Показати повну версію : просветите новичка
Всем аквариумистам привет.
у меня аквариум на 50л,55см-дл,34-выс,26-шир.
нельзя сказать что новичок т.к. увлекаюсь более 10 лет, но зайдя на форум понял что я новичок)
больше 50л аквариума у меня не было, но рыбы и растения жили разные.
щас хочу сделать всё по красоте прошу Ваших подсказок,советов.
а то я не могу поймать равновесие- то растут растения то не растут,
рыбы слава Богу не болеют живут себе...
а вот с растениями лажа полная,грунт обычный тёмного цвете,раньше был светлый-толщина 5-6см, никакого удобрения в грунт не добавлял,пользовался только жидким Planta min- помогало,лампа Филипс мастер 830, TL-D 18W,+ есть дополнительная Т4 16w.
фильтр AQAEL под объём моего аква,
подогрев воды- 28 С.вообщем вот такой
http://s018.radikal.ru/i507/1201/c1/79d78204c952.jpg
http://i067.radikal.ru/1201/f0/9561a92a7485.jpg
http://s018.radikal.ru/i524/1201/82/4500f410b27d.jpg
http://s018.radikal.ru/i503/1201/b7/9730ec64be87.jpg
но хочу создать как вы говорите травник, понимаю что 50л это не серьёзный объём но пока шо есть то есть.
буду признателен за любые советы.
заранее спасибо.
Сам сейчас в такой же ситуации, но трава растет, а водоросли не отпускают.
Что сделал бы я. Если не будете менять грунт, то нужно положить шарики или "свечки" - удобрения в грунт.
Думаю что не помешает лампа для растений типа Grolux.
Если я не ошибаюсь то у вас на растениях сейчас черная борода. Это вроде из-за недостатка СО2.
И травы нужно больше.
В Вашем городе есть много опытных травников. Соколовский Александр один из них. У него 500 наименований растений, если не ошибаюсь. Могу дать номер телефона. Встретитесь, пообщаетесь, посмотрите его коллекцию. Думаю, он сможет ответить на ВСЕ Ваши вопросы.:)
rzheutsky
30.01.2012, 20:54
по количеству рыбок: тупо перенаселение исходим из правила на одну особь 3 литра если мелкая харацинка и 5 литров для рыбы покрупнее. Рыбсы хорошие упитанные а значит кормите от пуза со всеми вытекающими..( Для травника барбусы и гурами "не фонтан" пощипают нежную траву вообще от цихловых прийдется уйти если цель травник
Еще грунт крупноват тем более для 50 л. Нужна замена на более мелкую фракцию. Освещение по описанию достаточное однако по спектру есть вопросы. Слишком холодный свет нужно что-то теплее
ну вот где то так
В Вашем городе есть много опытных травников. Соколовский Александр один из них. У него 500 наименований растений, если не ошибаюсь. Могу дать номер телефона. Встретитесь, пообщаетесь, посмотрите его коллекцию. Думаю, он сможет ответить на ВСЕ Ваши вопросы.:)
буду очень благодарен за такую информацию.
тел.можно в личку или сюда.
мой моб.067 558 61 87.
спасибо большое всем откликнувшимся, учту все ваши советы и замечания.относительно рыб ситуация ясна буду менять-отдам эти маме у неё на 250л аквариум им там будет веселей.купим новых.
1)по поводу нехватки СО2 т.е.углекислого газа я правильно понял? что надо делать?
где его взять? баллоны маленькие мутить? у меня в гараже есть от углекислотки не большой.
2)что под грунт положить, что за шарики и "свечки"? просто ещё не шарю в вашей терминологии. размер грунта подбирал "как книжка пишет" но раз надо мельче сделаем мельче.
3) по освещению точнее спектру, значит надо специальную лампу именно для растений?
или можно что-то по филипсу или осрам подобрать?
Я использовал шарики JBL 7 Kugeln. Есть много разных аналогов.
Лампа для травы - Sylvania Grolux.
Catch, Телефон в ЛС. Удачи!:)
ForgottenGood
31.01.2012, 14:32
на растениях черная борода....надо ее побороть или же если грунт менять будете больные растения не садить, а оборудование и аквариум очистить от бороды
на растениях черная борода....надо ее побороть или же если грунт менять будете больные растения не садить, а оборудование и аквариум очистить от бороды
аквариум то очистим. но если опять появиться?
как с ней правильно бороться. я использовал Algumin но особого толку от этого препарата я не заметил.
аквариум то очистим. но если опять появиться?
как с ней правильно бороться. я использовал Algumin но особого толку от этого препарата я не заметил.
Чтобы не появилось нужно создать хорошие условия для травки, попробуйте сделать СО2 - на браге.
Чтобы не появилось нужно создать хорошие условия для травки, попробуйте сделать СО2 - на браге.
опа!code44
брагу я ещё не делал:)
хорошо попробую. поищу поиском как её правильно делать.там посмотрим.
спасибо.
СЕРГЕЙ_1972
01.02.2012, 09:32
Сам сейчас в такой же ситуации, но трава растет, а водоросли не отпускают.
Что сделал бы я. Если не будете менять грунт, то нужно положить шарики или "свечки" - удобрения в грунт.
Думаю что не помешает лампа для растений типа Grolux.
Если я не ошибаюсь то у вас на растениях сейчас черная борода. Это вроде из-за недостатка СО2.
И травы нужно больше.
вы уверены что без всего этого что вы перечислили тоесть: шариков, свечек, удобрений, лампы гролюкс и СО2 растения расти не буду???
СЕРГЕЙ_1972
01.02.2012, 09:34
а что это даст я на счет посадки больных растений?
вы уверены что без всего этого что вы перечислили тоесть: шариков, свечек, удобрений, лампы гролюкс и СО2 растения расти не буду???
так подскажите пожалуйста что надо для того что бы аква был такой красивый как у Вас на аватарке, а то вы только вопросами цитируете тексты а по делу подсказать ничего не хотите.
СЕРГЕЙ_1972
01.02.2012, 14:12
так подскажите пожалуйста что надо для того что бы аква был такой красивый как у Вас на аватарке, а то вы только вопросами цитируете тексты а по делу подсказать ничего не хотите.
понимаете как бы вам так ответить. я перечитал очень много информации в инете и в книгах казалась бы должен знать все но я смотрю на свой аквариум и думаю что не знаю почти ничего и что конкретно посоветовать тоже затрудняюсь. а вопросы задаю потому что я не знал что без всего выше перечисленного растения не растут и наверное мои растения тоже не знаю этого потому что они на удивления растут и я по пол ведра обрезков выбрасываю в неделю. так что могу с уверенностью утверждать что растения прекрасно растут и без УДО и без принудительной подачи СО2 и без специальных ламп. у меня все растет без этого всего УДО не добавляю СО2 не подаю лампы обычные с хозяйственного магазина за 10 грн. 765 спектра (плохого спектра) . другое дело что растения не могут расти без питательных веществ и без СО2 (имею ввиду не принудительную подачу а просто растворенного в воде) и без достаточного света. а теперь я расскажу как я делал свой аквариум я исходил из того что все что нужно растениям должны давать рыбы потому вывод первый на основании своего опыта в аквариуме без УДО и СО2 должно быть достаточное количество рыб тоесть исходя из нормы на 1 см рыбы 1-1,5 литра воды (у меня рыб в два раза больше чем по нормах тут написанных по норме на одного дискуса 40-50 литров у меня всего 20). при таком количестве рыб должна хорошая быть фильтрация в особенности биофильтрация что б не росли водоросли (у меня три фильтра общей мощностью 4200 л/час - 10 обьемов аквариума в час один из них донный на котором и висит вся биофильтрация).освещение у меня 12 часов в день мощностью 0,5 Вт на литр. Те фотки которые вы видели а если нет посмотрите в альбомах профиля сделаны при освещении 0,33 Вт на литр. у меня тоже первых 3-4 месяца после запуска не очень росли растения до тех пор пока заилился грунт и установился биобаланс. а если конечно рыб мало очень тогда надо добавлять УДО и если вы хотите форсировать то конечно и СО2 и свет но и без всего этого можно обойтись у меня растения и так растут с такой скоростью я задалбываюсь их укорачивать например укорачиваю кабомбу ниже половины аквариума за неделю она уже стелиться по поверхности ротала валиха так же за две недели . если вам интересно про мой аквариум и фильтрацию в нем можете прочитать в моих темах: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1694867#post1694867 http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1694926#post1694926
а то я не могу поймать равновесие- то растут растения то не растут,
в вашем случае поможет правильный свет 8-10 часов,недельные подмены воды 1/4
СЕРГЕЙ_1972
01.02.2012, 14:51
в вашем случае поможет правильный свет 8-10 часов,недельные подмены воды 1/4
а почему именно 8-10 часов а не скажем 12 часов? и что такое правильный свет?
а почему именно 8-10 часов а не скажем 12 часов? и что такое правильный свет?Правильный свет это свет с преобладанием излучения в красно-синей части спектра,что б не заморачиваться с ним проще поставить сразу лампы известных аквариумных производителей.
Для нормальной жизни растений хватает 6 часов фотосинтеза.Всё что больше,при наличии опр.условий, может провоцировать рост водорослей.Поэтому для новичков-8-10 часов.
СЕРГЕЙ_1972
01.02.2012, 15:20
Правильный свет это свет с преобладанием излучения в красно-синей части спектра,что б не заморачиваться с ним проще поставить сразу лампы известных аквариумных производителей.
Для нормальной жизни растений хватает 6 часов фотосинтеза.Всё что больше,при наличии опр.условий, может провоцировать рост водорослей.Поэтому для новичков-8-10 часов.
незнаю но думаю что у меня свет не правильный исходя из того что Вы написали потому как я писал выше у меня две лампы Т8 какие нашол у нас в хозяйственном магазине по 10 грн. и 5 енергозберегалок температура которых 4200 К и свет от самого запуска 12 часов. навеоное мои растения не знают что им при таких условиях нельзя расти а водоросли тоже наверное не знают что им нужно расти именно при 12 часовом дне и не растут:024:
удивляет то как люди с такой категоричностью все пишут во всем так уверены я например ни во чтом не уверен потому и не пишу так категорично
это конечно не значит что не нужен хороший свет конечно желательно хороший свет с правильным спектром так проще. а вот насчет 6-8 часов светового дня в аквариуме я не согласен
у меня свет не правильный исходя из того что Вы написали Это не факт.
навеоное мои растения не знают что им при таких условиях нельзя расти при таких условиях расти им можно
водоросли тоже наверное не знают что им нужно расти именно при 12 часовом дне и не растутя написал при опред.условиях,таких как наличие питательных веществ.В вашем случае ваши недельные подмены по 50% не дают этому явлению места быть.
СЕРГЕЙ_1972
01.02.2012, 15:42
Это не факт.
при таких условиях расти им можно
я написал при опред.условиях,таких как наличие питательных веществ.В вашем случае ваши недельные подмены по 50% не дают этому явлению места быть.
правильно теперь пишете но на счет света у меня не правильный и я это сам знаю плохие лампы 765 спектра черт его знает какого производителя просто руки и финансы не дошли до этого но если вы думаете что у того у кого не растут растения они поставят лампы за 400 грн. и они начнут расти у меня вызывает это очень большие сомнения. и большинство здесь пишут так как отрубывают только так и никак иначе, а случаи то разные бывают. а на счет подмен у меня дискусы потому и подмениваю но подумываю перейти на подмену один раз в неделю 25%.
но если вы думаете что у того у кого не растут растения они поставят лампы за 400 грн. и они начнут расти у меня вызывает это очень большие сомнения. Не ведите бесполезную беседу!Рост растений зависит от множества факторов,один из которых свет.Это первое что надо налаживать,если хочешь красивые растения.Или по вашему свет не нужен?Никто категоричного рецепта не даёт.Аквариум это не точная наука,а система которую каждый аквариумист создаёт и подерживает сам на основании своего собственного опыта путём проб и ошибок.А если я даю человеку рекомендации(из своего личного опыта)то это не значит что именно так надо делать и больше никак.Читайте внимательно посты и не перекручивайте слова.
to:serg_ki@ukr.net
посмотрел в профиле фото вашего аквариума:eek::eek::eek:
был в шоке!code58code58code58
красота просто нереальная!
у вашего аквариума просто достигнут тот баланс который максимум приближён к природному.:010::010:
скажите а грунт у Вас вижу мелкий? и под грунт ничего не добавляли?
и ещё вопрос по поводу фальш дна. его можно изготовить власноруч или надо покупать? и фото бы жалательно, по возможности.
СЕРГЕЙ_1972
02.02.2012, 08:53
to:serg_ki@ukr.net
посмотрел в профиле фото вашего аквариума:eek::eek::eek:
был в шоке!code58code58code58
красота просто нереальная!
у вашего аквариума просто достигнут тот баланс который максимум приближён к природному.:010::010:
скажите а грунт у Вас вижу мелкий? и под грунт ничего не добавляли?
и ещё вопрос по поводу фальш дна. его можно изготовить власноруч или надо покупать? и фото бы жалательно, по возможности.
СПАСИБО за оценку моего скромного аквариума. да у меня песок обычный речной мне такой грунт больше всего нравиться да и растения в нем нормально растут. естественно без подложки она не имеет ни какого смысла с фальшдном все будет вымыватся в аквариум. фальшдно я делал сам его нечего делать хотя можно и купить так проще.
а на счет фото не будуж я его вытягивать что б сфотать:024:
посмотрите по ссылке выше тему мою про донный фильтр там все описано
ЕЩЕ ХОЧУ ДАТЬ ВАМ СОВЕТ КОТОРЫЙ Я СЧИТАЮ САМЫМ ГЛАВНЫМ ЧИТАЙТЕ ПОБОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ЗДЕСЬ И В КНИГАХ И ВСЕ ПОЛУЧИТЬСЯ.
у меня нет какого то особенного секрета все описано в моих темах и в профиле
СПАСИБО за оценку моего скромного аквариума. да у меня песок обычный речной мне такой грунт больше всего нравиться да и растения в нем нормально растут. естественно без подложки она не имеет ни какого смысла с фальшдном все будет вымыватся в аквариум. фальшдно я делал сам его нечего делать хотя можно и купить так проще.
а на счет фото не будуж я его вытягивать что б сфотать:024:
посмотрите по ссылке выше тему мою про донный фильтр там все описано
ЕЩЕ ХОЧУ ДАТЬ ВАМ СОВЕТ КОТОРЫЙ Я СЧИТАЮ САМЫМ ГЛАВНЫМ ЧИТАЙТЕ ПОБОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ЗДЕСЬ И В КНИГАХ И ВСЕ ПОЛУЧИТЬСЯ.
у меня нет какого то особенного секрета все описано в моих темах и в профиле
я уже столько начитался книг разных что они уже мне снятся:).
будем здесь теперь инфу вычитывать. мож и получится.
СЕРГЕЙ_1972
02.02.2012, 11:02
я уже столько начитался книг разных что они уже мне снятся:).
будем здесь теперь инфу вычитывать. мож и получится.
только здесь всякой фигни столько понасано нужно фильтровать информацию.например: без УДО и СО2 растения не растут, если высота аквариума больше 50 см растения не растут или нужны военные прожектора или обязательно нужно обрезать 10 см что б аквариум стал похож на корыто, антибиотики убивают растения ну и т. д. так что нужно фильтровать информацию потому что все перечисленное полнейший бред и я своим аквариумом доказал это
Залог любого успешного (красивого) травника - много растений.
для начала простых и неприхотливых. например валиснерия может расти при обычной энергосберегалке без подмен воды (ну в общем при условиях на которые профи говорят кака) если ее много, то никакие водоросли аквасу не страшны. еще одно наблюдение и большинству рыб и растениям температура повышеная (а у вас она 28 градусов) не на пользу. достаточно 25.
корневая подкормка... скажем не для всех растений эффективна. основная масса водных растений кушает листьями, и поэтому жидкие удо будут не лишними. кроме того их легче контролировать (подмены воды).
вывод для начала засадите как можно больше быстрорастущих, я думаю земляки Вам в этом помогут. можно в аквариум поставить букет вербы или ивы это поможет справиться с водорослями.
затем быстрорастущие можно будет постепенно убирать, а может они вам так понравятся, счто вы их оставите...
для начала простых и неприхотливых. например валиснерия может расти при обычной энергосберегалке без подмен воды (ну в общем при условиях на которые профи говорят кака) если ее много, то никакие водоросли аквасу не страшны. еще одно наблюдение и большинству рыб и растениям температура повышеная (а у вас она 28 градусов) не на пользу. достаточно 25.
корневая подкормка... скажем не для всех растений эффективна. основная масса водных растений кушает листьями, и поэтому жидкие удо будут не лишними. кроме того их легче контролировать (подмены воды).
вывод для начала засадите как можно больше быстрорастущих, я думаю земляки Вам в этом помогут. можно в аквариум поставить букет вербы или ивы это поможет справиться с водорослями.
затем быстрорастущие можно будет постепенно убирать, а может они вам так понравятся, счто вы их оставите...
спасибо за совет! попробуем тогда снизить температуру.
хотя у всех она разная я заметил, у кого то и 30...
займусь в первую очередь грунтом и фалшьдно хочу поставить,
ещё в книгах СССР про аквариумистику писалось об этом.
СЕРГЕЙ_1972
02.02.2012, 11:27
с самого начала выращивал растения какие мне нравильст хотя была и валиснерия и роголистник немного кстате тоже симпатичные растения У МЕНЯ 30 градусав и все растет и при обычных енргозберегалках у меня растет роталы валиха, макранда красная , кабомба красная, нимфея красная, барклайя приана красная, и еще куча всяких растений
СЕРГЕЙ_1972
02.02.2012, 11:33
только дискусам нужна температура 30 градусав, скаляриям желательно 26-28 градусов и пару растениям нужна температура 28 - 30 например ротале макранда красной (покрайней мере так написано) а так чем ниже температура тем проще держать баланс так что если у вас нет выше перечисленых рыб ( и других каким нужна повышеная температура) лучше держать 24-26 градусов
зачем фальшдно? если грунт не закисает, то можно и без него. в вашем случае его вроде не надо. температура 30 прилечении рыбы и для некоторых видов, например, дискусы... если в планах почвопрокровки нет, то грунт тоже можно не менять.
с самого начала выращивал растения какие мне нравильст хотя была и валиснерия и роголистник немного кстате тоже симпатичные растения У МЕНЯ 30 градусав и все растет и при обычных енргозберегалках у меня растет роталы валиха, макранда красная , кабомба красная, нимфея красная, барклайя приана красная, и еще куча всяких растений
прямые руки залог успеха. ну и рыба у Вас соответственная. потому и 30 градусов. но, к примеру, если пустить туда неонов, то срок их жизни уменьшится в два раза.
и еще по поводу температуры. ставьте под сомнения показания китайских градусников.
СЕРГЕЙ_1972
02.02.2012, 11:41
зачем фальшдно? если грунт не закисает, то можно и без него. в вашем случае его вроде не надо. температура 30 прилечении рыбы и для некоторых видов, например, дискусы... если в планах почвопрокровки нет, то грунт тоже можно не менять.
прямые руки залог успеха. ну и рыба у Вас соответственная. потому и 30 градусов. но, к примеру, если пустить туда неонов, то срок их жизни уменьшится в два раза.
насчет неонов знаю проверено особенно обычные и года не протягиваю и не только от температуры корм тоже для дискусов нужен крупнее. А НА СЧЕТ ФАЛЬШ ДНА ВЫ НЕ ПРАВЫ НА НЕМ ДЕРЖИТЬСЯ ВСЯ БИОФИЛЬТРАЦИЯ В МОЕМ АКВАРИУМЕ Я ДАВАЛ ССЫЛКУ НА МОЮ ТЕМУ по фальш дну вот она посмотрите сами http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1730820#post1730820
serg_ki@ukr.net, а у меня на чем? фальшдна нет все растет блин. унитазирую излишки потихньку.
а знаете в чем разница? у вас песок, а у меня базальт... думаю спорить мы не будем т.к. Вы сказали свое мнения, я свое у нас обоих положительные результаты. растения растут. топик стартер сам примет свое решение.
СЕРГЕЙ_1972
02.02.2012, 12:03
serg_ki@ukr.net, а у меня на чем? фальшдна нет все растет блин. унитазирую излишки потихньку.
а знаете в чем разница? у вас песок, а у меня базальт... думаю спорить мы не будем т.к. Вы сказали свое мнения, я свое у нас обоих положительные результаты. растения растут. топик стартер сам примет свое решение.
причем тут растения растениям и нафиг то фальшдно не нужно. фальшдно нужно если много рыб для биофильтраци соответственно растения не обростают водорослями а расти они будут так и так если условия нормальные
serg_ki@ukr.net, сколько у Вас рыб? у меня не знаю... много. подсчету не подлежат. огромная стая вечноголодных эндлеров. они предоставлены сами себе. сами контролируют свою численость. падежа нет правда уф стоит, но это тут не причем. так чего у меня нет?
рыб много и все здоровы, растения прут. фильтр - головка атман АТ 203 с бАлшой мочалкой. чего не хватает?
гляньте что нарыл http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-533.html
гляньте что нарыл http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-533.html
глянул... не удивило. более сложных растений в новом аквасе не увидел. развитие аквариума стандартное. те достижения, которые описываются никакого отношения к фальшдну не имееют. поставлена бражка. она и сработала.
но вы хозяин, а значит -барин:)
не забудьте, что с фальшдном возникают неприятные моменты если в аквариуме есть растения с мощной, развитой корневой системой, например эхинодорус. корни проникают в отверстия фальш дна и после достать тотже эх становится более проблематично. а доставать прийдется т.к. его нужно омолаживать т.е. разделять иначе через два - три года может просто погибнуть.
и еще раз выбирать Вам.
СЕРГЕЙ_1972
02.02.2012, 13:17
serg_ki@ukr.net, сколько у Вас рыб? у меня не знаю... много. подсчету не подлежат. огромная стая вечноголодных эндлеров. они предоставлены сами себе. сами контролируют свою численость. падежа нет правда уф стоит, но это тут не причем. так чего у меня нет?
рыб много и все здоровы, растения прут. фильтр - головка атман АТ 203 с бАлшой мочалкой. чего не хватает?
сколько и чего написано в профиле но повторюсь у меня 14 ДИСКУСОВ и 8 СКАЛЯРИЙ а самое главное они за день СЬЕДАЮТ 110 гр. КОРМА тоесть (плитку и + два кубика заморозки артеми) а у Вас? ПЕРЕРАБОТАЕТ ВАШ аквариум столько корма в сутки?????
если б у меня стояла одна головка атман капец моему аквариуму был бы через три дня
СЕРГЕЙ_1972
02.02.2012, 13:20
глянул... не удивило. более сложных растений в новом аквасе не увидел. развитие аквариума стандартное. те достижения, которые описываются никакого отношения к фальшдну не имееют. поставлена бражка. она и сработала.
не забудьте, что с фальшдном возникают неприятные моменты если в аквариуме есть растения с мощной, развитой корневой системой, например эхинодорус. корни проникают в отверстия фальш дна и после достать тотже эх становится более проблематично. а доставать прийдется т.к. его нужно омолаживать т.е. разделять иначе через два - три года может просто погибнуть.
и еще раз выбирать Вам.
выдуманые проблемы нет никаких проблем с этим выращивал и выращиваю разные растения в общем 6 лет и всегда на фальш дне
СЕРГЕЙ_1972
02.02.2012, 13:25
и еще раз выбирать Вам.
и еще какие вы растения считаете сложными кроме тонин и эриукалонов? ротала макранда красная и барклайя периана красная, и роталы валиха вы считаете простыми растениями? и еще если можно хотелось бы посмотреть фото вашего аквариума
СЕРГЕЙ_1972
02.02.2012, 13:30
и еще хочу добавить я никого не убеждаю ставить донный фильтр каждый решает сам что ему делать для себя я уже давно решил еще 24 года на зад. но мне очень не нравить то что те кто никогда не использовал донный фильтр (теоретики) выдумывают какието проблемы каких никогда не бывает!!!
и еще хочу добавить я никого не убеждаю ставить донный фильтр каждый решает сам что ему делать для себя я уже давно решил еще 24 года на зад. но мне очень не нравить то что те кто никогда не использовал донный фильтр (теоретики) выдумывают какието проблемы каких никогда не бывает!!!
многа букав, но "и еще..." более всего. не пора ли угомониться...:)
...для себя я уже давно решил еще 24 года на зад...
вот поэтому я и не ставлю донный фильтр.:024:
это форум, а не энциклопедия, и высказанное мнение собеседника имеет право, ну ... хотя бы восприниматься лояльно.
Поверьте, мне очень нравится Ваш аквариум. прочтите что я говорил о донном фильтре еще раз. я не комментировал Ваш аквариум, я прокомментировал аквариум из ссылки. те неудобства о которых предположил по использованию донного фильтра - ихмо. у меня просто есть эхинодорус (на сегодня более одного держать не желаю).
С уважением.
Дельфин&Русалка
02.02.2012, 13:57
serg_ki@ukr.net, не помешало бы указать также параметры Вашей водички, что является одним из ключевых моментов в выращивании красивой и сложной травки. А то ТС подумает что в фальш дне весь секрет успеха. если пройтись по форуму и травникам фальш дно встречается оочень редко..
Вот для примера дискусятник с шикарной травкой, без фальш дна )) кстати света тоже не Вт/л, но вода.. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=87070
Catch, земляк)), поотдавайте рыбок, купите базальта нормальной фракции и сделайте неспешный перезапуск после прочтения хотя бы основных моментов на форуме. Информации очень много, прочьтите статью Хиппо, в ней, имхо, все отлично описано. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=47005 и вот еще http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=25695 .
Не торопитесь, продумайте конечную композицию, нарисуйте что бы хотелось и идите к цели) Все у Вас получится!
нужны будут растения для запуска - пишите в личку - поделемся))
СЕРГЕЙ_1972
02.02.2012, 14:39
serg_ki@ukr.net, не помешало бы указать также параметры Вашей водички, что является одним из ключевых моментов в выращивании красивой и сложной травки. А то ТС подумает что в фальш дне весь секрет успеха. если пройтись по форуму и травникам фальш дно встречается оочень редко..
Вот для примера дискусятник с шикарной травкой, без фальш дна )) кстати света тоже не Вт/л, но вода.. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=87070
Catch, земляк)), поотдавайте рыбок, купите базальта нормальной фракции и сделайте неспешный перезапуск после прочтения хотя бы основных моментов на форуме. Информации очень много, прочьтите статью Хиппо, в ней, имхо, все отлично описано. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=47005 и вот еще http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=25695 .
Не торопитесь, продумайте конечную композицию, нарисуйте что бы хотелось и идите к цели) Все у Вас получится!
нужны будут растения для запуска - пишите в личку - поделемся))
и так попоррядку правильно вы заметили что секрет не фальшдне (точней никакого секрета нет) а в параметрах воды (кстате они указаны в профиле и в моих темах я выше давал ссылки ) а вот параметры напрямую связаны с биофильтрацией и ни один фильтр в этом отношении не сравнится с донным фильтром для меня это факт!! водоросли в первую очередь появляються когда поднимаються нитриты аммоний/аммиак вои их и перерабатывает очень эффективно донный фильтр но мне честно надоело повторяться все это нгаписано больше чем на 15 страницах в моей теме про донный фильтр ссылки выше если интересно читайте.
ВТОРОЕ: тот пример шикарного аквариума с растениями и дискусами (кстате с чем я абсолютно согласен) это не то вы обратили внимание чем тот аквариум отличаеться от моего ? уверен что нет так смотрите у него также 450 литров аквариум как у меня чистой воды гдето литров 400 это у нас одинаковое а дальше у него там плавает 5-6 дискусов и все на одну рыбу получаеться 400/6=67 литров воды теперь смотрим у меня: у меня 14 дискусов и 8 скалярий и того 22 большие рыбы теперь 400/22=18 литров воды на одну рыбу. как вам разница у меня с ним? у него на одну рыбку получаеться в 3,7 раза воды больше чем у меня.
так делаем вывод кто хочет много рыб для того СЕКРЕТ УСПЕХА ИМЕННО В ДОННОМ ФИЛЬТРЕ.
Дельфин&Русалка
02.02.2012, 15:54
и так попоррядку правильно вы заметили что секрет не фальшдне (точней никакого секрета нет) а в параметрах воды (кстате они указаны в профиле и в моих темах я выше давал ссылки ) а вот параметры напрямую связаны с биофильтрацией и ни один фильтр в этом отношении не сравнится с донным фильтром для меня это факт!! водоросли в первую очередь появляються когда поднимаються нитриты аммоний/аммиак вои их и перерабатывает очень эффективно донный фильтр но мне честно надоело повторяться все это нгаписано больше чем на 15 страницах в моей теме про донный фильтр ссылки выше если интересно читайте.
ВТОРОЕ: тот пример шикарного аквариума с растениями и дискусами (кстате с чем я абсолютно согласен) это не то вы обратили внимание чем тот аквариум отличаеться от моего ? уверен что нет так смотрите у него также 450 литров аквариум как у меня чистой воды гдето литров 400 это у нас одинаковое а дальше у него там плавает 5-6 дискусов и все на одну рыбу получаеться 400/6=67 литров воды теперь смотрим у меня: у меня 14 дискусов и 8 скалярий и того 22 большие рыбы теперь 400/22=18 литров воды на одну рыбу. как вам разница у меня с ним? у него на одну рыбку получаеться в 3,7 раза воды больше чем у меня.
так делаем вывод кто хочет много рыб для того СЕКРЕТ УСПЕХА ИМЕННО В ДОННОМ ФИЛЬТРЕ.
позволю себе с вами не согласится. Параметры воды ваши я видела, и аквариум ваш хвалила кстати. От одесской воды вас отличает довольно низкая жесткость, так же как и в акве, на которую дала ссылку. Посадите роталы в одесскую воду, дайте им то количество света что у вас и посмотрите на результат. То, что вы не подаете со2 не значит что его у вас там нет, а в процессе потребления нитратов участвуют, как ни странно, растения:):)
кстати про донный фильтр нашла вашу тему, читать до конца не вижу смысла, вам 2 авторитетнейших аквариумиста с огромным стажем высказало свое мнение про донный фильтр, к ним присоединяюсь.
Я уверена, что добавив в Анин дискусятник жителей до вашей плотности с ним ничего не будет. под любое население можно подобрать нужный режим ухода.
СЕРГЕЙ_1972
02.02.2012, 16:04
позволю себе с вами не согласится. Параметры воды ваши я видела, и аквариум ваш хвалила кстати. От одесской воды вас отличает довольно низкая жесткость, так же как и в акве, на которую дала ссылку. Посадите роталы в одесскую воду, дайте им то количество света что у вас и посмотрите на результат. То, что вы не подаете со2 не значит что его у вас там нет, а в процессе потребления нитратов участвуют, как ни странно, растения:):)
кстати про донный фильтр нашла вашу тему, читать до конца не вижу смысла, вам 2 авторитетнейших аквариумиста с огромным стажем высказало свое мнение про донный фильтр, к ним присоединяюсь.
Я уверена, что добавив в Анин дискусятник жителей до вашей плотности с ним ничего не будет. под любое население можно подобрать нужный режим ухода.
каждый имет право на свое мнение. спасибо за похвалу.
мне авторитеты не нужны у меня есть своя голова своя и донный фильтр я тоже уже эксплоатирую 6 лет. а выше названые вами авторитеты (кстате я их мнение хотя считаю не правильным но тоже уважаю и тоже считаю проффесионалами хотя они тоже люди а людям свойствеено ошибаться) не разу не ставили и не использовали донный фильтр и если Вы больше доверяете теоретикам это ваше дело.
когда я писал про параметры воды я писал про нитриты аммоний/аммиак и нитраты а не про жесткость на жесткость воды донный фильтр повлиять ни как не может если вы в этом разбираетесь.
если вы разбираетесь в дискусах то должны понимать что если добавить Ане столько рыб через 3-4 дня все покроеться водорослями а максимум через неделю все згниет.
и я нигде не писал что у меня в аквариуме нет СО2 я проффесиональный агроном и в таких процесах как фотосинтез у растений разбираюсь и может вас это удивит но я так же знаю что там есть питательные вещества хотя я УДО не подаю. КОГДАЯ ПИШУ ПРО УДО И СО2 это имеееться виду принудительная подача
serg_ki@ukr.net, ну и злой же вы... нельзя так ...если добавить Ане столько рыб через 3-4 дня все покроеться водорослями а максимум через неделю все згниет... откуда такая самоуверенность?
Но все одно, пусть хоть у вас все будет шоколадно... куда уж нам...
СЕРГЕЙ_1972
02.02.2012, 16:21
serg_ki@ukr.net, ну и злой же вы... нельзя так откуда такая самоуверенность?
Но все одно, пусть хоть у вас все будет шоколадно... куда уж нам...
спасибо. и не злой я. вы меня не знаете потому и не имеете правва так писать я прямой и пишу то что думаю. я не уверен на 100% но если б вы представляли что мне стоит поддерживать баланс с таким количеством рыб и вы были бы уверены. а вы не согсаны что 6 дискусов в 100 раз легче содержать в том же обьеме чем 22?? вы разницу видите??
.. куда уж нам...
и не надо ехидничать.
serg_ki@ukr.net, еще раз напомню. это форум, а не энциклопедия (учебник, справочник) сколько людей столько мнений, столько собственного опыта удачного и не очень.
дисков не держал и судить не буду. согласен лишь с тем, что чем больше рыбы тем выше сложность содержания. далее ихмо. диски - цихлиды т.е. территориальная рыба. в малых объемах у большого количество сложившихся пар могут возникать разборки за территорию и тут мама не горюй какие проблемы возникают (цихлид держал).
насчет ехидства ... вы не оставляете выбора. быть первоклассным специалистом в своей области недостаточно. нужно уметь общаться с людьми. проанализируйте текст своих постов на наличие местоимения "Я"... это о чем-то говорит? психология понимаете ли...
проанализируйте текст своих постов на наличие местоимения "Я"... это о чем-то говорит? психология понимаете ли...
Было бы хуже если бы вы прочитали" МЫ царь...", а местоимение " Я" это нормальная форма самовыражения.Как по мне пускай хоть все предложение состоит из "Я..Я..Я..." -БЫЛ бы смысл и нормальный совет!
СЕРГЕЙ_1972
02.02.2012, 16:50
serg_ki@ukr.net, еще раз напомню. это форум, а не энциклопедия (учебник, справочник) сколько людей столько мнений, столько собственного опыта удачного и не очень.
дисков не держал и судить не буду. согласен лишь с тем, что чем больше рыбы тем выше сложность содержания. далее ихмо. диски - цихлиды т.е. территориальная рыба. в малых объемах у большого количество сложившихся пар могут возникать разборки за территорию и тут мама не горюй какие проблемы возникают (цихлид держал).
насчет ехидства ... вы не оставляете выбора. быть первоклассным специалистом в своей области недостаточно. нужно уметь общаться с людьми. проанализируйте текст своих постов на наличие местоимения "Я"... это о чем-то говорит? психология понимаете ли...почему я так пишу
и еще самоуверенность от куда такая потому что я сделал все сам не благодаря информации здесь а вопреки ей все слелал своей головой и своими руками без чих либо советов:
здесь написано и что я делал:
1 большинство пишут что 60 см высота аквариума это много и чутли не прожектор нужно ставить у МЕНЯ КАКОЙ НИБУДЬ СВЕТИ НИЧЕГО РАСТЕТ (это не совет к действию свет должен быть хороший но не не лампы по 400 грн.)
2 большинство пишет что световой день должеб быть 6-8 часоов в крайнем случае не дай боже больше 10 У МЕНЯ 12
3 большинство пишут какая страшная штука перенаселение все должно покрыться водорослями и все подохнуть У МЕНЯ ВСЕ РАСТЕТ НОРМАЛЬНО И Я СЧИТАЮ ЧТО ВЫРАЩИВАЮ ДОВОЛЬНО СЛОЖНЫЕ РАСТЕНИЯ И РЫБЫ И НИЧЕГО НЕ ДОХНЕТ И НИЧЕМ НЕ ПОКРЫВАЕТЬСЯ.
4 большинство считает что для того что бы растения давали по 2-4 см в среднем рост в день нужно обязательно СО2 и УДО ЯЖ НИЧЕГО ЭТОГО НЕ ПОДАЮ и у меня они так растут.
5 многие дискусоводы считают что дискусы и растения не совместими ТУФТА ЭТО ВСЕ,
И Я ВЕЗДЕ ПИШУ ЧТО КАЖДЫЙ ИМЕТ ПРАВО НА СВОЕ МНЕНИЕ. ТОЛЬКО НУЖНО ПИСАТЬ НЕ ТАК ТИПА ЭТО МОЖНО А ЭТО НЕЛЬЗЯ А НУЖНО ПИСАТЬ ЧТО ЭТО МОЕ МНЕНИЕ Я ТАК ДУМАЮ
СЕРГЕЙ_1972
02.02.2012, 16:51
Было бы хуже если бы вы прочитали" МЫ царь...", а местоимение " Я" это нормальная форма самовыражения.Как по мне пускай хоть все предложение состоит из "Я..Я..Я..." -БЫЛ бы смысл и нормальный совет!
кстате обратите внимание я почти ни каких советов не даю я пишу как я это делал и что я думаю в отличии от некоторых
СЕРГЕЙ_1972
02.02.2012, 17:04
я вам дал две темы плюс профиль там есть вся информаци про мой аквариум я не знаю что добавить а если у вас есть конкретные вопросы я отвечу на любой что и как я думаю и как делаю
а если вы думаете что у меня есть какой то особенный секрет то я вас разочерую упорство и труд все перетрут вот мой совет.
а мой аквариум от большинства остальных может немного отличаеться только перенаселением и очень мощной фильтрацией (на даный момент 4200 л/час) вот и все и напишу еще свое мнение что б аквариум выглядел хорошо нужна адекватная фильтрация особенно биофильтраци и я придерживаюсь мнения что много фильтраци не бывает желаю вам удачи если у вас возникнут конкретные вопросы я отвечу
Народ. мы откровенно какаем в этой теме, т.к. многое из написанного совсем не по теме. а поэтому предлагаю прекратить балаган. лично я удалюсь и еще раз внимательно прочитаю тему serg_ki@ukr.net (ссылка была ранее. что не понятно спрошу там, с чем не соглашусь проверю сам.
кстате обратите внимание я почти ни каких советов не даю я пишу как я это делал и что я думаю в отличии от некоторых
а знание психологии не помешает. ЧЕТЫРЕcode44 "Я" в одном предложении.
можно было сказать проще. с Вашего позволения перефразирую.
"Обратите внимание, советов от меня практически не было, лишь писал как это было сделано мной, и в отличии от некоторых высказываю собственные мысли."
как-то так. что скажете? Во истину велик и могуч русский языкcode44
СЕРГЕЙ_1972
02.02.2012, 17:11
а знание психологии не помешает. ЧЕТЫРЕcode44 "Я" в одном предложении.
можно было сказать проще. с Вашего позволения перефразирую.
"Обратите внимание, советов от меня практически не было, лишь писал как это было сделано мной, и в отличии от некоторых высказываю собственные мысли."
как-то так. что скажете? Во истину велик и могуч русский языкcode44
скажу что согласен с вами но не хочу сильно над этим задумываться что пришло первое в голову то и пишу приотом я на работе и не сильно есть время писать сочинение
serg_ki@ukr.net, я уже в ваших темах (хоть и на работе сижу) вывод первый. видать лени во мне больше чем в Вас :)
"Обратите внимание, советов от меня практически не было, лишь писал как это было сделано мной, и в отличии от некоторых высказываю собственные мысли."Или так:О великий не будите ли ВЫ столь любезны снизойти с ваших высот ,и да услышат ВАШИ уши- бренный трепет языка -раба вашего, и да не
сравнится величие ВАШИХ помыслов с лепетом неразумного младенца! ВЫ еще в стихах попросите написать, ну пишет и пусть пишет или Вы с высоты своих познаний ВЕЛИКОГО и МОГУЧЕГО не понимаете смысла написанного?code32
2 большинство пишет что световой день должеб быть 6-8 часоов в крайнем случае не дай боже больше 10 У МЕНЯ 12если это камень в мой огород,то читайте внимательно и правильно понимайте смысл написанного.Если я говорю что "в вашем случае поможет уменьшение светового дня",то это не значит что 12 часов это черезчур и так делать никому нельзя,а это значит что надо уменьшить количество часов и посмотреть на результат.
о-оу. народ вы что,! не надо кусаться друг с другом,и так жёстко тему засирать.
СПАСИБО конечно Вам всем огромное за множество советов и подсказок, НО У МЕНЯ ПОСЛЕ ВСЕГО ПЕРЕЧИТАННОГО будет перегрузка мозга, оказываеться + ко всему ещё и параметры воды добавились,ху...х.
с земляками "Дельфин&Русалка"по поводу растений и не только свяжусь обязательно,
ну а пока перевариваю информацию...её вон сколько, для меня пока предостаточно,
всё благодаря вам.
аквариумы конечно у вас просто загляденье.
БедныйCatch, Он просто в шоке!!!code43
БедныйCatch, Он просто в шоке!!!code43
да всё нормально! стандартная ситуация похожая очень на другие фанатические форумы:)
просто не думал что на аква форуме тоже могут возникать такие спорные и эмоциональные ситуации:024:
оказывается так происходит везде где есть фанаты:)
а так и не такое видали)
СЕРГЕЙ_1972
03.02.2012, 08:06
да всё нормально! стандартная ситуация похожая очень на другие фанатические форумы:)
просто не думал что на аква форуме тоже могут возникать такие спорные и эмоциональные ситуации:024:
оказывается так происходит везде где есть фанаты:)
а так и не такое видали)
правильно :024::024::024: и это ерунда тут еще и нетакое бывает это даже спором назвать трудно просто дискусия.:024:
а вам я не то что б посоветовать но напишу что б я сделал:
1. перезапустил бы аквариум.
2. нашол бы грунт кварц фракция 1-2 мм (речной песок кварцевый)
3. установил бы донный фильтр мощностью 3 обьема аквариума
4. насыпал бы песок солем 5-6 см
5. купил бы наружный фильтр мощностью в зависимости от того количества рыб какое хотите если рыб будет по норме то тогда мощностью 3 обьема аквариума если много рыб хотите то 6 обьемов.
6. сделал бы нормальный свет мощность должна составлять 0,5-1 Вт/литр (я б рекомендовал особенно на первых порах 0,5-0,7 Вт/л но лучше сразу сделать 1 Вт/л но с возможностью отключаль часть лам.
7. засадил много растений любых можно и дешовых лиж бы их было достаточно (роголистник , валиснерия, елодея, кабомба и д.) потом бы после установления баланса и когда вы добьетесь хорошего роста тех растений какие есть можно докупать больш дорогие и прихотливый и заменя простые.
8. и мониторил бы параметры воды хотя бы на первых порах особено НИТРИТЫ( NO2) НИТРАТЫ (NO3) и аммоний/аммиак (NH4/NH3) и желательно ФОСФАТЫ
водоросли в первую очередь появляються от переизбытка нитритов и аммония/аммиака и от дисбаланса (соотношения фосфат/нитрат) много фосфатов появляються синезеленые водоросли много нитрата по отношению до фосфатов появляються зеленые (разные)
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ВСЕ СТАТЬИ НА ЭТОМ САЙТЕ ПРО ГИДРОХИМИЮ в аквариуме http://vitawater.ru/aqua/hydro/hydro.shtml
И САМОЕ ГЛАВНОЕ ВОДА ВСЕГДА ДОЛЖНА БЫТЬ КРИСТАЛЬНО ЧИСТОЙ!!!!!
вот и все рыбы ваши вполне подходят (может кроме тех двух цихлид не знаю как они относяться к растениям) хотя можете завести и других главное что б они были совместимы с растениями.
и еще один уже совет никого не слушайте делайте свой аквариум такой как вам хочеться .
а то тут я много прочитал советов и сделал вывод что советчики в большинстве советуют автору темы создать не его аквариум а свой наприме:
ой у вас очнь много рыб и совет выбросте половину: а правильней было б посоветовать привести фильтрацию и подмены в соответствие с количеством рыб (но если рыб по норме за аквариумом намного проще ухаживать и поддерживать баланс чем в перенаселенном)
ой у вас рыбы не такие они полохим какаяют отдайте их или продайте и заведите такие как у меня и будет вам счастье:024::024::024:
ой у вас улитки да этож капец выбросте их срочно и заведите креветки как у меня и тоже вам будет счастье:024::024::024:
ЕЛИ НЕ ВЕРИТЕ ПОЧИТАЙТЕ
СЕРГЕЙ_1972
03.02.2012, 08:13
serg_ki@ukr.net, я уже в ваших темах (хоть и на работе сижу) вывод первый. видать лени во мне больше чем в Вас :)
почему не понял что вы хотели этим сказать
СЕРГЕЙ_1972
03.02.2012, 08:23
если это камень в мой огород,то читайте внимательно и правильно понимайте смысл написанного.Если я говорю что "в вашем случае поможет уменьшение светового дня",то это не значит что 12 часов это черезчур и так делать никому нельзя,а это значит что надо уменьшить количество часов и посмотреть на результат.
да нет это камень не в ваш огород а в огрод тех кто категорически заявлят что 12 часов это капец.
хотя везде где я чмтал инструкции по выращиванию роталы макранда красной везде написано продолжительность светового дня 12-14 часов.
РОСТ ВОДОРОСЛЕЙ ЗАВИСИТ НЕ ОТ ДЛИНЫ СВЕТОВОГО ДНЯ (В РАЗУМНЫХ ПРЕДЕЛАХ КОНЕЧНО ДО ЧАСОВ) А ОТ ПАРАМЕТРОВ ВОДИ ЭТО МОЕ ГЛУБОКОЕ УБЕЖДЕНИЕ
почему не понял что вы хотели этим сказать
что хотел сказать, то и сказал. перешел в Ваши темы и читал их.
СЕРГЕЙ_1972
03.02.2012, 09:29
что хотел сказать, то и сказал. перешел в Ваши темы и читал их.
нуи что так я так и не понял что вы хотели сказать
нуи что так я так и не понял что вы хотели сказатьВы конечно меня извините,но вы пишите не лучше:)
СЕРГЕЙ_1972
03.02.2012, 09:42
Вы конечно меня извините,но вы пишите не лучше:)
согласен но у меня хоть смыс понятно а я вас не понял ну ели не хотите обьяснить так и не надо
РОСТ ВОДОРОСЛЕЙ ЗАВИСИТ НЕ ОТ ДЛИНЫ СВЕТОВОГО ДНЯ (В РАЗУМНЫХ ПРЕДЕЛАХ КОНЕЧНО ДО ЧАСОВ) А ОТ ПАРАМЕТРОВ ВОДИ ЭТО МОЕ ГЛУБОКОЕ УБЕЖДЕНИЕВот как раз в том случае если свет неправильный,то каждый лишний час чреват негативными последствиями.
Вообщето вы не поняли не меня
СЕРГЕЙ_1972
03.02.2012, 10:20
Вообщето вы не поняли не меня
без коментов я загадки не собираюсь разгадывать
serg_ki@ukr.net, Какие тут загадки?Вы внимательно следите с КЕМ и о ЧЁМ вы ведёте беседу!
СЕРГЕЙ_1972
03.02.2012, 11:29
serg_ki@ukr.net, Какие тут загадки?Вы внимательно следите с КЕМ и о ЧЁМ вы ведёте беседу!
понял работы много некогда внимательно смотреть
СЕРГЕЙ_1972
03.02.2012, 14:01
:):):)serg_ki@ukr.net, Бывает!
воощем прошло чуток времени и вот решил похвастаться и заодно сказать всем тем кто не прошёл мимо БОЛЬШОЕ СПАСИБО за советы, подсказки и полезную информацию.
сейчас в моей банке наконец то устаканилось биологическое равновесие. все растёт,пузыряет, размножается, чёрная борода не появляется и старая потихоньку уходит. Рыбы тоже довольны- барбусы икру мечут, у гурами уже наверное аллергия скоро на икру будет )
что было сделано:
1) поменял грунт на более мелкий-3мм фракция.
2) в грунт добавил шарики глины JBL.
3) установил флейту.
4)добавил свет- 47 Вт. на 50 литров- почти 1 Вт/л
5)поставил одну из ламп лампу "осрам флора" Т8, 18 Вт.
6) растений докупил быстро растущих.
7)уменьшил на три особи населения банки.
8)убрал аэрацию.
9) запустил СО2!!!
10) улиток завёл
11) поменял фон(затонировал плёнкой)
12) ну + ко всему естественно уход т.е. сифонка грунта, подмены воды,добавление жидких УДО.
конечно это не шедевр и далеко не показательный аква, но уже приятно самому себе что всё получилось. и плюс к этому добавился личный опыт.
ну и пару фото для критики сделаны 27.03.2012.
http://s019.radikal.ru/i639/1203/de/39b477abef16.jpg
http://s019.radikal.ru/i608/1203/1b/d45c10b14926.jpg
http://s019.radikal.ru/i643/1203/4e/582bd40a8918.jpg
сегодняшние фоты 29.03.2012
http://s019.radikal.ru/i616/1203/34/e7ae62198e19.jpg
http://i036.radikal.ru/1203/dc/a599d411a04d.jpg
и вот пузыри СО2http://i067.radikal.ru/1203/46/074f1a7647a2.jpg
это только начало учёба так сказать, так как в планах создание большого травника, но пока шо есть то есть.
п.с. лимонник чёто не прижился -умер. чёрная борода очень любит листья анубиаса.
Петруха.Киев
29.03.2012, 17:38
Бороду можно выводить частыми подменами и умеренным кормлением.
Бороду можно выводить частыми подменами и умеренным кормлением.
спасибо! так и делаю. становится меньше. по крайней мере новая не появляется.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010