Показати повну версію : СРОЧНО. Нет света. Нервничать или забыть?
BlackRojer
30.11.2006, 13:11
Всем доброго дня. Сижу на работе. Домашние тоже в делах-заботах. В 9-45 приходит мессага из дома от компа, что ему вырубили свет. Короче, аквас тоже в отключке (компрессор, фильтр внешник Атман СФ-1200... Аквасу вчера ровно 1 месяц стукнуло, население - 25 хвостов по 4-5 см цихлиды и сом в 10 см.
Со станции сообщили, что света не будет до 16 часов минимум. Т.е. фильтр обесточен на 6 часов минимум. Наполнение фильтра -
низ - грубая губка (1/3)
середина - керамика (1/3)
верх - синтепон (1/3 объёма)
Нервничать по поводу возможности отравления рыб или махнуть рукой? Дома появлюсь около 18-30 час. Никого нет сейчас, отключить фильтр не могут. Мои действия по возвращению? Сегодня собирался сменить 10% воды (меняю счас раз в 2 дня по 10%, по субботам меняю 20%), вода отстаивается в бутылке 20 л. + 10 л. из водопровода напрямую....
Рыба потерпит. А вот внешник лучше найти способ отключить и придется перезапускать, больше 2-3 часов без протоки он не живет. Если нет возможности отключить до включения света - можете начинать нервничать по поводу рыбы.
BlackRojer
30.11.2006, 13:46
Способа нету. Он включится в моё отсутствие, через час/полтора...
Владимир Гришакин
30.11.2006, 14:08
Йода прав! Тарся сразу Стрес Коутом или Фиштамином! А также Бактозимом или Аква сэйф.
Не помешал бы Амолок.
Смена воды 10-15% с сифонкой поверхности дна!
Внешник на перезапуск и НЕКОРМИТЬ!!!!
ИМХО
Я смотрю Вы слепо верите энергетикам. Если уж не повезет - отменяйте послеработнее пиво и летите домой. Заменить придется 30-50% воды, можно не отстоянной. Потом дня три по 20% ежедневно. В фильтра после промывки положите уголь. Если дома угля нет - у Вас еще есть время созвониться с аквафирмами и купить по дороге домой.
Владимир Гришакин
30.11.2006, 14:20
ЙОДА а чтодаст уголь в такой ситуации?
ИМХОне нужен он. Лучше тогда цеолит!
lady-Winter
30.11.2006, 14:31
а цихлидки как без компрессора протянут? там же наверное растений нет..
ЙОДА а чтодаст уголь в такой ситуации?
ИМХОне нужен он. Лучше тогда цеолит!
Токсины повытягивает из воды. Цеолит еще найти надо, а уголь везде есть. Я в таких случаях всегда использую. Падежа рыбы не наблюдалось и вода не воняла.
Владимир Гришакин
30.11.2006, 14:36
Ну без компрессора дело такое. Если не перенаселенка То все обойдется.
Владимир Гришакин
30.11.2006, 14:41
Да токсины не так страшны как вспышка амиака и нитритов Цеолит сможет сделать то же самое что и уголь. но + амиак вытянет!
А если уголь использовать, то тогда не вольешь ни амолок ни стрес коут....А это важнее ИМХО! Но без цеолита тогда тоже
BlackRojer
30.11.2006, 14:44
Растючка есть: 2 куста криптокарин, анубы - 6 кустов. Перенаселения нет (см. профиль). Уголь есть.
Раньше вернуться не получится (.
Дома есть на одну заправку Сера Акутан.
Да ну и ситуацыя!!! А соседей попросить пробки выкрутить нельзя? Они обычно на площадке установлены!
BlackRojer
30.11.2006, 14:55
Блин, будете сметься - это стройвариант, тамбур закрыт. Сосед отсутствует... Свет дали, процесс пошёл ((((
Блин, будете сметься - это стройвариант, тамбур закрыт. Сосед отсутствует... Свет дали, процесс пошёл ((((
Все проблемы нет?
BlackRojer
30.11.2006, 15:01
Да кто ж знает??? Фильтр счас в аквас плюёт всякую гадость. Вместе с филтром включились компрессор и внутренний фильтр для механики. До возвращения домой - 2 часа 20 минут... Сижу на нервах...
BlackRojer
30.11.2006, 15:02
ЗЫ Комп сообщил, что свет дали...
Владимир Гришакин
30.11.2006, 15:03
Нутряк.... Не все так плохо!
Вот он то родимый и может справить ситуацию. Надейся!
BlackRojer
30.11.2006, 15:05
Там голова с губкой 7*18 примерно (размер).
Владимир Гришакин
30.11.2006, 15:24
Есть все надежды!!!
По крайней мере нутряк сгладит последствия и ты как раз подоспеешь!
BlackAlex
30.11.2006, 15:35
у меня в понедельник было такое же, часов на 8-10 вырубили свет. Вчера подменил водички, все живы.
BlackRojer
30.11.2006, 15:44
Вечером сообщу результаты...
Народ, вы слишком сгущаете краски, ничего страшного не случится, абсолютно. Количество бактерий в фильтре (если они вообще там есть) весьма незначительно и при его остановке даже если они и погибнут, то их количество, выброшенное в воду, будет настолько мизерным, что не вызовет у рыб даже легкого насморка.
Хоть убейте вы меня, но не верю я в чудесные свойства "биофильтрации".
BlackRojer
30.11.2006, 15:57
:)
Дай Боже, чтоб оно так и было )
Владимир Гришакин
30.11.2006, 15:59
Бобик хотелось бы в это верить............
BlackAlex
30.11.2006, 16:03
Можно подумать что кроме как на субстракте в фильтре бактерии не живут... Стенки, растения, грунт, декорация - это тоже достаточно большой плацдарм для бактерий. Думаю критичнее обогрев и аэрация, поскольку в отсутствии света растения тоже будут кислород кушать.
BlackRojer
30.11.2006, 16:05
Вобщем, мнения, как всегда, разделились. Примерно 50/50. К кому я примкну, будет видно вечером, после возвращения и оценки состояния банки )
Да ничего страшного не будет! Лишь бы при включении электричества не соскочила трубка на наружном фильтре, вот тогда будет веселуха... И с температурой за такое время ничего существенного не произойдет. Самое слабое место - воздух. У меня когда-то малавийцы воткнули за 4-е часа без подачи воздуха и теперь у меня стоят компрессоры , которые при прекращении подачи электроэнергии сами переключаются на аккумуляторы. Береженного бог бережет.
100% Ничего не случиться, у меня такое происходит систематически (блин уже пол года УПС собираюсь купить) по причине плохой проводки, отключения на 4 - 7 часов. Стоит внешник тетратек 1200 - все пучком, рыбы трофеусы и юльки.
BlackRojer
30.11.2006, 18:22
Итак, докладаю.
Пришёл в 18-35, внешне всё в норме, вода без запаха, мути и прочих экстремальностей, рыбы живы и резвы. Видимых последствий не обнаружил, воду ещё не тестил, счас начну танцы с бубном. Во-первых сменю 30 литров воды. Во-вторых, оттестируюсь. :) Потом отпишусь )
Не томите! Где продолжение??:)
У меня внутренний фильтр стоял, электричество на пять-шесть часов вырубили. Результат - рыба в шоке. И в основном это почему-то сказалось на геринохейлусах и стурисомах. И если первых я откачала, то стурисом так и не удалось спасти:(
BlackRojer
30.11.2006, 20:15
Продолжение:
1. Воду поменял.
2. Рыба никак внешне на подобный казус со светом не отреагировала, бодро передвигалась по банке, просила есть и проч... Покормил (весьма умеренно), ибо молодь и без еды боязно оставлять.
3. пШ/кШ/гШ - как обычно при подменах, нШ4/нШ3 (аммоний/аммиак) - 0,5 мг/л на 0,01 мг/л.
Других тестов пока не имею (
Залито 1/2 паспортной дозы СЕРА Акутан (я не пользуюсь им при подменах, от старта осталось).
ИТОГ - цунами отменяется (ттт)
Будем надеяться и верить!:)
Держите в курсе!
Вот и хорошо, а то перепугал тут всех понимаеш!!!
BlackRojer
30.11.2006, 20:39
Дык сам перепугался )
Первый же раз такое... В след раз буду сдержан, ибо "уже проходили"... )
Владимир Гришакин
01.12.2006, 08:09
(аммоний/аммиак) - 0,5 мг/л на 0,01 мг/л.
А какова ситуация с нитритами и амиаком на утро?
BlackRojer
01.12.2006, 10:20
фик его знает... не померял - на работу убёг. а нитриты вообще не мерял ещё - тестов нет. насколько они критичны? о чём говорят? нужно ли взять тесты и для них?
Прошу прощения, что влажу, просто не хочу новую темку заводить - у меня схожая ситуация, и есть вопрос. Короче, стоит аква на работе, литров 30, и там внутренний фильтр, акваэль там какой-то микро, что ли, или мини. Так вот - появились у меня серьезные подозрения, что на выходных (а также возможно на ночь) на фирме отключают свет....Почему так думаю? Ставила таймер на свет электронный, чтоб на выходных свет включался. Так неоднократно в понедельник он обнаруживался полностью расстроенным и не рабочим. Один раз вобще оказия случилась - свет НЕ ОТКЛЮЧИЛСЯ и прогорел все выходные. Зелененькое все было -мммммм....
Следствие (предполагаемое) - рыбы скучные, лежат, прячутся. Растений много, продувки нет. Если учесть, что регулярно (предположительно) происходит отключка электричества, а потом фильтр вбрасывает в воду гадость, что отражается на рыбах, то - вопрос - может отключить фильтр насовсем? Как говорится, выбрать меньшее зло? Как считаете? Перенаселения нет, в 30 л 2 меченосца. 2 водорослееда, 2 молли и 5 креветок. Растений море.
Владимир Гришакин
01.12.2006, 10:27
Ситуация связана с азотным циклом.
амиак-нитриты-нитраты.
Если обнаружен амиак, значит будут нитриты, как быстро они успеют перейти в нитраты....
нитриты и амиак это ядовитые вещества быстрого действия. Тесты на них нужны!
Хотя мож и зря пугаю!
Владимир Гришакин
01.12.2006, 10:28
Норис не парься 30 л. с таким населением может жить да и живет без фильтров на ура!
BlackRojer
02.12.2006, 11:00
Взял тесты на NO2, счас проверю воду...
BlackRojer
02.12.2006, 13:59
По СЕРАвским капельным тестам (двухреагенные, по 5 капель на 5 мл) вышло по цвету крайнее левое деление :) Т.е. по NO2, типа, всё ОК и в поряде ) На NO3 теста на рынке не было... Позже и его возьму, шоб набор иметь. Мало ли...
Вот банка на сегодня, 02.12.06 - http://www.fpro.aaanet.ru/rojer/images/test5.jpg
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010