Показати повну версію : гексамитоз у меченосцев
Мои меченосцы заболели гексамитозом. Умирают по одному и я чувствую скоро никого не останется. Держатся нету больше сил. Рыбки перестают питаться, у некоторых появляются на теле язвы. Больные стоят в углу, наблюдается нитевидный кал. Пробовала лечить метронидазолом. Безрезультатно. Вы моя единственная надежда. Если кто-то сталкивался с подобной ситуацией - помогите, очень прошу. На "Живой воде" мне не помогли.
Оля, дайте больше параметров. Т.е. pH, NO2/NO3, жесткость, температура воды. Вы уверены что это гекс? честно говоря не слышал чтоб меченосцы ним болели. Возможно дело в корме / условиях? Не пплохо было бы фото больных рыб.
Метронидазолом по какой методе лечили?
П.С. Меня метронидазол выручал несколько раз.
Жесткость воды очень высокая, ph 6.0, насчет нитратов/нитритов
к сожалению ничего сказать не могу. Лечила так: 4 таблетки на 240 л
при смене воды, температура 26-27, на ночь; через день еще смена воды , 8 таблеток; и еще через день опять смена воды и 8 таблеток.
Когда я лечила молодь по такой схеме все получилось, может они были не так сильно поражены. Может быть отсадить больных рыб (пока их не так много) в отсадник, с другой стороны в отсаднике они себя плохо чувствуют.
Оленька, при высокой жесткости pH как правило выше 7.
Метронидазолом можно лечить и в общей акве, биофильтр не бьет. Метронидазол - 1 табл. на 20 литров, подмена воды через день и снова вносить полную дозу лекарств. Давать метронидазол на ночь (на свету разлагается), вносят предварительно растворив в стакане с горячей водой (так легче растворяется, но не надо использовать кипяток).
Курс 6 дней, если не помогло перерыв в неделю и еще курс.
Для серьезных, требовательных рыб через месяц делают еще один профилактический курс. При этом учитывайте, что метронидазол плохо сказывается на печени рыб.
Забыл добавить температуру при лечении подымите до 28 С
А вообще чтобы не было проблем с меченосцами лучше всего их содержать в подсоленой воде. Тогда ни каких проблем с ними нет.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010