Показати повну версію : перекрытие
Всем здравствуйте! Кто нибудь знает предельно допустимые нормы нагрузки на 1м квадратный в панельных домах. Планируется установка однотонника, выдержат ли плиты перекрытия?
Только под несущей стеной и смотря какая длина аквы.
Не забывайте, что на деле это будет гораздо больше тоны (вода + стекло + грунт и т.д.).
Я видел тоник в панельной 9 этажке, ниче так, стоит.
Детальнее смотрите СНИПы (кажись так) или может кто на форуме близок к строительному делу...
Не забывайте, что на деле это будет гораздо больше тоны (вода + стекло + грунт и т.д.).
Я видел тоник в панельной 9 этажке, ниче так, стоит.
Детальнее смотрите СНИПы (кажись так) или может кто на форуме близок к строительному делу...
Колись вже писав, проте повторю. В мене під час капремонту посередині кімнати стояла 1000 шт. цеглин, кожна вагою 3 кг. Такщо 3 тони стояло без проблем на площі 1 м.кв.
Якщо тонник ставити під стіною то проблем не буде.
Доречі собі акваріум на 270 л. ставлю під стіною. Тумба металічна стоїть на восьми круглих ножках. Сумарна площа ножок тумби така, що на кожний см.кв. приходиться 3 кг. ваги. При такому навантаженні слідів на паркеті не залишається, отже перекриття витримає точно.
Розрахуй собі аналогічно кількіть и площу ножок і буде тобі щастя :)
P.S. При загальній вазі 1500 кг треба 12 ножок діаметром 7-8 см.
Кто вам это скзал? Вы читали нормы или это взято с потолка? Ничего перекрытию не быдет где бы вы этот аквариум не поставили.
Нормы нагрузок а не данные с потолка должны быть тут: СНИП 2.01.07-85 и тут СТ СЭВ 1407-88
2Nikola - нет, ни читал, чисто из соображений безопасности.
Владимир Гришакин
01.12.2006, 11:35
Такщо 3 тони стояло без проблем на площі 1 м.кв.
Тока не стоит забывать о статических и динамических нагрузках.
Кирпичи то не 5 лет стояли...
А в остальном согласен!
Тонники стоят в панельных. Но проконсультироваться стоит!
Ничего перекрытию не быдет где бы вы этот аквариум не поставили...
Совершенно верно. Дело в том, что панель перекрытия конструктивно выполнена в виде арки из напряженного бетона. А арку как не нагружай в любом месте с выпуклой стороны, материал все-равно работает на сжатие, и впределах эксплуатационных нагрузокплитане прогибается и не растягивается. По крайней мере так должно быть, т. к. бетон может работать только на сжатие. Это, что касается пустотелых (с круглыми отверстиями внутри)плит перекрытия, которые применялись раньше. Они выдерживают распределенную нагрузку 1500 кг на кв.м, но можетя ошибаюсь. Лучше пошарить по строительным сайтам.
Mykhaylo
01.12.2006, 13:01
Много интересного можно почитать (хоть и про море) на http://www.aqa.ru/forum/vt_av.php?tid=22757&action=printable
Серж Закоркин
01.12.2006, 17:14
Народ, а нихто не думал, сколько весит к примеру шкаф полный всякого барахла? И ничего, стоит всю жизнь... Просто мое мнение что на ножки что-то тяжелое низя ставить. Ножки между собой нужно сварить поперечинами, тогда давлением будет не точечным, а распределяться равномерно. А перекрытие не рухнет, это сказки.. Типа если 10 человек по 100 кг зайдет в одну комнату да еще и подпрыгнут... :) Можно и СНИПы почитать для очистки совести, но у меня полтонны стоит 15 лет на одном месте. На полу плиточки ПХВ. Так на них и следа нет! Вопрос в том где Вы в панельном доме нашли места под тонную банку.. Повезло Вам с квартиркой.. *-) Или с домочадцами..
Владимир Гришакин
01.12.2006, 17:17
Или с домочадцами..
Вот вот У меня есть куда втиснуть, но......
Типа если 10 человек по 100 кг зайдет в одну комнату да еще и подпрыгнут...
Плачуcode69
А если этим 10 дать еще по две гири в руки и заставить бегать по верхнему этажу небоскреба от стенке к стенке, можно раскачать небоскреб???
Серж Закоркин
01.12.2006, 17:28
Они не добегут от стенки к стенке. Рухнут посредине насквозь до первого этажа. С гирями можно только вдоль стен перемещаться и по одному...
Они не добегут от стенки к стенке. Рухнут посредине насквозь до первого этажа. С гирями можно только вдоль стен перемещаться и по одному...
Тогда верхушка небоскреба начнет вращательное движение по окружности :)
© Маразм, сказанный человеком, является его интеллектуальной собственностью.
Я когда-то консультировался у строителей-профи. Хотел(и сейчас хочу)
делать стойку выходило у меня 1200-1500 кг.
Сказали, что в домах можно под стеной ставить до 7 тонн.
В промышленных зданиях - 14-15 тонн.
По логике вещей, если аквариум делит комнату на двое, он стоит на нескольких плитах поперек, Это ведь безопаснее чем на одной плите вдоль?
Как можно судить о таких вещах заочно ?
Ктото живет в старой хрущевке, а ктото в новостройке и оба здания построены согласно нормативам своего времени.
Плиты перекрытий для жилых помещений расчитываются на полезную нагрузку примерно 200 кг/м2. Так как плита перекрытия расчитывается как свободно опертая балка, то имеет значение характер нагрузки распределенная она по пролету плиты, распределенная на участке или сосредоточенная. Например если размазать допустимую нагрузку по плите длинной 6м то плита понесет 1200 кг. А если нагрузить плиту сосредоточенной нагрузкой в центре пролета то понесет только 600 кг. Поэтому для решения вопроса надо уточнить пролет плиты, расположение тумбочки под аквариум относительно пролета плиты, ширину тумбочки в месте опирания на пол. И то результаты будут притянуты за уши, так как неизвестны характеристики бетона и арматуры, и вобще если по уму считать пустотку то это связано с некой болезнью заднего прохода. А так прикинуть можно.
Серж Закоркин
05.12.2006, 12:44
Откуда цифра 200 кг взялась? Что, 3 человека уже не могут стоять на 1 м3???? Где можно прочитать грустные истории о том как 3 человека провалили плиты перекрытия? Если б так было, аквариум больше 100 л не возможно было бы содержать ни в одной квартире. Люди, ну публикуйте ж ДОСТОВЕРНЫЕ факты, а не свои измышления...
Володя Череп
05.12.2006, 13:29
Откуда цифра 200 кг взялась?
Есть такой документ - "Нагрузки и воздействия. СНиП 2.01.07-85*" (скачать можно из этого источника - http://www.know-house.ru/gost/gost3_1.html):
3.5. Нормативные значения равномерно распределенных временных нагрузок на плиты перекрытий, лестницы и полы на грунтах приведены в табл. 3
...
Таблица 3
1. Квартиры жилых зданий ... 150 кгс/м^2
2. Служебные помещения ... 200 кгс/м^2
...
В п.3.7 указан коэффициент надежности, но он очень невелик - 1,2 - 1,3.
Серж Закоркин
05.12.2006, 13:39
А что такое кгс/м2? Что за единица такая?
Володя Череп
05.12.2006, 13:47
Кгс - это килограмм-сила, единица измерения силы (веса) в системе единиц измерения МКГСС. 1 кгс - это вес тела массой 1 кг (если измерять вес на поверхности Земли).
Силу или вес часто неправильно указывают в килограммах, которые являются единицей измерения массы, а не силы или веса.
Соответственно, 1 кгс/м^2 - это нагрузка, создаваемая весом 1 кгс на участок площадью 1 м^2.
P.S.: исправил название системы единиц измерения.
Обычно в маркировке панели перекрытия есть три числа:
первое число - длина панели в дм; второе число - ширина панели в дм; третье число - вертикальная расчетная нагрузка в сотнях КГС/М2 сверх собственного веса.
Например, панель перекрытия многопустотная НВ-58-12-16 (см. здесь - http://www.stroi.ru/ep/ksp/ru/229c485f-d361-4be3-861e-2038877175ea/a5c2be0d-26a4-46a9-8e9c-e983d87bd126/495721f4-d414-4591-ab4d-a520861c4888/0/default.html (http://www.stroi.ru/ep/ksp/ru/229c485f-d361-4be3-861e-2038877175ea/a5c2be0d-26a4-46a9-8e9c-e983d87bd126/495721f4-d414-4591-ab4d-a520861c4888/0/default.html) ) рассчитана на нагрузку 1600 кг/кв.м. или панель перекрытия многопустотная НВ60-12-12 ( см. здесь - http://www.mpgb.ru/pokr_percr.php (http://www.mpgb.ru/pokr_percr.php) ) рассчитана на нагрузку 1250 кг/кв.м.
Таким образом, узнавайте, какие конкретно панели стоят под Вашей квартирой с соответствующим образом их нагружайте. Не забывайте, что нужно учитывать вес пола, куда могут входить: подушка из песка, стяжка, паркет, ламинат, доски, плитка и др. Желательно, нагружая панель предельными нагрузками, делать скидку на возраст дома, а также учитыват вибрационные нагрузки, если рядом есть метро или трамвай или интенсивная автотрасса.
Володя Череп
05.12.2006, 14:24
Выходит, что для панели НВ60-12-12 максимальная равномерно распределенная нагрузка равна 1250 кг / (6 м * 1,2 м) = 173 кгс/м^2. Почти как в СНиПе - 150 кгс/м^2 с коеффициентом 1.16.
P.S. Этот расчет неправильный. Я в спешке не заметил, что нагрузка на панель дается не в кг, а в кг/м^2.
Серж Закоркин
05.12.2006, 14:42
Попробуем сначала. Сколько весит шифонер с вещами и какую площадь он занимает? Они что, с нарушением сан норм делаются? Обалдеть, скоро мы все рухнем! Трамвай пройдет и превед... 3 человека обнявшись весят минимум 210 кг и занимают площадь гораздо меньше метра! Стали в центре комнаты, подпрыгнули - скоростной лифт готов! А четверым можно и не подпрыгивать.. Так выходит?
Владимир Гришакин
05.12.2006, 14:43
Исходя из СНИПОВ в наших домах жить НИЗЯ)))))
А Вы тут про аквариумы) Да еще и в тонник!!!
:) :) :)
Серж Закоркин
05.12.2006, 14:45
У меня в комнате мебельная стенка стоИт и весит она больше чем 1250 кг. А я дурак еще ее в центр комнаты передвигал когда обои клеил! Никогда еще я не был так близок к провалу...
Выходит, что для панели НВ60-12-12 максимальная равномерно распределенная нагрузка равна 1250 кг / (6 м * 1,2 м) = 173 кгс/м^2. Почти как в СНиПе - 150 кгс/м^2 с коеффициентом 1.16.Нет. Для этой конкретной панли (НВ60-12-12) - 1250 кг на один квадратный метр. А умножив эту величину на площадь панели, получим суммарный вес (равномерно распределённый), который выдерживает панель. Я так думаю. К сожалению документ "Нагрузки и воздействия. СНиП 2.01.07-85*" из указанного источника скачать я не смог, и о чем в нем говорится я не знаю.
Володя Череп
05.12.2006, 16:09
К сожалению документ "Нагрузки и воздействия. СНиП 2.01.07-85*" из указанного источника скачать я не смог, и о чем в нем говорится я не знаю.
Вот прямая ссылка на файл:
http://www.know-house.ru/gost/files/snip_2_01_07-85.zip (http://www.know-house.ru/gost/files/snip_2_01_07-85.zip) (51 КБ).
Вот еще одна ссылка:
http://www.vashdom.ru/snip/20107-85/
(таблица 3 идет после пункта 3.11 в).
Володя Череп
05.12.2006, 16:23
У меня в комнате мебельная стенка стоИт и весит она больше чем 1250 кг.
Я и сам хотел бы узнать, что значат эти 200 кг по СНиП.
У кого нибудь стоит аквариум примерно указанного объема?(1000л).
У кого нибудь стоит аквариум примерно указанного объема?(1000л).У моего знакомого стоит стойка-2акв по 750л один над другим-дом постройки70х. 9эт.он на4.У другого 3тонник на3эт.10этажки.Аквариумам не один год - никаких проблем. Таких примеров масса.
Плита не обязана развалится при превышении нагрузки. Только в ней могут появиться другие нежелательные вещи. Например такие как превышение допустимого прогиба (нормируется СНиПом), или превышение раскрытия вертикальных трещин (если в данной конструкции вобще допустимо раскрытие трещин), вертикальные трещины раскрытые более допустимого значения приводят к потере защитных свойств бетона и могут привести к коррозии арматуры (раскрытие трещин тоже нормируется СНиПом). Коррозия арматуры - это очень архиплохо.
Серж Закоркин
06.12.2006, 09:57
Конечно архиплохо, кто ж спорит... Это гарантировано приведет к разлому плиты. Лет эдак через 120-150..
А представьте соседи снизу почуюют чтото неладное. Плита на глаз кривенькая, или трещинки пошли. Вой могут поднять, пожаловаться куда нибудь.
Вот еще одна ссылка:
http://www.vashdom.ru/snip/20107-85/
(таблица 3 идет после пункта 3.11 в).
"Нагрузки и воздействия. СНиП 2.01.07-85*"
Насколько я разобрался в этом документе, я понял что нагрузки на перекрытия бывают постоянные (см. п. 1.6), длительные (см. п. 1.7), кратковременные (см. п.1.8) и особые (см. п. 1.9). Так вот величина 150 кг/кв.м (см. таблицу 3) – это полный норматив кратковременной нагрузки только от веса людей для жилых помещений (см. п.1.8 подпункт в)). Например – к Вам в гости пришла толпа (из расчета два человека на кв. м) форумчан посмотреть аквариум. Это только одна из составляющих общей нагрузки. Конструкцию же надо расчитывать согласно п. 1.10 с учетом самых неблагоприятных сочетаний всех типов нагрузок, и постоянных и временных. Я думаю, самое неблагоприятное (и самое маловероятное) сочетание – это простое суммирование всех нагрузок.
Прочнисты, конечно, стараются учесть все факторы, влияющие на прочность конструкции, но не всегда им это удаётся. Перечислю наиболее известные (за последние два года) случаи разрушений железо-бетонных конструкций: терминал в аэропорту Руасси-Шарль де Голль в Париже, Басманный рынок, крытая стоянка у торгового комплекса "МЕТРО" на Дмитровском шоссе и аквапарк "Трансвааль" в Москве. Все это было спроектировано и построено по строительным нормам и правилам, но что-то все-таки не предусмотрели. Или СНиПы не все учитывают, или строители "халтурят". Как это они делают, знаю не по наслышке - строил дом, в котором сейчас сам живу (МЖК-1).code27
То что написанов СНиПе нормативная нагрузка 150 кгс/м2 - это включает в себя все длительные, кратковременные, и особые нагрузки на перекрытие. Постоянные нагрузки при расчете плиты перекрытия представляют собой в данном случае только нагрузки от веса самой плиты, веса конструкции пола, и веса перегородок опирающихся на плиту перекрытия (это в общем случае, если проектом не предусмотренно опирание на плиту еще чего нибудь). Ваш аквариум проектом не предусмотрен, (так же как и мебель), и поэтому нагрузка от него относится к длительным нагрузкам и входит в 150 кгс/м2. Для расчета плиты на прочность нормативную нагрузку умножают на коэффициент 1,3 и получают расчетную нагрузку 150*1,3=195 кгс/м2, далее расчетную нагрузку умножают на коэффициент ответственности, для жилых зданий - 0,95, 195*0,95=185 кгс/м2. Вот на эту то полезную нагрузку 185 кгс/м2 плюс постоянные нагрузки от веса самой плиты, веса конструкции пола и веса перегородок, и расчитывается плита перекрытия. Кстати в трансвале была ошибка проектировщиков, а в басманном рынке - превышение эксплуатационных нагрузок эксплуатирующей организацией (на заметку тем кто хочет превысить допустимые нагрузки). И еще, при сборе нагрузок на плиту перекрытия в жилом здании нет такого понятия "неблагоприятное сочитание нагрузок". Тут просто собираются все нагрузки в кучу и производится расчет.
Так... все запутанее и запутанее, что значит 185 кгс/м2, и как тогда у меня 320 Л + ГРУНТ + ТУМБА + ВНЕШНИК стоит и не падает на площади 1,25 м на 0,5 м ?
Серж Закоркин
06.12.2006, 16:30
Какая-то путаница с кгс-ами вашими. У меня брат с женой весят 185кг, и ничего, на ДРе у меня танцевали во всю и никуда не провалились..
Поставьте вашего брата и жену в КАЖДЫЙ квадратный метр вашей квартиры, вот и получится допустимая нагрузка. Представим что площадь комнаты 20 м2. Выходит что в комнату можно насыпать допустим песка 3,7 тонны равномерно распределив его по всей поверхности пола. И ничего плохого не случится.
Чем ближе к несущей стене прикладывается нагрузка (необходимо конечно чтобы плита опиралась на эту стену) тем больше можно нагружать. Но это поймет видимо только тот кто на сопромате не спал. Еще раз говорю - имеет большое значение характер нагрузки, допустимая сосредоточенная нагрузка приложенная у опоры (у того места где плита опирается на несущую стену) будет уменьшаться с передвижением места приложения нагрузки к центру пролета, и увеличиваться с перемещением места приложения нагрузки от центра пролета к опоре (там правда тоже есть свои ньюансы, ну да ладно).:031:
Чебурген
07.12.2006, 00:39
Интересно, а есть где-то статистика ну или хотя бы отдельные прецеденты провала банок вниз вместе с перекрытиями из-за собственного веса? Обычно просто водичка соседям вниз сливается...
Кто сомневается, как обезопасить себя, можно тумбу закрепить к капитальной стене (именно у нее лучше ведь ставить что-то типа тонны весом) 12мм болтами. То есть, сверлятся в стене отверстия, сверлятся где надо отверстия в металле тумбы, винты вбиваются в стену, например на 20 мм. Только надо делать, скорее всего, чтобы хоть половина конструкции была нагружена, т.к. винты в первую очередь начнут принимать на себя (стену) нагрузку и могут подогнуться. Ну, а если ваще что-то сверхтяжелое, то то, как дядька свой аквас морской укрепил на швеллерах я считаю разумным.
http://www.aquadesign.pl/artykuly_html/Astropy.htm
инженер -аквадизайнер проработал на инженерном софте
а хто че могет сказать о кирпичных 5-ти етажках с деревяним полом 40 летней давности, на сколько их можно обставить аквасами?,
спасибо за ценние совети...:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010