо на нитке - 20% шума на глазок из за отсутствия вибраций. Сейчас в комнате слышны только пузыри + гул от 2го компрессора который стоит внутри полки, которая этот звук усиливает в разы
http://s020.radikal.ru/i708/1609/c8/2027a3ebc85a.jpg (http://radikal.ru)
2) Видео с наглядным тестом звука при засовывании компрессора в банку(мои компрессоры в банку не пролазят ни один):
www.youtube.com/watch?v=X8i93SjTJNo

Gooners
14.09.2016, 12:43
Maryen,
Это нечто ...А каструля какую функцию выполняет

Maryen
14.09.2016, 17:59
Gooners, там тоже раки живут... Аквариумы кончились, пошли в ход кастрюли... code47 Теперь даже не знаю в чем виноград на вино давить :D

Gooners
14.09.2016, 18:24
Gooners, там тоже раки живут...
:patstalom::patstalom::009::009:code69code69

Торопыжка
14.09.2016, 19:24
А я ещё один способ снижения шума использовал. Пишу про вибрацию от самого компрессора. Я тупо утяжелил его корпус. Сляпал эпоксидкой из обрезков толстого стекла эдакий панцирь. Жаль, шум мерить нечем. Поэтому объективную оценку эффективности не даю.

Maryen
15.09.2016, 03:23
Торопыжка, я аналогичную задачу решал проще: ложил сверху прокладку под ламинат 6-8мм и сверху камень на килограм-полтора, но этому саветскому чуду этого было мало, даже если под дно ложить прокладку и бту же подложку он умудряеться как то вибрироввть и шуметь(может черехз провод?).
Правда сейчас мало плоских компрессоров, и на атманах и ресанах это беда камень сверху положить

Рыбачок
15.09.2016, 07:37
Капиталисты решили проблему бесшумной эффективной аэрации путем подачи воздуха внутрь аквариума и там же его и распыляя.
Например: Hydor's H2SHOW Bubble Maker - бесшумная работа, море микроскопических пузырьков. Можно использовать даже как диффузор СО2. Единственный минус - высокая цена как для аэратора.

red1157
15.09.2016, 08:05
Капиталисты решили проблему бесшумной эффективной аэрации путем подачи воздуха внутрь аквариума и там же его и распыляя.
Например: Hydor's H2SHOW Bubble Maker - бесшумная работа, море микроскопических пузырьков. Можно использовать даже как диффузор СО2. Единственный минус - высокая цена как для аэратора.

Ага, да. я этой чудо штукой распыляю СО2 очень давно, по началу ок, а потом как полежала в банке как подзаросла органикой жужать начала будь здоров.

Торопыжка
15.09.2016, 09:03
Мембранный насос трудно сделать тихим. Но он дешёвый. Мелкое распыление - меньше шума, но высокое сопротивление, требуется выше давление. Итак, упираемся в деньги. :)

Maryen
15.09.2016, 12:59
Да, прикольная штука, а производительность какая у них? Я подозреваю, что слабенькая. К тому же, если люди говорят, что забиваются может есть просто смысл покупать деревянные распылители? Вроде 200грн 2шт на ароване?
Вот еще альтернатива - aPump от COLLAR. Вроде очень тихий(правда на видео тест очень посредственный). Ну и он довольно дешевый, но вон на 2 аквариума такой уже не пустишь.
www.youtube.com/watch?v=KhxETt4fVEU

Если хочется вообще без бульбашек, просто в пыль, то вот есть хороший вариант, который упирается только в деньги:
www.youtube.com/watch?v=a-QouKOGApU

Цены тут (http://www.o2grow.com/store.php), только присядьте сначала =)
Он кстати судя по всему без компрессора. По крайней мери дядька говорит, что никаких подвижных частей нету. Все походу электрическое.
Мембранный насос трудно сделать тихим.
Дак не трудно стоит ровно одну стеклянную банку =)) Его можно было бы легко подвесить внутри аналогичной конструкции, но никто ж не хочет ведро иметь вместо компрессора. Все хотят спичечный коробок за 10 центов, который дует как промышленный компрессор и при этом абсолютно бесшумный)

Dmitry S.
26.09.2016, 01:47
Я добился НУЛЕВОГО шума вот как: снял покровные стекла с банки, чтобы кислород помещения насыщал верхний слой воды (только если рыба прыгучая - у вас должны быть ребра сантиметров по 8-10 по всему периметру банки в т.ч. на боковых стенках, иначе повыпрыгивают, или крышка с хорошими большими вентиляционными отверстиями). Далее включаете близко к поверхности голову помпу ватт на 30-40, прокачка 2000-2500 литров в час (в совсем маленьких банках 30-60л можно слабее) и постоянное течение поверхносной воды насыщает кислородом воду. Работает этот метод так тихо, что я даже иногда думаю, а не сломалась ли помпа внутри. И никаких пузырьков вообще.

Сергій М
27.09.2016, 21:50
Dmitry S., а если у меня аквариум 110л ?! получится "унитаз" с такой помпой !! Возможно Вы хотите подсказать относительный коэффициент литраж аквы/мощность помпы ?? И кстати - что делать владельцам акв, где нет рёбер и стяжек вообще ?!

Zaga
27.09.2016, 22:26
apump max от collar действительно очень тихий! Раньше компрессор стоял в другой комнате, вынес его подальше, а когда купил apump то положил его в полочку под акву - ВООООБЩЕ НЕ СЛЫШНО, но у него и мощность до 200л, если будет 200л и перенаселенка то может не хватать.

Dmitry S.
27.09.2016, 22:32
Dmitry S., а если у меня аквариум 110л ?! получится "унитаз" с такой помпой !! Возможно Вы хотите подсказать относительный коэффициент литраж аквы/мощность помпы ?? И кстати - что делать владельцам акв, где нет рёбер и стяжек вообще ?!
Да, спасибо за уточнения! Все очень по делу.

1. Бесшумная аэрация будет при любой мощности течения, главное чтобы ее хватало. Соотношение мощности/литража зависит от населения в банке (много или мало рыб) но, главное, вашего внутреннего ощущения что такое "унитаз" code33 , ведь это очень оценочное понятие.

Могу лишь сказать о своем опыте (не факт, что он правильный или что он вам подойдет): у меня две банки на 165л и на 877, в первой стоит 32Вт (2000л/час), во второй стоит 40 Вт (2500л/час), в обоих банках одинаковая рыба (цихлиды, акары, цихлазомы), только в маленькой мальки, а в большой взрослые, чувствует себя хорошо, активно плавает и размножается. Течение хорошее, интенсивное, но не избыточное. Грунт кварцевый песок фракции 0,8-1,6 мм спокойно лежит на дне. Все какашечки течением засасывает в фильтр, что, собственно, и требуется мной от течения. Важно, как мне кажется, грамотно организовать направление течения, дабы оно красивым ровным овалом по банке переносило к фильтру весь мусор, образовывающийся на дне.

2. Конечно ребра не обязательны, если рыба не склонна к выпрыгиванию (или есть крышка, или высокие борта). Мои склонны, гоняются друг за другом постоянно и убегающий стабильно выпригивает из воды на краях банки, здесь каждый взвешивает риск, исходя из знания поведения своих питомцев.

Банок без ребер/стяжек очень много и они крайне удобны и красивы (на мой вкус), выкладывайте фото ваших :)

Ю.В.
27.09.2016, 22:51
Не все, к сожалению, так просто. Не всегда создание волнения на поверхности и перемешивание достаточно для насыщения воды кислородом. Иногда без дополнительной аэрации не обойтись.
У кислорода достаточно низкая растворимость в воде, в отличие от СО2. И в плотной банке без достаточного количества растений (или с перебором растений, ночью, например), площади поверхности зеркала, даже с учетом волнения, может не хватить. Аэрация многократно увеличивает поверхность граничного слоя между воздухом и водой, ускоряя насыщение кислородом и удаление углекислого газа.

макрель
28.09.2016, 06:20
apump max от collar действительно очень тихий! Раньше компрессор стоял в другой комнате, вынес его подальше, а когда купил apump то положил его в полочку под акву - ВООООБЩЕ НЕ СЛЫШНО, но у него и мощность до 200л, если будет 200л и перенаселенка то может не хватать.

Слабенькие компрессоры и фильтры, по умолчанию тише чем мощные.

Я решил просто, беру мощный компрессор и включаю его от пониженного напряжения.
Например от 100вольт, мощность упала шум тоже.
Но так как мощность избыточная, производительности все равно с запасом.
Сам компрессор в тумбу, с шумоизоляцией.
Компрессора вообще не слышно, обслуживает 1500литров.

Отражение волны от пузырьков возле дна и стенок усиливает резонанс и шум увеличивается.
Убирается просто.
Поставил распылители на ажурные подставки из нержавеющей проволоки в 5см от дна и стекол, шум уменьшается в разы.

Сергій М
29.09.2016, 00:07
Сейчас у меня 2-х канальный компрессор на 110-ку, и в 2-х меньших аквах "внутренники" Акваель с функ. аэрации, чувствую что скоро плюну на всю журчащюю/булькающюю/вибрирующюю аэрацию, и поставлю себе ещё и баллон с О2 ))) распыляя его во всех аквах через веточку (как у меня СО2)- думаю будет супер насыщение и идеальная тишина. Но пока в раздумьях...

Zaga
29.09.2016, 00:32
Поставил распылители на ажурные подставки из нержавеющей проволоки в 5см от дна и стекол, шум уменьшается в разы.

Поддерживаю, если распылители лепить на присосках к стенкам или ко дну аквы то шум очень сильно увеличивается, я решил это аналогичным образом - отодвинул от стенок, положил обычные распылители в виде камней-бочоночков.

Vadim Art
29.09.2016, 00:42
http://shirakura.com.ua/shop/oxydator/oxydator-mini/

Сергій М
29.09.2016, 08:25
Vadim Art, уже обсуждали, да - классная вещь, но травникам аэрация днём не нужна, а неконтролируемый аэратор тем более. + перекись докупать, а она у них дорогая, и писали что медицинский не подходит, так как и %-ый раствор не тот, да и совсем не так на нём работает.
Ну и улыбнули как всегда доп.функции :
Нейтрализация вредных веществ и сдерживание роста водорослей
Удаляет аммиак, нитриты, сероводород, гнилостные и затхлые запахи;
Эффективен против водорослей.
Предотвращает процессы гниения, мутность воды и т.д.

Vadim Art
29.09.2016, 12:32
Vadim Artи писали что медицинский не подходит

подходит, пользуюсь минимум три года. Кроме того, есть еще один плюс. Кроме кислорода система выделяет озон, что повышает общий редокс системы и благотворно влияет как на траву, так и на проч. живность.
Еще по расходникам. Со временем катализатор "изнашивается". Его можно заменить обычным угольком, который используется в фильтрах.

Dmitry S.
30.09.2016, 01:14
Ну и улыбнули как всегда доп.функции :

Да уж, +100500, описание функций этого Oxydator мне напомнило описание приспособ для псевдо экономии бензина: "экономит 30%, защищает ЦПГ, не дает стареть маслу, увеличивает тягу, уменьшает выхлоп" code13

Vadim Art
30.09.2016, 14:01
Хорошо, тогда предлагаю это. :)
http://aquascapia.de/twinstar-nano/

Ю.В.
30.09.2016, 14:22
Dmitry S., Я бы не относился к оксидатору так скептически. Все его "побочные" функции связаны в первую очередь с поступлением кислорода и, возможно, озона ("возможно"- потому что я не химик и мне сложно судить о том, что там кроме кислорода в молекулярном и атомарном виде появляется при распаде перекиси). А это ой как много пользы приносит, если без передоза. В первую очередь, ускорением окисления органики и некоторых нежелательных веществ в воде со всеми вытекающими... Зачастую, в сложных ситуациях, помогает простое добавление перекиси в воду. И не только при заморе рыбы.

Vadim Art
30.09.2016, 15:37
Ю.В., Выше я дал ссылку на аквариумный озонатор. Кстати, на ютюбе много видео, как его сделать своими руками.

макрель
30.09.2016, 16:22
http://shirakura.com.ua/shop/oxydator/oxydator-mini/

дорого очень
проще тогда бутыль с перекисью поставить и дозатором для удобрений через таймер подавать

Vadim Art
30.09.2016, 16:35
дорого очень
проще тогда бутыль с перекисью поставить и дозатором для удобрений через таймер подавать

Дорого, но можно сделать своими руками. Я бы дал ссылку, но что-то не получается вставить ютюб.
Например, найдите по этому названию.
Twinstar aquarium diy tutorial step by step

макрель
30.09.2016, 18:23
Дорого, но можно сделать своими руками. Я бы дал ссылку, но что-то не получается вставить ютюб.
Например, найдите по этому названию.
Twinstar aquarium diy tutorial step by step

'электролиз
разложение воды на кислород и водород
а водород?
под крышкой скопится и бум
да и потребление 60 ватт не меньше а может и 100вт

сетка из нержавейки всякие молибдены и кобальты в воду отдавать будет
да и сама быстро накипью зарастать

Рыбачок
30.09.2016, 18:40
Сетка должна включаться на 1 минуту 1-2 раза в день. Так что о накоплении речь не идет. Да и пузырек как пыль выходит, растворяется сразу в воде.

макрель
30.09.2016, 22:00
если сетка из платины или иридия будет все прекрасно
можно пользоваться

а все остальное чревато нехилыми последствиями особенно для криветок

Vadim Art
30.09.2016, 22:43
если сетка из платины или иридия будет все прекрасно
можно пользоваться

а все остальное чревато нехилыми последствиями особенно для криветок

это из платины или иридия?
https://youtu.be/_XgSMAHHhqI?t=410

макрель
01.10.2016, 09:35
это из платины или иридия?
https://youtu.be/_XgSMAHHhqI?t=410
Обычная нержавейка в таком режиме очень быстро ржаветь будет и засорятся.

А так идея неплохая, я даже знаю от куда можно сетку использовать.

Vadim Art
01.10.2016, 12:37
Обычная нержавейка в таком режиме очень быстро ржаветь будет и засорятся.

А так идея неплохая, я даже знаю от куда можно сетку использовать.

Так расскажите!

steals81
01.10.2016, 21:53
Так расскажите!
Не в электронных лампах ли? Серии ГУ. :001:
Еще похожую когда-то давно видел в типографии. Надо будет разузнать. code44

Andrew1
01.10.2016, 21:57
я даже знаю от куда можно сетку использовать.
Ситечки-дёшево и сердито.И главное работают.

steals81
01.10.2016, 23:39
Вопрос был в том, что в ситечке нержавейка (в лутшем случае). Надо будет поискать на работе старые лампы "по загашниках", может в каких найду сетки с ДГМ.

Отправлено с моего LG-LS980 через Tapatalk

Рыбачок
02.10.2016, 10:47
steals81, пищевая нержавейка в ситечках, не китайских конечно.

steals81
03.10.2016, 14:29
Есть не китайские? ;)

Отправлено с моего LG-LS980 через Tapatalk

Володимир Романович
30.10.2017, 21:30
Хтось пробував такі розпилювачі? (де немає великих бульбашок, і відповідно шуму) І де їх можна в Україні купити?? Не знайшов жодного варіанту...
G4H3uCaZJcs

steals81
30.10.2017, 21:41
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=1_57&products_id=12023 как вариант.
У китайцев еще можно поискать.
Видел такой на EBay, но цена около 10$

Отправлено с моего HUAWEI P7-L10 через Tapatalk

Максим&Киев
22.12.2017, 19:07
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=1_57&products_id=12023 как вариант.
У китайцев еще можно поискать.
Видел такой на EBay, но цена около 10$

Отправлено с моего HUAWEI P7-L10 через Tapatalk

Здравствуйте
Поделитесь ссылкой с eBay ??

Torin21
04.01.2018, 01:21
Я решил себе проблему шума использованием мембранного компрессора Collar и распылением через самодельный диффузор с фильтром от сигарет. Ну и резиновая часть системы для переливания крови. Работает идеально, очень мелкие пузырьки. Фильтры продаются пачками и просто меняю раз в месяц.

Максим&Киев
06.01.2018, 16:26
Хтось пробував такі розпилювачі? (де немає великих бульбашок, і відповідно шуму) І де їх можна в Україні купити?? Не знайшов жодного варіанту...
G4H3uCaZJcs

Жаль у нас таких не продают(

Walentin
07.01.2018, 17:23
Я решил себе проблему шума использованием мембранного компрессора Collar и распылением через самодельный диффузор с фильтром от сигарет.[SIZE="7"]Фильтры продаются пачками и просто меняю раз в месяц.

Подскажите -где продают фильтры Спасибо

Сергій М
07.01.2018, 19:01
Walentin, Спросите в табачных магазинах, сменные фильтры для трубок, одноразовые для самокруток и подобные. Их большой выбор, в супермаркетах часто встречаются такие магазинчики.
Главное сделать сам диффузор под эти фильтры. Идея классная, Torin21 скиньте пожалуйста несколько фоток диффузора, тоже попробую.

Torin21
07.01.2018, 23:55
Примерно так, быстрые фото. Качество распыления напрямую зависит от опыта :)
Материаллы:
Фильтры у меня 6 мм, в магазине упаковка 100 шт за 24 грн. Резиновая часть капельницы, шланг от СО2 (потому что жесткий), немного клея из пистолета и присоска. Пару обычных переходников для воздуха (можно с иглы снять)

С фильтра снять бумагу, скрутить в калачик и просто вставить в резинку. Если немного наловчится, то быстро и хорошо. Если совсем тяжело идет, немного вазелина внутрь в помощь :)
Из резиновой части капельницы можно два элемента сделать, если разрезать пополам.

На входе в банку еще стоит примитивный Китайский игольчатый клапан из пластика, чтобы регулировать. Регулировка очень удобна.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17590&pictureid=253026&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17590&pictureid=253026') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17590&pictureid=253027&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17590&pictureid=253027') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17590&pictureid=253028&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17590&pictureid=253028') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17590&pictureid=253025&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17590&pictureid=253025')

tarya
10.01.2018, 22:57
Цікава ідея з фільтрами для цигарок. Цікаво я тут подумав взяти термоусадочну трубку для електрики, запхати туди ці фільтри а потім прогріти щоб гарно усілось і все це у трубку вже для розпилення.

Torin21
11.01.2018, 00:06
Цікава ідея з фільтрами для цигарок. Цікаво я тут подумав взяти термоусадочну трубку для електрики, запхати туди ці фільтри а потім прогріти щоб гарно усілось і все це у трубку вже для розпилення.
Надо попробовать, вроде хорошая идея :) важно что бы фильтр был равномерно сжат.

В оригинальном виде это была идея СО2 диффузора :) из шприца - достать толкатель, снять резинку, сделать в ней широкую дырку, так же запихать туда фильтр и вставить обратно в шприц. Удобно на шланг одеть или вообще срезать с другой стороны и затолкать обратный клапан :) только фильтры нужны большего размера.
Но мне это было сложнее и не так эстетично для маленьких банок :)

~viktorman~
13.01.2018, 14:24
Мой вариант бесшумной и главное БЕЗБРЫЗГОВОЙ! аэрации:

Сергій М
13.01.2018, 14:36
Мне всегда казалось что - имея навесной фильтр с "водопадом", можно вообще не заморачиваться с аэрацией. Ведь в такой фильтрации и выходом воды - она достаточно качественно насыщается кислородом. Да и растений хватает.

~viktorman~
13.01.2018, 14:46
Сергій М, согласен,но ради интереса проводил несколько раз эксперимент-отключал компрессор и...утром все креветки у поверхности(не знаю сколько их там сотен),а при включенном никогда такого не происходило и чувствуют они себя явно лучше,следовательно+ещё и распылитель=результат выше:).Конечно это перестраховочный вариант при перенаселении...

Сергій М
13.01.2018, 20:56
это перестраховочный вариант при перенаселении...Ну раз при перенаселении - то да, все способы пригодятся.

Torin21
14.01.2018, 10:21
Мой вариант бесшумной и главное БЕЗБРЫЗГОВОЙ! аэрации:

В мене є мрія :) соорудить открытый рюкзак, в который влезет все оборудование :) для нано банок выглядит идеальным решением.

Torin21
29.01.2018, 19:50
Цікава ідея з фільтрами для цигарок. Цікаво я тут подумав взяти термоусадочну трубку для електрики, запхати туди ці фільтри а потім прогріти щоб гарно усілось і все це у трубку вже для розпилення.Підсумки. Так не працює :)

Yuriko13
01.06.2018, 08:50
Для себя я нашёл отличный и практически бесшумный способ аэрации. Это скиммер . Кислородом насыщает отлично (проверял на малавийнике, а они как известно требовательны к этому параметру), шума от скиммера минимум, а некоторые вообще бесшумные (в любом случае несравненно более тихие чем компрессоры и лопающиеся пузыри), а так же всегда чистая поверхность воды, что так же способствует газообмену.
Если кто ещё использует такое, то поделитесь своими наблюдениями и опытом.

Максим&Киев
01.06.2018, 16:51
Знаю человека лично у которого аква на тонну и нет ни одного распылителя, вода насыщается во время того как стекает по шахте в самп а там каскадом по переборкам и все ок( у него так Скаты, Северус, окуня тигровые и и.д.) и все ок все довольны.
Хотя сам использую распылители Еир стон заграничные, шума вообще ноль а пузырики как пыль. Думаю привезти, если кому нужно в лс.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Mila_Smok
08.07.2018, 09:25
Добрый день.
Аквариум 500 л ,Америка,Стоит в спальне. Нужен самый бесшумный.
Помогите определиться с выбором.
Eheim Air Pump 400
SCHEGO Optimal WS2
Collar aPUMP MAXI (я так понимаю,надо 2 шт)

Andrew1
08.07.2018, 10:42
Collar aPUMP MAXI (я так понимаю,надо 2 шт)

Не советую. Тихий-ДА!
Но если аква высокая- он безнадёжно слаб. У меня 70 см.- на дно распылитель не положить. Поэтому теперь сам посматриваю на иные варианты.

Mastiko
03.08.2018, 20:09
Все посты не читал, не знаю, может кто уже и писал такое, но есть очень простой способ уменьшить звук пузырьков - просто надо распылитель ставить на некотором расстоянии от стекол (боковых, переднего, заднего) и чем дальше тем лучше.