КПК

Показати повну версію : Нужен ли пенник на старте?

gtblack
03.02.2012, 13:14
Добрый день!
Подскажите и просветите меня пожалуйста - нужен ли пенник в период старта и созревания аквариума? Или можно будет его купить и поставить, когда будут заселяться животные?

Garritech
03.02.2012, 13:21
Если ЖК присутствует, считаю что нужен. Наверняка в ЖК что то протухнет. Свой я практически сразу включил, через неделю-полторы начал бить.

Starcomputer
03.02.2012, 13:21
Нужен.

***шерхан***
03.02.2012, 15:46
gtblack, Нужен ,даже если у вас полностью пустой аквариум,пусть обогощает воду кислородом.А по мере загрузки аквы.он начнёт свою работу как скимер .

Анатолий
03.02.2012, 16:08
Обов"язково нужен....на момент старта в аквариумной воде много мех.частиц,мути и т.д. барражирующих в толще воды после закладки начала рифа,которые он постепенно удалит,ну и газовый режим в водоеме благодаря его постоянной работе через некоторое время установится.

SeaWolf
05.02.2012, 09:53
Каждый запуск проходит по-разному. Разные камни, течения, освещение, ... Все разное. При отсутствии пенника на старте просто протекают процессы по-другому. Он не обязателен. И принципы водоподготовки у каждого на форуме - разные. Системы фильтрации тоже, бывает, сильно отличаются. Главное - помогать системе, а не мешать. Повторюсь: есть системы без пеноотделителей вообще.

Анатолий
05.02.2012, 17:13
Повторюсь: есть системы без пеноотделителей вообще.

Согласен с Вами,есть такие системы.Но все же,ИМХО,поначалу для их запуска все же пенник использовать.У меня так и было,В данное время в своем рифовом аквариуме и в рыбнике пенники мной не используются.

ehnaton
05.02.2012, 21:21
gtblack, вы просматривали тему "Воросы???" и поэтому советовать и рекомендовать не буду, т.к. будут провокации и флуд, а опишу, как был запуск у меня.
Была засолена аква, но человек переделывающий пенник все оттягивал его изготовление. Поэтому я решил приобрести данный внутренний фильтр http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_61&products_id=7198, который одновременно производил фильтрацию и аэрацию воды с наполнителем антифос, а также в акве работали две помпы течения. Данная система работала в течении месяца, пока я не получил пенник. Через неделю после запуска в акве была мягкота, приобретенная у Шерхана, а на вторую неделю два клоуна оцелляриса и одна хризиптера неоновая из ЦА. Выводы и принимать решение делать вам.

Ярослав
05.02.2012, 22:47
Если ЖК присутствует, считаю что нужен.
+1.
Очень желательно. У кого-то пронесет, а кого-то нет.
У некоторых аммиак зашкаливает, а у некоторых он даже не определяется.

Лучше, (и правильней) если пенник уже в системе.

ЗЫЫ.
Да и для неожиданных открытий по конструкции САМПа это тоже может быть очень важным фактором.

ehnaton
06.02.2012, 10:13
....на момент старта в аквариумной воде много мех.частиц,мути и т.д. барражирующих в толще воды после закладки начала рифа,которые он постепенно удалит.

Позволь, Степаныч, не согласиться с твоим высказыванием:
Протеиновое скимирование (пенное фракционирование) в аквариумистике работает следующим образом, перемешивая мельчайшие воздушные пузырьки с водой. Удаляя образовавшуюся пену из аквариума, мы избавляемся от протеинов, органических и неорганических соединений, что является чрезвычайно полезным с точки зрения здоровой среды для морских беспозвоночных и рыб.
В отличие от разнообразных методов химической фильтрации только протеиновое скимирование физически удаляет большую часть органических загрязнений прежде, чем эта нежелательная органика начнет разлагаться.
Скимирование существенно снижает нагрузку на биологические фильтры и повышает редокс-потенциал воды.
Протеиновые скимеры, в основном, извлекают растворенные в воде субстанции, хотя электростатическое притяжение к поверхности воздушных пузырьков и густая, устойчивая пена также способны удалять микрочастицы и бактерий.
Перечень веществ, удаляемых скимированием включает аминокислоты, протеины, жиры, углеводороды, фосфаты, жирные кислоты, фенолы, йодиды; металлы, такие как медь, железо, цинк в виде их соединений и комплексонов с протеинами, детритом и хелатами растительного и животного происхождения. Скимер, таким образом, снижает биологическую и химическую потребности в кислороде, а также препятствует образованию и накоплению нитратов. Экспорт органических кислот также способствует поддержанию стабильного уровня рН воды в аквариуме.
Более того, поскольку скимирование удаляет токсичные органические субстанции, выделяемые в воду беспозвоночными (такие как терпены от мягких кораллов) становится возможным содержание разнообразных видов кораллов на ограниченном пространстве - по соседству друг с другом. В дополнение к органическим и неорганическим соединениям, в растворенном виде, протеиновые скимеры удаляют взвешенные в воде твердые микрочастицы, улучшая видимость и способствуя проникновению света во все водные слои.
Скимеры также удаляют бактерий. Была продемонстрирована способность скимера поддерживать на весьма низком уровне количество фекальных бактерий в аква-комплексах с морскими млекопитающими.
При всем вышесказанном, скимеры играют еще одну важную роль для здорового аквариума. Распыляя воздух в воде, скимер помогает поддерживать баланс содержания углекислоты в морской воде с атмосферным углекислым газом, удаляя из воды избыточный диоксид углерода, чем способствует стабилизации уровня рН. Активное перемешивание воды и воздуха также обеспечивает поддержание кислорода в количествах, близких к максимальному насыщению. Благодаря тому, что скимер, прежде всего, удаляет из воды поверхностно-активные вещества (сурфактанты), обычно сконцентрированные в верхних слоях воды, которые покрывая водную поверхность замедляют процессы газообмена, применение протеинового скимирования значительно улучшает газообмен на границе воды-воздух.
Источник: http://www.sea4you.ru
1. Не стоит на пенник возлагать мех.фильтрацию (это не его принцип применения), т.к. мелкая взвесь и муть будет проходит через фильтровальный материал сливной шланги пенника.
2. Если система с использование САМПа, то первоначально слив должен проходить через фильтровальный носок 150микрон, убирая видимую взвесь, а потом вода попадает в пенник.
3.Если пенник навесной (его фильтрующий элемент быстро засоряется, т.к. имеет диаметр выходного патрубка около 32см.), то при отсутствии др.оборудования мех.фильтрации, поднимается уровень в чаше и пошла вода в хату или если расположен в САМПе, то грязь опять в акву.

"Уважительное отношение к человеку подразумевает обращение на ВЫ"

Анатолий
06.02.2012, 10:35
А что ж по твоему в пеносборнике?
мы избавляемся от протеинов, органических и неорганических соединений, что является чрезвычайно полезным с точки зрения здоровой среды для морских беспозвоночных и рыб.
В отличие от разнообразных методов химической фильтрации только протеиновое скимирование физически удаляет большую часть органических загрязнений
Когда скиммат коричневочерный?Это что в нем?Пузырьки притягивают так же и детритные микровзвеси.
Плохо ты знаешь море очень плохо,только учишь всех,поучаешь....

"Уважительное отношение к человеку подразумевает обращение на ВЫ"

Ярослав
06.02.2012, 11:01
Мужчины, давайте постараемся не "завалить" эту тему?

Что замечал в чашах пенника: подгнившие водоросли, дохлые гамарусы, куски корма....

Когда чаша пенника только-только помыта и почистить стекла аквариума - сразу видно зеленую пену.

Очень часто в чаше видны не только "молекулярная" часть, но и различного рода механические загрязнения.(фото)

Этого можно добиться и механической фильтрацией, но пенник выводит грязь в емкость, которая не контактирует с водой, т.е. дальнейшие реакции происходят вне морской системы.

Анатолий
06.02.2012, 13:26
http://vitawater.ru/shop/product_info.php?products_id=7198в этой ссылке четко и ясно определено,что же скиммер выводит из морской воды,абзац 3й.

ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
06.02.2012, 13:37
Или можно будет его купить и поставить, когда будут заселяться животные?А месяц времени ,что-то решает,если всеравно потом покупать пенник:)?

ehnaton
06.02.2012, 14:08
http://vitawater.ru/shop/product_info.php?products_id=7198в этой ссылке четко и ясно определено,что же скиммер выводит из морской воды,абзац 3й.
Ну и чем описанное в этой ссылке, отличается об описанном мной в п.№10. Там, Степанич, даже отсутствует ваше любимое слово - детрит. К чему ваш п.№11 и п.№13?

Плохо ты знаешь море очень плохо,только учишь всех,поучаешь....
А вот это тянет на хороший флуд и приводит к грызне в темах. Степаныч, я никого не учу и не поучаю, постарайтесь это уяснить для себя, а высказываю свою точку зрения и с чем сталкивался при запуске и в дальнейшем. Для этого и существует раздел "Общие вопросы", где высказывают свое мнение и с чем сталкивались, а не дают оценку знаний морской аквариумистике, которые перерастают в кусалово.

Анатолий
06.02.2012, 14:28
Перечень веществ, удаляемых скимированием включает аминокислоты, протеины, жиры, углеводороды, фосфаты, жирные кислоты, фенолы, йодиды; металлы, такие как медь, железо, цинк в виде их соединений и комплексонов с протеинами, детритом и хелатами растительного и животного происхождения.про мех. частицы и взвеси не сказано.

В моей ссылке:"пеноотделительная колонка удаляет частицы и взвеси..."

Этим и отличается....И согласен полностью с Ярославом,да, в пеносборнике можно увидеть кроме иногда даже спрессовавшейся грязи,также и обрывки водорослей и затянутого током воды и пузырей оболочки гаммаруса,сам видел ,и т.д.

Анатолий
06.02.2012, 14:37
Хотя слово"детрит",не мое любимое,это неотъемлемая часть морского аквариума.И когда его частицы оказываются "распыленными" в толще воды,хорошо работающая колонка имеет свойство их "выжимать" из воды аквариума,помогая таким образом мех.фильтрам.Это я и имел ввиду в своих постах.Что не так?

Fedor256
06.02.2012, 16:42
Не отклоняемся от темы топикстартера

SeaWolf
08.02.2012, 21:37
Механическая очистка может существовать и без пенника. А отсутствие такового на первых этапах ускоряет завершение некоторых процессов в аквасистеме. Кривые процессов проходят просто иначе. Но итог в конце один. А так как в системе в период запуска отсутствуют гидробионты - риск нулевой. Если при запуске системы пенник отсутствует - страшного в этом ничего нет.

Анатолий
08.02.2012, 21:47
Если при запуске системы пенник отсутствует - страшного в этом ничего нет.

Страшного ничего,однако,когда закладываются свежие ЖК,особенно подвергшиеся воздействию в процессе перевозки неблагоприятной внешней среды,содержание аммония и растворенной органики может быть очень высоким и затем перейти в долго сохраняющиеся нитраты..Вот тут на помощь и приходят скиммер и активированный уголь,вместе с мех. очисткой.Однако ж бывает и так,что можно обойтись без скиммера...но это когда ЖК имеют почти 100% биологическую силу.

SeaWolf
09.02.2012, 07:42
Вопрос по правильной закладке ЖК немного другой. И как ведут себя СРК тоже стоит обсудить отдельно. Просто часто бывает, что идет изначально много ошибок при запуске: камни, свет, водоподготовка, декорирование, оборудование, ... Пенник срезает эти риски. Но как правило, ошибки вылазят потом. Все меньше в последние годы идет хороших ЖК

Mistreated_
09.02.2012, 19:38
Я имею мнение, что механическая очистка должна осуществляться ДО пенника.

Анатолий
10.02.2012, 08:35
Я имею мнение, что механическая очистка должна осуществляться ДО пенника.

Я просто поставил в отдаленном углу аквариума помпу 800л,за камнями,с поролоновым средним фильтром,и раз в 2 недели его мою под краном,теплой водой.

ehnaton
10.02.2012, 08:55
активированный уголь,вместе с мех. очисткой...
Анатолий, Степаныч, а можно остановиться по поводу активиров.угля. Один из местный акул морской аквариумистики говорил, что он кроме пользы еще и абсорбируем полезные микроэлементы, и категорически был против использования в МА. Данная информация также будет на пользу gtblackу.

Анатолий
10.02.2012, 09:58
http://www.aqualogo.ru/faq-chem

SeaWolf
10.02.2012, 23:29
Механика чем чаще споласкивается(меняется) - тем лучше. Оптимально - 2 раза в неделю, согласен. Лучше, когда перед пенником и параллельно. Только перед пенником ставят, если протока через внешний контур обеспечивает механическую фильтрацию (3 и более объемов в час). Для больших банок, рыбных банок с большой нагрузкой, а также, где нет донных переливов(только боковой(боковые)) - ставят дополнительно параллельную мех.очистку.
Московских норм по размещению большого количества угля на постоянку, в течение длительного периода - никогда не понимал. Как правило, сорбенты типа угля приводят к однобокой биологии и зависимости систем. Применяется для замещения недостатка в оборудовании или водоподготовке,а так же при сбоях в работе системы. Хотя имеет право на жизнь. Чем медленнее работает уголь и меньше выделяет веществ в воду - тем качественнее. Мы тестировали угли на видимых примесях в воде. Обычные угли убирают все за сутки. Их ставить можно только кратковременно. А линии ПРО - убирают за много дней и не все - а только узкий спектр. Хороший уголь работает очень медленно!!!