Показати повну версію : Ph 9 , как и чем понизить.
Bubenator
03.02.2012, 14:06
Купил капельный тест и он показал что вода с под крана щелочная (рh9). Чем и как подкислить воду?
Xимик_UA
03.02.2012, 14:10
Дайте воде отстояться сутки и померяйте еще раз :)
Bubenator
03.02.2012, 14:17
Xимик_UA, вода отставилась 2 дня :(
все равно около 8,5-9
Xимик_UA
03.02.2012, 14:19
Bubenator, я не спрашиваю чей тест на рН. Но резких движений делать не стал бы - обратитесь к продавцу за разъяснением.
Bubenator
03.02.2012, 14:25
и все же, как подкислить воду ?
сомневаюсь что дело в тесте
со2 добавляйте если растения есть в акве в достаточном кол-ве. добавляйте осмос в процентном соотношении к водопроводу тоже как вариант.
Bubenator
03.02.2012, 16:20
Mustafa, насчет уксуса читал. мнения разошлись. не вреден ли он? в в каких пропорциях лить?
Maxxwell
03.02.2012, 16:20
чистая ортофосфорная кислота. по-моему 1г на 100л подкисляет на 1градус(не уверен в пропорции) лучше поэкспериментировать. Главное найти чистую кислоту. Брал на птичке очень долго искал но нашел у деда из старых запасов. Если будет плохая кислота-можно положить рыбу!!!!!
Подкислить еще можно торфом или листьями катепанга, торфом быстрее. оба последних варианта будут это делать медленно пока настоится, кислота-сразу. Для начала купите Рн-метр нормальный, в Киеве вода из крана идет рН7-7,5. рН 9 быть не может. Это не по нормам водоканала.
У нас в г.Коломыя поставили новую очистительную установку на основе оксидантов NaCI Теперь ph 8.5 из крана и отстаивай сколько хочеш.Зато сказали что вода самая чистая на Украине.
Maxxwell
03.02.2012, 18:15
у вас там и так вода чище раз в 20 чем в Киеве. Тут вообще с крана воду употреблять запрещено!
Chaiinik
03.02.2012, 18:16
и все же, как подкислить воду ?
сомневаюсь что дело в тестеУ вас автономное водоснабжение? В Киеве вроде как с рН всё окей. Какая жёсткость воды?
Bubenator
03.02.2012, 18:21
Chaiinik, я не совсем с Киева, я с Вышгорода.
чистая ортофосфорная кислота. по-моему 1г на 100л подкисляет на 1градус(не уверен в пропорции) лучше поэкспериментировать. Главное найти чистую кислоту. Брал на птичке очень долго искал но нашел у деда из старых запасов. Если будет плохая кислота-можно положить рыбу!!!!!
IMHO,чёт стрёмная кислота какая-то.... и в добавок ,если не ошибаюсь,она будет давать дополнительно фосфаты. и неизвестно сколько.
Для начала купите Рн-метр нормальный.....
а нужен ли он на самом деле? вполне возможно хватит теста pH 6.0-7.6
это спиртовой раствор бромтимола синего.
Mustafa, насчет уксуса читал. мнения разошлись. не вреден ли он? в в каких пропорциях лить?
дайте пожалуста и мне ссылку, тоже хочу почитать для общего развития.
было время ,добавлял уксусную кислоту (пищевой уксус вроде9%,не помню) для снижения пыха. вроде так 1 кубик на 1 литр сбивает с 7.0 до 6.0. дозу делил на 3 части и в течении 20 минут сбивал пых с 7.6(утренний) до 6.6. давал микро и шёл на работу.
потом прекратил такую практику за ненадобностью.никаких вредных последствий для Галактики, Дарио Дарио,креветок аманок, черриков,фильтратора,акантофтальмуса и бычков-пчёлка замечено не было. лил около 1.5-2х месяцев почти каждый день.
ps/ лить уксус достаточно расходно.... Вам бы что-то долгоиграющее, как посоветовал Maxxwell типа торфа.может,в добавок к торфу уксус.
кетапанга ,думаю надо достаточно много,чтобы сбить пых. а он не дёшев. еще ,вроде настоем на ольховых шишках раньше народ сбивал, но сам никогда таким не пользовался.
Bubenator
03.02.2012, 20:31
Тест на ph от Ермолаева
Вы можете смягчить и подкислить воду торфом для аквафильтров.
Я во внешник добавлял гранулированный торф. Снижался рН+ вода темнела.
Чтобы с рН не морочиться купите ОО.
З.Ы.: Выше советовали.
З.Ы.: Покажите акву? Может СО2 подавать???...
slava boroda
04.02.2012, 02:42
Я так и не понял,у вас такие показатели дает вода из под крана?Если да,то это нонсенс,по крайней мере для Киева,если такой показатель РН в аквариуме.обратите внимание на грунт.Грунты с высоким содержанием известняков часто дают щелочную реакцию,но все же РН 9 это круто.
Serpentarius
04.02.2012, 04:15
Купил капельный тест и он показал что вода с под крана щелочная (рh9). Чем и как подкислить воду?
Прежде, чем что-то лить в аквариум, удостоверьтесь в правильности показаний теста. Проверяется калиброванным и поверенным рН-метром. Будете сильно удивлены. И лить ничего не придется.
Я так и не понял,у вас такие показатели дает вода из под крана?Если да,то это нонсенс,по крайней мере для Киева,По ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством показатель рН допускается в пределах 6-9
Bubenator
04.02.2012, 08:11
еще раз всем повторяю я не с Киева, а с Вышгорода.
Serpentarius
04.02.2012, 08:25
рН-метр работает одинаково, хоть в Вышгороде, хоть в Гондурасе. А требования ГОСТа распространяются на питьевую воды по всей Украине.
У нас, в Полтаве, вода в кране по-жизни рН 8,5-9. Сбивают, кто чем. С0-2, сбивает хорошо, но надо приноровится. Важен тогда и показатель карбонатной жесткости. А кислотой сбивается без проблем: ортофосфорной, соляной, щавелевой. Я эксперементировал со всеми, больше всего понравилась соляная. Не добавляет в воду фосфатов и понижает, заодно, карбонатку. Но с ортофосфорной тоже особых проблем не было. Она и безопаснее соляной. Покупал все кислоты ХЧ (химически-чистые) на фирме, торгующей химреактивами. Неудобство было в том, что продают только бутылками , канистрами и бочками. Ортофосфорной пришлось купить канистру 8,5л. :) Но излишки у меня быстро раскупили аквариумисты, для тех же целей. Для безопасности хранения, сделал сразу 10% растворы. Замерял, на сколько внесение одного мл на 1л водопроводной воды меняет рН, и написал на бутылке какие пропорции нужны, чтобы не мерять каждый раз. Растения отреагировали сразу, хорошим ростом. Но к концу недели рН поднималась с рН7до рН8. Растения ,,выедали" кислоту, как удобрение.:) Сейчас поставил фильтр обратного осмоса и потребность во внесении кислоты исчезла.
Все. :)
Maxxwell
04.02.2012, 13:31
И какие пропорции для 10%-го раствора?
И какие пропорции для 10%-го раствора?
Думаю, что определять надо индивидуально, принимая во внимание исходные данные водопроводной воды. У нас в кране при рН 9, общая жесткость 1градус, а карбонатная 14градусов. Думаю, что карбонатка тоже влияет на количество вносимой кислоты.
я бы проверил другим тестом, лучше электронным.
slava boroda
04.02.2012, 21:32
Думаю, что определять надо индивидуально, принимая во внимание исходные данные водопроводной воды. У нас в кране при рН 9, общая жесткость 1градус, а карбонатная 14градусов. Думаю, что карбонатка тоже влияет на количество вносимой кислоты.
Ув.Afra.Проясните пожалуйста,каким методом вы определяете общую и карбонатную жесткость?Дело в том,что карбонатная жесткость является составляющей общей и выходить за ее пределы по идее не должна.
что карбонатная жесткость является составляющей общей и выходить за ее пределы по идее не должна.
только по идее. В озере Танганьика иначе.
slava boroda
04.02.2012, 21:39
Алекс П.Если Вы титруете пробу соляной кислотой,то Вы определяете не жесткость,а щелочность,а это общеизвестный факт.
slava boroda
04.02.2012, 22:06
Ну а теперь по поводу озера танганьика:Гидрохимические показатели воды озер Танганьика и Ньяса
Параметр воды
Танганьика
Ньяса
Общая жесткость, °dGH
14—19
6—10
Карбонатная жесткость, °dKH
12—16
5—8
Водородный показатель, рН
8,0—9,2
7,7—8,7
Электропроводность воды, мкСм/см
600—630
210—240
Температура воды, °C
25—27
22—30
Сумма Na+ + K+, мг/л
92,0
27,4
Ca2+, мг/л
9,9
19,8
Mg2+, мг/л
43,3
4,7 +ссылочка http://aquacontrol.narod.ru/spravka/voda_reg.htm .Посмотрите и впредь не делайте таких заявлений.Если для Вас Хомченко не авторитет...ну тоды я не знаю!:)
Serpentarius
04.02.2012, 22:06
slava boroda, в аквариумистике мы временную жесткость вообще не определяем. Потому что нет такого метода. Разве только в лаборатории.
slava boroda
04.02.2012, 22:09
А это не ко мне.Просто человек утверждает,что у него при общей 1 градус карбонатка 14.
Maxxwell
04.02.2012, 22:13
slava boroda, уважаемый, подскажите пжл а чем померять электропроводность воды и чем ее регулировать?
Serpentarius
А это не ко мне.Просто человек утверждает,что у него при общей 1 градус карбонатка 14.
Человек не спец, потому не знает, что он меряет тестом на КН. Имейте снисхождение:)
slava boroda
Для ясности;я просто не пойму,что конкретно он принимает за карбонатку и чем меряет.Вот собсно и усе.
Serpentarius
Maxxwell, а что Вам даст это показатель? О чем он скажет?
Serpentarius
04.02.2012, 22:16
Для ясности;я просто не пойму,что конкретно он принимает за карбонатку и чем меряет.Вот собсно и усе.В аквариумистике этот, с позволения сказать, анализ можно провести только капельным тестом любого производителя на КН. Если мерять действительно карбонатку - то только в лаборатории.
slava boroda
04.02.2012, 22:20
slava boroda, уважаемый, подскажите пжл а чем померять электропроводность воды и чем ее регулировать?
Любезнейший,по моему Вы не в ту тему пишете.Здесь никто не обсуждает методы определения электропроводности воды.Если Вам так любопытно,гугл Вам в помощь.Если Вам интересно чем ее меряю я,то отвеаю-ничем.Мне эти показали в практике и на фик не нужны.code44
slava boroda
04.02.2012, 22:24
В аквариумистике этот, с позволения сказать, анализ можно провести только капельным тестом любого производителя на КН. Если мерять действительно карбонатку - то только в лаборатории.
Так и я ж об этом!
Serpentarius
04.02.2012, 22:25
Мне эти показали в практике и на фик не нужны.Мне тоже
slava boroda
04.02.2012, 23:03
Ну,а теперь собсно по теме.Есть несколко вариантов:приобрести осмос и не париться.Вариант второй:подкислять воду торфяным,ольховым и экстрактом из дубовых листьев(что несколько геморно и требует наличие РН-метра),Третий:неорганические кислоты,ортофосфорная и им подобные(сам я этим методом давно не пользуюсь,так как он дает очень не стойкий эффект и есть вариант положить рыбу).Выбирать Вам:)
Maxxwell
04.02.2012, 23:04
slava boroda,Любезнейший,по моему Вы не в ту тему пишете За то вы в ту тему так точно:Ну а теперь по поводу озера танганьика:Гидрохимические показатели воды озер Танганьика и Ньяса
Спасибо за помощь! Всего хорошего.
Интиресно как это осмос влияет на кислотность? Померяйте рН до осмоса и после.............
slava boroda
04.02.2012, 23:11
slava boroda, За то вы в ту тему так точно:
Спасибо за помощь! Всего хорошего.
Интиресно как это осмос влияет на кислотность?
А Вы померяйте осмосную водичку и опять гугл в помощь(искать "метод обратного осмоса"),ищите,да обрящите!:)
Алекс П.Если Вы титруете пробу соляной кислотой
Я ничего не титру. Просто ответил на:
карбонатная жесткость является составляющей общей
Вот тут: http://www.hunter-fisher.net/tehnicheskoe-osnashenie-akvariuma/bufernost.php
абзац 4.
Читал про это неоднократно.
slava boroda
04.02.2012, 23:17
Ну да ладно,не буду напрягать Вас поисками ,а приведу цитату из "дедушки" М.Н.Ильина:"в воде лишенных солей,благодаря растворению угольного ангидрида реакция становится слабокислой".Собсно осмосная вода таковой и является.Надеюсь,что ответил на Ваш вопрос.Если будут еще по этой теме,обращайтесь,всегда рад помочь коллеге.
приобрести осмос и не париться.Вариант второй:подкислять воду торфяным,ольховым и экстрактом из дубовых листьев(что несколько геморно и требует наличие РН-метра),Третий:неорганические кислоты,ортофосфорная и им подобные(сам я этим методом давно не пользуюсь,так как он дает очень не стойкий эффект и есть вариант положить рыбу).Выбирать Вам
есть еще вымораживание и дождевая вода, дистилят
но все-же осмос лучший вариант(по себестоимости и в долгосрочной перспективе)ИМХО
slava boroda
04.02.2012, 23:21
Я ничего не титру. Просто ответил на:
Вот тут: http://www.hunter-fisher.net/tehnicheskoe-osnashenie-akvariuma/bufernost.php
абзац 4.
Читал про это неоднократно.
Я ни чем не хотел Вас обидеть.Просто хотел поинтересоваться,что Вы принимаете за карбонатную жесткость и чем ее меряете.
Гоша Куценко
05.02.2012, 04:42
Не знаю может сейчас выскажу,какую-то крамолу ,но топикстартер задал конкретный вопрос :"Чем и как подкислить воду". Если РН-9 то вода явно не мягкая .Я-бы смягчил её до нужных пределов ,а РН сам пойдёт в кислую сторону причём по мере старения вода будет становиться всё более кислой (это надо учесть потому,что не всем обитателям -это может понравиться.
Р,С, простите за не научный подход ,но я у себя уже очень давно ничего не меряю.
Maxxwell
05.02.2012, 08:01
Показатель электропроводности воды хотелось бы замерять так как читал на некоторых немецких сайтах о дискусах что он влияет на качественый нерест оных. А получил ответ что он комуто нафик не нужен. Я ж не предлагаю вам его мерять. Если. Выкладывается инфо об всех мыслимых показателях воды то я думал что человек понимает что-то в том что пишет..... Спасибо. Топикстартеру дали ответ на его вопрос уже давно он даже в тему не заходит.
slava boroda
05.02.2012, 09:54
Да меряйте на здоровье все,что Вам угодно.Я просто сказал,что лично мне показатель электропроводности никак не помогает в содержании и разведении гидробионитов.Возможно он каким то образом и влияет на некоторые параметры,но они настолько ничтожны,что ими можно принебречь.Дискусами профессионально занимался в конце 80-х начале 90-х (держали на паях с товарищем рыборазводню).Весьма интересная рыба,но на данный момент малоликвидная в условиях Харькова.При отработанной методике и наличии объемов их можно клепать тысячями,только кому оно надо?!С уважанием BORODA.
Если РН-9 то вода явно не мягкая
\
Откуда такие выводы? У нас например с водопровода при таком пш общая
жесткость 1. Это не мягкая?
Chaiinik
05.02.2012, 12:10
общая жесткость 1. Это не мягкая?нет, если учесть, что кН 14.
Особенности полтавской воды уже обсуждались где-то...
Chaiinik, да мягкая вода.
кН 14, а чем это мерялось и где?
общая жесткость включает в себя и временную;)
Chaiinik
05.02.2012, 12:59
viv1976, не буду переубеждать:) Померяйте сами.
А можете попробовать отнерестить в такой "мягкой" воде харацинку.:)
Причина такого несоответствия, в том ЧТО именно в действительности измеряют тесты.
Более подробно - пусть специалисты объяснят.
Позвольте вставить пять копеек.
В Полтаве вода действительно GH 1.А вот kH при этом 14.Но в аквариумистике тестами для kH мы определяем не временную карбонатную жесткость а щелочность воды.Так уж принято в аквариумной практике.
Очень советую топикстартеру обязательно промерить pH тестами других производителей или любым даже примитивным pHметром.
HATAK, а вода то какая? Мягкая или жесткая?
Serpentarius
05.02.2012, 16:45
Щелочность к жесткости отношения практически не имеет. Жесткость обусловлена наличием в воде солей (карбонатных и некарбонатных) кальция и магния. Это то, что мы измеряем тестом на GH. Щелочность (то, что мы измеряем тестом на КН) - суммарное содержание в воде анионов слабых кислот (в основном карбонатов и гидрокарбонатов) за вычетом концентрации катионов водорода. Что между ними общего?
Galashev.Sergey
05.02.2012, 16:49
вода с под крана щелочная (рh9)Так что с жесткостью?...Если вода мягкая,в акве она сама стабилизируется на нейтральном РН....(через небольшое время).....
Serpentarius
05.02.2012, 16:55
Стабилизироваться может вода, которая имеет карбонатный буфер (КН) не менее 4. Почему и бывает опасно сбивать КН до 0 - может резко скакнуть рН в течение нескольких часов. Например, в густо засаженном травнике при включении света (особенно интенсивного) за счет начала активного фотосинтеза рН может быстро возрасти. Растения съедают углекислоту, а удерживающего буфера нет
HATAK, а вода то какая? Мягкая или жесткая?
Напишу по простому почти без без химии что бы было понятно всем.
Водя мягкая так как в ней практически нет Жесткость обусловлена наличием в воде солей (карбонатных и некарбонатных) кальция и магния
Щелочность может быть обусловлена наличием соединений другого типасуммарное содержание в воде анионов слабых кислот (в основном карбонатов и гидрокарбонатов) за вычетом концентрации катионов водорода.
И чаще всего эти соединения ничего хорошего для аквариума не несут.
Стабилизироваться может вода, которая имеет карбонатный буфер (КН) не менее 4. Почему и бывает опасно сбивать КН до 0 - может резко скакнуть рН в течение нескольких часов. Например, в густо засаженном травнике при включении света (особенно интенсивного) за счет начала активного фотосинтеза рН может быстро возрасти. Растения съедают углекислоту, а удерживающего буфера нет
И по этой причине меня всегда удивляли реминирализаторы только по GH.
Буфер однозначно должен присутствовать хотя бы очень незначительный.
Galashev.Sergey
05.02.2012, 17:24
Стабилизироваться может вода, которая имеет карбонатный буфер (КН) не менее 4.Именно это я и имел ввиду...Ведь как правило мягкая вода(например GH-4) будет иметь малую карбонатную(временную)жесткость....(или буфер воды)......
Serpentarius
05.02.2012, 17:39
Строго говоря, по науке, а не по аквариумистике:
1. Буфер - раствор соли в растворе ее кислоты. В аквариумной воде это раствор в основном растворимых гидрокарбонатов (и в гораздо меньшей степени карбонатов) в растворе угольной кислоты
2. Карбонатная жесткость обусловлена наличием в воде карбонатов и гидрокарбонатов кальция и магния.
Это разные понятия, но другого способа быстро измерить карбонатную жесткость вне лаборатории можно только определением буферных свойств воды. Этот показатель в большинстве случаев численно наиболее близок, но вовсе не отражает карбонатной жесткости непосредственно. Именно поэтому бывают случаи, когда КН выше GH
Mykhaylo
05.02.2012, 18:32
Во многих артезианских скважинах в воде много гидрокарбонатов - в той же Полтаве, как и в моем родном Глухове большую часть щелочности вызывает наличие обычного гидрокарбоната натрия (он же пищевая сода). Потому при оттитровке щелочи кислотой мы и получаем при тестировании "кН", а в реальности при измерении щелочности, заоблочное число.
Совет умягчить воду осмосом хорош, но при его добавлении на начальном этапе рН может даже подняться.
Вариантов 3
1. (ленивый) подобрать рыб и растения, которых устроит и такая вода. Я когда-то у тещи и пошел таким путем ибо там явно никто бы не возился с кислотами...
2. Сбивать щелочность кислотой (я игрался соляной, но сейчас это прекурсор)
3. (наверное самый правильный если хочется контролировать состав воды ) Лить рименирализированый осмос (или если есть шаровой - дистиллят). Рецепты реминералицазии и в сети и на форуме присутствуют.
Все ИМНО конечно :)
Bubenator
05.02.2012, 19:16
Mykhaylo, у меня папа из Глухова :) в молодости аквариумистикой увлекался, Сергей Бубнов
не знакомы ли? :)
Ведь как правило мягкая вода(например GH-4) будет иметь малую карбонатную(временную)жесткость.
дык, в том то и дело, что нет.
Serpentarius,HATAK,
Mykhaylo, спасибо за разяснения. Насколько правильный вывод я делаю судите: "Даже очень мягкая вода может быть щелочной", что в данном случае и наблюдается в полтавском водопроводе. Правильно? Ну и по ходу наличие гидрокарбоната натрия подрозумевает большого внесения калия?(что-бы он мог усваиваться растениями) Коряво как-то написал, если что-то неправильно подскажите.:)
Serpentarius
05.02.2012, 19:25
Правильно
Есть еще один вопрос щелочность 0-1(тест на кН), травник густо засажен,подача со2 большая, а колебаний критических рН нет, что-то выступает буфером. А что?
Serpentarius
05.02.2012, 19:53
Тут есть варианты:
1. Даже при густо засаженном травнике, если растения ограничены хоть по одному из элементов (по принципу Либиха), скорость роста не велика, потому поглощение СО2 ограничено.
2. Теоретически буфер может быть не только карбонатным. А какой на самом деле - надо анализировать воду по всем составляющим.
3.
подача со2 большая,Что значит - большая? Может, не настолько она большая. Цифры нужны.
4. В аквариуме может находиться грунт или декорация, содержащая кальций. Подаваемый СО2 частично расходуется на перевод карбонатов в гидрокарбонаты. Это при хороших подменах.
5. Тест показывает цену на дрова в Шанхае
6. При слабом свете скорость роста растений тоже ограничена.
Serpentarius, свет 1вт на литр, дропчекер желтый, рН 6,5, декораций нет, грунт базальт, скорость роста растений высокая.209117
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010