Увійти

Показати повну версію : Ушел из жизни Константин Каткин

Алена С.
03.02.2012, 20:08
Уважаемые форумчане.Сегодня не стало замечательного и очень доброго,светлого человека-Кости Каткина...Вечная память...Многие из одесситов видели его на Староконном,покупали рыбок,спрашивали совета...Костя долго болел,перенес 2 операции, но увы...Обращаюсь ко всем неравнодушным людям с просьбой о помощи на похороны.Кто помнит,уважает этого замечательного человека и может помочь посильно на похороны,то вы можете занести деньги к нам в магазин на Староконном з\п 18 (возле Администрации) на этих выходных.Похороны состоятся во вторник в 10,30 от дома Кости.Простите,если не очень хорошо написано,просто не укладывается в голове...

potugniy
05.02.2012, 23:30
Уважаемые форумчане.Сегодня не стало замечательного и очень доброго,светлого человека-Кости Каткина...Вечная память...Многие из одесситов видели его на Староконном,покупали рыбок,спрашивали совета...Костя долго болел,перенес 2 операции, но увы...Обращаюсь ко всем неравнодушным людям с просьбой о помощи на похороны.Кто помнит,уважает этого замечательного человека и может помочь посильно на похороны,то вы можете занести деньги к нам в магазин на Староконном з\п 18 (возле Администрации) на этих выходных.Похороны состоятся во вторник в 10,30 от дома Кости.Простите,если не очень хорошо написано,просто не укладывается в голове...

Просто не укладывается в голове. Я его знал, уже знал ((((((((((((.......................

altum72
05.02.2012, 23:33
я когда узнал ...
даже и не знал,что написать....
Костя был Замечательный ЧЕЛОВЕК.....
даже и трудно писать было....
ОН ЕСТЬ, И БУДЕТ В НАШЕЙ ПАМЯТИ!!!

altum72
05.02.2012, 23:36
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=111972

altum72
05.02.2012, 23:46
Самое страшное уже в нашей жизни - ....Видеть в телефонной страничке имена своих ДРУЗЕЙ ....стереть невозможно...и самое страшное -...нельзя позвонить...

potugniy
06.02.2012, 00:03
Самое страшное уже в нашей жизни - ....Видеть в телефонной страничке имена своих ДРУЗЕЙ ....стереть невозможно...и самое страшное -...нельзя позвонить...

Вот вот. У меня на старом телефоне уже лет 6ть есть номер который.........................

user367
06.02.2012, 00:44
Помню Константина..Вечная память.

Александра Бахчеван
16.05.2012, 22:23
Автор - Александра Бахчеван.

ЖИЛ-БЫЛ НА СВЕТЕ СЕРЕНЬКИЙ КОСТИК Сказать по правде, он не был " сереньким", иначе бы не возникла потребность написать о нем - о человеке, который где-то ходил, дышал, надеялся - чей уход *кажется фантасмогорией , вызывающей не только грусть, но и удивление, и даже *привычную улыбку, которая всегда возникала при упоминании о нем, не зависимо от того - какова была *о нем новость - хорошая или плохая. **В последние годы мы не общались, он на звонки не отвечал, но такое его молчание тоже было признаком жизни, и зная, что сигнал моего мобильного все-же где-то звучит в его мире, я догадывалась , что К. жив и спрашивала знакомых: ну а что Костя? живой? Я даже не знала, что эта хохма - грозное предупреждение ...
*******************************Я знала К. с детства, он был младше меня, и помнится , мне рассказывали, что К. *- такой молодец: из детского сада сам ходит домой! А однажды устроил пожар, но лейкой залил огонь, когда дома никого не было - тоже такой молодец! К. был страстным биологом, это было его призвание ! Даже в глубоком детстве он с трепетом относился к растениям, бабочкам, гусеницам, сооружал терариумы и даже какую-то гусеницу взял под свою опеку и называл ее Фрося. Все это вызывало во мне глубокое отвращение. На гусениц я не смотрела, но с К. все-же дружила. Но справедливости ради нужно сказать, *что *с другими детьми К. объединялся против меня. *Если было нас больше двух, то какими бы ни были дети, они почему-то всегда объединялись против меня, и *в *числе их *всегда был К., Но *это не вызывало обиды, а воспринималось мною как обычное дело: а как же иначе? О том, что могло быть иначе - мне и в голову не приходило!
******************************Затем на многие годы *мы прекратили общение. В школе он был отличником. Тетрадь без единой помарки, почерк мелкий и *монотонный. Тетрадь мне его показывали как пример для подражания.
*******************************Затем он однажды явился, мне было 17 лет. Был прекрасный солнечный день . К. сдавал документы для поступления в ВУЗ. Идти было - через дорогу - старинный роскошный корпус Одесского университета - и тут мы попали под ливень ! Я не знаю почему мы смеялись, почему мы так ликовали, наверное, потому, что нам было 16-17 лет!
*****************************Промелькнуло *немного времени - и вот тут началась жара... ! *Не мое это меткое определение *- "лихие девяностые", но ведь иначе не скажешь ! Мне до сих пор непонятно - как удалось тогда выжить ? Выживала по принципу "не хлебом единым ", сосредотачиваясь на духовных ценностях за неимением материальных, ибо не *было ни еды, ни одежды, и вода замерзала в чайнике при комнатной температуре ... И вот в такую годину вспыхнула дружба с К.., если только дружба способна вспыхивать! Именно дружба, а не любовь! К. был непредсказуем и *артистичен . Мы *пели дуэты ,часами обращаясь друг к другу : "Помнишь ли ты, как счастье нам улыбалось ?" Часы превращались в сутки, сутки в недели, *в месяцы и годы...
Я цеплялась за эту дружбу, это был уход от реальности. *Действуя на автопилоте, отключив возможность оценки происходящего, я даже холода не ощущала, зная, что надо выжить, просто физически выжить вопреки всему и довести до конца эту муку - мое пребывание на факультете *для достижения более высоких целей, а для этого надо преодолеть пешком более 10 километров и войти в бетонное здание, где холоднее, чем на улице. Безсилье не останавливало. . Мне с детства внушали, что доблесть - это наплевательское отношение к себе. Продвигаясь к дверям, на пороге я -таки встретила К. ! Объяснив куда я иду и выразив непреклонность , я даже открыла дверь, но К. уселся за стол и произнес рассеянно:
- Ты что, странная - идти в институт?
Помню, я никуда не пошла. Действительно, надо быть странной - ползти чуть ли не на пузе в летних туфлях по снегу!
К. совершал подвиги. Мне нужен был зачет по педпрактике, ученика у меня не было, сессия просто горела и тогда меня выручил К.! К. прикинулся школьником, было ему 23. Я боялась, что нам не поверят и убеждала его одеться поинфантильней, отыскивая в шкафу какие-то старые вещи. Настаивала сбрить усы , чтоб быть похожим на школьника. Сдавая зачет, мы с трудом удерживались от смеха. Он обращался ко мне по-отчеству... Хохотали мы от души...
Однажды мой компаньон - студент консерватории нашел интересный способ сдачи тяжелой сессии. Он просто исчез из города в направлении неизвестном, не сказав никому не слова. Начались звонки и вопросы. Сессию он не сдал, замаячило отчисление. Оставалась еще надежда оформить академотпуск, но как же его оформить, когда его в городе нет? Есть только медицинская карточка, в которой нет фотографии... Но надо ж помочь человеку! Я обратилась к К. и К. назвался Лжедмитрием. Он на редкость был харизматичным: без единой копейки, без взятки, даже не сильно просили , мы прошлись по всем нужным врачам и - выпросили академ! Я объяняла, что К. чего-то сильно болеет, а К. угрюмым видом подтверждал правоту моих слов. И опять мы хохотали...
Да, видно только К. легко и непринужденно мог заплатить чужой долг и забыть об этом сказать! Случайно встретив на улице одну из моих знакомых, он узнал, что я должна деньги и даже деньги немалые, и был счастлив тому, что в кармане нашлась нужная сумма !
- Сашенька, - говорил К. раскуривая сигарету. Он всех называл уменьшительно, - я тебя внимательно слушаю.
Я смеялась в ответ потому, что говорить потребности не было. Чашка кофе , в тарелке сало."Салочко в шоколаде" - любимая шутка К. И куда он шел и откуда - это было мне неизвестно...
Раздосадованная на то, что К. не отвечает на мои звонки, и при этом даже купил машину, я отправила ему сообщение :"
Ты мне не друг и не родственник -
Ты мне - заклятый враг, -
Очкастый частный собственник
В зеленых, серых, белых "Жигулях"!
Ответа не было, и тогда я отправила К. совершенно противоположный текст :" Жил- был на свете серенький Костик, маленький-маленький серенький Костик." И тут произошло чудо - впервые за много лет он отозвался.
Но все реже я его видела. Иногда он мотался в Москву на какие-то конференции. Я знала, что он сделал открытие в области ботаники ,но он этим даже не хвастался. И чем больше он зарабатывал, тем хуже он выглядел : руки- рашпель, седые волосы, вид изможденный и странный.
Последняя наша встреча... Это был мой День рожденья. Мне звонили, что едит К. и везет с собою гостей. Я смотрела в окно и ждала когда же появится К. И вот среди джипов и мерсов суетливо мелькает маленькая машинка, маневрируя, копошась, как живое существо, как букашка среди огромных монстров... Торопится. Я заплакала ... Вид был действительно трогательный...И этот мой День рождения тогда был самым веселым ... Уходя К. сказал, кланяясь и сжимая в руке мобильник :
- Пишите о козликах, пишите о Котиках...
Что бы ни делал К. , это всегда вызывало большой резонанс в окружающих . Как обычно буря эмоций: зависть, восторг, восхищенье, даже "я тебе покажу!" Когда я узнала о том, что ушел он из воплощенья, я на него разолилась :"Умер, а мне не сказал! " Да, я на него обиделась
Не вспомнил он обо мне! А если бы вспомнил? Мечтая о прошлом, я представляла как могла бы скрасить его последние дни... Но не вспомнил он обо мне... А по другой версии, если верить его друзьям, то К. скрывал от меня, что уходит... Он прожил 40 лет . Мне странно, что К. нет. Ведь если есть человек, знакомый тебе от рожденья, друг-недруг, но тебе все равно хороший он или плохой, ты любишь его любым, просто за то, что он дышит, что ты его знаешь давно, что он тебя принимает без условий и ожиданий... и не ждет от тебя ничего - ни хорошего, ни плохого, и примет тебя любым... то это больше, чем дружба, ибо дружба ставит условия, также, как и любовь...
К. скрыл от меня, что уходит, но зато часто снится ночами .В белом сияющем облаке он часто ко мне прилетает, скользя по земле ногами и отталкиваясь от земли. И помня, что это сон, что К. нет в нашем мире ,я спрашиваю его о том, что было или что будет. Когда он впервые приснился, я спросила его возмущенно: "Как же ты мог уйти? Ужас какой!" "Нормально, " - ответил на это К. Мы часто во сне смеемся, говорим, перебивая друг друга." При жизни не вспомнил меня, а сейчас он видно - раскаялся", - объясняю я своим близким и рада тому, что он снится. И нет ничего пугающего в таких фантастических снах...
Есть романс, называется "Жаворонок", там звучат такие слова :
" Лейся, песенка моя, песнь надежды сладкой,
Кто-то вспомнит про меня, и вздохнет украдкой"
Оглядываясь назад и испытывая досаду оттого, что когда-то в прошлом я в чем-то неправильно поступила, все мои муки совести сводятся к одному - к недостатку любви - к себе или к людям.
И вспоминая о К. я думаю : это ведь жаворонок! Да все мы такие жаворонки в этом непрочном мире! Да, мало кто знает, наверное, что К. обладал прекрасным музыкальным слухом и красивым настоящим лерико-драматическим тенором. И странно представить, что он никогда не войдет быстрым шагом, не скажет дежурную шутку :"А как заслужить здесь кофе?" И затянушись сигаретой, не взглянет на меня внимательно и не скажет:" Ну! Рассказывай!" Вот и рассказываю теперь : звали его Костя Каткин....
" Кто-то вспомнит про меня, и вздохнет украдкой..."

altum72
19.05.2012, 21:40
Костя (не могу сказать был) есть замечательный человек!!
я все вспоминаю его поездку ко мне ..
у него куча эмоций и мне приятно за радушный прием.
Вечная Память Константину!!

alexandra bahchevan
07.07.2012, 17:12
Автор - Александра Бахчеван

ТИМОЧКА ПЕНЧУКОВ
Однажды к моему другу в раскрытое настежь окно залетел попугай.
- Тимочка Пенчуков! - Представился попугай изумленной публике, - улица Терешковой, дом и квартира, телефон...
Мой друг разлил чашку кофе, и, уронив сигарету, успел схватить Пенчукова, пока тот прыгал по подоконнику... Вопреки моим ожиданиям и длительным увещеваниям, никто не пошел на улицу Терешковой и даже не позвонил ... Пенчуков так понравился всем, что слушать никто не хотел о том, чтоб вернуть его прежним хозяевам. Попугая называли исключительно по фамилии и давали распоряжения относительно его судьбы , которое выражалось в следующей фразе : "Пенчукова в комнату не пускать!" Иногда этот текст дублировался в записках, оставленных в кухне или в прихожей. Вообще ему уделялось достаточно много внимания. Мой друг , называя себя папашей Тимочки Пенчукова, часто беседовал с попугаем, внушая ему честолюбивые представления.
- Тимочка, ты орел! - много раз повторял Костя Каткин до тех пор, пока однажды попугай не произнес это слово довольно разборчиво. Тогда К. задал вопрос:
- Тимочка, ты орел?
- Орел, - подтвердил попугай.
- Ты гонишь, - наконец усомнился К.
В черном дыму, заполнившем кухню, - ибо так горят сковородки - К. с трудом различал попугая, и Тимочка вылетел в комнату, куда его не пускали...
- Что от меня может родиться ? - Развивал свою мысль К., указывая то на на крысу, то на попугая.
- Сейчас папа тебя покормит, - обращался он и к мобильнику, отыскивая зарядку на захламленном балконе. - Одежда - мой компас земной, - напевал К. - а дача - награда за смелость.
Ежедневным делом К. было чинить провода всей бытовой техники, и К. чинил их безропотно с улыбкою на устах, ибо так же, как Пенчукова К. любил старую крысу, которая жила у него много лет. В ту комнату, где находилась крыса, я старалась не заходить. Возмущение общественности самим фактом проживания в доме крысы, да еще на правах фаворитки, сменилось со временем привычкой и благосклонностью. Крыса ела арбуз, держа его в передних лапах и сидя на диване с хозяйский видом. Пожалуй, только я из всех друзей К. крысу не полюбила .
- Ко мне не зарастет народная тропа! - Досадовал К ., выбегая в подъезд открывать дверь очередным гостям. За ним, догоняя, летел Пенчуков.
К. не знал слова "нет" и поэтому к нему шли и шли толпы гостей и знакомых, даже малознакомых и совсем не знакомых, и все о чем-то просили: о музыке, о деньгах, выманивали обещания или просто жаловались на жизнь. Такая популярность временами тяготила К. и он сетовал на то, что слово "дай" раздается в его квартире чаще, чем все другие слова.
- Слово-паразит! - Глядя поверх очков, возмущался К.
С утра и до поздней ночи, а иногда до утра гости сменяли друг друга,о чем-то рассказывая, убеждая, а К. слушал и слушал, утопая в клубах сигаретного дыма, иногда потирая глаза, красные от никотина. Иногда на его глазах проступали слезы и нельзя было угадать отчего : то ли от дыма, то ли от трогательного рассказа ... Сочувствуя чужой радости или печали, всегда на вопрос отвечая шуткой , К. раздавал все, что имел : и деньги, и музыку, и советы...
Перед ним среди чашек прыгал попугай Пенчуков и , иногда расправляя крылья, взлетал на карниз...
Все, что было потом - уже не так важно...Почему от радушного дома не осталось и камня на камне, почему все самое лучшее расстаяло словно снег под лучами палящего солнца...Но тогда было много времени! И К. устраивал праздники по причине и без причин. Для многих уже было праздником дозвониться к нему или придти ... В девяностые годы его дом был оазисом среди пустыни, над которым летал Пенчуков.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9037&pictureid=109318
КОНСТАНТИН КАТКИН В 1976 ГОДУ. 8 июля 2012 ему бы исполнился 41 год ! День рождения КОНСТАНТИНА КАТКИНА ! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ : КОСТЯ СТОИТ ВОЗЛЕ АКВАРИУМА !

alexandra bahchevan
07.07.2012, 17:14
Одесса